~~~
Шутить над Штуцер может и вправду не самая лучшая идея, но старые мишени для тролля никуда не делись! Тут какую-нибудь гадость на стенке напишет, там бумажной хлопушкой бомбанет и потом ту же бумажку кому-нибудь на спину да приклеит, веселье да и только! Конечно для таких приколов пришлось замаскироваться в бродяжку, но это того стоит, чтобы увидеть вытянутые лица которые сначала бледнеют, багровеют а затем зеленеют от злости и орут вслед нагло хихикающего Вару, умора! А вот и новая пища для ненасытного тролля, ну прям вишенка на торте! Полицай, на вид довольно низкий, облокотиться об стенку, фуражка преспокойно сидела у него на лбу. Солдат спит а Вару тут как тут! Он тихо-тихо подкрался к нему, схватился за фуражку и-! Полицейский встрепенулся, мигом он одной рукой схватил горе-вора, а другой край фуражки. Сказать, что Вару недооценил противника - ничего не сказать. Полицейский побелел, пошел обратный отсчет. — х-хаха, а ты меня ловко так!! Затем побагровел. — ну да ладно, пошутили и хватит, пусти меня, а? У меня это- — Вару попытался дернуть руку — дела и все дела! Так что- — так ты у нас шутить любишь? — хватка усилилась, вот тебе и злоба-зеленая — Я тоже шутить умею! Полицай резко дернул Вару за собой. Ну всё, ща он покажет этому… этому… Вару пощупал голову, чтобы точно убедиться - короны там нет. Куда она делась? Да он её в замке оставил, не будет же бродяга корону носить. Вдруг Вару и сам побелел. Вару отбивался как мог, но до тюрьмы его дотащили, пусть и через крики с воплями. Его с силой закинули за решетку да так сильно, что он нехило стукнулся макушкой об каменный пол, перед глазами поплыли звездочки, причем серые. Решетка закрылась с грозным лязгом, а ключи издевательски забренчали друг об дружку, открыто хихикая - какая умора! Вождь-король в клетке! — э-э!?! Что за приколы, выпусти меня!! — Вару схватился за прутья, с силой шатая их туда сюда — Придурок недоделанный, ты вообще знаешь кто я?? ДА Я ТЕБЯ-!!!! Вару зашипел и дернул руки назад, как только по ним хлестнули полицейской тростью. Вару сел, на пол пустой камеры, сверля полицая в затылок. — Что? Чувства юмора нет от слова Вообще да-?? — оставь это, он тебя слушать всё равно не будет. Вару аж подскочил - оказалось, что в камере он был не один. Под маленьким окошком с решеткой на полу сидело четверо - громила-верзила, старикан с козьей бородкой, тоненькая девчонка и какая-то дряхлая старушка в углу. Он бы и не заметил старушенцию, если бы не постоянный звук царапанья мела по темно-зеленой стенке. — ты тут, как я понимаю, новенький — продолжил старик, отчеканивая каждое слово с иронично-пафосным профессионализмом — поздравляю! Теперь ты официально Варулэндец, — а? — Вару в недоумение захлопал глазами, до сих пор не до конца веря в происходящее. Сидящая сбоку громила невесело улыбнулась. — хреновая инициация конечно, но все хоть раз, но сядут, — у громилы оказался на удивление мягкий тон, хоть и громкий — Виру, например, из парада вытолкали — она ткнула локтем в соседа, его очки лихо съехали вниз по острому носу — а Вера очки разбила! — и об чей же кулак я их, интересно, разбила, а Валентина? — достаточно громко пробормотала Вера, искоса поглядывая на обидчицу через новенькие очки сидящие на перемотанном какой-то тряпкой носу. — так я ж тебя просто в плечо ударить хотела, по братски, — Валентина виновато потупила глаза — откуда мне было знать, что ты прямо под руку повернешься? — это ещё хорошо, что ты промахнулась - а то я-б без плеча осталась! — Прекратите грызться, вроде взрослые люди и всё равно как черти за мясо. — Виру поправил очки, поглядывая на Верен нос — покоя не даете, — а разве они едят мясо? — Валентина удивленно захлопала глазами — ну то есть не только Варулэндцев а ещё кого-то? — Вера пожала плечами пока Виру что-то искал в кармане. — так очевидцы говорят, — очевидцы, — Виру зажал мятую карманную сигарету в зубах, зажигалки он не нашел но знакомое чувство горечи во рту успокаивало — они даже на стенах не патрулируют, но все истории про монстров мы получаем только от них — поэтому нам надо идти к единственному человеку, который был там, — Вера мигом встрепенулась, видимо тема была для нее близкой к сердцу — если бы мы могли получить информацию из подтвержденного источника, если от Вару- Виру фыркнул — ну дааа, потому что ему делать больше нечего, кроме как интервью налево и направо раздавать, — будто у тебя какие-то идеи есть! Кого ещё можно расспрашивать, кроме как очевидца? Вару попятился от троицы, прикрывая шевелюру капюшоном - не хватало ещё, чтоб они его в свои разборки втянули! Хотя идея с интервью и вправду ничего, вот выберется и- Сухая рука с силой схватилась за плащ, оттягивая короля под прикрытием вниз пока он не был лицом к лицу со старухой. Затуманенный взгляд за очками с трещиной гулял по его лицу, пока не остановились на очках. Быстро и сухо она бормотала ему в лицо. — увидит, увидит белый и черный народ - всё рассмотрит как следует, будут вам очевидцы!! Но сначала проберутся черти, посыпятся изумрудные стекла, пробьет последний черт стены нерушимые- — её голос сухо скребся об уши, как вилка по тарелке, оставляя за собой тонкие полосы. — отвали!! — голос нечаянно взвизгивает когда он отпихивает её от себя подальше. На его рукаве остался белый след - неужто старуха крошится? Никак нет, но удивительно, что мел в её руке ещё не сломался пополам в мертвой хватке. Старушенция валится об стенку, сползая вниз она оставляет за собой размытый мел, хотя он и до этого не был читабельным - белиберда расписанная поверх белеберды. Все в камере замирают, Виру тактично отходит в сторону, при этом продолжая пристально наблюдать, Вера застыла на месте, открыто смотря на быстро начавшейся и закончившейся хаос, Валентина же подходит к тихо сидящей старушке, присаживаясь рядом с сострадальческим видом. — вы как, нормально? — старуха что-то скрипит в ответ. Вару рвано усмехается - кого он испугался? Этой полуживой клячи-? — И ШУТ С НАМИ!! — не своим голосом взревела старушенция и полетела вперед на Вару.~~~
— дебилы, олухи. Черт бы их всех подрал. — каждое слово Штуцер отчеканила стуком трости. Как по другому назвать эту элитную, мать вашу, полицию, когда они даже банально не справляется со своими задачами? Как можно допустить драку в клетке где сидит всего четверо человек? И какие криминалы! Старик, старуха, девчонка и якобы дебошир с фабрики. За последней следить просто надо а не тихо посапывать за столом. Штуцер с силой стукнула посохом об землю - ах, если б она могла стукнуть так же всех полицаев прям по котелку, но нет, сначала она дойдет до этого гребаного отделения, найдет гребанного суперинтенданта и там уже ей покажет. Уже снаружи слышны крики и балаган, от которого хочется развернуться и пойти прочь. Не выйдет - зеваки, которые расходятся перед ней по сторонам, уже обвили её плотным кольцом. Подходя ближе, она отчетливо слышит истерику внутри. — тишина!! Либо вы сами прекращаете, либо я Лично вас всех- — не открывай! У этой старухи бешенство, по глазам вижу, укусит и пиши пропала! Штуцер вбирает в себя побольше воздуха, ручка на двери в отделение щелкает, как когда-то щелкал курок. Внутри она увидела растерянных полицейских, хватающихся за свои посохи, как тонущие за обломки. Не от той напасти они спасаются. — Лодыри! Элитный отряд называется, стоило мне передать вам контроль так вы за Четырьмя преступниками уследить не можете, — кровь все вскипает, хочется побольше выплеснуть на них накопившейся обиды — бешенства они боятся, да я вас на корм чертям вместе с ними отправлю! Я ВАС- Тут, по спине пробежался холодок. Через весь шум она услышала крик. — Штуцер!! Я знаю, что ты там, ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА!!! Кровь за секунду остыла. Она выхватила ключи у перепуганного полицейского. Ключи бренчат в руках, пока она посматривала сквозь прутья. — да схвати ты её как-нибудь! Левее, левее бери!! — вскрикнул старик, тщетно пытавшийся скоординировать попытки остановить потасовку, сбоку от него в стенку вжалась хлипенькая девчонка а рядом с эпицентром маячила та самая с фабрики. — да щас я- тьфу, не двигайся! А то я тебе наподдам ненароком! А вот посреди камеры вздымалась пыль - на недоделанном ринге старуха отстаивала победу, вцепившись руками в ободранный плащик не кого-то там, а короля вождя, черт его дери- куда там, уже дерет! Надо поторопиться. Решетка распахнулась ровно в тот момент когда огромная девчонка, набравшись смелости, рванула в поле битвы. — поймала! Тихо тихо, бабуля, теперь нормально всё- — САМА ТЫ БАБА!! ОТПУСТИ!!! Перепутанный в плаще оборванец бился в сильных руках, которые с испугом раскрылись. Он шлепнулся об пол, подскочил и кинулся к Штуцер. Ободранный, грязный, даже через очки он выглядел донельзя бледным. Хотя лучше сказать белым. От головы до пят. Хорошенько извазюканным в меле и пыли. — … как же ты изменился, — Штуцер не могла не сдержать усмешку — где спину белил? Вару прикрыл голову плащом. Вару - король, а королям хорошо бы сидеть на месте да не высовываться, рокироваться если что, но Вару на то и Вару, чтоб ставить себя любимого в центр всех событий. Штуцер положила ладонь на его плечо, притягивая непутевое дитя к себе поближе и подальше от остального быдла, стукнула посохом и затараторила уже привычные приказы - зевак разогнать, зачинщикам продлить срок. Казнить нельзя, помиловать, не из совести или доброты душевной - не хотела излишне веселить и так избалованного короля публичной казнью, наигрался и довольно. Ну и послушать то, как у него скрипят зубы после приговора бывшим сокамерникам - вот себя побаловать Штуцер была совсем не против. — а что планируется для него? — суперинтендант поправила очки и прислонилась чуть ближе к Вару. Бумц - посох Штуцер легонько ударил её по головушке, заставив отпрянуть. — у вас дел и так хватает, не берите лишнего - голова разболится.~~~
Голова у Виру немного болела, зато будет что рассказать когда они наконец выберутся отсюда. Сейчас главное хоть как-то отдохнуть в этой дыре, насколько сама дыра это позволит. В углу сидела и рисовала причудливые, странных форм облака на стенах старушка а Валентина рисовала рядом, за компанию. Вера сидела на полу, разглядывая размазанные следы потасовки. — … попа не отмерзнет? — Виру подошел к ней, пытаясь разглядеть на что она засмотрелась — Как потом будешь в печати сидеть? Вера отмахнулась и Виру наконец понял на что она смотрела - отпечаток руки на полу. Ну отпечаток и отпечаток, чего с него? Он хотел было уже уйти к окну, когда Вера приложила на пол руку прямо под белой рукой. — раз два три четыре… пять. — Вера поправила очки, рассматривая отпечаток так и эдак прежде чем посмотреть на Виру — К чему бы это? Виру чуть не выронил жеваный успокоитель изо рта. Журналист внутри орал про сенсации, а скептик... — к тому, что тебе стоит умерить любопытство - и поднимись наконец на ноги, а то и вправду замерзнешь, Скептик пессеместично заметил, что чему чему, а рассказам о таких находках им точно никто не поверит.