ID работы: 13207969

Другая линия

Смешанная
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 126 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Поведение Рона в последующие дни только подтвердило, что все кончено. Он отсел от Гарри к Симусу, ухмылялся колкостям Снейпа и смеялся вместе со слизеринцами, когда те говорили очередную гадость. Гермиона разрывалась между ним и Гарри. Седрик, общаться с которым мальчик стал много чаще, вполне ее понимал. Сложно разом прервать отношения с тем, кого ты полных три года считал своим близким другом. Он не препятствовал их общению, только иногда напоминал Гарри, почему и как все произошло. Гарри осознавал – не будь рядом Седрика, он бы рано или поздно помирился с Роном, и все стало бы как раньше. Но Седрик был. Был, поддерживал, разговаривал, помогал с уроками, вслух вместе с соперником гадал, что может означать скрип и вой золотого яйца и вместе же искал в библиотеке все, что могло им пригодиться. Как староста и шестикурсник, он имел допуск в запретную секцию, и некоторые сведения, добытые там, здорово помогали даже на обычных занятиях. Помогали так, что оценки Гарри заметно улучшились. По всем предметам, даже по зельеварению. Может, конечно, дело было еще и в том, что он теперь не переговаривался в лаборатории с Роном, отвлекаясь и пропуская инструкции Снейпа… Только прорицания шли из рук вон плохо. Мальчик устал придумывать несчастья на свою голову, и после очередного трагического предсказания Трелони его терпение лопнуло. Он швырнул на стол учебник, пнул подвернувшийся пуфик – и почти скатился по серебряной лестнице. В замке было тихо – шли уроки. В гостиную идти не хотелось. Последнее время Гарри вообще редко там появлялся. В библиотеке неожиданно стало гораздо интереснее проводить время. Седрик был там – сидел за столом, который они трое облюбовали. Через четыре стола ссутулился над толстенным фолиантом Виктор Крам. - Гарри! – улыбнулся Седрик, подняв голову от длинного свитка, в котором исправлял помарки. Кажется, это была домашняя работа по трансфигурации. – Почему не на уроке? - Ушел… вернее, сбежал. Трелони мертвого достанет! А ты? - А у меня свободная пара. Что там у тебя произошло с профессором Трелони? - Тишина в библиотеке! – мадам Пинс, как обычно, подкралась внезапно. Гарри и Седрик, не сговариваясь, сделали благоговейно-испуганные лица. Суровая хранительница знаний смерила каждого пронзительным взглядом и медленно отошла. За десять минут Гарри шепотом рассказал Седрику всю историю своих сложных взаимоотношений с преподавателем прорицаний. К его удивлению, его новый друг только оглянулся на мадам Пинс, – та находилась у конторки, – и негромко рассмеялся. - Не думаю, что из-за этого стоит так переживать. Ты ведь можешь отказаться от этого бессмысленного предмета в пользу чего-нибудь более полезного. - Например? Маггловедение мне не нужно, я вырос в мире магглов. Нумерологию я не осилю, а рунами никогда не интересовался. Да и поздно отказываться, курс уже выбран. Седрик усмехнулся. - Пока не началась подготовка к СОВ, ты можешь сменить курс. Упущен всего один год. Подожди минутку… Седрик поднялся, подошел к конторке и что-то вежливо, даже ласково, сказал мадам Пинс. Та привычно нахмурилась, но уже через мгновение улыбнулась. Впервые на памяти Гарри. Улыбнулась – и выдала Седрику тонкую потрепанную брошюру и средних размеров том. На вид совершенно новый. Юноша поблагодарил и поспешил обратно за стол. Брошюру Гарри узнал сразу. Такие им раздавали в конце второго курса, когда пришло время выбирать дополнительные предметы. Тогда, понятно, он выбирал что полегче… и те, которые выбирал Рон. Книга казалась интереснее, но, едва взглянув на название, Гарри закатил глаза. - “Полный свод правил школы чародейства и волшебства Хогвартс”? Ты серьезно? Кто их вообще читает, кроме… - Кто читает, знает, как не скучать на уроках и не заниматься бесполезной ерундой! – безапелляционно перебил Седрик. Раскрыл заскрипевшую книгу, палец заскользил по строчкам. – Вот, смотри. Для перехода тебе нужно только поговорить с деканом факультета или директором, написать заявление, и тебя переведут. От прорицаний часто отказываются, да и сама МакГонагалл не любит эту дисциплину. Не думаю, что она тебе откажет. Теперь посмотрим, куда тебе идти… Седрик взял из рук Гарри брошюру, пролистал несколько страниц. - Сейчас открыты группы по древним рунам, колдомедицине, маггловедению, нумерологии, прорицаниям и уходу за магическими существами. Я бы посоветовал тебе колдомедицину. С твоим талантом влипать в истории… да и в жизни пригодится в любом случае. - Я даже не знал, что есть такая группа, – протянул Гарри. – А кто преподает, мадам Помфри? - Да. В эту группу обычно входят почти одни наши, я имею в виду, студенты Хаффлпафа. Но на твоем курсе состав чуть более пестрый… В общем, поговори с МакГонагалл. Декан Гриффиндора не стала препятствовать, и больше Гарри никогда не возвращался в душный кабинет под крышей Северной башни. Зато он понял, почему школьный лазарет занимал целое крыло замка. Здесь были не только собственно больница для нескольких сотен студентов, с общими и индивидуальными палатами, душевыми и столовой, но и своя лаборатория зельеварения, волшебная аптека, огромный склад ингредиентов и самых разнообразных медицинских материалов, раздевалка, две больших аудитории, – для теоретических и практических занятий, – небольшое помещение для дезинфекции всего и вся… А еще студентов медицинской группы дважды в месяц вывозили порталом в больницу святого Мунго в Лондоне – самый большой и самый прославленный госпиталь магической Британии. Правда, только начиная с шестого курса и только тех, кто решил связать будущую профессию с колдомедициной. В группе всего восемь человек. Большинство, – четверо, – с Хаффлпафа, как и предсказывал Седрик. Приятели Гарри по травологии Джастин и Эрни и две едва знакомые девочки, Гарри их имен не помнил. Еще две девчонки – с Равенкло, общих уроков у них и Гарри раньше вообще не было. По крайней мере, после второго курса. И еще был высокий и очень привлекательный темнокожий парень, которого Гарри не раз видел среди слизеринцев. Не в компании Малфоя, но все равно ничего, кроме очередных неприятностей, от него исходить не могло. Однако слизеринец первым подошел к Гарри, когда тот появился в коридоре больничного крыла. - Поттер? Я Забини. Мадам Помфри назначила меня твоим куратором. Чтобы ты освоился и наверстал то, что пропустил. - Почему тебя? – Гарри изо всех сил старался сдерживаться, но выученная за несколько лет враждебность к Слизерину прорвалась в голос. Забини только усмехнулся. - Потому что я лучший в группе. Поверь, я тоже от этого не в восторге, но подвоха можешь не искать. Не в моих интересах – целители часто работают парами. В том числе и как подопытные. В общем, сядешь со мной, чемпион… Новый предмет оказался сложен и страшно интересен. Гарри теперь проводил в библиотеке почти все время, даже больше, чем Гермиона. Здесь были друзья, была спокойная обстановка для занятий… В башню Гриффиндора мальчик поднимался только на ночь. К удивлению Гарри, Забини оказался абсолютно нормальным человеком. Он отдал ему на переписку свои прошлогодние конспекты, спокойно разъяснял смысл некоторых действий, рассказывал, как проходят занятия, помогал с заклинаниями… В чем-то с ним было даже лучше, чем с Гермионой. С ней не подшутишь толком, не посмеешься…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.