ID работы: 13190028

Русалка для слуги Кощея

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
227 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 276 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 38. Подарок дэва

Настройки текста
— Думаю, невестушка, тебе все-таки этот перелет лучше проделать у меня на спине, — озабоченно проговорил Горыныч, когда они, покинув его пещеру, готовились взлететь. Велибор счел предложение разумным. Мало ли, какие сюрпризы приберегли личи для решающего броска. К этому времени Кощеева рать подошла настолько близко, что их различал даже невооруженный глаз. Днем немертвые двигались достаточно неохотно и вяло, тем более что над Сорочьими горами светило солнце, — Не переживай, — успокаивал любимую Велибор, помогая по крылу брата подняться к нему на спину. — Горыныч сдюжит. Он не только трехголовый, но и двужильный. Да и разгоняться ему особо не требуется. До Черных песков рукой подать. И все же, глядя с чешуйчатой спины гигантского ящера на превратившуюся в тонкую серебряную змейку реку и поросшие лесом обрывистые берега, участки древнего кряжа и покрытый инеем простор степи, Даждьроса испытывала тревогу. «А что, если они переоценили возможности подарка, и личи сумеют выстроить защиту или еще хуже — накинуть сеть? А хватит ли у них сил выжить в оке огненного смерча?» Велибор лишь обнял ее покрепче и велел брату быть начеку. «Черные колдуны положили на жертвенник остававшихся пленников», — пояснил ящер. И точно. Едва они поднялись над Сорочьими горами, в них полетела магическая сеть. От первого броска Горыныч увернулся, во второй раз прожег брешь и прибавил скорость, торопясь достигнуть Черных песков. В Сорочьих горах он прожил достаточно долго, чтобы привязаться к этому месту, и был уверен, что в окрестных степях пасут свои стада в том числе и его отпрыски. Но едва впереди, похожая на водную гладь, забрезжила полоска мертвых земель и солончаков, он скомандовал: «Давай, невестушка, покажи этой погани силу очистительного огня!» Даждьросу не пришлось просить дважды. Она с самого начала полета сжимала в руке огниво. Кощеево войско подошло достаточно близко и от третьего броска магической сети Горынычу уже не удалось бы спастись. Кое-как выровняв сердцебиение, из последних сил стараясь, чтобы руки не дрожали, ощущая поддержку Велибора, готового в любой момент прийти ей на помощь, Даждьроса ударила кресалом о кремень. И в тот же момент на кощееву рать обрушился огненный смерч. Порожденная изначальным огнем стихия обладала настолько сокрушительной силой, что против нее не помогала даже магия крови. Щиты, которые в попытках спастись выстраивали черные колдуны, рвались в клочья. Истлевшая плоть и кости мертвецов обращались в пепел и прах. То, что не могло сгореть, плавилось, источая зловонный дым. Души немертвых и других пленников Кощея, сбросив оковы истлевшей плоти, обретали свободу и покой. Порождения Нави и големы обращались в ничто. Солнце не успело покинуть зенит, когда от несметного кощеева войска остались одни воспоминания. Чуя, что им несдобровать, черные колдуны попытались открыть портал, чтобы уйти в Навь, но огонь отсек и этот путь к отступлению, призывая поклонников смерти к ответу. Выброс магии, которым сопровождалась гибель личей, сбил Даждьросу и ее спутников с ног, стократно напитав уже начавшее успокаиваться пламя. — Держитесь! Он движется прямо на нас! — предупредил русалку и брата Горыныч, пытаясь с помощью магии огня обуздать разбушевавшуюся стихию. — Я разворачиваю его в сторону моря, но он меня не слушает. — Море его вряд ли остановит, он его просто выпарит, образуя еще один гигантский солончак, — покачал головой Велибор, который знал, что ближайший водоем был по сути огромным соленым озером. Ящеру пришлось обратиться к магии ледяного копья, чтобы выстроить щит, который, впрочем, трещал, точно мартовский лед, исходя дымом. — Мне следовало подумать о том, что черные колдуны даже своей гибелью напоследок приготовят нам еще одну ловушку! — Ты ни в чем не виноват, — успокоила мужа Даждьроса, создавая водяной кокон, который хоть как-то их троих защищал. Впрочем, она понимала, что надолго ее сил не хватит, а подпитку в безводной пустыне она получить ниоткуда не могла. Защищая людей и бессловесных обитателей лесов и рек, они не подумали о собственной безопасности. «Коркуд! Неужели ты меня обманул? — в отчаянии обратилась к отделенному от нее пустыней полуденному гостю Даждьроса. — Неужто, получив отказ, затаил злобу и решил отомстить?» С другой стороны, он же не знал, в каких обстоятельствах она использует его подарок. — Обращайтесь и попробуем уйти! — скомандовал Велибор, из последних сил удерживая щит. Лицо его сделалось бледнее смерти, шрам открылся, истекая черной слизью напополам с кровью. Даждьроса подумала, что, может быть, в этом противостоянии он избавится от магии ледяного копья. Но тогда что у него останется? Она встречала сородичей, по разным причинам лишившихся магии. Ящеры смотрели на них с сочувствием, как на расслабленных или калек. Такие несчастные до срока уходили в чертоги предков, прожив короткий человеческий век. Такая участь ожидала бы и ее, если бы она добровольно отдала свой дар Кощею. Впрочем, сейчас ее земная жизнь тоже могла оборваться, а дар на годы исчезнуть из среднего мира. Хотя Горынычу удалось перекинуться, даже не растеряв баулы и узлы, да и ее обращение прошло успешно, огонь двигался быстрее, поднимаясь от спекшегося в стекло песка до самых небес. Перепрыгнуть его не представлялось возможным. — Не получается! — взревел в отчаянии Горыныч. Даждьроса тоже чувствовала, как огненная воронка затягивает ее. Она уже хотела сказать последнее прости любимому, посетовав, что их счастье оказалось таким скоротечным, когда на пути стихии закружился еще один ураган.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.