ID работы: 13234445

Легенды не умирают

Кот в сапогах, Шрек (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 66 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Примечания:
      — Я здесь.       — Отлично. Ты готов?       Какой же глупый вопрос. Не зря же я сюда пришёл.       — Конечно, я всегда готов.       — Давай, я верю в тебя. Удачи, — сказал Алан и задрожал.       Благодаря своему ночному зрению (как никак, я кот), я смог увидеть, как он побледнел. Но и мне было не лучше, признаюсь. Я тоже волновался, хоть и старался выглядеть уверенно и спокойно. В конце концов, мне предстаяло убить человека, а я давно этого не делал. С собой у меня была шпага, а так же кинжал, который мне подарила Киса. Кстати, где она? Да кого волнует... Я сейчас должен сосредоточиться на задании.       Мы встречались уже с Аланом, и он тогда сказал мне точную дату и точное время, когда мне нужно будет прийти полностью готовым. Что я и сделал. Алан был почему-то удивлён тем, что я согласился помочь ему. И очень долго с безумной улыбкой на лице и чуть ли не слезами на глазах пожимал мне руку. Жуть. Но я уже согласился на убийство его папы, так что поздно было отказываться. Мы договорились о цене и разошлись. Ах да, так же он мне говорил, что его сестра не должна об этом узнать. Пусть она думает, что отец умер от старости или болезни, да от чего угодно, только не от чужих рук. А сейчас мы вдвоём в полной темноте стояли в тихой части города на окраине рядом с небольшим лесом и полем, усыпанным цветами.       Я отправился в дом. Дверь мне любезно открыл Алан. Я юркнул внутрь. А перед этим мне пришлось снять сапоги, чтобы быть тише. Я тихо ступал по дому и искал спящего отца Алана. Благодаря ночному зрению, я всё более менее видел и уже обратил внимание на бедность дома. Мужика я нашёл... Он спал не на кровати, а на матрасе, таком старом и потрёпанном. Я мысленно глубоко вздохнул. И включил режим полного пофигизма, что позволяло мне полностью отречься от всех чувств. Мне это было необходимо, чтобы спокойно убить. Сейчас моё лицо ничего не отображало. Полнейшее хладнокровие, хоть и, можно сказать, искусственное. Но я всё равно очень гордился тем, что я умел в нужный момент стать хладнокровным. Хотя когда-то давно таким я был практически постоянно. Приходилось...       Я кинулся на мужика, чтобы поскорее покончить с этим делом. Я поднял свою шпагу и вонзил её в горло, придерживая голову, сдавдивая её котито. Мужик резко распахнул глаза.       — Кхх...       Он, видимо, хотел что-то сказать, но не смог. Я увидел его испуганные безумный взгляд. Но всё, что увидел он, это мои залёные глаза, которые светились в темноте. Я молча с абсолютным спокойствием на лице держал шпугу в его шее. И ждал его смерти. Я не хотел ничего больше делать... Но... Многого хочу, видимо. Он вдруг вскочил, а я резко отлетел назад, ударившись о стену. Мужик стал мотаться из строны в строну, державшись за рукоять шпаги, торчащей из его шеи. Я ушиб спину и голову, но учитывая то, что я сейчас увидел, меня это не волновало. Я запрыгнул на шкаф и со шкафа прыгнул на мужика, повалив его и рубанув по его голове котито. Мужчина стал лежать, нервно подрагиваясь и в конце концов успокоился. Он умер. Когда я это понял, я облегчённо вздохнул и сразу отошёл подальше. Меня стало подташнивать. Я лёг, уперевшись о стену и прикрыв глаза. Так я полежал какое-то время. Вскоре я поднялся, решив оповестить Алана о том, что я закончил, как услышал шаги. Сначала я немного напрягся, подумав, что это возможно сестра Алана. Но, слава богу, это был сам Алан.       — Я убил его, — выдавил я. Отлично, звучал я спокойно. Я ведь реально даже не нервничаю... Нисколько.       — Здорово! — обрадовано воскликнул Алан. От того напуганного Алана не осталось ни следа... — А я то уже забеспокоился и решил посмотреть, как ты тут...       Алан зажёг фонарь и осветил комнату. А затем, наткнувшись взглядом на своего мёртвого отца, расплылся в улыбке. Он подбежал к нему и пнул его ногой, весело рассмеявшись.       — Это победа! Спасибо тебе. Спасибо тебе большое!       Я поджал свою губу и отвёл свой взгляд. Мне стало как-то не по себе от его поведения. Как-то это не очень нормально.       — Не стоит меня благодарить. Это же моя работа...       — Но ты сам мне сказал, что сейчас уже подобной грязной работой не занимаешься. А это было исключением для меня.       Ну да, было дело. Ну кто знает, скольким ещё людям я скажу это? Я усмехнулся про себя. И промолчал.       — Боже мой, Кот в сапогах, спасибо тебе! — этот странный тип не унимался. И с этими словами он подошёл ко мне и, опустившись на колени, приобнял. — Ну так сколько я там тебе должен?       Я немного помедлил с ответом, ещё раз оглядев бедную комнату, и вдруг сказал:       — Ни... Нисколько.       — Что? Как это? — удивился Алан.       — Послушай, судя по твоим рассказам и этому домишке, вы не очень то богаты. И я не хотел бы обдирать тебя. Поэтому нисколько. Считай, я сделал это для тебя просто так.       — Ты мне подарил счастье и взамен ничего не требуешь!? — воскликнул он в изумлении. Но при этом он восхищённо посмотрел на меня. И я не смог не улыбнуться.       Я уж было подумал, что после восторга моей щедростью он начнёт отнекиваться и говорить, что всё равно заплатит. Я уже планировал согласиться. Типа вынужденно. Иногда я так делал. Но что-то пошло не так и парень оказался ещё более странным, чем казался мне ранее, и сказал:       — Тогда договорились! Бесплатно!       Какая наглость...       И почему он стал меня раздражать?       — Ты не только смелый и сильный, как о тебе все говорят, так ещё и очень добрый, — не поскупился на комплименты Алан.       Хм... Да, и это неоспоримый факт. Жаль, что у некоторых обо мне неверное представление.       Мы убрались в комнате. А затем мы вдвоём вместе с Аланом избавились от трупа, закопав его в лесу. Мне эта работка не понравилась. Но я был рад, что Алан тоже в этом участвовал. Хотя с другой стороны я за бесплатно помог ему, так что всё справедливо.       На утро я оживился, немного отойдя от убийства. Чтобы ещё больше обрадовать парня, я с превеликим удовольствием подарил ему денег, которыми я уже за такое короткое время успел обзавестись, благодаря моей помощи другим в городе (о чём позже). Алан просто не мог поверить своим глазам.       — О, Кот в сапогах, ты так добр и так щедр.       — О нет, просто мне не хочется, чтобы ты со своей сестрой жили в бедности. Никто этого не заслуживает. Поверь, по себе знаю, — ну здесь я не соврал.       — Кстати, я ведь видел, как ты одолел дракона недавно. Потрясающее зрелище! Ты, надеюсь, здесь надолго?       — Cómo decir... Пока что никуда не собираюсь, — улыбнулся я.       Кажется, я уже покорил этого парня, как и многих других, кого я встречал. И, видимо, я не ошибся. В качестве благодарности за мою помощь (и за убийство отца, и за деньги), он пригласил меня к себе домой попить чаю, поесть и поговорить. Ну и я согласился. Так я познакомился и с его сестрой. И она была настолько запуганной и зашуганной, что мне искренне стало её жаль. Но зато именно в этот момент я по-настоящему почувствовал, что сделал всё-таки доброе дело.

***

      Вот и всё. Пожалуй, это убийство единственная вещь, что хоть немного заставила меня попотеть. В остальном же все последние дни были невероятно приятными и просто чудесными. Песни, танцы, бесконечные автографы и разные трюки, которые я выполнял перед всеми. Меня просили снова и снова что-нибудь показать и я не отказывался. Меня приглашали в гости. А ещё я успел помочь многим людям. Например, одному мальчику угрожал его ровесник и вызвал на дуэль. Я пришёл и всё уладил простым воспитательным разговором с хулиганом. Я посидел с детьми одной женщины (да, да, я даже таким занимался, ничего удивительного. Мне вполне доверяют и такую работу и считают, что она мне подходит). Избавился от каких-то огромных колючих и жёстких растений, которыми оброс двор одной семьи. Нарубил кому-то дров... Ну и вроде бы что-то ещё, я уже не помню. Как видите, я был очень всем полезен и делал исключительно добрые дела. Если вдруг у моих... Кхем, друзей... Будут какие-то вопросы ко мне, они же даже не смогут в чём-то обвинить меня, верно?

***

      Сражение с драконом не осталось незамечанным, как можно понять. Оно довольно сильно повлияло на мою репутацию в Тридевятом королевстве, чему я несказанно рад, ведь именно этого я хотел. Теперь все свои песни я пел с чувством выполненного долга. Кстати говоря, после того сражения.... Всё так изменилось. Я бы сказал, всё стало как в тумане. О да, сколько времени уже прошло? Наверное, неделя... Хотя я был не уверен. Но с тех пор ни со Шреком, ни с Ослом, ни с Перрито, ни даже с Кисой я так и не встретился. И чем больше времени проходило, тем меньше я этого хоть как-то желал. Но если они сами меня не ищут, наверное, и я им не нужен? Буду нужен, сами и найдут... А я был занят. К примеру, сейчас...       Тусклая шумная таверна, в воздухе стоял запах алкоголя в перемешку с кофе. Все болтали друг с другом, пили, ели и просто отдыхали, а какие-то пьяные мужики дрались за последний полтинник. Ну что ж... Атмосфека весёлая, только я не знал точно, что же я здесь делаю. Вообще-то я хотел бы рассказать что-нибудь всем, но, к моему удивлению, людям здесь было явно не до меня. Как печально... Меня как будто не замечали. Я тихо сидел себе в углу у старого потресканного зеркала и нарисовывал по стеклу вечные круги от скуки. Я устало посмотрел на своё отражение, встретившись со своими ярко-зелёными глазами. Невольно я в который раз отметил то, что я очень красивый. Хотя вслух я бы так никому не сказал, ибо это странно для меня. Обычно так не говорят, ведь иногда скромность всё-таки красит. И главное, мне скромность была очень даже к лицу.       Мне надоело пялиться в зеркало и я полез в сумку и достал контракт. Бедный свиток, на него смотреть жалко. Он уже весь смялся. И был порван по краям. Я стал играться свитком от скуки, подбрасывая вверх, с интересом наблюдая за тем, как глючит мир. Вдруг я уронил своё сокровище. Свиток укатился к зеркалу. Я слез со стула и поднял контракт. Но краешек, который попал под зеркало, застрял, поэтому внезапно он оторвался. Ой... Это... Это всё или нет? Мне уже, если честно, было всё равно. Поэтому я просто с интересом заозирался по сторонам. Ничего не произошло. М-да, видимо, краешка недостаточно, только решил я, как вдруг понял, что поспешил с выводами. Внезапно зеркало вспыхнуло ярко-белым светом. Я аж зажмурился и отпрыгнул назад, настолько неожиданно и странно это было. А вот это уже что-то новенькое... Я стоял и поражённо смотрел на зеркало, которое сейчас сияло белым светом и слепило глаза. Наверняка, видел это только я. Постепенно сияние ослабело и на его месте осталось что-то вроде тумана. Я всё так же неподвижно стоял на месте и смотрел, пользуясь тем, что, видимо, на меня тут всем абсолютно наплевать, и поэтому я мог не волноваться, что буду выглядеть странно. Но только я подумал об этом, как меня позвал чей-то грубый хриплый голос:       — Чего застыл, приятель? Может хочешь сыграть с нами?       Приятель? Мы знакомы что ли? Я медленно обернулся и, увидев, кто меня звал, сдвинул брови. Нет, я их не знал. За столом сидела двое крупных мужиков и один парень, одетых в старую неряшливую одежду, а на их головах красовались шлемы из вёдер с рогами. Обычные викинги, которые как всегда ничем полезным не занимались, просиживая свои штаны, играя в картишки. Времени у них было навалом, я в этом был уверен. Викинги это как пираты, только они, как по мне, считали себя более сильными и, как ни странно, честными. А их "особенность" в виде шлемов с рогами давно перестала быть средством защиты и теперь была больше для показухи. Они давно уже ни с кем сражались, если не считать драк между ними. Возможно, они и участвуют в боях... Да, да, но только если речь идёт о боях между кораблями таких же викингов, усмехнулся я про себя. Ох, не то чтобы я относился к викингам пренебрежительно... Но я их довольно часто встречал и все они крайне нелепы в бою и большие показушники. Но кто знает, возможно, мне не везло с ними. Эти же викинги сидели с хмурыми лицами, но когда позвали меня, приободрились. У двоих была борода, а один был помоложе их и без бороды. Позвал меня викинг с рыжей бородой. Выглядел приветливо. Только из-за этого я попытался избавиться от своего заранее негативного настроя и ответил:       — Ну я не против. Ahora, погодите пару минут.       После этих слов я застыл и почувствовал себя неловко, потому что они вдруг странно уставились на меня. Неудивительно, ведь я стоял, ничего не делая, будто чего-то ждал. Я развёл руками и выдал неуверенный смешок.       — Lo siento, я должен кое-что проверить... — добавил я, смутившись. — Вы не отвлекайтесь на меня, — и чтобы они уж наверняка наконец-то отвяли от меня на пару минут и продолжили свою игру, я закричал с деланным беспокойством, — эй ты, смотри, следи за своими картами... Кажется, он жульничает!       Каждый из них, посчитавших, что я обращаюсь именно к нему, резко и одновременно повернулся к столу.       Чернобородый вдруг в забавной ярости стукнул кулаками по столу.       — Кто тут жульничает!? Это ты, Рун?       — Эээ...       Пока они выясняли, кто там из них смухлевал, я вернулся к зеркалу. Я посмотрел на краешек контракта, который торчал из-под зеркала. Он дрожал, болтаясь туда-сюда, словно крылышко птички. Выглядело необычно, для кого-то, возможно, пугающе. Я подошёл впритык к зеркалу. А точнее, уже не к зеркалу, а, как я предполагал, к порталу. Я немного поколебался, но всё-таки взял и сунул руку в туман. Я почувствовал приятный холод по лапе и невольно хмыкнул. Интересно, и как это выглядит со стороны? Много думать об этом я не стал. Вскоре, осмелев, я нырнул в туман головой и увидел лес... Да, это был обычный лес, а рядом стоял фургон Румпельштильцхена. Очевидно, мой родной мир, это понятно чисто из логики. Но вот только... Могу ли я зайти туда? И вдруг произошло нечто странное. Я почувствовал, как вдруг что-то покидает моё тело. Я встрепенулся и не смел пошевелиться. По мне пробежали мурашки. И тут я увидел, как на меня так же поражённо с блеском в глазах смотрит моя точная копия, которая прямо сейчас держалась за мои две лапы, скрестив наши пальцы вместе. Мы смотрели друг на друга какое-то время, а затем он, второй Кот в сапогах, стал падать назад и выпал наружу. Вроде бы... Дальше я его не видел. Я проморгался и протёр глаза. Показалось?.. Нет, не может быть, я не настолько сумасшедший. Я вынырнул назад в свой мир, опустив свои руки, я продолжил стоять как вкопанный. А затем вдруг засмеялся, схватившись за голову лапой.       — Аха-хах, это какой-то бред... — сказал я сам себе нервно полушёпотом. В моей голове крепко отпечатался образ меня с удивлённым взглядом. Этот взгляд... "Тот я" тоже ничего не понимал. Как и я. Может и не показалось? В конце концов, прямо сейчас я нахожусь в мире, который постоянно глючит и трясёт, в мире, который может разрушиться в любую минуту. Я видел образ Смерти своими глазами и сражался с ней. А сейчас я невольно создал портал в свой мир! И после всего этого я удивляюсь всего лишь своему клону? К тому же, мне уже случалось говорить с самим собой (и не с одним с самим собой!) в прямом смысле в пещере Потерянных душ. Так что ничего удивительного тут нет. Скорее тут сыграл эффект неожиданности.       Немного успокоившись, я начал мыслить более здраво. И убедился, что я действительно видел своего клона. Всё обдумав, я, кажется, начал понимать, что к чему. Да... Если я не ошибаюсь, тут всё очевидно просто. Но оставим это дело другому мне, сейчас Ему, должно быть, виднее, что произошло. А я снова подумал о портале. Я действительно создал портал. Я довольно улыбнулся. Интересно, знает ли Румпель о том, что так можно? Очень сомневаюсь. Портал родился совершенно неестественным случайным образом. Подобные перемещения в другие миры явно не подразумевают под собой возможность создавать порталы. Это уже слишком. А точнее, читерство, как сказал бы Осёл. И тут меня осенило. Это же всё просто меняет! Да я могу такое сделать, что никому и не снилось. Я могу оборвать по краям контракт. И понасоздавать кучу порталов в разных местах. Нет, я могу пойти дальше. Я могу пойти к этому Румпелю и отправиться в какой-нибудь ещё мир. И так далее, и так далее, постоянно создавая порталы, тем самым рождая безумную цепочку, по которой потом можно будет перемещаться... Вот только заниматься таким бредом будет только сумасшедший. Я просто подумал об этом. К тому же всё это крайне ненадёжно. Ты сам можешь быть не уверен, что оторвав краешек, ты тем самым не дашь понять миру, что ты уже разорвал контракт, а не просто оторвал кусочек. Да, думаю, оторвалось бы хоть немного больше и я просто напросто вернулся бы в свой мир.       Интересно. Довольно интересно. Но вот только, если я правильно всё понял, почему именно всё это прозошло, то лучше было бы поскорее уничтожить портал, вытащив этот несчастный кусочек бумаги. Но я не буду делать этого. Пусть потерпет. В конце концов, я бы потерпел. Дело в том, что я ещё хочу поговорить с Ним. Но для этого лучше найти другое время, когда здесь никого не будет. Не хочу выглядеть шизофреником... Остаётся только надеяться, что здесь, когда будут делать уборку, бумажку не заметят и не уберут. А заметят... И чёрт с ней. Я не настолько желаю поговорить с самим собой. Не много потеряю. Окончательно всё решив, я, бросив последний взгляд на портал и шепнув: «скоро вернусь», двинулся к столу с викингами.       Тем временем мужики уже закончили с картами, отодвинув их в сторону, и играли теперь в морской бой. Они, увидев меня и свиток в руках, сразу же оживились. Но рыжебородый вдруг сразу поник, пркачав головой:       — Рад, что ты присоединился, приятель. Но если ты собираешься играть на этом клочке туалетной бумаги в Морской бой, то я могу только почувствовать, — всё это он сказал без единой насмешки, скорее, наоборот, по-доброму улыбаясь.       И тем не менее, меня это задело. Я демонстративно убрал "туалетную бумагу" в сумку и ответил:       — В Морской бой играете? А в реальной жизни вам морского боя недостаточно? — съязвил я, усмехнувшись.       Троица викингов недоумённо переглянулась. А затем последовала неожиданная реакция.       — Милый кот нам дерзит, как мило, — это сказал Чернобородый, сложив руки в умилительным жесте.       Меня это взбесило, но виду я не подал.       — Я, к вашему сведению, не просто милый кот. Я Кот в сапогах! Только не говорите, что не знаете меня.       — Мы прекрасно знаем о тебе, — доброжелательно улыбнулся Рыжебородый. — Иначе не позвали бы играть вместе с нами, приятель, — и подмигнул.       Приятель? Почему он так меня называет? Я решил напрямую спросить об этом.       — А тебе не нравится? — искренне удивился викинг. — Я стараюсь быть дружелюбным. Ну же, иди сюда. — он похлопал по стулу рядом с собой.       Я сдался и всё-таки послушно залез на стул рядом с ним. Я чувствовал диссонанс. С виду такие грозные, а на деле действительно дружелюбные. И всё равно мне кажется, что называть меня ни с того ни с сего приятелем, когда мы не то что не друзья, мы вовсе не знакомы, совсем не дружелюбно. Ладно, ладно, возможно я сам не лучше, раз зациклился на таком пустяке. Но почему-то меня это трогало...       — Не лучшее знакомство, давай начнём занаво, — добродушно улыбнулся мне Рыжебородый, абсолютно игнорируя мою не особую приветливость. — Меня зовут Лодинн. И я обычный викинг. А это мои друзья, — он указал ладонью на второго бородоча и парня. — Барк и Рун.       Рун, тот, что был моложе, вдруг спрятал своё лицо за игральными картами, тихо проговорив:       — Скоре просто сокомандник...       — Да ну тебе, Рун, не скромничай! Ты давно уже стал нам другом. Ты прекрасный парень.       Рун поглубже зарылся в карты.       — Приятно познакомиться. Извините, что сразу не был приветлив, — всё-таки извинился я. И замолчал, думая, что бы ещё сказать. — Эээ? Рун?       Парень неуверенно глянул на меня.       — Для чего ты сейчас с колодой карт? Вы вроде бы сейчас в Морской бой играете.       — Я-я... Я просто прячу ими свою расстановку короблей... — пролепетал он и покраснел, отведя свой взгляд.       Ага, а заодно и своё лицо, усмехнулся я про себя. А вообще, что с ним такое? Какой странный.       — А он всегда так... ну...?       Лодинн вдруг похлопал меня по спине своей огромной рукой (и мне стало дико больно, всё-таки тот удар о стену дал о себе знать) и сказал:       — Просто у бедняги проблемы с социализацией. Ну и мы помогаем ему... Поэтому сюда пришли. С нами то ему просто. Это он незнакомцев очень стесняется.       Я понимающе кивнул.       — Ага, — кивнул Барк. — ну хватит так о нём открыто, как-то не очень хорошо, при нём то.       — Да всё нормально... — сказал Рун.       Честно говоря, я никогда такого не понимал. Люди, которые бояться других людей, для меня всегда были странными. Но в таких ситуациях всегда лучше "понимающе кивнуть".       Но ещё больше меня удивляло другое. Викинги всегда такие грубые и неприятные... А эти... От викингов у них были только шлемы с рогами и неприятный запах. Непонятные ребята.       — Ну так сыграем? — вдруг хитро улыбнулся Лодинн.       — Как хотите... — лениво потянулся я. — золота у меня полно, так что... Ставка может быть лю...       Но тут меня прервали.       — Нет, нет, братишка, так неинтересно.       Теперь я братишка...       — Если мы выиграем, — продолжил он. — то ты... Почистишь наши шлемы, а потом починишь наш корабль! Идёт?       — Это какой-то бред. Кто я для вас такой, чтобы что-то вам чистить... — зацепился я за первую просьбу. — Да и к тому же, что вы мне можете предложить за выигрыш?       — Не хочешь, не чисти, но с кораблём ты нам поможешь, — спокойно сказал Барк. А Лоддин тем временем начал:       — Да что угодно! Можем... Ммм... — Лодинн задумался или сделал вид, что задумался, потому что стал посылать сигналы друзьям, мол придумайте что-нибудь.       — Мы почистим твои сапоги! — вдруг выпалил Барк с глупой улыбкой.       Я чуть не хлопнул себя по лбу. Если вы так рады чистке ваших вещей, не значит, что я буду рад!       — Спасибо, не нуждаюсь, они у меня итак чистые.       — Мы... Можем... Подарить тебе шлем викингов. Я... Могу подарить тебе свой, Кот в сапогах... — как всегда тихо проговорил Рун.       Ну не нужен мне шлем викингов, только хотел я сказать, как передумал. Рун единственный, кто наконец-то назвал меня как полагается, то есть, по имени. Поэтому я промолчал.       — Шлем? А что, хорошая идея, Рун! — сразу поддержал друга Лодинн. — А тебе как, приятель? Думаю, тебе очень пойдёт.       Они шутят что ли?       Я замялся:       — Эээ... Ну я не уверен...       — Да ладно тебе, давай посмотрим! — воодушевлённо воскликнул Барк и потянулся к моей голове, но вдруг резко остановился.       — Шляпу можно?       — Бери, — вздохнул я.       Барк обрадовался и, сняв с меня шляпу, нацепил на меня своё ведро с рогами. Шлем упал мне на глаза и я поднял его с глаз лапами.       — Отлично! Ну что скажешь, Рун?       — Идеально...       Они издеваются надо мной?       — Да ладно, сам погляди, — улыбнулся Лоддин и махнул рукой в сторону зеркала.       И вот я снова смотрю в это зеркало, а точнее портал. Вот только, разумеется, никакого отражения я там не увидел, только туман.       — Нравится?       — Неплохо, — соврал я. — Но всё-таки мне не нужен шлем. Лучше себе оставьте. Если выиграю я, то просто заплатите мне, пойдёт? Сто монет, больше не требую. А на ваше условие я согласен, так уж и быть, — я был уверен, что я выиграю. В конце концов, всегда можно смухлевать.       Барк явно расстроился. Но всё-таки викинги не стали со мной спорить. Мы вернулись к столу. Лодинн почему-то опять хитро улыбнулся и вдруг резко сгрёб со стола Морской бой. А затем я и моргнуть не успел, как на столе появились... Шахматы. Я выпал. Что за дурацкий выбор игры?       — В-вы серьёзно!? Шахматы? Вы, викинги, умеете в них играть?       Тут ведь даже не смухлюешь...       — А что такого? Шахматы интересная игра, — непринуждённо ответил Лодинн.       Я всё больше удивлялся этим викингам.       — Или... Ты хочешь сказать, что не умеешь в них играть? — как будто только что догадался Лодинн. Но я почему-то был уверен, что он знал об этом с самого начала.       Этот вопрос я проигнорировал и вспылил:       — Мы же не договаривались играть именно в шахматы! Я думал, это будут карты или ваш морской бой, да что угодно, хоть игра в слова, но не шахматы.       — А вот тут ты не прав, приятель. Я сказал, чтобы мы сыграли, а во что именно, я не уточнял.       Ах вы... Я вот, что скажу. Дружелюбием тут больше и не пахнет! Это самый бесчестный способ победить: предложить игру, в которую противник не умеет играть.       Я не умел играть в шахматы, да. Знал только, как фигуры ходят и что такое мат. А зачем в них играть? Кто в них вообще играет? Я видел партии. И это наискучнейшая игра. И учиться в это играть у меня не было желания абсолютно.       — Играть будет Рун, — сообщил Лодинн. — Если ты отказываешься... То ты проиграл.       Грязная шумная таверна, пьяные мужики и бабы, драки... И викинги с шахматами. Они совсем не вписывались в общую картину.       — Я играю, — всё-таки решил я. Отказываться я не буду. Уж лучше проиграю с достоинством.       А вот и начало игры, которое меня уже поставило в тупик. Нужно было расставить фигуры. Я расставил пешки по линии, а дальше остановился в полной растерянности, не зная, как расставлять остальные фигуры. Но всё обошлось. Я просто повторил за Руном, когда тот всё расставил.       — Я первый, — бросил я и выдвинул свою пешку на две клетки вперёд. Я хотел показать, что я хоть что-то знаю в этой игре, поэтому и пошёл первый.       Лодинн и Барк переглянулись и рассмеялись.       — У тебя чёрные фигуры, приятель, — усмехнулся Лодинн. — А первыми ходят белые.       Да что же это такое... Игра идиотская.       — Я знал об этом. Кхем... Да, — я убрал пешку на место, отведя свой взгляд.       Рун сделал ход конём. Я был в отчаянии... Пожалуй, это будет единственный поединок, который я проиграю. Грустное зрелище, подумал я с иронией и насмешкой, ведь на самом деле мне было абсолютно всё равно. Сейчас меня не волновали шахматы и мой будущий проигрыш. Нет, нет... Всё, о чём я сейчас думал, это о мною созданном портале и двойнике. Он тоже, наверняка, думал о том же самом. Поскорее бы ночь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.