ID работы: 13198325

Инверсия бытия

Гет
NC-17
В процессе
672
Горячая работа! 482
автор
JS. соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 227 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
672 Нравится 482 Отзывы 217 В сборник Скачать

Глава 16. На крючке

Настройки текста
      Леви сложил бумаги в отдельную стопку на своём рабочем столе и провёл рукой по затылку, выглядывая во двор штаба. Внизу всё ещё тренировался молодняк — со свистом выпускали тросы, маневрируя в осыпающихся кронах деревьев. Ноябрьский день клонился к вечеру, и голова гудела, напоминая о долгом, странном сне с единственным повторяющимся днём.       В этом сне постоянно мелькала полоумная с виду старуха, пара незнакомых юнцов и раздражающая девка. Она постоянно дёргала его за рукав, и клялась, словно провинилась в чём-то. Так, будто ему когда-либо вообще нужны были чьи-то клятвы.       Леви вздохнул. Перед скорой вылазкой всегда было неспокойно. Эрвин ещё не объявил дату, но по тому, как долго он засиживался в кабинете и сколько листов исписывал, расчерчивая планы, было ясно, что нового выхода за стены ждать осталось недолго. Это ещё хорошо, что сейчас снится всякая чушь, скоро сон пропадёт вовсе.       Леви подошёл к окну и распахнул створки, впуская уже по-настоящему зимний воздух. На улице было промозгло. Серые тучи нависали тяжёлыми гроздьями над полигоном, обещая проливной дождь.       — Завтра придётся отмывать окна, — отметил про себя он и вернулся к столу, как в дверь его кабинета раздался настойчивый стук. — Входите.       В небольшую щель приоткрытой двери просунулась голова пожилой кухарки. Старуха взволнованно моргнула водянистыми глазами, дословно вспоминая послание. Леви в удивлении вскинул брови.       — Капитан Аккерман, командор Смит просил доложить, что ждёт вас у себя.       — Понял, — Леви кивнул, прогоняя лёгкое замешательство, и накинул на плечи форменную куртку, пока кухарка всё ещё мялась в проходе. — Вы можете идти.       Женщина коротко качнула головой, слегка поклонившись, и пошаркала по коридору, спускаясь вниз к родным печам. Леви без удовольствия прошёл по длинному коридору, до которого еле доставал солнечный свет. Прямо, к знакомому кабинету, и опустил ладонь на ручку, входя без стука.       — С каких пор ты раздаёшь приказы кухаркам? — спросил он, едва перешагнув порог.       — Почему бы и нет. Не хотелось искать кого-то ещё, — Эрвин, сидящий за столом, коротко улыбнулся и поднялся с кресла, распрямляя плечи, словно ждал этого момента весь день. — Что у нас с поставками провизии? Ты что-нибудь выяснил?       В кабинете было светло и пахло чернилами. Эрвин отошёл к небольшому столику и разлил по заранее приготовленным чашкам горячий чай.       — Ничего особенного. Часть груза всё так же пропала. По моим подсчётам, на следующий месяц нам понадобится вдвое больше зерна, — Леви прошагал по мягкому ковру и сел в кресло у стола Смита, закинув ногу на ногу. — Декабрь вылетит в копейку.       — Как и каждую зиму, — Эрвин кивнул, всё ещё думая о своём, и выглянул в окно. На сухие листья, устилающие двор.       Леви выдохнул. Было хорошо. Рабочий день наконец-то подходил к концу, и только Эрвин задумчиво стоял у окна, подсвеченный последними лучами осеннего солнца.       — Ты светишься словно нимб напялил, — сказал Леви и неожиданно для себя усмехнулся, словно по этому… Скучал?       Он на мгновение прикрыл глаза. Молчание Смита нависало над шеей гильотиной.       — Когда собираешься объявлять дату вылазки?       — Завтра на собрании, — Эрвин вдруг отмер и отошёл от окна, взял ещё горячий чай и снова вернулся за стол, словно и этот короткий перерыв был непозволительно долог. — Составишь компанию? — он кивнул в сторону небольшого столика.       Леви поднялся и прошёл за своей чашкой. Что-то было здесь не так. Он нахмурился. Кабинет был столь же знакомым, сколь и чужим. Леви знал, что бывал тут каждый день, но всё было как-то… иначе.       — Ты что, мебель у себя переставил? — спросил он, оборачиваясь к Эрвину. Тот отпивал чай, пробегая взглядом по исписанным листам отчётов.       — Подумал, что новая обстановка принесёт свежие мысли.       Эрвин пожал плечами. Почти наивно, легкомысленно, показывая всем своим видом, мол, что такого? И, вдобавок, неестественно улыбнулся, вызывая на лице капитана гримасу отвращения.       — Ты что, напился? — спросил Леви, раскрывая дверцу шкафа, в котором Эрвин хранил крепкие напитки, и не нашёл ни одной бутылки.       «С Ханджи, что ли, всё вылакали?» — подумал он, когда в кабинете заиграла тихая музыка.       Леви быстро отставил чашку и обернулся. За креслом Смита стоял граммофон и проигрывал тихую, ненавязчивую мелодию.       Эрвин откинулся на спинку кресла, и, закрыв глаза, вслушивался в лёгкий мотив. Мелодия то и дело прерывалась звоном трёх колокольчиков. Иногда заедала, прогоняя по кругу знакомые ноты. Леви подошёл ближе, рассматривая большую трубу, мерцающую золотыми завитками.       — Какого хрена ты притащил эту бандуру в кабинет? — спросил он недоумённо, прищурившись. И как только не заметил её с самого начала?       — Тебе не нравится музыка? — Эрвин внимательно посмотрел на него, не находя во всей ситуации и доли странности. Так, будто странным и неуместным здесь был сам Аккерман.       Смит снова закрыл глаза, слушая мелодию, и Леви лишь пару раз моргнул, напрочь теряя логическую нить происходящего. С каких пор Эрвин перед вылазкой занимается подобной ерундой? Леви нахмурился — в глазах было мутно. Он наспех протёр их пальцами и снова моргнул, понимая, что проблемы были не с его зрением. Это по кабинету расстилался сладковатый белый дым.       — Что за херня? — бросил Леви, перекрикивая назойливую музыку, но Эрвин качал головой в такт, не слыша его.       Он уже хотел дёрнуть Смита за плечо, как кабинет полностью заволокло, оставляя его одного в белом, непроглядном тумане. Леви сделал шаг вперёд по памяти, и вся музыка стихла. Веки щипало от дыма, заставляя зажмуриться. И стоило ему прикрыть слезящиеся глаза, как в ухо прошептал знакомый женский голос:       «Я клянусь».       Леви резко распахнул глаза, едва не подскочив на кровати. Оглянулся. В скудно обставленной спальне на серых стенах играли лучи яркого, казалось, уже полуденного солнца. Леви приподнялся на локте, повернув к себе небольшой календарь, стоящий на прикроватной тумбе.       На дворе снова было двадцать второе мая.

***

      Леви набросил на спинку кухонного стула пиджак, который хлопнул рукавами по ножкам, и присел на корточки рядом с выдвижными ящиками, в которых Грайс хранил винил. Мелодия из сна засела в голове намертво и казалась Леви настолько знакомой, что тянуло проверить. Он пробегал взглядом по обложкам, выискивая вечно заедающую пластинку.       Фалько сидел на диване, то и дело, посматривая на то, как Габи воевала с рассыпающимися прядями волос, лезущими в глаза, пока она заливала сухие листы чая кипятком. В квартире едва уловимо пахло сладкой выпечкой, которую они успели купить к чаю.       — Вы так рано пришли, — Браун вынесла чайник, полный горячей заварки и поставила на стол, как и прежде накрытый на три персоны. — Театр ещё не скоро.       Она выложила в вазочку хрупкие печенья и посмотрела на спину Леви, когда он распрямился, найдя нужную музыкальную пластинку.       — Я сегодня в театр с вами не пойду, — ответил он, не глядя на удивлённых ребят, и добавил, опережая последующий вопрос. — Надо проведать друга.       Габи прошла к дивану и приземлилась рядом с Фалько, тихо пробурчав что-то подозрительно напоминающее: «как обычно».       Леви достал пластинку из картонного футляра и прошёл к патефону, устанавливая на ней иглу. По комнате тут же пробежала в аллегро лёгкая музыка рояля. Леви смотрел на крутящуюся бумажную наклейку. Красными угловатыми буквами на ней было отпечатано название:       «Рондо в миноре»       И ещё небольшой перечень коротких этюдов.       Леви внимательно слушал. Всё было верно. Пластинка та, что была нужна. И музыка та же: раскатистая, гуляющая, словно волны. Но ничего общего с мелодией из сна она не имела. Он разочарованно цыкнул и сел за стол, плеснув в свою чашку немного настоявшегося напитка.       Леви бегло посмотрел в дальнюю часть комнаты. Молодёжь о чём-то переговаривалась, не торопясь присоединиться к нему. И это к лучшему. Сейчас не хотелось тратить своё время на повторяющуюся болтовню.       — Что не так? — шептал Фалько, сидящей рядом с ним Габи, которая всё ещё недоверчиво посматривала на Леви, наливающего себе порцию чая.       — Ты слышал, что он сказал? — едва слышно произнесла Габи в тон ему, посматривая, как внимательно тот слушал музыку.       Фалько лишь вернул ей удивлённый взгляд, не припоминая в словах Леви ничего странного. Грайс заметил, что он был сегодня чуть более уставшим и раздражённым, чем обычно, но во всём остальном это был обычный Леви.       — Он собирается проведать друга, — пояснила Габи возмущённым шёпотом. — Что за друг? Как будто он с кем-то общался в последнее время, кроме нас.       Грайс удивлённо округлил глаза. На фоне заел патефон, проигрывая три ноты, и он краем глаза заметил, как Леви достал из кармана пиджака блокнот, что-то в него записывая.       — Габи, он такой же человек, как и мы, — Фалько отрицательно покачал головой в ответ на огонь, горящий в её карих глазах. — Мало ли у него друзей. Может это Оньянкопон. Или кто-то приехал с Парадиза?       — Мы бы об этом узнали, — отрезала она и резко встала с дивана, понимая, что от Грайса в этом ничего толкового не добьётся.       Габи, сделав несколько шагов, задумчиво выглянула в окно. Прямо под подоконником пролетали громко щебечущие птицы, и если посмотреть вдаль, то можно было увидеть тёмные тучи, облепившие горизонт по его протяжной линии. Вдали, над морем, серело небо. Пока над городом копилась жара, там вовсю поливал холодный дождь.       — Сейчас спрошу у него, — тихо протараторила Габи, повернувшись к Фалько всего на мгновение.       — Прекрати! — чуть громче, чем стоило бы, шепнул ей Фалько, ловя на себе взгляд Леви. Казалось, он слышал их перешёптывания с самого начала.       Габи подошла поближе к столу и, не решаясь заговорить, опустила взгляд вниз, изучая ворсинки ковра под ногами. Леви отставил от себя чашку, медленно, почти лениво, и поднял на неё взгляд, ожидая дальнейшего вопроса.       Он слышал их шёпот, словно они и не стремились к тому, чтобы быть тише. Но объяснять им что-то или прерывать их он не собирался. Не сегодня.       — Очень жаль, что вы не пойдете с нами, — начала издалека Габи, картинно скривив губы. — Кто-то из друзей с Парадиза к нам в гости приехал? Можем вместе с ними увидеться, — она улыбнулась, и тут же на её щеках вспыхнул румянец, словно она вспомнила нечто такое, о чём давно старалась забыть.       Браун рассталась со всеми в хороших отношениях, но так и продолжила чувствовать вину перед семьёй Браус. И это было заметно.       — Расслабься. — Леви смотрел на неё в упор. — Это местная. Марлийка.       — Тогда ладно… жалко, — она едва заметно кивнула и поспешила вернуться к Фалько, произнеся беззвучно, одними губами. — «Она!»       — Перестань, — он одёрнул её, замечая, что Габи покусывала губы в нетерпении, следя взглядом, как Леви снимает иглу с заевшей пластинки. — Он не обязан рассказывать нам обо всём.       Фалько говорил приглушённо, думая о том, что у Леви наверняка были женщины. И что, может быть, он встречается с кем-то прямо сейчас. Он наблюдал за многозначительным взглядом Габи, и внутри него попеременно загоралась и угасала надежда, когда Леви встал из-за стола, накидывая на плечи пиджак.       «Спросить бы у него совета…» — думал Фалько, понимая, что не сможет. Габи всё ещё сидела рядом, даже не думая отойти куда-то хоть на мгновение.       — Увидимся завтра, — сказал Леви, проходя в прихожую, и обернулся, оценивая застывших на диване подростков, каждого в своих эмоциях. — И если у вас, бездельников, есть время на разговоры, — он заметил, как одновременно вспыхнули предательским румянцем их лица, — используйте его, чтобы протереть пыль.       Габи уронила горячее лицо в раскрытые ладони, когда за Леви закрылась дверь и страдальчески простонала, сгорая от стыда.       — Вот видишь, он всё слышал, — расстроенно сказал Фалько и поднялся со скрипучих подушек дивана, взяв лежащую поблизости тряпку.       Несмотря на недавнюю уборку, пыль летала в воздухе и щекотала в носу, вынуждая чихнуть.       Леви оказался прав.

***

      Улицу, на которой жила Ребекка, плавило солнце. По сравнению с оживлённым проспектом, на котором жил Леви, тут было тихо и жарко. Не проносились мимо машины, не гулял просторный ветер. Даже птицы вяло сидели в тени деревьев, ожидая вечера, чтобы разлетаться в сумеречной прохладе. Леви дошёл до её дома быстро. Так же быстро поднялся на второй этаж и постучал в её квартиру, ожидая ответа. Ребекка распахнула дверь, пропуская его внутрь.       — Привет, проходи! — кинула она вполне бодрым голосом и прошмыгнула в спальню, начиная звенеть металлическими вешалками.       — Как самочувствие? — спросил Леви, пройдя в комнату.       В её спальне были распахнуты шторы, и солнечный день гулял лучами по квартире, прогревая воздух. Спустя пару дней Ребекка, действительно, быстро пошла на поправку. Леви заметил, что её движения стали гораздо бодрее, когда она вытаскивала из шкафа рубашки, словно примеряя их на себя в уме.       — Уже лучше, — ответила она, выуживая из шкафа лёгкое платье, бросая его на кресло. — Я же говорила, мне хватает пары дней, чтобы окончательно выздороветь, — добавила она и на мгновение поморщила нос, словно хотела чихнуть.       Леви прошёл в её комнату и опустился в кресло, которое так и осталось стоять возле её кровати с прошлого раза.       — Я заметил, — кивнул он, всё ещё улавливая гнусавые нотки в её голосе, несмотря на общее оживление. — Куда-то собираешься?       Ребекка вдруг повернулась к нему, деловито скрестив руки на груди.       — Ты разве не помнишь, о чём мы договаривались? — она улыбнулась, хлопнув в ладоши в нетерпении. — Мы идём ловить рыбу.       Радость в её голосе ощущалась так, словно её можно было смело добавить в чай — идеальная сладость, растекающаяся на языке. Леви наблюдал за ней с нескрываемой иронией в глазах. Рыбалка. Как будто им делать больше нечего.       — И зачем тебе приспичило рыбу ловить? Возьмём на рынке, — он припомнил её клубнику, которая была куплена в петле. — Не съедим, так всё равно не испортится.       Ребекка подхватила брошенный на стул повседневный наряд и покачала головой, показывая всем своим видом, мол, ничего он не понимает. Она чувствовала себя подобно платью в её руках. Пустой. И ей отчаянно хотелось проветриться. Сменить обстановку, забыть о петле хотя бы на один день.       — Тебе не кажется, что мы ходим по кругу? — спросила она чуть тише и тут же добавила. — Я хочу прочистить мысли. Ты хоть раз ловил рыбу? — спросила она, ожидая реакции. И не дождавшись — объяснила. — Это весело!       Ребекка, лишив его времени на ответ, вышла из комнаты, чтобы быстро переодеться и убрать волосы в высокий хвост. Леви скептично вскинул бровь и закинул ногу на ногу, поудобнее усевшись в кресле. Глянул в окно — на небе ни облачка, только далёкие тучи стремительно уходили за море. И если подумать, то можно было сегодня и отдохнуть, но рыбу он никогда не ловил. Леви, конечно, видел ещё на Парадизе, как рыбачат городские мужики, но у него самого даже удочки никогда не было.       — Чего задумался? — спросила, вернувшись, Ребекка, накидывая на плечи лёгкую курточку. — Собираемся?       — Чем ловить то будем, руками? — Леви поднялся с кресла, скрещивая руки на груди. — У тебя удочка хоть есть?       Она щёлкнула пальцами, и только хвост каштановых волос скрылся где-то за дверью небольшой кладовой. Леви подошёл ближе, заглядывая внутрь. Там, на полках, в первозданном хаосе стояли какие-то картонные коробки вперемешку с большими мешками. Такие часто использовали в Марлии при переезде с одного место, на другое. Несколько старых зонтиков лежали на полке снизу. Выше — пёстрая мишура.       Леви невольно повёл носом — пыльно.       — Когда тут последний раз убирались? — спросил он, наблюдая за тем, как Ребекка, взгромоздившись на табуретку, шарила руками по верхним полкам, что-то высматривая. — Давай осторожней. Тебе помочь?       Леви смотрел, как качались под ней неверные деревянные ножки, и невольно подошёл ближе. Если свалится, так хоть успеет поймать.       — Не ворчи, — мягко бросила она в ответ на его замечание. — Сейчас… — она изо всех сил тянулась к задней стенке, сдавлено приговаривая, — где-то тут было…       Он пытался разглядеть, нахмурившись, что Ребекка там выискивает, как ответ пришёл сам.       — Нашла! — она резко выдернула из недр полки старую отцовскую удочку. Дёргая — покачнулась на табурете, пытаясь схватиться за воздух. Леви среагировал быстро. Руки сами метнулись к её ногам, помогая удержать равновесие.       — Слезай давай, — скомандовал он, — не то сейчас задницу себе отобьёшь.       Подав руку, он помог Ребекке спуститься и хотел было сказать что-то о её неуклюжести, как увидел в руках рыбацкие снасти. Она раскрыла небольшую коробку с крючками, что-то проверяя, и удовлетворённо улыбнулась.       — Всё на месте, пойдём! — Ребекка оживлённо, чуть ли не срываясь на бег, вышла в коридор, захватывая на ходу газету за прошлую неделю, и свернув ту в трубочку, запихнула в сумку. — Надо поторопиться, — кинула она Леви через плечо. — Если хотим успеть поймать хоть что-то.       — Разве рыба не клюёт ближе к ночи? — он вышел следом за ней, перенимая из рук Ребекки ключ, чтобы запереть дверь.       — Хочу выйти пораньше, чтобы хорошее место заняли.       Улица встретила их тёплыми лучами и лёгкой духотой. Ко второй половине дня воздух прогрелся так, что стоять долго под солнцем было тяжело — спустя четверть часа начинали щекотать пробегающие по затылку капли пота.       Ребекка шла бодро, Леви — следом. Со спального района прошли сквозь цветущий сквер, прямо к небольшой реке, проложившей длинную нить своего пути сквозь всю южную часть города. Вдоль ограждений щербатым рядом стояли местные рыбаки, то и дело забрасывающие пёстрые приманки как можно дальше в воду. Чуть поодаль, подобно вытянутому бревенчатому языку, раскинулся небольшой пирс. На другой стороне пара городских мужиков стояли по колено в воде, вытягивая из быстрых вод пустую сеть.       — Вот здесь, — скомандовала Ребекка, выходя на пирс и раскладывая на его досках коробку с приманками.       Пока она делала последние приготовления, Леви подошёл к краю и глянул в воду, осматриваясь. Пахло сыростью и тиной. Вдоль берега под редкими и тёплыми потоками ветра шуршал камыш. Река шла холодной, частой рябью, мерцая серебром под яркими лучами солнца.       Он глубоко вдохнул. Заняться чем-то обыденным казалось верной идеей. Почти правильной, почти позволяющей забыть, что они застряли в надоевшем дне. Леви попытался рассмотреть другой берег, думая о том, что они сейчас могли бы заняться делом. Искать разгадку. Но они здесь, и их вынужденный отдых ощущался приятным вызовом. Как попытка переиграть время, как смотреть в лицо растекающегося во лжи лицемера, зная правду.       Леви тихо хмыкнул и повернулся к Ребекке, со знанием дела управляющейся с леской. Она по памяти продевала её сквозь кольца и завязывала узлы, подвязывая крючок и самодельный деревянный поплавок.       — Тут сильное течение, — сказал Леви, слушая, как о бревенчатые опоры пирса ударялись ритмичные, короткие волны. — Забрасывать придётся далеко.       — Ничего, раз пришли, то без попыток не уйдём, — Ребекка поднялась с колен и прошла к самому краю, от души замахиваясь.       Приманка отправилась в полёт и звонко ударилась о воду, пустив небольшие расходящиеся круги.       — Неплохо, — заметил Леви, становясь рядом, и заложил руки в карманы брюк. — Давно ты этим занимаешься? — спросил он, глядя на синюю рябь.       То, что они выудят хоть что-то с первого броска, или хоть что-то сегодня, было чем-то из ряда мистики. Но яркая капля поплавка всё равно притягивала взгляд, разжигая азартную мысль: «а вдруг».       — Нет, я приходила сюда давно, — сказала после небольшой паузы Ребекка, сосредоточенно глядя на рябь воды, словно тоже ждала поклёва. — Я рассказывала, каждый раз, если нужно прочистить голову, привести мысли в порядок, — она внезапно задумалась, подсчитывая что-то в уме. — Хотя, по правде говоря, в последний раз я была тут ещё с отцом.       — То есть, это твоя первая рыбалка, — сказал Леви, прекрасно понимая, по какой причине она потащилась сегодня сюда. — Ты хоть раз рыбу вылавливала?       — Да. И нет, — Ребекка усмехнулась, отвечая по очереди на каждый его вопрос, уже в который раз вытягивая леску из воды.       На крючок наматывалась пышной бородой мокрая зелень, скрывая приманку, и она снимала её пальцами, брезгливо морщась.       — Ещё пара бросков, и насобираем водорослей на салат.       Леви смотрел на отряхивающую руки Ребекку, без сожаления думая, что сегодняшним вечером они потеряют зря несколько часов. И пускай. Как будто им было куда спешить.       — Давай сам, раз такой умный, — она посмотрела на него с вызовом, передумав делать заброс, и протянула ему удочку. — В этом нет ничего сложного. Главное из рук не выпускай при броске, не хочу за ней в воду лезть. Попробуй закинуть дальше меня, кажется, у берега рыбы вообще нет.       — Нет желания, — равнодушно отрезал Леви, рассматривая мстительную улыбку на губах Ребекки.       Местные рыбаки начинали собирать снасти, понимая, что сегодня не день клёва. В зелени напротив играли огоньки-чёртики, и, ударяясь в упрямую серость, разбивались на мириады искр.       — Давай, — настаивала Ребекка, черти сегодня были живучие. — Это весело! Попробуй хоть раз, и я от тебя отстану. Глупо прийти на рыбалку и стоять столбом, ни разу не забросив, — она кинула намёк, пробежав взглядом по Леви сверху вниз.       Насильно вручив ему отцовские снасти, Ребекка несколько раз терпеливо рассказала всё, что сама помнила, показывая на своём примере, как именно нужно управляться с удочкой. Игнорируя раздражённый вздох Леви, подтолкнула его к краю пирса, не оставляя выбора.       — Ну а если начнёт клевать, дёргай резко вверх и тяни на себя. Не забывая мотать вот этой ручкой, — она указала пальцем на простенькую катушку с леской.       Леви замахнулся и рывком отправил крючок в воду, рассекая воздух. Поплавок полетел легко и плюхнулся ровно посередине реки.       — Ничего себе, — Ребекка удивлённо вскинула брови. — А говорил нет желания. Хорошо бросаешь, — она посмотрела на воду, туда, где виднелся ярко-красный деревяный кружок. — Теперь давай ждать.       Ребекка уселась на пирс. Прогретые на солнце доски всё ещё сохраняли тепло. Где-то позади них проезжали редкие машины, вдоль реки прогуливались и разговаривали люди, но до пирса долетали только далёкие отголоски их фраз.       — Очень весело, — иронично произнёс Леви, нарушая пресную тишину. — Сколько нам так стоять?       — Пока поплавок не уйдёт под воду, — Ребекка пожала плечами, подняв на него задумчивый взгляд. — Ты явно знаешь, как это делается, — проговорила она, глядя на то, как Леви уверенно держит удочку. — Зачем спрашиваешь?       — Затем, что рыбачу впервые, — ответил он и посмотрел вниз, на её тёмную макушку.       — Ну да, конечно, — усмехнулась Ребекка, не поверив его словам, когда поплавок, дважды дёрнувшись, ушёл под воду. — Клюёт! Тяни! — воскликнула она, подрываясь с пирса, и Леви дёрнул рукой вверх, подсекая улов.       — Смотри как бьётся. Здоровая, наверное! — Ребекка продолжала волноваться, когда Леви скручивал леску, выуживая совсем небольшую, молоденькую рыбу.       Та отчаянно билась на крючке из всех своих рыбьих сил. Они положили её на пирс, не снимая со снасти, и оба, почти одновременно, опустились на колени подальше от края. Леви поднял на Ребекку вопросительный взгляд.       — И что будем делать дальше? — спросил он, понимая, что, поторопившись, они не взяли с собой даже ножа.       Ребекка смотрела на него не менее удивлённо, даже испуганно. Потому что дальнейшие действия она хорошо помнила.       — Будем глушить, — ответила она севшим голосом, еле слышно.       — Что? — переспросил Леви, не расслышав, удерживая неунимающуюся скользкую рыбу одной рукой.       — Подожди меня, я сейчас вернусь!       Бросив фразу, Ребекка развернулась и побежала в сторону илистого берега. Леви так ничего не успел сказать в ответ и лишь тяжело вздохнул. Он видел, как рыбачат, но что делают дальше с пойманной рыбой — не знал. Понимал чисто интуитивно, что надо её прикончить, пока сама не сдохла на воздухе, но привычного ножа с собой не было. Леви огляделся. Можно было ударить рыбиной о пирс или какое дерево, но пока она так брыкалась это было проблематично, да и живодёрством попахивало.       Ребекка возвращалась, стуча ботинками по деревянному пирсу. Пальцы её были черны от ила, а в руке она держала камень, размером с добрый кулак. Приземлившись на колени рядом с Леви, она решительно вздохнула.       Он переложил рыбу поудобнее и хотел было взять у неё камень, как Ребекка, резко выдохнув, замахнулась и со всей силы ударила им по рыбьей голове, издав короткий, совершенно дикий возглас. Леви смотрел на неё, распахнув в удивлении глаза. Рыба затихла, в последний раз подёргивая хвостом.       — С ума сошла? — выпалил Леви, глядя на обезумевший от волнения взгляд Ребекки. — Почему мне камень не дала?       Ребекка тяжело дышала, пытаясь успокоить колотящееся сердце. Перевела на Леви стеклянный взгляд. Её руки опустились вдоль тела обессилевшими плетями.       — Я подумала, что ты не хочешь…       Он не нашёлся, что сказать в ответ. Полное безумие.       Завернув рыбу в листы газет, направились домой. Тонкие листы тут же, потемнев, промокли, размывая ровные полосы отпечатанных статей. Руки Ребекки немного потряхивало от недавних событий. Она всё пыталась оттереть с кожи пальцев въевшийся ил.       — Дома отмоешь, — до неё донесся приглушённый голос Леви, вырывающий её из собственных мыслей. — Успокоилась?       Лёгкий вечерний ветер трепал их волосы, пока Леви смотрел на Ребекку, ожидая потока привычной болтовни, но она лишь утвердительно покачала головой, так и не проронив ни слова.       — Если так боишься — зачем полезла глушить?       — Я хотела попробовать, — она пожала плечами. — Отец когда-то говорил, что на рыбалке всё надо доводить до конца. И тогда ответ приходит сам.       Она отвернулась, заглянув во дворик, открывающийся в промежутке между главными зданиями. Круглую лужайку посыпал, точно снегом, белый яблоневый цвет. Вокруг скамьи носилась звонко смеющаяся детвора.       — И как, пришёл? — Леви внимательно наблюдал за тем, как меняется лицо Ребекки в ярких красках заката, обретая мягкие черты.       — Только один, — усмехнулась она, решительный ответ пришел скоро. — Я больше никогда не прикоснусь к рыбе!       Она тихо посмеялась, снова потирая перепачканные руки.       И Леви вдруг поймал мысль, что ему захотелось потрепать её по волосам. Так, как когда-то делал друзьям. Так, чтобы отвлечь, выбить из потока мыслей. Но руки его пропахли рыбой и илом. И Ребекка уже не казалась встревоженной, лишь мягко улыбалась, шагая рядом с ним. И не было в его неосуществлённом жесте ни смысла, ни повода. А значит, пускай будет так.

***

      — Фу, ну и вонь!       Разделав рыбу — разрезали её на кусочки и бросили в кастрюлю, где та сейчас плавала в компании бурлящей воды. Сверху засушенной зеленью кружила пара лавровых листов и горошина чёрного перца.       — А ты думала, цветами пахнуть будет? — спросил Леви, утирая пот со лба.       В руках его совок и метёлка. И если бы он знал, что ему придётся убираться после разделывания рыбы одному — никогда бы не согласился на эту затею. Ребекка же сидела на высоком стуле, поглощая с невероятной скоростью розовое пирожное.       — Это рыба. Нормально пахнет, — добавил Леви, выбрасывая перламутровые чешуйки в мусорное ведро. — Займись делом, — он бросил ей в руки влажную тряпку.       Рыбалка оказалась утомительным занятием. От долгого стояния под палящим солнцем затекли мышцы, и сильно хотелось пить. Но улов требовал приготовления. И Леви, честно избавив рыбу от чешуи и внутренностей, теперь горбатил спину, убирая наведённый беспорядок. Намочив тряпку в мыльной воде, он протирал столешницы, избавляя от запаха.       — А ты правда никогда не рыбачил? — Ребекка, отряхнув руки, спрыгнула со своего места и присоединилась к нему, помогая протереть поверхности.       — Там, где я вырос, в воде рыба не водилась, — серьёзно ответил Леви, не отрываясь от занятия, стараясь делать как можно меньше разводов влажной тряпкой.       Ребекка пару раз моргнула, собирая с влажного дерева остатки чешуи.       — Это что за вода такая, в которой рыба не водится?       Леви распрямился, с влажным шлепком бросая тряпку в раковину. Кухня сияла чистотой.       — Та, в которой слишком много дерьма и трупов.       Ребекка так и осталась стоять, вскинув брови от удивления.       — Ого! Это где столько дерьма и трупов? — она встрепенулась, хитро мазнув по нему зеленью взгляда. Ей отчаянно хотелось узнать побольше о его прошлом, и вот он — проблеск. — Расскажи.       Леви смерил её долгим взглядом, словно взвешивая все за и против. И решил.       — Может позже. Не к еде разговор.       Сваренная рыба уже отдыхала, остывая на столе, пока Ребекка мелко нарезала лук и морковь, отправляя их в кастрюлю. Леви, склонив низко голову над небольшим ведёрком, ловко орудовал ножом, счищая кожуру с картофеля. Закончив с овощами, устало приземлились за стол друг напротив друга — очищать готовую рыбу от костей.       Леви аккуратно брал руками разваливающиеся кусочки, медленно и скрупулезно отделяя белое мясо. Перебирал пальцами, выискивая мелкие косточки. Ребекка же быстро стягивала с ощутимых костей большие лоскуты, отправляя в общую «чистую» тарелку и следом хваталась за следующий кусок.       — Аккуратнее, — притормозил её Леви, перехватив за запястье. — Чисти внимательно, а то одни кости глодать будем.       И словно в доказательство, он выудил из кусочка рыбы, который недавно разделала Ребекка, две небольших косточки.       — Я уже устала, — измученно вздохнув, она взяла следующий кусок. — Хочу скорее закончить.       — Твоя была затея, — парировал Леви, неодобрительно наблюдая за тем, как она поспешно продолжила откидывать в «чистую» сторону костлявые куски. — Не для свиней же готовим.       Ребекка взяла последний кусок, мрачно очищая от всего лишнего, и посмотрела краем глаза на Леви, проверяющего на готовность картошку. Суп был почти готов. Забрав у неё тарелку, Леви сгрузил рыбу обратно в кастрюлю, поварив суп ещё пару минут. Ребекка достала с верхнего ящичка две глубоких тарелки и расставила на столе, разливая по ним бульон.       В тёплых сумерках стрекотали сверчки. Ели молча. Леви сосредоточенно пережёвывал ароматный картофель и мясо, то и дело, вынимая между зубов тонкие рыбные косточки. Ребекка сидела напротив, раздражённо бросая ложку в тарелку каждый раз, когда ей попадалось что-то несъедобное.       — Одни кости, — хмуро жаловалась она, в очередной раз откладывая ложку.       — Сама так почистила, теперь ешь, — спокойно ответил Леви, вылавливая картофель из бульона.       — Да уж, то, что чистил ты, гораздо лучше, — она расстроено помешала ложкой в своей тарелке. — Если ты видел кости — почему не убрал?       — Чтобы ты ничему не научилась? — он посмотрел на неё, слегка приподняв бровь.       Ответа у Ребекки не нашлось и она, согласно кивнув, потянулась ложкой в его тарелку, вылавливая аккуратный кусочек мяса без единой косточки. Леви легко хлопнул её по руке.       — Не лазай по чужим тарелкам, — он сделал замечание, но Ребекка уже успела выловить рыбу и наслаждалась своей победой, неспешно пережёвывая.       Спустя четверть часа на столе стояла только пустая посуда, пока Леви и Ребекка, бесконечно уставшие, сидели на маленьком балкончике, провожая весенний закат.       — Неплохо порыбачили, — жалостливо протянула Ребекка, думая только о том, как же они замучились за весь день, получив взамен костлявую рыбу и кучу мусора.       Привстав, она потёрла напряжённую поясницу, готовую вот-вот отвалиться. Но, несмотря на усталость, ушла пустота, стремительно затапливая грудь спокойной радостью. Ребекка посмотрела на Леви, находя отражение собственного покоя в его глазах.       — Неплохо, — ответил он, думая о том, что рад бы ещё столько же лет не рыбачить, и протянул ей маленькую подушку с соседнего стульчика. — Положи под спину.       С подушкой сидеть стало намного лучше и Ребекка, устроившись поудобнее, облегчённо вздохнула. Было немного жаль, что завтра день повторится вновь. И даже несмотря на то, что она вела ежедневные записи, было бы обидно, если хотя бы крупица его затрётся в памяти.       — И даже вкусно было… — продолжила Ребекка, сопротивляясь нахлынувшим мыслям.       — И костями не подавились, — добавил Леви как будто между прочим.       Ребекка тихонько рассмеялась. Это действительно было так. И в этом был весь Леви, каждый раз добавляющий ломоть правды в её щепотку лжи.       — В следующий раз рыбу купим. Больше никогда не пойду рыбачить! — заявила она, всё ещё посмеиваясь.       — Показать тебе толковую лавку? — Леви тихо хмыкнул.       Спорить с Ребеккой он не стал, молча соглашаясь с тем, насколько дурацкой была затея. Но, наверное, так и проводят свободное время нормальные люди. Отдыхают и веселятся, занимаясь, с виду, полной ерундой.       — Ты знаешь, а ведь это правда, — после длинной паузы начала Ребекка, расправляя на коленях складки юбки. — Рыбалка действительно прочищает мысли.       Леви, всё это время смотревший вдаль, повернулся к ней и сел поудобнее, вытягивая ноги.       — И чем же? — он поправил на предплечьях закатанные рукава.       — У меня появилась кое-какая мысль, — Ребекка прищурилась в задумчивости, прежде чем попросить. — Сходим завтра в библиотеку? Хочу кое-что проверить.       Леви посмотрел на неё долгим взглядом, и Ребекка уже приготовилась отстаивать перед ним свою точку зрения.       — Хорошо, — вдруг кивнул он, просто соглашаясь.       Леви не задавал вопросов, словно каждый из них был бы сейчас лишним. И снова отвернулся, невольно вспоминая последний сон. Внизу сновали нарядные горожане, по всей видимости, торопившиеся в театр.       Солнце закатывалось за горизонт, раскрашивая всё вокруг в пепельно-розовый. Ребекка села, подложив ногу под себя, и повернулась к Леви, смотря на его ровный профиль. И ей всего на мгновение показалось, что, несмотря на утомительный день, и пусть даже без улыбки, но выглядел он вполне довольным.       По крайней мере, она искренне пыталась убедить себя, что это было действительно так.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.