автор
Размер:
290 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 119 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
             Пронзительная трель пронеслась по небольшой квартире на пятом этаже, оповещая жильцов о неожиданном госте.       — Вика, открой, пожалуйста. Должно быть, квитанции принесли! — из кухни послышался высокий женский голос, принадлежащей матери Александры и Виктории – Светлане Викторовне.       — Да, мам! — из небольшой гостиной выскочила младшая Лапина и едва ли не вприпрыжку подбежала к двери. Девушка была бесконечно рада сестре, которая, наконец, пришла в гости. В последний раз они виделись во время совместной прогулки.       Студентка открыла дверь и слегка растерялась. На пороге стоял совсем не тот, кого она ожидала увидеть. Высокий и широкоплечий мужчина с хищным взглядом совершенно не походил на седого почтальона с красным носом-картошкой, который носил им квитанции ЖКХ.       — Здравствуйте, — Олег постарался звучать как можно дружелюбнее, однако его низкий шероховатый голос произвел совсем иной эффект, о чем говорило растерянное лицо девушки. — Я..могу увидеть Александру?       Вика несколько раз моргнула, прежде чем смогла хоть что-то сказать.       — Сашу? — она чуть нахмурилась и окликнула сестру. — Саш!! Тут тебя зовут! — девушка крепко держала дверь, чтобы если что, ее закрыть. Мало ли кто пожаловал к ним. В их районе и не такое бывало. Хотя, кажется, этот мужчина не планировал делать что-то противозаконное.       — Что? — в коридор выглянула Александра. Ее лицо тут же вытянулось от удивления, стоило только увидеть Олега. Брови взметнулись вверх, а губы чуть приоткрылись, словно девушке хотелось произнести что-то, но слова застряли где-то в груди. Она не ожидала увидеть Его.       —Здравствуй, ты забыла. — Волков приулыбнулся ей и поднял рюкзак, который все это время держал в руках. — Подумал, надо вернуть.       — Вы знакомы? — Вика прищурилась, озорливо поглядывая то на сестру, то на незнакомца. Девушка не помнила, чтобы сестра вообще с кем-либо встречалась или же просто дружила, особенно в последнее время. А тут появился этот мужчина. Она еще и рюкзак забыла у него…значит были вместе! А где у него? На машине привез?       — Да..да..спасибо — девушка тряхнула головой, сбрасывая удивление. Его место заняли смущение и привычная неловкость. — Это Олег – мой…— на пару мгновений она замялась. Все так стремительно закрутилось, поэтому пока что она не была готова посвящать свою семью во все подробности личной жизни.       — Друг. — мужчина словно понял причину заминки, поэтому закончил за нее. — Ее друг. Приятно познакомиться. — он перевел взгляд на младшую Лапину, все еще удерживая сумку в руках.       — Мм..да. — Саша с готовностью кивнула и взяла рюкзак. — Спасибо, что занес. — девушка опустила взгляд, боясь, что если посмотрит на него, то тут же покраснеет. Алые щеки точно не укроются от внимания сестры.       — А я Виктория. — девушка бойко протянула ему руку. — Мне тоже очень приятно познакомиться, неожиданный друг Саши. — она расплылась в лукавой улыбке, видя состояние сестры. Не просто так она смущается!       Брови Олега взметнулись вверх. Мужчина полагал, что сестры будут похожи, но, кажется, ошибался. Младшая Лапина оказалась забавной и чересчур егозливой девчушкой. Он тихо хмыкнул и пожал ее маленькую ладонь.       — Взаимно.       — Девочки, ну что там? — в дверях, ведущих на кухню, появилась женщина. Она сидела в инвалидной коляске и казалась болезненно-худой. Узкое лицо, бледная кожа и тусклые светлые глаза. Яркости добавляли лишь темные, почти черные волосы, убранные цветным крабом на голове. Женщина чуть нахмурилась, увидев в дверях незнакомого мужчину. — Здравствуйте. — настороженные нотки послышались в ее голосе.       Олег невольно выпрямился, словно на планерке в армии перед командиром части. Настороженность, тревога женщины передались ему. Оно и понятно. Если бы в его дом заявился кто-то без приглашения, то он точно так же был бы не рад.       — Добрый день. — он не сводил с женщины взгляда. Волков не мог не отметить схожесть Саши с мамой. Те же глаза, форма носа и губ. Разве что женщина выглядела куда более уставшей. И явно не физическая усталость.       — Мам…это Олег Волков. Мой друг. — девушка нервно облизнула сухие губы и повернулась в сторону матери. — Понимаешь, я забыла сумку, и он мне ее принес…       — Вот как, — женщина смерила мужчину тяжелым взглядом.       — А это моя мама… — Саша неаккуратно поставила рюкзак на пластиковую тумбочку, едва не свалив ключи и мелочь, которые лежали на некогда гладкой, но сейчас обшарпанной поверхности. Ругнувшись себе под нос, девушка быстренько поправила вещи, после убрала руки за спину. Ее нехило так потряхивало от переживаний.       — Светлана Викторовна. — прищурившись, женщина перевела взгляд на дочь, а после обратно на Волкова.       — Рад знакомству. — кратко и слишком тихо ответил он. Только услышав себя со стороны, Олег обнаружил, что и сам нервничает. Да настолько, что просел голос. Что это такое?       В следующую секунду лицо Светланы Викторовны озарила приветливая улыбка. При этом некая тревожность в глазах никуда не ушла. — Так что же вы в дверях гостя держите, девочки!? Проходите скорее. Мы как раз собрались пить чай.       Олег слегка стушевался. Он совершенно не ожидал, что его станут звать в гости. В планах было лишь занести сумку, а после быстро ретироваться обратно. Да и, честно признаться, он ощущал себя неловко. Если остаться, то что говорить? Непривычно.       — Не стоит. Я всего ли… — мужчина начал отнекиваться, но его тут же перебил пронзительный голос Виктории. Девушка схватилась за рукав его черной ветровки и легонько потянула внутрь квартиры.       — Конечно! Заходите скорее! У нас еще и тортик есть! Давайте, давайте. Все дела уж точно подождут! Тем более, кажется, на улице начинается дождь. Переждете у нас, да, мам?       — Конечно. Я сейчас чайник поставлю. — медленно отъехав назад, женщина скрылась за дверью в кухню.       Сопротивляться столь сильному напору двух женщин было практически невозможно, поэтому Волкову пришлось признать свое поражение и «сдаться».       — Проходите, разувайтесь! — Вика подскочила к пластмассовой тумбе и достала из нижнего ящика большие коричневые тапочки. — Держите! — она обернулась к сестре. — А ты пока чай налей. Шуруй давай!       — Вика..! — Александра возмущенно шикнула на младшую, не понимая, почему она так сильно завелась. В тот же момент тонкие руки сестры выпихнули ее на кухню.       Волков сам не понял, как оказался на небольшой, но уютной кухонке. Стол стоял практически вплотную к окну, освобождая больше пространства около столешниц. Видимо, чтобы легче передвигаться на инвалидной коляске. В помещении стояла духота из-за работающих газовых конфорок. Единственное, что спасало положение — маленькая деревянная форточка, открытая под самым потолком. Олег невольно отметил печальное состояние окна. Рама давно рассохлась, а швы нелепо заделаны желтоватым герметиком. Зимой явно поддувало. В целом стало понятно, что в квартире не хватает «мужской руки»: в ванне капал кран, половицы скрипели, штукатурка под обоями сыпалась. Он был бы не удивлен, если бы обнаружил расшатанные ручки или отвалившиеся полки. Однако подобная обстановка ни чуть не смутила. По молодости они с Серым сами перебивались по старым квартирам на окраинах города. Дело привычное.       Где же отец семейства? Когда они только искали информацию об Александре, то выяснили, что отец с ними не живет. Официально он и её мать не в разводе, но, кажется, мужчина совершенно не появляется здесь. Больше информации у него не было. А спрашивать у Саши…его ли это дело? Навряд ли.       — Олег, а давно вы дружите? Странно, что Саша не говорила о вас. — женщина расположилась напротив Волкова, пока сестры накрывали импровизированное чаепитие.       Неожиданный вопрос застал мужчину врасплох и невольно заставил напрячься. Не каждый день он беседует с матерью «подруги».       — Пару месяцев. По работе познакомились. — несмотря на все это, Олег отвечал спокойно и уверенно. Минутной слабости в коридоре как не бывало.       — На работе? И кем же вы работаете? Тоже в цирке? — Светлана Викторовна не сводила с него глаз. Она сильно беспокоилась о старшей дочери, поэтому относилась к Олегу настороженно. Дочь слишком странно ведет себя в последнее время. Попала в плохую компанию? У нее проблемы? У женщины не было ответа. Вдруг этот мужчина тоже из дурного общества? Впрочем, стоило признать, что пока что он не производил подобного впечатления.       — Нет, конечно, нет…я работаю совсем в другой сфере. Так уж случилось, что пересеклись. Александра очень помогла мне однажды. С того момента и дружим.       — И в какой же сфере вы работаете? — дружелюбный голос женщины лишь создавал иллюзию милой беседы, тем не менее, они оба прекрасно понимали, что не было бы здесь Саши и Вики, разговор шел бы по другому. Олег не мог винить в этом Светлану Викторовну. Она беспокоилась, что совершенно нормально.       — Мам, что за допрос? — Саша поставила на стол фарфоровые чашечки с блюдцами.       — Мы просто беседуем, милая. Не больше. — женщина осторожно погладила дочь по плечу. Легкое и какое-то боязливое прикосновение, словно боялась спугнуть девушку.       — Все в порядке. — уголки губ чуть приподнялись, делая лицо Олега не таким суровым. — Я начальник службы безопасности в «Vmeste». Руководство как-то посетило цирк, в котором работает Саша. Мне надлежало обеспечить безопасное пребывание. Люди серьезные, да и дети, сами понимаете. Так и познакомились.       Лапина несколько удивленно смотрела на Олега, не понимая, как он так легко придумывает все на ходу, причем звучало правдоподобно. Мужчина поймал ее взгляд и чуть улыбнулся, тем самым заставив щеки девушки вспыхнуть с новой силой.       Александра бросила чайные ложки на стол и метнулась обратно к столешнице, скрывая покрасневшее лицо от всех остальных.       — Даже так…— женщина крайне удивилась такому ответу Волкова. Она наслышана об этой компании, хотя после событий с Чумным Доктором, кто в Питере о ней не знал? — И…вам не страшно работать там? Столько…нехороших событий произошло?       — Для этого я там и работаю, чтобы более подобного не повторялось. — титаническое спокойствие, исходящее от мужчины, сделало свое дело. — И пока что все отлично.       Взгляд самой старшей Лапиной немного смягчился. Теперь она смотрела на Олега более снисходительно. Кажется, он был не таким уж плохим парнем, но полностью доверять ему точно нельзя. Пока что.       Их беседу прервала Виктория, которая уселась по правую руку от Олега и начала сразу же заваливать его множеством вопросов: Сколько ему лет? А женат ли он? Есть ли девушка? А много ли зарабатывает? Что любит делать в свободное время? Любит он животных?       Волков едва успевал отвечать. Он не помнил, когда в последний раз его персона подвергалась такому вниманию. Не считая некоторых «рабочих» моментов. Но нельзя сказать, что ему не нравилось. Да, непривычно, но мужчина не ощущал себя скованно или же неловко, как в самом начале. Вопросы Вики были по-детски наивными и простыми. Его не пытались подловить или уличить в чем-либо. Наоборот, атмосфера располагала.       Он совсем не заметил, что пролетел почти час. Чай допит, а торт наполовину съеден. Олег справедливо рассудил, что пора уходить. И так засиделся.       — Куда вы? Дождь еще не закончился. Подождите, когда хотя бы ослабнет. — Вика вскочила с места, когда поняла, что мужчина собирается уходить. — Гляньте, настоящий потоп! — она указала на окно.       Действительно. На улице шел сильный ливень. Да такой, что дальше дерева, растущего прямо под окном, ничего не было видно.       — Оставайтесь. Обещали, что в ближайший час дождь прекратится. Распогодится и поедете. — Светлана Викторовна, конечно, не была в восторге от этой идеи, но выгнать гостя в такое ненастье! Немыслимо!       — Вот-вот, — Вика очаровательно улыбнулась и подтолкнула молчаливую Сашу к коридору. — Идите пока в гостиную, а я тут уберусь и приду к вам.       Саша тяжело вздохнула, метнув грозный взгляд на сестру. Ее тревожил такой настрой Виктории, но спорить было бесполезно. Она прекрасно знала, что если начнет спорить, то они, скорее всего, поругаются. Не хотелось рассорится с сестрой, ведь их встречи и без того слишком редкие.       — Идем. — девушка мотнула головой и пошла в небольшую гостиную, которая раньше служила ей спальней.       Бежевые обои и коричневый линолеум. Комнатка не больше кухни, обставлена небольшим количеством мебели: серый диван, обивка которого от времени покрылась маленькими катышками, небольшой журнальный столик рядом и классический советский сервант напротив. Самая обычная квартира, как у большинства жителей города.       Волков послушно отправился следом, одновременно с этим изучая квартиру. Первое, что бросилось ему в глаза, когда он попал в гостиную — множество самых разных кубков, грамот, медалей и фотографий с соревнований, скромно стоявших за тонким стеклом серванта в самом углу. Мужчина подошел ближе, чтобы получше разглядеть.       — Твое? — не поворачиваясь, спросил он, хоть ответ и не требовался. На многих грамотах красовалось имя Саши.       Он не знал, что девушка уже очень давно занимается гимнастикой. Она еще тогда решила, что хочет работать в цирке? Мужчина ощутил острую потребность узнать Сашу получше. Как она жила раньше? Что любит делать?       Девушка подошла, остановившись на небольшом расстоянии.       — Как видишь. До училища занималась гимнастикой…так участвовала периодически. Иногда успешно, иногда нет. — пожав плечами, она поправила покосившуюся картонку. Саша старательно отводила взгляд весь вечер, что не укрылось от Волкова.       — Получается, посвятила этому почти всю жизнь? — Олег обернулся к ней, намереваясь, наконец, поймать ее взгляд.       — Да… — краем глаза девушка видела, что он прожигает ее пристальным взглядом, но повернуться не осмелилась. — Можно и так сказать. — по телу пробежала дрожь, отдавшись каким-то приятным предвкушением в кончиках пальцев.       Усмехнувшись, мужчина шагнул в ее сторону и слегка нависнул.       — Может, взглянешь на меня хоть раз вечер?       Бархатный шепот Волкова, точно удар выбил воздух из легких Саши, заставив девушку тихо пискнуть.       — Это отказ? — хрипло рассмеялся он, не сводя с нее взгляда.       — Прекрати. — недовольно пробурчала Лапина, вздернув голову. — Вот. Смотрю. — стоило ей заглянуть в его темные глаза, как лицо тут же стало пунцовым. То ли близость мужчины, то ли присутствие мамы и сестры за стенкой, или же все вместе обостряли чувства. — Доволен?       — Доволен. — ухмылка запестрела на лице Олега, но, сжалившись над смущенной девушкой, он повернулся обратно к серванту.       Взгляд привлекла небольшая фотография, стоявшая в рамке прямо перед носом. Темный купол цирка освещал яркий голубой луч прожектора, в свете которого в причудливой позе замерла изящная фигурка. Лишь два красных полотна служили опорой для воздушной гимнастки. И, честно сказать, мужчину это поражало. Сколько сил требовалось, чтобы удержать все тело на весу, при этом исполняя акробатические элементы.       Тяжело сглотнув, девушка постаралась успокоиться. Она заметила, куда обращен взор Олега, и невольно улыбнулась.       — Это мое первое выступление в цирке….как сейчас помню…очень нервничала тогда. — осторожно открыв дверцу, она достала глянцевую фотокарточку. В груди защемило от нахлынувших воспоминаний.

      ***

      Цирковой манеж погрузился во мрак. Музыка с предыдущего номера стихла. Пара секунд и пора выходить.       Девушка стояла за плотными тяжелыми кулисами, готовясь впервые в жизни выступить. Светлый костюм с россыпью блесток, который в свете прожекторов и софитов будет мерцать, плотно облегал тело, точно вторая кожа. Волосы туго убраны в хвост, а на лице голубой грим.       Дебют. Сколько раз за прошедший месяц она слышала это слово? Кажется, потеряла его смысл.       Десять секунд.       Дыхание сбилось, руки не потели лишь благодаря тальку. Нельзя выступать без него.       «Спокойно, Саш, ты сможешь. Ты отрабатывала этот номер.»       Шесть секунд.       Вдох. Выдох. Вдох….выдох. Сердце подуспокоилось, как и дыхание. Она справится. В этом нет сомнений.       Три секунды.       Пора. Улыбка. Пошла!       Кулисы чуть приоткрылась, и Сашу ослепил яркий голубой свет. Глаза быстро привыкли. Выбежав на сцену, взгляд невольно пробежался по трибунам. Где-то там, в темноте сидели мама и Вика. Она знала, что они пришли. Мысль об этом грела душу. Даже отсюда она чувствовала их поддержку. Кажется, это придавало сил.       В центре манежа стоял небольшой мат, а над ним парили два красных полотна. Заиграла музыка, и руки сами потянулись к ткани. Стоило ей схватиться за нее, как все переживания отступили. Осталась только она и полотна. Ничего больше.       Несколько секунд спустя и Саша уже парила высоко под куполом, то закручиваясь, то изгибаясь, принимая нереальные позы. Пластичное тело идеально слушалось свою хозяйку, выполняя каждое движение с особой точностью. Полный контроль.       Она раскручивалась вниз в свободном падение, но уже через пару мгновений забиралась обратно, будто это ничего не стоило воздушной гимнастке.       Мышцы горели огнем, но болезненное ощущение тонуло в безграничном чувстве легкости, даруемое «полетом». Существовали лишь она, музыка и пространство под куполом цирка.       Тогда Саша чувствовала себя счастливой. Она находится на своем месте. Там, где ей и следует.       

      ***

             Девушка так отчаянно мечтала вернуться в цирк – туда, куда стремилась попасть большую часть своей жизни. Но призрачная надежда таяла с каждым новым днем. Особенно после случившегося около башни. Алтан способен на многое…какие шансы, что все получится?       Печальная улыбка Саши отозвалась волной злости где-то в груди. Мужчина хотел видеть девушку радостной, счастливой, но пока это не представлялось возможным….пока она находится «во власти» Дагбаева. Он постарается исправить, сделать все возможное.       — Эй, не вешай нос, — легкий щелчок по носу вынудил девушку вынырнуть из пучины тяжелых мыслей. Огромные голубые глаза с искренним недоумением в них посмотрели на него. — Прорвемся. Обещаю тебе.       Александра оторопело глядела на него, пытаясь осознать то, что он только что сделал.       — Удивляешь меня с каждым разом все больше и больше… — пробормотала она, убирая фотографию обратно.       Он прав. Унывать сейчас не стоило. Как бы не было тяжело.       

      ***

             Кабинет Дагабаева заволокло плотной дымкой с приторно сладким ароматом. Клубника? Вишня? Кто его разберет. Чего здесь только не намешано. Сейчас рабочее место криминального авторитета больше походило на вип-комнату местной питерской кальянной.       Дверь приоткрылась, пропуская в помещение свет от ламп в коридоре. Полоска поползла от самой двери и остановилась на лице сидящего за столом человека.       — Почему без стука? — красные глаза опасно сверкнули.       — Я не обязана стучаться, чтобы зайти к брату. — женский голос резко осадил Алтана, чем только больше разозлил его.       — Ты в моем доме. Будь добра исполнять правила, которые заведены в нем. — черная трубочка оказалась около сухих губ. Глубокий вдох. Легкие заполнил терпкий сладковатый дым, даря успокоение и чувство эйфории на некоторое время.       — Не обязана.       На пороге кабинета стояла никто иная, как сама Юмжит Дагбаева – глава клана Дагбаева с тех самых пор, как их дед отошел в мир иной. Ровное каре лежало идеально и при малейшем движении головы не теряло своей формы. Красный атласный костюм на восточный манер подчеркивал статную фигуру женщины. Широкие рукава скрывали руки, а может и не только. Она всегда вооружена. Алтан это прекрасно знал.       — Чего хотела? Я просил не беспокоить. Отдыхаю. — Дагбаев закрыл глаза, не желая встречаться с колючим взглядом сестры.       — Время идет, а ты все также находишься в «образе». Пора перестать быть тяжелым подростком, Алтан.        Тихое цоканье отдалось эхом в голове Дагбаева. Еще секунда и цепкие пальцы вырвали у него из рук испаритель.       — Куришь эту дрянь. Собственно, мне плевать, чем ты занимаешься. Однако я дышать этим не хочу. — каждое слово сестры, точно удар хлыста, заставлял мужчину внутренне вздрагивать. Бесит.       — В своем кабинете я делаю, что захочу, как захочу и когда захочу. — вскочив с места, Алтан гневно зыркнул на старшую сестру. Сейчас он был гораздо выше нее, но, кажется, это не добавляло ему авторитета.       Женщина бесстрастно смотрела Дагбаеву в глаза.       Хлопок.       Щеку Алтана обожгло, а голова повернулась на несколько градусов. Настолько шлепок был сильным. Он не сразу понял, что произошло. Лишь занесенная ладонь Юмы подсказала ему, что она оставила пощечину.       — Следи за языком, щенок.       Удар отрезвил Дагбаева, заставив умерить свой пыл.       Ничего. Она еще поймет, что была не права. Он докажет всем, чего он стоит.       — Сядь. — четкий и ясный приказ, неповиновение которому означало бы еще большее оскорбление.       Мужчина осел в кресло, внутренне клокоча от злости и обиды. Как она смеет? Находясь в своем кабинете, он не чувствовал себя полноправным хозяином.       — Продолжишь вытворять подобное, я найду на тебя управу. И ты это знаешь, Алтан. — обойдя стол, женщина села в кресло напротив стола. Часть лица освещали тусклые фонари с улицы, а на другую часть упали устрашающие тени.       — Чего ты пришла? — отодвинувшись от стола или же от сестры, Дагбаев опустил взгляд. Смотреть ей в глаза невыносимо.       — Хотела узнать о твоих делах. Ты принадлежишь клану. Я должна знать, что происходит. Что-то мне подсказывает, что прошлый наш разговор не возымел результатов.       — Я не делал ничего, что не посчитал нужным. В городе все спокойно. Почти все здесь подчиняется мне….клану Дагабаевых. Разве не этого ты хотела? Скоро наш человек будет сидеть на посту мэра. Каменный себя не оправдал. Его заменят.       Юмжит молчала, давая младшему говорить. Между тем каждый из них знал: стоит ей только взглянуть на него, как ему следует замолчать.       — Вырубка лесов в Сибири продолжается. Поставки в Китай увеличились. Пока что мне удалось сохранить образ доброго самаритянина. Публично осуждаю уничтожение лесов, но в то же время контролирую.       — Радует. — одобрительный кивок – редкий жест, используемый Дагбаевой. — А что насчет Разумовского? С ним же Покончено? — она чуть наклонилась над столом, акцентируя внимание на последнем слове.       — Я больше не связываюсь с ним. Людьми не разбрасываюсь. — бледные пальцы вцепились в подлокотник, однако лицо осталось спокойным. Искусство лжи он постиг в совершенстве. — Не ты ли мне говорила, что это ценный и невосполнимый ресурс?       Юмжит молча наблюдала за братом. Врет ли он? Они слишком отдалились друг от друга. Алтан в корне поменялся, и теперь она его не узнавала. Хотя были ли они близки когда-то? Вряд ли.       Опросив большинство приближенных людей к нему, ей не удалось ничего узнать. Слишком верны или же правда завязал с ребячеством и идеей мести? Еще и этот Вадим. Стоило ей завести разговор с кем-то в особняке, как он тут же оказывался рядом. Мозолил взгляд. Отделаться от него практически не получалось. Верная псина.       — Так ли это? — она не отводила взгляда от его лица, надеясь уловить хоть намек на ложь.       Точеный профиль мужчины ничего не выражал. Подобное спокойствие давалось ему с большим трудом.       Она не помешает ему разобраться с Сергеем Разумовским. Никто не помешает.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.