автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 751 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 37 Мушка

Настройки текста
— Во что они играют? — тихо спросил Жюль своего друга, внимательно наблюдая за тремя молодыми людьми примерно их возраста, может, чуть старше, игравшими в карты за дальним столиком. Судя по простым, но дорогим камзолам, шпагам и кинжалам, висящих на боку, Жюль понял, что господа благородные. Они курили трубки и потягивали вино, громко смеялись и невольно привлекали к себе внимание проходящих мимо шатра гостей ярмарки. — Похоже на ландскнехт, — ответил Ноэль. — И это единственная карточная игра, с которой я знаком. Знаю, что игра появилась в период правления короля Людовика тринадцатого. Похоже, она и по сей день пользуется популярностью. — Совершенно верно, господин. — К ним со спины подошла женщина средних лет в ярко-красном платье и обворожительно улыбнулась. — Однако вы ошибаетесь насчет популярности. Сейчас в моду вошла новая игра. Называется мушка. Ландскнехт, увы, начинают понемногу забывать. Хотя ландскнехт мне нравится больше мушки. — Мадам, — улыбнулся в ответ Ноэль. — Мушка? Какое интересное название. Не расскажете нам, как в нее играют? — Конечно. — Женщина вытянула вперед правую руку с весьма красноречивым намеком получить вознаграждение за свою информацию.       Юноши переглянулись, но без лишних слов вложили, очевидно, хозяйке карточного шатра несколько экю, на что женщина без стеснения спрятала их между грудью и довольно растянула накрашенные красной помадой губы. — В мушку могут играть от трех до семи человек, — начала она рассказывать. — Вы вполне можете присоединиться к тем господам за дальним столиком. Я думаю, они вам не откажут. Большой компанией играть намного интереснее. При игре втроем используется колода в тридцать две карты, при игре вчетвером — в тридцать шесть карт, а при большем числе игроков используют полную колоду в пятьдесят две карты. В игре нужен сдающий. Он определяется жребием, а в дальнейшем раздача карт переходит по кругу, начиная с игрока, сидящего от него по левую руку. Он раздает по одной карте, пока у всех игроков не окажется по пять карт. Затем открывают следующую карту колоды, и она объявляется козырем и кладется рядом с оставшейся частью колоды. Посмотрев в свои карты, каждый игрок может либо сбросить несколько карт и взять взамен их из колоды другие карты, остаться при своих картах и спасовать, если на руках нет туза пик. — Хозяйка шатра на секунду прервала пояснения. — Пока все понятно? — Да, мадам, продолжайте, — согласился Жюль. — Игроки сбрасывают карты и берут новые из колоды строго по очереди, начиная с игрока, который сидит по левую руку от сдатчика. Первым тоже ходит игрок, сидящий по левую руку от сдатчика. Ходят всегда по одной карте. Остальные игроки должны класть на нее карту той же масти, при ее отсутствии — побить козырем, если козыря нет, можно сбросить любую карту. Взятка и следующий ход принадлежат игроку, положившему самую старшую карту в требуемой масти или перебившему ее козырем. В том случае, если кто-то пошел с козырного туза, игрок, имеющий туза пик, может перебить им взятку. Если с козырного туза не ходили, а перекрыли им взятку, пиковый туз теряет свое преимущество. Других козырей он не бьет. Собственно, вот и все правила. — Спасибо, мадам. — Жюль с еще большим интересом посмотрел на веселую компанию молодых людей. — Ну что, мой друг, идемте представимся? — чуть склонив голову, зашептал Ноэль. — Да. Идемте. Мадам, принесите за тот столик еще вина.       Хозяйка шатра кивнула и скрылась за полами крытой палатки, а юноши направились к дальнему столику, чтобы представиться господам по всем правилам дворянского этикета и присоединиться к их игре. Молодые люди оказались из Парижа и охотно согласились принять провинциалов, как выразился один из них, некий Франсуа д’Амбуаз, в игру.       За годы, проведенные на улице, и время под наставничеством священника Жюль неплохо научился разбираться в людях. И если его дорогой друг Ноэль при их знакомстве вызвал в нем исключительно симпатию и желание поддерживать дружбу в будущем, то черноволосый парижанин Франсуа, с острыми чертами лица, порождал чувство осторожности. Даже среди других двоих господ он выглядел коршуном, готовым в любой момент утащить добычу в свое гнездо, и, судя по настороженному взгляду Ноэля, они сделали одинаковые выводы и пришли к молчаливому согласию, что дальше игрового столика их общение не пойдет. — Итак, играем, господа. — Господин д’Амбуаз находился на сдаче, и Жюль оказался рядом с ним по левую руку, а Ноэль по правую.       Жюль и Ноэль внесли деньги, разлили вино по кубкам, и игра началась. Первую игру выиграл Франсуа и весело усмехнулся, смотря на новых игроков. — Обычно новичкам везет, а вы ведь новички, не правда ли? — Я играл в ландскнехт, — возразил Ноэль. — Ох, какая скучная игра, — воскликнул д’Амбуаз, и его друзья засмеялись и согласно закивали. — В нее играют одни старики, не иначе как преданные Людовику. Молодежь нынче играет в мушку. — Он перевернул несколько карт и бросил на стол. — Прекрасная игра. О, смотрите-ка, вы выиграли, любезный господин д’Эрбле. Я же сказал, новичкам везет.       Жюлю действительно очень везло несколько первых партий, он вошел в азарт, сгребая монеты в свою сторону, потерял счет времени и чувствовал что-то похожее на небольшую гордость и собственное превосходство. Перед глазами были только яркие карты, легко скользящие между пальцев, они приносили радость и желание идти вперед. Но его удача и хорошее настроение длились недолго. К шестой сдаче, которая снова выпала на Франсуа, он стал постоянно проигрывать, раз за разом, перекладывая свои деньги на центр стола, в общий банк, пока ему не пришлось достать мешочек с деньгами и не внести новую сумму, чтобы оставаться в игре. С каждой игрой он надеялся отыграться, но проклятая фортуна повернулась к нему спиной, опустошая его кошелек да последней монеты. — Черт! — Жюль допил кубок вина и провел рукой по волосам. — Я думаю, мы вас оставим, господа, — произнес Ноэль. — Спасибо за игру. — Нет, подождите. — Жюль посмотрел на друга. — Я хочу отыграться, виконт. Я проиграл все деньги и теперь хочу их вернуть. — От его слов Франсуа хмыкнул и спрятал довольный оскал за глотком вина. — Знаете, сударь, иногда, право, лучше остановиться, — заметил один из друзей Франсуа.       Но Жюль его проигнорировал. — Одолжите мне ваш выигрыш за петушиный бой, мой друг. Я отыграюсь и все вам верну.       Ноэль недовольно покачал головой, но все же передал шевалье свои деньги, решив, что обязательно побеседует с другом на тему азартных игр. Нет, конечно, он и сам не имел ничего против карт, боев и стрельбищ, но Жюль явно не знал чувства меры и не понимал, что это может быть опасно. — Я выхожу из игры, играет только господин д’Эрбле, — сказал виконт. — Прекрасно! — Д’Амбуаз закурил и кивнул на несколько нетронутых трубок и табак, лежавшие на краю стола. — Угощайтесь. Неплохо расслабляет. — По мне так лучше бокал вина. — Ноэль ощутил, что краснеет, и неловко поерзал на стуле, припоминая недавние укусы отцовских розг. — Одно другому не мешает, но дело ваше, сударь, я не настаиваю. — Он улыбнулся, и Жюль испытал сильное желание стереть с лица парижанина его «птичью» ухмылку.       Колоду карт сменили, и игра продолжилась. Ноэль досадливо наблюдал, как нежные черты его друга ожесточились, как напряженно хмурились брови, когда он открывал карты и каждый раз ждал, что удача снова к нему вернется, но нет… Он проиграл. Проиграл свои деньги, его деньги и даже прибыль за петушиный бой. Все проиграл. — Можно за игру поставить что-то ценное, кроме денег? — вдруг спросил Жюль. — Например — что? — поинтересовался один из господ.       Жюль отстегнул от пояса золотые часы на цепочке, подарок отца на его пятнадцатилетие, и положил на центр стола. — Жюль, нет, не нужно этого делать! — Ноэль с ужасом уставился на шевалье. — Опомнитесь, друг мой, вы проиграете и часы. Удача отвернулась от вас, нужно уйти, пока не поздно, пока у вас нет долгов. Поверьте, нет ничего хуже, когда играешь в долг. Люди проигрывают целые состояния, поддавшись азарту! — Последний раз, и мы уйдем, обещаю, Ноэль, — ответил Жюль. — Сдавайте. — Он отхлебнул вина и поправил кружевные рукава рубашки, и тут его внимание привлекла белая рубашка господина Франсуа. Он только сейчас заметил, что на молодом человеке нет камзола, он висел на спинке стула, в отличие от его друзей, которые были полностью одеты. Слишком широкие рукава рубашки для парижского господина, показывающего свою новизну и модность в каждом слове и жесте, ибо сейчас в моду входит новый покрой. Жюлю показалось это странным, и он решил внимательно понаблюдать за игрой, в особенности за руками Франсуа. Господин барон дю Валлон однажды рассказывал ему про карточных жуликов, и кое-что он знал и помнил.       И снова выиграл парижанин. Игра шла дальше. Жюль почувствовал, как вспотели ладони и участилось сердцебиение при новой раздаче карт. Юноша постарался скрыть волнение за глотком красного напитка. Он следил за руками Франсуа, стараясь не моргать, и вдруг ему показалась, что при очередном сбросе карт из широкого рукава рубашки выскочила карта. Нет, ему не показалось. Она скользнула очень быстро, но он был уверен, что карта не из колоды смешалась с картами Франсуа. — Я выиграл! — Франсуа сгреб монеты и золотые часы. — Вы жульничаете, сударь! — воскликнул сын епископа, вскакивая из-за стола. — Я видел карту из вашего рукава! — Да неужели? — спокойно ответил д’Амбуаз, поднимаясь.       Поднялись и все остальные игроки, положив правую руку на эфес шпаги. — Вы смеете обвинять меня в жульничестве из-за своей неудачи? Хотите оскорбить мою честь и доброе имя, господин д’Эрбле? — У такого как вы не может быть чести!       Ноэль тяжело сглотнул. За такие слова могли и убить, и он нисколько не удивился, когда парижанин заговорил о дуэли. — Предлагаю выяснить это где-нибудь в другом месте. — Франсуа надел камзол и спрятал прибыль во внутренний карман. — Охотно, сударь. Назовите время и час, — потребовал Жюль. — Прямо сейчас. На окраине Нуази есть заброшенный дворик. Идемте, господа.       Компания из молодых людей расплатилась с хозяйкой карточного шатра за вино и табак и вышла на центральную дорогу, не заметив, что за разыгравшейся последней сценой наблюдало несколько монахов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.