ID работы: 13213508

Лёд и танец, часть первая – взгляд Милы и Юры

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Мне плясать бы кадриль, как Навка. Длинностих Милы

Настройки текста
Примечания:
Мне плясать бы кадриль, как Навка, На большом олимпийском льду. Я ж — ползу загулявшей мавкой На замёрзшем зимой пруду. Как бабулька кряхтит на лавке, Злясь на кости, погоду, дурь… Мне б со скоростью томагавка, А не эту белиберду! Похоронным — марш Мендельсона — И катайся, как катафалк, Менделеев средь мух всех сонных, В камни скинутая кефаль — Камни острые, жарит солнце Сковородкой «премьер-тефаль»!.. А порхала ведь невесомо — Балериной, примой! — как фал Рвётся в гонке из рук матроса, Паруса всех быстрей летят, Взвившись, резво змеятся тросы, Ветер марши свистит в снастях… Так летала — что каждый спросит, — Может, крылья растут? — шутя… Четверных россыпь — будто просо Птичкам бросить, Как папиросу Утром росным Курить взатяг. А теперь — сигаретным дымом Все медали тают вдали. Было — звали ледовой примой, Метеором всея Земли. Королевой всех танцев зимних, Бурным ветром гор и долин… Было — длинным, А нынче — клином Улетающим журавлиным Тает в прошлом всё, что могли… Нынче — стыдно, Как злыдню, блин — Студню, дыне Толстой, дылде Неловкой — дилдо Вместо коньков — Уже проходили Подростком — снова? Спасибо, приплыли, Лепестком лилии На лёд облетаю, Что сказать, не знаю — Дорогой хореограф, Не в коня корм, всё плохо, Прошу исключить, Раз не переучить, Не перевыколоколовать колокола — Как кол в кольчуге, торчу на катке я — Как после трёх вёдер ядрёных пина колад Пьянчуга-матрос к борделю зигзажит и горлогреет… Как выкорчёвывают коряги, Как учатся кричать на бумаге, Как воля овладевает делом — Терплю, раскорячивая тело. Корплю. Кружась, как карась — к полынье рыща, Как кот за хвостом, как бабочки возле лампы… Кормлю поиском хоть крохи смысла — свой стабильность ищущий шаг, Ища то, чем гореть дальше, — искру, из которой — пламя… Но, кропая на льду каракули клубком без вскрытой искры, Всколупывая из кляксы тела крутой, красивый корабль духа — Констатирую оверкиль в трясине травм, тоски и хандры И неконкурентноскрюченность корпуса с пят до уха… Я не могу больше — нечем дышать душе, Мой хореограф, я не прошу пощады — Я отлеталась, дымом на вираже След оставляет чёрный мотор горящий. Белая Лилия, Як её самолёт, Я — всё нормально, падаю, жить не чаю. С каждых прыжков глупо падать — пора в расход, Что распинаться о гордости и печали? Время, пожалуй, вовремя уходить. Аккумулятор души сдох, а новых нету. Мне, если честно, до вот такенной елды, Что про меня растрезвонят по всему свету. Жаль, если Вы со мною возились зря. Мой хореограф, я сделала всё, что в силах. Все до одной фигуры — сплошное «кря», Прямо как в песне, которую мы любили. Мой хореограф, я в этике не сильна, Логика тоже не то чтобы на отлично… Страшно жалею, что больше мне нечем нам Дать то, что может быть танцем — хотя б приличным. Возраст и травмы, роды… Мне двадцать два. Мой хореограф, я же почти старуха. Вам, молодой, годы нечего прикрывать, Вам почти семьдесят — но совсем молодуха. Я же ползу на кладбище в вальсе грёз — Бабкой задорной на абордаж катафалка… Мой хореограф, позвольте один вопрос — Я никогда Вам раньше не задавала — Будет конец карьеры моей, уйду Курицелапной строкой, бескоронной девкой — Буду нужна Вам хотя бы в каком бреду, Хоть на мгновение — вспомните ли без гнева?.. Впрочем, забудьте. На нервах не то несу, Зря не стараясь быть до конца упрямой. Если рубить — то с размахом поджопный сук — Мой хореограф, ледовый мой бог и мама — Что из набора нынешних аксиом Мне оставаться сможет с концом карьеры? Я Вас люблю, что усиливает надлом — Я ж ради Вас и папы старалась — первой. Стала. И отлеталась. Пора в утиль. Ноги не держат, крылья — линялой тряпкой… Вы мне останетесь — мамой в любом пути, Или -… Тогда бессмыслены вальс и стих, Я же без Вас не картина, а так, маляка. Сбоит сердечный ритм — не стихов строка, Я допишу, но, наверное, не отправлю… Если б я только знала наверняка… Что же так страшно дрожит над листком рука, Что же я так боюсь понарушить правил? Что ж держусь за браслет Ваш, как пьянь — за стакан… Мне бы спросить бы — кто смог бы меня спасти?.. …молча горит бумага, стирая стих, Дымом горчащим пляшет ночной канкан, В небо беззвёздное, в серую ночь летит — Мамочка, где мне вечность Вашу любовь искать, Мамочка, мама, как я могу быть нужна Вам?.. Сердце сбесилось вулканом с горящей лавой, Эйяфьядлайокюдлем — не долетать… Значит, харэ. Ну и харя в зеркале ванном… — Мой хореограф. Не вижу смысла лукавить, Я не тяну, так давайте сразу о главном — Я ухожу со льда, не могу пылать, Я промолчу про не падать и не корявить, Я не желаю коровой быть. Не исправить, Знаю. Спасибо за всё. Ну я всё, бежать?.. Что значит «что значит всё? Собирайся, едем.»? Мой хореограф, вот был горизонт бы светел… Как понять — нужно искать, кем ты вспыхнешь дальше?.. — Ну… Ну, да, вижу — ангела там, над башней. Крылья. Красивые. Золотом так горят… Мама… Ой… Вы… Вы — не сердитесь?.. даже рады?.. Боже, зачем слова, если есть — так — взгляды… Если настолько — крылато так говорят… Крылья щекотятся — значит, не потеряю. Что же там дальше будет? Придём — узнаем… — Мама?.. к кому мы?.. к деду?.. Э… Мам, ну… Прям… Я понимаю, что он Вам — отец балетный, Только при чём тут я, тупняк-выдра в гетрах?.. Как это — он поможет, найдёт ответы?.. Если даж Вы — и не можете их найти… Он возвращает всю жизнь Вам чувство пути?.. Ладно, попробуем. Ничего ж не теряем?.. …цепкий орлиный взор. Как кадриль по краю — Россыпь балетных поз, комбинаций, правил — То повторить, то вспомнить, с ума сойти… Ну и вот как такого вот превзойти, Если — зажата, потеряна, координация — в травмы, Если — не вижу, за кем, с кем, куда идти? Как мне гореть, чтоб не светлячком и в лампу — Как же мне смысл и Вечность свою найти, В чём мне опора, а где — ненужные штампы?.. Вечность со мной разделить — как, захочет мама, Иль всё равно разойдутся наши пути, Значит, нет смысла пытаться отсрочить карму И за карьеру цепляться — за повод как-то Рядом быть — фигуристка, душа крылатая — Только устали крылья — вкось-вкриво латаные, Только устала душа носить безмятежности латы, Вечно просить не бросить её, вести… …пахнет свечами, уютом, горячим чаем. Строго сидим, ситуацию выручаем. — Завтра прийти, раз не безнадёжна?.. Лады́… Да, у станка не падала, как макака… Ладно, ну может, и вправду смогу, как Навка… Что вы смеётесь оба так одинаково?.. Что же от этого бьёт — как коньком под дых — Что пропустила я, пока за стихом не дрыхла?.. — Ладно. Ещё попляшем. Танго? Кадриль?.. Вдруг снова лёд станет льдом мне, не крошкой рыхлой, Выхлопом ста машин или пьяных рыл?.. Выдайте РЛЭ — полетаем лихо, Как нам не раз тренер-папенька говорил… Что вот опять смеётесь — что, не права я?.. Если права — чего ж робкая Вы такая?.. Маменька, ну… Вы так смотрите — я ж растаю… Взгляд — из глубин души — что любите — непрестанно, Что — вечно вместе, даже если устану, Не принесу наград, полезной дальше не стану… Я поняла — не отчаюсь и снова встану. Танец или усталость?.. конечно, танец. Смерть и тоска пусть огнём подавятся танго, В глотку конёк им, а дальше что — поглядим… Я ж — метеор иль конкретный такой фитиль, Перефинтим всех, Всем мы ещё покажем, Всех закусаю с ражем — Фамильный стиль, Рано в утиль, Пусть утрутся хоть промокашкой — В небе чихает, но не сдаётся Лашка, С мамой и папой и дедом ничто не страшно, Мы ж всех милей и краше. Кадриль? Кадриль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.