ID работы: 1318771

Испытание временем

Гет
G
Завершён
1124
Размер:
39 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1124 Нравится 81 Отзывы 375 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Хогсмид мало изменился после войны: все те же уютные домики, несколько заново отстроенных магазинчиков, обновлённые «Сладкое Королевство», «Зонко», кафе «Мадам Паддифут» и «Три метлы». Гарри неторопливо шёл по главной улице Хогсмида и с интересом разглядывал восстановленную деревню. Было видно, что её жители всеми силами старались избавиться от последствий войны, но оставили напоминание о ней – мемориальные таблички с именами погибших висели практически на каждом здании. Невдалеке виднелся Хогвартс – такой же величественный, как и девять лет назад. Гарри зашёл в «Три метлы». Этот трактир и прежде отличался особой домашней атмосферой – не случайно для многих поколений студентов он был излюбленным местом посиделок – а теперь и подавно вызывал желание погостить здесь пару часов. Новая барная стойка, аккуратные столики со стульями, мягкий приглушенный свет из прикрытых красивыми занавесками окон создавали необыкновенно комфортную обстановку. Парень присел за столик, дождался, пока к нему подойдёт Розмерта – всё такая же цветущая, как во времена его учебы – и заказал себе сливочного пива. Неожиданно к его столику подошел незнакомец, в котором Гарри с удивлением узнал повзрослевшего Невилла Лонгботтома. От былой неуклюжести не осталось и следа: теперь Невилл был высоким, статным мужчиной. Прямая спина и пронизывающий, пристальный взгляд выдавали в нём воина, всегда готового отразить неожиданную атаку. Но, в отличие от Рональда, Невилл сохранил в себе человеческие качества и не утопал в алкоголе, стараясь забыть ужасы войны. Он оказался достаточно стойким для того, чтобы вынести все трудности, выпавшие на его долю. Вот и сейчас улыбка, появившаяся на его губах и осветившая лицо, ясно говорила, что он искренне рад видеть Гарри. Парни с удовольствием пожали друг другу руки и присели за столик. Поттер повторил заказ. Дождавшись пива, Невилл стал расспрашивать собеседника: - Как жизнь, Гарри? Давно ты очнулся? Почему никому не сказал? Приехал в Хогвартс, да? - Стоп-стоп-стоп, - смеясь, перебил Гарри, - давай я по порядку отвечу, хорошо? Очнулся я почти месяц назад, сам. Прошёл реабилитацию при помощи Гермионы и вернулся на Гриммо. Сюда приехал просто так, вспомнить детство, а не в Хогвартс. Не могу туда идти – слишком много плохих воспоминаний. —И всё-таки тебе надо туда сходить, - тихо сказал Невилл. – Тебя там портрет Дамблдора ждёт и Макгонагалл, и Хагрид скучает. - Ага, а ещё толпа учеников-фанатов сразу набежит, если кто-нибудь меня узнает, - усмехнулся собеседник. – Нет, даже не проси. - Я могу привести тебя во время ужина в кабинет директора, а Макгонагалл позвать, - настаивал Лонгботтом, - А к Хагриду вечером зайдёшь, наверняка разговаривать долго будете. Да и не узнать тебя теперь, совсем по-другому выглядишь, - закончил он. - Ладно, уговорил, - Гарри пожал плечами. – А ты почему здесь, кстати? - А у меня сегодня выходной. Вот я и ездил в Лондон, к Ханне Аббот. Она в Хаффлпаффе училась вместе с нами. А сейчас «Дырявым котлом» заправляет. Захожу к ней иногда, - смутился Невилл. - Понятно, - понимающе улыбнулся брюнет, - а почему в Лондон к ней не переедешь? - Как почему? – удивился Лонгботтом. – Я же в Хогвартсе работаю, травологию преподаю. А преподавателям уезжать нельзя, только на выходные можно. - Вот уж не ожидал, что ты пойдёшь преподавать, - покачал головой Поттер. – А как вы вообще жили-то без меня? О ком вообще слышал из наших? Невилл растерялся. - Как жили? – спросил он. – Кто как жил, Гарри. Ты… про Уизли слышал? - Читал в старых газетах, - кивнул Гарри, - и даже с Роном уже успел… побеседовать. Так что в общих чертах знаю, что с ними после войны происходило. Ну, а другие? Симус, Дин, Лаванда, сестрички Патил, Луна, Криви-младший? У них как всё сложилось? Невилл заметно расслабился. - Про Симуса ничего сказать не могу – он вместе с семьёй уехал в Ирландию сразу после войны. Дин в Аврорате работает, вроде начальником группы, Лаванда – секретарь какого-то начальника в Министерстве. Деннис продолжил дело брата – он теперь самый преуспевающий фотограф «Пророка», - он немного помолчал, отдавая дань памяти погибшему Колину, а потом продолжил: - Падма уехала в Италию и теперь занимается там какими-то исследованиями, а Парвати вместе с мужем - в Индию. Луна взялась за «Придиру», благодаря ей, та стала читаемой наравне с «Пророком». Из аристократов в Англии остались только Малфои и несколько нейтральных семей, остальные уехали во Францию и Америку. Поттер тряхнул головой. -Да-а, - протянул он, - действительно, многое изменилось. - Гарри, пойдём в Хогвартс? – устало посмотрел на него Невилл. – Мне возвращаться пора, да и ужин скоро. Я Макгонагалл скажу, что ты пришёл, когда на ужин пойду, так что вам никто не помешает. Гарри оставил на столике деньги и вслед за Невиллом вышел на улицу. Глубоко вздохнул - пьянящий вечерний воздух с нотками цветущей сирени привычно вскружил голову. Он мог бы сейчас начать расспрашивать, почему Невилл к нему не ходил, но не стал тревожить былые раны. После войны остатки Пожирателей совершили нападение на Мунго. Вероятно, искали палату самого Гарри, которого, по счастливой случайности, в тот день ненадолго отправили во Францию к знаменитому колдомедику. В результате нападения погибли несколько человек из персонала и даже некоторые пациенты. Родители Невилла оказались среди них. По всей видимости, Пожиратели, не найдя Поттера, решили отыграться на безвинных. После этого никто из Лонгботтомов порог Мунго не переступал. Гарри посмотрел на виднеющуюся громаду замка, освещенную лучами закатного солнца. Он понимал, что, несмотря на нежелание возвращаться в Хогвартс, рано или поздно ему всё равно придется туда пойти. От прошлого нельзя убегать бесконечно, а именно Хогвартс ассоциировался у него с войной и потерями. Но… В конце концов, он обещал сам себе, что придёт к Гермионе только тогда, когда решит все проблемы, верно? Так что следует посмотреть в глаза своим страхам и преодолеть их сейчас, а не откладывать на будущее. Гарри перевёл взгляд на Невилла – тот внимательно за ним наблюдал. – Пойдём, - спокойно сказал Гарри. - Идём, - улыбнулся Невилл. И они медленно двинулись в замок. В замок, который видел самые счастливые и самые грустные моменты их жизни. В замок, который стал первым настоящим домом Гарри. В замок, который видел, как герой упал, и надежды на спасение уже не было... А теперь этот же замок станет свидетелем его возвращения в мир живых...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.