ID работы: 13233295

Мой капитан

Гет
NC-17
В процессе
53
Горячая работа! 119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 119 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. «С нами Бог!»

Настройки текста
      Все чаще я завидую людям, которые прожили свои жизни, ни разу не подвергнувшись испытаниям, способным открыть в них самые мрачные и жестокие бездны. Счастливые, они не подозревают, что стали бы никчемнее пыли, обрушься на них лавина из равнодушия и пустых условностей.       Не проходило ни дня, чтобы в комендатуре мне на стол не ложился очередной отчет о тревожной обстановке в городе. Стоило копнуть чуть глубже, как становилось понятно, что в подавляющем большинстве случаев она зависела вовсе не от горожан. Странно было ожидать от этих людей покорности и уважения, когда с ними обращались, как со скотом. Не существовало ни единого документа, который бы регулировал отношение к гражданским лицам на оккупированных территориях и защищал их от самоуправства и насилия со стороны наших многочисленных ведомств. Солдаты и офицеры отлично понимали: здесь разрешено все. И если четыре всадника апокалипсиса — это Чума, Война, Голод и Смерть, то пятый уж точно Безнаказанность. Она, пожалуй, страшнее всего, потому как обнажает все пороки разом.       Нельзя сказать, что я пребывал в счастливом неведении и не понимал, какому проявлению величия стал свидетелем. Происходящее было до жути очевидно, чтобы оставаться незамеченным. Немецкие солдаты, у каждого из которых на пряжке военного ремня были выгравированы слова «С нами Бог!», убивали и грабили, насиловали, калечили и оскверняли, врывались в чужие дома, как в свои собственные… В Германии они вряд ли позволили бы себе подобное. Так почему в Вилейске было можно? Почему можно было в других советских городах?       В установлении нового порядка мне не на что было опереться. Когда я составлял очередные приказы с предписаниями для местного населения, я не мог отделаться от мысли об абсурдности происходящего, запивая горькие смешки не менее горьким шнапсом. Любая директива звучала как: мы имеем право делать с вами все, что угодно, но вы должны стать безмолвным послушным стадом. Видимо, никаких противоречий наша система в происходящем не видела. Когда я спустя какое-то время попытался утвердить инструкцию о запрете насилия в отношении гражданского населения, Рудель категорически отказался ее подписать, объяснив это тем, что печься о благе представителей неарийской расы нет никакой нужды, ведь им все равно уготована участь быть уничтоженными. В тот момент в моей памяти внезапно всплыл разговор со Шнайдером и упомянутые им целевые акции. Тогда я впервые подумал о том, что все последние события, связанные с приказом Кейтеля, отнюдь не конец, а начало.       Гроза, разразившаяся после расстрела заложников, схлынула быстрее, чем я предполагал, ведь, учитывая специфику поддержания порядка на занятых территориях, в головном штабе явно имелся определенный план, который необходимо было выполнить и о котором мне мало что было известно. И хотя это был совсем не тот случай, когда разрешалось действовать не по уставу, я не мог предоставить подобным Ланге право считаться беспрекословно правыми.       Из Минска прибыл курьер с пакетом документов и в сопровождении представителя военно-полевой жандармерии. Он представился обер-лейтенантом Францем Вебером и объяснил, что в связи с поступившими противоречивыми сведениями должен провести проверку по вопросу соответствия текста приказа его исполнению. Кто именно позаботился о предоставлении верховному командованию противоречивых сведений, мне было прекрасно известно. Я любезно предложил Веберу свой кабинет и все необходимые отчеты и директивы. Он чувствовал себя неуютно и несколько раз повторил, что исполняет свой долг. Я заверил его, что любые принимаемые им меры важны и ни в коем случае не будут подвергаться сомнению.       Как именно проводил проверку Вебер, и что конкретно содержалось в его отчетах, предоставленных руководству в Минске, мне было неизвестно, однако более никаких комиссий в Вилейск не присылали. Наивно было полагать, что причиной тому послужило внезапно проснувшееся благородство. Под Москвой Красная армия перешла в решительное контрнаступление, и интересы вышестоящего командования сместилась в иную сферу, значительно отвлекшую на себя все внимание. Отчасти я был этому рад, хотя и понимал, что пусть и без особого усердия, но все же выполнил преступный приказ.       На душе было гадко и пусто. Оставалось надеяться, что Бог, как утверждал Ницше, действительно умер. Ибо непонятно, как все, что творилось кругом, могло происходить при живом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.