ID работы: 13218194

Отчуждённость

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 188 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Нико первым направился в ту сторону леса, откуда выскочили охотницы. Артемида пошла за ним, даже не представляя, что её там ожидает. Лука провожал брюнета беспокойным взглядом. Он бы хоть сейчас помчался за ним, но сейчас здесь была Талия, которой нужно было рассказать всë. Девушка как раз попыталась встать, но совсем недавнее ранение не позволило ей этого сделать. Хоть Нико и спас ей жизнь, но дочери Зевса нужно было отдохнуть. — Талия, сиди, пожалуйста, — попросил мягко Лука, помогая ей присесть после того, как её лицо заметно исказилось от боли в боку. Но в ответ она оттолкнула его руки. И начала.       Она пыталась совладать и с собой, и со своим голосом. Но... Она могла? После всего? — Ты... Я видела тебя мертвым. Твоё тело вынесли с Олимпа. — Да, Талия, так и бы... — А до этого ты пытался разрушить всë — весь мир, со своими титанами. — Я зна... — Я ПОШЛА ПРОТИВ ТЕБЯ! — вскричала Талия на него. Из её глаз брызнули слëзы, но она была в ярости. — Я САМА СТОЛКНУЛА ТЕБЯ С ОБРЫВА ТОГДА, ПОМНИШЬ?! Я СТАЛА ОХОТНИЦЕЙ, ЧТОБЫ ПРОРОЧЕСТВО НЕ КАСАЛОСЬ МЕНЯ!       Семëрка, сам Лука и другие охотницы не смели и пискнуть. Джейсон никогда не видел Талию такой: разгневанной и одновременно плачущей, яростной и в то же время слабой. А она продолжала: — ТЫ ДЕЛАЛ ВСË ЭТО ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО МЫ ПЕРЕЖИЛИ?! КОГО ПЕРЕЖИЛИ?! ХЭЛ, ЗНАЧИТ, ЭТО ИМЕЛ ВВИДУ?! ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО Я ИСПЫТАЛА?!       Она ненадолго замолчала, чтобы вновь возобновить свой поток слов: — И вот, теперь, после всего, что произошло, после всего, что сделал, ты... Тут? Ты жив? Или это снова обман, очередная твоя ложь?! КАК?! КАК ТЫ ВЫЖИЛ?!       Аннабет жестом приказала охотницам и членам Семёрки уйти. Это было личное... Семейноедело. Слишком личное, чтобы все могли его слышать. Никто и не вздумал рисковать остаться: охотницы и полубоги поспешно направились подальше — к глыбе камней, где недавно был Атлас, откуда не слышно было разборое дочери Зевса и сына Гермеса. А тот пытался объяснить: — Талия, я не выжил. — ДА ЧТО ТЫ?! А ЭТО ТОГДА ЧТО?! — и она указала на всего Луку. И хотела сказать что-то ещё, когда Аннабет мягко опустила свою руку ей на плечо и прошептала: — Талия, пожалуйста. Выслушай его. Потом сможешь продолжить.       Грейс осеклась. Аннабет всегда могла её успокоить. Как младшая сестрёнка. Окинув Кастеллана взглядом, который полыхал молниями, она сказала: — Ну, уж попытайся, ради своего же блага.       Аннабет поддерживающе кивнула Луке. Тот вздохнул и начал свой рассказ. — Я погиб на Олимпе. После того, как проткнул себя, я правда умер. И всё, что ты видела дальше, то, как мое тело выносили — всë правда. Я попал в Аид и предстал перед судом. Минос, Шекспир и Джефферсон судили меня. Сначала они хотели отправить меня на Поля наказаний и, знаешь, я был с ними согласен. Из-за всего, что я натворил, погибли тысячи. Но затем они увидели последние мгновения жизни, то, как я отправил Кроноса обратно в Тартар. Они начали сомневаться. Пытались взвесить все мои поступки за мою жизнь. И пришли к выводу: мой предсмертный поступок и... — он запнулся. Мгновения стояла пауза, но он продолжил: — И... Годы, которые я заботился о тебе и Аннабет, — тут и Талия с Аннабет стали удивленно вслушиваться, — не перевесили мои преступления, но стали равны. Они отправили меня на Поля асфоделей. И тут всё должно было закончиться. Я должен был бродить по ним вечность. — Врата Смерти, — вдруг вспомнила Талия. — Танатос оказался пленён, и ты сбежал? — Её голос всё также был строг, но взгляд начал медленно, медленно смягчаться — Не сам. Нет, — помотал головой Лука, после чего слегка обернулся в ту сторону, куда ушли охотницы и Шестëрка. — Та девушка, Хейзел. Дочь Плутона. — Что ты имеешь ввиду? — не поняла Талия. Лука обернулся ещё чуть в сторону — туда, куда ушел Нико. — В тот день Нико спустился в Подземный Мир с одной целью — вытащить свою сестру оттуда. Но достигнув Аида, узнал, что она решила переродиться. И тогда он принял другое решение — дать второй шанс Хейзел, погибшей десятилетия назад. Но не только ей. Он решил вывести и меня.       Талии показалось, что она ослышалась. Она недоуменно переводила взгляд с Луки на Аннабет, а затем обратно. — Он? Дать тебе второй шанс? Да он воплощение ненависти и зла!       Лука нахмурился, и Талия заметила это. — Не говори так, Талия. Ты его не знаешь. — Как скажешь, — махнула девушка, сверля блондина взглядом своих ярких глаз, — но зачем он тебя вывел?       Люк лишь пожал плечами. — Я пытался узнать это много раз. Но всегда получал одно и то же: "Ты жалеешь о моем поступке?" или "У меня были на то причины", или, например: "У тебя уже есть ответы". Я не знаю, почему он решил воскресить меня.       Но Талия не думала отступать. — Получается, ты ожил больше года назад.       Лука вздохнул, предвосхищая вопрос. Талию это лишь ещё больше взбесило: — Тогда, какого порождения Тартара, ты не сказал мне?! Не подал малейшую весточку?!       Люк ответил, спустя паузу, размышляя над тем, как ответить: — Потому что не мог. — Объяснись! — Нико скрывал меня. Он называет это Завесой Тьмы. Из-за этого никто, ни один из богов, не смог найти меня. Он накинул её ещё в Сан-Франциско, когда доставил Хейзел в Лагерь. С тех пор мы никогда не оставались надолго на одном месте. — "Мы"? — повторила Талия. — Он не всегда надолго оставался со мной. Часто уходил куда-то, бывало, на недели, а потом ненадолго возвращался. С помощью теней мы исчезали, переходили в другое место, и потом он снова уходил. Но... Тем летом, однажды, пришел и сказал, что уйдёт надолго. Не сказал, куда именно. Я пытался расспросить его, хотел отправиться вместе с ним, но он только мотнул головой, странно поглядел на меня, дал обещание, что вернётся, и его проглотили тени. — Противостояние с Геей? — Талия полностью вовлеклась в рассказ. — Он ведь тогда... Как там было... Сначала посетил Лагерь Юпитера. Потом он... — Отправился в Тартар, чтобы найти Врата Смерти, — закончила за неё Аннабет. — И нашел. Но тогда, там, в нём что-то сломалось. Мы смогли найти его только в Риме. Он был заточён в вазе. Но я сомневаюсь, что это она виновата в этом.       Потом, я с Перси провалились в Тартар. А он помог Джейсону, Пайпер, Лео, Фрэнку и Хейзел достигнуть Дома Аида. После победы над тамошним гигантом он перемещал Афину Парфенос с одного континента на другой, вместе с Рейной и Хеджем. Там и мы выбрались из Тартара, — на какое-то время воцарилась пауза. Аннабет вспоминала то место и сморщилась, — подоспели, сразили Гею и, казалось бы, все должны быть в шоколаде. Но Джейсон, Перси и Хейзел уговорили Нико остаться на 3 дня, чтобы он попытался прижиться. Джейсон, на свою беду, верил, что его смогут принять в Лагере, и даже дал обещание Нико. Но... Сами понимаете, ничего из этого не вышло. В последний день Лео вернулся — оказался жив, но спикировал прямо на домик Аида, и Нико исчез в пламени.       Талия слушала её внимательно. Когда девушка закончила, Грейс снова повернулась к Луке: — И ты всё то время скрывался?       Кастеллан кивнул. — Да. Иногда у меня возникало ощущение, что он где-то поблизости. Но этого не могло быть. Потом, в один день, он внезапно появился. Я сразу заметил, что он стал другой.

Через три дня после победы над Геей

      Вечернее небо Чикаго летом было прекрасно. Казалось, какой-то художник облил всë небо нежно-розовыми красками. Лука сидел на крыше многоэтажки, куда смог легко проникнуть. За часы того богатого обалдуя он выручил немало — они были люкс качества. Усмехнувшись про себя, он взял в руки свой ужин. Только если вы можете назвать двойной чизбургер, порцию картошки фри и ледяную колу ужином. А, впрочем, вредность все любят.       Он уже успел наполовину доесть чизбургер, когда его инстинкты подсказали — что-то не так. Вместе с тем, он почувствовал, как мурашки пробежали по спине. Люк, заранее отпрыгнув в сторону, посмотрел назад.       Черные волосы, что темнее ночи, были растрепаны в разные стороны. Пронзительный взгляд сквозил Луку как пуля. Люк даже сперва не узнал парня. Вскинув меч в свободной руке (в другой он всë ещë держал еду), он спросил: — Что за чëрт?       И только потом понял, кого видит. Не веря своим глазам, он всё-таки проговорил: — Нико?       Тот не ответил на вопрос, а лишь сделал шаги к нему. — Лукас, — и Лука сразу осознал: голос у Нико стал заметно ниже, в нём не было ни одной радостной нотки. Ни капли. Как холодный скрежет металла. А посмотрев брюнету прямо в глаза и вовсе слегка попятился.       Лука помнил их до того, как Нико ушёл. И хорошо успел рассмотреть за месяцы, проведённые с ним. Нико не был счастливым подростком — нет, вряд ли это словосочетание применимо к полукровкам. Но в нём всегда было нечто... Особенное, своё. Как воспоминания о своём прежнем счастье, как будто через его глаза можно было увидеть прежнего Нико — мальчика, играющего в "Мифы и Магию", смеющегося, имеющего сестру.       Они исчезли. Ни намека на то, что они когда-то были. На смену им пришло другое — холодный, жёсткий, видящий тебя насквозь, будто ты был прозрачным стеклом, взор, заставляющий тебя отступать назад, как и сделал Лука. Он вселял неуверенность, отчаяние, и, в конце концов, страх. — Ты вернулся! — с облегчением сказал Лука. Нико нахмурил брови. — Уходим, — коротко кинул он, и указал на тень здания, падавшего на крышу этого. И в его тоне тоже проскользнуло что-то, чего раньше не было. — И затем всё продолжалось также. Но после своего возвращения он закрылся от всего мира куда сильнее, чем раньше. Научился делать некоторые вещи... Чего раньше не мог. Как ты там сказала, Аннабет? В нём что-то сломалось. — А потом? — почти перебила его Талия. — Потом, вплоть до зимы всё было хорошо. Но случилось так, что его заметил Танатос. Хочу сказать... Я попросил его сделать Завесу не такой плотной. Хотелось побывать в ярком мире, настоящем... Но на нас наткнулся Танатос. Я сумел вовремя исчезнуть, но Танатос что-то замечал. Тогда, Нико спросил его, зачем тот пришёл. Танатос начал что-то мусолить, но Нико прервал его, и они отправились в Подземный Мир. — Он заменял его на неделю, — тоже вспомнила Грейс. — Я тогда встретила его. — Правда? — слегка удивленный, осведомился Лука. — Он врезал мне и паре других охотниц, — пояснила Талия. — Забрал жизни у родителей Сары и её саму хотел прикончить. — Оу... — Люк сконфузился. — Продолжай, — не попросила, а строго потребовала Талия. Аннабет лишь дернула плечами. — Затем, мы кучу раз исчезали и появлялись то тут, то там по всей стране. Однажды, он привёл их всех, — Лука указал на членов Поиска, — туда, где я находился. — Однажды? — хотела уточнений дочь Зевса. — Больше месяца назад, — подавляя в себе желание съязвить, покорно ответил Лука, понимая, что в его положении лучше так и делать. Но Талия повернулась к Аннабет, и свирепо прорычала: — Больше месяца?       Чейз нервно улыбнулась. — Талия, не нервничай! — Я не нервничаю! Просто... Ты знала, что он вернулся, и не говорила мне об этом?! — снова закипала сосна. — И почему же? — Никто не должен был знать! — отгородилась от неё дочь Афины.       Казалось, что сейчас Талия взорвётся. — Никто?! Я — никто?! — Я же не в том! ... — Он мне дорог также, как и тебе! — прервала её оправдания Талия. На какой-то миг настала тишина. — Я знаю, — вздохнула "Энни". — Прости, я просто... В ярости! Ни ты, ни ты, не соизволили сказать мне, что он жив? — А Артемида тебе ничего не сказала? — поинтересовался Люк. Талию как будто дубинкой по голове шмякнули. — А она здесь при чем?       Лука наигранно удивился. — Да так... Через где-то месяц после их прибытия Танатос появился из ниоткуда в комнате, где я и Нико тогда находились. Он оглянул меня, Нико, и сказал только: "Прости, Николас. Я им рассказал", а потом исчез. Через мгновения мы уже были на Олимпе, где предстали перед всеми богами. Артемидой в том числе, — добавил, ни на что не намекая Лука. Талия выглядела все такой же шокированной. Девушка еле выговорила: — Она... Тоже знала и не сказала? — Опять боги что-то не договорили? — гнул свою Лука. Талия была слишком шокирована, чтобы как-то ответить, но Аннабет взвизгнула: — Люк! — И всё-таки, я прав. Если интересует, что было дальше, то Зевс угрожал убить нас — меня и Нико. Нико встал передо мной, и лишь ответил твоему отцу: "Попробуй". Потом Афина призвала всех остальных — имею ввиду Джейсона, Пайпер, Аннабет, Перси, Хейзел, Фрэнка и Лео — на Олимп. Не знаю, что произошло бы, но в какой-то момент появились Мойры.       Талия только и прошептала: — Мойры?... — Сказали, что нельзя убивать нас, и из-за этого нас послали в Лагерь. Там мы получили пророчество, отправились на Поиск... И вот, спустя пару приключений, мы тут.       Минуту или больше Талия не отвечала. Она пыталась переварить информацию. Затем её лицо снова посуровело. Она подняла голову, и посмотрела Луке в глаза. Небеса столкнулись с озёрами. — Я упустила самое главное. Люк, ты... Ты изменился?       Сын Гермеса прекрасно понимал, что она имеет ввиду. И поэтому не отлынивал. — Твоя госпожа не рассказала тебе о том, что я жив, зная о том, через что мы вместе прошли, зная о твоем отношении ко мне и о том, что я для тебя значу. Это... Не заставляет тебя задуматься?       Талия хотела попытаться обелить дочь Леты. Но вы когда-нибудь пытались рассказывать о вещах, в которые сами не верите? Лично у меня аргументы никогда в голову не лезут. У Талии тоже.       Нико и Артемида оказались в той части леса, где охотницы выбежали на помощь богине. Нико оперся одной ногой о дерево и скрестил руки на груди. Юная богиня только вздохнула. — У тебя есть просьбы, сын Аида? — наконец, нарушила тишину девочка. Нико виду не подал, но ему не понравились сразу три слова в её предложении. — Не просьбы. Требования. Не сын Аида. Некромант.       Это на секунду озадачило богиню. — Что ты имеешь ввиду?       Ответ послышался шёпотом — холодным, черствым, бескомпромиссным. — Я никого ни о чем не прошу. Только требую или приказываю. Ты хочешь, чтобы я приказывал тебе?       Ответ был незамедлительным: — Нет! — Тогда я буду требовать. Кроме того... У меня нет отца. Я не сын Аида. Я Некромант. Повелитель душ. Владыка Тьмы. Король призраков, — пояснил Нико и дырявил её взглядом. Артемида поняла одну вещь — она не сможет выдерживать его вечно. — У тебя немало прозвищ, — заметила сестра Аполлона. Нико напомнил ей о том, почему сейчас они здесь. — У меня есть требования. — Я слушаю. — Никто больше не узнает, что ты встретила нас здесь, — объявил Нико. — Ни боги, ни смертные.       Артемиде не нравилось это требование. Полубоги искали что-то, но даже сама Артемида не знала, что именно. Ей бы хотелось сообщить богам, что она видела их, но она обещала, что исполнит любые требования Нико. — Я согласна. — Ты расскажешь мне всë об Аполлоне. Где он? — Зачем тебе нужен мой брат? — взвилась богиня. Такого требования она точно не ожидала. — Мне нужно знать. Где Аполлон?       Между ними появилось напряжение. Артемида медленно схватилась за лук. Нико стоял всë также, опираясь одной ногой о дерево, а руки оставались на груди. — Зачем тебе мой брат? — повторила вопрос Артемида.       Нико щëлкнул пальцами. Ноги девочки-богини подкосились. Она против воли встала на колени. Нико, наконец, отошёл от дерева, и приблизился к ней. — Что это такое? — дрожа, едва вымолвила она. Но, как выразился про себя Перси полгода назад, исчадие Ада присело на одно колено. Он заглянул в серебристо-желтые глаза Артемиды. Большим пальцем он надавил ей на висок. И почему-то от этого ей, богине, стало больно. — Что ты собираешься... — только и успел услышать Нико, когда проник в её разум.       Когда приходится иметь дело с обычными смертными и полубогами, прямой физический контакт не обязателен. Но боги, несмотря на свою убогость, были намного сильнее обычных людей. Тут без прямого контакта никак. Сейчас же, Нико как будто оказался в огромном помещении. Чем-то это место смахивало на библиотеку Конгресса Соединённых Штатов, но вместо книг повсюду были воспоминания. За тысячи лет ей непременно есть что хранить. И будь у Нико время и желание, он бы обследовал всë. Но сейчас его интересовало только то, где находится Аполлон.       Вот только найти он ничего не мог. Нико увидел сценку-воспоминание, как Артемида спорит с Зевсом. Воспоминанию было несколько месяцев. Она пыталась переубедить отца, но старый громовержец был непреклонен. И, судя по всему, она даже не знала, куда собирается Зевс отправить бога света. Поняв, что делать тут нечего, Нико закрыл глаза, и открыл их снова уже в настоящем мире.       Артемида гневно вперилась в него своими светящимися от ярости глазами. — Ты был в моей голове?! — Могла сказать, что не знаешь, где он, — и парень-смерть встал. — Освободи меня, сейчас же! — приказным тоном крикнула Артемида, кивнув на свои колени. Нико снова щелкнул. Артемида вскочила, готовая наброситься на него. Но Нико напомнил: — Ты сделаешь всë, чего я потребую. — В пределах допустимого! — возразила она. — Лукасу и его подчинённым нужно укрытие и отдых, — спокойно сказал Нико.       С трудом подавляя в себе гнев, она начала обдумывать это требование. Через полминуты она уточнила: — Парням тоже?       Нико кивнул. Артемида вздохнула и согласилась, но и спросила: — С Талией и Сарой всë будет в порядке? — Я не завершил их исцеление. Дрейк оказалась слишком резонной, — Нико провёл пальцем по ранению на шее. — Но завершишь, — всë тем же приказным тоном сказала Артемида. Нико это не понравилось. — Завершу. Если выполнишь последнее требование.       Артемида навострила уши. — И какое?       Хейзел и Пайпер смущенно обменивались взглядами с оставшимися охотницами. Маклин решила взять всё в свои руки. Кашлянув, она спросила: — Так, значит, Атлас напал на вас?       Девушка, которая, судя по всему, была главнее остальных, ответила: — Так и было. Мы встретили их примерно за треть часа прежде, чем вас. Госпожа Артемида приказала другим охотницам отделиться от нас, а сама решила отвести Атласа подальше от нас. Наш генерал, Талия, не могла допустить того, чтобы нашу госпожу ранили или пленили. Хотя, я сомневаюсь, что госпожа проиграла бы...       Перси фыркнул. Все разом обернулись к нему, а охотницы выглядели дезориентированными. Перси удивился: — Что? — Нам показалось, что ты хочешь что-то добавить, — раздосадованно ответила охотница. — Я к тому, что они уже сталкивались. Артемида — богиня, но она проиграла бы. Я сам видел это. И, кстати, в тот раз я помог победить этого парня, — похвастался Перси.       Охотницы выглядели удивленными. Перси вдруг понял — Артемида наверняка поделилась не всем со своими охотницами с момента их победы над Атласом много лет назад, ещё до второй Титаномахии. Удивление охотниц было резонным. — Вы сказали, что отделились от других охотниц? — уточнила Хейзел. — Да. Артемида так приказала. Когда она вернется, то призовет остальных наших сестëр. — Ясно, — кивнула Пайпер. Другая охотница спросила: — А что вы тут делали?       Полукровки разом показали в ту сторону, где за ними гнались оборотни, а именно туда, где лежали их тела без костей. Охотницы напрягли взгляды и... — Это вы их так? — в восхищении воскликнула одна девочка. — Хотелось бы сказать, что да, но это не мы, — ответил Лео. — Это Нико. Ну, тот мрачный парень, который пошел с Артемидой в лес.       Охотницы скривились, как будто им было противно от этого. — Как думаете, это как-то связано? То, что на нас напали в одном месте? — предположил Джейсон. — Меня больше беспокоит то, что именно Атлас был здесь, — недовольно проворчал Фрэнк. — Кто вместо него держит небесный свод? Это ведь недалеко от нашего Лагеря, Джейсон. — Это могут делать не только титаны, — вклинился Перси. — Как минимум, свод держали Геракл, Артемида, Аннабет и я. Может, он смог обмануть кого-то и заставить хитростью держать свод небесный. Скоро там Лука и Аннабет? Нам нужно что-то предпринять. Потому что, если Атлас вернулся, то... — Перси сглотнул, вспоминая события войны с титанами. — Другие тоже могут.       Лео боком шагнул к нему и легонько ткнул локтем. — А тебе не кажется, что это может быть связано с... Нашей целью? — прошептал Вальдес. Перси переглянулся с друзьями. — Действительно. Может, наш Враг в этом замешан? — пытаясь не выдать цель своего Поиска, объявил Перси.       Сара, которую другие охотницы перенесли на руках и положили на землю, до этого лежавшая и слушавшая, встрепенулась. — Враг? Какой враг? — спросила девочка. — Сара! — обеспокоенно прикрикнула одна охотница. — Лежи и отдыхай. Тебе после ранения это нужно. — Мне нормально! — запротестовала Дрейк, но потом схватилась за лоб, на котором было ранение. — Ау... — Да так, не важно. Мы просто на Поиске, ищем кое-чего, — отмахнулась Пайпер. — Думаешь, он знает, где мы сейчас? — Джейсон тоже приблизился к Перси. — Помнишь, сколько монстров было в Миссури? Откуда нам знать, что у него нет других козырей? — Мы даже не знаем, с чем имеем дело, — тоже присоединившись в тихому совету, добавил Фрэнк. — Мы в любом случае ведь идем за ним? — Да, но вдруг мы сейчас нужны в другом месте? — Думаешь, олимпийцы не справятся? — А когда им не было по барабану? — Эй! Смотрите! Лука, Аннабет и Талия возвращаются.       Действительно, кажется, они закончили свои семейные разборки. Лука и Аннабет пытались помочь ей встать, но она шлепнула их по рукам. — Я не ослабла настолько, чтобы самой не мочь сделать пару шагов! — и попыталась встать на ноги. Это определенно было ошибкой. Она позеленела, едва только встав на ноги, а когда сделала первый шаг, то вскрикнула и чуть не грохнулась на землю. Её вовремя подхватил Люк. Вместо благодарности девушка только с трудом выдохнула. — Талия, ты в порядке? — вертелась вокруг них Аннабет. Вместо ответа Талия с трудом кивнула. Лука подхватил её под плечо, но разница в росте сказывалась — Люк был чуть ли не на голову выше, так что ноги Талии почти оторвались от земли. Парень потащил её в сторону охотниц и полукровок. Теперь девушка не позеленела, а покраснела, выглядела смущенной и зардевшейся. Остальные охотницы скептически глядели на неё и Луку.       Когда же Кастеллан дотащил Грейс до друзей и мягко опустил на землю, то развернулся к Семёрке. — Успели обсудить всë? — Типо того. Что мы вообще будем делать, Люк? Атлас должен находиться на западе, но сейчас что-то делает в центре страны, — ответил Перси. — Это правда очень странно. И, не будь у нас сейчас Поиска, мы бы отправились туда, чтобы узнать, всë ли в порядке. Но мы должны следовать за целью. Тем более, Лагерь Юпитера находится там же, и в случае чего у нас есть, на кого положиться, — раздумчиво пояснил Лука. — А то, что и на нас и на охотниц напали здесь?... — Боюсь, замешан тот, кто несëт за собой нашу цель, — ответил Люк, понимая, что рядом охотницы. Те только переглядывались, не понимая, о чем именно речь.       Фрэнк заметил, как к ним выходят из леса и стремительно направляются две фигуры. — Возвращаются? — повис в пространстве негромкий вопрос, оставшийся без ответа.       Да, это был Нико и Артемида. Первый был, как и всегда, непроницаем лицом. А Артемида быстро шагала к своим охотницам. По всей видимости, она была очень раздражена. — Госпожа? — обратилась та охотница, которая была важнее остальных (за исключением Талии). Но сестра Аполлона как будто не услышала её. Она смотрела на Талию, а та — на свою единокровную божественную сестру. Полусидя на земле, она задала ей вопрос, уже зная ответ. — Ты знала, что Лука жив?       Артемида еле слышно вздохнула. — Знала. — Но не сказала мне? Почему? — Талия хотела услышать оправдание, которое объясняло бы, почему богиня промолчала. Но вместо этого услышала лишь: — Мы сможем обсудить это потом, мой генерал. Но не сейчас.       Талия смотрела на неё не то с разочарованием, не то с сильной обидой. Артемида оглянулась назад через плечо на Нико, стоявшего сзади. — Ты сказал, что продолжишь их исцеление, — кивнула она в сторону Сары и Талии. Нико, держа руки в карманах плаща, прошёл к ним, сидящим на земле, без сил встать. А Артемида злобно поглядела на Луку, как будто это он был виноват во всëм. Но затем она объявила членам Поиска: — Я благодарна вам за вашу помощь, полубоги. И я хочу предложить вам укрытие и временный кров, чтобы вы восстановили свои силы, если вам это потребуется. — Госпожа?... — удивленно переспросили некоторые охотницы, косясь на полубогов мужского пола. Артемида пояснила: — Это требование сына... Это требование Некроманта, — исправилась она, затем продолжила, обращаясь теперь исключительно к парням — Фрэнку, Перси, Джейсону, Лео и Луке: — Вы будете соблюдать все правила приличия. Вы ни в коем случае не будете заигрывать с моими охотницами. Всем это ясно? — оглянула она всех их, особенно заострив внимание на Луке. Тот не отвёл взгляд и не покраснел, а только сам посмотрел ей прямо в глаза — уверенно, с щепоткой жёсткости во взгляде. — Тебя это тоже касается, Некромант, — кинула она слова Нико. — Вообще-то он... — начал было Джейсон, но осекся. Однако, все услышали его и обратили на него внимание. Понимая, что чуть не взболтнул лишнего, он покосился на Нико. Но тот либо не расслышал его, либо не подал виду. — Ты что-то хотел сказать, братец? — поинтересовалась Артемида. Блондин смог выкрутиться: — Только то, что он сейчас исцеляет мою сестру, и ему, наверное, не стоит мешать, госпожа Артемида.       Сестра Аполлона посчитала это резонным аргументом и не стала выпытывать у Джейсона что-либо дальше.       Нико, пока полубоги и Артемида договаривались, исцелял этих двух охотниц, держа одну руку на боку Талии, другую — на лбу Сары, который просек клинок. Талия едва ли ощущала благодарность по отношению к тому, кто сейчас помогал ей. Она понизила голос, чтобы никто, кроме Нико и Сары не слышал: — Если ты думаешь, что я тебе благодарна, то ты ошибаешься.       Нико даже не взглянул на неё, лишь дальше рассматривал её ранение, сравнивая с тем, что было у Сары. Талия продолжила: — Что ты затеваешь? Почему ты вернул Луку из Подземного Мира?       Ледяные пальцы прильнули к ране Талии. Она подавила стон и сжала землю, а сразу после шепотом выпалила: — Не знаю, почему ты это сделал, но знай: я не дам тебе ему навредить!       Казалось, это задело Нико сильнее, чем то, что она сказала до этого. Он поднял голову и заглянул ей в лицо. Правого глаза из-за шрама снова было не видно. — Навредить? Лукасу?       Нико взглянул на неё как на... Идиотку. — Я год скрывал Лукаса от кары богов. У меня был год, чтобы навредить ему. У меня к тебе тоже есть вопрос, Грейс: почему ты не сделала ничего, чтобы вернуть его?       Глаза Талии округлились. — Он ведь считал и тебя, и Чейз частью своей семьи. Но почему получилось так, что вернула его из мёртвых не его семья, а парень, почти никак с ним не связанный?       Талия ничего не ответила. Нико продолжал: — Что же там было... Ах да... "Семья, Лука, ты же обещал". — Откуда ты... — ужаснулась девушка. — Семья... Это просто кровь, ничего собой не значащая. Ты тому подтверждение, Грейс. Ты считаешь меня эгоистичным монстром? Но сама забываешь очень многое... Лукаса, например. — Я не... — но Нико перебил её: — Ты — да. Ты так трусливо подалась в охотницы, боясь того, что ответственность ляжет на тебя. Оставила Джексона один на один с Пророчеством. Не смогла спасти Хэла, — при последнем предложении Талия прошептала: — Как... — И я чую ещё много грехов на твоей совести, Грейс, — жестко прервал её своим властным полушепотом Нико. — Ты ничем не лучше меня.       И убрал руки от ран Талии и Сары. Взглянув на них, он заметил, что руки почернели, после чего ощутил, как будто внутренности горят. Он сжал рот, отказываясь издавать хотя бы звук, обозначающий его боль. Но... Было и что-то другое. Как будто теперь, внутри, он чувствовал как что-то влечёт его, взывает...       Мертвецы вылезали из своих могил по зову. Он переступил через низкий забор, проходя сквозь ряды умерших, двигаясь в чащобу леса. Они последовали за ним.       Маленький городок, в котором застыла жизнь. Из-за него. Всё живое бежало от него. Свет, не зная, что делать, гас.       Темнота посмеивалась над ним. Язык, зародившийся до всего остального, звучал в голове. Перед ним проскользнули целые тысячелетия жизни... О нет, не жизни. Смертей. Темноты и мрака... Бездна стала звать его. И снова, то чувство, испытанное ещё в Тартаре! ...       Нико раскрыл глаза. Артемида, Семёрка, охотницы — все они в ужасе таращились на него. Только один Лука тряс его, Нико, стоявшего как вкопанный на одном месте. — Нико! Нико! Ты меня слышишь? — звал парень. Ди Анджело сделал резкий шаг назад и ответил: — Что-то случилось?       Благодаря тому, как полукровки и охотницы переглянулись между собой, Нико понял — что-то случилось. — Твой шрам стал больше, глубже, лицо начало... Сыпаться! Потом земля стала трястись, и ты... Ты ничего не помнишь? — Только то, что исцелил Грейс и Дрейк полностью, Лукас. Что именно произошло? — строго спросил Нико, взглядом обведя всех присутствующих       Кастеллан решительно повернулся ко всем им и сказал: — Семёрка, идите за охотницами и Артемидой. Мы вас догоним. Нико, нам нужно поговорить, — и, схватив парня за руку, потащил его куда-то.       Лука ослабил хватку только тогда, когда они оказались по крайней мере в ста пятидесяти футах от того места, где пришёл в себя Нико. Лука, отпустив его руку, сразу же почти вплотную приблизился, рассматривая чёрный шрам. Нико неторопливо спросил: — Что случилось? — Это я хотел бы узнать, что случилось, — сказал Люк, и пленник Тартара выгнул бровь. — Что именно ты имеешь ввиду? — Всë, Нико! — воскликнул Лука, расхаживая теперь взад-вперед. Торопливо повернувшись, он поинтересовался: — То, что ты сделал с оборотнями, когда мы разделились... — Вырвал им кости, — перебил его итальянец. — Именно! Как, Нико?       Парень-смерть фыркнул. — Когда-то я умел контролировать только кости мёртвых. Это время давно минуло, Лукас.       Нико приподнял палец, и внезапное приятное чувство охватило всë тело Луки. На короткий миг стало до невозможного хорошо; но также неожиданно это приятное напряжение исчезло. Кастеллан ахнул: — Это ты сделал?       Нико кивнул. — Тогда, почему не делал ничего подобного раньше? — Потому что никто не будет выдавать все свои козыри сразу же, одновременно, Лукас. У меня своих ещё много.       Лука нахмурился. — Что насчёт того, что ты смог сражаться с Атласом в рукопашном бою? Тоже какие-то козыри?       И снова кивок. Нико достал из-за спины стигийский меч. Теперь изогнул бровь Лука. Нико, не глядя на блондина, поднес лезвие к плоти руки и... Начал срезать кожу. — Что ты делаешь?! — Отвечаю на твой вопрос. Вот.       На небольшом участке руки кожа теперь отсутствовала полностью, как в "Терминаторе 2", когда робот оголил искусственную кожу руки.       Но то, что удивило Луку больше всего — чёрные кости. — Что за... — Я изменил весь состав своего скелета. Укрепил кости. Увеличил прочность и выдержку мышц. Причина, по которой я смог сражаться с Атласом.       Лука ждал пояснений. Моргнув, Нико добавил: — Мои кости изменились в цвете, как и мышцы. Но теперь мой скелет неразрушаем, устойчив к любым температурам, а мышцы способны на куда, куда большее, чем прежде.       Нико провёл острой стороной меча по одной из мышц на руке, но та и не думала повреждаться. Лука взглянул на короля призраков как на сумасшедшего. — Срань Господня... И... Чёрт, ладно с этим, но, Ник... Если бы эта чокнутая богиня не предложила что-то взамен, ты бы правда оставил Талию умирать?       Нико покачал головой и бросил ему в лицо: — Ты слишком невнимателен.       Такой неожиданный и одновременно интригующий вопрос застал врасплох Луку. Опять. — Помнишь, что я говорил? — Любое добро наказуемо? — Нет. У моих решений и планов всегда есть второе дно. Талия дорога тебе, и я это знаю. Хотя бы из-за этого я не оставил бы её умирать. Но нас видела Артемида. Как думаешь, чтобы она первым делом сделала бы, когда отправилась на Олимп? — Рассказала бы, что видела нас. — А я не хочу, чтобы боги следели за нами. Как и ты. Я знал, что Артемиде дороги все её охотницы. Поэтому я решил воспользоваться случаем — и знал, что она готова на всё ради них. — Ты попросил её никому не говорить, что мы встретились с ней здесь? — догадался Люк. — Потребовал.       Лука покраснел. Он опустил свой взгляд вниз. — Я подумал... Что ты готов дать Талии умереть. — Твои чувства помешали тебе думать трезво и просчитывать всё на шаги вперёд. Бери их под контроль.       Нико был прав. Раньше Лука не допускал таких оплошностей. И всё-таки, это было не всë. — Когда ты начал исцелять Талию и... Сару, кажется... Я видел, как тяжело тебе стало. А сейчас ты вовсе вдруг... — Что именно случилось? — мягко перебил Нико. Лука переминал пальцы, а потом решил рассказать. — Когда ты закончил и встал, произошло что-то необычное. Даже по твоим меркам. Ты встал, как истукан. Глаза закатились назад, как обычно, когда ты... — Отдыхаю, — подсказал Нико. — Отдыхаешь. Но потом твой шрам начал увеличиваться — он стал глубже, становился длиннее, петлял вверх и вниз. А всë остальное лицо пошло пылью или каким-то песком... — Молекулы и клетки стали терять связь между собой. Началась их массовая гибель, — констатировал Нико. — Так ты помнишь? — Нет. Знаю симптомы. Продолжай. — В общем, твоё лицо сыпалось. И сразу после этого землю начало трясти — многие попадали из-за мощных толчков. Хейзел сказала, что если не остановить это, литосферные плиты под нами разорвутся. Я сразу ринулся к тебе и пытался привести в чувство. Ты не отвечал, но потом всë прекратилось. Поэтому, я хочу узнать — что это было?       Нико задумался. В действительности. Что это было? Знал ли он? Конечно не знал. Ди Анджело много чего не знал. Но он всегда о многом догадывался. Этот случай, чем бы он ни был, не стал исключением. И именно поэтому посмотрев в голубые озёра, находившиеся в глазах Луки, он честно ответил: — Я не знаю, что это было, Лукас.       Луке правда лучше не стоило знать, о чем начал догадываться Нико. И его доверие к брюнету сыграло тому на руку — Кастеллан знал, что ди Анджело никогда не лжёт.       Нико оглянулся. — Если это всë, Лукас, то пойдём. Тебе пора отдохнуть.       И двое двинулись в лес — туда направились охотницы и полубоги, пока Нико и Лука общались. По пути Лука поинтересовался: — А что еще ты потребовал у Артемиды?       Нико, шагая наравне с ним, слегка повернул голову. — Велел никому не сообщать, что она виделась с нами. Потребовал у неё убежища для вас. Попытался узнать о том, что сейчас с Аполлоном, но она ничего не знает о судьбе своего брата. А ещë... Заставил её молиться.       Лука не поверил своим ушам. — Молиться? Кому?       Поправляя кожу, которую снял со своей руки, Нико дал ответ: — Тебе, Лукас. Потому что ты лучше богов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.