«We do not remember days, Shemei, we remember moments, and the richness of life lies in memories we have forgotten». Terri Herman-Poncé, In This Life
***
18 августа 2014 года Аэропорт Хитроу, утро, без пяти семь. На взлетно-посадочную полосу мягко приземлился «JETVIP» и по рележной дорожке неспешно повернул к терминалам. В салоне раздался голос капитана, информирующего о прибытии и обстановке за бортом и выражающего благодарность за выбор авиакомпании. Ирен не слушала: девушка задумчиво вглядывалась в иллюминатор, за которым уже показалось сверкающее в рассветном солнце здание аэропорта. И хоть внешне Блэк выглядела вполне расслабленной и умиротворенной, изнутри ее точило легкое чувство неизвестности. За два года службы ее ни разу не вызывали на ковер SIS, вся коммуникация проходила через информаторов, и внезапное решение руководства, мягко говоря, приводило в замешательство. Лондон встретил Блэк привычно жарким августовским утром. В это время года температура воздуха опускалась не ниже +17 по Цельсию ночью, и стоило солнцу подняться из-за горизонта, как показатель неумолимо полз к +25. Встречу с руководством назначили на восемь, значит времени оставалось лишь на дорогу до штаб-квартиры MI-6, благо, позавтракала девушка еще в самолете. Багажа с собой у нее было немного, только рюкзак с парой-тройкой личных вещей и ноутбуком. Жизнь тайного агента приучила Ирен, что все необходимое всегда есть на местах, и нужда возить с собой чемоданы ее не обременяла. У входа в аэропорт Фьюри ожидал водитель: солнцезащитные очки, строгий костюм, гарнитура — все в лучших традициях шпионских фильмов. Помощник Алекса, подумала Ирен, чтобы она точно не опоздала на встречу. — Доброе утро, мэм, — мужчина коротко кивнул и открыл дверь автомобиля. — Добро пожаловать в Лондон. Блэк устроилась на заднем сидении: внутри было ощутимо приятнее с включенным кондиционером и тонированными стеклами. Дорога до штаба занимала почти час, и у нее было время поразмышлять над предположительной целью визита. Причина могла крыться в чем угодно: чрезвычайно секретное задание, детали которого не доверят каналам связи, перевод в другой регион, реорганизация подразделения, повышение квалификации или же, наоборот, отставка… Любые догадки — как пальцем в небо, да и толку от них? Ирен давно смирилась с этой частью жизни солдата — какое бы решение ни принимало командование, ты просто делаешь, как скажут. Поездка тянулась до тошноты долго: за неимением занятия девушка развлекала себя разглядыванием улиц и всплывающих тут и там достопримечательностей, но помнила она их слишком хорошо, чтобы процесс вызывал хоть какие-то эмоции. Блэк родилась в Бирмингеме, а в трехлетнем возрасте переехала с семьей в столицу, где и прожила до поступления на службу. Родители водили дочь в самые красивые места города, и, будучи до одурения любознательным ребенком, она жадно впитывала все, что узнавала об их истории, роли в культуре, современном значении. Ирен вздохнула. Пожалуй, что-то внутри нее Лондон все же пробуждал — чувство давно забытое, щемящее грудь, неспокойное. Эта часть прошлого была настолько давно, что ощущалась будто не про нее вовсе. Совсем про иную Ирен — веселую и открыто смотрящую в будущее, с горячим сердцем и тягой к творчеству, желанием запечатлеть красоту вокруг и создавать новую. Но жизнь похоронила все детские стремления к чертям собачьим. Очередной поворот — и впереди показалось знакомое здание SIS. Вавилон-на-Темзе исполински возвышался над местностью и узнавался за версту. Хоть на первый взгляд штаб и напоминал причудливую лего-конструкцию, из-за чего прослыл еще одним прозвищем — Леголэнд английских разведчиков, сравнение с зиккуратом Ирен нравилось куда больше. Крепость как она есть: пуленепробиваемые и устойчивые к бомбардировкам стены, трехслойное остекление, блокирующее прослушку, сверхпрочные двери и два рва по периметру. Не говоря уже о том, что видимая часть штаба — лишь верхушка айсберга, скрывающегося под землей. Безупречная система безопасности, охрана повсюду, каждый квадратный метр напичкан камерами — в этом здании и комар не пролетит незамеченным. Машина плавно остановилась напротив главного входа, водитель проворно выбрался из авто и открыл Блэк дверь. — Благодарю, — коротко ответила девушка. — Хорошего дня, мэм, — кивнул водитель и удалился. Пройдя КПП и процедуру идентификации личности, Фьюри наконец оказалась в главном холле штаб-квартиры, который встретил ее оживленным шумом. Знакомых ей лиц в SIS было немного, в холле их не оказалось совсем, и, лишь коротко кивнув администраторам приемной, Ирен проследовала по знакомому маршруту в северное крыло, к кабинету непосредственного руководителя разведки Средиземноморья и Северной Африки — Алекса Гибсона. Секретарша поприветствовала девушку сухой улыбкой. — Мисс Блэк, доброе утро, — женщина средних лет торопливо набирала текст на компьютере. — Как прошло путешествие? — Без неприятностей, — ответила Ирен, поглядывая на настенные часы — стрелки показывали ровно восемь — затем на дверь кабинета с именной табличкой. — Алекс у себя? — Мистер Гибсон ожидает вас, минуту, — секретарша перевела взгляд на монитор, очевидно, ожидая подтверждения босса; Алекс не любил звонки, предпочитал сообщения. — Да, можете проходить. Девушка кивнула и, оставив сумку в кресле у окна, отрывисто постучала в кабинет. Услышав ответное «Войдите!», Фьюри распахнула дверь и быстрым взглядом обвела помещение: Алекс по обыкновению восседал за широким столом, расположив руки на подлокотниках и скрестив пальцы, на лице — легкая приветственная улыбка. Он был не один — по левую сторону в гостевом кресле расположился мужчина лет пятидесяти, лицо которого ей было незнакомо. Военная форма и знаки отличия же безошибочно обозначили его как генерала вооруженных сил США. — Ирен! — воскликнул Алекс и, поднявшись из-за стола, подошел к девушке. — Рад тебя видеть. Как долетела? — и, получив короткий удовлетворительный кивок, жестом указал на второе кресло напротив генерала. — Присаживайся. Гибсон вернулся за рабочее место и принял привычную позу. — Я знаю, что прошло два года, и нам есть, что обсудить. Но есть вопрос, который не терпит отлагательств. Ирен, позволь представить тебе нашего гостя… — Гершель фон Шепард, — перебил мужчину незнакомец и протянул девушке мозолистую ладонь. — Генерал-лейтенант армии США. Рад познакомиться, сержант Блэк. Фьюри ответила крепким рукопожатием, оценивающе глядя на собеседника. Суровый мужчина, лидер, явно прошел через многое, о чем говорит не только звание, но и взгляд и военная выправка, читающаяся в каждом движении. — Взаимно, сэр. Чувство неясности происходящего нарастало: что могло понадобится генералу США в SIS, да еще и лично? И причем здесь она? Как-то все не складывалось. Гибсон продолжил, верно истолковав замешательство на лице девушки: — Ты, верно, гадаешь, к чему эта встреча, — мужчина поерзал в кресле. — Что ж, не буду тянуть. Месяц назад генерал обратился в вооруженные силы Британии с просьбой предоставить опытного бойца для перевода в межнациональную оперативно-тактическую группу под управлением НАТО, более известную как ОТГ-141. С этими словами Алекс протянул Ирен файл с информацией о подразделении. Глаза Блэк забегали по строчкам, пока командир продолжал: — Основная цель группы — предотвращение терактов по всему миру, задачи — разведка, ликвидация, операции в горячих точках по требованию. Подробности узнаешь из досье, — мужчина провел пальцами по щетинистому подбородку. — Кандидатов предоставили SAS и MI-6, и по ряду параметров было принято решение в пользу нашего агента. Блэк оторвала взгляд от файла и уставилась на Гибсона. Такого поворота событий она никак не ожидала. — Нам нужен человек с выдающимися навыками снайпера-разведчика, — хриплым басом добавил генерал. — Говорят, лучшие стрелки Британии находятся здесь, в подразделении ликвидаторов. И у меня нет поводов сомневаться в этом, во всяком случае, пока, — от внимания Фьюри не ускользнула едва заметная ухмылка Шепарда, которая тут же исчезла за равнодушной жесткостью. Она точно знала, чем именно вызвала такую реакцию. — Твой прошлый опыт в спецназе, служба в SIS и звание сержанта — идеальное сочетание для позиции в ОТГ, — Гибсон пристально смотрел на подчиненную. — Именно поэтому решение принято и оно окончательное — с сегодняшнего дня ты официально числишься в команде 141, под руководством генерала Шепарда. Вылет на локацию через неделю, расположение — восточный Афганистан, база огневой поддержки «Феникс». Генерал, я что-нибудь упустил? — Нет, — коротко ответил Шепард. — Пока это все. На базе тебя встретит командование ОТГ, там и обсудите детали. Генерал поднялся, и Ирен машинально вторила ему, вытянувшись по струнке, — вдолбленный годами армии воинский этикет буквально выливался в мышечную память. — А сейчас прошу меня простить, самолет через два часа. Сержант, — генерал отрывисто кивнул Ирен, затем Алексу и удалился из кабинета. Повисло молчание, разбить которое ни Ирен, ни Гибсон не спешили. Командир предполагал, что решение руководства станет для Блэк неожиданностью, и не был до конца уверен, как она его воспримет. Не то, чтобы он сильно привязался к подчиненной, как и любому другому агенту в отделе — в конце-концов, перманентно удаленная работа этому не способствовала — но мужчина следил за ней со старта обучения, лично посвящал в аспекты разведки и работы под прикрытием, а как только Блэк успешно сдала вступительные испытания, тут же взял себе под крыло. Можно сказать, у них были прекрасные рабочие отношения, Алекс ценил Ирен как перспективного сотрудника, а она его, в свою очередь, — как грамотного руководителя и хорошего человека. Будучи командиром, он знал всю ее биографию, даже ту ее часть, которую девушка сама давно стерла из памяти, и мог сказать наверняка, что ушла она из спецназа по своим причинам. — Ну, что скажешь? — наконец произнес Гибсон осторожно, пристально взирая на девушку. Ирен опустилась в кресло и вновь уставилась на аббревиатуру ОТГ-141. — Сами знаете, — ответила она. — Моя задница по пескам Востока не скучала. Алекс невесело усмехнулся и как-то по-особенному устало вздохнул. — Я и сам не горю желанием прощаться с одним из лучших агентов, — негромко произнес он. — Я ж тебя, можно сказать, вырастил, — на этом моменте Ирен только хмыкнула, подумав, что если материал годный, то грех и не вырастить. — И все же послушай, что скажу. Тебя это вряд ли утешит, но, может, хоть мотивирует: ОТГ-141 — не бригада спецназа и даже не SAS. Эти ребята — лучшие из лучших, и если тебя выбрали — это значит очень многое, Ирен, — Алекс говорил уверенно и серьезно, и девушка впервые за все время заметила в глазах командира гордость, которую не видела прежде ни в чьих других. После минутной паузы Гибсон продолжил: — Формально ты все еще числишься в SIS, ОТГ не принадлежит конкретной стране или организации, это объединенное подразделение союзников. Так что при необходимости командование может вернуть тебя обратно, — Алекс поднялся и медленно прошагал к окну. — Это я говорю не для того, чтоб ты облажалась в первые же дни и прибежала назад, а чтобы была в курсе. — Поняла, сэр, — Блэк тепло улыбнулась за его спиной. — Я вас не подведу. Последние слова она произнесла искренне. Нравилась ей такая смена обстоятельств или нет, ее личное мнение не имело никакого значения — эту простую истину Фьюри приняла уже давно. Сперва было непросто: бунтарская натура то и дело давала о себе знать, за что приходилось неоднократно платить дополнительными физ-нагрузками, поручениями, штрафными. Со временем непокорный характер сгладился, особенно в горячих точках, где Ирен поняла на практике, для чего в армии существует субординация. — Не сомневаюсь в этом, — Алекс повернулся к подчиненной и улыбнулся в ответ. — Эта неделя тебе на отдых. Постарайся отоспаться и восстановиться, потом с этим станет сложнее. И покопайся в информации об ОТГ, раз есть возможность, пригодится. Впрочем, не мне тебя учить. — Принято, сэр. — Отлично. А теперь, — Гибсон присел в кресло напротив, — расскажи-ка мне, как твои два года в Италии? Ирен и Алекс болтали почти час: командир с интересом расспрашивал ее о разном, рабочем и личном, а она, в свою очередь, делилась жизнью, которую вела. Конечно, первое в ней значительно преобладало над вторым, но и о миссиях было, что рассказать, — будни тайного агента всегда богаты на события. Вскоре наступило время прощаться, Ирен поднялась и пожала Гибсону руку. — Не забудь зайти к старику перед отлетом, — хмыкнул тот. — Надеюсь, я еще увижу твою хмурую физиономию в наших стенах, но… сама знаешь, как бывает. — Конечно, сэр, — Блэк кивнула. — Не забуду. Груз новости не покинул Ирен за порогом кабинета, по ощущениям, скорее, увеличился вдвое. Твою ж мать, это надо было два с половиной года назад свалить из спецназа со всеми его прелестями, чтобы вернуться, считай, в ту же задницу так скоро. Вот же отличилась. Вопреки мотивирующей речи Гибсона, Фьюри не то чтобы слыла карьеристкой, ибо отчетливо понимала: чем круче подразделение, тем больше у бойцов шансов словить пулю или угодить в иного рода смертельно-опасные обстоятельства. У многих она производила впечатление максимально старательного и целеустремленного солдата, однако основой успехов Ирен всегда называла банальную ответственность в работе. Была, конечно, и иная причина, но ее девушка не озвучивала всем и каждому. После разговора с командиром Блэк не вняла совету отдохнуть, слишком уж остро сидела в голове мысль о предстоящем переводе. Основную сводку она уже изучила в досье, и теперь не помешает разузнать детали — подробный список операций, регионы и цели, текущий состав и информацию о каждом бойце, если повезет с доступом. В наличии последнего Ирен уверена не была, а вот все прочее наверняка хранилось в архиве MI-6, надежно скрытом на подземных этажах здания. В конце-концов, часть 141 состояла из выходцев SAS, а значит деятельность подразделения касается и британской разведки. Что ж, этим Ирен и планировала заняться сегодня. Но сперва — кофе, поможет переварить произошедшее.***
23 августа, база «Феникс» В кабинет капитана постучали. — Войдите, — ответил Прайс, не отрываясь от документов, в которых копался уже минут двадцать. Не успел над базой забрезжить рассвет, как мужчина устроился за рабочим столом, погружаясь в бумажную волокиту. Каждый его день, свободный от операций, вот уже много лет начинался одинаково: бумажки, бумажки, бумажки. Физические и электронные копии, отчеты, документы, данные разведки, записки от уполномоченных базы — все это неотъемлемая часть рутины офицерского состава, обязательный элемент повышения, о котором не говорят в поздравительных речах. И чем выше ранг, тем кипы, черт их возьми, толще. Прайс устало выдохнул дым сигары. Больше пыла сражения и холода оружия в руках он любил только курить. Не затянулся с утра — день насмарку. — Вызывали, кэп? — Гоуст вошел в кабинет, облако дыма в котором уже приобрело приличную плотность. — Да, садись, Саймон, — Джон кивнул на стул, не сводя взгляда с пачки распечаток в руках. — Есть разговор. Райли молча устроился напротив и выжидающе посмотрел на капитана. Вызвал с самого утра, лицо сосредоточенное. Что еще за разговор? — Я делал запрос на нового бойца в Браво, — мужчина затянулся и медленно выдохнул клуб дыма. — Снайпера-разведчика. В последнее время упор командования — на развед-миссии и точечную ликвидацию, и нам нужен еще человек на подхвате. В частности, тебе в пару. Из всех Браво пока только ты у нас одиночка. Гоуст нахмурился. За последний год основной состав ОТГ-141 выполнял задачи разного формата: периодические операции в горячих точках совместно с отрядом «Феникс», еще одной частью 141, сменялись краткосрочными и долгосрочными, индивидуальными и парными миссиями. Соуп и Роуч в основном работали вместе, Газ — с капитаном, Гоуст — соло. И такой расклад его более чем устраивал. — Я и один неплохо справляюсь, — без ложной скромности ответил Саймон. Разумеется, он умел работать в отряде, руководить операциями, вести солдат за собой — в конце-концов, офицерские звания за красивые глаза не раздают. В разведке же ему не было равных во всей 141, за исключением, разве что, капитана. Прайс хмыкнул и пригладил бороду. Он ожидал такой ответ. — Не спорю. Но риски соло никто не отменял. Я хочу, чтобы кто-то прикрывал твою спину, парень, и не простой «кто-то», а специалист в своем деле. Шепард того же мнения. Райли вздохнул. Спорить с капитаном — как упереться в танк голыми руками и надеяться, что тот сдвинется с места. Во всем мире не найдешь человека более непоколебимого, и Саймон давно бросил попытки гнуть свою линию. Отчасти по этой причине, но не только: какими бы непостижимыми для его ума иногда ни казались решения Прайса, они всегда магическим образом приводили к наилучшему исходу. Что ни говори, а опыта за плечами у него порядком. — И кто наш новый брат? — Вот тут начинается интересное, — Джон перелистнул страницы документов, и Гоуст напрягся — не к добру это. — Шепард все тянул с деталями, но вчера мне, наконец, прислали данные кандидата, — капитан протянул досье Райли. — Знакомься, сержант Ирен «Фьюри» Блэк. Брови Саймона вопросительно поползли вверх. Он ожидал подвох еще с тех пор, как увидел лицо кэпа с порога кабинета, но новость перешла все границы неожиданного. Приняв документы, Гоуст первым делом бросил взгляд на черно-белую фотографию в углу страницы — в ответ его буравила взглядом светловолосая девушка с довольно суровым выражением лица. Райли на секунду остановился на чертах — острые скулы и сжатые в плотную полоску губы, шрам над левой бровью, довольно светлые глаза, вероятнее всего, голубые — прежде чем по диагонали пробежаться по основным параметрам девушки. 29 лет, рост — 173 см, вес — 60 кг, телосложение атлетичное, физ-подготовка удовлетворительная, хронические заболевания отсутствуют. Все бы ничего, но главный параметр его не устраивал еще на старте. — Агент спецподразделения SIS, — суфлировал Прайс, пока глаза лейтенанта бегали по строчкам сводки, — в армии с шестнадцати лет. Служила в 3-ей бригаде спец-назначения, все по классике — Ирак, Афганистан. Сперва штурмовиком, после неудачной операции в Басра перевели в другой батальон, где переквалифицировалась в снайпера. Через два года командование отметило ее навыки стрелка и предложило переход в SIS, подразделение ликвидаторов. Гоуст перевел взгляд на капитана: — Говорят, подготовка там не хуже, чем в SAS? — Так и есть, — Прайс откинулся на спинку стула. — С особым упором на стрелковые навыки. Эти ребята не промазывают. Райли снова взглянул на фотографию: — Сирота, — произнес он без тени эмоций. Джон задумчиво кивнул. — Да. Из родни были только родители, оба погибли в Лондонском теракте девяносто четвертого. Палестинцы взорвали бомбу у Израильского посольства, и их зацепило. Саймон оторвался от досье и устало потер переносицу. — Я знаю, что ты скажешь, — капитан вздохнул. — О твоем отношении к женщинам в армии я в курсе, и не сказать, чтобы я сам просил об этом, но решение Шепарда не обсуждается. Тем более, что девчонка не из простых, одна только служба в спецназе чего стоит. Бригада прошла через ад в Ираке в свое время. — Надо думать, — лейтенант вернул досье на стол. — Из простых или нет, не факт, что сработаемся. Мое мнение в ОТГ не единственное. — Команда — моя головная боль. От тебя мне нужно другое, — Прайс вальяжно прошелся к окну и открыл форточку. — Ясно, что сразу внедрить ее в Браво не выйдет, она слишком долго работала в одиночку. Нужно шлифануть нужные нам навыки, в частности — групповую тактику. Рукопашку, если потребуется, ну, и все, что посчитаешь нужным. — Неужели во всех вооруженных силах Британии не нашлось бойца, которого не надо учить? — пробасил Райли, заводя руки за голову и покачиваясь на стуле. Девчонка еще не прибыла, а уже вызывала у лейтенанта головную боль. На кой ляд ему все это свалилось, работал себе один и горя не знал. Прайс пыхнул дымом в форточку и хмыкнул: — Чтоб нам жизнь малиной не казалась, — будто прочел он мысли Гоуста и потушил окурок в пепельнице на узком подоконнике. — Через два дня она прибывает на базу, там и поглядим, чего стоит. В конце-концов, наша работа для нее не новое, а давно забытое старое. Прайс вернулся за стол и машинально потянулся за следующей сигарой. Черт, как же хочется курить. Отсутствие заданий сказывается на нем удручающе, и когда шум войны не будоражит кровь, сгодится хоть бы никотин. — Если шальная пуля не убьет вас, то точно скосит рак, — хмыкнул Райли. — Кто бы заикался про это, сынок, — прохрипел в ответ Джон, но сигару на место все же вернул. — Сам пыхтишь похлеще Браво вместе взятых. Саймон только тихо усмехнулся. — Разрешите идти, капитан? — Разрешаю, — Прайс с нескрываемой досадой вернулся к работе. — И, Гоуст, я все еще жду от тебя отчет по вылазке в Эс-Сауру, Шепард всю плешь проел. Опиши там все, как умеешь, без лишних подробностей, ни к чему ему читать про твои методы. Давай покончим уже с этим бумагомарательством, гори оно синим пламенем. — Будет сделано, кэп, — и, коротко кивнув, Райли вышел из кабинета. Признаться, писать сочинения — не его сильная сторона. Особенно, когда часть их предполагала указать пути получения информации. В допросе лейтенант не гнушался подключать креативность, и разговорить жертву на практике не составляло труда. А вот завуалировать это в текст «для командования», как просил капитан, — уже задачка со звездочкой. На залитую утренним солнцем базу выползали солдаты, до построения оставалось пятнадцать минут. Отчетом лейтенант займется позже, а сейчас предстояло в привычном режиме погонять задницы бойцов на тренировках — пока Гоуст на базе, Прайс предпочитал делегировать физ-подготовку отряда ему. Скоро на плечи Саймона свалится новенькая, и прощай вылазки минимум на месяц, а то и больше. Хотя, нет, никаких больше: запросы на новичков у Райли высокие, и если эта Блэк не покажет ему то, что он ожидает увидеть, вылетит отсюда за неделю — это если повезет. Спорить с Прайсом он по итогу не стал, но легко принимать перспективу работы с женщиной-солдатом не был намерен, будь она хоть трижды расчудесным агентом. Прикрывать его спину, значит? Кто кому еще прикроет.