ID работы: 13181690

Спасение мира для искупления

Гет
R
Завершён
36
Горячая работа! 142
автор
aleXWriteS бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 142 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10 — Без короны

Настройки текста
Примечания:

Твои умершие будут жить. Тела моего народа поднимутся. Проснитесь и радостно восклицайте, Лежащие в прахе! Роса, которая падает на тебя, — как утренняя роса. Земля отпустит мёртвых, и они оживут. Исайя: глава 26, стих 19

      Перед тем, как подойти к дому, Шедим бросил на Марго нечитаемый взгляд и сказал:       — Спрячься. Мы не знаем, что нас там ждёт, поэтому лучше, чтобы тебя не увидели.       — Опять пытаешься меня на галёрку задвинуть? — недовольно спросила Марго. Она хотела быть полезной, хотела быть нужной и никак не хотела быть обузой.       — Шедим прав, — коротко отозвался Глеб. — Лучше не лезь на рожон, пока не поймём, что нужно делать.       В груди затрепетал протест и боль, но Марго подавила их и лишь обречённо кивнула. Дальше Шедим и Глеб шли по главной дороге, Марго же в тени деревьев. Удивительно, но в них чувствовалась куда большая безопасность, чем обычно. Тьма не таила мороки фантазии, но могла скрыть присутствие и укрыть в шелках теней. Марго несколько раз вдохнула и выдохнула, успокаиваясь. Что бы ей ни говорили Глеб и Шедим, как бы ни уговаривали Марго в её полезности, она чувствовала свою ненужность. Будто без неё всё было бы так же. Ни лучше, ни хуже.       Они подошли к дому. Глеб и Шедим смело смотрели на Пётра, который устремил взгляд в небо и будто бы повелевал им. Над его руками в ночном небосводе клубились тучи, искрящиеся молниями. По правую руку от проповедника слегка поодаль стоял Арсений. Марго показалось, что взгляд его был пуст и безразличен, хотя ещё днём он с упоением рассказывал о планах своего отца. Такая разительная перемена в поведении вызывала много вопросов.       — Опять ты, Дьявольское отродье? — вскрикнул Пётр, когда увидел Шедима и Глеба. По иронии «дьявольским отродьем» он считал отнюдь не Шедима, который на самом деле куда больше подходил под это определение, чем Глеб.       — От Дьявола слышу, — съязвил Шедим и направил на него пистолет рукой. Арсений тут же встрепенулся, явно узнав оружие. — Что, знакомая игрушка? — усмехнулся Шедим. — А я думал, свидетели не приемлют оружие.       — Это для самозащиты! — запротестовал Арсений, а Шедим склонил голову набок в напускном недоумении.       — Так вот как нынче оправдываются «пацифисты», — в голосе Шедима играли ирония и непоколебимая решимость.       — Не смей клеветать на моего сына, богохульник! — закричал Пётр, но тут же принял спокойный вид. — Но я милосерден. Покайся в грехе и связи с Дьяволом, и я…       Он не успел договорить, Шедим выстрелил Пётру в плечо. Уверенная стойка и не дрожащая рука давали понять, что с оружием Шедим был на «ты». Марго встрепенулась от неожиданности, а Глеб, казалось, и бровью не повёл. Пёрт схватился за рану и скривил гримасу боли. Арсений уже было бросился к отцу, но тот выставил руку, приказывая оставаться на месте. В следующий же миг Пётр расправил плечи, устремив взгляд ненависти на Шедима. Пуля сама выпала из его раны, и та мгновенно затянулась.       — Вот чёрт, — послышалась глухая ругань Шедима.       — Ты сделал неправильный выбор, — отчеканил Пётр и расставил руки в стороны, вызывая ударную волну.       Марго не успела ухватиться за дерево, и её отбросило далеко на самый верх холма. Приземление было болезненным, но густая трава смягчила падение, а вовремя сгруппировавшееся тело помогло избежать серьёзных повреждений. Марго застонала от боли, но всё же поднялась на ноги и удивлённо огляделась по сторонам. Она была рядом с главным городским кладбищем. Прохладный ветер колосил высокую давно не кошенную траву. Лёгкие порывы развевали русые волосы, завязанные в хвост. Вокруг было тихо. Но отчего-то очень тревожно. Глухие стуки донеслись до ушей Марго, и она резко обернулась к могилам. Стуки словно доносились из-под земли. Сначала звук послышался из одной стороны, потом с другой. Он становился хаотичным, будто бы множился, нагнетая атмосферу до предела. Сердце Марго стучало от страха и непонимания. А потом она увидела, как могильная земля начала шевелиться, словно из неё вот-вот кто-то выбраться. «…Это будет больше похоже на зомби апокалипсис из ваших фильмов …» — вспомнила Марго слова Бога.       В голове стало абсолютно пусто. Только одна мысль кричала, словно пожарная сигнализация: «Беги!». Марго сорвалась с места и побежала вниз по склону холма, видя, как в низине, рядом с домом Арсения, разгорается сражение Бога и Пётра. Сердце провалилось в пятки, стуча как бешеное, а дыхание стало частым и отрывистым. Ступни начали гореть от быстрого неправильного бега, но остановиться было уже невозможно. Она была готова сделать всё, что угодно, лишь бы ни за что не встретиться с этими чудовищами. Так не должно было быть. Трупы не должны оживать. Это неправильно, противоестественно. Весь этот Армагеддон был неправильным. Всё, что сейчас окружало Марго, было неправильным. И с этим надо было срочно кончать.

***

      Упав на полусгнившую, жухлую листву было сродни чуду, Шедим почти тут же с шипением приподнялся, осторожно прощупывая ноги и руки.       — Вроде бы цел, — вслух сказал он и оглянулся по сторонам.       Его отбросило в какую-то лесную чащу. Шедим и подумать не мог, что Пётр будет настолько сильным, чтобы моментально заживить огнестрельную рану и отбросить Шедима чёрт знает куда. Послышался громкий хруст и влажный звук, похожий на чавканье. Демон напряг зрение, чтобы увидеть в темноте чащи, что именно издавало такие звуки. В тенях крон Шедим заметил сгорбившееся над землёй лысое и по виду склизкое существо, которое разгрызало плоть бедного зайца. Шедим отпрянул, но нечисть его уже заметила. Погань резко обернулась и обнажила острые, как бритва, зубы. Шедим машинально достал пистолет и выстрелил нечисти прямо между чёрных больших глаз. Она противно зарокотала и упала наземь мёртвым телом.       — Так вы и с пистолета неплохо умираете, — с ноткой радости констатировал Шедим и снова стал оглядываться.       Он чувствовал, что где-то рядом был открыт огромный проход в Чистилище. В магазине было ещё тринадцать патронов, Шедим это чётко помнил. Он надеялся, что они не нападут на него толпой, иначе придётся использовать демонический огонь, а тогда Шедим точно свалится с ног от перенапряжения.       Из лесной тьмы вылезли ещё три существа. Все они обладали разными способностями, видом и слабостями, но была одна общая черта, объединяющая их всех — от них разило омерзительной энергией. Стараясь не поддаваться накатывающей тревоге, Шедим уверенно и методично расстрелял всех, промахнувшись лишь раз. Как повезло, что в демоническом теле он часто любил пострелять из разного оружия чисто для развлечения. Это человеческое изобретение ему всегда нравилось больше всего.       Звук быстрых шагов по траве донёсся до ушей, и Шедим резко развернулся, выставив пистолет вперёд, готовый выстрелить в любой момент.       — Это я! — послышался запыхавшийся голос Марго, которая выбежала из-за деревьев. За ней бежала низкосортная нечисть.       — Пригнись! — крикнул Шедим.       Она послушно села на корточки, и пуля влетела прямо в солнечное сплетение твари. Он подошёл к запыхавшейся и уставшей Марго и помог встать.       — Да ты снайпер, — пробормотала она нервно.       — Тебя тоже отбросило? — спросил Шедим, не обратив внимание на комплимент.       — Да. На кладбище, — она схватила его руку и испуганно посмотрела прямо в глаза. — Мертвецы встали. Прям как предупреждал Глеб.       В этот самый миг яркая вспышка осветила лес. От подобного светового шоу уже начинали болеть глаза. Это наверняка была битва Бога с Пётром.       — Надо ему помочь, — сказал Шедим и взял Марго за руку. — Побежали?       Она кивнула и попыталась улыбнуться.

***

      Рядом с домом Арсения было невероятно жарко от той силы, которая буквально искрилась в воздухе. Постоянные вспышки, гул нечисти и сильный ветер давили на уши. Порождения Чистилища не подходили близко к Богу, чётко понимая своё место. Битва была напряжённой; Марго видела, как Пётр и Глеб устали, но продолжали сражаться.       Земля неожиданно качнулась и затряслась, да так сильно, что устоять на ногах было практически невозможно. Марго с Шедимом присели на четвереньки, чтобы хоть как-то удержать равновесие.       — Земля реагирует на всплески их сил. Тем более Пётр уже запустил процесс, поэтому она перестраивается под его замысел, — объяснил Шедим, чуть ли не крича, чтобы Марго его услышала.       На это было больно смотреть. Марго видела, как земля, животные и весь мир страдает от сил Пётра. Как тяжело было перестраиваться миру, как мучительно это воспринимали животные, которые от страха разбегались в разные стороны, не понимая, где укрыться от катастрофы. Вороны истерично каркали и кружили над головами, то резко снижаясь, то опять поднимаясь ввысь. Даже это землетрясение было подобно истеричному крику о помощи. В их регионе никогда не было никаких подобных природных катастроф. Сердце Марго разрывалось от созерцания гибели мира. Её мира. Мира, в котором Марго прожила всего восемнадцать лет. Который даровал ей бесконечное количество поводов любить его и защищать его. Надо было что-то делать.       Яркий свет ослепил на секунду, а земля перестала дрожать. Марго проморгалась, чтобы вновь вернуть зрение, однако глаза всё ещё щипало. Она обернулась на поле битвы. Пётр находился под каким-то сияющим куполом, и все атаки Глеба стали бессмысленны. Эта защита будто поглощала всю силу извне и отдавала её хозяину.       — Хреново. Этот купол так просто не пробить, — сказал Шедим, наблюдая за битвой.       — Мы можем как-то помочь? — спросила Марго.       — Сила купола напрямую зависит от стабильности внимания хозяина. Если бы можно было как-то напугать Пётра или выбить из колеи, тогда бы защита исчезла.       Марго задумалась, лихорадочно перебирая идеи в голове. В поле зрение попался Арсений, который смотрел на происходящее с отвращением и глубоким разочарованием. Словно та фантазия, которую построил для него отец и которой он поверил, разрушилась в один миг. На его лице застыла маска вины.       — У меня есть идея, — сказала Марго и повела Шедима за собой.       — Что? Какая?       — Скоро узнаешь.

***

      Марго повела Шедима к Арсению. Он не понимал, что она хочет сделать, и зачем ей для этого понадобился сынок сумасшедшего фанатика. Марго встала напротив Арсения, который сидел, облокотившись о дерево, и просто безразлично смотрел на землю.       — Привет, Арсений, — сказала Марго и претенциозно положила руку на бок.       — Марго? Ты жива? — неверящим голосом проговорил Арсений и тут же встал с земли.       — Как видишь, — безэмоционально ответила она. — Господь меня исцелил.       — Что? Быть не может, — нахмурился Арсений, но как только он посмотрел на Глеба, взгляд его смягчился, а рот приоткрылся от удивления.       — Сам подумай, старался бы Дьявол помешать твоему отцу уничтожить мир? — спросила Марго требовательно, строго.       Она явно не пыталась быть с Арсением доброй. Когда Марго вот так смотрела на кого-то и словно отсчитывала за поведение холодным тоном, Шедим ловил себя на том, что любуется ей. Он не мог объяснить причину, но такая Марго ему очень нравилась.       — Смотря на то, что устроил мой отец, я действительно понимаю, что это уничтожение мира, — Арсений потупил взгляд и сжал кулаки. — Прости меня, Марго. Из-за меня ты могла умереть. Я… я так испугался.       Взгляд Марго смягчился, и она спросила спокойным тоном:       — Ты понимаешь, что в этом противостоянии должен победить Бог?       — Конечно, — Арсений активно закивал. — Я понимаю, что Он накажет папу, но… так будет правильно.       Армагеддон сильно выбил его из колеи, Шедим это прекрасно видел. Лучше поздно начать делать хорошие поступки, чем никогда, поэтому вся та злость, которая копилась у Шедима на протяжении долгого времени, ушла. Глупый ребёнок, который поверил своему отцу. Можно ли было за это винить Арсения? Шедим думал, что нет.       — Тогда помоги мне и Яну, — сказала Марго решительно.       Арсений бросил на Шедима взгляд, в котором читалась лёгкая неприязнь. Оно и неудивительно, скорее всего, в Арсении сейчас говорила ревность. Однако он прогнал это чувство и уверенно кивнул, соглашаясь на сотрудничество.

***

      — Эй, ты! — крикнула Марго Пётру.       Тот удивлённо обернулся. Его взгляд вмиг стал шокированным, словно он увидел призрака. Марго усмехнулась: именно такую реакцию она и ожидала. Не каждый день видишь, как человек, которого ты «убил», восстаёт из мёртвых.       — Как ты?..       — С Божей помощью, — предугадала Марго вопрос. Ответ же был чистейшей правдой.       Защитное поле стало редеть, но недостаточно, чтобы Глеб смог сломать его. Однако для Пётра было уготовано ещё одно потрясение.       — Папа… — слабо проговорил Арсений, и проповедник повернулся к нему.       Арсения крепко держал Шедим и приставил пистолет к его виску. Они отлично играли роли заложника и похитителя. Марго увидела, что Глеб удивился этой картине, и незаметно подмигнула ему. Тот сразу же всё понял и коротко кивнул, наметив улыбку.       — Либо ты прекращаешь этот цирк, либо попрощайся с сыночком, мудила, — злобно пригрозил Шедим и снял пистолет с предохранителя.       — Как ты смеешь?! — закричал Пётр, а его защитное поле в тот же миг исчезло почти полностью.       — Сейчас! — воскликнула Марго, и Глеб нанёс последний удар, полностью разрушивший купол.       Пётр повалился наземь, а Бог, не теряя времени, заковал его в золотые путы, сделанные из солнечного света. И вот он, слабый и уязвлённый, пытался выбраться из оков, крутясь и выгибаясь как противный червяк. Без короны, которую Пётр себе нарисовал, он выглядел действительно жалким.       — Ты поплатишься за свои грехи, Пётр, — сказал Господь с леденящей душу яростью. Он поднял руку вверх, и мир, который уже начал сереть от скорого восхода, погрузился в абсолютную непроглядную тьму.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.