Пока, заяц

R
Завершён
1004
22
автор
getinroom бета
Фэндом:
Размер:
396 страниц, 128 066 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
1004 Нравится 186 Отзывы 359 В сборник

Глава 11. "Хостинский Бродвей"

Настройки
      

XI

Хостинский Бродвей

                    Хоста,       Август, 2017 год              Зелёная надпись «туалет свободен» путеводным огоньком сияла в самом конце коридора купейного вагона. Изумрудными пикселями переливалась и не давала мне затеряться в ночном полумраке душной болтанки. Поезд вдруг громко подпрыгнул, и ладони ошпарило чайным кипятком в гранёных стаканах с подставками.       — Сука, — вырвалось у меня.       Тёмка меня услышал и открыл дверь, на весь вагон ей заскрипел. Тугая дверь, старая, ручка на соплях держалась.       — Не обожгись, — предупредил я и чашки с чаем поставил на стол в белой скатерти.       Тёмка закрыл за мной дверь и опять к своим гирляндам прилип на окне, второй конец уцепил за железную вешалку и отошёл в сторонку полюбоваться.       — Красиво? — довольно спросил он меня и сел за стол.       — Красиво. Да, — ответил я и устроился напротив в пушистом бордовом бархате.       Ложка в стакане на всё купе загремела, когда поезд скорость набрал. Нервно зашарахалась об железный подстаканник и вклинилась в симфонию нашей дороги.       — Есть пока не хочешь? — я спросил Тёмку.       А он в окно уставился: с интересом глядел на смазанное месиво нашей дороги, чёрные силуэты деревьев на фоне потухшего неба разглядывал. На секунду вспыхнул мягким розовым светом и опять в полумраке гирлянд очутился, когда фонарный столб остался далеко позади.       — Тём?       — М? — он отлип от окна и на меня посмотрел.       — Есть, говорю, пока не хочешь?       — Не хочу пока. Потом.       И опять нос повесил, чаю осторожно хлебнул и поправил светильник над подушкой в углу. Совсем весь раскис после своих результатов. Не жил, не дышал, всё как будто терпел. Биение сердца терпел в груди, наш летний воздух, каждый закат со мной, рокот колёс под ногами и наше с ним беззаботное путешествие.       Я специально нам места в вагоне СВ взял, чтобы не делиться ни с кем, чтоб вдвоём могли побыть. Чтоб весь мир в иллюминаторе старого вагона только нам открывался, чтоб только для нас названия станций сияли, нам только путь до Хосты указывали и чтоб только нам встречные поезда своим грохотом выли в самое сердце. Чтоб он хоть отвлёкся немножко от грустных мыслей, чтоб ушки свои опять расправил и здоровым румянцем весь засиял. Чтоб у меня больше душа не болела, когда опять глазки его увижу несчастные и потерянные.       — Чай какой вкусный, — Тёмка тихо сказал и поставил стакан на стол. — Уютно так. Спасибо тебе.       И мне улыбнулся в полумраке светильника над подушкой, ярко, но немного натянуто, будто сам себя всё терпел и не мог разжечь огонёк на душе.       — Уютно, — повторил я. — Тележки со сладостями только не хватает. Да ведь?       — Мгм.       Тёмка опять потянулся к раскалённому стакану. Я аккуратно схватил его за ладонь, льдом его кожи на миг обжёгся и в глаза ему посмотрел. Оба с ним замерли в металлическом треске нашего вагона, в пряном чайном аромате и надоедливом ложечном звоне.       — Тём, — я прошептал, держа его за руку. — Оживи немножко. Ну ты чего?       Он головой тихонечко покачал и другой рукой стакан с чаем схватил. Меня всё не отпускал, дрожал едва заметно и пытался искренне улыбаться.       — Не могу, — ответил он. — Я очень стараюсь, правда. Прости, что столько ною, что плачу постоянно.       Тёмка освободил от меня свою руку и аккуратно чаю хлебнул. А вагон всё трясся и нёсся по шёлковому железу в ночную тёмную твердь. Ветром свистел за окном, хлопал дверями в соседских купе, противным скрежетом за уши дёргал. Темно за окном, ни огней, ни столбов, только луны бледная точка запуталась в облаках. Тёмкины гирлянды на окошке нам были солнцем: тёплым, маленьким и на батарейках.       — Иногда на себя смотрю со стороны, и тошно становится, — сказал Тёмка и взглядом застыл в холодном окне. — Даже не понимаю, как так можно. Прям утопиться охота. А ничего поделать не могу.       И засмеялся тихонечко, а потом на меня посмотрел неловко.       — Чего ты? — спросил его я.       — Ничего. Просто ты меня ещё так разбаловал, конечно.       — Чем это?       Ничего мне не ответил, сел рядом со мной, руки на коленки сложил и весь сгорбился. Не смотрел на меня даже. На плечо мне обрушился, кудряшками своими мне подбородок защекотал и дрожащими руками в меня вцепился.       — Чем разбаловал, ну?       — Тем, что такой добрый ко мне, — он ответил и тяжело вздохнул. — И я просто уже так к этому привык. Воспринимаю тебя, как должное. И постоянно себе напоминаю, что ты, что… то, что у нас есть, это ведь… Кроме как благом самым настоящим, и не назовёшь.       Я с него посмеялся негромко, моську его рукой обхватил и прямо в глаза ему посмотрел.       — Чего ещё выдумываешь? — я сказал ему с улыбкой. — Опять тебя понесло, да?       А он из моих рук вырвался и опять на меня плюхнулся, всё не хотел со мной взглядом пересекаться.       — Не выдумываю, — произнёс Тёмка. — Не за что меня было такими подарками судьбы закидывать, не сделал я ничего. Не заслужил. А по итогу ты всё равно со мной, и все эти два года…       Он вдруг замолчал, задумчиво нос почесал и продолжил:       — Даже больше, чем два года. Раньше как будто так легко не дышалось. И спокойно так не было. И как будто даже… Не знаю, Вить.       Он опять на своё место вернулся, подушку белую взбил и поплотнее к стенке прижал, чуть светильник в углу не загородил. Спиной к подушке прижался и на сиденье своё залез, согнув коленки.       — Договаривай уж, — тихо сказал я. — Что как будто? Как будто что?       — Как будто ничего уже в жизни и не надо, — ответил он мне и плечами пожал. — Потому всё уже есть.       Наше маленькое купе на миг вспыхнуло розовым тёплым светом, пока поезд мимо фонаря за кустами орешника проплывал. Мягким бархатом засиял, белыми полотенцами в плетёных боковинах, занавесками с цветочками на тугой резинке. И снова всё стихло, опять только солнце наших гирлянд светило. Тёмкины задумчивые глаза в полумраке и стук колёс в самом сердце. В каждом ударе, в каждом вздохе будто весь прописался.       Я скинул грязные потные кроссовки и сел по-турецки напротив Тёмки. Он разогнулся и ко мне поближе придвинулся, руку свою на мои спортивные штаны положил и в глаза мне посмотрел. Сидел в мягком шёпоте гирлянд на окошке, в ночном мраке леса за его холодным стеклом.       — Можешь мне только одно пообещать? — он спросил меня с дрожью в голосе.       И вдруг сорвался в глубокую пропасть, не голосом уже говорил, а шёпот кое-как выдыхал, шёпот, который почти что терялся в стуке колёс.       — Пожалуйста, — Тёмка произнёс еле-еле и ещё крепче меня за штанину схватил. — Если вдруг когда-нибудь надоем. Если устанешь. Если сил больше не будет меня терпеть. Ты только скажи, ладно, Вить? Я лучше пусть поплачу, пусть убиваться буду, но хоть обманутым не останусь, ладно? Ты ведь родной, ты ведь обманывать не будешь меня, да ведь?       — Никогда не буду обманывать, — тихо вырвалось у меня.       — Не будешь, — он повторил с улыбкой. — Ты просто так не болтаешь. Никогда не жалей меня. Всё как есть говори, ладно?       Он тихо вытерся рукавом и опять замолчал, опять в пении колёс по холодным шпалам нас с ним утопил.       — Вить? — прошептал Тёмка.       — М?       — А чего у нас там покушать есть?       — Проголодался?       — Да. Можно.       

***

      Перрон на станции «Хоста» извивался бетонной змеёй с жёлтым краешком. Тёмно-рыжие нити железной дороги ещё дальше тянулись, к самой горе, к её зелёному пушистому бархату, в дым облаков, что зацепились за деревья и лениво ползли по ветру. Небо разразилось тугим серым цветом, прохладой давило на землю и воздух наполняло влагой и свежестью. Как в тропиках прямо, как в джунглях, с солёным привкусом моря на кончике языка.       — Погоди, покурим, ладно? — я сказал Тёмке и снял тяжёлую спортивную сумку с плеча, на скамейку её поставил.       Сигаретой завонял в свежей прохладе, немножко даже загрустил, что пришлось чудный воздух своим дымом уничтожить. Ненадолго. Докурю и дальше пойдём, надышимся с ним ещё.       А за забором, где-то далеко-далеко, уже переливалось море серо-зелёной лазурью. Под бледным солнцем сверкало своими волнами, солью и свежестью дышало на нас. Опять меня повстречало и шёпотом волн вдали поприветствовало. Давно с ним не виделись, последний раз с мамой ещё сюда приезжал, когда десять лет было. В пансионате останавливались, в «Золотом колосе», когда ей путёвку на заводе дали. Вдвоём с ней отдыхали, никто больше с нами не поехал, ни Танька, ни отец. По набережной вечером с ней гулял, чурчхелу ел, потом траванулся и два дня блевал, никуда с ней не выходил. Сидела меня всю ночь и с температурой караулила, тазик у кровати держала.       А потом опять вечерами гулять с ней срывались, в столовые всякие заходили, в кафешки, по частному сектору с пальмами и вечноцветущей зеленью с ней прогуливались. И снова терялись в мерцании ночных огней на набережной, в детских аттракционах, среди тиров этих несчастных, в мигающих вывесках и в шуме толпы.       Пластиковой удочкой рыбку ловил в маленьком резиновом бассейне, вытягивал её на магните, за что мужик с сумкой на поясе меня игрушкой наградил. Набор машинок в яркой коробке мне вручил. Я такой довольный был, тупой и наивный, радостью весь светился безмозглой и до самого Верхнекамска коробку не открывал. Дома уже с машинками поиграл, всю жизнь их берёг, крепкие, классные, краска почти не слезла. До сих пор где-то валялись, Ромка недавно с ними возился.       Сигарета уже заканчивалась. Тягучим туманом растворялась в сером холодном небе на фоне моря вдали. То же самое море, та же синяя шумная твердь пеной гремела и возбуждалась волнами. Глазами смотрю на него всё теми же, будто годов этих и не прошло, будто вчера только встречались взглядом с холодной пучиной. В шелесте волн счастливым мальчишкой утопал и держал её за сухую руку в морщинах, совсем ничего не боялся: ни стихий, ни ветров, ни времени, что горным туманом растаяло и в небо куда-то унеслось. Только море и осталось.       Привет, море. Опять я приехал. Не с ней уже только. С другим родным сердцем приехал.       Встречай солёной водой в самую морду.       На секунду вокруг всё вспыхнуло ярким светом. Тёмка стоял с фотоаппаратом и с задорным лицом уже снимок печатал.       — Ты меня сфотографировал, что ли? — я спросил его удивлённо и засмеялся, бычок выкинул в мусорку.       — Да. Потом буду всем показывать, мол, вот, приехали на море, стоит и пыхтит на фоне гор. Не успел с поезда соскочить.       Он потряс маленькой фотокарточкой, и картинка вдруг застыла на бликующей бумаге, красками наших воспоминаний на всю жизнь отпечаталась. Я обтёр руки об свою олимпийку и аккуратно взял снимок, на морду свою курящую посмотрел на фоне зелёного туманного океана в горной вершине.       Мама меня так тоже фотографировала рядом с пальмой. Тоже на плёнку, мыльницей какой-то меня фотографировала. Потом таскала янтарный рулончик проявлять в магазин на проспекте Победы. В альбом аккуратно вкладывала. Мою фотографию на фоне облезлой пальмы у фонтана со львами, в футболке с мультяшным кроликом. Гостям потом всем показывала, хвасталась, как мы с ней на море отдохнуть съездили.       С Витюшкой с её любимым.       — Хорошо вышло, — я сказал и снимок ему вернул. — А зачем ты всё с этим фотоаппаратом носишься, когда можно на телефон? Ещё бумага такая дорогущая, сколько ты вот на неё потратил?       Тёмка убрал камеру в сумку на плече и ответил:       — Не помню. Я двести листов привёз.       Я громко присвистнул.       — Просто это же более ценно, Вить, — сказал он и снимком передо мной потряс. — В цифре это всё понятно, это прикольно, да. Все так могут. А тут один кадр, один момент. Потеряешь фотографию – и всё, считай, воспоминание потерял. Ценность какая-то появляется уже совсем другая. Правильно?       — Не знаю, — я ответил и пожал плечами. — Ты хоть потом их сканируешь?       — Конечно. Но эти всё равно самые ценные остаются. Это прям аутентично, тут каждая капля чернил, или что там используют, как будто застыла в том самом моменте, когда я на кнопку нажимал. Потом лет через пять, десять, может, больше, уже ни сигареты, ни дыма, ни тебя на фоне пушистой горы не будет. А на фотографии останется, не просто останется, а будет жить вместе с чернилами из того самого момента.       Я громко цокнул и посмеялся над ним, сумку через плечо перебросил и сказал ему:       — Философ ушастый. Такси пошли искать.       

***

             В Хосте красиво. Не Анапа вся разбомблённая, не Лоо с помойной говнянкой, не шумный Сочи с вечными пробками, а тихий аккуратный городишко. В меру прохладно и экзотично, всё кругом утопало в зелёном пуху. За окном такси проносились сочные головки брокколи, когда по серпантину к городу подъезжали. Море серое и тоскливое в берег нещадно впивалось свирепыми волнами. Непонятно, где водная гладь заканчивалось и где небо уже начиналось, всё сливалось одним серым месивом.       — Хрущёвки у них такие красивые, — Тёмка мне тихо сказал и в окошко высунулся любопытной мордой. — Представляешь, если бы наш Верхнекамск около моря был?       — Ага, тогда бы и моря никакого не осталось, сразу бы всё подохло, — я ответил ему и глянул на аккуратную бежевую пятиэтажку с красной крышей.       Прям под балконами пальмы росли, горы шептались туманом вдали, и в каждом сочном глотке воздуха море поселилось солёным дыханием.       — Чем тебе не Лос-Анджелес, да? — спросил я Тёмку и локтем его задорно задел.       — Лучше! — вмешался таксист и засмеялся, золотым зубом своим сверкнул в зеркале заднего вида и кепку поправил. — У нас этих зато нет. Которые это самое.       И свободную руку вдруг манерно изогнул и повертелся на одном месте, губы вытянул трубочкой, а потом взорвался громким смехом.       — А у них там полно, — добавил мужик. — У нас хоть дышится спокойно, ходи, гуляй, отдыхай, да, мужики?       Тёмка на меня покосился с улыбкой и плечами пожал.       — Да, — сказал Тёмка. — Мы вообще довольны, что можно вот так с братом приехать и отдохнуть. Вдвоём. Да, Витёк?       — Мгм, — я ответил ему, а сам за руку его еле заметно ущипнул, чтоб он этот цирк прекратил.       — А вы откуда, мужики? — спросил таксист.       — Из Верхнекамска, — гордо ответил Тёмка и пальцами вцепился в кожаное сиденье водителя, чуть к нему вперёд туда весь не вылез.       — Татарстан? — спросил он и задумчиво скривился в лице.        Таксист руль резко дёрнул, и машина остановилась на светофоре рядом с высокой пальмой у пешеходного перехода.       — Нет, — сказал я. — Там недалеко, конечно. Ближе к Перми. Мы кому ни расскажем, никто не знает, где Верхнекамск находится.       Таксист рассмеялся и закивал:       — Понятно. На Каме, короче?       Мы с Тёмкой кивнули.       — Правильно, правильно, — повторил мужик. — Верхнекамск в сердце, скажи. Да?       И опять громко заржал.       Оставил нас около пансионата недалеко от берега моря. Белая пятиэтажка под голубой крышей с большими буквами «Аквамарин». По шумной дороге неспешно проезжали машины, проплывали тихонько под сочным пухом зелёных деревьев. У входа пальмы росли, невысокие, обгрызенные, пожелтевшие немного, как на той фотографии из детства.       — О, там вон ночной клуб, — Тёмка радостно воскликнул и ткнул пальцем в сторону вывески недалеко от главного входа. — Сходим, что ли, потом?       — Есть охота, — проворчал я. — Какой уж клуб. Пожрать бы где-нибудь.       Мы с ним оставили вещи в номере, ничего даже из сумок не вытаскивали, и сломя голову попёрлись на берег море смотреть. Сегодня купаться точно не будем, холодно, ветер с ума сходил, волны такие, что башку всю проломит. Наплаваемся ещё.       Тёмка в своих кроссовках громко захрустел мокрой галькой и шумно вдохнул солёный запах бездны, аромат тухлых водорослей и разлагающихся моллюсков носом втянул. Замер на фоне серого поцелуя неба с водой и на меня даже не смотрел. Весь затерялся в неспокойной пенистой глади. Далеко в море уходил плесневый обгрызенный пирс, бетонной разбитой змеёй разрезал шумные волны и заманивал чаек на свою гниющую тушу. Людей совсем не видать: то ли пляж непопулярный какой-то, то ли и вправду все штормов испугались и купаться никто не осмеливался.       — Вонь чувствуешь? — Тёмка спросил меня, подобрал гладкий камушек и швырнул его в море.       — Чувствую.       — Знаешь, что это?       — Знаю. Тухлые моллюски. Рапаны всякие, или как их там называют, — ответил я и пожал плечами.       Он на меня удивлённо глянул и сказал:       — Ого. Ты откуда знаешь?       — С мамой отдыхали, когда семь лет было. И потом ещё раз приезжали годика через три.       Ветер громко развылся, так сильно засвистел, что Тёмка даже прищурился, когда на меня глядел. Его кудряшки шелестели неспокойным пухом, а сам он стоял и еле заметно дрожал. Я схватился за воротник его джинсовой куртейки и пальцами шустро побежал по пуговицам.       — Ты чего делаешь? — он спросил меня испуганно, в руки мои вцепился и огляделся опасливо.       — Жарко тебе, да? — съязвил я. — Десять дней с соплями хочешь проваляться?       И последнюю железную пуговицу прямо у самой шеи ему застегнул.       — А сам-то, — буркнул Тёмка и схватился за краешек моей чёрной олимпийки.       Я застегнулся и руки в карманы засунул, взглядом вдоль берега побежал далеко-далеко. Вдоль серой холодной гальки бежал, среди шёпота пенистых волн, гнилых пирсов, сложенных шезлонгов и белых ржавых столбов с истрёпанными зонтами. Как паруса, эти зонты развевались, громко хлопали пожелтевшей старой тканью на ветру и грустили, что никто сегодня под ними не отдыхает и от солнца не прячется.       Бабушка в халате и белой шляпке с широкими полями за ручку с внучкой гуляла, камушки и ракушки с ней собирала. Остановилась на минутку, взгляд в море закинула и замерла в шёпоте волн. Ненадолго замерла, пока девочка опять звонким голоском её не встревожила.       — Вон там город видишь? — я спросил Тёмку и ткнул пальцем в горную гряду, что уходила далеко в самое море.       — Вижу, — ответил он мне и руку ко лбу приложил.       — Это Адлер.       — Был там?       — Да, был. Когда семь лет было, с мамой там отдыхали. В доме жили у какого-то профессора. У него прям не дом был, а целый замок.       Мы с Тёмкой прогулялись поближе к пирсу и уселись на здоровенный плоский камень недалеко от воды. Так близко к морю сидели, что с приходом волны каждый раз боялись, что ноги намочим.       — Нас тогда должны были заселить в гостиницу «Татьяна», — сказал я. — Мы ещё так обрадовались, подумали, ого, совпадение какое, прям как наша Танька. Приехали по адресу, который нам дали, а там гостиницы никакой нет и не было никогда.       — Да ладно? — Тёмка удивился и засмеялся. — Прямо вот так?       — Мгм. Стоит избушка какая-то, ну ладно, дом. Неплохой, конечно, маленький, одноэтажный, две комнаты всего и кухня на веранде. Но он так построен был странно, прямо над какой-то говнянкой стоял, там всю ночь под домом громко лягушки квакали.       Я потрепал Тёмку по голове и сказал ему с улыбкой:       — Тебе бы там понравилось. Целыми днями бы их ловил.       — Может, и ловил бы, — он ответил и пожал плечами. — И чего? Вы там жили вместо гостиницы?       — Нет. К профессору к тому переехали. Я уже не помню даже, как его звали и чего он там профессировал. Философ, может, какой или учёный, не знаю. Он нас на джипе на вокзале встречал. Поселил нас по дешёвке на первом этаже у себя дома, прямо в левой башне своего замка. Помнишь, сериал такой был, «Кто в доме хозяин?»       Тёмка задумался на секунду и головой радостно закивал. Ещё бы он и какой-то старый дурацкий ситком не помнил, фантастика какая, нашёл, кого спрашивать.       — Ну вот, — продолжил я. — Там в заставке у этой богатой тётки был дом. И вот у профессора был почти такой же. Прям очень похож.       — Ого. Прямо такой?       — Да. Там ещё море так близко-близко было, буквально в пяти минутах ходьбы, только через его огромные виноградники надо было прогуляться, а потом через железную дорогу перейти.       Тёмка поднял маленький камушек, в руках его повертел и в море кинул, на меня посмотрел и сказал:       — Хочешь, съездим туда? Адрес-то вспомнишь?       — Не вспомню, — я ответил и тяжело вздохнул. — Никогда уже не вспомню. Мама, может, бы вспомнила. И то не знаю. Давно это было. Я не знаю даже, он жив или нет, профессор этот.       — А вы где на такой лохотрон нарвались, а? Это же надо так людей кидануть.       Я тихо посмеялся:       — Да хрен его знает. Агентство какое-то, турфирма. Потом в Верхнекамск вернулись, фотки им этого дома на болоте в рожу кинули, и они нам спокойно деньги вернули. Считай, бесплатно скатались. Да… В две тысячи третьем году людей было легче облапошить.       Он посидел, задумчиво поглядел в море, камнями под ногами захрустел и тихо проговорил:       — Зато какие воспоминания. Если бы вас не развели, то вы бы никогда к этому профессору не попали.       — Не замёрз? — я спросил Тёмку и пощупал его холодную спину в джинсовой куртке. — Ба, как лёд весь сидишь. Ты чего?       — Да не замёрз я, — он протянул жалобно и весь выпрямился, мол, посмотри, как я важно сижу и совсем-совсем даже и не замёрз. — Нормально всё, чего ты?       — Весь вечер шарахаться будем. Не задубеешь в одной футболке с куртейкой?       — Не задубею. Ты вроде есть хотел? Мне тоже что-то захотелось.       — Пошли поищем чего-нибудь.       Пока до центра набережной с ним дошли, стемнело уже, в ярких неоновых огнях всё кругом утонуло, затерялось в пёстрых сверкающих вывесках кафешек и аттракционов, воздух свежим попкорном и сладкой ватой зашебуршал. Уши на части разрывало коктейлем из самых разных мелодий.       — Молодые люди, меткость проверяем, в тир заходим, ружьё вам бесплатно заряжу!       — С обезьянкой не хотите сфотографироваться?       И я ответил мужику со зверушкой на плече:       — Не надо.       А потом на Тёмку посмотрел и тихо добавил:       — У меня своя обезьянка есть. Да?       И громко захохотал на всю улицу, Тёмка тоже улыбнулся и по животу мне легонько врезал.       — Совсем обалдел, — сказал он мне и засмеялся. — Ты тогда лошадёнок будешь. Большой, высокий. И ржёшь. Понял?       — Понял, — ответил я и остановился у тележки со сладкой ватой.       Вечер. Красота, неоновые взрывы света кругом, свежесть морская и прохлада. Воздух весь шашлычным дымком заискрился, будто в самую душу треском углей на мангале пробрался. Колесо обозрения загоралось разными цветами на фоне чёрного неба и будто всю набережную для нас освещало.       Набережную, по которой мы с Тёмкой гуляли. По Бродвею гуляли, как мама моя любила говорить. Так же с ней терялись в толпах людей, в ночных вывесках и вереницах цветастых развлечений для отдыхающих, а она отцу по телефону потом рассказывала: «По Бродвею с Витюшкой гуляли».       По Бродвею.       — А ты на Бродвее был когда-нибудь? — я спросил его с любопытством.       Он откусил сладкую вату и ответил:       — Не-а. Бродвей же в Нью-Йорке, а я туда не ездил. В Калифорнии только был, ну и в Вашингтоне, округе Колумбия, проездом, когда из Франкфурта прилетел. А что?       — Да ничего. А что там вообще, на Бродвее, есть?       Тёмка пожал плечами:       — Даже не знаю. Вроде цветастая пёстрая улица, где все гуляют. Там мюзиклы всякие ставят, Таймс-сквер, вроде бы, рядом. Но я не уверен. А что?       — Да ничего, просто спрашиваю. На вот это похоже?       Тёмка внимательно осмотрелся, головой в разные стороны повертел и одобрительно закивал.       — Да, наверно, — ответил он. — Я, когда слово «Бродвей» слышу, что-то примерно вот такое и представляю. Вывески всякие мерцают, музыка орёт, народу полно, все радуются, веселятся. А чего ты?       — Да ничего, — я засмеялся и по плечу его треснул, чтоб отстал со своими вопросами.       — В Нью-Йорк, что ли, хочешь? Ну съездим, может, дай бог, как-нибудь. Когда-нибудь.       — Да ну, скажешь тоже.       — А чего? Визу, главное, получить, по деньгам не прям уж дорого выйдет. У некоторых сраная Турция дороже выходит. Или Бали у Вадима. Полмиллиона иногда в это всё всаживает. Так что…       Он хитро мне подмигнул и добавил:       — Если надо будет, съездим.       — Не надо. Мне и такого Бродвея с тобой хватает.       Мы с ним остановились в уличной кафешке, где поменьше народу было, сели за пластиковый столик из летней пивнушки и зубищами вгрызлись в шашлык. Совсем оголодал ушастый, быстрее меня лопал, как поросёнок, весь вымазался. Ромка и то аккуратнее ест.       Сидел и на фоне разноцветных аттракционов мясо ел, кудряшками своими радостно переливался, то зелёным, то красным, то жёлтым светился. Иногда синий туман с мангала между нами проплывал, вкусный такой и ядрёный, аж глаза заслезились. Кругом дети орали и радостно кричали что-то родителям, игрушки у них клянчили, в тире просили пострелять.       — М, — я дёрнулся, прожевал кусок и вытер морду салфеткой. — В тир сходить не хочешь?       Тёмка сделал глоток лимонада в изумрудной бутылке и сказал:       — Можно. Я в детстве нормально стрелял. Один раз выбил девять из десяти.       — Ну вот и похвастаешься.       — Ты, наверно, вообще классно стреляешь, да? М? Солдафон.       — Когда как. Попробую и увидим.       Попробовали и увидели. Семь из десяти банок я вышиб. Ружьё какое-то непонятное, холодное, тяжёлое, держать неудобно. Ещё эта цепочка сраная. Девушка мне брелок с красной звездой вручила и своей вежливой улыбкой меня утешила. Тёмка пятёрку выбил, молодец какой. Второй брелок в руке держал и на меня смотрел с глупой улыбкой.       — Ещё будешь? — он спросил меня и засмеялся.       — Да пофиг. Пошли Ромке что-нибудь купим. Я просто ему хотел какую-нибудь игрушку выиграть.       — А-а-а, — протянул Тёмка и закивал. — Так пошли бы и сразу купили, ещё в этом тире деньги спускать.       — А ты не против?       Он вдруг застыл в искреннем удивлении и непонимающе вскинул бровь.       — А почему я должен быть против? — спросил Тёмка. — Это же племяннику твоему.       По плечу меня треснул и добавил:       — Пошли. Вместе что-нибудь выберем.       Отошёл от меня на пару шагов, потом вдруг остановился и спросил:       — А кстати, он в сегу-то ещё играет?       — Играет, — ответил я и заулыбался. — Черепашек Ниндзя твоих уже раз десять прошёл. А что?       — Да я слышал, что у них тут в Сочи где-то магазин старых игр и приставок есть. Думал, может, зайдём, посмотрим чего-нибудь.       Толпа, такая плотная и вездесущая, прямо навстречу неслась, с обеих сторон нас зажала. Я даже девочке какой-то случайно на ногу наступил, извинился сто раз и внимательнее зашагал. Ладно хоть не заплакала, ладно хоть родителям жаловаться не стала.       Нос разрывало разными вкусными запахами: вишней свежей с викторией пахло, чурчхелой на облезлых нитках, шашлыком и попкорном, разливным пивом и пряностью лимонада пахло, и морем совсем чуть-чуть, будто сверху всю эту палитру кто-то солью маленько присыпал. Тёмка нам по стаканчику ягод купил — один мне отдал, а другой сам слопал.       — Ты же деревенский у нас, больше разбираешься, — он нарочно сказал мне с издёвкой. — Это своя виктория или тепличная какая-нибудь? Насколько вообще натуральная? Или всё химоза какая-то?       Я пожевал одну ягодку с задумчивым видом и ответил ему:       — Вроде своя. Чувствуется, что недалеко где-то собирали, а не везли откуда-то неделями, не замораживали. Прям сегодня сорвали и на продажу. У нас отец тоже в огороде иногда высаживает. Помнишь ведь, тебя угощал?       — Помню, да. Вкусно было, но здесь как будто вкус немножко насыщеннее.       — Ну ещё бы. Такое солнце и климат.       Тёмка вдруг засмеялся:       — Блин, Вить. Мы опять с тобой идём и, как в той серии «Ворониных», про жратву разговариваем. Они там в ресторане целую сцену минут пять говорили про вкусный хлеб и масло, сидели его и хомячили. А мы тут про ягоды.       Он вдруг посмотрел на меня вопросительным взглядом и поинтересовался:       — Тебе точно со мной не скучно?       — Не скучно. Опять своей ерундой голову забиваешь?       — Боюсь иногда просто, — пробубнил Тёмка и свесил нос.       Я ничего ему не ответил. В землю врос посреди текущей мимо толпы и замер в холодных воспоминаниях. Глазами уставился на облупленный квадратный фонтан посреди маленького скверика, выложенного брусчаткой. Старый фонтан с двумя позолоченными львами. Один воду лил из своей пасти, а второй уже давно не работал. Как в детстве прямо, в детстве будто тоже не работал, всю жизнь как будто такой был.       А рядышком пальма росла, не очень высокая, но всё равно выше, чем была, когда я с ней фотографировался. Когда пальцами мальчишескими вцепился в её облезлую пожелтевшую ветку и улыбался, взглядом теряясь в объективе чёрной мыльницы «Fujifilm» в маминых руках.       — Ну стой смирно, Вить! — кричала она мне, один глаз зажимала и через объектив на меня с любовью смотрела. — Улыбнись хотя бы, батюшки! Папе потом чего покажем?       — Всё? — я спрашивал её нетерпеливо своим писклявым голоском.       — Ну-ка, застынь, — сказала она и нажала на кнопку, весь мир на миг окрасила белой молнией.       Она колёсико на фотоаппарате покрутила и ответила мне:       — Всё, да. Пошли давай. Даже вот улыбнуться на фотографии не можешь, а? Тяжело, что ли?       И опять за руку меня хватала, чтоб не потерялся, чтоб в шумном океане прохожих никто её сокровище в футболке с кроликом не утащил. Крепко сжимала сухой ладонью в мягких морщинках и вела за собой в аромат шашлыков, попкорна и сладкой ваты, к музыке весёлой и громкой, к шёпоту моря в вечерних огнях Бродвея.       — Мам? — жалобно пропищал я.       — Чего тебе?       — С рыбкой хочу поиграть, — сказал я и показал пальчиком на цветастый киоск в жёлтых сверкающих огоньках. — Там игрушку можно выиграть. Можно, мам?       — Ой, — мама тяжело выдохнула и головой покачала с улыбкой. — Витюшка, двести рублей ведь, а? На ерунду ведь какую-то.       — Ну мам, — сказал я и громко шмыгнул.       — Пошли, господи. Где там?       — Вон там.       Я вдруг обернулся и взглядом затерялся в шумной толпе. Пусто уже, и нет ничего. Лишь ярких огней вереницы, люди всякие в разноцветных футболках, галдёж стеной стоит, фонтан этот несчастный со львами водой еле плещет, пальма на ветру ветками своими обгрызенными качается.       И Тёмка стоит. Ждёт меня и взглядом своим обнимает.       Вон там.        — Вить, всё хорошо? — он спросил меня осторожно, близко-близко ко мне подошёл и схватился за краешек олимпийки дрожащими пальцами.       — М? — я вдруг дёрнулся и удивлённо посмотрел на него. — Да, нормально всё. А достань фотоаппарат, пожалуйста. Сфотографируешь меня?       Тёмка глянул на меня в искреннем недоумении, осмотрелся и аккуратно спросил:       — Здесь, что ли, хочешь сфотографироваться?       — Да. Здесь.       Я подошёл к старой пальме, провёл рукой по колючему стволу и двумя пальцами схватился за краешек пожелтевшего листа. А рядом фонтан: водой родной звенел и булькал в самое сердце из обшарпанной звериной пасти позолоченного льва.       — С этой пальмой, что ли? — Тёмка опять спросил меня непонимающе.       — Да, Тём, — ответил я. — Пожалуйста, ну?       — Давай хотя бы вон с той, — он ткнул пальцем в сторонку, где пальма стояла — и пышнее, и красивее, и листья у неё были не жёлтые, а сочные, свежие и зелёные.       — Заяц, — я ответил ему негромко, и он вдруг испуганно огляделся, не услышал ли кто. — С этой хочу. Пожалуйста, ну?       Он обреченно вздохнул, плечами пожал и уткнулся в фотоаппарат. Глаз один свой прищурил и нажал на кнопку. Воспоминание выхватил из пучины времени одним быстрым движением. Тёмка ко мне подошёл и протянул мне снимок. Время этот снимок прямо передо мной проявило. Пальма всё та же, морда другая, взрослее чуть-чуть, глаза такие же, вроде, и фонтан тоже на месте. Футболки только нет, олимпийка чёрная вместо неё.       — Спасибо, — я сказал Тёмке шёпотом. — У меня на той фотке футболка была с каким-то кроликом.       Я глянул на него и застыл на секунду.       — С зайцем была футболка, — добавил я. — А сейчас уже сюда с настоящим зайцем приехал. Да?       Тёмка на меня непонимающе уставился, глазами хлопал и плечами тихо пожимал.       — Ты про что, Вить? — он негромко спросил меня. — Какая фотка-то? Я же не знаю.       Я посмеялся над ним и по голове его потрепал. Рядом вдруг машинка пронеслась с каким-то шкетом за рулём. Чуть на ногу мне своим пластмассовым джипом не наехал.       — Какая фотография-то, Вить? — Тёмка всё не мог успокоиться.       — Потом посмотришь, — ответил я и треснул его по плечу. — На машинке не хочешь прокатиться?              

***

             Пансионат «Аквамарин» уснул в вечерней летней прохладе. Солёным морским воздухом сморился, умаялся от сегодняшних колючих ветров и захрапел под тяжестью пасмурного неба. С балкончика на четвёртом этаже берег хорошо видно. Море уже успокоилось немного в остатках рыжего заката. Не громыхало волнами, а пенным шелестом нежно перешёптывалось с могучими горами в сочном зелёном бархате. Перед глазами проплыла тугая синяя паутинка сигаретного дыма. Приятно дым выдыхать в морскую свежесть, а не в наш студёный зимний воздух.       Между грядками сонных домов и морской гладью тянулась автострада, оранжевой артерией через всю Хосту пульсировала, светилась и переливалась ночными огнями и терялась где-то за горным хребтом. Тихо так и спокойно, вроде машины туда-сюда носятся, но не шумно совсем, не грохочут, как у нас в Верхнекамске, а тихонько так шелестят по дороге вдоль пышных рядов высокой туи.       Мужик с голым пузом на соседнем балконе сигарету свою докурил, мне помахал, сверкнул пьяной мордой и обратно в свой номер вернулся. Совсем никого не осталось: только я, тлеющий огонёк на кончике сигареты и нежный шелест вечерней Хосты в далёких раскатах морских волн.       Тёмка в сером вязаном свитере вышел ко мне на балкон, от холода весь взъерошился, на перилах со мной рядышком развалился и спросил:       — Всё куришь?       — Мгм, — я ответил ему и швырнул бычок в окно.       — Вить?       — Да?       — А ты на пианино играть умеешь?       Своим странным вопросом всего меня взбудоражил, за уши будто вытащил из спокойной вечерней тиши.       — Нет, не умею, — ответил я.       — А в шахматы играешь?       Я тихо засмеялся и непонимающе нахмурился:       — Не играю я в шахматы, Тём. Никогда не играл. Что за вопросы ещё?       — Да ну просто, — он ответил мне и задумчиво вздохнул. — Я просто главу перечитывал. Ну, из книжки своей. И понял, что как-то у Кости с Егором всё неправильно.       — Как это неправильно?       — Они какие-то неправильные у меня. Такие самые обычные. Никакие не особенные, неинтересные.       Под окнами внизу вдруг заиграла музыка, колонки в пивнушке у дороги песню завопили:       — А за тобою Арарат, Армения моя! Здравствуй, мама, мама, Армения, ты ждёшь меня!       Гости громко загудели, в ладоши захлопали, и нас с Тёмкой залило разными яркими цветами с их весёлого застолья.       — Ну вот, — проворчал Тёмка и засмеялся. — Теперь всю ночь не уснём.       — А как ты хотел? Мы на курорте с тобой, тут каждый день так, каждую ночь.       Он тихонько закивал и потерялся взглядом в тёмно-синем вечернем небе, утонул в грохоте музыки на первом этаже и в солёном ветерке с моря.       — Так что там про Костю с Егором? — я спросил его.       — Да я ими просто как-то недоволен. У всех историй про таких, как они. Про таких, как мы с тобой…       Тёмка вдруг замолчал и неловко посмотрел в сторону, взглядом вцепился в высокую пальму среди пышной зелени через дорогу.       — У всех таких историй есть определённый набор правил, что ли, — закончил он мысль и страдальчески вздохнул.       — Каких это правил?       — Обязательно все такие душевно утончённые в этих книжках и фильмах, где двое любят друг друга. Такие все умные герои-паиньки с шахматами, с музыкой. Сидят там, с умным видом затирают про Баха, про Моцарта, про древнегреческие трагедии. Обязательно как-то искусственно нагнетают драму своим необычным происхождением, что вот они, оказывается, не просто особенные, потому что двое мужиков и любят друг друга, а у них ещё и происхождение какое-то необычное. Вдвойне особенные получается.       Я достал новую сигарету и опять закурил, дым выпустил в сторонку, чтоб на него не попасть, и спросил озадаченно:       — Я тебя не понимаю, Тём. Не совсем понимаю, чем ты недоволен. Ты ведь уже книжку-то написал?       — Написал.       — В интернет куда-то выкладывал?       — Выкладывал.       — И что?       — Ничего, — сказал он и пожал плечами. — Мне сказали, что мои герои быдло. Что Костя с Егором быдло, понимаешь?       Я чуть дымом не подавился, засмеялся на весь балкон и переспросил:       — Быдло? А почему быдло-то?       — Да ну, потому что, Вить. Ни Моцарта, ни Баха они не знают, на пианино не играет никто.       — Костя у тебя, вроде, на гитаре играл всю книгу? Разве нет?       — Да, играл, — сказал Тёмка. — Но это так уж, гитара. В ней одухотворённого мало. Душевной утончённости почти нет. На гитаре всякие босяки играют, зэки, солдафоны тупые. Это не я так сказал, если что. Это мне так написали.       Опять замолчал, опять исчез поникшим взглядом в вечернем полумраке, почти что слился с тёмным дрыхнущим небом. Только ветер тихонько игрался его кудряшками, светлым пухом его волос шелестел и мне в самые кости впивался холодным дыханием.       — А эти их прогулки, — сказал он с усмешкой.       — Какие прогулки?       — Они всю книгу у меня ходят, гуляют. По городу, по подворотням всяким, на завод зайдут, в подъезд или ещё куда. И эти их мультики с фильмами… Я думал, все поймут, что это предел их культурного развития. Что у них не Бах, не Моцарт, не трагедии эти несчастные греческие, которые никто не читал, а сраные мультики по СТС, которые они в детстве смотрели. Вот вся их мифология.       — Мгм, — ответил я и закивал. — Быдло они, короче.       — А что там такого быдлячьего они у меня за всю книгу сделали, а? Ну, гуляют по городу, ну, никто из них на пианино, видите ли, не играет, и в шахматы тоже не играет. Быдло-то они в чём? В том, что самые обычные? И совсем-совсем не особенные?       — Как это, в чём быдло? Костя у тебя в книге курит, — сказал я и опять шумно затянулся. — А Егор от всего этого тащится. Быдло же, ну?       Тёмка засмеялся надо мной, рукой махнул и сказал:       — Ай, ладно, пофиг. Пусть думают, что хотят. Быдло, значит, быдло. Пошли, может, в шахматы сыграем?       — Тём, я же не умею. Ты шахматы с собой, что ли, привёз?       — Нет, — Тёмка ответил и ещё сильнее захохотал. — Просто так тебя спросил. Я тоже, кстати, в них играть не умею. Думал, посмотрю за тобой, как ты играешь, и научусь. Я даже не знаю, кто там первый ходит.       Он радостно и ярко заливался смехом, весь раскраснелся и засветился родным добром в вечернем полумраке. На меня плюхнулся и к себе покрепче прижал, спину мне сильно сдавил и в олимпийку вцепился тонкими холодными пальцами. Чмокнул меня губами куда-то в живот и моську свою не высовывал, тихонько мне в брюхо смеялся, как ненормальный.       — Вить? А кто там всё-таки первый в шахматах ходит, знаешь, нет?       Я выкинул бычок в окно и сквозь смех ответил ему:       — Кто-кто? Рыба какая-нибудь, наверно.       — Это из домино вроде.       — А ты тоже молодец, нашёл, о чём быдло спросить!       Он опять засмеялся и сказал:       — Может, дамка первая ходит?       — Дамка это же из шашек вроде?       — Вот именно. В шашках всё просто, там вроде совсем для тупых, да? Совсем мы тупые с тобой?       — Ага, — я ответил и покрепче его к себе прижал, морду его прижал к себе и потрепал кулаком по мягким кудряшкам. — Быдло самое настоящее. Ещё и «Фактор-2» слушаем, а не Моцарта. Или Чайковского.       — Ага, или Достоевского, — пробубнил Тёмка, пытаясь вырваться из моих объятий.       — Ну ладно уж тебе, перегнул со своей тупостью, — я ответил ему.       И я на миг замолчал, задумчивым взглядом потерялся в пышной листве под окнами и ничего, кроме шелеста дороги, не слышал.       — Достоевский, — сказал я. — Знакомая фамилия, а чё он поёт?       — Ну Вить.       — Да шучу я, шучу…       — Охренеть мы быдло, конечно, — сказал Тёмка и опять на перилах повис.       — Да вообще, заяц.       — Смотри, смотри, как умею!       И он вдруг как рыгнёт во всю свою львиную глотку! Аж стены задрожали, будто в каждом листочке, в каждой веточке туи его отрыжка прогремела. Всех, наверно, в нашем пансионате на уши поднял. Тёмка моську вытер и засмеялся опять, как дурачок. Стоял и от хохота задыхался.       — Фу! — вырвалось у меня, и я шлёпнул Тёмку по плечу. — Совсем, что ли? Ну ты даёшь.       — Не, не, это я не по-настоящему, это я специально. Я ещё раз могу! Вот, смотри.       И опять изобразил, будто рыгает. Громко так, ещё громче, чем в первый раз, эхом его отрыжка пронеслась по спящим хостинским улицам.       — А ты можешь? — он спросил меня.       — Самому интересно. Ну-ка, дай попробую.       Попробовал, сам весь разрыгался, утробным рыком ночную тишину убил, чуть глотку не сорвал. Засмеялся громко вместе с Тёмкой, аж на слёзы обоих пробило, стояли с ним оба красные, за перила хватались и кое-как воздуха в лёгкие набирали, чтоб не помереть тут совсем.       С соседнего балкона голос мужика послышался:       — Чё, отдыхаем, да, мужики?       Мы с Тёмкой вдруг замерли, глянули вправо на мужика без футболки, на его волосатую обгоревшую тушу в сигаретном дыму, на сувенирную моряцкую фуражку на голове, и неловко замолчали.       — Ага, — тихо сказал я. — Да. Отдыхаем.       — Дай бог, — пьяно сказал мужик и опять на перилах развалился с дымящейся сигаретой в руках. — Дай бог…       
1004 Нравится 186 Отзывы 359 В сборник
Отзывы (11)