Глава 1
26 октября 2013 г., 05:31
My Chemical Romance вовсю готовились к предстоящему концерту. Если раньше репетиции касались ребятам утомительным занятием, то теперь в них хотя бы появился смысл. Радовала перспектива предстоящего выступления, давно хотелось напомнить публике о своём существовании. Пусть проблема экологии и не так уж сильно волновала беспечных парней, но всё равно благотворительная направленность фестиваля была плюсом: всё-таки хотелось сделать что-то, что заставляло о тебе думать не просто как о музыканте известной в среде тинейджеров группы, но и о человеке, который приносит какую-то пользу обществу. На Джерарда нередко накатывало чувство бесполезности. Это было связано с тем, что новый материал всё никак не придумывался. Рэй, Фрэнк, Боб и Майки нередко намекали Джеру, что пора бы ему сесть за написание новых песен; это угнетало, хотя Уэй и понимал, что парни правы - пришло время писать новый альбом. Но он не мог. Просто не мог. Никакого вдохновения, никакого желания, только безликие одинаковые фразы, которые уже кто-то говорил, мотивы, которые уже кто-то спел. Посредственность. Джерард не мог выпустить плохую пластинку, а хорошая никак не рождалась.
Сегодня снова репетиция. Последняя. Вот и она закончена. Джерард потягивал кофе, все остальные укладывали инструменты. Коллективным решением было утверждено, что со сцены будут звучать песни, которые наиболее популярны и известны: «Thank You for the Venom», «I'm Not Okay (I Promise)», «Helena». И пусть эти песни набили оскомину, придётся заботиться о том, чтобы привлечь внимание зрителей в первую очередь.
- Ребят, мы тут встретились с нашим менеджером, он нам дал список групп, которые будут с нами выступать. Всё нормально, мы будем хэдлайнерами, - с этими словами Майки бросил на журнальный столик лист с программой фестиваля.
- Фрэнк, всвязи с этим, если ты налажаешь, то тебя будет карать вся группа. И менеджер, - пригрозил Рэй, - это, кстати, каждого касается.
- Да отъебись, нормально мы сыграем, - сердито проворчал в ответ Айеро, изучая список групп, - Эй, погодите-ка! Тут ещё заявлены Mindless Self Indulgence, а они довольно известная группа. Выступают прямо перед нами. Чёрт!
- Никогда о них не слышал, - пожал плечами Джерард.
- Потому что надо больше интересоваться музыкой, а не в Sims рубиться, как девчонка, - настроение Фрэнка слегка ухудшилось, - эти ребята известны своими крейзи-концертами, выступать после них будет трудно. Да и вообще, что они забыли на таком мероприятии?
- Я как-то видел их по телеку, они засветились там, когда вокалист пытался на сцене поджечь свои лобковые волосы, - отозвался Майк, возясь с грифом своего баса.
- Ч-что??? - Джерард подавился кофе. Фрэнк с Брайаром покатились со смеху, даже Торо улыбнулся.
- Вот такие они... Надо будет выложиться на 200%, парни.
Джерард был удивлён, но вовсе не чувствовал конкуренции с MSI. Он ведь никогда не слышал об этой группе, а это значит, что если они и популярны, то в весьма узких кругах, и, судя по их экспрессивным шоу, среди совершеннолетних. Да и стоит ли беспокоится о популярности, когда позади два успешных альбома? Группа в отличной форме, все заждались встречи со зрителем, к тому же, может быть этот фестиваль даст живительный творческий импульс к написанию чего-то нового. Джерард даже не рисовал в последнее время. Быт, скука и безделие заглушил его внутренний голос, который звал его творить. Нужно что-то изменить. И в надежде на изменения, он собрал сумку и вместе с верными друзьями двинулся навстречу ветру.
Ребята сидели в гастрольном автобусе и предавались ностальгии. Они очень давно не были в туре и теперь, здесь, в этом небольшом помещении, которое на долгие месяцы было их домом, у них возникало странное чувство дежавю. Очень многое было связано с этими запахами, предметами, звуками, всякими мелочами; это всё напоминало то время, когда они были дружной семьёй, живя здесь вместе. Множество шуток, радостных событий, эмоций...всё это витало в воздухе. Этот автобус - особое место.
Они подъезжали к небольшому городу, в котором должно было проходить мероприятие. Предвкушение нарастало. Джерард вообще занервничал: ни сколько даже от волнения перед концертом, сколько от странного чувства, будто что-то должно произойти. Предчувствие, причём непонятно - хорошее или плохое. Но он знал, что что-то пойдёт не так, как всегда. Что-то обязательно должно нарушить привычный порядок вещей. Но переживал он недолго: вскоре группа полностью погрузилась в суматоху большого концерта, на котором заявлено немалое количество групп. Подобные мероприятия имеют свою специфическую атмосферу. Если во время сольных концертов группа становится центром вселенной, вокруг которого вертятся большая команда - администраторов, менеджеров, звукачей, техников, визажистов - то здесь легко остаться и вовсе незамеченным. Это нравилось Джерарду. Он порядком уставал от известности, вечной необходимости прятаться и, ставшей уже привычной паранойи, что в тебе никто не видит человека - лишь только "звезду". Именно поэтому в последнее время он стал вести затворнический образ жизни.
Оглядываясь вокруг, Уэй видел множество незнакомых взволнованных лиц - это были совсем молодые, малоизвестные музыканты, группы и исполнители, имена которых никто не знал, большинства которых никто никогда и не узнает. Джерард подумал, что это была отличная идея - приехать сюда. Он вспоминал, как родились My Chemical Romance: из крошечного зёрнышка голой идеи, которое было посажено в почву их безудержного вдохновения, которое они лелеяли надеждой и верой, берегли и взращивали его долгие годы. Он помнил, как сам ходил с такими же горящими глазами, оглядываясь по сторонам и не веря, что это не сон. Сейчас всё стало таким обыденным - очередной концерт, очередное выступление и очередные фанаты. Куда делось это волшебство, которое давало столько сильных и чистых эмоций? "Наверное, это старость", - обречённо предположил Джер. Он так увлёкся своими мыслями, что не заметил, как, развернувшись, налетел на какую-то девушку с громадной зачехлённой гитарой за спиной.
- Простите, - автоматически пробормотал мужчина, едва взглянув на девушку. Он только заметил яркий макияж и чёрные волосы.
- Да пфф, - отмахнулась она. Странная какая-то реакция, ну ладно. Джерард всё же обернулся, но она уже удалялась в неизвестном направлении. Наверное, не узнала его, раз так равнодушно ответила. Вот и хорошо, если так. Он уже хотел было повернуться и идти дальше, но заметил, что к брюнетке подошла другая девушка, полненькая и на полголовы ниже. У неё были задорные ямочки на щеках и она что-то торопливо объясняла подруге. Та обернулась и увидела Джера, её лицо выражало лёгкое недоумение, которое тут же сменилось улыбкой, адресованной явно ему. Джерард улыбнулся в ответ. Симпатичная. Однако, он никак не ожидал, что она тут же к нему подскочит. Видимо, узнала. Чёрт.
- Привет, ты же Джерард Уэй? Мне тут сказали, что у нас с вами одна гримёрка на двоих, так что, будем соседями.
- Мы из Mindless Self Indulgence, выступаем перед вами, - пояснила её подруга.
- Да? Ну отлично, а может тогда подскажете, где наша гримёрка.
- Конечно, пошли, - добродушно улыбнулась полненькая, - Кстати, меня зовут Китти. Можно Дженнифер.
- Линдси, - представилась подруга и по-мужски протянула руку. Уэй ответил на рукопожатие, но представляться посчитал излишним.