ID работы: 1318771

Испытание временем

Гет
G
Завершён
1124
Размер:
39 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1124 Нравится 81 Отзывы 375 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
- О Гермионе? – удивился Рон. – Мы с ней не виделись уже несколько лет. Разве ты с ней не общался, пока был в Мунго? - Допустим, - спокойно произнёс Гарри, - но речь сейчас не об этом. Я хочу знать, что случилось между тобой и Гермионой после войны. Вы же собирались пожениться, были так счастливы… - А это ты виноват в том, что мы расстались, - неожиданно зло сказал Уизли. – Вечный герой, Золотой мальчик Гриффиндора, всегда в центре внимания, всегда на первых полосах газет. Ты мог выбрать любую девушку, любая бы согласилась. И Гермиона тоже всегда выбирала только тебя: и на четвёртом курсе, и на седьмом, и даже после Победы. Один намёк на свидание – и она с радостью бы ушла от меня ещё в Хогвартсе. Да так всё и вышло: стоило мне сказать, что мы должны жить дальше, и Гермиона сразу заявила, что друг из меня никудышный и тебя она не бросит. А спустя несколько дней я узнал правду, - он горько улыбнулся, взъерошивая волосы: - Герм сказала, что любит тебя. Любит, понимаешь? - Как… Когда она это сказала? – выдавил из себя Гарри. Рон внимательно на него посмотрел и ответил: - Это был Хэллоуин… Хэллоуин девяносто восьмого. Мы были в Хогвартсе, нас заставили окончить школу. Восьмой курс – жалкие остатки прежних весёлых школьников, пережившие войну. Мы видели смерть в двух шагах от себя и теперь пытались жить по-прежнему. Смешно. Победители выглядели едва ли не хуже побеждённых. Особенно плохо было Джинни и Гермионе. Но Джинни мне удалось растормошить, и она тогда спустилась к нам в гостиную, а вот Гермиона… Она отказалась праздновать с нами. Тогда я поднялся наверх, мы в очередной раз повздорили, и она случайно сказала, что любит тебя. Я был поражён. Но когда я пришел в себя и попытался её расспросить, пришёл Невилл и прервал наш разговор. Долгое время Гермиона избегала меня, опасалась скандала. Но мне удалось однажды застать её одну, - парень хмыкнул, – лучше бы я потерпел неудачу... Мы… поговорили. Рон встал и подошёл к камину. Несколько секунд он смотрел на огонь, не двигаясь, а потом резко обернулся, в глазах появился странный, слегка сумасшедший блеск, и он продолжил: - Я орал, что она поступает подло, что вся моя семья ждёт нашей свадьбы, что ты – почти труп и ждать тебя бессмысленно. Она плакала, говорила, что любит тебя и будет ждать столько времени, сколько потребуется, хоть до самой смерти. Обвиняла меня в бессердечности и эгоизме, кричала, что я не даю ей права выбора. Я действительно эгоист, Гарри, - он грустно взглянул на собеседника. Теперь перед Гарри стоял не парень, а человек, изрядно потрёпанный жизнью. Он прошёл через войну, терпел невзгоды, лишения, долгое время боролся с трудностями, но при этом всегда знал, что рядом друзья, которые всегда помогут, поддержат... Но потом война закончилась, а вместе с ней сломался и Рон Уизли... А тем временем Рон продолжал: - И я это прекрасно знаю. Сейчас. А тогда думал, что её упрёки беспочвенны, что Гермиона не видит очевидного – я был действительно готов ради неё практически на всё. И тогда я снова стал её добиваться: дарил цветы и конфеты, носил её учебники, сидел в библиотеке, приглашал в Хогсмид. Но я не мог спокойно слушать её, когда она говорила, какой ты замечательный и хороший. Я злился, и всё летело к чертям. – он перевёл отсутствующий взгляд в окно. - Мы опять ругались, я снова начинал обвинять её в идеализации тебя, в том, что, видимо, она предпочитает секс с покойником, а не с нормальным живым парнем. Кричал, что она замкнулась в своей скорлупе и ей это нравится. Гермиона парировала чем-то вроде «бесчувственный идиот» и «ты ничего не понимаешь, Рон Уизли». После Хогвартса всё повторилось: скандалы, крики, недолгие примирения и снова скандалы. Рон сжал зубы, снова закипая: - Я боролся за неё четыре года. Четыре года пытался победить тебя, Гарри Поттер – по иронии судьбы я всю жизнь пытаюсь тебя превзойти, но неудачно... Я не смог завоевать любовь Гермионы. Устал. Она была так уверена в том, что ты вернешься, так этого хотела, что забывала обо всём на свете. А я… слабак. Я не смог дать Гермионе то, в чём она нуждалась тогда больше всего – понимания. Я не понимал и не понимаю до сих пор, как можно посвятить свою жизнь человеку, который практически мертв. Впрочем, Герм, как всегда, оказалась права – ты живее всех живых, Поттер, в здравом уме и трезвой памяти. Как всегда, выделился, да, Гарри? – он снова зло смотрел на гостя. - Почему ты… такой? – осторожно спросил Гарри. - Какой такой? – ухмыльнулся Рон. – Жестокий, эгоистичный, циничный – ты это имел в виду? Не нравится, да, друг? – выплюнул он. – Мне тоже не нравится. А это ты во всём виноват. Ты! - Я? - Ты! Ты всё испортил! – заорал Рон. - Ты бросил Джинни, предал меня, украл Гермиону! Из-за тебя была война, из-за тебя погиб Фред, а Билл стал инвалидом! Из-за тебя сгорела Нора! И мама ночами тоже плачет из-за тебя! Ты разрушил всю мою жизнь! – Рон вскочил и попытался ударить Гарри, но тот перехватил его руку до того, как она коснулась лица. - Успокойся! Ты винишь меня в своей неудавшейся жизни, но почему-то забываешь, что я почти девять лет вообще был без сознания! - Это ничего не меняет! Ты – предатель! - Предатель, потому что был в коме? Ты бредишь, Рон! Некоторое время парни боролись, пока Гарри не удалось выхватить палочку и отбросить Уизли к дальней стене. Лёгкий взмах – и толстые верёвки крепко опутали его тело, не давая возможности пошевелиться. Некоторое время противники, тяжело дыша, прожигали друг друга взглядами. Наконец, Гарри сказал: -- Ты мало изменился со школы, Рон. Всё также бежишь от любых трудностей, обвиняя при этом всех, но не себя. Так ничего не понял, несмотря на все прошедшие годы после войны. Ты никогда не любил и не уважал Гермиону, и поэтому она ушла, а вовсе не из-за меня. Ты вообще вряд ли кого-нибудь когда-либо любил, кроме себя самого. Когда я шёл сюда, я ещё надеялся, что в тебе осталось хоть что-то от моего друга. Но я ошибся. Хотя нет, не совсем – ты, как и раньше, эгоистичен и завистлив, неспособен ничего добиться самостоятельно. Ты достоин только презрения. Прощай. Гарри прошёл мимо Рона и вышел на улицу, не вслушиваясь в долетающие до него оскорбления. Уизли затронул самые потаённые струны души, но при этом только укоренил веру в невозможность нормального общения с любым из прежних друзей. Разговор оставил тяжёлый осадок, поэтому Гарри решил отложить встречу с Джинни до следующего дня. Он боялся, что бывшая невеста тоже начнет винить его в собственных неудачах. Чтобы отвлечься от тяжелых дум, Гарри решил посетить место, связанное с его лучшими воспоминаниями – Хогсмид. В будние дни в деревушке царило затишье, что было парню только на руку: сейчас ему меньше всего хотелось оказаться в шумной весёлой толпе. Да и в Хогвартс Гарри не тянуло – слишком много дорогих ему людей погибло, защищая замок. Юноше казалось, что стены замка до сих пор хранят на себе пятна крови и отражают звуки битвы и крики раненых. Гарри собрался и аппарировал на окраину деревни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.