ID работы: 13190277

Выбор Одноглазого Дракона

Гет
NC-17
Завершён
303
автор
Размер:
327 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 267 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая. Решение принято

Настройки текста
Примечания:
«Король умер…». Эймонд раз за разом перечитывал письмо, написанное аккуратным почерком Отто, адресованное лично ему. Небольшой клочок бумаги отравлял своим содержанием и довольством пишущего эти строки. «…короновали Эйгона…». Ни слова о его, Эймонде, возвращении. Ни единой слезы матери… Хотя это было лишним. Призыв и так читался между строк, в каждой капле чернил, сквозь дотошно выведенные буквы. Они ждут его. Верят в его возвращение в столицу. Надеются на него и Вхагар в предстоящей войне. Об этом говорила ему мать все эти годы. Ведь они знали — Рейнира не отступит. Охапка белых роз, что прислуга второпях пронесла мимо Эймонда, слегка поклонившись принцу, перевела его внимание на другую больную для него тему. Свадьба. Отчаяние взяло верх, и Эймонд поддался чувствам. Он улетит. Сейчас. Свадьба начнется через считанные минуты, и он не будет на ней присутствовать. Он просто не может… Эймонд сложил письмо и отдал первой попавшейся на глаза прислуге с приказом передать его Барристану. Пока рыцарь будет относить письмо Деймону, Эймонд будет уже далеко. Ноги Эймонда сами повели его к логову. Вхагар довольно зарычала, завидев наездника, и расправила крылья, дождавшись наконец долгожданного полета. Небо встретило путников теплым ветром и закатным солнцем. В пекло! Лететь прочь. Подальше. Эймонд полетит в столицу. Он и так не оправдал ожиданий дяди, который открыто говорил о своем недоверии к нему. Отец мертв, а девушка, которую он любит, теперь принадлежит другому. Эймонд сцепил зубы и сжал поводья до побелевших костяшек. Злость, в которой он едва не захлебнулся, нашла свой выход здесь, в небе. Вхагар, чувствуя накал эмоций всадника, взревела, поднимаясь выше к перистым облакам, что на закате приобрели розовые и золотые цвета. Но едва ли Эймонд был готов любоваться этой красотой. Огненно-красное пламя угрожающе заполнило небо после громкого возгласа наездника, в отчаянии готового кинуться в морскую бездну, что скрывалась под лазурной зеркальной гладью. Эймонд направил Вхагар вперёд, заставляя ее лететь все быстрее. Ветер нещадно трепал серебряные волосы, но его назойливый шум все равно не мог заглушить бешеное биение сердца, что пронзительно отдавало в ушах. Оглушало. Ему все это время лгали. Таргариены не боги. Богам не бывает больно. Боги не стоят у распутья, в недоумении, что делать. Им не нужно делать выбор… Таргариены лишь люди. Завистливые, недоверчивые, изменчивые. Их тленные тела после смерти поглотит земля, они уйдут в небытие вместе с последним вздохом. И только их мнимая слава будет передаваться из поколения в поколение, чтобы пустить пыль в глаза потомкам, отвлечь от горестной правды. Неприятное тепло распространилось по бедру, вновь пропитывая брюки алой кровью. Рана оказалась глубокой, и Эймонду было бы лучше несколько дней поберечься, а не бежать сломя голову и не запрыгивать на Вхагар, как он делал это всегда. Старк не промахнулся, он знал, что делал. Рана должна была усмирить пыл юного принца, заставить его отступить, отлёживаясь в своих покоях, пока не пройдет свадьба. Но молодой дракон намеренно не слушал предписаний мейстера, за что теперь и поплатился. Свежий воздух стал обжигающе тяжёлым. Облака, которые рассекала его драконица, затуманивали вид, отчего невыносимо гудело в голове. — Ниже… Вхагар, услышав слабый голос наездника, тут же устремилась вниз, оставляя золотистые облака высоко над собой. Солнце уже зашло за горизонт. Казалось, морская пучина затягивала светило на самое дно, ведь с каждым мгновением становилось все темнее. Стало легче. Морской бриз перерос в соленый освежающий ветер, заставляя волны неспокойно вздыматься выше обычного. Если бы Эймонд был на суше, то обязательно бы почувствовал под ногами их неспокойный гул. Стало спокойнее. Злость поддалась звукам волн, что смогли утихомирить эмоциональное напряжение. Он не полетит в столицу. Он не может. Да и не желает этого. Ему стоит собраться, совладать с собой. И не позволять себе больше подобного. Его задача — защитить королеву. Это главное. Эймонд потянул на себя поводья, завидев башни, что были увенчаны кровлями чеканного серебра. Башни, которые он видел в последний раз в день, когда лишился глаза.

***

Грузные лапы Вхагар встряхнули землю под собой, заставляя всех рыцарей в округе созерцать силу Таргариенов, и в очередной раз затаить дыхание при виде огромного змея. Осторожно спрыгнуть с драконицы не вышло, и резкая боль вновь пронзила ногу. Эймонд выругался и, переведя дыхание, направился в сторону, где стоял Деймон, ожидавший объяснений. Солнце, что уже вовсю жарило с самого утра, успело утомить не только путника и его драконицу, но и всех рыцарей, которые только что собрались неподалеку от логова. Они прибыли сюда по приказу Деймона, как только вдали показался парящий в небе ящер, направляемый наездником к Драконьему Камню. — Где ты был? Холодный и сомнительный тон в голосе неприятно ударил в уши. Но Эймонду было не до его, Деймона, подозрений. Сейчас стоит направить всю свою силу и энергию на решение более важной проблемы. За ночь Эймонд смог обуздать эмоции и невольный глупый порыв, который по дурости уже направлял его в сторону Королевской Гавани. Эймонд открыл было рот ответить дяде, как неожиданно послышался рев в небе, привлекая внимание Деймона, и из-за облаков показался еще один дракон с переливчатой алой чешуей. Деймон насупил брови, молча наблюдая за Мелеис, что плавно и грациозно приближалась к острову. — Я был на Дрифтмарке, — проговорил Эймонд, переборов желание взяться за рану, оголяя тем самым свою минутную физическую слабость. — Сообщил о случившемся лично. — Его голос звучал уверенно. Мелеис мягко приземлилась недалеко от Вхагар, невзначай поглядывая на нее, опасаясь её величия. Рейнис легко соскочила с драконицы, несмотря на свой возраст, и Мелеис взмыла ввысь, спрятавшись за белыми облаками. — Корабль Корлиса скоро прибудет к острову, — продолжил Эймонд, пока Деймон наблюдал за Рейнис, которая быстро приближалась к ним. Злость Деймона не нашла выхода, ведь племянник быстро вернулся, и, как оказалось, он останавливался у Веларионов. Но Деймон все же не смог промолчать: — Но ты же не собирался на Дрифтмарк, верно? Эймонд молча двинулся в сторону замка, и, отойдя на несколько шагов, услышал за спиной голос Рейнис, что выразила соболезнования брату короля.

***

Алисса зашла в Палату Расписного стола, и за ней закрылась массивная деревянная дверь. В комнате собрались члены семьи Таргариенов, Рейнис и только что прибывший Корлис. Уголки губ невольно приподнялись при виде Корлиса, за которым Алисса уже успела соскучиться. Его отсутствие на свадьбе огорчило принцессу, и только скорбная весть о смерти короля остановила Алиссу от недовольных высказываний в сторону матери по поводу того, что та не посчитала нужным пригласить Корлиса на церемонию. Или же она решила, что свадьба Алиссы не настолько важное мероприятие, ради которого стоило отвлекать Морского Змея от его важных дел, заставляя его проводить часы в неспокойном море. Всегда понимающие и теплые глаза Корлиса широко улыбнулись Алиссе. Но на его лице не дрогнул ни один мускул. Сейчас, стоя рядом с Рейнирой, глаза которой опухли от соленых слез, обнажать свое счастье было бы вопиющим неуважением. Рейнис стояла рядом с мужем в окружении Бейлы и Рейны, успевших уже поговорить с ней по душам, как это часто бывало на Дрифтмарке. Джейс, Люк и Джоффри держались ближе к матери, словно их физическая близость могла чем-то помочь ей. Деймон стоял по левую руку от Рейниры. Синяки под глазами говорили об усталости, но искры ярости в глазах твердили о готовности к действиям. Сир Барристан расположился возле Деймона, и ещё с десяток верных рыцарей стояли поодаль от Расписного стола, ожидая приказов. Эймонд держался ближе к племянникам, спрятав руки за спиной. С момента его возвращения он просидел в своих покоях, и Алисса хоть и желала, но все же не осмелилась зайти к нему. Алисса хотела поймать его взгляд, но Эймонд намеренно буравил взглядом Расписной стол, словно в нем заключался вселенский смысл. Криган встал рядом с Алиссой. Теперь он был всегда поблизости, мог касаться ее на глазах у всех, проявлять заботу. Старк мог себе это позволить — теперь он ее муж. «В пекло тебя, Старк! Не сейчас». Не сейчас, когда ее мысли полностью заполнил Эймонд. Алисса хочет его внимания. Его взгляда. Пускай он ненавистно, злобно посмотрит на нее. Пусть в его глазах горит ненависть, пусть он испепелит её в прах, словно дракон в порыве гнева. Но только пускай он перестанет избегать зрительного контакта! Неважно, что подумает Старк. Что потом скажет. Это будет после… «Посмотри на меня, Эймонд!» Но он все так же упрямо рассматривал карту, и Алисса, подавляя эмоции, обратила внимание на Деймона, который заговорил: — Возвращаются вороны с ответами от лордов, присягнувших истинной королеве. Баратеоны, Аррены, Стонтоны, Дарклины уже направили свои войска. — Деймон непривычно жестикулировал, его голос срывался от перевозбуждения. И если бы прямо сейчас началась битва, то Деймон ринулся бы в бой, не задумываясь. — Войска? — Джекейрис недовольно свёл брови, не разделяя эмоционального подъёма отчима. Поздней ночью после свадебной церемонии они решили не спешить с тактическими действиями, а хорошенько все продумать. Но Деймон, кажется, уже сам принял решение. — Речь шла о прибытии лордов на Драконий Камень. Не больше. Деймон хмыкнул, открыто демонстрируя недовольство от того, что юный принц посмел не согласиться с ним. — Это будет слишком долго, мы потеряем время. — Деймон окинул присутствующих взглядом, ожидая поддержки. Никто не решился выступить против. И Деймон, в очередной раз, оказавшись в авторитете, повторил сказанное, дабы усилить значимость и правильность своего решения: — Поэтому лорды уже направили свои войска. — Куда? — Люцерис озвучил вопрос, интересующий всех находящихся в комнате. — В Харренхолл. Собравшиеся переглянулись, и только Барристан одобрительно кивнул, несомненно зная об этом озвученном решении, о котором все остальные слышат впервые. — Ты, наверное, забыл, что лордом Харренхолла назначили Лариса Стронга, Деймон, — Рейнира сжала челюсть, сдерживая воспоминания, не давая им завладеть собой. В стенах Харренхолла умерла часть ее сердца, что никогда более не сможет оправиться от потери. — А как нам всем известно, он поддержал Эйгона. — Я помню это. — Деймон поставил фигурку на стол-карту рядом с местом, где расположена крепость. — Мы с Эймондом отправимся в Харренхолл и захватим его. — Эймонд впервые оторвал взгляд от карты и направил его на Деймона, но уже не удивляясь, что дядя не сказал ему о его плане раньше, в котором он тоже, как оказалось, примет участие. — Драконы напомнят предателям об их долге, но шанса искупить свои грехи у них не будет. — Насколько просто прозвучали бы слова Деймона, если бы не внезапный рев драконов, летающих над Узким морем, что усилил сказанное. — Как только крепость будет наша, вы присоединитесь к нам. — Вчера у нас был другой план, — не унимался Джейс. — И он был стратегически лучше. — Рейнира была раздавленной и изнемогшей, и Джейс чувствовал свою ответственность за принятие правильного решения. — Теперь план изменился, Джекейрис, — больше его голос не надрывался, а звучал решительно и твердо, как и холодный взгляд фиалковых глаз. Джейс был его воспитанником и сыном королевы, но он, Деймон, не позволит сомневаться в его решениях. — Мое войско прибудет к стенам Харренхолла не раньше, чем через несколько недель, — Старк, явно принимая приоритет Деймона, заговорил первым из присутствующих. — Хорошо, — кивнул Деймон. — Нам как раз нужно будет время обговорить план освобождения столицы от предателей. По позвоночнику пробежал холодок от страха за свою мать и брата, когда Эймонд услышал слова Деймона. Все-таки они были его семьей, и было невозможно принять то, что Деймон непременно казнит их, как только ворота, ведущие в Красный замок, падут. — Зеленых поддержала Триархия, милорды, — обеспокоенно проговорил Барристан, поглядывая на Корлиса, который задумчиво потирал опрятную бороду. — И они направят свои корабли в столицу для поддержки Эйгона. Рейнис с беспокойством коснулась руки мужа, понимая, чего хотят Таргариены. — Нужно успеть перехватить их, пока они не прошли Глотку. — Деймон смотрел на карту, но его фраза была обращена к Корлису, флот которого считался лучшим в Вестеросе. — Если они продвинутся дальше, остановить их будет невозможно. Корлис в ответ сжал руку Рейнис, давая ей понять, что он с ней. — Я сделаю это, — Корлис включился в игру. Намеки Деймона были ни к чему, Корлис еще много лет назад присягнул Рейнире в верности, и был готов выполнить свою клятву. — Мой флот устроит морскую блокаду непрошеным гостям, — Корлис поставил фигурку корабля на место, где был расположен пролив. — Они не пройдут. — Морской Змей поднял глаза на Деймона и рядом стоящую Рейниру. — Но мне нужна помощь в виде драконов и опытных наездников. — Люцерис отправится с тобой, — тут же ответил Деймон, предугадывая такую просьбу. Рейна схватила за руку Рейнис, ища поддержки от близкого человека: ее мужа отправляют на страшный бой, а она, как бы не хотела, не сможет быть рядом с ним. Рейнира кинула недовольный взгляд на Деймона: он не посоветовался с ней. Люк ее сын, и она обязана принимать участие в вопросах, которые касаются ее детей. Но Рейнира промолчала. Корлис разочарованно поджал губы. Люцерис, несомненно, был достойным своего имени, но к битве этот юнец мог быть ещё не готов. Люк растерянно взглянул на Корлиса, но быстро смог взять себя в руки: он сделает все, чтобы защитить честь своей семьи, восстановить справедливость. — Хорошо, — протянул Корлис, вглядываясь в лицо Люка. Оспаривать решение Деймона и отказываться от помощи в виде внука и его дракона Арракса было бы глупо. — Флот Триархии насчитывает десятки кораблей, Деймон. Кто как не ты знаешь это, — Корлис выпрямился. — Одного дракона не хватит, чтобы остановить их. — Я полечу, — послышался голос с хрипотцой после долгого молчания. Теперь все присутствующие смотрели на Алиссу: одни — с удивлением и похвалой, другие — со страхом и неодобрением, и только Деймон с насмешкой. — Ты замужем, Алисса, — с наигранной полуулыбкой вырвалось у Деймона. — Теперь твое место рядом с мужем, который не одобрит твоего желания. Это слишком опасно. Алисса сморщилась от происходящего. И, казалось, не дышала. Слова Деймона, словно дешевое вино, что ударяет в нос, отравляли своей уверенностью. Словно она не Таргариен! Будто она не Дракон! Чтобы за нее принимал решение Северный Волк… — Это дельное замечание, Деймон. Это и впрямь опасно. — Корлис первым начал говорить, не давая возможности Кригану вмешаться, увидев его желание ответить. — И ты так же прав в том, что теперь лорд Старк заботится об Алиссе. — Морской Змей обратился к Кригану. — И мы ждём не одобрения с его стороны, а лишь уповаем на его понимание и трезвость суждений. Криган выглядел спокойным, но в душе у него бушевала вьюга. Он опустил взгляд, заранее зная, что его глаза постыдно выдадут его переживания. Сделав глубокий вдох, он произнес необратимое, то, с чем обязан был согласиться. Но решение слишком больно отдалось в груди. Кому какая разница. Это была уже его личная битва с самим собой. После разговора с Алиссой в Палате Расписного стола он осознал, что его жена не простая леди, ждущая своего мужа дома с вышивкой в руках. Она — Дракон. А Дракон должен летать. Холодный взгляд замер в фиалковых глазах, ожидавших «приговора». — Поклянитесь Старыми и Новыми Богами, лорд Корлис, что вернёте мне ее целой и невредимой. — Нет, нет, — совсем тихо пробормотала Рейнира, не желая верить в происходящее. Она не хочет отправлять своих детей на войну. Люк, Алисса… Слишком опасно, крайне безрассудно. Игра не стоит свеч. Война не стоит жизней ее детей. Нет. Теперь Деймон взял ее за руку, призывая к спокойствию и помогая сесть в кресло. Да, она королева. И пусть пока ещё без короны, это дело времени. Но Корлису не победить без помощи с воздуха. Деймон слишком хорошо смог изучить стратегию и силу врага ещё на войне на Ступенях. — Она мне как дочь, Криган. — Корлис приподнял подбородок, гордясь своими словами. — Не сомневайся во мне. Я клянусь перед всеми известными мне Богами, что верну Алиссу невредимой. Старк кивнул, а его рука сильнее прижалась к девичьей спине, словно он хотел запомнить каждый ее прерывистый вдох. Эймонд сдерживал желание выступить против. Алисса и Люк должны остаться. Триархия умна и коварна. Столь молодые драконы как Арракс и Ночная Тень, ещё не познавшие ужаса войны, могут не справиться. А промах — это верная смерть. Необратимая погибель. Крепко сжимая руки в кулаки, Эймонд молчал. Это не его дело. Он летит в Харренхолл, куда впоследствии прибудет Рейнира. Эйгон не сможет захватить крепость, поэтому там его сестра будет в безопасности. Это и есть его задача. Алисса, которая только что желала взлететь ввысь над бурлящим морем, теперь думала только о том, что ей придется покинуть Драконий Камень на неопределенное время. Покинуть Эймонда… Но с другой стороны — Корлис. Он нуждался в ней. И она не могла поступить по-другому. Деймон продолжил: — После того, как в Харренхолл доберутся войска из Долины и с Севера, мы пойдем на столицу, — уверенности в захвате крепости Деймону было не занимать. — Мы в меньшинстве, Деймон, — Джекейрис констатировал факт. — У них больше людей. И если нам удастся взять столицу в осаду, то… — на его лбу появились морщины неизбежности, — пройдут месяцы, а то и годы, пока мы вынудим Эйгона отдать бразды правления законной наследнице. — Морщины на лбу придавали Джекейрису лет, от чего его юношеское лицо теперь казалось суровее и мудрее. — Ты прав. У них больше людей. — Самодовольное лицо Деймона совершенно никак нельзя было сопоставить со сказанным. Он понимал, о чем говорит Джейс, но вместо угнетения на его лице виднелась скрытая радость. Деймон переглянулся с Барристаном, который, несомненно, знал о плане Таргариена. — Но у нас больше драконов. Эймонд, вспомнив слова матери об уничтожении драконов, тотчас напомнил о себе: — Драконы, Деймон. — Нет, — тут же приструнил его Деймон, строго взглянув на племянника. — Нет доказательств, Эймонд. Тема закрыта. Рядом стоящий Барристан кивнул Эймонду, подтверждая сказанное: он не нашел ни единого основания и подтверждения слов Эймонда. А рыцаря его источники никогда не подводили. — Нужно найти другой вариант, Деймон. — Рейнира встала с кресла, что стоило ей усилий: тяжёлая беременность и чрезмерная напряжённость сыграли свою роль — отыгрались на её здоровье. Но услышав о желании Деймона вовлечь в войну драконов, Рейнира не смогла промолчать: — Мы не можем допустить драконов к войне. Они сожгут все на своем пути. Править на пепелище, на костях своих подданных и сторонников это худший исход для правителя. Надменная улыбка исчезла с лица Деймона. Дерзко и прямолинейно при всех закрыть рот своей королеве Деймон не мог себе позволить. Она не Джейс — юнец, которому ещё следует подрасти, чтобы суметь огрызаться во время разговоров с ним. Деймон выдержал паузу, чтобы взять себя в руки, сдерживая излишнюю импульсивность: — Рейнира, это лучший вариант, — осторожно начал Деймон. — С помощью драконов мы сможем… — Нет! — эхом отразилось от неотёсанных стен Палаты, заставляя всех собравшихся даже мыслить тише обычного. Рейнира знала, что будет, когда в бой вступят драконы. Все знали. Но только ее одну это волновало и беспокоило настолько сильно. Все молчали. Довод Рейниры был сильный и убедительный, но он не поможет в решении проблемы. — Эйгон тоже Таргариен, — несмело начала Алисса. На нее обратили взоры присутствующие, и только Эймонд сдержался, внимательно слушая ее голос. — Он использует силу Солнечного Огня против нас. Лишь одного залпа его дракона будет достаточно, чтобы испепелить нас всех, если мы решим не втягивать драконов в войну. — Алисса всматривалась в фиалковые глаза матери, каждый раз жалея, что не она их обладательница. — Скажи, как мы сможем победить без драконов? Рейнира держалась за живот, ловя взгляды драконьих всадников, которых заинтересовал вопрос Алиссы, и они с любопытством ждали ответа от королевы. — Драконий огонь не пощадит никого. История Древней Валирии должна была научить нас этому, а мы вновь хотим повторить ошибки наших предков, — Рейнира сглотнула: — Я не желаю править на руинах. Алисса, ты не понимаешь. Алисса обошла братьев и встала напротив матери. — Возможно, ты права, что я не могу проникнуться смыслом твоих слов. Но я точно понимаю одно, — сказать следующие слова было сложно. Но необходимо. Каждое слово отдавалось болью в сердце. — Деймон прав. И я поддерживаю его предложение. Алисса выдохнула, но внутри все сжалось ещё сильнее. Удивленное лицо Деймона осталось незамеченным никем, так как взгляды присутствующих были направлены на говорящих. — Это не игра, — дыхание Рейниры сбилось, а руки стали бессознательно поглаживать живот. — Мы не выбираем стороны. Мы на одной стороне! — Тогда не будь слабой, мама! У Рейниры не было и секунды, чтобы передохнуть, собраться с мыслями. Алисса снова вела себя дерзко, забывая, с кем говорит. Но разница была в том, что теперь у их разговора были свидетели, которые тут же смогут почувствовать слабину одной из них. И пока что этой «одной» была именно Рейнира. — Я трезво оцениваю ситуацию, Алисса, — Рейнира выпрямилась. Ее дочь не смеет так говорить с ней. Она ее мать. Она ее королева. — Это не слабость. Моя обязанность не уничтожать свой народ, а спасти их. Мой долг как королевы… — Ты ещё не королева! — вырвалось у Алиссы, оглушая своей колкой правдой. Звук пощёчины больно ударил в уши. Неожиданная пощёчина заставила опустить глаза Рейнис и близнецов. Это не их «война». Это дело Таргариенов. Все остальные с округлившимися глазами молча наблюдали за происходящим, но никто не смел вмешаться. Эймонд сжал руки в кулаки ещё сильнее. Старк незамедлительно подошёл, желая увести Алиссу из этого зала, но она рукой указала ему не вмешиваться.

***

126 г. от З.Э.

— Что случилось, дорогая? — Рейнира беспокойно осмотрела Алиссу. — На тебе лица нет. Алисса, завидев Деймона, тут же растеряла всю свою уверенность с которой шла в покои матери, надеясь, что её отчима там не будет. Но как же она ошибалась. — Деймон… он… — только и смогла вымолвить Алисса, опуская глаза в пол. — Что? — не услышав, переспросила Рейнира. Но Деймон, стоящий за спиной жены, все понял и без продолжения. — Алисса, что случилось? — требовательно повторила вопрос Рейнира, начиная беспокоиться за дочь ещё сильнее. — Деймон… Он надругался надо мной, — невнятно произнесла Алисса, когда Рейнира ещё несколько раз повторила свой вопрос. Солнце, что ранее заполнило собой всю комнату сквозь большие окна, казалось, перестало светить и согревать своим теплом. Серость ночи окутала все вокруг, а три замерших фигуры были лишь отголосками мрачных потерянных теней. Рейнира очнулась от слов, что прогремели в комнате громче яростных волн, что разбиваются о крутые высокие скалы. — Деймон, о чем она говорит? — Рейнира повернулась к мужу, на лице которого не дрогнул ни один мускул. — Я не знаю. — Его слова прозвучали правдоподобно, будто он всю ночь тренировался. — Но, думаю, это как раз то, о чем мы говорили с тобой, Рейнира, — уверенный тон и ни капли сомнения в своей невиновности. Рейнира разочаровано выдохнула. — Деймон, я хочу поговорить с дочерью наедине. Деймон направился к выходу, кинув убийственный взгляд на Алиссу, от чего все внутренности у неё неприятно сжались. — Ты зашла слишком далеко, Алисса. Я не понимаю тебе. Я не узнаю тебя. Зачем? Зачем ты врешь мне? Ни этого ждала Алисса от собственной матери. Она совершенно была не готова к такой реакции. И теперь Алисса пожалела, что уничтожила все следы вчерашнего пекла, которое пришлось ей пережить. Она в порыве страха, злости и обиды, захлебываясь в море собственных слез, до красноты терла живот, пытаясь избавиться от мужской «жидкости», и бедра, на которых остались капли её украденной невинности. — Я не… — Говорить было сложно от подступающих слез обиды. Алисса быстро моргала, стараясь держаться, чтобы вновь не впасть в истерику. — Зачем ты впутываешь Деймона? Или ты думаешь, что оклеветав его, это что-то изменит? Ты думаешь что я теперь заберу тебя домой? — Рейнира злилась. Алисса с раннего детства была замечена за мелкими проделкам, но это было уже слишком. — Мама, я не вру! — выкрикнула Алисса, с большим усилием пытаясь избавиться от кома в горле. — Еще как врешь! — Ты никогда не верила мне, не считалась со мной! А я ведь просила самую малость: забрать меня домой! — Нет, Алисса! Теперь ты точно останешься! — Рейнира пригрозила пальцем. — А ещё извинишься перед Деймоном. — Что?! — между бровями появились морщины злости, а губы напряглись. — Нет! — Да, Алисса! — Рейнира закипала. — Никогда! В пекло! Тебя и твоего Деймона! Неожиданная пощёчина. Алисса прижала руку к щеке, что горела багряным огнем. Тишина бывает хуже крика, когда наступает в момент разочарования и ненависти…

***

Взгляд Рейниры застыл. Она не двигалась и забыла как дышать. — Как иронично, мама. — Алисса даже не прикоснулась к щеке, на которой остался виден красноватый отпечаток. — Ты всегда так делаешь, когда слышишь неудобную для тебя правду? Или только когда ее говорю тебе я? Алисса не ждала ответа. Она вышла из Палаты, горя от ненависти, что с каждым «неудачным» разговором всё больше разрасталась в её сердце. Старк направился следом, кинув презрительный взгляд на Рейниру. Все молчали. Больше сказать было нечего. Решение принято. И, как думалось каждому, в этом споре названая королева просчиталась. Доводы молодой принцессы оказались сильнее, чем мнимый оазис надежд некоронованной королевы. В мыслях Деймон довольно потирал руки. Не сегодня, может даже и не завтра, но Рейнира сдастся, осознавая, что без драконов они не справятся.

***

— Зачем ты это делаешь? — непривычно рассерженно прозвучал голос брата за её спиной. Алисса сощурила глаза от яркого солнца, оборачиваясь. — Что делаю? — Ставишь под сомнение наследие нашей матери? Джейс остановился, не обращая внимания на прислугу, которая, услышав непривычно громкий возглас своего принца, поспешила удалиться. — Она хочет корону, не пролив ни капли крови, — начала Алисса, когда на внутреннем дворе остались лишь они вдвоем. — Железный трон не терпит неуверенности. — Солнце спряталось за одинокое облако, гонимое жарким ветром, что дало возможность расслабить глаза и мышцы лица. — Неужели? — прозвучало иронично, совершенно не в духе Джекейриса. — Может, трон примет тебя? А? — он насупил брови. — Ты же готова пойти на все ради короны Эйгона Завоевателя! Алисса от его неожиданного заявления оторопела. — Остынь, Джейс, — Алисса инстинктивно сделала шаг назад, пытаясь уйти от конфликта. Не с Джейсом. Не с ним. Брат не виноват в их с матерью недопонимании. Но он был прав. Алисса не просто готова пойти на все, она уже сделала первый шаг. И ее с Ларисом уговор тому доказательство. Но не ценой жизни своих братьев. Нет! Джейс не останавливался. И его совершенно не смутили рыцари, которые вошли во двор, о чем-то разговаривая. — Ты не можешь смириться с тем, что я стану наследником трона, не так ли? — словно гром раздался над головой. Но нет. Солнце все так же ярко светило. Алисса глубоко дышала из-за слов, которые впервые осмелился озвучить хотя бы один из Таргариенов. А прозвучали они больно. Мучительно больно. Завидев растерянные глаза сестры, Джейс не остановился: — Ты же это понимаешь, Алисса. Наша мать никогда не назовет тебя наследницей. Алисса уже забыла о рыцарях, что так же, как и прислуга ранее, быстро ушли со двора, дабы не мешать разговору. Ссоре. Люцерис говорил похожие вещи перед свадебной церемонией, только он не верил им так слепо, как Джейс. Как Деймон смог убедить Джекейриса так плохо думать о ней? Или даже ненавидеть. Если только… Если только сам Джейс действительно не желает сесть на Железный трон. — Тебе стоит меньше слушать Деймона, Джейс, — вполголоса вымолвила Алисса, зная, что её слова не смогут повлиять на него. — Мне кажется, что как раз он один понимает, что тут происходит. Эйгон и Визерис, вбежав во двор с громким смехом, перевели внимание Джейса на себя, и Алисса второпях ушла прочь, стараясь выровнять дыхание, чтобы успокоиться.

***

Ночная Тень мурлыкала свою «песню», издавая протяжный грудной рык, пока Алисса гладил ее по черной как смоль чешуе. — Нас ждёт море, девочка моя, — Алисса проводила взглядом Люцериса, который взмыл на Арраксе, обгоняя корабль с парусом цвета морской волны, на котором был изображен серебряный морской конёк. Тень ждала полёта, как только завидела наездницу в костюме, что предназначался для этого увлекательного занятия. И сейчас негодовала, почему всадница все ещё не устремила ее ввысь к белым облакам. Алисса ждала. Он должен был прийти. Обязан был. Эймонд не мог так просто отпустить ее. Позволить улететь, не попрощавшись. Это единственное место, куда не пойдёт Криган. Люк улетел, а с остальными она уже попрощалась. Она одна. Но Эймонда все не было. От мыслей, что он мог и не прийти, заболела голова, и Алисса коснулась волос, что были заплетены в косы и заколоты любимым гребнем. Вдруг драконица фыркнула, направляя морду в сторону Логова. Сердце забилось быстрее, и жаром обдало внутренности. Алисса тут же обернулась. Никого. Горечь во рту стала невыносимой. Нервы были на пределе и, казалось, сейчас хлынут слезы. Она могла не выжить в предстоящем бою. И больше никогда не вернуться на Драконий Камень. А Эймонд даже не пришел попрощаться! Неизбежность беспощадно пронзила внутренности, совсем не жалея юного тела. Чувство сокрушённости больше не позволило Алиссе оставаться. Она взобралась на драконицу и та поднялась в воздух, громко хлопая сильными крыльями. Теперь ее путь лежал только вперёд.

***

Эймонд находился все это время в Логове, скрываясь от взора Алиссы в тени. Он наблюдал за ней, понимая, что Алисса ждала его. Но выйти так и не решился. Теперь она принадлежала другому. Алисса вышла замуж. Но как Эймонд не старался игнорировать свои чувства, у него не получалось. Поэтому он был здесь. Эймонд мог выйти и пожелать ей удачи как заботливый дядюшка, но… Его глаза все равно смотрели бы на нее влюбленно, а его губы жаждали бы испробовать вкус её губ снова и снова. Он обязан держаться. Продолжать повторять себе, что теперь все изменилось. Он защитник сестры. Королевы. Поэтому Эймонд и не вышел из тени… Его почти выдала драконица, что, учуяв иной запах, посмотрела в сторону логова. Эймонд даже уловил лёгкую улыбку на губах Алиссы. Но лишь на мгновение. После чего последовало разочарование…

***

Эймонд долго стоял на возвышенности, провожая взглядом драконицу и ее наездницу, что дорога его сердцу, пока они не скрылись за горизонтом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.