автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 121 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава IV: Долгожданная встреча

Настройки текста
Примечания:

127 год от З.Э. Драконий Камень

      Остров, образованный из-за вулкана, стал домом для юной Элейны Веларион. Девушка полюбила почти все башни замка из черного камня, а также сооружения в форме драконов и горгулий, которые использовались вместо трезубцев, число которых было равно тысяче. Они выглядели устрашающе, но спустя несколько лет, проведенных тут, принцесса смотрела на них с восторгом.       Любимым местом для своего одиночества она выбрала Сад Эйгона. Тут повсюду были высокие темные деревья, и запах сосны окружал её каждый раз, когда она бывала здесь. Девушка любовалась дикими розами, когда решала вновь побыть одна, и поедала клюкву.       Но было и место, которое она возненавидела — Башня Морского Дракона стала для неё отвратительна. Каждый раз, когда она шла через галерею с закругленными окнами, а после поднималась по винтовой лестнице, она надеялась получить письмо от Эймонда.       Они переписывались примерно два года после событий на Дрифтмарке. Но последние пять лет она не получила ни одной весточки. Даже мейстер, чьи покои находились в этой башне, смотрел на неё с сочувствием.       Элейна надеялась, что он хотя бы навестит её, несмотря на его слова и их отношения с братьями. Но он не прилетел. Элейна не стала делать первый шаг, хоть остров и находился не так далеко от Королевской Гавани. Ведь она была обижена, возмущена и полна непонимания от такого отношения к ней.       Дружба с Эймондом стала причиной, чтобы оседлать дракона её убитого отца. После кончины Лейнора Велариона девушка была в трауре, как и Морской Дым. Она часто навещала его, подкармливала, и они постепенно сдружились. Молодой дракон не сразу принял новую хозяйку, часто показывал свой характер и рычал на неё. Но девушка не сдавалась, и он после многократных попыток позволил себя оседлать.       Так пролетело время, и сейчас Элейна шла по коридорам замка, задумываясь о своей жизни. Что же её ждёт? Её жизнь будет скучна, как и у всех принцесс. Она выйдет замуж за какого-то лорда, родит ему детей, и они никогда не будут любить друг друга. Это удручало её. Она не хотела повторить судьбу матери и других женщин.       Девушка надеялась сама выбрать себе партию. Но брак для принцесс — политика. Так что она смирилась и оставила свои надежды. Задумываясь об этом, она не заметила, как перед ней появилась мужская фигура. Она подняла глаза, которые до этого были направлены в пол.       — Элейна. — Джейс кивнул в знак приветствия, сложив руки за спиной. — Ты уже слышала новость?       Девушка непонимающе оглядела его. Он же с жалостью смотрел на неё. В голове возникла догадка о причине его жалостливого взгляда, и потому она быстро проговорила:       — Принц Дорнийский согласился на брак? Поэтому сейчас ты так смотришь на меня? — Дыхание девушки участилось, заметно повысился тембр её голоса, и она глотала некоторые слова, переживая, что это окажется правдой.       Дорн оказывал поддержку Триархии. Чтобы переманить их на свою сторону, Рейнира предложила им политический брак. Элейну, конечно, спросили, но это скорее было лишь для виду, чтобы брак не был по принуждению. Ведь девушка знала, что отказываться нельзя. Её мать, как наследница Железного трона, обязана участвовать в политике и улаживать конфликты без кровопролития, если это возможно.       Если Дорн согласится на этот союз, то Триархия потеряет своего союзника. Других претендентов на роль разменной монеты не нашлось. Но по лицу Джейса она поняла, что новость вовсе не об этом. Расслабившись, она тихо выдохнула, переставая теребить своё платье.       — Мои права на Дрифтмарк оспариваются. Мы едем в Королевскую Гавань.       Элейна почувствовала собирающийся ком в горле. Не зная, куда себя деть, она бегала глазами по черным стенам в поисках выхода из этой ситуации, будто он находился именно там. Джейс же, как ей казалось, вовсе не волновался, что его право на трон Дрифтмарка оспаривают.       — Я лишь хотел сказать, чтобы ты не беспокоилась насчёт Эймонда. Он того не стоит. — Его рука легла на плечо девушки, и её нежно-лиловые глаза проследили за этим жестом. — Мы будем с тобой. Это главное.       После событий в 120 году от З.Э. она не общалась с братьями долгое время. Они даже старались не пересекаться лишний раз, хоть это было и тяжело, находясь в одном замке. Но когда письма от Эймонда перестали приходить, они стали её единственной поддержкой. Никому другому до этого не было дела. Либо они просто делали вид, что не видят грусть на её лице. Кивнув ему в знак благодарности за теплые слова, она прошла по коридору дальше, направляясь в библиотеку.       Библиотека на Драконьем Камне была ещё одним любимым местом для принцессы. Тут она дополнительно изучала историю, философию и политику. Рейнира готовила её к роли своей наследницы, поэтому выбрала лучшего учителя по этим наукам. Все даты, битвы, исторические личности своего дома и других она прекрасно знала.       Но больше ей нравились романы. Погруженная в них, она забывала о реальности бытия. Иногда она находила их скучными и глупыми, но некоторые всё же пришлись ей по душе. И вот сейчас Элейна бродила среди стеллажей в поисках интересного романа, который она ещё не успела прочесть.       — Уже слышала? — Она обернулась на знакомый голос и встретилась взглядом с Порочным принцем, что сидел за столом, держа в руках ветхую книгу. Она часто встречала его тут. Их беседы проходили порой весьма бурно. Точнее только со стороны девушки, что была возмущена высказываниями своего отчима. Они часто спорили, но Деймон, в силу своего возраста и знаний, каждый раз выигрывал у неё в этом деле. Это мотивировало её изучать вопросы споров, чтобы в следующий раз обыграть Деймона в словесном бою.       Он лишь с усмешкой наблюдал, как она отчаянно вчитывается в книги по политике, истории и философии. Она любила знания, но не те, что ей пытались навязать. Возможно, она бы проявляла больший интерес к этим наукам, если бы не её учитель. Деймон же нашёл подход, чтобы пристрастить её к этому делу.       — Да. — Она сложила руки перед собой в замок и подошла ближе к нему. — Насколько мне известно, Корлис Веларион тяжело болен и может не выжить. Веймонд Веларион решил воспользоваться этим. Заявил свои права на Дрифтмарк.       Деймон лишь утвердительно кивнул. Уткнувшись в книгу, он скучающе перевернул страницу.       — Как думаете, у него получится оспорить права Джекейриса?       Девушка и сама видела, что они не похожи ни на мать, ни на отца. Ей повезло больше братьев, ведь её внешность хотя бы наполовину была валирийской. Но всё же комментарии насчёт происхождения доставались и ей.       — Нет.       Точный и полный уверенности ответ вызвал на её лице лёгкую улыбку. Она решила не мешать ему в своих изучениях и, развернувшись, отправилась на поиски увлекательного романа.       Разговор помог отвлечься от мыслей об Эймонде. Но всё же, как только она позволяла себе подумать о нём, её охватывало жгучее желание врезать ему за то, что он позабыл о их дружбе. Почему-то ей думалось, что он нашёл кого-то поинтереснее неё, и эта мысль вызывала в ней ревность. И если б это оказалось и вправду так, то она бы точно врезала бы ему и за это.       — Ваше Высочество, — с поклоном обратился к ней стражник, — принцесса Рейнира желает Вас видеть.       Она внимательно смотрела на него, пока её рука тянулась за книгой. Принцесса уже взялась за корешок, чтобы вытащить роман. Но раз матушка желает её видеть, то она решила, что чтение подождёт. Поэтому толкнула пальцами её обратно.       — Не подскажете, где она сейчас? — отряхивая пыль с книг о своё платье, проговорила Элейна.       — В палате Расписного стола, Ваше Высочество.       Она кивнула стражнику в знак благодарности и решительно направилась к матери.

***

      Войдя в большую комнату со стенами из голого чёрного камня, она осмотрела обстановку. Кроме Рейниры, никого не было. Пройдя дальше, она подошла ближе к Расписному столу. Женщина внимательно смотрела на карту Семи Королевств, уперевшись тонкими пальцами в стол. Как только Элейна подошла ближе, Рейнира подняла голову, теперь уже всматриваясь в лицо дочери. Она была нервозна и, чтобы успокоить себя, водила по округлому животу рукой. Рейнира была беременна в третий раз от Деймона. Родив в 122 году от З.Э. принца Эйгона, после, в 123 году от З.Э. она подарила ему принца Визериса.       — Дорн отклонил предложение, ответив, что они уже танцевали с драконами. — Рейнира глубоко вздохнула.       — А брат Морского Змея смеет оспаривать права Джейса на Дрифтмарк. — Она мерила шагами комнату, а после всмотрелась в лицо дочери.       Элейна не смела показывать своей радости, но всё же блеск этого чувства показался в её глазах. Рейнира шумно выдохнула и с ухмылкой посмотрела на неё.       — Хоть кто-то рад отказу Дорна от союза. — Она мягко подступилась к ней, поэтому Элейна взглянула на неё с подозрением, ведь это было крайне необычно для Отрады Королевства. Обычно Рейнира использовала такие манипуляции, чтобы попросить о чём-то. — Мы отправляемся в столицу, поэтому я прошу тебя присмотреть за братьями, чтобы они не ввязались в драку вновь. В особенности за Джекейрисом.       Элейна коротко кивнула, проследив за тем, как рука матери коснулась её плеча.       — Я прослежу. Но Джейс неуправляем в гневе. Он похож на дикого дракона, когда зол. — На их лицах скользнула легкая улыбка. Элейна давно не общалась с матерью так открыто и показывая себя настоящую. Высказывая своё мнение, а не то, что от неё ожидали услышать.       — Даже я побаиваюсь его, — шепнула она.

Столица. Драконье Логово

      Раннее солнечное утро придавало хорошее настроение и уверенность в сегодняшнем успехе. Девушка спустилась со своего дракона, приложив к серебристо-серой чешуе руку. Она провела по ней рукой, на что Морской Дым повернул голову в сторону хозяйки, придвинувшись ближе. Элейна по привычке прислонилась лбом к его огромной голове. Они прикрыли глаза, и дракон начал ластиться, показывая свою верность принцессе.       — Ŷdra daor worry, nyke'll māzigon tubī se īlon'll sōvegon toliot se mele sombāzmion.       Вечерами Элейна покидала свои покои и направлялась к Морскому Дыму, чтобы оседлать его и полетать над островом. Она не могла до конца поверить в то, что у неё есть дракон. Поэтому каждый день они совершали такие вылазки, за которые она потом получала от матери.       Джейс и Люк, попрощавшись со своими драконами (Вермаксом и Арраксом), уже ожидали, когда их сестра окончит свою церемонию прощания, закатывая глаза и недовольно фыркая на все её ласки с драконом. Ведь они знали, что их разлука продлится всего несколько часов.       — Может, ты ещё поцелуешь его? — скучающе проговорил старший.       — Она просто тянет время, чтобы не встречаться с одноглазым, — зашептал Люк, посматривая на сестру, надеясь на то, чтобы она не услышала.       Отойдя от дракона, принцесса отправила его с драконоблюстителями в глубь Драконьего Логова. А после она решительно направилась к выходу, бросив младшему брату пару слов:       — Я всё услышала.       Джейс и Люк поспешили за ней. Они уже шли по коридорам замка, но Элейна не смогла смолчать и, обернувшись на брата своим взглядом, полным обиды, громко проговорила:       — В пекло Эймонда!       Лицо девушки было обращено к Люку. Она заметила его внезапно округлившиеся глаза. А после ощутила, как врезалась в чью-то широкую грудь. Её грубо придержали за локоть, чтобы она не упала. Посмотрев на человека, её лицо изобразило чистое изумление, а после вспыхнуло чувство злости и обиды. Сладость встречи немного успокоила в ней порывы высказать все, что она думает о нём.       Он же изучающее всматривался в её лицо, подмечая всё те же лиловые глаза и отросшую серебристую прядь посередине, среди копны светло-каштановых волос. Что-то опасное промелькнуло в его взгляде. Он быстро отпустил локоть принцессы, одаривая её ухмылкой. Эймонд более не смотрел на неё, направляясь дальше по своему намеченному пути.       Джейс и Люк были готовы защитить сестру, поэтому окружили её с двух сторон. Встреча произошла быстро и безмолвно, но для Элейны их разглядывание друг друга длилось будто вечность. Она замерла там же, где он оставил её. Девушка хотела сказать многое, но не могла. «Не время и не место», — подсказывало ей сердце.       Она подметила его заметно возмужавшее лицо, принявшее более острые черты. Чёрную повязку, шрам, который выглядывал из-под неё. А также его высокий рост. Элейна не могла и представить, что эта встреча вызовет в ней столько новых и необузданных чувств.       Эймонд сильно изменился, и она больше не узнавала в нём черты того милого мальчика, что знала из детства. Он вырос и превратился в чёрствого, опасного и... красивого мужчину. В детстве она не рассматривала его с этой стороны, но только сейчас осознала, что они давно не дети и многое изменилось с их последней встречи. Они сами заметно поменялись.       Элейна выросла в достаточно милую девушку с магнетизирующими глазами, маленьким вздернутым носом, пухлыми губами и тонкими бровями. Её лицо ещё оставалось с детской припухлостью, которая придавала ей невинности. Но за этим красивым фасадом скрывалась дикая, опасная, как её стрелы, девушка. Она балансировала между дипломатичностью и дерзостью, зная, когда стоит промолчать, а когда сказать. Но не всегда. Иногда эмоции брали над ней верх, и она не могла сдержать свои порывы ярости.

Тренировочная площадка. Красный замок

      Веларионы отправились после встречи с матерью на тренировочную площадку, чтобы вспомнить детство, проведенное тут. Рейнира же с Деймоном держали путь в покои короля. Элейна отметила, что замок внешне изменился, приобретая другой мотив. Вместо знамён Таргариенов его украшали многочисленные звёзды. Она также подметила нервозность матери, видимо, вызванную тем, что их не приняли как подобает.       — Они все смотрят на нас, — проговорил Люк, смотря на брата и сестру. Элейна же рассматривала площадку, подмечая, что ничего не изменилось. Хотя бы тут.       — Думаю, им куда интереснее наблюдать за нашей сестрой. — Джейс спрятал свой взгляд от Элейны, когда та резко повернулась в его сторону.       Она заметила толпу, увлеченно наблюдающую за чьим-то боем, но не разглядела, за кем именно, ведь её привлёк молодой человек, стоявший у входа в Красный замок. Он опёрся о каменную стену, чтобы было удобнее за всеми наблюдать. Его дразнящие глаза встретились с Элейной, но она продолжила изучать его и бесстыдно рассматривать.       — Лучше скажите кто он? — Она указала взглядом на парня с валирийской внешностью. Он был похож на Эйгона, но черты его были мягче и красивее. В памяти всплыло, что у Алисенты был ещё один сын, на год старше неё. Но они почти не пересекались в детстве, а после он куда-то пропал.       — Дейрон. — Джейс осмотрел его с неприязнью, как и Люк. — В восемь его отправили к лорду Ормунду Хайтауэру. Чтобы он обучался там, а после… Кажется, был его виночерпием и оруженосцем.       — Видимо, его обучение закончилось. — Она оторвала свой изучающий взгляд от парня, возвращая его к братьям. — Почему я его не помню?       — Потому что он в основном задирал нас. А ты водилась с другим братом.       Элейна отвела взгляд, нахмурив брови и отошла в сторону, чтобы покинуть общество братьев, которые опять шутили на тему, которая долгое время была «табу» в их разговорах. Но, видимо, приезд в столицу взбудоражил их.       Рассматривая соломенное чучело, заполненное стрелами, девушке пришла мысль отвлечься от переживаний своим любимым занятием. Она взяла лук и стрелу, встала в стойку, прицелилась и натянула тетиву. Со свистом стрела воткнулась точно в голову чучела, куда Элейна и целилась.       — Это о Вас ходят слухи по замку, что вы разбили сердце моему брату? — обходя её со спины, проговорил Дейрон, вставая прямо перед ней и закрывая взор на манекен.       — Не понимаю, о чём Вы, Ваше Высочество. — Ком застыл в горле, заставляя её остановиться, чтобы немного успокоиться. Хотя все и так заметили, что она волнуется от одного упоминания его имени. — Мы были лишь друзьями. И никакое сердце я ему не разбивала.       Элейна задумалась над его словами. Неужели Эймонд был взволнован, когда и она перестала писать? Эта история казалась ей всё более запутанной. Но она не могла себе позволить придерживаться этих мыслей, пока ситуация не прояснится. Понимая, что Эймонд не сделает первый шаг, она решила для себя, что сама всё выяснит, улучив момент, когда он останется один.       — А Вы приехали во дворец, потому что Вам наскучило быть чьим-то виночерпием? — с ухмылкой проговорила девушка, на что Дейрон лишь приподнял одну бровь, в знак недовольства.       — Ведите себя учтиво, принцесса. — Его губы сложились в токую линию, и он попытался изобразить улыбку. — Хороший тон находится октавой ниже.       Она прикусила губу, осознавая, что не сдержала себя после упоминания Эймонда. Но в то же время не пожалела о сказанном, ведь принц сам начал затрагивать слишком личные темы.       — О, простите мне мою несдержанность, — пауза. — Меня просто тоже волнуют слухи.       Приподнятые уголки губ обозначали сдержанный смех. Поджатая губа была знаком того, что он был пойман на своих же словах. Улыбка с наклоном головы влево говорила о том, что Элейна неплохо осадила его. И, наконец, его лёгкая ухмылка, которая затмевала яркий пристальный взгляд говорила о том, что он сдался.       — Мы с Вами не имели чести пообщаться ранее. — Он подошёл ближе, протягивая дикую розу. — Но я готов уделить Вам сегодня чуточку своего времени. Вы кажетесь довольно интересной, а я уже заскучал в этом грустном замке.       — Сочту за комплимент.       «Когда он успел её сорвать?» — подумала Элейна, протягивая руку, чтобы принять его подарок, после чего на его лице появилась легкая довольная ухмылка.       — Благодарю.       — Вы с ней похожи.       — И в чём же? — Брови девушки изогнулись. Она явно удивилась такому сравнению. Никто ранее не говорил ей о схожести с цветами.       — Дикой розе приписывают происхождение от самой морской пены, — он заострил на этой фразе своё внимание, делая короткую паузу. — Боль также ассоциируют с розой. — Он указал пальцем на её шипы, что были близко расположены друг к другу.       Девушка только сейчас заметила маленькие шипы. Пытаясь их не задеть, она не преуспела. Боль пронзила палец, вызывая покалывание. Багровая капля скользнула вниз, падая на землю.       — Аккуратнее, принцесса. — Он протянул ей белый платок, который достал из кармана своего дублета.       — Хватит с меня Ваших подарков на сегодня, принц Дейрон. — Она недоверчиво скользнула по нему взглядом. Найдя карман на его дублете, Элейна всучила лук в руки парня, в другой руке продолжая держать розу, что он ей подарил. Положив ему в карман цветок, она очаровательно улыбнулась Дейрону. Но в её безобидной улыбке и в широких лиловых глазах проскользнула опасность, которая была несвойственна миловидной на вид девушке. — Роза походит на Вас куда больше, чем на меня. С виду красива, но стоит прикоснуться к ней, так сразу встречаешь её шипы.       Дейрон взглянул на неё своим внимательным и изучающим взглядом. Ухмыляясь, он всмотрелся в её лицо ещё лучше, задумываясь о чём-то, пока их не отвлёк шум открывающихся ворот. Со знамёнами дома Веларионов во внутренний двор вошёл Веймонд Веларион — брат Морского Змея.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.