ID работы: 13219793

Земвэйл

Гет
R
Завершён
7
Горячая работа! 0
автор
Размер:
93 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть V

Настройки текста
Примечания:

I

«Ни одна мышца на лице его не дрогнула, когда он холодно повторил: — Стреляй!» За шесть месяцев до этого.

Прошло два года, и Юля стала чувствовать себя абсолютно счастливой. Она добилась по службе того, о чем раньше могла лишь мечтать, умела то, что у других вызывало зависть. Самая умная, успешная, физически подготовленная и ловкая, она знала, что к тому же имела незаурядную внешность, чем гордилась и умело пользовалась. И теперь, после успешного выполнения очередного личного задания, несмотря на пропажу Тэуросса на параллельной миссии, она взяла отпуск на полгода, чтобы отдохнуть, отвлечься, развеяться, потому что постоянная концентрация на работе давала о себе знать. Юля планировала провести эти полгода, путешествуя, благо средства она могла себе позволить не считать — ее прихоти спонсировало Министерство. Свое турне она хотела начать с крупных городов Европы, потом, может быть, отправиться к морю, а затем по пустыням и экзотическим странам. Но пока Эшфорд была в Москве, прогуливалась по Арбату, разглядывая вывески магазинчиков, коих здесь было множество. Старинные малоэтажные величественные дома с лепнинами, статуями и фресками навевали настроение спокойствия и непринужденности. Юля никуда не спешила, однако иногда она натыкалась на еще более неспешащих людей, спотыкаясь о них, девушка раздражалась. В очередной раз подняв взгляд после того, как чуть не налетела на какого–то ребенка, Юля увидела себя. Точнее не себя, а девушку, очень на нее похожую. Она была одета в летнее нежно-голубое платье, легкое, несмотря на то, что была еще весна. Но в середине мая было уже тепло, и оно смотрелось весьма уместно. За руку девушка держала ребенка — маленького мальчика в светлых шортиках. — Полина! — окликнула Юля сестру. Девушка обернулась: — Мы знакомы? — удивилась она. — Да, — воскликнула Юля, — ты не узнаешь меня? — Нет, простите, — смутилась Полина, — вряд ли мы с вами встречались раньше. Откуда вы? — Я… — замялась Юля. Она не могла сказать правду, не знала, куда почти десять лет назад отправили сестру, но понадеялась, что раз она сейчас в Москве, то и была сюда направлена. — я, я из Москвы, разумеется! — Вот видите, а я из Стокгольма, в этом городе мы впервые, и знакомых у нас мало, я бы вас запомнила. Она обернулась и собралась уже уходить. — Эшфорд. Полина Эшфорд тебя зовут, — окликнула ее Юля, — если бы мы не были знакомы, — она пожала плечами, — откуда бы я это знала? — Вообще–то меня зовут Полина Васильева, а Эшфорд — моя девичья фамилия, — добавила она холодно, — ума не приложу, откуда вам это известно! — Девичья? Ты замужем? — Да! — так же холодно и отстраненно отвечала девушка, — я за мужем и счастлива, — отвечала она, пытаясь закончить наскучивший разговор. — Прости, прости… — не хотела отпускать сестру Юля, — последний вопрос — а это твой очаровательный малыш? — спросила она, кивнув на маленького мальчика, державшего одной рукой яркий леденец, а второй мамину юбку. Полина нехотя расплылась в улыбке, оттаяв. Она никак не могла налюбоваться и нарадоваться на своего маленького сына, и всегда улыбалась, когда кто-нибудь про него заговаривал. — Да, это мой мальчик, — восторженно ответила Полина, — его Андрюша зовут, а мужа — Петя… — Андрюша, — просмаковала Юля, — какое красивое имя. Она весело смотрела на смущенного солнечного племянника и представляла, что может когда–нибудь у нее тоже будут такие же красивые дети. — Ну нам правда пора идти, — вырвала ее из размышлений сестра, — вот и Петя уже освободился, — добавила она, указывая на выходившего из парикмахерской молодого мужчину. — Мы еще увидимся? — спросила Юля. — Вряд ли, девушка, — пожала плечами Полина. — Тогда это… — Эшфорд покопалась в сумочке, — возьмите, — она протянула сестре визитку, — тут адрес и телефон — звони, если что–нибудь вдруг понадобится. — Хорошо, — согласилась Полина. Она намеревалась выкинуть бумажку в первую же урну, но, подумав, положила ее в карман платья. Юля еще нигде не остановилась, и телефона у нее пока не было, но на ее визитке они обязательно проявятся, когда появятся у владелицы. В конце улицы Полина встретилась с мужем. — Да, это мой мальчик, — восторженно ответила Полина, — его Андрюша зовут.  — Как та девушка на тебя похожа, — воскликнул он, — я чуть не перепутал! — усмехнулся он. Полина обернулась — Юля все так же стояла на одном месте, смотря им вслед, пока семья не скрылась за поворотом. — Да, — вздохнула Полина, — странная девочка!

II

В смешанных чувствах Юля вернулась в гостиницу, в которой остановилась в Москве. Она машинально забрала ключи на ресепшене, ничего не ответив добродушному охраннику на его расспросы о том, как прошел день, поднялась в номер. На душе ее было неспокойно. Девушка была рада, что встретила сестру, однако что-то было не так. Полина выглядела такой счастливой со своим мужем и сыном; такой очаровательный мальчик. Юля вдруг начала размышлять о том, что правильно тогда Полина поступила, выбрав жизнь в старом мире: теперь она счастливая мама, мирный работник. А Юля что всю жизнь свою делает? Бегает по горам, пожарам и трагедиям. Она спасает людей и страны, борется против плохих парней, а что толку с того лично ей? Пока молодая — да, бегает, а что потом? Через пять, десять, двадцать лет? Будет ли она когда–нибудь хорошей матерью? — Вряд ли, — ответила она сама себе. В номер вошел официант: — Вы заказывали? — учтиво поинтересовался он, протягивая поднос с обедом. — Да, — грубовато кивнула Юля. — У вас все хорошо? — немного чопорно спросил сотрудник, — простите, я обязан спросить, — добавил он под ее пристальным взглядом. — Да! У меня все хорошо! — повысила на него голос Эшфорд, — проваливай! — Простите, — еще раз извинившись, он быстро удалился. Настроение девушки все портилось. Поначалу ей казалось, что сегодняшняя встреча — прекрасное событие, но чем больше времени проходило, тем смурнее становилась Юля, краски прошедшего дня становились все мрачнее. Она хотела почитать новую книгу, но теперь уткнулась носом в стенку, свернувшись калачиком на кровати и нахмурилась, рассматривая узоры на обоях. Осознание того, что и она могла жить сейчас так, как сестра, если бы сделала когда-то правильный выбор, мучало ее. Она могла уйти пять лет назад из Земвэйла, найти сестру, Алекса, жить теперь с ним, как Полина со своим мужем Петром. Коря себя, пытаясь сделать все больнее, она упускала из виду то обстоятельство, что если пять лет назад она бы ушла, то не помнила бы о существовании ни сестры, ни Алекса. Сбежать тогда у нее бы не получилось — одной не хватило бы опыта, Наставник бы с собой ее не взял, она была бы обузой для него. В любом случае, с сестрой бы они не пересеклись. И жила бы она сейчас так же одиноко и бездетно, ведь виной этому вовсе не служба, а ее темперамент, она также как сейчас близко бы не подпускала к себе парней. Но Юля сейчас этого не понимала, по щекам ее катились слезы, а настроение все ухудшалось. Она взяла бутылку спиртного из бара, ключи от машины, лежавшие на тумбочке, и обулась.

III

— Плевать, абсолютно уже, — по щекам текут слезы, Юля давит на газ. Это становится невыносимо. Жить так становится невозможно, за что они сражаются?! Кому это надо? Зачем каждый день Министерство рискует их жизнями… Во имя какого лучшего мира они воюют? Машина набирает скорость, но страха нет, нет уже ничего, никаких чувств, девушка тянется на соседнее сиденье рукой за бутылкой крепкого алкоголя. Она уже не хочет соблюдать свои же ценности и нормы, по щекам растеклась тушь. Девушка только сильнее размазала ее рукавом белого свитера. Вечерами, в частности сейчас, она особенно ярко чувствовала, что бесполезно бороться с чувствами, от них не убежишь, они догонят. Догонят так же быстро, как мчится сейчас по трассе ее почти неуправляемая машина. И никакой Стилл или Тэуросс тут не помогут, не заглушат эту боль. Не заглушит и тот алкоголь, бутылку которого Юля наощупь так и не поймала. Эшфорд везло, что на трассе в это время было очень мало машин — в порыве аффективных эмоций она не могла никому кроме себя навредить. Девушка глянула в зеркало заднего вида, редкие машины удалялись очень быстро, но одна — черный, как сажа, обтекаемый седан только приближался, но, догнав, обгонять не стал — завис в паре метров. Так они и ехали вдвоем в сторону области, лишь километровые столбики мелькали слева каждые пятнадцать секунд. Девушка откинулась на спинку сиденья, переключила максимальную передачу. Но черный седан не отставал, все так же моргая фарами, переключая свет с ближнего на дальний и обратно. Юлю это максимально бесило — даже когда ей плохо, кто-то всегда пытается вмешаться, помочь, защитить. Спидометр показывал уже больше 250 километров в час, начал работать предупреждающий сигнал, но Юля быстро его выключила, зарядив кулаком в кнопку и вдребезги ее разбив. Еще раз посмотрев в зеркала, она узнала эту машину — такая же самая была у Алекса в блокноте, который Тэуросс сжег, когда они вернулись в Министерство, спасши Веру. Защитить, видите ли, он ее хотел! — Придурок! — крикнула Юля, сама не зная кому, возможно, своим воспоминаниям. По руке потекла теплая струйка крови — кожа костяшек не выдержала Юлиных эмоциональных всплесков и телодвижений. Девушка отвернулась от лобового стекла, с головой нырнув вправо, на пассажирское сиденье, полностью потеряв контроль над ситуацией. Еще несколько секунд министерский Бугатти ехал прямо, а затем медленно, но верно начал клониться к обочине. Черный седан истошно загудел, но водитель его напрасно привлекал внимание девушки, она понимала, что происходит и намеренно не принимала никаких действий. Юля неспешно выпрямилась и уставилась на дорогу, видела, как мотнулся вправо руль, почувствовала, как вильнула машина. Она закрыла глаза, и отпустила газ, автомобиль мог катиться по инерции еще долго, но этого было достаточно… Юлин Бугатти подпрыгнул на кочке на обочине и, врезавшись в отбойник, крутясь и кувыркаясь полетел в придорожный овраг, перевернувшись не один раз. Ехавшая за ней машина остановилась, из нее выскочил молодой человек и схватился за голову.

IV

— Петя! Петя! — Полина влетела домой и, снимая на ходу туфли, застежка которых предательски не хотела расстегиваться, сбросила перекинутую через плечо сумку. — Петя, меня приняли на работу! Из кухни вышел ее муж, Петр, с которым она так смешно познакомилась благодаря Ульяне, последнюю потом она, кстати, больше не видела. Молодой человек держал в руках миску с тестом, помешивая его венчиком, который держал в другой руке. А сам Петр поверх домашнего костюма был одет в красивый, с вышитыми рюшами, фартук. Глаза девушки сверкали, и это чудесное настроение передалось и мужчине. Он обнял девушку и шепнул ей на ушко: — Я знал, что у тебя все получится, не зря ты с красным дипломом университет окончила, — и немного помолчав и выпрямившись, добавил, — и в честь этого радостного события я решил приготовить тебе тортик! — улыбнулся он чуть– чуть кокетливо. — Я тебя обожаю, — поцеловала его в щечку Полина. — Я правда не знал, как готовить, но нашел твою кулинарную книгу… И оба, заливаясь смехом пошли на кухню, заканчивать готовить это произведение искусства. Петр не был мужем–домохозяином, он просто очень любил свою молодую жену и во всем ее поддерживал и веселил время от времени…

V

Машина остановилась, выскочивший из нее молодой человек схватился за голову и тут же, не теряя ни секунды, рванулся вниз, перепрыгивая через кочки и невысокие кусты. Он забегал возле груды металла, в которую превратилась Министерская автомашина, ища водительскую дверь, а найдя, рванул ее на себя с богатырской силой, с каким-то тупым остервенением вырвал этот кусок металла и отбросил прочь. Он, побледнев, даже не проверяя признаки жизни, стал нежно и аккуратно вытаскивать девушку. Освободив, он оттащил ее на пару метров в сторону и вернулся к машине, стал шарить внутри руками, пытаясь что-то найти, ежеминутно прикрывая глаза и лицо тыльной стороной ладони. Он знал, что искать. Нащупав и вытащив наружу сумку и планшет, бросился прочь. Послышались звуки падающих на металл капель и зловещее шуршание. Мужчина загородил собой девушку, которая уже начала приходить в себя и шевелиться. Она застонала и попыталась приподняться, но в эту секунду прогремел взрыв. Оглушающий, всепоглощающий, рвущий барабанные перепонки, окутывающий небо ярким пламенем. Протекшее после стольких кульбитов машины масло ожидаемо вспыхнуло и взорвалось. Взрыв был настолько сильным, что не только девушку вжало в землю, молодой человек, как ни сопротивлялся, упал сверху. — Некогда нам тут рассиживаться, — подхватил он девушку на руки и понес к своей машине. Юля схватила за руку своего спасителя, вцепилась в него, зажмурившись. А жить-то хочется, несмотря ни на что, Эшфорд молилась и благодарила Бога за то, что ему была неугодна ее сегодняшняя смерть. Юля была готова расцеловать своего спасителя, который, вопреки ее хватке, уже сидел рядом, любуясь догоравшим дорогущим костром. Он дернулся, рукав кофты скользнул вверх, оголив татуировку. Юля знала этот рисунок, она много раз рисовала ее самостоятельно или видела в его блокноте. Девушка вскрикнула — голова закружилась. Она упала обратно на твердую землю. — Узнала значит, — ухмыльнулся Алекс. Он улыбнулся, вздохнул и поднялся на ноги. — Некогда нам тут рассиживаться, — подхватил он девушку на руки и понес к своей машине. Она — жива, он снова рядом, снова ее оберегает, везет на своей машине куда–то, куда не важно. Юля вздохнула и лишь сильнее закуталась в плед. Она только что проснулась, Алекс этого еще не знает, он внимательно смотрит на дорогу и чему-то улыбается, он всегда улыбается, когда счастлив, а остальное — такие пустяки!

VI

Я вечно буду искать похожих И еще долго рыдать по ночам, Узнавать тебя в толпе прохожих, И искать искренность твоих начал…

Юля очнулась, лежа на кровати, одетая, только обуви не было, ее кроссовки аккуратно стояли возле кровати. Девушка приложила руку ко лбу — к голове ее была приложена холодная мокрая тряпка. Эшфорд огляделась, вещи ее: рюкзак и планшет, — аккуратно лежали на стуле возле кровати. Эшфорд пришла в себя и открыла глаза, увидев белый потолок и персиковые обои. Девушка резко села на кровати, на колени ей упала холодная мокрая тряпка, лежавшая до этого момента у нее на лбу. Эшфорд огляделась: она проснулась на кровати, заправленной мягким пастельного цвета бамбуковым пледом. В комнате царил полумрак, потому что большие от пола до потолка окна были задернуты светлыми тюлевыми шторами, которые не создавали абсолютного мрака, пропуская относительно много света. Освещение это было приятно: все видно, но глаза не резал яркий дневной свет. На стуле, приставленном к кровати, лежали Юлины вещи, уцелевшие после аварии. Девушка не знала, где она, и вообще не была уверена, что ее воспоминания о вчерашнем дне — правда; подтверждала ее предположения только дикая головная боль, которая появилась, как только Юля уселась на кровати. Ноющая голова была последствием выпитого вчера в большом количестве алкоголя. Понимая, что подтвердить или опровергнуть свои подозрения она может только на практике, Юля, шатаясь от невыносимого похмелья, встала, надев пушистые домашние тапочки, которые стояли тут же, у кровати, и вышла в коридор. Комната ее находилась на втором этаже, здесь были еще три помещения: одно, с самой красивой резной дверью, вероятно, комната хозяина, куда Юля не решилась зайти, и еще две, поменьше, потолки в которых были скошены, видимо, крыша здесь была под наклоном. Две маленькие комнаты были гораздо меньше той, из которой вышла Юля, и убраны были чуть скромнее, но все равно очень красиво. Девушка тихо прикрыла дверь и прошлась по коридору. Он был очень маленький — не больше пяти метров, в обоих концах его были окна, одно, маленькое, выходило на подъездную дорогу, из второго, побольше, открывался вид на поселок. Это был дачный кооперативчик, и везде, куда ни глянь, были видны участки, заборчики и небольшие домики, не выше трех этажей. В противоположном конце коридора, окно которого выходило на дорогу, покрытую щебнем, находилась узкая лестница. Юля направилась туда. Остановившись у первой ступеньки, она могла видеть, что происходит на первом этаже. Внизу была кухня и еще одна комната, отделенная стенкой, но без двери. С того места, где стояла Юля, нельзя было видеть, что там находится, но девушка предположила, что это гостиная, а три двери –ванная, уборная и еще одно помещение. Спиной к Эшфорд, закрывая собой один из кухонных столиков, стоял, пританцовывая, молодой человек. — Алекс… Евгеньевич… — окликнула было его девушка. Он обернулся. Юля сжалась — это был он. — Зови меня просто Алекс, — он улыбался, перенося на маленький стол тарелки с ароматной яичницей, которые он до этого прятал за спиной, — и давай на ты, я уже больше не твой Наставник. Хорошее его настроение передалось Юле, она перестала смущаться и быстро спустилась по лестнице. — Присаживайся, — указал он на столик, метнувшись к шкафчику за чашками, — Будешь чай или какао? — поинтересовался он у девушки, обернувшись. — … Чай, пусть будет, — замялась Юля. Она сидела, с интересом и восторгом оглядываясь вокруг, — красиво тут у тебя! — О да, — ухмыльнулся молодой человек, — сам выбирал, — он облокотился на стол, с умилением глядя на интерьер дома, — пару лет назад построил, — мечтательно заметил он. Они немного помолчали. — А как… как ты меня нашел? — задала Юля столь волнующий ее вопрос. — Увидел случайно, как ты из гостиницы выходишь, — непринужденно ответил он, не смотря в глаза. — А что ты там делал вообще? — По делам был. Он сказал это как–то сухо, и Юля боялась поднять взгляд на него, опасаясь, что он рассержен. Однако, когда все–таки посмотрела, увидела, что Алекс улыбался. — Ну я ж Наставником твоим был, — заговорил он, за обе щеки уплетая яичницу и запивая ее соком, — неужели ты не выучила моих методов? — продолжал он улыбаться. Юля засмущалась, она чувствовала, что должна была что-то помнить, и что вопрос ее был откровенно глупым. — А если честно, — продолжал Алекс, — я правда был там по работе, и тебя случайно увидел. Просто ты выходила, качаясь, с бутылкой алкоголя, я узнал тебя, подумал, может случилось что, решил проследить, чтобы все хорошо было… — Спасибо, — искренне поблагодарила его Юля, — если бы не ты… то я бы… — комок застрял у нее в горле. — Забей, — понял ее чувства Алекс, — просто шестое чувство… случайность… — Счастливая случайность… я просто… сестру встретила вчера. — Полину, — встрепенулся Алекс, — и как она? — Она, она меня не узнала, — прошептала Юля, и по щеке ее предательски покатилась слеза. Алекс встал, потупив взгляд, и стал убирать тарелки в посудомоечную машину. — Доела? — спросил он у девушки, та кивнула. Он убрал приборы и остался стоять полубоком к Юле, понурив голову и уперевшись руками в стол: — Как я тебя понимаю! — хриплым тихим голосом проговорил он, — за несколько последних лет моей жизни я видел много друзей… которые больше меня не узнавали, — он помолчал, — это невыносимо больно… у меня никого не осталось… пришлось начинать все заново… Он запрокинул вверх голову на секунду и обернулся. Какую–то бесконечную тоску увидела в его выразительных глазах Юля. — Не будем о грустном, — вдруг уже обычным своим мягким искристым голосом проговорил он, — как твое похмелье? — встрепенулся он. — Ужасно, если честно, — отозвалась девушка. — Это мы сейчас исправим, — ухмыльнулся мужчина, — сиди! Положив свои руки ей на плечи, он заставил ее остаться на стуле, неспеша развязал резинку и вытащил из ее прически заколки. Локоны упали на ее плечи, Алекс улыбнулся: — У тебя такие красивые волосы! — Да, — засмущалась Юля, — это одно из моих немногих достоинств. — Ну прям–таки немногих, — нарочито строго заметил молодой человек, — ты себя явно недооцениваешь. Юля заулыбалась. Алекс пальцами стал расчесывать ее шевелюру, нежно делая массаж, иногда касаясь плеч. — Ох, а я уже и забыла, как ты это делаешь, — заметила Юля, — давно меня так никто не лечил… — Лучше? — поинтересовался молодой человек. — Гораздо, — расслабленно пробормотала Эшфорд. — Талант не пропьешь… — ухмыльнулся Алекс. — Еще, еще, — стала просить девушка, когда мужчина уже хотел закончить массаж. — Ахаха, вероятно у меня появляется постоянный клиент, — пошутил он. — О да, — выдохнула девушка, — однако я надеюсь, что больше не буду так пить… И оба засмеялись. — Теперь мой черед задавать вопросы, — вдруг заговорил Алекс, — А как ты здесь вообще оказалась, в старом мире, я имею ввиду. Ты же в Земвэйле должна быть, у них сейчас мобилизация, вроде, полным ходом идет?.. — Идти-то идет, только у меня отпуск, — прищурилась девушка. — О! Круто. И куда направишься? Есть планы? — Планы-то были, в путешествие хотела съездить, да только… — Что только? — учтиво переспросил мужчина. — Да только после вчерашнего как-то не хочется никуда больше… я боюсь… а вдруг я еще кого встречу? Ведь много из наших на посвящении ушли… — Да и сестра твоя здесь, хотелось бы поближе к ней быть… — подхватил Алекс, поняв то, что Юля робела озвучить. — Ага, — вдохнула она. — Слушай! А знаешь, — он уселся напротив девушки, подавшись корпусом вперед, глаза его горели, — можешь… это… у меня погостить… если не скучно здесь тебе будет… — Правда? — не поверила Юля, она и мечтать об этом не могла, — а я… не буду тебя смущать? Разве… — Совсем нет, — обнадежил ее парень, — наоборот! И тебе не ехать никуда, и к сестре поближе, и мне хорошо, я же сказал уже, у меня не осталось почти никого, а тут знакомое лицо. Поболтаем, расскажешь, как там теперь все. Будет круто! Завтра друзья мои приедут, весело будет, развеешься! Оставайся… Юля заулыбалась: — Идея отличная! — Ну вот и договорились, — подытожил Алекс, вставая.

VII

Громадная черная машина подъехала к речному пляжу. Большая шумная компания молодых людей и девушек высыпалась наружу. Шутя, смеясь и обнимаясь, они неспеша пошли к воде, захватив подмышкой коврики, на которых можно было полежать-позагорать, надувные водные матрасы и прочие мелочи, сопутствующие отдыху на природе у воды. Юля засмотрелась на машину, а именно, на водителя, которым был Алекс. Он ее не замечал, а девушка смотрела на него немного под углом через стекло. Машина аккуратно выезжала то задним ходом, то вперед, стараясь случайно не зацепить отдыхающих. Эшфорд обернулась к остальным, но с неприятным сожалением обнаружила, что ни ее, ни Алекса они ждать не стали. Девушка вздохнула, закинула свой рюкзачок за спину и пошла их догонять, спотыкаясь от слишком поспешного шага о песчаные кочки дорожной колеи, по которой уже давно никто не ездил, не желая разбивать подвеску. Парни шутили и засматривались на красивых девушек, а те, как бы дразня их и привлекая к себе внимание, смеясь, раздевались, сбрасывая с себя короткие летние футболки, юбочки и сланцы прямо на ходу, оставаясь в одних откровенных купальниках. Юля засмущалась. Во-первых, она не хотела привлекать к себе такое же внимание со стороны мужского пола, оно ей было неприятно. Эшфорд не осуждала других парней и девушек, но глубоко в душе ей казалось это некультурным и неприемлемым. А во-вторых, она не считала себя и свою фигуру достаточно красивой и боялась быть засмеянной. Она обернулась назад на дорогу, Алекс уже догонял их. Но друзья его, кажется, не заметили вовсе его отсутствия. Юля загрустила, вдруг почувствовав, что здесь, среди лицемерных друзей Наставника, она лишняя. В итоге девушка осталась в светлой футболке-тунике, довольно свободной и длинной, ниже пояса, но гораздо выше колен. Догнавший, наконец, компанию Алекс удивленно на нее посмотрел, пару раз потом еще обернувшись, но говорить ничего не стал и присоединился к остальным. День казался девушке испорченным, она так и купалась в одежде, хотя под этой одеждой и был купальник, но Юля постеснялась раздеться. Она грустила, думая о своем и плавая подальше от остальной компании, даже не пытаясь с кем-то из них заговорить, время от времени ища глазами Алекса, чтобы наверняка знать, что происходит, и все ли в порядке. Вдруг он замахал ей рукой. Встрепенувшись, она поплыла ему навстречу. — Чего грустная такая? — улыбнулся он девушке. Юля улыбнулась в ответ. — Эй! — замахал им какой-то паренек, — гребите сюда, присоединяйтесь. — Сейчас идем, — крикнул ему в ответ Алекс, а потом обратился к своей спутнице, — пойдем, поиграем. Ты же нырять умеешь? Эшфорд кивнула. Ей хотелось развлечься. Задача игры бала в том, чтобы нырнуть вниз метра на три, найти среди разбросанных на дне других камней небольшой, с круглой дырочкой посередине, кинутый туда ведущим, отвязать от него ленточку и, наконец, вынырнуть вместе с этой ленточкой обратно. Сначала, играть была очередь Аленки, а только потом — Юлина. Однако, эта девушка всплывала за воздухом каждые несколько секунд, что делало ее попытки бесполезными, и через пару минут не очень бодрых усилий, она сдалась. Наступил черед Эшфорд. Обычно даже тренированные парни справлялись с этой задачей приема за четыре, так как воздуха на время поиска камня катастрофически не хватало. Девушка нырнула. Все ожидали ее максимально быстрого всплытия, но прошла минута, а она еще не появлялась. Пошел шепоток, некоторые начали волноваться. Прошла еще минута, ребята стали переглядываться, а Алекс побледнел. Он отступил от компании на пару шагов и не оборачивался даже на случайный зов, опасаясь выдать свое волнение. Наконец Юля показалась над водой, в руке она победоносно держала красную ленточку. Все выдохнули, и Алекс в том числе. Но компании это было неинтересно. Не интересно просто ждать, им нравилось смеяться над неудачными попытками, а не смотреть на блестящее выполнение задачи. Когда все отвлеклись от Юли и снова занялись своими делами на мелководье, Алекс схватил девушку под локоть и оттащил в сторону. — Ты что творишь? — зашипел он ей в ухо. Давно. Еще со времен министерского отпуска она не видела его таким растерянным и рассерженным. — Не строй из себя злого Наставника! — оборвала она его резко, вырвав свою руку из его. — Прости, — смягчился он тут же, поняв, что перегнул, — я тоже волновался. Почему ты так долго не всплывала? Эшфорд ничего не ответила, ребята уже вылезали из воды, и парочка поспешила присоединится к ним. Когда они уже шли к машине, за Юлей увязался паренек, один из их компании, и явно начал к ней подкатывать. Девушка глянула на рядом идущего Алекса, но он, казалось, не обратил на это внимания, только нос нахмурил. Юля, улыбнувшись, отвернулась. Она давно научилась читать мысли по выражению его лица. Вечером того же дня Юля уже одна отправилась на речку. Ей хотелось покупаться, самой, пока никто не видит, посидеть, помолчать, помечтать на берегу в одиночестве. Чтобы никто не шумел, не шутил, не плескался. В доме Алекса под вечер становилось слишком шумно, все веселились и смеялись, девушке же было это чуждо, ее вдохновляла тишина. Она присела в тени раскидистого дерева, ведь несмотря на то, что сгущался вечер, июльская жара и не думала спадать. Юля сидела, обхватив колени руками. Вдруг совершенно неожиданно она услышала рядом шаги, они приближались по шуршащему песку. Человек сел на пенек рядом с девушкой. Юля повернула в его сторону голову, и с изумлением увидела, что это был Алекс. А молодой человек как ни в чем не бывало, как будто читая ее мысли, неожиданно начал разговор. — А знаешь, что в них цепляет? — Алекс повернулся к девушке и посмотрел прямым взглядом прямо ей в глаза, — в этих девчонках, — намекнул на девушек своих друзей, которые так смутили Юлю утром. Эшфорд вопросительно взглянула на молодого человека. Он вздохнул. — Они красивые, простые, без комплексов и заморочек! Он опустил голову и усмехнулся своим мыслям, а девушка еще крепче обхватила колени, все с большим трудом сдерживая желание зарыдать. — А знаешь, в чем их минус? Огромный минус, — дернул мужчина головой, задрав голову, — они красивые, простые, без комплексов и заморочек! Юля посмотрела на него недоумевающе. Но плакать ей почему–то уже перехотелось. Глаза их встретились. Парень прошептал: — И это все… они такие, какие они есть. Все, что они из себя представляют видно сразу… сразу и на поверхности, и ничего у них за душой, — он помолчал, — они в погоне за папиками, как бы этого не отрицали… а в тебе есть тайна, душа что ли. Он сел на пенек рядом с девушкой. Юля повернула в его сторону голову, и с изумлением увидела, что это был Алекс. То, что цепляет. Я ведь сразу тебя запомнил, раньше других подопечных. Однозначно в тебе есть что-то… Юля молчала, задумавшись. — Развлекался я с такими, — продолжал Алекс, — вроде круто, легко, а на утро и имени их не вспомнишь. Эшфорд поперхнулась, молодой человек улыбнулся: — Ну а что, девочка ты уже взрослая, все понимаешь, поди… В тебе многих что-то цепляет, — не смущаясь продолжал мужчина, — да, я знаю про Стилла, он конечно отвратительно с тобой поступил. Даже для меня это слишком… как бы чего не хотелось, если любишь девушку, изволь уважать ее… да даже если и не любишь… такое отношение не девочку, а парня в первую очередь позорит, — похлопал ее по плечу Алекс. 

VIII

Пять месяцев…

Один из друзей Алекса, приехавших погостить, был Лекса. Юля очень удивилась, увидев его. Они сторонились друг друга все время отдыха, но уже на закате третьего дня, пока все собирались, а Юля гуляла по лужайке перед домом, он подошел к ней поговорить. — Прости, что я тогда сбежал, — обратился к ней мужчина. Девушка не отвечала. — Пойми, я не мог иначе. Юля продолжала ничего не говорить. — Юль… — обратился он к ней опять, — мне нельзя было в Министерство! Лекса взял ее за плечи. — Конечно, придумал отмазку, — дерзко посмотрела ему в глаза девушка, — я тебе не верю. — Но я ведь вам помог, проход показал. — Это да. Но сбежал! Позорно сбежал, — не унималась Эшфорд. — Я сбежал из Земвэйла! — выпалил Лекса, — я беглый преступник для вас! Юля опешила. Она не знала этого. — Я помог Алексу уйти, — добавил он. — Чем докажешь? — сомневалась Юля. — Сама у него спроси, ты же с ним на короткой ноге! Эшфорд смутилась. — Веришь или нет, я помогал ему все это время, спроси у него! — настаивал мужчина. — Я спрошу, не беспокойся! Они шли по лужайке, Юля знала, что он хочет ей что-то сказать, не знала, что именно, но что-то очень для него важное. — Ты это… — вдруг начал он, — береги его… Алекса береги. Девушка непонимающе на него взглянула. — Что? — удивилась она. — Присмотри за ним, не дай ему забыться, — обратился Лекса к ней. Он остановился и взял Эшфорд за плечи, — я не умею просить, — продолжал он, — но ты действительно ему дорога… Юля хотела было вырваться, возразить, но вдруг почувствовала, что это неуместно. — Он привязался к тебе, — шептал Лекса, — я сказал уже, что помогал ему после побега, я знаю, как ему было плохо и тяжело. Его никто не узнавал, он потерял друзей и смысл жизни, все, к чему он привык, рушилось. Он был в отчаянии… ему было реально плохо… я знаю, я чувствую… как ему… — Лекса замялся, — в общем он не жил, а существовал все это время, — мужчина посмотрел Юле в глаза, девушке стало совестно за то, как плохо она до этого к нему относилась, столько искренней мольбы она увидела в его выражении лица, не за себя, а за друга, близкого ему человека, — он не жил раньше… я знаю, что он хотел покончить с собой, но это было давно… — Лекса задумался и отпустил девушку, но она продолжила внимательно его слушать. Мужчина встрепенулся, вспомнив, что хотел сказать, — вот… и вдруг появилась ты… — Я? Что я сделала? — Не знаю… но он снова начал жить, я давно не видел его таким бодрым и деятельным. Юля стояла, опешившая, и смотрела себе под ноги. — Короче, я сказать хочу, — замялся Лекса, — ну в общем ты поняла уже. Девушка кивнула. — Ты правда много для него значишь, — воодушевленно продолжал он, — я был свидетелем его прежних романов, Алекс им даже дома у себя ночевать не позволял, такси им сразу вызывал, а тебя в своей любимой комнате поселил, — мужчина ухмыльнулся, — по секрету, он даже меня туда никогда не пускал… Юля смутилась. — И еще… не знаю, могу ли тебе это говорить… мы там обсуждали немного, как вы встретились… и… не было у него никаких дел у гостиницы, на машине он разбиться пытался… но неожиданно твою Бугатти узнал… Лекса, не прощаясь, отвернулся и зашагал к дому. Юля, растерянная, оставалась на лужайке, пока все машины друзей Алекса не отъехали на значительное расстояние и не скрылись за поворотом дороги. Тогда она закрыла за ними ворота и, рассерженная, направилась к дому. Она была сердита на Алекса. Он встретил ее улыбкой, но она неожиданно накинулась на него: — Дурак! Какой же ты дурак. Просто придурок! Она подбежала к нему и сжатыми кулачками стала несильно бить его по плечам и груди, исступленно повторяя, какой же он нехороший человек. Алекс нежно схватил девушку за предплечья и продолжал улыбаться. — Смешно, смешно тебе, — заливалась девушка слезами. — Да что случилось? — допытывался молодой человек, смеясь и ловко уворачиваясь от попыток Юли достать его ногами или головой. Он прекрасно понимал, что изменения эти произошли с девушкой после разговора ее с Лексой, потому что он наблюдал за ними из окна. Также он прекрасно понимал, если бы действительно она была им не довольна, то тихо бы прошмыгнула наверх собирать вещи и так же незаметно исчезла. — Так что же случилось? — поинтересовался он, заглядывая девушке в лицо. — Ты… ты… — она перестала сопротивляться и, как только он ее отпустил, уткнулась лицом и руками ему в грудь, намочив своими слезами его мягкую кофту. — Тише, тише… — бормотал он, одной рукой обнимая ее за плечи, а другой прижимая ее голову к своей груди, и уткнувшись носом и лицом в ее растрепанные волосы. Юля продолжала плакать навзрыд, комкая пальцами и прижимая к себе его кофту. — Я знаю, знаю, о чем ты думаешь… Лекса, наверное рассказал тебе про машину — Алекс как можно крепче прижимал девушку к себе, как будто пытаясь ее защитить от невидимого зла или печали, — я обещаю, — он оторвал от себя зареванное создание и, держа ее за плечи, заглянул в глаза, — я обещаю, что не повторю этого снова… обещаю… ты веришь мне? Юля закивала головой. — Ну… иди сюда… не плачь — снова прижал ее к себе Алекс.  

IX

Полина

Это точно худшее, что она когда-то испытывала — заболел. И как муж ее ни успокаивал, она не могла смириться с тем, что ее сыну плохо. — Поль, — Петр зашел в комнату сына, где уже несколько часов безвылазно находилась Полина, — пойдем, чаю попьем; он спит, а тебе нужно отдохнуть. Ты всю ночь над ним сидишь, — он приобнял жену за плечи. Но девушка дернула плечами, как бы избавляясь от объятий. — Ты не понимаешь, — обратилась она к нему, и по щеке ее скользнула слеза, — Андрюша заболел, не видишь — ему плохо! — Я вижу, вижу, не шуми… пойдем, Поль, ты ведь можешь его разбудить, — понял, на что надо давить, Петр. Он болел в детстве ветрянкой и знал, что все обойдется, однако переживал за жену, которая часами сидела у постели больного сына, чем слишком перетруждала себя. Петр потянул Полину за руку, и она, немного пораздумав, не сопротивляясь, встала и пошла за ним. Мужчина как можно тише прикрыл дверь в детскую и, приобнимая любимую за талию, повел ее на кухню, где уже остывал вкусный чай.   — Петь… все же хорошо будет, — заглянула она ему в глаза. — Конечно, милая… — Точно? — переспросила Полина, — точно, точно? — Точно, точно, не волнуйся… — Тебе не кажется, что я в последнее время слишком истерична стала? — О нет, что ты, — умело врал Петр, успокаивая себя тем, что это ложь во благо, — ты просто перенервничала из-за Андрюши, а так все хорошо… — Обними меня, — попросила Полина. — Конечно… иди сюда. Девушка уткнулась ему в плечо.

X

Отдых Алекса закончился с отъездом друзей. Ему пришлось снова ходить на работу, и порой он возвращался довольно поздно — ближе к полуночи. Он много раз делал это и раньше, но, наверное, впервые за несколько лет его ждали дома. Алекс, как всегда, припарковался во дворе, не спеша закрыл ворота, снял обувь, прошелся босиком по мокрой ночной траве и постарался не хлопнуть дверью; каково же было его удивление, когда, проходя мимо гостиной, он увидел закутанную в пушистый плед и дремлющую Юлю. — Эй, — окликнул он ее не громко, но она не откликнулась — уже крепко спала. Неярко горел ночник, на журнальном столике лежала раскрытая книга, видимо, девушка ждала его прихода, но нечаянно уснула. Мужчина остался стоять, завороженно глядя на девушку. Лицо ее было спокойно. Она не злилась, не хмурилась, не смеялась, ничего не доказывала. Юля спокойно посапывала, подтягивая руки к лицу. Алекс удивленно и умиленно смотрел на это ее редкое спокойствие. Поразмыслив, он аккуратно подхватил девушку на руки и отнес наверх, в ее комнату. Уложив ее на постель перед тем как выйти из комнаты, он еще долго стоял и молча смотрел на нее… на то, как мило она бормочет что-то во сне…

XI

Когда утром Юля спустилась на кухню, она ожидаемо увидела накрытый стол. — Аль, я думала ты спишь, ты совсем себя не бережешь. Зачем ты встал так рано? Девушка подошла к нему сзади и приобняла за плечи, скрестив свои руки на его груди, он уткнулся в них носом и губами. — Как раз об этом я хотел с тобой поговорить, — приветствовал ее Алекс. — Со мной? Поговорить? — шутливо переспросила девушка, садясь за стол. Мужчина сел на против. — Я увидел, как ты вчера заснула, пока ждала меня, и подумал, что уйду на пару месяцев с работы… — обратился он к Юле. — В смысле… как? — не поняла девушка. — Ну смотри, — заговорил Алекс, опершись на стол, — я ходил на работу не столько из-за денег — денег много, мне на всю жизнь хватит, просто я отвлекался там. Я возвращался домой уставший, и не было времени для всяких глупых мыслей. Юля внимательно его слушала: — А что поменялось? — У меня появилась ты… — спрятал лицо молодой человек, — я не знаю, когда ты от меня уйдешь, когда тебе снова придется покинуть меня и вернуться в Земвэйл. Я не знаю… ты — солнечный человек. И пока ты рядом, я хочу не потерять ни единой минуты этой жизни. Юля прослезилась. — Алекс! — она взяла его руки в свои, — ты как будто прощаешься! — О нет, нет… нет — испугался молодой человек, — вовсе нет, — он подбежал к ней и, не отпуская ее рук, присел на корточки возле ее стула. Глаза его горели. — Юль, я так рад тебя снова видеть. Очень… я каждый день просыпаюсь и боюсь не найти тебя в соседней комнате, — он замолчал, — я не хочу терять ни секунды драгоценного времени… — Я не понимаю, к чему ты клонишь, — растерялась девушка, не смея позволить себе догадаться. — Я хочу быть с тобой все время, пока ты рядом, я боюсь тебя потерять… а это произойдет рано или поздно, — он насупился, — я надеюсь на взаимность, и так боюсь, что ты меня отвергнешь, однако, позволь попытаться… у… у меня есть шанс? — с надеждой взглянул он на девушку, прижав ее руки к свои губам. — Давай встречаться, — прошептала девушка, продолжая его мысль. Алекс стал целовать ее руки, из глаз его катились слезы, Юля тоже не могла сдержать эмоций и расплакалась. — Не плачь, не плачь, — шептал он, покрывая поцелуями ее лицо и глаза, — не плачь, милая. Он прижал ее к себе, как будто до сих пор не мог поверить своему счастью. — Прости, прости за все, я знаю, как много страданий принес тебе… — шептал он ей, моля прощения. — Не за что тебя прощать, — останавливала его Юля, сама не понимая, что говорит. Но молодой человек уже тоже давно не слышал ни себя, ни ее, в голове его был шум и смятение. Они сидели на кухне на полу, обнявшись, и оба плакали.

XII

Четыре месяца…

Когда после многочисленных страданий и душевных смятений вдруг твой любимый человек теперь оказывается рядом, то тебе становится абсолютно все равно, что было у него в прошлом. Сколько романов у него было, что он творил раньше и т.д. Так и Юле было больше неинтересно его прошлое. Лето, солнце, река, море полевых цветов и всякой живности, не слишком жарко днем и еще не холодает вечером — красота. Они вместе, после стольких скитаний, поиска себя, целей, работы и любви; они вместе, он — ее, а все остальное — пустяк, мелочь, которая может подождать. Молодые люди наслаждались своим счастьем, для этого им не нужны были деньги, яхты и клубы; оказалось достаточно всего лишь отключить мобильные телефоны и никому не открывать ворота коттеджа. Юля и Алекс, как дети, радовались мелочам — смешной еде, мордочке из овощей на яичнице, обычным и не очень цветам, позеленевшей от грибных дождей траве на лужайке перед домом; и не разделяли всеобщего серьезного настроения соседей. Так, в смехе и радости, прошел почти целый месяц, и все чаще девушке начали приходить мысли из разряда, сейчас нам хорошо, но что будет дальше?  

XIII

Три месяца… — Юля, ты опять брала мои вещи! — ворвался Алекс в комнату девушки, — сколько раз я просил этого не делать! Он злился. — Ой, — смешливо съежилась девушка, — прости, прости, прости… — залепетала она, на цыпочках подбегая к нему. Как только ее руки коснулись парня, гнев его растаял. Он смягчился и уже с какой–то неловкой обидой, гораздо тише проговорил: — Ну я же просил… — Не злись, Аль, хочешь, я тебе сырники приготовлю? — предложила Юля. — Я же просил… не называй меня так, пожалуйста, — он обнял девушку и добавил искусственно детским голосом, –…сырники… ну приготовь. Девушка чмокнула его в нос и, смеясь, побежала на кухню, увлекая его, довольного, за собой.  

XIV

Миражи… зачем вы так обманчивы, Так долго маните меня из далека, Иллюзии ведь ваши так заманчивы, Как в жаркий день немного ветерка…

Ночь. Темный парк. Юля идет по дорожке, впереди — мужчина. Кто он — разглядеть невозможно — слишком далеко, а еще силуэт его периодически скрывается за пеленой то ли дыма, то ли тумана. Он идет быстро, не оборачиваясь. Девушка пытается его догнать, но как только прибавляет шаг, он ускоряется и плывет по аллее еще быстрее. Юля уже не идет — она бежит бегом, все ускоряясь. Двигаться не тяжело и не легко — она будто парит по воздуху, мчась вперед. Ног своих девушка не видит — при взгляде вниз, ниже пояса открывается только черный клубящийся дым. Он то стелется, то, как от какого–то толчка, взмывает клубами ввысь, однако никогда не застилает лицо, не лезет в глаза. Дым в очередной раз взмыл вверх, закрывая фигуру мужчины, а когда рассеялся — его уже не было видно. Юля остановилась, оглядываясь, сама не зная, что ищет. Вдруг туман, как будто по мановению волшебной палочки, расступился по сторонам, обнажив на сцене двух мужчин. Один стоял на месте, понурив голову; Юля его узнала, и сердце ее радостно затрепетало — это был Алекс. Однако, как только она перевела взгляд на второго мужчину — душа ушла в пятки. — Стилл… — прошептала она, — что ты делаешь? Девушка ужаснулась, когда Батт, высоко задрав подбородок, стал неспешно подходить к ее парню. Оба мужчины никак не отреагировали на ее слова, что было странно. Вероятно, они ее не слышали. Стилл достал из-за пазухи пистолет и направил на Алекса, тот не шелохнулся. Батт оскалился, сделал шаг, еще и еще, все смелее подходя к сопернику. Он направил на него оружие и засмеялся своим холодным, чужим и неприятным смехом. — Нееет! — закричала девушка, упав на колени. И проснулась. Алекс тряс ее за плечи: — Что, что случилось? — он встревоженно заглядывал ей в лицо. Молодой человек приподнялся на постели и зажег бра. — Юля! Что случилось? — еще раз переспросил он, — все хорошо? Он выглядел взъерошенным и сонным, как воробушек, выброшенный из гнезда. Девушка прослезилась. — Ничего, все хорошо, просто сон плохой приснился, — прошептала она, — обними меня…

XV

С появлением в его жизни Юли Алексу пришлось прекратить поездки в город и не выезжать за пределы дачного поселка, потому что девушка уж очень волновалась за его безопасность. Она переживала, что может что-нибудь нехорошее случиться, если его кто-то узнает… Девушка теперь сама ездила за продуктами и хозяйственными вещами, беря его машину. Поначалу молодой человек противился, опасаясь, что она может не справиться с управлением и, переживая, что Юля берет на себя слишком много обязанностей, которые могут ее переутомить, однако он быстро привык к нововведениям, пришедшим в его жизнь с появлением Юли. Обычно Эшфорд предупреждала парня о том, когда планирует вернуться, но, видимо, не сегодня, потому что Юля еще не звонила, а кто-то уже отчаянно колотил в ворота. Алекс, лежавший в этот момент на лужайке и загоравший, поднялся на ноги и, насторожившись, как был, в одних шортах и шлепках, в которых он ходил по саду, пошел открывать. Перед калиткой стояла не Юля. — Полина! — изумился он. — Вы меня знаете? — осведомилась удивленная девушка и пристально на него посмотрела. — Ну, — потупил Алекс взгляд, сообразив, что, вероятно, родная сестра Юли его больше не помнит, и ответил, — нет, нет, просто угадал… А вас правда Полина зовут? — как бы ненароком, переспросил он. — Да, — утвердительно кивнула девушка, — мне нужна Юлия Сергеевна… Эшфорд, — подсмотрела она в визитке, которую держала в руках, вынув из маленькой кожаной сумочки. Полина, несмотря на опрятную, аккуратную и красивую одежду, выглядела подавленной и заплаканной. — Юля… тебе нужна Юля? — переспросил бывший Наставник. — Да. Она оставила мне свой адрес и телефон, — протянула Полина бумажную карточку. Алекс с заинтересованным видом взял у нее из рук визитку, заранее зная, что на ней написано. — Все верно, — кивнул он, — Юля — моя девушка, живет здесь, просто сейчас уехала, но скоро вернется, — уточнил молодой человек, — проходите, подождем ее вместе. Полина колебалась несколько секунд, но потом согласилась, Алекс запер за ней калитку. Девушка обернулась на его голос. И только сейчас, оказавшись уже на лужайке возле дома, она заметила, что Алекс одет в одни шорты, и засмущалась. — Извини, — заметил ее смущение молодой человек, — я не ждал гостей. — Да, да, прости, — отвернулась Полина и зашагала к дому. Алекс, схватив со скамейки в саду футболку и быстро ее надев, отправился за девушкой. — Проходи, — подбодрил он Полину, которая остановилась на пороге, не смея заходить внутрь. Когда они зашли в дом, и молодой человек предложил девушке чаю, в ворота снова постучали, но на этот раз громче. — О! Это, наверное, Юля вернулась… — воскликнул Алекс, — сидите, сидите, я пойду ее встречу! Молодой человек вылетел из комнаты и быстро зашагал к калитке. Юле он показался озабоченным и встревоженным чем-то. Девушка спросила, что случилось, а парень в ответ лишь кивнул: — Там твоя сестра, — пробормотал он, показывая в сторону дома. — Точно, — хлопнула Эшфорд себя по лбу, — я же дала ей свою визитку! Но что у нее случилось, что она пришла, не знаешь? — Нет, — сухо ответил Алекс, — меня она, разумеется, не узнала, искала именно тебя. — Да, — кивнула Юля, — меня она тоже не знает. Мы с ней только познакомились, — говоря последнюю фразу, она показала руками кавычки. — Ааа, — протянул Алекс, — ясно… Они подошли к дому, девушка легко взбежала по ступенькам. — Привет, — доброжелательно приветствовала она Полину, — что привело вас сюда? — говорила она на «вы», так как не была твердо уверена, как к ней обращаться. — Да, да, Юлия, — перебила ее сестра, — вы говорили, что я могу к вам обращаться, если что-то вдруг… — она замялась, — случится… Она прижала к лицу платок и то ли всплакнула, то ли высморкалась. Юля встревоженно посмотрела на парня. Он лишь пожал плечами. — Кажется… кажется, — запнулась Полина, — у меня украли ребенка! — Что?! — воскликнула Юля так неожиданно, что Алекс положил ей руку на плечо, чтобы успокоить. Девушка, не оборачиваясь к нему, схватила его руку ладонями. — Как это произошло? — переспросила Юля. — Я не могу утверждать точно, но… — она посмотрела на Алекса. — Если я мешаю, то могу уйти, — сказал он. — О, нет! — испугалась Полина, — просто сядьте, пожалуйста. — Продолжай, — попросила ее Юля. — Я… в общем, пару недель назад с Андрюшей начали происходить странности, — всплакнула Полина, — то и дело: мы даем ему игрушку или погремушку какую, а когда хотим забрать, то находим только часть ее… вы мне не верите? — спросила она. — Нет, что вы, продолжайте! — Вот, в общем, — собралась снова с мыслями девушка, — я помню, в прошлую субботу, да, как сейчас помню. Даем мы с Петей, значит, ему мишку синего плюшевого, а потом смотрим — ноги у косолапого нет, зато рядом машинка синяя лежит, а я такой машинки и не припомню… Юля с Алексом переглянулись. «Талант!» — пронеслось в их головах. — А ногу мишки так и не нашли? — переспросила для достоверности Юля. Полина отрицательно замотала головой. — К тому же, — продолжала она, это не первый такой случай. Это все чаще и чаще стало происходить; и не только с мишкой. Алекс нечаянно так сильно сжал плечо Юли, что она невольно вскрикнула. — Прости, прости, — забормотал он, поглаживая ее руки, — А сейчас где ваш сынишка? — поинтересовался он у Полины. — Не знаю я! — расплакалась она. — Как же так? — растерялся молодой человек, — вы же только что говорили, что его похитили. — Да! Его похитили! — воспрянула девушка, — я повела его на плановый прием терапевта, а он сказал, что у него что-то со здоровьем, что-то сложное, и что нужна срочная госпитализация. И он тут же что-то мне наговорил, и я согласилась. Дура! — крикнула она в сердцах, — а пару дней назад мне позвонили из больницы и сказали, что Андрюша… мой Андрюша… умер. Юля побледнела. На этот раз теперь она сжала ладонь так, что поморщился Алекс. — И что же вас смущает? — прошептал Алекс, понимая, что Юля вряд ли сможет что-то сказать, — ваш ребенок, похоже, умер. — Да не мог он умереть! — взвизгнула Полина, — еще за день до этого он был совершенно здоров! — Так бывает, — продолжал, не смотря ей в глаза, Алекс, — где-то, как–то, что-то. Не доглядели. Что-то произошло. — Да не может этого быть! — насупилась девушка, — я мать, я чувствую, что он жив! Юля опустила глаза, не смея смотреть на сестру. — Врачи правы, — продолжал Алекс, — мне жаль… Полина задохнулась от негодования: — Да вы, да вы бездушный человек! Юлия! Васильева подняла заплаканные глаза на Юлю. — Вы такого же мнения? — допрашивала ее сестра, — вы такого же мнения, как и он? — она указала пальцем на молодого человека. Юля кивнула и снова опустила взгляд. — Тогда вы тоже такая же бездушная, как и человек, с которым вы живете! — она вскочила с места, прижимая к себе сумочку, — тогда я разочаровалась в вас! Алекс рванулся было за ней, чтобы проводить. Он мельком оглянулся на Юлю; та неподвижно тихо сидела на стуле, а по щекам ее беззвучными ручьями лились слезы. — Юля! — бросился молодой человек к ней, — эй, — заглянул он ей в глаза, — не плачь… Он обнял ее за плечи. Сидя на корточках, он обнимал девушку, сидящую на корточках, и поэтому они чуть вместе не упали на пол, из-за чего Юля невольно улыбнулась. — Не хочу прерывать вашу идиллию, кхм… кхм… — вдруг раздался мужской голос. В прозрачном воздухе стал проявляться силуэт и возник Лекса. — Ты невидимостью что ли еще обладаешь? — буркнула девушка. — Да, хозяюшка! Вы много чего про меня не знаете, — съязвил молодой человек. — Хватит. Называть. Меня. Хозяюшкой! — делая паузу после каждого слова, — повысила голос Юля. — Не ори на меня! — раздраженно ответил Лекса. — Замолчите! — вмешался Алекс. — Оба! Хватит собачиться, — оборвал он их. — Как давно ты здесь? — обратился он к Лексе. — Достаточно давно, чтобы понять, что мальчик не умер, — он обратился к Юле, — у твоего племянника талант! — И Земвэйл его забрал, — подытожил Алекс. — Они вышли на охоту, — драматично подвел итоги Лекса, — а что хуже всего из этого — это то, что и вам теперь стоит бежать отсюда. Ведь раз они нашли ребенка, — он посмотрел на друга, — могут найти и тебя, Алекс! — Но если это действительно Земвэйл, а не психоз Полины, — оживилась Юля, — нам с Алексом нечего бояться, ведь есть я — служащий! — Ты не понимаешь, — оборвал ее Лекса, — они не знают, что ты здесь! И не должны узнать! Потому что ты живешь с Алексом и явно не комнату снимаешь. Если в Министерстве станет известно, что ты в связи с ним — он кивнул на друга, — ты, девочка, станешь в списке самых разыскиваемых преступников номер два, сразу после своего бойфренда! — Давай полегче! — перебил его Алекс, — не пугай девушку. — Я еще не начинал, — пробурчал Лекса. — В общем, мы поняли, — вмешалась Юля, чтобы между друзьями вдруг не разгорелся конфликт, — ну и что ты предлагаешь делать? — спросила она, спускаясь с последней ступеньки лестницы, на которой провела все время разговора. — Бежать! Причем очень быстро, — ответил гость, — поднимайтесь наверх, собирайте самые нужные и необходимые вещи, одевайтесь удобнее… быстрее… я вас здесь жду! — Что за бред! Останемся дома, — засомневался Алекс. — Я видел фантомов, — прошептал Лекса, — они предвестники смерти… — Что? Фантомы? — фыркнул хозяин, — слушай, это всего лишь сказка, их никто не видел. — Их видят не все… — продолжал настойчиво мужчина. — Лекса. — вздохнул Алекс. — У них нет лица, оно закрыто капюшоном… — Лекс… — К ним нельзя приблизиться… — Ох… это на долго. — Они не излучают тепла… — Эээх — скучающе бормотал что-то Алекс. — Они залезают тебе в голову, вызывают галлюцинации, — нагнетающим голосом нашептывал Лекса, смотря на Юлю, — обитают в заброшенных домах… Девушка побледнела и схватила Алекса за руку. — Что ты! — изумился он, — поверила, что ли, рассказам этого болтуна? — Он… он… — заикалась Юля, — говорит правду, я видела их! — Ладно! — сдался Алекс, — пойдем собираться. — Берите только самое необходимое, — напомнил им Лекса, — мы спешим. И еще, — помедлил он, — Иван пропал! — посмотрел он Юле в глаза.

XVI

— Добрый день, — приветствовала Юлю и Алекса миловидная девушка, одетая как секретарь, — можете звать меня мисс Белл. По совету Лексы, парочка покинула коттедж Алекса. Молодой человек вернулся на работу, и одним из его условий было предоставление жилья, которое сейчас они с Юлей осматривали. — А как ваше настоящее имя, если не секрет? — поинтересовалась Юля. — Зовите меня мисс Белл, — уклончиво ответила девушка, потупив взгляд. Эшфорд смутилась. А проводница продолжала говорить: — Этот дом — ваше новое место жительства на ближайшие несколько лет, пока вы, Алекс, служите. Я проведу вам короткую общую экскурсию и инструктаж, а позже, скорее всего, вечером, вам будут выданы договоры, которые необходимо подписать; там еще раз будут прописаны все условия вашего здесь пребывания. Алекс кивнул, Юля тоже внимательно слушала. — Сейчас мы находимся в холле, — продолжала мисс Белл, он же — ваша приемная, — посмотрела она на молодого мужчину, — а ваша, Юлия, на втором этаже. — Угу, — обозначилась Эшфорд. — Дом состоит из трех этажей, — выговаривала заученный текст мисс, — первый этаж — офис, административный центр, ваше место работы; второй этаж — жилой. Это ваши комнаты, мисс Эшфорд, бар, бассейн. Туда без причины не ходят посторонние люди, гости посещают вас, заранее уведомив и согласовав свой визит с менеджером, — она заглянула в планшет, который держала в руках, — однако на первый этаж для Юлии вход ограничен. — Что? — Алекс посмотрел на Юлю, а потом снова на мисс Белл. — Простите, если неправильно выразилась, — извинилась проводница, — не запрещен, но ограничен. Можно, можно спускаться к… — Мужу, — подсказала Юля. — К мужу, — благодарно кивнула мисс Белл. Они не были расписаны, официально не женаты, поэтому у некоторых людей, которые с ними общались, возникали затруднения, как к ним обращаться, тогда Алекс и Юля просили воспринимать их как семейную пару. — Да, да, — продолжала мисс Белл, — вы можете спускаться к мужу, но только если он не занят, у него нет посетителей, не ведутся важные переговоры и у вас есть причина, чтобы его навестить. — Понятно… а что на третьем этаже? — Кстати, забыла сказать, это технический этаж, заходить туда без веской причины — запрещено, — она помолчала, — пойдемте, я провожу вас в ваши комнаты. «Комнатами» оказался целый этаж апартаментов, гостиных и коридоров. Там была и детская, и зооуголок, комнаты, шикарно отделанные и не очень; в общем, на абсолютно разный вкус и цвет. — Алекс! — обратилась к парню Юля, когда их наконец оставили одних в их комнатах. Девушка, раскинув руки и смеясь, лицом вверх упала на мягкую кровать, — как же здесь красиво и классно… — Да, — согласился молодой человек, ища что-то в сумке, — рядовым агентам такое не дают. — Ты не рядовой, — игриво заметила девушка, сев на кровати, — а кто ты? Она схватила его за руку и притянула к себе. — Юль, — прошептал, вторя настроению девушки Алекс, — мы уже тысячу раз это обсуждали, — молодой человек погладил ее по волосам, — ты же сама говорила, что кроме как военное дело, мы больше ничего не умеем, — он заглянул ей в глаза, — поэтому я и стал агентом спецслужб… — Да знаю я, — немного обиженно проговорила Юля, вставая с кровати, уклоняясь от его рук, — я прекрасно все помню. И что ты без войнушки не можешь, и что если раньше опасности не было, то теперь Земвэйл вышел на охоту и, возможно, ищет тебя, и тебе нужно использовать любые способы и технологии, чтобы знать о вероятном нападении наверняка и заранее, — она обернулась к парню лицом, скрестив на груди руки, — все это я прекрасно знаю, помню и понимаю, но неужели ты действительно хочешь прожить так всю жизнь? — В чем ты меня упрекаешь, Юля? — возмутился молодой человек, — ты же знаешь мое положение, — вкрадчиво говорил он, смотря ей в глаза, — ты прекрасно знаешь, что я скажу, ты даже спокойно можешь знать, что я подумаю! Так чего же ты меня мучаешь этими допросами? Ты не узнаешь ничего нового, потому что я говорю с тобой честно, мне не зачем тебя обманывать! — Да не меня ты обманываешь, — застонала девушка, — ты в первую очередь себе врешь! Ты постоянно говоришь, что не строишь планов на жизнь, потому что лето на исходе, остается меньше месяца до конца моего отпуска. Но я не собираюсь тебя бросать! — повысила она голос, — я не исчезну из твоей жизни, мы будем жить как жили, как живем, — девушка простерла к нему свои руки. — Да не будет все как раньше, как сейчас! — сорвался Алекс, — не будет у тебя этой возможности остаться! Неужели не понимаешь ты, что происходит? Ты… даже я понимаю, что у Земвэйла мобилизация, неужели ты этого не видишь? — Я прекрасно все вижу, но я вообще–то не теряю надежды! — Надежды! Надежда! — исступленно повторял Алекс, наматывая круги по комнате, — как это глупо, рассчитывать только на надежду! — швырнул он в стену попавшуюся под руку подушку. Вдруг он, не поднимая глаз, направился к двери и стал обуваться. — Куда ты? — испуганно спросила Юля. — На работу, — пробормотал Алекс. Он быстро обернулся и, на секунду вцепившись в девушку взглядом, прошептал, — я люблю тебя! — Я тебя тоже… очень сильно, — так же тихо ответила Юля. Но длилось это лишь секунду, в следующее мгновение Алекс быстро вышел прочь.

XVII

«Что происходит? Зачем мы постоянно ссоримся? Что, действительно, будет дальше?» — думала Эшфорд, оставшись в комнате одна, — «К чему мы придем, если не перестанем ругаться друг с другом… ведь мы любим… но что-то все–таки происходит». Девушка молча сидела на кровати, поджав под себя ноги: «Любим… ведь любим же?» — вела она дискуссию сама с собой. — «Ведь это не понты, не влюбленность во внешность. Ведь все же не так, как с другими…» Она закрыла руками лицо, сжавшись почти в шарик. «Мне придется вернуться, придется… и он это чувствует, однако что я могу с этим сделать? Я ничего не могу изменить… ведь не могу… не могу… » — утешала себя Юля, — «Но если мы встретили друг друга, наверное, это что-то значит. Ах, зачем это все! Зачем вообще создан этот Земвэйл, будь он неладен. Зачем создавать мир, если разрушаешь людские жизни!» — сетовала девушка. Она долго еще сидела так, проклиная на чем свет стоит Министерство и его создателей. Ровно до того момента, когда лежавший рядом телефон зазвонил. Юля подняла трубку и услышала вкрадчивый голос мисс Белл: — К вам посетитель! — Пусть поднимается, — сквозь слезы, пытаясь успокоиться, ответила девушка.

XVIII

Неожиданным визитером оказался юноша, лет двадцати, голубоглазый, хорошо сложенный темноволосый красавец. — Что вы хотели? — уставшим голосом приветствовала его Юля, сидя в гостиной, куда перебралась, пока посетитель поднимался к ней на второй этаж. — Здравствуйте, — учтиво поклонился гость, — меня зовут Эмброуз. — Необычное имя, — сухо заметила девушка, когда он запнулся. — Действительно, мне это все говорят, — усмехнулся было он, но тут же подавил смешок под суровым взглядом хозяйки гостиной. — К делу! — Так вот, — начал Эмброуз, — о чем это я… — Не знаю, о чем вы, — скучающе вздохнула Юля. — Кхм… ваш номер телефона дала мне Полина Сергеевна… — Кто? — не поняла Эшфорд. — Ну Полина Васильева… — А, ясно, — протянула Юля, — и что вам надо от меня, посланник Полины Васильевой? — Мне нужен совет. — Так спрашивайте! Что вы мне голову морочите уже минут пять? — вышла из себя Юля. — Так вы перебиваете меня постоянно, — возмутился молодой человек. — Так вы скажите нормально и по делу сразу! И не будет вопросов тогда! — отрезала девушка. — Так вот… пару месяцев назад я стал замечать, что меня все животные вдруг стали слушаться… — Ну и прекрасно, идите в дрессировщики, обретете мировую известность, — съязвила Юля. Парень проглотил обиду и продолжал: — Но я точно помню, что раньше такого со мной не было. Меня даже год назад собака покусала, я в больнице лежал, а теперь только скажу «сидеть», так даже дворовые коты слушаются. Это несколько напрягает. — А в детстве такого не было? — скучая и рвя листик фикуса на маленькие кусочки переспросила Юля. — А в детстве я себя не помню, — растерялся Эмброуз. Эшфорд подняла на него взгляд: — Не помните, значит. А как давно вы себя вообще помните? — поинтересовалась она. — Ну… пару лет назад авария была, вот после нее, начиная с больницы, я все помню. — А родственники? Не говорили ничего? — Так нет у меня родственников. — Как это нет? Вообще нет? Вы сирота? А друзья? — засыпала девушка его вопросами. — Я говорю, я не помню ничего. Все документы мои сгорели, никто ничего разобрать не смог. Объявляли среди пропавших — никто не отозвался, — вздохнул Эмброуз, — пришлось начинать все заново. — Заново… –повторила за ним Юля, — … заново… это я уже слышала… — Я вам раньше не говорил, — напрягся молодой человек. — Да причем тут вы, — отмахнулась от него Эшфорд. — Я просто думал, вы со мной разговариваете… — но это его высказывание осталось без ответа, Юля была занята своими мыслями. — И, значит, говорите, что раньше такого таланта у вас не было… — бормотала она. — Таланта? Ну можно и так сказать, — подтвердил Эмброуз, — ну да, таланта не было. Юле было все очевидно: еще один, как ее сестра, отверженный. — Подождите минуту, — попросила она его, — я сейчас вернусь. Эшфорд принесла из комнаты браслет, сплетенный из бисера. — Держите, — вручила она его Эмброузу, — наденьте; и вас ни одно животное без специальной подготовки не послушает. — А это точно надежно? — усомнился молодой человек. — Не верите? Попробуйте, возвращаясь домой, пнуть бродячую собаку, — пошутила Юля. — Ясно, понял, — пробормотал Эмброуз, — до свидания. — До свидания, — ответила Юля, и уже в дверях окликнула его, — эй, вы же брали только мой номер или визитку? — Визитку, — был ответ. — Тогда, это… не забудьте вернуть ее хозяйке, пожалуйста. — Хорошо, — подмигнул Эмброуз, — до свидания.

XIX

Эмброуз ушел, а Юля снова отправилась в спальню, надеясь, что Алекс скоро придет. Но прошел час, два, а он все не возвращался. Юля заволновалась и решила спуститься к нему на первый этаж, несмотря на запрет мисс Белл. Внизу девушка нашла офис, обычный офис, как муравейник, кишевший народом и живший своей жизнью, однако в этой суматохе никак не могла найти парня. Она, никем не замеченная, быстро нашла его кабинет. Девушка решила подождать Алекса там, в тишине отделенной от офиса комнаты. Юля, взяв со стола книгу, пристроилась, было, на подоконнике почитать, но внимание ее привлек включенный монитор компьютера. Терзаемая любопытством, девушка, оглядываясь по сторонам в поиске камер и не обнаружив таковых, несмело подошла к рабочему столу и заглянула в ноутбук. Он был включен; нехарактерная для опытного Алекса оплошность. Вдруг Юля изменилась в лице, на всплывшем сообщении она прочла: «Хватит прятаться, от кары не уйдешь, давай встретимся. Приезжай один, не говори никому ничего, кто узнает — пострадает. P.S. 14.01.53/J25X+6H»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.