ID работы: 1320941

Всепоглощающая обыденность

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

День Третий

Настройки текста
Здравствуйте. Тема сегодняшней главы - человеческие предрассудки. Наверное, все хоть что-то слышали об "охоте на ведьм". Буйство инквизиции пришлось на рубеж XV-XVI веков. Народ убивал еретиков, людей, которые были другой веры или мировоззрения. "Еретики есть неправильно" считал народ. Он не задумываясь убивал тех, кто смел даже заикнуться о чем-то, что не соответствовало принятым рамкам. Девушек, имевших рыжие волосы, немедля сжигали на костре. А все из-за того, что кто-то написал в книге, что все ведьмы рыжие. Убивали тех, кто немного дольше находился дома, чем другие. Тех, кто лишний раз пошел в лес. Согласитесь, не очень правильная политика. Сейчас тоже можно встретить не мало предрассудков, похожего характера. Взять, к примеру, последователей ислама. Каждый второй человек уверен, что все они террористы и при любом удобном случае, пырнут ножом людей этой религии в живот, что в который раз показывает то, что люди быстрее поверят большинству, чем своим мыслям. Это образует стереотипы, которые в свою очередь образуют предрассудки. Можно взять приведенный вверху пример и перевернуть его, убрав некоторые части, и получиться вот что: террористы убивают не своих. Политика террористов такова: они убивают тех, кто не согласен быть с ними(обычно в качестве раба), тех, кто другого мировоззрения, нежели они. Каждый здравомыслящий человек посчитает эту политику неправильной, а некоторые вспомнят Гитлера, ведь нацисты и террористы делали по сути одинаковые вещи, называя их по-разному. Все эти предрассудки оправдывались фразой "они не такие, значит их нужно убить". Может ее и произносили по-другому, но суть всегда была одна. Интересно, а если одна политическая группа все же уничтожит другую, то создадут-ли оставшиеся в живых новые предрассудки? Скорее всего - да, ведь когда твоя прихоть исполняется, неизбежно появится новая. В данном случае - убийства "других". Человек всегда хочет оставить только тех, кто похож на него самого. Это хорошо только в тех случаях, когда есть необходимые данные "правильного" человека: ум, сообразительность, креативность, честность и подобные качества. Можно найти неимоверное количество предрассудков разных тем и характеров, но их всегда будет объединять одно - бессмысленность и как правило ложь. И вновь небольшая история: училась на третьем курсе девушка Ира. Она выделила для себя любимого певца и актера, хотелось бы написать еще "автора", но Ира не была склонна к литературе, что и повлияло на ее выбор. Ее любимым актером был Бред Пит, а группа - Виагра. Я не говорю, что то, что ей нравится - плохо, но вот ее отношение к другим исполнителям и актерам не может не возмущать. Опять вспоминаем тему инквизиции, тут недалеко отошло. До убийств конечно не доходит, но вот оскорблений в адрес людей других интересов - полно! Вывод: предрассудки самая, что ни на есть бессмысленная вещь. Люди, желая быть "нормальными", не выходят из принятых рамок. Многие, часто встречаемые вещи, образуют стереотипы. Основываясь на них, люди прекращают воспринимать другое и действуют предрассудками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.