ID работы: 13190028

Русалка для слуги Кощея

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
227 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 276 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 73. Звенья судеб

Настройки текста
Город на берегу Быстрой исчез. Вокруг плескались волны Моря-Окияна, а над головой шумела, дотягивающаяся до горизонта крона Мирового древа. Под ногами шелестела мягкая трава-мурава, а чуть в стороне бежал источник Мудрости, возле которого сидели три Пряхи. Но Даждьроса понимала, что они не в силах исправить ее судьбу, и потому ускорила шаг, поднимаясь по крутому берегу туда, где слышались звуки кузнечного молота. — Зачем ты пожаловала сюда, дочь Водяного? — строго глянул на нее Кузнец, фигуру которого окутывал густой сумрак. — Разве ты недовольна тем, что тебе вернули дочь и помогли одолеть Кощея? — Я не с упреками пришла, а с просьбой, — скромно потупившись, отозвалась Даждьроса. — И о чем же ты собралась просить? — глаза Кузнеца в свете горна грозно блеснули. — Позволь мне разделить судьбу моего супруга, — набрав в грудь воздуха, как перед прыжком в ледяную воду, вымолвила Даждьроса. Кузнец хмыкнул, громыхая цепью чьей-то жизни, пока Пряхи, сидя возле камня Алатыря, сучили свои нити. — Ты ведь даже не знаешь, где он. — А разве это имеет значение? — горячо отозвалась Даждьроса. — Он мой муж, назначенный мне судьбой, и я должна нести вместе с ним любую его участь! Кузнец только покачал головой, испытующе глядя на Даждьросу. — Глупая русалка, тебе ли говорить о судьбе. Когда ты сама ее столько раз правила. — Поправлю еще раз, коли потребуется. — Не сомневаюсь, — поморщился Кузнец. — Для того ты, видимо, сохранила еще одну скорлупку яйца птицы Рух. Хотя о заветном подарке, лежавшем после возвращения в резном ларце, в тот момент Даждьроса совершенно забыла, она не подала виду, а только кивнула, готовая выслушать, что еще скажет Кузнец, а тот, судя по всему, решил ее все же предупредить. — Ты, надеюсь, не забыла, что наковальню, которую вы добыли в этом путешествии, вместе с обломками иглы забрали Финист и Жар-птица, пообещав их сохранить. Даждьроса кивнула, не понимая, куда собеседник клонит. — Они честно исполнят свое обещание, — продолжал Кузнец. — Но птицам Ирия нельзя долго оставаться в Среднем мире. Они и так задержались. А жить без крыльев тяжко. Они продолжат род и вернутся на небо, передав обломки и наковальню своим потомкам. И так будет продолжаться до тех пор, пока Кощей, возродившись, не обретет прежнюю мощь. — Когда это произойдет? — не в силах молчать спросила Даждьроса. — Спустя много веков в годину лихолетья между двумя страшными войнами, когда Кривда восторжествует, а пролитая смертными кровь напитает силу Нави. Тогда обломки иглы соединятся и понадобится выковать новый меч-кладенец. — Но это под силу лишь потомку Финиста, — не поняла Даждьроса. — При чем же тут Велибор? Кузнец глянул на нее с укоризной и пару раз взмахнул молотом, а потом ненадолго отошел к мехам. — Его задача — присмотреть за наковальней в те непростые времена, когда потомкам Финиста и Жар-птицы придется скрываться от преследований Кощея и его слуг. — Но разве он не сумел бы справиться, прожив эти годы рядом с близкими? — с надеждой спросила Даждьроса. — Век ящеров долог, вряд ли нашлась бы причина, чтобы его прервать. Кузнец только покачал головой. — Велибор из Змейгорода погиб, когда принял дар ледяного копья и имя Велимора, — проговорил он, и Даждьроса почувствовала, как ее обдает пронизывающим ветром иных миров, а радужный мост обламывается под ногами, низвергая куда-то в Навь. — Вернувшись к нему на Щит Исполина, ты сумела обмануть судьбу, вымолить ящера своей любовью. Но в настоящем для него места нет, цепь его жизни оборвана, — указал Кузнец на обугленные обломки. — Я сумел ее не просто восстановить, но сделать невидимой для Кощея. Но начинается она там. В грядущем. — Я пойду за ним! — взмолилась Даждьроса. — То есть ты даже не хочешь воспользоваться плодами вашей победы? — удивленно глянул на нее Кузнец. — Я не могу ждать и жить без него несколько сотен лет! — всхлипнула Даждьроса. — А ты не боишься, что Кощей вновь захочет получить твой дар? — испытующе глянул на нее Кузнец. — Тогда все, за что вы боролись, окажется напрасным. — Но разве нельзя запутать мой след тем же способом, заново начав цепь в том времени? — умоляюще глянула на Кузнеца Даждьроса. Тот нахмурился, раздувая меха и разглядывая бежавшее перед ним и уходящее куда-то за горизонт бесконечно переплетение то соединявшихся, то разбегавшихся звеньев. — Там почти нет магии, и вы не сможете попасть в тонкие миры, — предупредил он, находя нужный отрезок. — Но мы будем вместе! — воскликнула Даждьроса. Кузнец только покачал головой, вновь сплетая цепь ее судьбы с судьбой Велибора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.