ID работы: 13233295

Мой капитан

Гет
NC-17
В процессе
53
Горячая работа! 119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 119 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10. Письмо

Настройки текста
      Есть старая немецкая пословица: начало и конец протягивают друг другу руки. Все уже когда-то было, а теперь повторяется вновь, но уже с нами. Эта мысль очень давно не дает мне покоя. Разве мало было боли прожито человеком, что так легко мы снова вошли в реку, утянувшую нас вниз по течению из собственных страхов и пороков? Я помню, как после гибели отца мать не находила себе места. Мне, ребенку, было сложно осознать степень ее скорби, ведь правильно ли скорбеть о героях? Повзрослев, я об этом и вовсе не задумывался. Теперь же я понимаю, что и обо мне она скорбела не меньше, предвидя всю бессмысленность грядущего. Меня учили видеть отвагу, заслуги, верность — все, что угодно, кроме правды; она же видела ее превосходно. Гораздо позже я осознал, что истина всегда больше, чем кажется, и дальше, чем нам хотелось бы. Если отец и сокрушался о потерянных иллюзиях, то представлений об истинных виновниках у него не было. И могилы нет. Памятник в Вюрцбурге, у которого мы оставляли цветы каждый год, был лишь куском гранита, олицетворяющим тоску по человеку, которому было отказано в достойном погребении и оставшемуся лежать в чужой земле, отдав жизнь за идею, до которой теперь никому нет никакого дела.       Мы понимаем подобное лишь тогда, когда безвозвратно теряем, а затем глубоко внутри пытаемся спрятать это жестокое откровение даже от себя самих. Кому захочется вернуться на пепелище изъеденной души и снова окунуть в золу и пепел собственное сердце? Мне понадобились годы, чтобы это осознать, однако я понял бы это раньше, если бы у меня хватило на то смелости.       ...Несколько дней назад в лагерь приезжало начальство с очередной инспекцией. Немецким военнопленным отныне было позволено получать письма с родины. Для многих весть стала воодушевляющей, я же лишь вспомнил о том, что у меня не осталось никого, кто мог бы мне писать. Это обстоятельство огорчило меня гораздо сильнее, чем я мог подумать. Мать умерла в марте сорок второго, и когда я получил известие о ее смерти, то внезапно осознал, что с Германией меня связывает отныне только долг. Все происходящее со мной в Вилейске в то время померкло перед лицом личной утраты. Ее последнее письмо долго лежало в ящике стола, и мне тяжело было к нему прикоснуться. Оно сильно отличалось от всего, написанного ей ранее, и, словно свет, било из той тьмы, что сгустилась надо мной. Хотя мне не удалось его сохранить, я запомнил каждое слово:       «Я знаю, какой ты человек. Тебе будет трудно, но я умоляю тебя: не становись таким, как они. Я давно тебя потеряла. Когда ты сделал выбор стать военным, у меня не хватило духа воспротивиться, ведь ты так хотел быть похожим на отца! А я всегда хотела лишь одного — повернуть время вспять… Оглянись вокруг, Герхард: этот мир, созданный ими, должен быть разрушен. Ни у одного государства, построенного на крови, нет будущего. Я прошу тебя об одном: не становись таким, как они».       Я перечитывал письмо снова и снова и понимал, как сильно она рисковала, отправляя его мне. Тем не менее желание написать, пусть и в последний раз, о том, что являлось важным для нее, пересилило все возможные опасения, ведь до того мы никогда не говорили с ней об этом откровенно.       Жизнь кусается, и укусы ее горят, как клейма. Я был благодарен ей за то, что она отказывалась видеть меня героем, потому как быть героем означало быть преступником. И пусть она хотела верить в то, что я им еще не стал, сильнее всего я жалел о том, что нам так и не удалось поговорить по душам. Сегодня я был бы для нее достойным собеседником, но ничто и никогда не возвращается. Все важные слова, не сказанные вовремя, навсегда остаются рядом; им некуда уйти, и они слоняются за нами следом, словно бездомные. В них растворяется любой смысл, потому что он был предназначен не для нас. Однако мне впервые представилась возможность посмотреть правде в глаза, и этого оказалось достаточно, чтобы они обрели покой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.