Carpe Diem

PG-13
Заморожен
3
автор
Matt96 бета
Фэндом:
Размер:
76 страниц, 25 369 слов, 30 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 25. Долгожданный приезд Силвы

Настройки
      На следующий день я проснулся в счастливом осознании, что возвращение Силвы мне не приснилось.       Я радостно спустился вниз (моя комната располагалась на втором этаже дома). На кухне уже завтракали бабушка, дедушка и Силва.        — Доброе утро всем! — сказал я легко, вдыхая горький аромат кофе, который я не любил и не понимал, как вообще можно пить эту гадость; зато Силва любил, и с тех пор, как побывал в Турции, каждое утро обязательно выпивал чашку крепкого напитка без добавления молока или сахара. Я попробовал так однажды, но это оказалось плохой затеей, потому как у меня чуть глаза на лоб не вылезли!        — Видно, не дорос ты ещё до кофе, Йо, — прокомментировал мои возмущения тогда дядя, похлопав по плечу.        — Или этот твой кофе редкостная гадость, которую пить невозможно! — возразил я.        — Люди пьют кофе с XV века, и не жалуются, так что проблема явно не в нём... — отпарировал Силва.        — Ты обещал историю про Россию! — быстро сменил тему я.        — Обещал, значит, расскажу, не переживай, Йо, всему своё время — мягко уверил меня Силва.        — Расскажу вечером за чаем. По прогнозу вечер обещает быть ясным, так что можно будет провести ужин на улице, наслаждаясь закатом и горячим кофе, — Силва подмигнул мне.        — Надеюсь, мой племянник, наконец, дорос до взрослых напитков? — улыбнулся мне дядя. Я ответил ему взглядом, полным осуждения и отвращения.        — Понятно... Возможно, дело-то и не в возрасте, — задумчиво-насмешливо проронил Силва.        — Йо, ты так и не рассказал мне, что у тебя нового, — с лёгким упрёком проронил дядя.        — Можно завтра? — застонал я.        — Можно и завтра.      

      ***

      Вечер, действительно, выдался ясным, и мы, расположившись во дворе, пили тёплые напитки и наслаждались прекрасным закатом: заходящее солнце мягко окрашивало белые облака в нежно-розовый цвет, такой, какой приобретают цветы сакуры, когда дерево зацветает.       Сумерки накрыли наш двор слишком быстро, и теперь небосвод приобрёл непонятный цвет, а темнело незаметно; вскоре, на небе стеснительно зажглись первые девственные звёздочки. Разглядеть лица родных удавалось с трудом.        — Силва, кто-то обещал историю о России... — проговорил я беззлобно.        — Да куда мне от тебя, чертёнка, деться? — хоть я и не видел в темноте лица дяди, по его голосу я однозначно понял, что он проговорил это с улыбкой.        — Итак, история о России. Сегодня я хочу рассказать о старом русском городе, который называется Великий Новгород. Город этот интересен тем, что во времена Древней Руси; в X веке он был как бы сам по себе, если можно так выразиться, то есть не подчинялся никакому князю и существовал на правах республики. Власть народа решала судьбу города: начинать войну с какими-либо князьями или, напротив, подчиниться кому-то из князей; кстати, князей приглашал тоже народ: приглашать какого-либо князя или нет, — решало народное вече, — собрание купцов, бояр, ремесленников и других жителей города. Из-за этого город считался республикой и даже назывался соответственно: "Новгородская республика".       Такие истории о реальных исторических фактах казались мне до ужаса скучными, и вызывали у меня зевоту и непреодолимое желание сменить тему.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник