автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 121 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава III: Прощай, мой милый друг

Настройки текста

119 год от З.Э. Несколько дней спустя…

      Под ярким палящим солнцем стояли два человека, обжигаемых им. Их одежда уже изрядно намокла от изнурительной и упорной тренировки. Но лица их были полны радости, хоть сами они и страдали от недостатка прохлады. Веларион плохо держала деревянную палку в форме меча в руке, но обладала зоркими глазами, поэтому следила за движениями тела своего противника, чтобы предугадать его следующий выпад.       Сжав своё оружие покрепче, девочка продолжила всё так же лучезарно улыбаться. Причиной же такой несерьезности во время тренировки было обретение нового друга в лице Эймонда.       — Скажи честно, у меня плохо получается?       — Как твой друг, скажу правду… — он продолжил стоять в стойке, направляя на неё меч, но это не помешало ему встретить вопрос усмешкой. Таргариен переживал, что его побьет девчонка. Его напряжение выдавали губы, которые он закусывал при каждом выпаде в её сторону. — Это ужасно. Меч тебе не подходит.       Элейна чуть вздернула подбородок, смотря на него с наигранной обидой. Но она и сама давно поняла, что меч не её «стихия». Быть может, ей стоило сменить оружие? К сожалению, мысли о выборе нового увлечения пришлось отложить, потому что её «учитель» уже решил начать наступление.       Она, попятившись, оглянулась и поняла, что сзади стоял манекен. Как только мальчик занес деревянный меч над головой принцессы, она сразу же юркнула вниз и перекатилась подальше от него, пока его меч не ударил в соломенное чучело. Она встала на ноги вновь. Хотя бы со скоростью у нее было все хорошо, и в этом Эймонд ей уступал.       — И какое оружие мне выбрать?       — Может лук? Тебе подходит.       Веларион задумалась о том, что он ей вполне может подойти. Стрельбой из лука она ещё не занималась. Теперь у неё есть шанс сменить вид деятельности и попробовать что-то новое. Может быть, там она преуспеет больше, чем здесь. Погрузившись в свои мечты, она потеряла бдительность и только сейчас заметила, что Таргариен вновь слишком близко и готов нанести следующий удар. Он так беспощадно измотал её сегодня, несмотря на то что сам устал после своих тренировок с Кристоном Колем.       — Внимательнее, принцесса, — он сделал решающий выпад в её сторону, выбивая из рук оружие и расплываясь в довольной улыбке.       Эймонд одним резким движением поднес деревянный меч к её горлу. Веларион втянула побольше воздуха в легкие и задержала дыхание, а после она подняла руки в знак поражения.       — Сдаюсь!       — Так быстро? — удивился он. — Вчера ты говорила, что это я буду лежать на земле.       — Слишком жарко, — недовольно протянула Элейна. — Тебе повезло, если бы не палящее солнце, то я бы победила.       Звонкий смех двух детей заполнил тренировочную площадку, заставляя остальных отвлечься и повернуть головы в их сторону. Заметив посторонние взгляды, они замолчали, но переглянувшись, вновь не сдержали тихих смешков.

***

      По окончании тренировки юная принцесса направилась к своей матери, чтобы просить её подыскать ей хорошего учителя по стрельбе из лука. Она надеялась, что не встретит взгляд, полный разочарования, которым Рейнира награждала дочь всякий раз, когда она проигрывала или не оправдывала её ожиданий. Ведь девочка была её первенцем, да и все надежды возлагались в первую очередь на неё.       Подойдя к покоям матери, девочка занесла кулак, готовясь слегка ударить по деревянной поверхности двери. Но так и застыла, услышав голоса Рейниры и Лейнора. Кажется, эти двое спорили о чём-то. Бесконечные конфликты… Драконий Камень…       Элейна перестала дышать, пытаясь разобрать обрывки фраз, пока не услышала шорохи позади себя. Стремительно обернувшись, она встретила две пары карих глаз, уставившихся на нее. Девочка расслабилась, узнав своих братьев, и выдохнула.       — Вы что тут забыли?       — А ты? — прошептал Джейс, пока позади них не открылась дверь. Они синхронно перевели взгляд на мать и отца.       — Матушка, а мы вот к вам пришли, — пытаясь скрыть волнение, произнесла принцесса, переступив порог.       Рейнира догадалась по учтивым лицам своих детей, что у каждого из них есть к ней некая просьба. Лейнор встретил детей с улыбкой на лице. Как только Веларион подошла ближе, он потрепал её по голове, взъерошив каштановые волосы. Элейна прижалась к отцу, но его объятия оказались довольно вялые, потому она насторожилась. Всмотревшись в его лицо получше, Веларион всё поняла по его слегка пьяной улыбке.       Поэтому Элейна отстранилась от отца и медленно приблизилась к матери, а после уселась на диван рядом с Джейсом, свесив свои ножки. Она одарила Рейниру своей коронной улыбкой, прежде чем заговорить:       — Вы сегодня чудесно выглядите, — слишком явная лесть проскальзывала в её словах.       Рейнира смягчилась под их лицами, и, сев между Джекейрисом и Элейной, положила им руки на их плечи, переводя взгляд с одного ребенка на другого. Люк же расположился на софе напротив них. Лейнор устроился там же.       — Что вы на этот раз натворили? — Таргариен со строгостью в голосе обратилась к своим детям, ожидая от них честного ответа.       Джейс и Люк переглянулись. В их немом диалоге промелькнуло что-то вроде злобы.       — Ничего! — воскликнули они.       Женщина склонила голову набок, пристально всматриваясь в лицо Джейса, занервничавшего под её внимательным взглядом и всё же сдавшимся:       — Они опять смеялись над нами. Ну, мы и ответили.       Элейна тихо фыркнула, ожидая чего-то подобного. Но в ту же секунду она задумалась о том, когда они успели пересечься, если всю тренировку она была с ними. Рейнира и Лейнор переглянулись, по взгляду принцессы было сразу понятно, что она довольствуется своей правотой. Ведь произошло то, о чём Рейнира говорила Велариону до прихода детей.       Теперь Элейна была полностью уверена в решении матери покинуть столицу. Та так часто говорила про Драконий Камень, что принцесса знала наверняка, куда они отправятся. Но не это её беспокоило, ведь, что самое главное, они с Эймондом не смогут больше общаться, как и раньше. Теперь их дружбе, которая только зародилась, пришёл конец. Девочка встрепенулась и вовсе позабыла о своей просьбе, внимательно слушая мать.       — Скоро мы отправимся на Драконий Камень. Они не будут больше вам досаждать.       Элейна задрожала, ведь только что произнесенные слова подтверждали её догадки, и теперь не оставалось никаких шансов на то, что их дружба с Эймондом сохранится. Поэтому она постаралась как можно скорее прийти в себя, после вскочила с дивана и рванула на поиски своего друга.

***

      Беловолосая макушка виднелась над кустом. Мальчик сидел на скамье и болтал ногами, тихо бросая камни в фонтан перед собой. Как только они закончились, он выдохнул. Какое-то непонятное чувство ярости усиливалось внутри. Он уставился в одну точку. Взгляд его ничего не выражал, Эймонд думал только о том, что произошло на площадке после ухода Элейны.       Самый младший Веларион смотрел, как его старший брат тренировался с Харвином Стронгом, личным рыцарем Рейниры. Таргариены, что стояли рядом, переглянулись, и в их голове возникло множество идей высказаться на этот счёт. Они улыбались, с издёвкой глядя друг на друга. Пожалуй, только это их и сближало. Эйгон наклонился к уху Эймонда и начал шептать:       — Семейная атмосфера.       — Поразительное сходство — пауза. — Они, случайно, не родственники?       Ухмыльнувшись, старший из них проследил за тем, как к ним подошёл Кристон Коль. Эймонд огорченно вздохнул, потому что и так устал за сегодня. Думая, что его опять начнут мучить, он помрачнел, выпячивая нижнюю губу.       — В стойку.       И Эйгон нехотя пошел на середину площадки, где поблизости занимались Веларионы. Эймонд вслед за братом с такой же кислой миной встал напротив него. Зная, что его брат пока что превосходит его в росте, тот напрягся. Но также он знал, что его стиль боя уже более агрессивный. К тому же он был поворотливее Эйгона.       Успев увернуться от одного занесенного деревянного меча, Эймонд и не заметил, как натолкнулся спиной на Джейса. Тот толкнул его, отталкиваясь назад. Парень не удержался и упал на колени, упираясь руками в землю. Раздраженно дернув губой, он встал. Эйгон тоже замер, уставившись на них обоих.       — Зачем ты толкнул меня?       — Ты первый начал!       Таргариен сжал кулак. Меж бровей появились две продольные складки. Стронг и Коль, заметившие зарождающийся конфликт, поспешили к ним, чтобы, если что, остановить драку.       — Извинись, — сухо проговорил Эймонд. Желваки заиграли на его скулах.       — Не буду! Ты первый меня толкнул! — продолжил Джейс. Но Таргариен знал, что он толкнул его не специально, а тот, в свою очередь, целенаправленно хотел, чтобы тот упал. Не видя причин продолжать бессмысленный спор, как ему казалось, с глупыми детьми, тот развернулся и поспешил покинуть площадку. Брат остановил его, положив на плечо руку.       — Собираешься оставить это безнаказанным?       Эймонд с горящими яростью глазами взглянул на Эйгона.       — Не сегодня.

***

      — Наконец-то я нашла тебя! — воскликнула девочка.       Она подбежала к Эймонду, покой которого был нарушен крепкими объятиями Веларион. Это то, чего ему не хватало сейчас. И это то, что успокоило его, подобно маковому молоку. Объятия были довольно крепкие, поэтому он начал слегка хлопать по её спине, призывая остановиться.       — Если ты хочешь задушить меня за маленького гаденыша, то у тебя уже получилось.       Впервые он произнёс самую глупую шутку в разговоре с ней из-за её напряженного взгляда. Беспокойство так и витало в воздухе, призывая его разбавить атмосферу.       — Я пришла попрощаться. Мы переезжаем на Драконий Камень.       Огонёк веселья в глазах мальчика потух. Он отвёл взгляд, обдумывая её слова. Элейна тихо всхлипнула, села рядом на скамью и подобрала под себя ноги, обхватила руками и уткнулась в них. У них с Эймондом было столько планов, которые они ещё не осуществили. Теперь всё потеряно.       — Я не буду читать твои письма. — Он был полон отчаяния. Странное чувство пустоты накрыло его после слов, что она произнесла. Когда он осознал в полной мере, что значат её слова, то пришел к выводу, что Драконий Камень не так уж и далеко и поэтому надеялся, что их дружба не закончится здесь и сейчас. — Как только у меня появится дракон, я буду сам тебя навещать. — Эймонд теперь был полон решимости. Он уверял её и себя, что расстояние не будет помехой для их дружбы.       Уголки губ Веларион вздрогнули, приподнимаясь вверх. Ей было крайне приятно такое заявление. В её душе блеснула надежда, что они будут видеться, хоть и не так часто. Но только когда появится этот дракон?       — Дай нож, — попросила она, приподнимаясь со скамьи и вытягивая руку, чтобы получить желаемое.       Эймонд засомневался в её благоразумие. Что же она хочет сделать? Несмотря на сомнения, он всё же протянул ей свой нож, что носил в ботинке. Маленькие пальцы крепко сжались на рукояти, направляя лезвие прямиком к копне каштановых волос.       — Нет! — вскрикнул он, пытаясь остановить её. Но было слишком поздно.       Взмах. Белые колоски волос полетели вниз. Часть из них осталась в руке, и остатки белой пряди она протянула Таргариену. В знак их крепкой дружбы. Отдала ему самое ценное, что у неё было. Её белая прядь стала заметно короче по сравнению со всей длиной волос. Но это её больше не беспокоило.       — Зачем? Она была дорога тебе.       — Вот именно. Только попробуй её выкинуть!       Он с какой-то грустной усмешкой качнул головой. Эймонд принял её подарок, сунув его в кармашек дублета, надеясь после повязать свои волосы с частью тех волос, что она дала ему.       — И вообще, с чего ты решил, что только у тебя будет дракон?       — Давай так. — Он сдался, предлагая ей компромисс. — Мы дадим клятвы, что не забудем о нашей дружбе, — пауза, — и если у тебя появится дракон, то ты тоже будешь меня навещать.       Их руки сплелись в крепком рукопожатии. В знак заключения договора.

Третий день 120 года от З.Э.

      Проведя в родах день и ночь, побледневшая и ослабевшая Лейна Веларион рожает своему супругу сына…       Комната была наполнена тихими всхлипами маленькой девочки, которая в попытках найти поддержку в лице Элейны мягко сжимала её руку. Выехать сюда за три дня до родов было решением Отрады Королевства, что имела близкие отношения с леди Лейной. Причём настолько, что они обручили своих детей год назад с позволения короля. А само имя для первенца Отрады Королевства было выбрано, как подобие имени леди Лейны, настолько они были близкими подругами.       — Мама умрёт? Она мучается уже три дня. — Маленький курносый носик всё больше краснел, как и глаза, из которых так и норовили потечь слёзы.       Рейна всё сильнее сжимала пальцы Веларион, почти до хруста, потому Элейна морщилась, пытаясь выбраться из её сильной хватки. Ей было жаль Таргариен, но она не знала, что в таком случае сказать. Как успокоить маленькое, трясущееся от отчаяния дитя. Веларион и сама является ребёнком. Почём ей знать, как умирают люди?       — Леди Лейна — сильная женщина. Я верю в неё. Ей нужна Ваша поддержка. — Что-то мешало ей говорить увереннее, но Элейна постаралась привести связки в норму тихим кашлем. Ничего не вышло. Голос сорвался, и её неуверенность сразу заметила Бейла. Она с отвращением прошлась взглядом по Веларион, стараясь показать, что им не нужны подачки жалости от принцессы, что не знает их истинных чувств.       Бейла была достаточно бойкой, строптивой и смышленой девочкой. Подражая отцу, она всё больше увлекалась мечами, ездой верхом и драконами. Рейна была её полной противоположностью. В ней преобладала лёгкость, чуткость и ранимость. Оставалось только гадать, от кого Рейна унаследовала эти черты характера, если оба родителя были достаточно буйными личностями.       — Рейна, хватит! Твои слезы ничем не помогут! — вскрикнула Бейла. Ей не хотелось показывать слабость, что выражалась на лице Рейны. Но это не означало, что она не переживает. Бейла просто по-другому выражала свои чувства. Поэтому сейчас она злилась, и была готова рвать и метать от осознания того, что их мать может умереть в любую секунду, а она не сможет помещать этому.       И она бы так и поступила, если бы не Деймон, что вошёл в их покои. Его опущенные вниз глаза и руки, сжатые в кулаки, а также дёргающие на скулах желваки заставили всех замолчать и уставиться на проход, в котором он остановился.       — Лейна умерла. — Таргариен, наконец, поднял голову. Теперь его лицо отражало лишь холод. Будто ему всё было чуждо. И тишина, что повисла в комнате, лучше всего отражала реакцию остальных на его слова.       Глаза всех троих совсем потухли совсем. В особенности Рейны. Издав последний горький всхлип, она почувствовала, как отчаяние охватывало её всё больше. Элейна же не могла более оставаться тут. Она чувствовала свою никчемность, потому что не могла оказать им должной поддержи. Поэтому сейчас ей нужно как можно скорее уйти, убежать, скрыться. Эту боль они должны были разделить втроём. С отцом. Но точно не с ней.       — Рейнира сейчас с ней. Тебе лучше остаться тут, — сухо произнёс он, смотря куда-то вдаль.       — А… Ребёнок? — Надежда проскальзывает в голосе Рейны. Ей хотелось думать, что матушка оставила им хотя бы частичку себя. И она бы непременно позаботилась о маленькой копии матери. Она бы сохранила её и вырастила, была бы опорой и поддержкой. Но все её надежды рушатся, когда Деймон лишь мотает головой, молча уходя из комнаты.

120 год от З.Э. Дрифтмарк. Похороны леди Лейны Веларион

      Море является главной стихией Веларионов. Потому и говорят, что Таргариены порождение огня, а Веларионы вышли из моря. И дабы вернуть Богам их дитя, слуги Дрифтмарка опускали в воду каменный гроб, в котором покоилась покинувшая этот мир леди Лейна Веларион.       Рейнира крепко сжала своих детей под взглядами других. Все лорды и леди позволяли себе косо смотреть в их сторону, несмотря на присутствие короля Визериса I. Элейна, которую Отрада Королевства крепко прижимала к себе, всё же услышала фразу, брошенную в её адрес: «Бастард наполовину».       Когда Веларион подняла голову, чтобы посмотреть наверх, она ожидала увидеть поддержку в лице Рейниры, но стала свидетелем странных взглядов матери в сторону Порочного принца. Не желая мешать им в их немом диалоге, она решила, что лучшим решением будет выбраться из хватки матери. Теперь принцесса отправилась на поиски Эймонда, которого была рада встретить тут.       Пробежав внимательным взглядом по толпе знатных дам и мужей, она наткнулась на королеву, и женщина, заметив её взгляд, подозвала к себе девочку жестом руки.       — Ваше Величество, — она осмотрела женщину с ног до головы, подмечая, что та снова в темно-зеленом платье. То был цвет дома королевы Алисенты Хайтауэр. И Веларион всегда было интересно, почему она не носила других цветов, отдавая предпочтение только зеленому. Ведь необязательно было носить лишь цвет своего дома на постоянной основе.       — Искала Эймонда? — Алисента смотрела на неё довольно тепло, потому что знала о дружбе этих двоих. О письмах, что Элейна, несмотря на высказывание Эймонда, всё равно писала ему. За это она была благодарна. Но также она знала и другую истину.       — Не подскажете, где он?       Женщина указала на своего сына, который находился в компании своего брата и сестры, одним лишь взглядом. Принцесса уже хотела пойти к нему, поблагодарив королеву, но та задержала её:       — Вы ещё юны. И я закрывала глаза на вашу дружбу, — пауза. — Но вы не будете вечно детьми. Когда вы оба станете взрослее, может произойти непоправимое.       В её словах проскользнул явный намёк, поэтому Элейна восприняла всё в штыки, пытаясь оправдаться в глазах королевы и дать ей понять, что нет нужды вмешиваться в их крепкую дружбу.       — Эймонд — мой друг. Не запрещайте ему общаться со мной.       Женщина поджала губы, смотря на Веларион. Ей не стоило говорить об этом, но по-другому она не могла. Она хотела сберечь своё дитя от дочери Рейниры, что с каждой встречей становилась похожей на мать. Наверное, глядя на них, она вспоминала своё прошлое, связанное с её матерью.       Элейна прошла дальше. Но, к её сожалению, Эймонд был в компании своего брата и сестры. Ей хотелось увидеться с ним наедине, чтобы никто не помешал их встрече.       Веларион оглядела их и решила поздороваться сначала с Хелейной. Но та была занята жуками, и поэтому лишь сухо ответила ей тем же. Она будто была увлечена ими больше, чем всем остальным вокруг.       Обернувшись на Эймонда, она секунду лишь разглядывала его. Он делал то же самое. Глаза их расширились от радости, уголки губ приподнялись. Девочка с разбегу прыгнула к нему, обнимая. Эйгон лишь с отвращением посмотрел на эту сцену, не желая более оставаться с этими двумя в одной компании. Он взял кубок с красным арборским вином и удалился.       — Я скучала! — воскликнула Веларион.       — Это взаимно.       Он отпустил её и теперь они смотрели друг на друга, не сдерживая улыбок. Элейна заметила, что её прядь была вплетена в его волосы. Она коснулась её и выразила искреннее удивление:       — Ты сохранил её!       — Другого и быть не могло.

***

      Прогуливаясь с Эймондом по берегу Дрифтмарка, она невольно загляделась вдаль, осознавая, насколько велико море. Веларион всегда говорила Лейнору, что её отчаянно тянет к морю, но тот лишь молчал, смотря на неё с грустной улыбкой.       Фразу, которую он сказал ей недавно, она точно запомнит на всю жизнь: «Ты моя дочь. Кто бы что не говорил». Девочка прокручивала её каждый день у себя в голове, и от этих слов ей всегда становилось тепло и спокойно на душе.       И вот, медленно шагая по песку, она поняла, что подол её платья намок. Принцесса остановилась и приподняла его, рассматривая, насколько красная ткань успела пропитаться солёной водой.       — Тебя раньше не интересовал твой внешний вид, — подметил Эймонд, смотря на то, как девочка грустно отпускает подол платья.       — Матушка поругает. Скажет, что я опять похожа на грязную свинку.       — Из-за такого пустяка? — удивился он.       — С каждым годом она становится всё строже ко мне. И за этот год я только и делала, что сидела с учителями философии, истории и тренировалась в стрельбе из лука. — Глаза засияли от упоминания любимого занятия. Девочка уже делала успехи, хоть иногда и промахивалась.       — Да, ты писала, — пауза, — что у тебя неплохо получается.       — А кто-то говорил, что не будет читать мои письма!       Элейна мягко толкнула его в плечо, он же встал в позу, чтобы защититься от её наигранных нападок. Они засмеялись, повалившись на песок. И их взгляды устремились к небу, где огромный дракон летел, закрывая своими громадными крыльями солнце. Тень, созданная им, погрузила на несколько секунд Дрифтмарк во мрак. Он издал рёв, явно скорбя по хозяйке.       — Это Вхагар, — внимательные глаза мальчика следили за драконом.       — Говорят, покойная леди Лейна перед смертью шла к ней, но силы покинули её.       Элейна, что тоже следила за драконом, вдруг перевела взгляд на Эймонда. Она поняла, что тот собирался сделать.       — Нет! Это опасно!       Мальчик посмотрел на нее с довольной ухмылкой. А после вдохнул морского воздуха побольше и на выдохе сказал:       — Пойдешь со мной?       — Ни за что. Она нас поджарит!

Вечер того же дня

      Когда день уступил сумеркам, Дрифтмарк погрузился во мрак.       Девочка недовольно шла за Эймондом, спотыкаясь о камни и ворча на него. Он же лишь с усмешкой оглядывался на неё. Что ж, теперь им предстояло совершить этот глупый поступок вместе.       — Долго нам ещё идти? — недовольно протянула Элейна.       — Почти пришли.       Вдруг он схватил её за руку и присел в укрытие, призывая ее сделать то же самое. Девочка посмотрела вперед и увидела Вхагар. В ту же секунду она села в укрытие вместе с Эймондом.       — Она точно нас сожрёт!       — Не знал, что ты трусишка.       На его издёвку и нахальную улыбку она показала ему язык и обидчиво отвернулась.       — Ладно, сиди тут.       Эймонд вскочил и ринулся к дракону, а после замедлил шаг, медленно приближаясь к ней. Вхагар спала, но, заметив мальчика, она подняла свою огромную голову и уставилась на него своими янтарными глазами.       Он стоял, не двигаясь. Элейна задержала дыхание, не зная, что делать. Она встала и застыла так, наблюдая. Самка дракона уже открыла пасть, в которой уже виднелся собирающийся сгусток оранжевого пламени. Она, видимо, собиралась уже сжечь Эймонда, оставив от него только подгоревшие кости. Мальчик протянул руку в успокаивающем жесте, хоть и боялся её.       — Dohaeragon! Vhagar! Dohaeragon! — вскрикнул он.       Вхагар встала на лапы, позволяя мальчику забраться по ней. Она встряхнулась и с разбегу взлетела, оставляя столб из песка, что поднялся после её взлёта. Элейна смотрела вверх. Она слышала, как мальчик кричал.       Но то был крик страха, совмещенного с удовлетворением. С беспокойством следя за драконом, она всё равно боялась, что он упадёт, не удержавшись в седле.

***

      — Это было настоящие безумие! — девочка явно разделяла его восторг, пока они шли обратно в замок.       — Если честно, — он гордо поднял голову выше, и в его глазах блеснул огонёк, — я думал, что она скинет меня.       Элейна восхищённо смотрела на него. Она поняла, что перед ней человек, который идёт к своей цели ценой жизни. Ведь она могла убить его.       — Ты украл её! — воскликнула Рейна, встав у них на пути вместе с сестрой и братьями девочки.       Теперь Эймонд и Элейна, что смотрели друг на друга, перевели взгляды на них. Джейс и Люк уже стояли в позе, готовые напасть на мальчика. Рейна явно была взбешена. Бейла же лишь показала, что тоже недовольна.       Но этот дракон не был её, так как у самой девочки дракон вылупился, в отличие от Рейны. Мать обещала Вхагар ей. Видимо, поэтому она так рьяно защищала свои права на дракона.       — Её хозяйка мертва. Она теперь моя. Вхагар признала меня! — воскликнул он, толкая девочку, что набросилась на него с кулаками.       Элейна попыталась остановить Люка и Джейса, что хотели наброситься на Эймонда. Ведь тот толкнул Рейну.       — Прекратите! Джейс! Люк! — Но старший из них не послушал её, и отталкивая сестру, он зло смотрел на неё.       — Ты всегда защищала его! Предательница! — Он обиженно оглядел её, пока Эймонд уже ударил Рейну, что встала на ноги и вновь набросилась на него.       Джекейрис нанес удар, но тот не остался без ответа. Маленький Люк упал после него. В этой драке Элейна теперь не знала, кому помочь. Она металась между братьями и другом, держась за плечо, которое гудело от боли. Она ударилась о стену, когда её толкнул Джейс. Боль в руке напомнила об этом. Элейна теперь с решительностью оглядела их, думая, как можно помочь другу, что никогда не позволял себе такого.       Но тут её впечатали в стену. Бейла и Рейна держали её, понимая, что она хочет ввязаться в драку и помочь Эймонду. Элейна отчаянно пыталась вырваться из их хватки, но у нее ничего не вышло, и следующая сцена привела её в шок.       Джейс кинул песок в глаза Эймонда, а Люк полоснул по его лицу кинжалом. Девочка замерла от ужаса. Теперь её никто не держал. Она кинулась к мальчику, нависая над ним. Он вопил от боли. Сталь провела линию от брови до щеки. Теперь оттуда сочилась кровь. Он накрыл рану рукой, чтобы уменьшить боль, но это не помогло.       — Позовите кого-нибудь! — воскликнула она, смотря на замерших в страхе детей. — Прошу!       На крики прибежала стража, оттащившая принцессу от принца, уводя их оттуда.

Утро следующего дня

      После вчерашнего, стоя тут перед Эймондом, чье лицо теперь было изуродовано (мейстеры, конечно, зашили рану, но глаза он лишился), Элейна смотрела на него. Лишение глаза было не последним шокирующим событием. Девочка пыталась быть ближе к принцу, но мать не позволила. Как только она вернулась в замок с Деймоном, она потянула Элейну к себе.       Между ней и Алисентой завязался спор. А дальше всё произошло очень быстро. Выхваченный кинжал из ножен на поясе короля. Кровь, стекающая по руке Рейниры. Все дети, находящиеся там, были в ужасе. Эймонд, пытавшийся успокоить мать, сказал: «Я потерял глаз, но получил дракона». Тогда Элейна поняла по взгляду двух женщин, что теперь они с ним точно по разные стороны.       — Пришло время вновь попрощаться. — Эймонд смотрел на неё теперь лишь одним глазом.       — Теперь у тебя есть дракон, — девочка вспомнила обещание принца и с надеждой посмотрела на него.       — Теперь я не смогу, — он раздражительно дернул губой, а после взглянул за спину девочки, где стояла её мать. — Если я прилечу к тебе, то точно убью твоих братьев.       Он указал на глаз, напоминая ей, за что, но девочка и так прекрасно всё понимала. Элейна перевела взгляд на море, и, задумавшись, поняла, что его неспокойные волны и синева так подходили Эймонду.       — Se embar emagon sometimes nykeā sȳz character, sometimes nykeā quba mēre, se ziry iksos impossible naejot shifang skoro syt. Tolī ry, īlon mērī ūndegon se surface hen nykeēdar. Yn lo ao jorrāelagon se embar, daoriot jemas. Pār ao mazōregon both se quba se se sȳz…       Он хмыкнул, посмотрев на неё по-другому. Взгляд его наполнился успокоением, и он будто позабыл о ране. А ещё он внимательно прислушался к её словам. Хоть её валирийский и не был так хорош, но он не замечал этого, лишь смотрел в её нежно-лиловые глаза.       — Очень красиво.       — Море похоже на тебя.       Он мягко поцеловал её в лоб, едва касаясь губами. Внутри них обоих поднялась волна какого-то нового чувства. Это было что-то личное, что-то тайное и то, что они будут хранить в своих сердцах долго. Это чувство было сравнимо с близостью. Не физической, а духовной. И это чувство связало их ещё больше. Но радость длилась недолго, поэтому им пришло время вновь попрощаться.       Элейна долго смотрела вдаль, следя, как корабль отдаляется всё дальше. Он унес ее друга, но связь между ними не разрушит даже самая большая буря. По крайней мере, они так думали. Кто знает, что будет через несколько лет, когда они встретятся вновь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.