ID работы: 13234445

Легенды не умирают

Кот в сапогах, Шрек (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 66 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Киса Мягколапка стремительно бежала по лесу, иногда спотыкаясь о корни или любые неровности, и тянула за собой Кота. Кот и не помнил, чтобы Киса когда-нибудь так быстро бежала.       — Почему мы бежим? — выдохнул Кот, когда наконец то смог набрать воздух. — Мы же можем…       — Сразиться? Нет! — резко возразила она.       Киса крепко сжимала лапу Кота, даже слишком. Гато так и чувствовал, как она волнуется, ведь её лапка очень дрожала.       За кошками гналась компания местных разбойников, которые назвали себя Предвестниками смерти. Да, не очень оригинально, но зато справедливо. Каким-то образом они действительно очень пугали, в них даже было как будто что-то мистическое. И даже так! Неужели Киса… Испугалась?       — Всё! Хватит!       Кот резко затормозил, выдернув руку, и Киса чуть не упала, но Гато вовремя поймал её. Мягколапка как будто не услышала Гато.       — Быстрей! Наверх!       — А? Что?       Не успел Кот сообразить, как Киса быстро забралась на дерево. Кот закатил глаза и неохотно полез за ней.       — Будем прятаться, я же в этом мастер, — улыбнулась Киса, расположившись на ветке в листве. Гато был неподалёку.       Несмотря на улыбку, Кот отчётливо видел, что Киса боится. Биение сердца выдавало кошку.       — Да, конечно, я понимаю. Но почему бы тебе не перебороть свой страх и не сразиться?       — Ооо нет, Кот. Я с ними уже пересекалась, и это было ужасно.       — Не нужно бояться! В конце концов, это у меня одна жизнь. А у тебя их девять. Ты можешь не волноваться.       — Девять… — повторила Киса. — ну да, конечно…       Вдруг к кошкам неожиданно прилетела стрела. Киса вовремя успела отскочить. Вместе с этим она невольно спрыгнула на землю.       — Киса, я иду! — воскликнул Кот и спрыгнул следом.       Предвестники смерти окружили несчастных кошек, обнижив свои зубы. Их глаза сверкали.       — Может быть вернёте нам украденное, смельчаки?       — Говорю же, ничего мы не крали, — устало сказал Гато. Это была правда.       — А может ты не в курсе? Может это твоя подружка?       — Нет у нас ничего, — Киса развела руками.       — Ну тогда…       Главарь группы с длинными черными волосами и смуглым лицом приблизился к котам, достав саблю.       — Мы убьём вас. Раз не желаете по-хорошему. Тогда точно найдём!       — Киса? — Кот с надеждой и тревогой взглянул в ту сторону, где была Мягколапка. — Ты точно ничего не брала?..       А её след простыл.       — Ки…са? — тихо повторил Кот.       — Ну что? Твоя подружка бросила тебя?       От предвестников Смерти веяла похожая атмосфера Лобо. Они окружили Кота и прожигали его хищными взглядами. Тяжёлая атмосфера давила со всех сторон.       — О боже мой… О боже мой… — проговорил про себя Кот, но с места не сдвинулся. Он не трус.       — Бойтесь меня, коль осмелитесь! — Кот вытащил свою шпагу.       Но бояться они не собирались. Главарь потянул свою огромную ручищу к Коту.       «Где же она? Неужели…»       Нет, разве она могла так поступить?       Мужик схватил Гато за шею и принялся душить. Но в конце концов Кот смог вырваться, укусив главаря за руку.       Киса убежала! Она бросила Кота в трудную минуту. Она боится. И точно неспроста. Быть может, у самой осталась одна жизнь? А она молчит и ещё Кота в чём то осуждает, смешно… И как после этого…       — Ты от меня что-то хотел, верно?       Гато резко вырвался из своих фантазий. Честно говоря, Кот совсем не желал такого сюжета, эта история сама собой сложилась!.. Нет никаких предвестников Смерти. Название банды очень глупое, да и никто не способен напугать Кота, кроме Лобо. Да и то, Лобо это воплощение Смерти. Смерть бояться нестыдно.       — Осёл? А си, конечно!       Точно, точно. Гато пошёл искать Осла. Но только на пол пути он понял, что понятия не имеет, где может быть Осёл, пока тот не со Шреком. Как же мало Кот о нём знает… Это даже странно. Сколько времени вообще прошло? Неважно. Как же Кот нашёл Ослика? Да случайно наткнулся. Ну как не заметить эту огромную Дракониху?! Да, Осёл был не один. Где были дракоослики? Хрен его знает. Кот и не собирался спрашивать, только их ещё не хватало.       — Ты так глубоко задумался о чём-то. Мне даже не хотелось тебя отвлекать. Ну что поделать, моя жена устала тупо на месте стоять.       Он несколько раз нежно постучал копытом по боку своей любимой.       — Кхем… — Гато кашлянул в кулак и отвёл свой взгляд. — Ты, к слову, не обижаешься на меня за то, что я бросил вас и ушёл?       — Я не дурак на мелочи обижаться. Думаешь, Шрек хоть как-то думал обо мне, когда мы только познакомились? Ха-ха, ничего подобного. Но тем не менее мужик он оказался замечательный и друг тоже.       «Ну так естественно, обижаться на меня не на что, что я вообще извиняюсь…».       — Си, хорошо, — выдохнул Гато. — Хочешь пойти в поход с нами? Для этого я тебя и искал.       — О да! — сразу же радостно крикнул Осёл. — Сейчас за детьми сгоняю и…       — Что? Нет! — испугался Кот. — В смысле… К чему… Отвлекать их от того… Чем они сейчас занимаются?       — Эээ, хм… А знаешь, ты прав. Буду хорошим отцом, не буду их отвлекать. — а затем Осёл улыбнулся. — Кот, иногда ты можешь быть умным.       — Спа… — Кот уже чуть было не поблагодарил Осла за такой комплимент, но одумался. — А ты… А ты иногда можешь быть особенно тупым.       Осёл сузил глаза и внимательно посмотрел на Кота, но затем рассмеялся:       — Смешно, смешно… Ладно, полетели!       — Стоп, что?       — Полетели! — повторил Осёл и похлопал по своей драконихе. И тут же вскарабкался к ней на спину, а та заботливо помогла ему крылом. В этот момент оба смотрели на друг друга влюблёнными взглядами.       — Какие вы… Кхем…       «Какие же вы иногда странные!».       — …Всё-таки вы необычная пара…       — А то! — Осёл с гордостью окинул взглядом своего дракона. — хорош любоваться, залезай, Кот, — он протянул своё копыто.       — Я и не думал на вас любоваться! — возмутился Гато. — Ох ладно, неважно. Хочешь, чтобы я полетел?       — А почему нет? Это же весело! Я думал, ты такое любишь.       — Но я… Я привык быть наездником коня, а не…       — Значит, пора попробовать что-то новое!       Кот всё-таки протянул свою лапу, и Осёл помог ему забраться.

***

      Шрек впервые за такое долгое время чувствовал себя паршиво. Вроде всё хорошо, а вроде и нет. Кот в сапогах такой очаровательный котейка, может он и сам этого не осознаёт. И довольно забавный, но при этом верный. Ведь он всегда был рядом, когда Шрек, Осёл и Фиона были в опасности, всегда помогал и выручал. А сейчас вернувшийся Кот какой-то другой. Не такой бодрый, точно не такой радостный. Правда, может Шреку показалось, но как будто что-то здесь не так. Так ещё он явно избегает огра, и Шрек просто не мог понять, в чём дело. Со стороны Шрек не показывал этого, но ему было обидно. Видимо, ему ещё не до конца удалось избавиться от излишней замкнутости.       Недавно Кот, вроде, приободрился и заговорил про какой-то поход. Но этот его позитивный настрой, как бы больно это ни было признавать, показался Шреку каким-то фальшивым. Он надеялся, что просто показался, поэтому не стал ничего возражать, согласившись пойти. В конце концов, Шрек уже очень давно никуда особо дальше своего болота не ходил. Исключение: недавняя прогулка в замок.       А сейчас Гато ушёл за Ослом. Его нет уже долго. Шрек надеялся, что это Кот не сбежал опять. Вдруг в дверь постучали.       — Я открою! — сразу вызвалась Фиона.       — Нет, нет, не нужно, — запротестовал Шрек и поспешил к двери.       Он открыл дверь и сразу же, толком не посмотрев на гостя, но краем глаза поняв, что это точно не Кот, заговорил:       — Мы сейчас закрыты для гостей. Никаких вечеринок. И рычать я не собираюсь. Но спасибо хотя бы за то, что постучали, а то в прошлый раз… — Может быть, он был бы дружелюбнее, если бы не был в плохом настроении.       — Ты?! Да ты мне и даром не сдался! — резко перебили его.       Шрек наконец-то соизволил посмотреть на гостя. Это был обычный парень. У него в руках было письмо.       — О? Да? А кто ж тогда?       — Кот в сапогах у тебя?       — К сожалению, нет, — угрюмо ответил он.       — Аха-ха, — засмеялся парень. — Очень жаль, но я так и думал! У Кота в сапогах, наверняка, полно дел. Ну тогда можешь передать ему письмо?       — Что это? — спросил Шрек и неохотно взял конверт.       — Моя просьба о помощи. Кот в сапогах всё ещё убивает за деньги?       — Понятия не имею.       — А я думал, ты должен знать! Но я надеюсь, что да. Я просто надеюсь, что Кот в сапогах не проигнорирует моё желание. Мой отец… о мой отец, он испортил мне всё. Ненавижу его. Я бы очень хотел, чтобы он умер. Кот в сапогах мог бы убить его. О да, это было бы славно. Я сколько угодно заплачу.       — Нихрена себе. Это что ж он тебе сделал? Не думай, что меня это действительно интересует…       — Да, да, я так и не думаю. Просто передай Коту в сапогах это письмо, ладно? Там и адрес мой есть.       Шрек мрачно глянул на письмо в своих руках и молча кивнул, но только для того, чтобы парень наконец-то свалил.       Это что получается? Когда Кот наконец-то вернётся, Шрек должен будет отдать ему письмо, чтобы потом Кот опять свалил? Да Кот точно предпочтёт заказ парня на убийство, чем поход. Была вероятность того, что это не так. Честно говоря, довольно большая. Но всё равно Шрек не мог себя заставить отдать письмо. Шрек немного помялся, а затем взял и смял конверт в своём кулаке, но выбрасывать не стал. Он зашёл в дом. Выглядел хмурым.       — Что-то случилось? — Фиона подошла к нему и обняла. — Опять рычать просили?       — Эээ… Да. Что-то вроде того.       — Нет. Что-то ещё случилось. Может расскажешь?       — Как думаешь, Коту плевать на нас?       — Ты тоже это заметил? Думаю… он просто не такой, как мы. Хотя лучше тебе просто спросить его об этом напрямую.       — Нет. Не буду этого делать. Наверное, я ошибаюсь.

***

      Дракон быстро рванул. Кот этого не ожидал и резко вцепился в Осла, обхватив того лапами. Осёл среагировал сразу.       — Эй, ха-ха, не уж то боишься упасть? Спакуха! Моя дракониха супер осторожна!       Во время взлёта Кота так сильно тряхнуло, что он аж подпрыгнул, а с ним и сумка. Кот думал, в этой плотной сумке контракт будет в безопасности, но ошибся. Мир опять будто икнул. Помехи исказили всё, что было у Кота перед глазами. На секунду Гато показалось, что и сапог у него опять нет. Он даже подумал, что сапоги и вправду слетели, что очень даже могло быть. Но нет. Это опять шуточки этого ненадёжного мирка.       — Мгм... вижу.       — Ну посмотри, здорово же! — Осёл махнул копытом и чуть не попал в лицо Кота. — ха-ха, прости!       Кот по-тихоньку расслабился и огляделся. Они были высоко в небе, отсюда город было хорошо видно. Да и ощущение от полёта было потрясающим. Сложно было это признавать, но, наверное, это было ничуть не хуже, чем нестись верхом на коне, а может даже и лучше.       — Драконы потрясные существа, верно?       — Наверное, да.       — Как это несправедливо, что во многих сказках их представляют злодеями. Согласен? — продолжил Осёл.       — Как-то не думал об этом.       — Я тоже обычно не думаю. Но это исключение. Ах, драконы! Такие прекрасные, такие красивые создания! — понесло Осла. — Загадочные, грациозные, преданные! А какие глаза... а какие крылья! А какая чешуя! А какая...       — Так... Прекрати, это уже слишком.       — Ладно, ладно, не буду больше смущать тебя.       Немного помолчав, Кот проронил:       — Перрито тут точно понравилось бы.       Ветер дул в лицо, перо и плащ развевались на ветру.       — Кот, как давно ты стал носить этот клёвый плащ? — заметил Осёл.       — Недавно, вроде.       Плащ всегда придаёт больше крутости. Странно, что Гато не приобрёл его гораздо раньше. Но он был очень рад, что хоть кто-то заметил новую вещь на нём. И этот кто-то Осёл, удивительно.       Полёт ещё продолжался где-то минут десять. А вскоре уже у болота Дракониха резко опустилась вниз, разрезав воздух и, скорее не опустилась, а грохнулась на землю. А перед этим дракон с Ослом и Котом чуть не угодили прямо в ветвистое дерево.       — Осёл, твой дракон не умеет взлетать и садиться? — спросил Гато, слезая и отряхиваясь.       — Зато сам полёт гладкий!       С этим не поспоришь. И только Кот хотел сказать о том, что на самом деле ему очень понравилось, всё испортил Перрито.       — Вау, я тоже так хочу! — восхитился он. — а затем перевёл взгляд на Кота с Кисой, которые хоть и стояли рядом, будто не замечали друг друга. Перрито опустил уши, но уже через секунду улыбнулся, и, стараясь оставаться позитивным, воскликнул:       — Нам пора перестать разъединяться, — он крепко схватил Кису и Кота по двум сторонам, прижал к себе и не смел отпускать. Невольно глаза кошек встретились, но они быстро отвели друг от друга взгляды.       — Киса... — шепнул Кот. Он не понимал, в чём дело. Он так надеялся, что Киса забила на всё произошедшее. Но нет! Киса неисправима и будет помнить каждый косяк Кота.       Когда Перрито отошёл, отвлёкшись на Осла с Драконом, Мягколапка недовольно начала:       — Тебе стало лучше? В таком случае, придётся сказать. Мне не плевать на то, что происходит, и поэтому я...       — Обижена на меня? Да ладно тебе, Киса! — вскинул руками Кот. — Будь проще с этим!       — Будь проще? — переспросила Мягколапка. — И это ты мне говоришь? — она сделала упор на слове "ты".       Киса просто эгоистка. Своенравная эгоистка! Вертелось в уме Кота, но говорить он стал совсем другое:       — Да, я повёл себя странно! Но я не сделал ничего плохого. Я... я... Я сам себя не понимаю. Я... Боже мой, но я правда не хотел, чтобы ты видела Это. И я знаю, что тебе не понравилось моё поведение тогда... И что тебе всё это кажется подозрительным... Но поверь мне, я сам не могу объяснить тот момент. Я виноват.       «Хах... И почему это всегда я виноват? — тем временем усмехнулся про себя Кот. — Почему я вообще говорю всё это?».       — Я виноват. И мне больше нечего сказать. Я... — Кот затих, не зная как оправдать себя, не рассказав правду. И в этот момент он смотрел на Кису так жалобно и несчастно, что она не выдержала и сдалась.       — Ладно... Хорошо. Я тебе дам последний шанс, — проговорила Киса, прямо смотря Коту в глаза.       — Спасибо большое, — выдохнул Гато, а сам про себя сказал "есть".       «У меня получилось. Я не допущу такого, чтобы Киса и здесь была на меня обижена. Она итак в том мире на меня обижена. А если ещё здесь она будет зла на меня, то всё это, что я сделал, вообще будет бессмысленно. И пусть я уже почему-то не чувствую к ней тех чувств, что чувствовал ранее, это неважно. Не хочу, чтобы она от меня отворачивалась, так ещё из-за таких мелочей», — мысли Кота обо всём этом были максимально сухими.

***

      Шрек, Осёл и Кот пошли в лес, как и догориварились. Они решили уйти втроём, чтобы вспомнить старые времена. Киса само собой была не против, ведь у них с Котом всё ещё были холодные отношения. А вот Перрито расстроился. Фионе пришлось остаться с детьми.       — Я его не понимаю, — тихо сказала Киса будто сама себе, сидя у ручейка, подперев лицо руками.       — Кого? — Перрито всё-таки услышал её.       — Кота, — ответила Киса чуть раздражённо, ведь это, как она считала, было очевидно.       — Любого можно понять, если постараться, — Перрито сел рядом, шевельнув ушками.       — Даже Джека Хорнера? — усмехнувшись, спросила Киса.       — Ээээ... — растерялся Перро. — Думаю, если поднапрячься... Я могу попробовать понять его!       — Эм... Не нужно... — сразу отказалась Мягколапка. И настала неловкая тишина. Настолько неловкая, что скоро зазвучали сверчки.       Несмотря на отказ, у Перрито появилось то, над чем можно подумать: как можно понять Джека Хорнера?       — Ладно. Скучно, — резко нарушила тишину Киса и встала. — Пойду поищу себе работёнку. Ты со мной? — дружелюбно предложила Киса, хоть и понимала, что он может мешать.       — Нет, прости, — неожиданно отказался Перрито. — Я хочу пойти за ребятами. Не знаю, обрадуются они или нет. Но может я нужен буду Коту? — щенок неловко повозил лапкой по песку, рисуя круги.       — Нужен Коту? Хах.       — Всё-таки я его личный терапевт. Ты помнишь?       — Аха-ха, такое не забудешь.       — Но сначала я побуду с Фионой, помогу ей. А то бедняжка совсем одна. А потом уже пойду их искать.       Киса отметила, что это очень мило, что Перрито ни про кого не забывает.       — Как ты их найдешь?       — Я всё таки собака.       — Хорошо, — Киса кивнула. —Тогда до скорого, — она отправилась в город.

***

      Кот сейчас шёл впереди всех и ловил себя на мысли, что хотел бы побыть один. Но он каждый раз отмахивался от этой дурацкой мысли.       Тишина и спокойствие. Были бы... Если бы не это большое нечто, идущее сзади.       Ослик, сидел на своём драконе, в то время как сама Дракониха невероятно громко топала, переставляя свои ноги.       — Осёл, скажи, зачем ты взял с собой дракона?       Сказал он это без злобы или раздражения.       — Тебе она мешает? Она наша поддержка и защита.       — Защита это я, — ожидаемо сказал он, а затем уже неожиданно, — А поддержка это Шрек.       — Я? Да ты шутишь, — отмахнулся Шрек.

***

      Темнело. Кот, Шрек и Осёл разожгли костёр и сейчас сидели вокруг него. Кот тихо сидел какое-то время, а потом вдруг ухмыльнулся на секунду, прикрыв глаза, и заговорил:       — Я вижу ваши заинтересованные лица! Так и ждёте, чтоб я рассказал, где я был и что делал. Ну что ж, так уж и быть, благо у меня историй накопилось немало. С какой мне начать с менее захватывающей или более захватывающей?       Шрек, как это ни странно, действительно стал выглядеть заинтересованным. В принципе ему было всё равно. Главное, Кот наконец-то с ними.       Кот начал рассказывать историю за историей, какие только мог вспомнить, опуская моменты с казино, пьянством или ещё чем-нибудь таким. Он говорил, не переставая, активно жестикулируя. Ослу это уже надоело, ведь он не мог вставить ни слова.       «И кто это у нас болтун?», — шепнул он Шреку.       Шрек же терпеливо слушал. Но даже он, так желающий провести время с Котом, начал подуставать. Гато же этого совершенно не замечал.       — А вот эта битва произошла совсем недавно! И не с кем-то, а с великаном. Он был огромен! Он был... Он был в тысячу раз больше, чем твоя дракониха, Осёл! То, как я с ним сражался, используя подручные средства, что были рядом, было невероятно...       — Подожди, подожди, что за великан? — всё-таки смог спросить Осёл.       — Да и откуда он и что из себя представляет вообще? Он похож на огров? — продолжил Шрек. Наверное, потому что многие почему-то называли огров великанами. Или и того хуже, троллями...       — Что? — удивился Кот. — Ну конечно он не похож на огров. Это... ну он такой... Я мало что помню. Ну он вроде из камня и мха.       — Надо же, и откуда он?       — Да не знаю. Просто... — обсуждать самого врага Коту явно было неинтересно. — Просто он, видимо, проснулся от чего-то и пришёл в город. Я не знаю. Да это и неважно! Куда важнее, что я победил его. Почему вас вообще интересует, откуда он?       — Ну... потому что это интересно? — неуверенно произнёс Шрек. — Ты извини нас, Кот. Ты очень интересно всё рассказываешь. Но слишком быстро и много. Хотелось бы больше подробностей.       Кот на время замолчал и настала тишина, которой так не хватало.       — Да, конечно. Конечно, это интересно... Хм... Но я, к сожалению, сам не знаю. Но я понял притензию, постараюсь помедленнее... Кхем, продолжу... — всё это Кот сказал довольно несвязно и тихо и уже снова так же громко и с выражением, как раньше, продолжил, — Так вот, я смог повалить его на землю и дело с концом!       — Здорово! Какая неожиданная концовка! — Коту не понравился этот явно неуместный сарказм. — А был ли хоть кто-то, кого ты не победил? — не выдержал Осёл.       — Ну, наверное, нет.       — Хех... меня, — усмехнулся Шрек, как бы намекая на их первую встречу.       — Это не считается! Это я вас пощадил тогда, а потом разглядел в вас тех, кого убивать точно не нужно!       Шрек даже не знал, что сказать на это. Поэтому протянул Гато палку с какой-то непонятной на первый взгляд едой и сказал:       — Будешь жареную лягушку?       — Нет, спасибо...       Кот хотел рассказывать ещё, а не жрать лягушек. Но он уже не знал, что рассказать. Такое ощущение, что остались только те истории, в которых Кот выглядел в нелучшем свете. Нет, не так! Вернее Шреку с Ослом так показалось бы!       Кот призадумался. Кисы с Перрито нет. А может всё-таки?.. Короткая усмешка проскользила на лице Гато, и он загадочно начал:       — Звезда желаний вам о чём-нибудь говорит?       — Да, Киса нам уже рассказала о ней.       — И я об этом тебе уже говорил, — добавил Осёл.       — А да? А точно! Ну... Кхем, она же не рассказала о...       И тут Кота прервал внезапно появившийся Перрито. Он радостно бежал к ним. Кот, как увидел его, сразу же притих и что-то раздражённо пробубнил себе под нос. Как же он не вовремя...

***

      Киса же, довольная собой, уже гналась по улицам за скатертью-самобранкой, чтобы украсть её для одного богатого и ленивого ушлёпка. Эх, Джек Хорнер был бы рад такой вещице...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.