Иногда кажется, что жизнь кончилась. И ты просто падаешь в темноту. Летишь в вечность... Но желанная смерть не всегда приходит вовремя, и ты продолжаешь жить, дышать, и пытаешься оправдать свое существование. Когда с горечью понимаешь, что тебя предали, растоптали твои надежды и желания, в тебе уже не остается ничего человеческого.
***
Человек, лежащий на операционном столе, с трудом разомкнул веки. Жизнь с шипением хлынула в его легкие, обжигая их кислородом, глаза стали привыкать к свету, и он увидел вокруг себя множество трубок, проводов и приборов. Откуда-то сзади появился размытый силуэт, отдаленно напоминающий человека, и чей-то голос заговорил: - Доктор! Он очнулся! Справа подошла еще одна фигура. - Кислородный баллон, быстро! - этот голос звучал более уверенно и жестко. Требуемый предмет принесли, и врач надел баллон на голову пациенту. И очень вовремя: он начинал задыхаться. Больной судорожно вдохнул и попытался выровнять дыхание. Голова, как ни странно, была пуста. Кто он? Что здесь делает? Кто эти люди? Он ничего не мог вспомнить, и это обстоятельство угнетало. - Вы что-нибудь помните? - над ним наклонился тот же человек, что надел на него баллон. Очевидно, главный врач. - Кто я?.. - собственный голос показался чужим. - Ваше имя - Джон, Джон Ватсон. Вы помните его? - повторил свой вопрос врач. - Д-да, - постепенно в голове стал выстраиваться пазл: он, находящийся на приеме у генерала Звездного флота; он, подписывающий договор с Федерацией; садящийся на космический корабль... Нет! Это все не то! Где главное? То, ради чего он решился на всю эту авантюру?! Где оно? Должна быть причина. Но память отказала, и организм, не выдержавший такую нагрузку, истративший последние остатки энергии, выключился. Джон снова потерял сознание.