Файбра
23 мая 2026 г., 21:04
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4LHl_UivpcLAvpMjFfm44wi8t4HPoJ6QInjHPQxJ6UexLArx17j-4rar9iMpQC-NQdg9S_jhbXxJDxDPmTJ_k_h0E7Xo8ogwTUae4s5QIp36WVPjfVZ5QNuQ2DYrwh6Kd2kbqNAkrGJp415RcebG6rMNxE8UpXbX4zSTieLDfnQiqwy959laHn2hD4HNK/s6871/FybraAff.png
Пустыни Марса коварны не только из-за острых, изрезанных скал и постоянной угрозы мощных пылевых бурь. Под некоторыми камнями могут таиться хищники, которые не любят, когда их будят от спячки. Один из них — файбра, змееобразный организм, способный вырастать до 60 см в длину. Это фирм (firm), представитель группы продвинутых диплогнатных циркулят. Как и гекубус, это мягкотелое существо, внутренне поддерживаемое гидроскелетом, подобно дождевому червю. Его единственные твёрдые части — череп и две спинные челюсти ( мандибулы ), состоящие из кальцита. В отличие от гекубуса, у фирмов есть зубы, и они с головы до хвоста покрыты густым мехом из щетинкоподобных волосков. Они развили эту изоляцию, поскольку на самом деле являются эндотермными организмами и поэтому стараются поддерживать постоянную температуру тела. Нуждаясь в большем количестве энергии, чем холоднокровные животные схожего размера, файбра относительно редка по сравнению с хищниками-онихогнатами, такими как тинус или даже гораздо более крупный кекроп. Но её метаболизм даёт ей одно решающее преимущество: она может охотиться холодными пустынными ночами, когда другие не могут. Большая часть её добычи состоит из спириферов, псевдартикулят и мелких онихогнатов. Как именно она их выслеживает, до сих пор остаётся загадкой. Вероятно, она не видит в инфракрасном диапазоне, как некоторые змеи, поскольку большинство её жертв не теплокровны. Её обоняние, скорее всего, также развито слабо, так как у неё нет носа, кроме, возможно, двух дыхательных отверстий у основания черепа. Наиболее вероятно, что она выслеживает добычу с помощью слуха, используя свою крупную и твёрдую нижнюю челюсть для улавливания вибраций в грунте. Возможно, она даже достаточно чувствительна, чтобы улавливать сердцебиение некоторых существ во время их сна, поскольку файбру часто наблюдали охотящейся на них, когда они лежат неподвижно в своих норах. Поскольку файбра не может вывихивать челюсть, как змея, она использует свои двойные мандибулы, чтобы разрезать добычу на удобные маленькие кусочки, которые можно проглотить. В долгие месяцы зимних пылевых бурь файбра прячется под землёй в норах, чтобы впасть в спячку. Хотя она может рыть норы самостоятельно, она предпочитает искать норы, уже вырытые другими существами, такими как шетавы — разновидность черепахоподобных археоцефалов. Как размножаются файбры, до сих пор не наблюдалось, но скорее всего они откладывают яйца.