автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 121 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава V: Ещё один шанс

Настройки текста
Примечания:

Красный замок. Тронный зал

      Элейна вошла в помещение вместе с Рейнирой, Деймоном и братьями. Первое, что бросилось ей в глаза, так это Железный трон. Множество мечей, что украшали его, заставили прийти в восторг и на секунду задержать взгляд на символе верховной власти.       Веларион взглянула в сторону, замечая, что слева от неё стояла принцесса Рейнис вместе с Бейлой и Рейной. Она почти не изменилась с их последней встречи. Её черные волосы с проблесками седины и фиолетовые глаза придавали ей изюминку, такую же, как и Элейне.       Женщина получила этот цвет волос по родословной, которая переплеталась с Баратеонами. Но детям она передала красу истинных Таргариенов, хотя была им лишь наполовину.       Бейла же выросла в красивую девушку. Её фигура стала женственнее, что не скрылось от глаз Джейса, который был с ней обручен. Но сталь в глазах девушки говорила о её сильном характере, с которым ему было не совладать. Рейна была более живой и инфантильной на фоне сестры.       Они обе были на попечении у Рейнис. Женщина взяла их к себе после смерти Лейны. Элейна часто слышала о том, что Бейла любила больше ездить верхом и проводить время со своим чешуйчатым «другом». Рейна же была более романтичной. Девушка отдала предпочтение книгам и танцам.       — Так как король не сможет присутствовать сегодня, я займу его место, — сказал Хайтауэр, усаживаясь на Железный трон.       Веймонд Веларион с ухмылкой наблюдал за Рейнирой, на что та лишь гордо приподняла подбородок. Элейна, до этого остановившиеся на изучении своих кузин, наконец, посмотрела на королеву. Позади неё стояли все её дети.       От внимательного и такого пронизывающего взгляда Эймонда не ускользнула и Элейна, что с явным интересом поглядывала в их сторону. Его ухмылка и скользящий по ней взгляд привели её в ярость, и она быстро отвела глаза в сторону.       Дыши, Элейна. Дыши.       Злость потихоньку ушла. Тем временем Отто уже начал выслушивать Веймонда Велариона о его притязаниях на Дрифтмарк. Веларион, чтобы поддержать младшего брата, схватила его за руку, видя, как он закипал от всех намеков, что проскальзывали в словах брата Морского Змея.       Двери тронного зала отворились. Отто подскочил со своего места. Все присутствующие обернулись.       — Встречайте короля Визериса, Первого своего имени, короля Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Владыку Семи Королевств и Защитника Государства!       Элейна задержала дыхание. Король заметно изменился. Его лицо было истощено, он еле шёл к трону. Рука тряслась, из последних сил сжимая трость. Она запомнила его другим, когда видела в последний раз на Дрифтмарке. Тогда он выглядел намного лучше.       Наконец, дойдя до трона, он поднял голову, смотря на своего десницу. Тот в мгновение ока оказался внизу, спешно спускаясь по лестнице. Визерис поставил ногу на ступень, но, видимо, он был очень слаб. Корона со звоном упала вниз. Деймон поспешил поднять железный венец и усадить брата на трон.       Их отношениям можно только позавидовать…       Веларион сместила взгляд с Порочного принца на Алисенту. Королева встревоженно наблюдала за состоянием короля, явно опасаясь того, что ему может стать намного хуже.       Ей я восхищаюсь всё же больше. Столько лет эта женщина заботилась о мужчине, к которому не питала чувств. Сильная женщина.       Конечно, Элейна понимала, что всю основную работу выполняли слуги. Но реакция Алисенты говорила, что судьба короля ей не безразлична и что она всё же волнуется о нём.       — Думаю, нам стоит выслушать принцессу Рейнис. Она единственная в этом зале знает желание Корлиса Велариона, — с отдышкой произнес Визерис.       Рейнис с довольной улыбкой ступила вперед, поблагодарив короля за то, что он дал ей право высказаться.       — Корлис Веларион пожелал, чтобы Дрифтмарк после его смерти перешел к Джекейрису Велариону. — Женщина мягко взглянула на Рейниру. Та ответила ей сдержанной улыбкой.       Элейна подметила эти взгляды. Она знала, что Рейнис думала насчет Отрады Королевства. Женщина, погубившая её сына, только ради того, чтобы трахаться с Деймоном. И всё же… Сейчас она её поддержала.       Видимо, матушка успела обсудить этот вопрос с бабушкой. Но как она её убедила?       Веймонда Велариона явно не устроил такой ответ. Он начал очень агрессивно высказывать королю всё, что думает, не скупясь на слова и вовсе не подбирая их.       — А Ваша дочь просто… — Веймонд смаковал это слово, продолжая растягивать своё удовольствие от лиц Веларионов, что озлобленно смотрели на него.       — Скажи это, — проговорил Деймон.       — Шлюха!       Король медленно поднялся, доставая кинжал из ножен.       — Я отрежу твой язык.       Деймон, только и ждавший, когда, наконец, Веларион скажет эти слова, не стал более терпеть. Он вытащил меч и разрубил голову Веймонда таким образом, что осталась только челюсть с языком. Элейна лишь так же, как и почти все в зале со страхом в глазах наблюдала за отрубленной частью головы, что оставила кровавый след.       — Язык оставим, — он убрал меч в ножны, как только рыцари направили на него свои мечи, предварительно стирая кровь со стали белой тряпкой.       Веларион непроизвольно посмотрела на Эймонда. Его глаза были наполнены восхищением.       Я совсем не знаю его. Это уже не тот Эймонд, который занимался со мной фехтованием.       Почему он изменился? Это желание мести или он всегда был таким, а я просто была слепа?

***

      После того, как Элейна покинула тронный зал, она решила прогуляться по городу. До вечера ещё было достаточно времени, ведь король в честь своей поправки решил устроить ужин с семьей. Так как Элейна часто вела беседы с Порочным принцем в те часы, когда они пересекались в библиотеке, то знала о тайных проходах, но вовсе не предполагала, где они могут находиться. Поэтому Деймон после недолгих уговоров нарисовал ей план тайного прохода, который находился неподалеку от её покоев. Девушка лишь сдвинула брови на переносице, внимательно изучая его схему, а после вопросительно изогнула бровь, задаваясь вопросом:       — Вы знаете все тайные проходы, которые приказал построить Мейгор Жестокий?       Он лишь хмыкнул в ответ на выражение её лица в этот момент, которое смешало в себе искреннее удивление и недоумение, что выглядело крайне забавно. Кивнув утвердительно, его глаза хитро блеснули.       — Удачной прогулки, — он подошёл ближе и шепнул: — Возьми с собой кого-нибудь. Одной опасно гулять по городу.       Она всерьез задумалась. Когда ещё представится возможность посмотреть город? К тому же ей было жутко интересно пообщаться с обычными людьми, которые не будут знать, кто она. Хотя глаза её явно выдадут.       Но всё же это было всё так же захватывающе опасно. Элейна перебрала в голове варианты, с кем отправиться в это маленькое путешествие. Джейс и Люк сейчас вряд ли отойдут от своих дам. Она уже отчаялась, решаясь идти одна. Но тут её осенило.       Кажется одному любителю сравнений с цветами было скучно в замке.       Переодевшись в свою тренировочную одежду, Элейна поспешила к покоям Дейрона…       Спешно прикрыв дверь, Веларион обернулась на принца. Дейрон, отвлекшийся от чтения, захлопнул книгу и с явным интересом стал наблюдать за ней.       Пройдя в глубь его покоев, она с заговорщической улыбкой и с задорным блеском в глазах, наконец, сказала:       — У меня есть привлекательное предложение. Надеюсь, ты согласишься.       — Ты умеешь интриговать. Я весь во внимании.       — Раз до ужина у нас полно времени, то я предлагаю посетить город. О, конечно, вот с этим. — Она кинула ему плащ, который он ловко поймал рукой.       — Как мы проскользнём мимо рыцарей? Думаешь, они благородно пропустят нас?       Она сделала задумчивое выражение лица, прикладывая палец к подбородку и смотря куда-то наверх, будто искала ответ там.       — Один мой хороший друг рассказал мне о тайных проходах. Ты наверняка слышал о них.       — Я уже говорил тебе, что с тобой не будет скучно?       Элейна лишь страдальчески закатила глаза, а после накинула капюшон на голову. Он, следуя её примеру, надел плащ, а после тоже накинул капюшон.       — Нас же сразу узнают по богатой одежде, — сказал он, рассматривая себя в зеркале.       — Времени нет искать эти тряпки. Пошли уже, — она потянула его за руку, и принц послушно ступил за ней.       Удачно пройдя через тайный проход, они оказались за воротами замка. Прогуливаясь по переулкам, Элейна не прятала лицо, но старалась не слишком показывать свои яркие эмоции, пока не встретила мальчика, что сидел на ступенях дома. Он был опечален и полон грусти. Сердце девушки кольнуло от этой картины. Она подошла ближе к шмыгающему носом мальчишке. Дейрон же молча двинулся за ней.       — Как тебя зовут? — она дотронулась до его плеча, привлекая внимание мальчика.       — Роб.       — Почему плачешь, Роб?       — Есть хочется.       — А где твои мать и отец? — Элейна свободной рукой пошарила в кармане брюк в поисках монет.       Мальчик мотнул головой, а после потянулся обнять её. Девушка приняла его в свои объятия, нежно проводя рукой по спине, не брезгуя тем, что он выглядел довольно неопрятно. Маленькие ручки обхватили шею девушки. Раздался всхлип, а следом ещё один.       — Держи, — она протянула ему пару монет. — Купишь себе еды.       Дейрон, стоявший неподалеку, приблизился и схватил мальчика за руку. Элейна, хмурясь на этот жест, хотела уже защитить мальчишку, но тут в маленькой руке сверкнула золотая сережка. Она лишь непроизвольно дотронулась до мочки своего уха. Обнаружив пропажу, Элейна всё же не изменила своих намерений.       — Отпусти его.       Принц всмотрелся в её глаза, и после того, как он разомкнул свои пальцы, мальчик поспешил убежать прочь. Элейна смотрела ему вслед.       — Обычный вор, — проговорил он, проследив за её взглядом. — Не стоило подпускать его к себе.       — Много таких в столице?       — Достаточно.       Она задумчиво ступила вперед по переулку, следуя туда, куда побежал мальчик. Ей было неспокойно на душе. Она чувствовала, что он не обычный вор. К тому же такие как он воруют для того, чтобы поесть. Они не знают других методов, а может у них и нет другого выбора.       Он не взял монеты, что я протянула ему…       — Хочешь проследить за ним? — Он шагал с ней нога в ногу, мельком поглядывая на неё. — Интересно, как он воспользуется украденной вещью?       — Хочу лишь убедиться кое в чем.       Неподалеку за одним из углов дома стояла высокая мужская фигура. Его лицо было прикрыто капюшоном, но он внимательно следил за тем, что происходило. Теперь, когда предмет его наблюдений скрылся за углом, он пошёл в противоположную сторону. Приподняв голову, его капюшон немного приспустился, открывая лицо. Повязка на глазу была его отличительной чертой.       Элейна завернула за угол. Она остановилась, призывая Дейрона следовать её примеру. Они оба затихли, наблюдая за тем, как мужчина смотрел на серьгу, что принес ему мальчик.       — Это всё?! Весь твой улов за сегодня?! — его голос был полон нескрываемой агрессии.       Я так и думала. Он просто вынужден воровать для кого-то, кто сильнее.       Роб стушевался. Он постарался прикрыть голову, готовясь к удару. Мужчина уже замахнулся на него. Элейна выскочила из-за угла дома, решительными шагами направляясь к мужчине. Тонкие губы Дейрона медленно растянулись в широкую улыбку.       Смотря на Элейну и следуя за ней, он всё больше чувствовал возрастающее, всё более требовательное любопытство к ней.       — Только попробуйте! — она взяла мальчика за руку и прикрыла его своей спиной.       — Ты ещё кто такая? — липкие глаза прошлись по принцессе сверху вниз. Он заметил, что на одном ухе у неё отсутствовала серьга. Мужчина быстро понял, что к чему. — Пришла за безделушкой? Так забирай и отойди от моего пацана!       Он кинул в неё серьгу. Она лишь с отвращением прикрыла глаза. Дейрон подошел к мужчине, положив ему руку на плечо в доброжелательном жесте.       — Будьте повежливее, — он улыбнулся так наигранно, что, кажется, у него чуть не свело челюсть. — И больше не поднимайте руку на своего ребёнка.       Он говорил спокойно, размеренно, а после резко вывернул его руку за спину. Тот скрючился, пытаясь выбраться из хватки принца, но Дейрон быстро припечатал его к стене.       — Я понял! Понял! — прокричал мужчина. — Отпусти!       Элейна лишь довольно наблюдала за его скрючившимся от боли лицом. Но тут мальчик дёрнул её за руку.       — Не надо! Пожалуйста, отпустите моего отца. Он не плохой.       Девушка наклонилась к нему. Она вполне поняла такую реакцию.       — Почему отец заставляет тебя воровать?       — Моя мама, — у мальчика навернулись слезы, но он быстро вытер их грязной рукой, — она очень сильно болеет. У нас нет денег на лекарства, поэтому отец сказал мне подворовывать у богатых.       Элейна шумно выдохнула. Подняв глаза к небу, она поняла, что оно начинает темнеть. Значит, пора уже уходить. Дейрон давно думал предложить вернуться, но, видимо, ему не хотелось мешать ей.       — Держи, — она сняла вторую сережку и отдала её мальчику. — И это.       Достав пару монет из кармана, она тоже протянула их мальчику. С собой, к сожалению, она не взяла больше. Отдала всё, что было при ней.       — Спасибо.       Мальчик широко улыбнулся, благодаря девушку. Дейрон отпустил мужчину, что тоже внимательно следил за происходящим и был удивлен тем, что девушка самолично отдала им украшения и золото.       — Спасибо Вам! — крикнул он, пока Элейна и Дейрон всё дальше уходили от их дома. Принц с детским интересом смотрел на непринужденную девушку, что шла рядом с ним.       — Решила заняться благотворительностью?       — Нет, — она мотнула голову. — Проверять, правду он сказал он или нет, у меня не было времени. — Элейна заметно повеселела и посмотрела на Дейрона с блеском в глазах. — Если б я не отдала ему серьги, то завтра бы корила себя за это.       — Значит, прониклась сочувствием и решила поступить по чести, — подметил он, не скрывая свой интерес.

***

      До ужина ещё оставалось время. Элейна скинула с себя плащ, а после и тренировочную одежду. Служанка принесла несколько нарядов на выбор, но принцесса остановилась на красном платье с вышивкой на оплечье.       Её руки скрывались в чересчур длинных рукавах из тончайшей, как сетка, ткани цвета тусклого серебра. Единственное открытое место в этом платье было в зоне декольте. Глаза блестели, юная грудь дышала взволнованно и глубоко. Поправив немного растрепанные волосы, она выскочила из покоев, дабы посетить библиотеку королевского замка.       Древесные запахи тут же окружили её со всех сторон, смешавшись со слегка сладковатым запахом с нотками ванили и миндаля (следствие разложения бумаги). Она с интересом расхаживала среди стеллажей в поисках того, за что можно зацепиться глазу. Сложив руки за спиной, она продолжала бегать глазами по корешкам книг.       Заметив краем глаза Эймонда, сидевшего в кресле, она остановилась и прошлась по нему оценивающим взглядом: его осанка была идеально ровная, он держал книгу в одной руке, а другой постукивал по деревянному подлокотнику.       Отлично. Он один. Время выяснить, что произошло, и перестать гадать.       Она медленно подошла к нему, как бы невзначай, вновь окинула его взглядом и остановилась.       — Не помешаю?       Уголки его губ приподнялись, но так и не стали полноценной улыбкой. Этого хватило, чтобы она оценила это как положительный ответ.       — Что происходит? Ты ведешь себя так, будто наша дружба ничего не значила для тебя.       — Компания моего брата наскучила тебе, и ты решила досаждать мне? — скучающе протянул он. Но что-то колкое скользнуло в его словах, отдавая обидой.       — Вопрос был не об этом! — воскликнула она.       — И что я должен объяснить тебе? — он всё так же продолжал сверлить взглядом страницы книги.       — Письма. Ты не ответил ни на одно письмо, которое я тебе написала. Почему?       Наконец он вскинул голову и посмотрел в её сторону. Встав с кресла, он свёл брови на переносице, образуя складки. Дёрнув губой от раздражения, он подошёл к ней почти вплотную. Элейна почувствовал угрозу, исходящую от него, но не сдвинулась с места, ведь сейчас она тоже злилась и раздражалась.       — О! — Эймонд истерично усмехнулся. — Я писал письма, поверь.       Элейна лишь задумчиво опустила глаза, пытаясь собраться с мыслями, понимая, что им намеренно воспрепятствовали в их общении, учитывая его реакцию.       — Значит…       — Этому посодействовали. Я даже предполагаю, кто именно, — проговорил он, перебивая её.       — Королева?       — Может быть. Но, думаю, тут замешана ещё одна женщина.       Она обвела его непонимающим взглядом, пытаясь понять его намек. Во взгляде Эймонда промелькнуло что-то опасное. Он, наконец, отошел от неё и сел обратно в кресло.       — Ты думаешь, что моя мать приложила к этому руку?       Задумываясь над его словами, Элейна опустила свои глаза к полу, ведь после этих слов смотреть на него вовсе не хотелось из-за раздирающего чувства собственной слепоты, которая не давала ей заподозрить в этом Рейниру.       — Это уже неважно.       Элейна, до этого смотревшая куда-то под ноги, вдруг встрепенулась и уставилась на Эймонда.       — Если питаешь надежды возобновить былую дружбу, — его взгляд скользнул по девушке. Он внимательно изучил её, — то ты ещё наивнее, чем раньше.       — Эймонд... — её голос предательски дрогнул, а ноги пошатнулись после его заявления. Это не то, что она ожидала услышать спустя столько лет. Но слова Эймонда задели ее гордость, и Элейне захотелось немедленно закончить этот разговор. — Это всё, что я хотела услышать.       Он не смотрел в её сторону, по крайней мере, пока та не скрылась за дверью. Его рука сжалась в кулак от растущей в нём агрессии. Он думал, что ему всё равно на неё, но перед глазами застыл образ Дейрона, идущего за Элейной, и это напомнило ему о детстве. Перед глазами пролетели смутные образы, но они вызвали лишь теплоту, которая усмирила ярость.       Эймонд быстро осознал, что заблуждался, когда так резко ответил ей. Он хотел лишь отпугнуть её, ведь более не нуждался её компании. Но как только он вспоминал сегодняшнюю вылазку в город, то сразу же начинал закипать. Эймонд почему-то ревновал, что она выбрала не его общество.       Глупец. Ведешь себя, как ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку.       Он вдруг встрепенулся, как только подумал об этом, встал и направился в свои покои. Библиотека уже пропиталась ароматом лаванды, только ещё больше напоминая о ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.