«Мам, к нам сосед зашёл. Мстер Чапт из дома напротив. Я не знаю, зачем пустила его, но мне страшно! Мне стало не по себе, он просил его пустить, так как холодно. А ещё он меня рассматривал. Так внимательно, брр! А ещё приглашал вместе отпраздновать Рождество»
Ответа не было долго. Чтобы не терять время, младшая Буртон занялась чаем. Поставила кипятиться воду и достала с полки зелёную кружку. Коробку с зелёным чаем найти было сложно, но всё же нашлась жестяная банка с листовым чаем, который и было решено заварить. Доставая маленький чайник для заварки, Лаура получила сообщение от матери, которое заставило истерично засмеяться.«О чём ты? Он и его друг — очень хорошие люди. Обязательно сходи к ним. Ничего плохого не случится. Всё, я побежала. У меня дела. Люблю тебя!»
Сжимая телефон в руке, девчонка в свитере проглотила ком в горле, образовавшийся из-за подступающих слёз. Ей было страшно, она не знала, что делать. Звонить в полицию? А что она скажет? Не случилось, значит и звонить нет смысла. Друзьям? Они ничего не сделают. Один в другом городе, а второй не заходил в сеть уже несколько дней. В случае со вторым другом — Алексы Грин — это было вполне нормально, так как такое происходило часто. — Тебе помочь? — голос послышался сзади и Лаура слишком резко развернулась, из-за чего потеряла равновесие и почти упала. От падения её спасла холодная рука Берта, схватившая девчонку за локоть. Испуганный взгляд встретился с обеспокоенным мужским. Лучше бы упала! Лучше бы попросилась поехать с мамой! Зачем его пустила? Глупая! Глупая! ГЛУПАЯ!!! — Я…. Сердце билось слишком часто и каждый удар отдавался в уши. Появилась боль в грудной клетке, дышать становилось больно. Образ Берта начал расплываться, картинка становилась нечёткой. Казалось, что лёгкие сжались и вдыхаемого воздуха было недостаточно, было слишком мало! Встав на ноги ровно, Лаура вырвала свою руку и сделала пару шагов назад, взглядом бегая из стороны в сторону. Мужчина озадаченно смотрел на неё, пытаясь понять причину её беспокойств. — Всё хорошо? — Да… С… Сколько сахара? Что делать? Что же делать? Не стоило его пускать в дом, да! Это только моя вина, я знаю. И что сама себе проблемы делаю. Хватит, всё! Хватит ныть! Это всего лишь… сосед. Ничего не случится. — Три, — улыбнулся он. К этому времени вода уже вскипела и Лаура торопливо занялась чаем. Сначала кипяток в чайник с заваркой и остался настаиваться. — Надеюсь, Вы не против чая не из пакетика? Не могу найти другой. — О, мне такой чай даже больше нравится, если честно. У него вкус приятнее, насыщеннее. — Отлично… И, простите, предложить ничего к чаю не смогу, потому что ничего и нет, в принципе. — Ничего страшного. Скоро приедет Рич, так что не нужно так беспокоиться. Она лишь кивнула, не поворачиваясь к гостю лицом, однако чувствовала на себе его пристальный взгляд. К счастью, чай заварился быстро и совсем скоро кружка наполнилась им. Рука замерла примерно на половине и Лаура задала короткий вопрос о предпочитаемой крепости напитка. Полученный ответ позволил ей убрать заварку обратно и долить холодной воды. В жидкость упала обычная чайная ложка и девчонка с короткими коричневыми волосами подала кружку соседу. — Спасибо. Ты очень гостеприимная. Твои родители наверняка гордятся тобой. — Да, есть такое… Стараюсь не подводить их. Наверно, именно поэтому я не решилась отказать ему. Что же, уже поздно оглядываться назад. Нужно решить, что делать дальше. И с этими мыслями Лаура улыбнулась. Это не помогло успокоиться, но визуально она стала выглядеть менее тревожно. Указав рукой в сторону зала, дождалась, пока пройдет Берт, а потом и сама пошла за ним, прихватив с собой телефон. Войдя в помещение, они расселись по местам: гостью сел на диван, а Лаура, подобрав под себя ноги, села в кресло у камина. Удивительно, как комфортно чувствовал себя Чапт. Он развалился на нём так, как если бы сейчас находился у себя в доме. — Значит ты тут одна? — начал мужчина, делая первые глотки чая, после чего добавил с наслаждением. — Чай изумительный. — Да, одна. Но я жду друга, он должен скоро подъехать, — улыбнулась она своей удачной лжи. — О, даже так? А кто твой друг? — Вы его всё равно не знаете. Так что… Её перебил звук уведомления и Буртон тут же отвлеклась на телефон, с мольбой смотря в экран. Вспомнишь солнышко, как говорится. Сообщение пришло от Марка — того самого друга, о котором она сейчас говорила. Он был старшеклассником, с которым Лаура познакомилась во время обеденного перерыва. Марк забрал последнюю булочку из буфета, которую кареглазая ученица очень любила. И началось их общение с того, что девчонка, воспользовавшись тем, что парень отвлёкся, выхватила булку и убежала, громко смеясь как сумасшедшая.«Хэй! Как же я устал от этих приготовлений к празднику. Сегодня должны приехать какие-то очередные родственники, которых я даже не помню. А ты как собираешься провести Рождество?»
«Привет. Можешь сейчас приехать?»
«Что-то случилось? Или просто так сильно соскучилась по моим шуткам? ~»
Но ответить она, конечно же, не успела. Как назло телефон решил перезагрузиться, что случалось достаточно часто в последнее время. Облизав высохшие губы, Лаура убрала телефон. — Увлекаешься фотографиями? — указал мужчина на камеру у меня на шее. — Да, немного. Раньше приходилось довольствоваться тем, что есть, но сегодня получила подарок от отца. Поэтому буду осваивать и, надеюсь, смогу делать хорошие снимки. — А твои родители? Чем они увлекаются? — Ну… Отец много работает, но любит читать газеты. А мать, — вдохнула глубже Лаура. — Она коллекционирует старые вещи. Ну, знаете, не в плане одежды, а вообще всё. Недавно привезла зонт годов так шестидесятых и печатную машинку. Не понимаю, зачем нам это нужно. Просто стоит и пылится в подвале. Отдала бы в музей. Там на них хотя бы другие могли посмотреть. — А можно взглянуть? — Я бы не хотела… Да и ключа у меня нет, на самом деле. Он только у мамы есть. — Очень жаль. А что твоя мать нашла в той же печатной машинке? — Если я правильно поняла, то вроде как она раньше принадлежала какому-то там журналисту, который своими статьями заставлял людей ненавидеть и уважать его. Свою личность он не раскрывал, но однажды он умер за работой. Ходит много слухов о том, что же на самом деле произошло в день смерти журналиста. В таком случае, я не понимаю, почему эта вещь стоила так дёшево и почему музеи или богачи не приобрели её раньше. — Видимо, старушке они не понравились, — прошептал Берт. — Что? — Говорю, что тоже так думаю. Но, может, бывший владелец не хотел случайному покупателю отдавать такую ценную вещь? У каждого свои заморочки. Лаура кивнула. Диалог помог успокоиться и в голове промелькнула мысль: может, я ошиблась? Придумала это всё? — Да кто их знает. Эти коллекционеры готовы ехать на край света, бросив дела. И всё это ради какой-то безделушки. Но мне не понять, видимо, таких тонкостей. — А ты забавная, — задумался мужчина. — То есть… Мысли. Мне нравится то, что ты говоришь. Есть, над чем задуматься. Таких людей приятно слушать, даже если они говорят из-за обиды. Ты умная девочка, пусть и не многословна. Умная и интересная. Если немного раскачаться в плане общения, то ты наверняка достигнешь невероятных высот! И я верю в это. Забыв о чае, мужчина дёрнул рукой, и остатки напитка расплескались, попадая на пальцы и рукав. Прошипев от досады, Берт поставил кружку на столик и встал, осматривая себя на наличие других мокрых пятен. — Где я могу помыть руки? — смотря исподлобья, поинтересовался он. — Выходите и налево до упора. Там будет дверь справа. Либо на кухне можете. — Спасибо, — кивнул Чапт и вышел из зала. В комнате осталась только Лаура, которая решила пока убрать ненужную посуду и вытереть капли на полу. Встав с кресла, девчонка потянулась и уже после этого подошла ближе, протягивая руку к кружке. В этот момент на телефон, оставленный соседом на краю столика, пришло уведомление от контакта «Блоха».Сегодня мы её заберём и выручим такие бабки! Заказчик ждёт уже. Хотел бы я посмотреть на лицо этой Люции.
Руки затряслись, но пришлось заставить себя успокоиться. Несколько глубоких вдохов смогли немного помочь, чего пока было достаточно. Взяв в руки ёмкость, из которой пил Берт, Лаура ушла на кухню и сразу же помыла кружку. Берт подошёл только через пару минут и, посмотрев в окно, заметил машину друга. — Похоже, мне пора идти. Жаль, кончено. Надеюсь, в следующий раз получится пообщаться подольше. — В следующий раз? — удивлённо переспросила девчонка. — Ну да. Если он, кончено, будет. Что же, спасибо за чай и приятную компанию. С Рождеством! Так они и расстались. Входная дверь хлопнула, когда Берт вышел из дома. А Лаура, не в силах больше держать свои чувства, сползла по стене, закрывая рот ладонью. По щекам покатились слёзы, которых за сегодня было выплакано достаточно много. Страх снова подкатил к горлу, и казалось, Лаура вот-вот потеряет сознание!