ID работы: 13210772

На любой вкус

Джен
NC-17
Завершён
5
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Полароид

Настройки текста
Примечания:
      Арсению ну вот вообще не нравится идея провести последний месяц лета вдали от немногих оставшихся приятелей, но мама заявляет, что свежий воздух его на ноги точно поставит, суёт в зубы чемодан и выпинывает за дверь к отцу, ждущему в машине возле подъезда. До вокзала едут молча, Арс затыкает уши наушниками и пялится в окно, а родитель не особо пытается его разговорить, на перроне парень, закатывая глаза, ещё раз уверяет отца, что доедет сам, прощается коротким рукопожатием и заходит в вагон, двери которого с хищным лязгом захлопываются за спиной. В поезде тихо и пусто, только пара каких-то бабулек сидят у окошка, шёпотом что-то обсуждая. Рассаду, наверно. Арс плюхается на жёсткое кожаное сидение и вновь достаёт наушники, снятые во время прощания с отцом, если это действо можно так назвать. За окном проносятся дома, потом пейзаж сменяется деревьями и огромным полем пшеницы. От однообразного вида и духоты в вагоне клонит в сон, и Арсений откидывается на спинку сиденья. Ему до конечной, вздремнуть успеет. В наушниках любимый плейлист внезапно сменяется на песню откуда-то из девяностых, но тихо сопящий парень этого уже не слышит. — Молодой человек, - Попова кто-то настойчиво трясёт за плечо, - молодой человек, конечная, - Арс распахивает глаза. — Как? Уже? Вроде только отъехали, - проводница недовольно закатывает глаза. — Это экспресс, - и тихо добавляет себе под нос, - пить надо меньше. Арсений бы мог начать доказывать ей, что он вообще трезвенник, потому что антидепы нельзя смешивать с алкоголем, и так далее, но ему слишком лень, так что парень молча встаёт, берёт свой чемодан и идёт к выходу из вагона. — Зонтик достаньте заранее, там ливень начинается, - какая заботливая женщина, спасибо ей, только вот зонта у него нет. Сообщать об этом проводнице смысла нет, она уже отвернулась и вышла в тамбур, поэтому Арс просто пожимает плечами, накидывает капюшон толстовки и покидает поезд. Небо и правда закрыто тучами, на улице темень и духота, предвещающая скорую грозу. Арсений мельком смотрит на телефон, видит время и ненадолго зависает, пытаясь совместить в голове слова «Это экспресс», и пять часов дороги. Да, Монино далеко, но это всё же Подмосковье, а не Курск! Хотя, может, случилось что-то по пути, тогда понятна реакция проводницы на его слова. В любом случае, пора бы уже выдвигаться в сторону бабушкиной деревни, потому как с неба уже начинает накрапывать.       Через пять минут пути Арса настигает град, причём крупный, зараза, каждая льдинка с горошину размером. Чемодан приходится принести в жертву во имя спасения настрадавшейся уже башки, и парень бегом движется в сторону домиков, видных в конце дороги.

***

      Домик бабули ещё больше покосился, даже кажется, что он одноэтажный, но это, скорее всего обман зрения из-за темноты и дурацкого града, с громким стуком уничтожающего Арсеньевский чемодан. Хорошо хоть, что не новый взял, а отцовский, повидавший многое и прошедший сквозь многие лета. Его даже почти не жалко. Арсений проходит через незапертую калитку и стучится в дверь, надеясь, что бабуля ещё не легла. Из глубины дома раздаются быстрые семенящие шаги (бабушка вроде медленнее ходит), а потом дверь открывается Арсу в лоб и он видит на пороге совершенно незнакомую пожилую женщину, осматривающую его с неподдельным интересом. — Вы к Антоше? Он сегодня не гуляет, град на улице, - низенькая фигура в старом сарафане, строгое морщинистое лицо с добрыми зелёными глазами, седые волосы в пучке, нет, это абсолютно точно не его бабушка. Домом ошибся, что ли? — Простите, я судя по всему, ошибся, - Арсений подхватывает чемодан и собирается уходить, - не подскажете, где дом 12А? – на лице женщины проскальзывает удивление, смешанное с любопытством, - сам я в такой тьме не отыщу, давно тут не был. — В нашей деревне нет дома 12А, только в соседней, где Сашенька Попова живёт, и Оленька Самуйлова, и Наташа Зябкина, и… - Арсений в ступоре выслушивает этот список, зависнув на своей фамилии в сочетании с совершенно незнакомым именем. Он что, серьёзно ошибся деревней, вы не шутите? — Погодите, простите, что перебиваю, а в какой я деревне? – женщина выглядит крайне обескураженной. — В Савинках, - что, простите? Что это вообще за населённый пункт? — Ага, - Арсений напряжённо думает, - а до Авдотьино отсюда сколько? — Ой, да не меньше часа, - бабушка всплёскивает руками, - так ты городской, да? Заблудился, поди, в темноте да в град. — Да, судя по всему, да, - а что говорить? Ну, идиот, - ладно, я тогда пойду до своей бабули добираться, простите, что побеспокоил. — Подожди! – женщина практически затаскивает его обратно на крыльцо, - ну куда ты в такую погоду пойдёшь, ещё и с чемоданом? Переночуешь тут, у нас место есть, а завтра тебе Антоша дорогу объяснит, - его мнение уже, кажется, значения не имеет, - Антоша! Подойди сюда, Тоша! Раздаётся скрип половиц и на крыльцо выходит высокий кудрявый пацан, худой, как палка, в какой-то странной винтажной рубашке, трениках и тапочках. По виду лет семнадцать, не меньше, если Арса не удушат в этом подозрительно гостеприимном доме, можно будет пообщаться. Парень, между тем, протягивает ладонь и лаконично представляется: «Антон Шастун». Получив ответное «Арсений, приятно», кивает, поворачивается ко входу в дом и кивает Арсу, призывая следовать за ним. - Бабушку мою можешь тётей Машей называть, если что вдруг. Пойдём, покажу, где ляжешь, поздно уже. Этой ночью Арсений засыпает на печи, укрытый лоскутным одеялом, гадая, откуда взялся этот неизвестный ему ранее посёлок.

***

      На дворе солнышко, Арсения накормили овсяной кашей со смородиной, хоть он и пытался отказаться, и теперь они с Антоном сидели за столом в кухне, разбираясь, как Арсу добраться до родной деревни. Разбирались с помощью бумажной карты, и Арс всё ещё не до конца понимал, какого чёрта Антон просто не достанет телефон, но задавать этот вопрос не решился, потому что мало ли что, может, он обидит человека, или просто расстроит неприятным напоминанием о чём-нибудь. Он, конечно, пару раз пытается «передвинуть» карту пальцем или приблизить изображение, но довольно быстро привыкает. Антон, между тем, быстро находит Авдотьино, оказывается, что Арсений просто не дошёл, свернув раньше, чем нужно было. — Короче, просто выходишь обратно на большую дорогу, поворачиваешь налево и топаешь вперёд. Правда, топать тут и правда далековато, - Шастун задумчиво смотрит куда-то вперёд, а потом поворачивает голову к Арсу, - можешь взять мой велик, если так удобней будет. Чемодан к багажнику привяжем и в добрый путь, потом завезёшь, как к бабушке заселишься, - эта семейка или очень наивная, или верит в лучшее. Как можно просто так отдать случайному пацану с улицы свой велик?       Когда Арсений видит это чудо техники, вопросы отпадают. Велосипед хоть и в хорошем состоянии, но старый пипец. На раме красиво отпечатано «Кама», руль напоминает рога бизона, добавьте ярко красный цвет, седло из искусственной кожи, и всё это вместе превратится в изящный винтаж с тормозами на педалях. Антон деловито привязывает старый батин чемодан к багажнику, выкатывает велик со двора и передаёт Арсению. — Бабушке привет, - и Арс отъезжает от калитки, немного покачиваясь в попытках поймать равновесие.

***

Евгения Попова, она же баба Женя, она же Ба, не удивляется ни опозданию на полдня, ни чужому велосипеду, только хвалит последний, называя «транспортом её молодости». Арс мысленно прикидывает возраст этого динозавра и приходит к выводу, что бабушка преувеличивает, потому что этому велику лет тридцать, но точно не пятьдесят. Арсений разбирает вещи, переодевается в старую футболку и спортивки, меняет кеды на свободные шлёпки и заряжает, наконец, телефон. Думает найти Антона в соцсетях, но ни вконтакте, ни в инстаграмме никого похожего нет, а по запросу «Антон Шастун» гугл выдаёт только какого-то майора А. А. Шастуна, но он явно не тот, кто ему нужен. Плюнув на это дело, Арс выходит во двор. — Бабуль, тебе помощь не нужна? – женщина, склонившаяся над своими лилиями, распрямляется и смотрит насмешливо. — Арсюш, ты себя видел? Тощий, замученный, иди лучше погуляй, велосипед верни хозяевам, воздухом чистым подыши, в вашей Москве всё одно грязью дышите, - Арс вздыхает и снова садится на велик. Ну, заодно спросит у Антона хотя бы номер телефона, на всякий. Будут смсками обмениваться, почему нет.       Антон курит, пуская колечки дыма в воздух. Честно говоря, Арс сначала нехило так удивляется, на автомате оглядывает двор, но потом видит тётю Машу, сидящую на крыльце с сигаретой, и осознаёт ситуацию. Шаст видит его и приветственно машет рукой. Арсений спешивается и подходит к парню, доставая из рюкзака свой Винстон, вынимает одну сигарету и тоже закуривает. Антон удивлённо вперивает взгляд в пачку. — Ты где их достал? Я такие только в фильмах видел, - Арс принимает вопрос за шуточный, но на лице Шастуна искреннее недопонимание, - нет, серьёзно, они же дорогущие, - ага, теперь ясно. — Да в магазине каком-то, купил пачку, курю потихоньку, не каждый день, конечно, так, себя побаловать, - Арсений всячески пытается смягчить вопрос о стоимости сигарет и перевести разговор в другое русло, - спасибо за велик, ты очень помог. — Да на здоровье, - Антон затягивается последний раз и выбрасывает бычок в жестяное ведро возле калитки. Они молча стоят у забора, думая каждый о своём, а может, о чём-то общем, кто знает. Арс предлагает Антону пачку, но тот только качает головой. — А погнали на речку съездим, - от Шастуна поступает внезапное предложение и Арсений удивлённо косится на него. — В принципе можно, мне делать абсолютно нечего, на грядки не пускают, а знать я тут, кроме тебя, никого не знаю. Только плавки надо взять, поехали тогда до моего посёлка доедем, я бабушку предупрежу заодно, - Антон кивает, уходит за дом на пару минут и возвращается с Камой, точь в точь как та, что в руках у Арсения. — Поехали? – ответный кивок и они отъезжают от калитки.

***

На речке дует прохладный ветерок, заставляя воду покрываться лёгкой рябью, а Арса – мурашками. Он останавливает велик, снимает с багажника рюкзак, достаёт плед и расстилает его на песочке, прижав по краям камнями покрупнее. Затем из рюкзака появляются бутылка воды (Антон, что значит «из чего бутылка»? Ты прикалываешься или за природу беспокоишься?), пирожки, всунутые ему бабушкой перед уходом (их состав тебе называть? Они с капустой, ни один кролик при изготовлении не пострадал) и стеклянная бутылка морса, также полученного от бабушки, но уже Антоновой. Парни раздеваются и наперегонки несутся в воду (да, по-детски, но это же лето, сейчас можно), ныряют, брызгаются и дёргают друг друга за ноги под воду, пытаясь притопить. Антон хохочет, визжит, когда ему в лицо прилетают капли, отбрыкивается от Арса, едва не получает пяткой в нос, топя Арса, Арсений зажмуривает глаза и пытается удержаться за дно, прячась под водой, и получает шутливый пинок под зад, когда оказывается, что Антон всё это время видел его. Они вылезают на берег запыхавшиеся и довольные, садятся на плед мокрыми плавками и смотрят друг на друга. У Антона глаза сияют, как солнце сквозь листву, Арс улыбается расслабленно и пытается не думать о том, что это первый за два года раз, когда он действительно счастлив. Пирожки оказываются действительно вкусными, а морс из странной стеклянной бутылки кажется Арсению верхом совершенства. А потом Антон достаёт из своей странноватой холщовой сумки (ну точно экоактивист) Полароид. Причём модель ужас какая древняя, Арс такие только в антикварных магазинах видел пару раз. Он удивлённо поднимает брови и в этот момент Антон нажимает на спуск, слепит его вспышкой и, как ни в чём не бывало, протягивает медленно проявляющуюся фотку. — Уй, ты чего, предупредил бы хоть! - Арсений забирает снимок, кладёт в рюкзак и трёт глаза рукой, - что это за антикварное сокровище? — Антикварное? – Антон, кажется, обиделся? – мой батя все свои знакомства поднял, всю Москву перерыл, чтобы такой найти! Последняя модель, почти, - на этих словах он затихает, - Арс, можно вопрос? – говорит неожиданно серьёзным тоном. — Ну давай, и прости за фотоаппарат, я не хотел обидеть, правда. — Ладно. Так вот, эта деревня, в которой твоя бабушка живёт, ты там знаешь кого-то из соседей? — Не особо, как-то не приходилось общаться, - Арсений не понимает, чего вдруг Шаст хмурится и отводит взгляд, но это напрягает. — Просто, у вас там у нескольких дворов иномарки дорогущие, я таких даже не видел никогда, дома большие, я у вас в окне телик видел огроменный, прости, случайно подсмотрел. Я вот что спросить хотел, - Арсению кажется, или Антон задержал дыхание? – эта деревня, в ней, ну.. Твои соседи – бандиты? – можно ли в такой момент смеяться? Это ведь шутка, да? — Даааа, конечно, и отец мой тоже, а ты что думал, - Арс уже хочет рассмеяться, но видит крайне мрачное лицо Антона и замолкает, - Антон? — Это и думал, - парень хмурится и выглядит крайне подавленным, - просто.. Я на милиционера хотел учиться пойти, нам столько про этих бандитов рассказывали, я думал, сажать их буду, а тут такое. И ты, вроде, адекватный парень, а отец у тебя, получается, в группировке, и что делать теперь, я вовсе понять не могу. — Тох, - он не спятил случайно? Какие бандиты? Милиционер, Арсению не послышалось? В каком он вообще веке живёт? – это шутка была, слышишь? – Антон поднимает на него крайне недоверчивый взгляд, - и дай-ка я тебе тоже вопрос задам, окей? – кивок, - какой сейчас год? Месяц? Только серьёзно, - взгляд теперь не только недоверчивый, но и непонимающий. Антон немного отодвигается от Арса по пледу. - Тысяча девятьсот девяносто первый, июль. — Ага. Ладно, - точно сумасшедший, а Арсу таких уже хватило в психдиспансере, больше не надо, спасибо, - ясненько. Ну, я правда пошутил, так что не загоняйся сильно, ладно? – Антон всё ещё смотрит странно, но кивает, - мне бы уже домой пора возвращаться, пойдём? – Арсений поднимается с пледа и протягивает руку Шасту. Тот нерешительно смотрит на неё и встаёт сам, без помощи. До дома Арсения они едут молча.

***

Вечереет, бабуля готовит варенье из смородины, напевая что-то, когда Арсу приходит в голову задать волновавший его все последние дни вопрос. — Ба, знаешь деревню Савинки? - бабушка замолкает и поворачивается к парню. — Знаю. Была тут недалеко такая, - была? – сгорела лет двадцать назад, в лихие девяностые. Так и не поняли, то ли сама, то ли подожгли, в нашей деревне тогда много подозрительных личностей жило, - в горле встаёт ком. — Ба, мне надо сбегать кое-куда, ладно? Буду через час, наверно, - Арс вскакивает из-за стола и бежит к выходу, хватая с вешалки куртку. Старушка только качает головой. Арс смотрит на старое пепелище, обгоревшие и разрушенные временем огрызки балок и полустёртую вывеску, говорящую о том, что этот пустырь – деревня Савинки. Как? Мог ли он на что-то повлиять? Пространство, где время отстаёт от нашего? А вдруг деревня сгорела из-за его идиотской шутки? Вдруг Антон что-то не так понял и позвонил в полицию, а в их деревне и правда были бандиты? Они же в девяностые были почти повсюду, где-то больше, где-то меньше. Арсений хватается за волосы и тихо стонет, опуская голову. Больно. Пора бы уже привыкнуть, что все, с кем он общается, сбегают подальше через пару дней. Пора бы уже, да, Арс?

***

— Арсений Сергеевич Попов, семнадцать лет, проходил лечение в ПНД по причине тяжёлой депрессии в пятнадцать, найден мёртвым в своей спальне на даче у бабушки тринадцатого августа, звонок в скорую поступил в час дня. Диагностировано острое отравление ламотриджином, предположительно наглотался таблеток, которые пил в качестве успокоительного, - Оксана кладёт папку на стол, смотрит на Антона в ожидании действий, а Антон молча смотрит на прикреплённую к делу фотографию со старенького Полароида, и пытается осознать происходящее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.