Amor non quaerit verba

Горячая работа
NC-17
В процессе
108
Maryena соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 34 452 слова, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
108 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник

Кем ты проснёшься?..

Настройки
      Я лежала в постели, уставившись в темноту и пытаясь вслушаться в мерное дыхание соседок. Но в ушах всё ещё звучал отчаянный, наполненный мукой и агонией визг – звук, который я тщетно пыталась заглушить с момента, как обнаружила заметки Северуса.       «От врагов».       Эти два слова, выведенные его почерком на полях учебника, снова и снова вставали перед глазами. Я изо всех сил пыталась найти им оправдание: может, он просто изучал способы защиты? Может, это всего лишь теоретическое изыскание, которое он никогда не собирался применять?       Но память, как назло, подкидывала тревожные детали. Его сосредоточенный взгляд, когда он листал старые тома по тёмной магии. Вот Северус, склонившийся над старым фолиантом по тёмной магии: его глаза горят странным огнём, а пальцы бережно перелистывают пожелтевшие страницы. Вот он погружён в работу над своими заметками — и тишина вокруг него совсем не похожа на ту оживлённую, полную энтузиазма атмосферу, что царит во время зельеварения. Это молчание тяжёлое, почти зловещее.       Я перевернулась на бок, сжимая край одеяла. Что, если я просто не хотела видеть правду? Что, если всё это время я закрывала глаза на то, кем он становится?       Я закрыла глаза, но образы не исчезли. Визг крысы и лужа крови на полу у моих ног, слова, выведенные знакомым почерком. «От врагов».       Кого подразумевали эти слова? Кто для него враги? Школьные хулиганы-придурки? Пьющий и тиранящий семью отец? Магглы-соседи, не слишком любившие замкнутого странноватого паренька?       Следующий вопрос был особенно острым – вдруг он Уже использовал это заклинание? Я замерла, ощутив, как по спине пробежал ледяной озноб. Мысль, которую я так старательно отталкивала, теперь разворачивалась во всей ужасающей полноте.       Как это, с учётом ужасных последствий, могло остаться незамеченным, если бы это был человек? Маггл? Ведь мать ведьма, и не секрет, что в волшебных семьях не так строго, порой, относятся к запрету колдовать несовершеннолетним… Но, с другой стороны, подобным бы уж точно заинтересовалась уже магловская полиция. Дело попало бы в сводки, дошло до Министерства магии. А там уж не упустили бы: расследование, допросы, возможно, даже Азкабан.       Но ничего подобного не произошло. Ни слухов, ни тревожных статей в «Ежедневном пророке», ни перешёптываний в коридорах Хогвартса.       Значит, не маггл.       Тогда кто?       Может, животное? Не крыса — та была лишь моим экспериментом, проверкой, от которой меня до сих пор мутило. Но если Северус испытал заклинание раньше, на ком-то другом… На бродячей собаке? На лесной птице? Это объяснило бы отсутствие следов — никто не станет искать пропавшую зверушку.       Или… не животное.       Я сжала край одеяла так, что пальцы побелели. А если это был волшебник? Кто-то из Хогвартса? Кто-то, кого можно списать на несчастный случай или болезнь?       Мысль расползалась ледяными щупальцами, цепляясь за любые несостыковки, за полузабытые эпизоды. Например, та старшеклассница из Рейвенкло, год назад, которая «случайно» обожглась экспериментальным зельем — её рука заживала подозрительно долго, а шрамы остались странными, рваными… А что, если это не случайность?       Что, если он умеет отменять действия этих чар, или контролировать их силу? Глубокий порез, который можно списать на обычную школьную стычку, на неосторожное обращение с артефактом, на случайно соскользнувший нож на Зельеварении… Всё это случается. Всё это привычно. Никто не станет копать глубже.       И что было даже страшнее – а если он считает это правильным? Если не ужасается, а гордится?       «От врагов». А ведь враги для него не абстрактное понятие – это конкретные люди, с конкретными именами, конкретными лицами. Конкретными поступками. Это те, кто дразнил его за бедность, смеялся над его экспериментами, караулил в школьных коридорах просто потому, что стало скучно, и захотелось развлечься. Магглы, часть которых явно смотрела свысока, а другая часть походила на его собственного отца. Я ведь видела, где он живёт… Вряд ли Тобиас слишком выделяется среди как минимум части соседей.       Возможно, для Северуса это не кровожадная жестокость. Возможно, это акт справедливости. Это возмездие тем, кто годами унижал его, топтал его достоинство, смеялся над его мечтами. В его глазах это может выглядеть как восстановление равновесия, как единственный способ заставить мир считаться с ним.       Но тогда где граница? Сегодня — порез, завтра — более серьёзное увечье, а послезавтра?.. И, что ещё важнее – что делать мне? Рассказать учителям, директору, сообщить в Министерство? Но это приведёт к допросам, наверняка исключению, а возможно даже, Азкабану.       А вдруг я сама всё додумала? Эта мысль выплыла неожиданно, холодной волной. Что, если на самом деле всё совсем не так? Если я сама создала монстра в своём воображении? Если Северус, как и я, увидел, к чему приводит его изобретение, и отказался от его использования?       Не рассказал мне – но кто станет рассказывать, что создал способ нанести серьёзные увечья или даже убить? Да и подружились мы совсем недавно… Но ведь он подпустил меня к своим опытам с зельями, делился знаниями, зачастую рассказывая о каждой новой идее или прежних удачных доработках с горящими глазами. В эти моменты он был искренним, открытым, настоящим.       Я вспомнила, как он однажды смеялся над моей неудачей с зельем — искренне, без злобы. Или как он часами объяснял мне тонкости, забывая о времени. Был ли это тот же человек, что писал «От врагов»?       Он признался, что мечтает стать известным, именитым зельеваром, об открытиях которого будут говорить десятилетиями. Хотел оставить след в науке, доказать миру свою ценность. И в этом желании не было зла — только страсть, упорство и вера в собственный талант. Так где же пролегает та невидимая черта, за которой благородная мечта превращается в нечто опасное?       Может, он и сам не заметил, как переступил её? Как из стремления к познанию выросло желание обладать силой, способной карать? Или… именно потому он и начал открываться мне? Потому что нуждался в ком-то, кто увидит его настоящего — и не отвернётся? Что, если он ждёт от меня чего-то? Поддержки? Осуждения? Просто понимания?       А я лежу здесь, в темноте, и не могу решить даже для себя — кто он сейчас: мой друг или незнакомец, спрятавшийся за знакомым лицом? Прежде, чем предпринимать что-либо, мне нужно увидеть его. Поговорить. Посмотреть в глаза и понять — там ли ещё тот Северус, которого я знала, с которым начала общаться минувшим летом в поезде, что нёс нас домой? Или его место занял другой — тот, кто пишет «От врагов» и видит в этом не ужас, а справедливость?       Но как спросить его об этом, чтобы не разрушить нашу дружбу и едва окрепшее доверие? И главное — а готова ли я услышать правду и остаться рядом?              

***

             Я стояла перед столом Слакхгорна, чувствуя, как холод пробирает до костей — несмотря на жар от кипящих в паре котлов зелий. Профессор не торопился. Он медленно складывал письмо с южной печатью, будто растягивал момент, словно знал: каждое его движение сейчас — нож, режущий по нервам.       — Мандрагоры, о которых просил ваш отец, мисс Рэддл, собраны. Отправлены сегодня утром. Прибудут в ближайшие дватри дня, — произнёс он, наконец взглянув на меня.       Два-три дня. И работа над самим зельем. И Северус… Северус очнётся. Я непроизвольно сжала край мантии.       — Спасибо, — сказала я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. — Вы действительно сделали невозможное.       Слизень усмехнулся — не тепло, а так, как умеют только люди, точно знающие цену своим услугам.       — Невозможное? О, нет. Просто вопрос связей и… определённых уступок.       Он встал, нарочито медленно обошёл стол. Теперь он был слишком близко. И не то, чтобы мне это нравилось.       — Вы понимаете, Кэтрин, что это не просто безвозмездная услуга?       Я знала, к чему идёт. Но всё равно внутри что-то оборвалось.       - И я даже предполагаю, о какой ответной услуге вы говорите, профессор. Вы уже обсуждали со мной этот вопрос, - десятки, если не сотни, раз. И раньше мне удавалось отказываться и увиливать.       — Всё верно. И теперь, когда корни в пути, я хочу услышать ваш ответ. Я предлагаю вот что… Вы вступите в мой круг. Не формально, не показавшись разок для вида. На деле. Вы будете присутствовать на встречах, поддерживать моих учеников, делиться тем, что знаете, тем, кого вы знаете. Взамен — мандрагора. И моя возможная помощь в дальнейшем.       — Если я откажусь… — начала я. В горле пересохло, словно я проглотила песок.       — Тогда я, конечно, не стану отказываться от поставки, — перебил он мягко. — Корни прибудут. Но… кто знает, в каком они будут состоянии после трёх дней в магическом транзите? Или вдруг Министерство решит проверить посылку? Мандрагора — растение опасное. Одно заклинание контроля — и всё аннулировано.       Он не угрожал, просто раскладывал карты. И я видела все варианты — и ни один не был чистым.       — Вы ставите меня перед выбором без выбора, — прошептала я.       — О, выбор есть всегда, — он чуть наклонил голову. — Вы можете сказать «нет». Но тогда Северусу придётся ждать, когда созреет мандрагора в школьных теплицах. А вы… — пауза, — будете жить с этим. Понимая, что могли ускорить процесс, но поставили вашу гордость выше.       Я посмотрела на его лицо. На спокойную, почти ласковую уверенность в его глазах. Уверенность, что я стану одной из фигурок в его коллекции. Ещё одной удобной пешкой на доске. Но… Северус.       Я вдохнула. Медленно. Глубоко.       — Я не вступлю в Клуб, — сказала я тихо, но твёрдо.       Слакхгорн не удивился. Только приподнял бровь, будто ожидал этого.       — Что ж. Тогда, возможно, вы согласитесь на другое, - и в его взгляде промелькнуло нечто, от чего по спине пробежал холодок. Не раздражение, не досада — удовлетворение. Он словно ждал этого момента, как ждёт охотник, когда дичь сама заходит в ловушку.       — И какова цена? — спросила я, глядя ему в глаза.       — О, никакой цены сейчас, мне было не так уж сложно, — он улыбнулся, но улыбка не коснулась его взгляда. —Это… Помощь. Но — с условием.       — Конечно, с условием, — я едва сдержала горький смешок. — Иначе это было бы слишком похоже на доброту.       Слакхгорн не обиделся. Напротив — его глаза вспыхнули одобрением.       — Вы проницательны, мисс. Условие простое: однажды я попрошу вас об услуге. Не завтра. Не через неделю. Может, через год. Или через пять. Но когда я попрошу — вы сделаете. Без вопросов. Без попыток понять, зачем. Без оглядки на последствия.       — А если я не смогу? — голос дрогнул, но я не отвела взгляда. — Если это будет… против меня?       — Тогда вы скажете «нет». Но помните: я тоже смогу сказать «нет» в будущем. Когда вам снова понадобится моя помощь.       Какое-то время царила почти полная тишина. Только тиканье старинных часов, отсчитывающих мгновения. И тикали они так громко, что казалось, они отсчитывали не время, а мою возможность отказаться.       — Вы хотите, чтобы я пообещала, — сказала я тихо. — Но без понимания, что именно мне придётся сделать.       — Именно так. — Он склонил голову. — Это и есть доверие. Вы доверяете мне пробудить Северуса. Я доверяю вам — что однажды вы поможете мне.       — Хорошо, — произнесла я, вновь представив Северуса. — Я обещаю. Если однажды вы попросите меня об услуге — я выслушаю. И если смогу, помогу.       — Этого достаточно, — кивнул он, и на миг в его взгляде промелькнуло чтото похожее на уважение. Или на предвкушение.       — Но вы не скажете, о чём именно попросите? — ногтями царапая собственную ладонь.       — Нет. Потому что тогда это будет не обещание, а сделка. А мне нужно именно обещание. Возможно, передать записку. Возможно, промолчать в нужный момент. Возможно… помочь одному из моих учеников. Или не заметить то, что другие предпочли бы скрыть… Это будет зависеть от обстоятельств.       — Вы уверены, что это не магический контракт? — спросила я, не отводя глаз.       — Нет, конечно. — Слизень рассмеялся. — Никаких печатей, никаких клятв. Только моё слово и ваше. Но вы же понимаете, Кэтрин… Слово порой стоит дороже золота.       - Принимаю.       — Не условие, — мягко поправил он. — Просто договорённость. Между разумными людьми. — Он улыбнулся — на этот раз по-настоящему. — Но не стоит заранее тревожиться. Долг, который висит над человеком годами, куда интереснее, чем тот, что погашен в один день. Вы не находите?       - Вы совершенно правы, профессор.       Слизень, снова улыбнувшись, удовлетворённо, сделал шаг назад, словно отпуская меня. Я развернулась к двери.       — Корни прибудут через два или три дня, — сказал он, возвращаясь к столу. — Зелье будет готово. А остальное… оставим на потом. И ещё, Кэтрин, — догнал меня уже в проёме его голос. — Не стоит рассказывать Северусу, вашему отцу или мистеру Блэку о нашем разговоре. Это… между нами.       Я кивнула, не оборачиваясь. И дверь за мной закрылась с тихим щелчком – как замок на птичьей клетке. А ледяной воздух ударил в лицо — будто сама школа вздохнула с облегчением, выпуская меня… или, наоборот, запирая внутри.              

***

      

      Я сидела на краю крыши, обхватив колени руками, и смотрела, как солнце тонет в багряных облаках. Ветер играл с прядями волос, забирался под мантию, но я не чувствовала холода — только тяжесть в груди, от которой не удавалось избавиться.       Это место я облюбовала давно, в прошлом году – тайный уголок, куда никто не заглядывал. Чтобы сюда попасть, нужно было пролететь между шпилями, резко нырнуть вниз, под прикрытие старого карниза, и резко затормозить у самого края. И удачно скользнуть с метлы на пологий скат чуть ниже. Я делала это уже не раз — всякий раз сердце замирало от азарта и страха.       Шаги я услышала не сразу. Только когда рядом раздался тихий вздох, вздрогнула и обернулась.       — Опять прячешься здесь? — спросил Сириус. В его голосе не было привычной насмешки — скорее осторожное любопытство.       Опять?.. Интересно, давно он за мной следил?.. Впрочем, с учётом его настойчивости всю осень это было не так уж удивительно.       Он стоял в нескольких шагах, его метла покоилась у стены, а мантия слегка колыхалась от ветра. Я снова уставилась на закат.       — Не прячусь. Думаю.       Он подошёл ближе, но не сел рядом — остановился в паре шагов, будто давая мне пространство.       — О чём?       Я пожала плечами.       — О том, как отличить правильное от неправильного. Когда граница размывается. Когда то, что кажется злом, может быть… справедливостью.       — Звучит как завязка к скучному философскому трактату, - как-то устало хмыкнул Блэк.       Я резко повернула голову.       — А если это не шутка? Если кто-то делает чтото ужасное, но только потому, что больше не видит другого выхода?       — Ты говоришь о Северусе? – помолчав немного, спросил парень. Ветер трепал его тёмные волосы.       Я промолчала. Ответа и не требовалось.       — Я не могу судить его, — наконец прошептала я. — Он мой друг. Но я боюсь, что он… переступил черту. И не заметил.       Сириус присел на край парапета. Теперь наши взгляды встретились. Глаза вновь показались тёмными и какими-то неожиданно для него глубокими.       — Все мы рано или поздно переступаем черту. Вопрос в том, какую и зачем. Защищаешь кого-то? Или мстишь? Или просто хочешь почувствовать силу?       — А в чём разница? — мой голос дрогнул. — Разве месть не может быть защитой?       — Может. Но защита не требует крови. А месть… — он замолчал на мгновение. — Месть всегда хочет ещё.       - Иногда защита требует ещё какой крови. Например, если на тебя нападает стая голодных оборотней, — возразила я, невольно сжимая пальцы.       Сириус покачал головой, но без раздражения — скорее с задумчивой настойчивостью.       — Оборотни — это враг, который угрожает прямо сейчас. Ты отбиваешься, чтобы выжить. Но если ты потом идёшь искать их логово и уничтожаешь всех до единого — это уже месть. Понимаешь? Одно — реакция, другое — выбор.       Я рассмеялась. Коротко, сухо:       — А если он считает, что это один и тот же выбор? Что иначе его просто не услышат? Или… Что те, кто годами унижал его, заслужили…       Сириус медленно подошёл и сел рядом, не касаясь меня, но так, чтобы я чувствовала его присутствие.       — Заслужили — это слово, которым люди оправдывают всё, что угодно, — тихо произнёс он, глядя вдаль, туда, где закат уже растворялся в сумеречной синеве. — Но оно не обеляет. Оно только подкидывает дрова.       — А что тогда имеет вес? Когда тебя топчут день за днём, когда ты изгой и дома, и в школе, везде?.. Может, стоит хотя бы попробовать дать сдачи?       — Вес имеет то, кем ты остаёшься после, — перебил он, повернувшись ко мне. В его глазах не было привычной бравады — только серьёзность, которую я лишь недавно впервые видела. — Можно дать отпор. Можно защитить себя. Но когда ты начинаешь считать, сколько раз тебя обидели, и решать, что теперь имеешь право отплатить той же монетой… Ты уже не защищаешься. Ты становишься таким же.       Я хотела возразить, но слова застряли в горле. Потому что гдето внутри я знала: он прав. Но признать это означало признать и другое — что Северус, возможно, уже перешёл черту.       — Ты говоришь так, будто знаешь это не из книг, — прошептала я.       Сириус усмехнулся, но только губами.       — Знаю. Я тоже иногда… Делаю выборы, - он замолчал, словно подбирая слова. В глазах мелькнуло что-то болезненное, глубоко личное. – И порой они сильно меняют тебя.       - О чём ты?.. – он молчал, долго, словно решаясь шагнуть с обрыва. Успело стемнеть, когда он наконец ответил.       - Я ушёл из дома. Не на выходные. Не к Сохатому в гости. Я… Ушёл навсегда.       Я невольно ахнула. Несмотря на всё, что я знала о его отношениях с семьёй, услышать это было… ошеломляюще.       — Когда?       — В августе. После… после одного скандала. Они хотели, чтобы я стал их копией. Чтобы верил в их «чистоту крови», в их право судить других. А я не мог. Не хотел.       Его голос звучал ровно, но я чувствовала, сколько невысказанных эмоций скрывается за этими словами. Я хмыкнула, но смех вышел горьким:       — Ну хоть ктото в этой истории не стал марионеткой.       — И что было потом?       — Было страшно. Было одиноко. Я не знал, куда идти, что делать. Но впервые за долгое время… Мне стало легко. Мне не нужно быть тем, кем я не являюсь. Больше никогда не будет нужно, - поджимая губы, с мрачным блеском в глазах. Сириус, всегда такой дерзкий, самоуверенный, — и вдруг эта тихая, почти беззащитная честность.       — Значит, ты выбрал себя? — тихо спросила я.       — Я выбрал то, что считал правильным. И заплатил за это. Но знаешь… — он посмотрел мне в глаза, — это была единственная цена, которую я не пожалел заплатить.       Тишина между нами стала почти осязаемой. Гдето внизу, в глубине Хогвартса, звенел смех, слышались шаги, жизнь шла своим чередом. А здесь, на крыше, время будто остановилось.       — А Регулус? — осторожно спросила я. — Он знает?       Сириус горько усмехнулся.       — Конечно знает. Но это ничего не изменило. Он остался. Потому что для него семья — это не просто слово. Это долг. Долг быть таким же. Разделять те же идеалы. Даже если этот долг душит его.       — Ты думаешь, он… не такой?       — Думаю, да. Но он никогда этого не признает. Для него слабость, отказ от семейных ценностей — это предательство. А предательство нельзя прощать. Даже себе.       Я опустила взгляд на свои ладони.       — Получается, вы оба сделали выбор. Но они у вас разные.       — Да. Только я не хочу… Не стану их копией. Я их ненавижу. А он… — Сириус запнулся, — он всё ещё старается быть достоин их любви, особенно матушки. И я боюсь, что однажды эта любовь, все эти их идеалы про чистую кровь и новый мир, где правят маги… Что это сломает его. Он не плохой. Пока…       Я молча кивнула, переваривая его слова. В голове словно складывалась мозаика — кусочки наблюдений, обрывки разговоров, взгляды, которые раньше казались незначительными.       — Ты думаешь… — я запнулась, подбирая формулировку, — что Северус тоже идёт по этому пути?       Сириус медленно повернул голову, встретившись со мной взглядом. В его глазах читалась не просто догадка — горькое осознание.       — Я не хотел бы признавать это, но да. Он тоже загнан в угол. Он чувствует, будто ему некуда идти. Мне тоже так казалось. И когда человек так себя чувствует… он начинает искать силу там, где её легче всего найти. Или где ему её предложили.       — Но он умный! Он талантливый! Почему он не видит другого выхода? Есть ведь и другой путь!       — Он не услышит. Не сейчас. Тот, кто уверен, что выбрал верную сторону… До них нелегко достучаться.       — Я боюсь, что он уже переступил черту, — прошептала я. — И не заметил этого. Или вот-вот переступит. Но не могу его бросить. Он не плохой… Скорее… Одинокий. Озлобленный.       - Я не разделяю твою симпатию к нему… Но понять могу. Но Кэт, спасти его против воли не получится. Ему нужно самому сделать шаг назад. Или хотя бы остановиться. Я могу больше его не трогать. Даже извиниться, хотя не скажу, что горю таким желанием. Но это не значит, что он остановится.       — Но если никто не протянет ему руку, как он сделает этот шаг? — я сжала край мантии, чувствуя, как внутри разгорается упрямая решимость. — Да, он колючий. Да, порой невыносимый. Но разве это значит, что он не заслуживает шанса? Что, если когда он очнётся, станет слишком поздно?       — Знаешь, в чём самая жестокая шутка судьбы? — тихо произнёс Сириус, вновь спустя долгое молчание. — Когда ты наконец понимаешь, что твои враги — такие же загнанные в угол, как и ты. Что их злость — это страх. Их жестокость — это боль. И что ты сам мог бы стать таким же… если бы не свернул вовремя. Если бы Сохатый не вмешался в ту шутку… Ладно. Допустим, ты хочешь ему помочь. Но как? Он не станет слушать нравоучений.       — Значит, я не буду читать нравоучения. Я просто… буду рядом.       Сириус задумчиво посмотрел на меня, потом кивнул.       — Хорошо. Но будь осторожна. Он может потянуть тебя за собой. И тогда кто будет держать тебя?       — Ты? — спросила я неожиданно для себя.       Он замер, будто вопрос ударил в незащищённое место. Потом тихо ответил:       — Если понадобится — попробую я, - он провел рукой по волосам, словно сам не веря в свои слова. - Но, если ты сломаешься, пытаясь спасти его… это никого не спасёт.
108 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник
Отзывы (3)