ID работы: 13239846

Гетопадение

Слэш
NC-17
Завершён
18
Размер:
244 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 2: “Я бунтовал, меня угнетали”

Настройки текста
      Господин фон Ланге давно мечтал провести выходной в постели, за приятной книгой и чашкой чёрного кофе вслушиваясь в мерный стук капель по подоконнику и крыше, однако он слишком привык к тому, что судьба его планы, похоже, воспринимает как личное оскорбление. Потому сонный адвокат даже не удивился, когда вдруг забарабанили в дверь. Он нехотя сполз с постели и поплёлся открывать. Октай? Отто непроизвольно нахмурился. А вот это действительно неожиданно. Что-то произошло?       Лукас помотал головой, попутно стряхивая с волос крупные дождевые капли: — Можно? — он заглянул в комнату через плечо адвоката. — Я ведь не отвлекаю?       Господин фон Ланге сделал приглашающий жест рукой, прошёл на кухню и раскрыл шкафчик: — Конечно, зайчик. Проходи, садись. Какао, правильно? — Кофе, пожалуйста. — его глаза бегали из угла в угол, пока наконец не остановились на ухоженных пальцах хозяина дома. — Дядя Отто, мне нужно с Вами поговорить.       Адвокат присел напротив и улыбнулся, чтобы немного разрядить обстановку: — Я думал, ты меня недолюбливаешь, — он заглянул парню в лицо. — Что стряслось? Неужели время пришло, и мне пора объяснить племяннику, откуда берутся дети? — Нет, я, — он замялся, обхватил чашку обеими руками и отвернулся к стене. — Послушайте, я Вас очень сильно уважаю и немного завидую, даже ревную. Мне просто не к кому пойти. Мне нужны именно Вы. Едва ли у остальных сейчас есть на меня время.       Его подбор слов обеспокоил Отто, но он пожал плечами и сложил ладони в замок: — Ладно, раз пришёл ко мне, полагаю, у тебя есть на то причины, — он поставил кружку на подстаканник и сложил ногу на ногу. — Рассказывай, а я постараюсь помочь.       Лукас кивнул и прикрыл глаза: — Спасибо. Только поклянитесь, что не скажите Юхансдоттерам-Шульцам.       Фон Ланге закусил губу, в уме отметив, что Октай не причисляет себя к членам собственной семьи, но возражать не стал: — Обещаю. Ты во что-то вляпался? — Нет. Хотя, наверное, уже да, — он нервно потёр ладони и уставился в пол. — Я, кажется, совсем немного стал одним из вождей революции. Я так запутался. Мне страшно. Мне всё сначала казалось простым. Мы боремся за права зверолюдей и все дела. Но сейчас я… я не думаю, что мы поступаем правильно. — Так, стоп-стоп-стоп, — Отто привстал из-за стола. — Секунду. Давай ты начнёшь с са-а-амого начала, хорошо? Сладкого хочешь?       Лукас нервно кивнул и принялся теребить кулон на шее. Адвокат набросил на спину мальчика плед и поставил перед ним вазу с конфетами. — Когда я только поступил в универ, я был немного, как сказать? Не в себе. Всё такое новое, непонятное. В школе я волонтёрил и решил, что, возможно, стоит заняться этим. — Неудивительно. Все мы ищем якоря, чтобы справиться с незнакомой ситуацией.       Парень снова кивнул и продолжил уже увереннее: — Именно. Я побывал на паре мероприятий, помогал везде без разбору. И меня заметила одна старшекурсница, оказалось, что лисичка, пригласила в штаб. Я тогда не понимал, куда иду и зачем. Сначала немного испугался, узнав, что оказался в партии, но они напоили меня кофе, рассказали, чего хотят добиться. Они обнимались, были такими добрыми. Всё выглядело безобидно и дружелюбно, клянусь.       Адвокат скрестил руки на груди: — Дай угадаю: а тебе этого-то как раз и не хватало? Ты расслабился, а теперь узнал о них что-то плохое? — Нет, просто всё так закрутилось… Сначала нас было не больше двадцати. Типа, как семья. Наш глава, его жена, и мы, как братья и сёстры. Но в какой-то момент я заметил, что штаб живёт своей жизнью. Вроде улья. Ну, знаете, когда не заходишь туда пару дней, а всё изменилось и появились новые лица. Я не могу уйти, я всё ещё один из членов ядра, но… мне страшно.       Отто положил ладонь ему на плечо и, пригнувшись, посмотрел мальчику в глаза: — Чего ты боишься, сынок? Тебе угрожают? — Нет, нет, — отмахнулся Лукас. — Они хотят только устраивать протесты. Все наши думают, что это будет мирная демонстрация, но на собрании ядра обсуждали план, по которому несколько ребят должны умереть, чтобы на нас наконец обратили внимание. Они говорили об этом так завуалировано. Я не сразу понял, но потом до меня дошло. — Сакральная жертва, — шепнул про себя адвокат, и, словно опомнившись, обратился к гостю более живым и подвижным тоном, чем раньше. — Пожалуйста, продолжай. Скажи, ты обращался к кому-то ещё? В полицию, например?       Лукас зажмурился, закусил нижнюю губу и помотал головой: — Они мне очень дороги, понимаете? Эти ребята борются за что-то хорошее. И они действительно в это верят. И я сам верю. В какой-то степени. Но они пострадают, если я всё оставлю так. И ещё они могут навредить людям и полиции… и Рейдену. — Ты боишься революции?       Внезапно в комнате посветлело, послышался раскат грома и в форточку вместе с ещё молодыми листочками и мелкими дождевыми каплями ворвался поток ветра. Отто механически повернул голову в сторону окна. Лукас вздрогнул: — Нет, я боюсь другого. Что погибнет куча народу, а станет ещё хуже. Что нас только больше возненавидят. Скажите, что мне делать, — взмолился он.       Взяв кружку большим и средним пальцами, адвокат сделал длинный глоток. — Что мне делать? — уже тише повторил Октай.       Отто вздохнул: — Я в подобных ситуациях не бывал, — он поправил очки, — но знаю много исторических прецедентов. Все они обернулись в пользу угнетаемых слоёв населения. И, — он потёр переносицу, — послушай, что бы вы там ни делали, причина у вас абсолютно правильная. Потом вас в любом случае вспомнят как героев, даже если сейчас перестреляют, как собак. Делай, что подсказывает совесть. Но я всё-таки настаиваю, что стоит поговорить хотя бы с Антоном. Он вряд ли чем-то поможет, но можно пробовать.       Лукас подошёл к нему со спины и обнял: — Спасибо. На самом деле я был уверен, что Вы попытаетесь меня отговорить. — А ты пришёл, чтобы я тебя отговаривал? — Ну, после такого я сильно бы на Вас разозлился, и промаршировал бы на баррикады.       Отто хмыкнул: — Вот видишь. Копия отца.       

***

      Шона мало беспокоили внешний вид и статус вещей, которыми он пользовался. Вскользнув в когда-то приятные на ощупь, а теперь преисполнившиеся в своей картонности тапочки, он отхлебнул акционного кофе из своей единственной кружки – подарка Шейлы. Ей ведьма гордилась как своим magnum opus: прямо под сколом красовалась надпись «#2 Бог в мире». Вдохнув пластиковую аромагию напитка, он направился к двери за привычной утренней газетой – единственным чудом, которое позволял себе совершать в лесной глуши. — Твою… Да издеваетесь вы что ли?       На пороге заливал половик кровью тот самый «узник комнаты вечного льда», которого несколько лет тому назад, не особо раздумывая, освободил Рейден. Незваный гость щурился на солнце с невозмутимым выражением кота, опрокинувшего миску, всем видом как бы говоря: «Не жалею ни о чём», хотя разодранный бок и засохшая в уголках рта кровь явно свидетельствовали об обратном. Он прикрыл единственный глаз и зевнул. — Вы, блять, все сюда приползаете умирать? На мой порог? Традиция такая или, — от звука голоса Шона раненый лис болезненно морщился, — ямы рыть разучились? Умеете, всё вы умеете. Один уже доказал, что умеет.              Хотя раздражённые интонации бога по соседству и не являлись для Шейлы чем-то необычным, и она скорее переживала, когда долго их не слышит, ведьма в три прыжка спустилась по лестнице и протиснулась к двери. Следом за ней на кривых лапках приковыляли три собаковидные гусеницы и принялись лизать лицо парня: — Нико, ты? Ты зачем вернулся?       Лис вяло взглянул в её сторону и сощурился. Оракул встала перед ним на колено, а он даже не делал вид, что пытается сопротивляться: потухший взгляд сосредоточился на пухлых руках. В тишине слышались только хриплые вдохи и выдохи. — Бедняжка, как давно ты тут? Покажи-ка, — она аккуратно приподняла вымоченные в крови полы его жилета и холодными пальцами коснулась загноившегося укуса на правом боку.       Нико отчаянно взвыл и выгнулся. Втягивая ртом воздух, он прошипел: — Моя добрейшая леди, позвольте ответить на Ваши вопросы. Дело в том, — отдышавшись, он перевёл взгляд на бога и теперь обращался к нему, — в том, что мне совершенно некуда идти. Да и не хочется. Сам я ничего не умею. То есть без сил… — Да-да-да, а теперь пшёл вон! — перебил Шон, и лицо Шейлы сразу утратило последний намёк на дружелюбие. — Да что ж ты всякую дрянь в дом тащишь?       Ведьма уложила голову Нико себе на колени и погладила по слипшимся белым волосам: — Не бросать же его тут. Он же сам вернулся… — Дура! Это лис. Ты знаешь, что он задумал? Я нет, — бог брезгливо поморщился в сторону бывшего пленника. — У них ложь на лжи. Матрёшка из лжи.       Нико сделал шумный вдох через рот, его голова снова упала на бёдра Оракул: — Я несколько лет добирался до этого поганого Людоленя. О, — он стиснул зубы, словно высекая искру ненависти в своём голосе, — будь проклят тот день, когда я заключил с Ним сделку! Твоё заточение ни в какое сравнение не идёт с Его рабством. О днях в этом доме я вспоминал, как об отпуске. — он перевёл дыхание, и, по-видимому, немного успокоился. — Я то мёрз, то умирал от жары, жажды и голода. Чаще – всё вместе. А когда я наконец прошёл этот ад и вернулся, Он выгнал меня ссаными тряпками. И мне пришлось пройти весь путь снова. Теперь зимой. И без какого-либо плана. А вишенка на торте из говна – драный медведь. Теперь ни половины печени, ни сил, ни настроения.       Шон скрестил руки на груди и едва заметно улыбнулся: — Ничего-ничего, за печень не переживай: восстанавливается.       Лис упал на гнилые доски крыльца и вздохнул: — Подумай, бог, стал бы я возвращаться, если бы меня заставил Он? — голос Нико дрогнул. — Стал бы в лицо выслушивать твои насмешки? Я приполз по своей воле. Я сделал всё, что мог. Поступай, как знаешь – своими ногами мне отсюда уже не уйти. Умру и покормлю ворон, а они тебе дом загадят, — он обратился к Шейле, — Моя госпожа ведь благоволит этим пташкам? Или я перепутал? Что-то с памятью… Вроде как, они на нашей стороне.       Вместо ответа Оракул обратилась к своему демиургу: — Хватит! Посмотри, ему же плохо. Зайдём внутрь и там всё обсудим. — Да хрена лысого, я в дом пущу шпиона, — он наклонился, как котёнка, схватил раненого за шиворот и встряхнул его.       Чтобы дойти до двери «Холодильника» богу потребовалось три шага. Ведьме – десять. Лис, поджав ноги и девять хвостов под себя, с кротким выражением лица раскачивался из стороны в сторону. Дверь распахнулась и всех троих обдало морозным ветром. — Нет! Что ты делаешь? Пусти, — Шейла молотила кулаками в спину Шона.       Но бог и не думал обращать на неё внимание. Он швырнул безвольного пленника в сугроб, зашёл следом и дёрнул ручку.       А ведьма всё продолжала, не жалея сил, колотить кулаками в дверь. На её глазах выступили слёзы, а на костяшках – кровь.       

***

— Просто скажи: на что? На что ты надеялся? Один раз повезло тебе – сбежал. И как сбежал! Нагло, дерзко, без плана. — из-под чёрных с проседью бровей блеснули полные ярости серые глаза. — Воображаешь, что можешь теперь шнырять туда-сюда? Лазутчик ты. Не путай стратегию с везением.       Лис с трудом поднялся на колени. На треснувших губах показалась грустная ухмылка: — Вернулся… домой. Не весть какой дом, но другого у меня нет. — Дом? — Шон двумя пальцами повернул на себя подбородок лиса. — О каком доме речь? Ты пленник. Очнись. — Лучше в снежном плену, чем в вечном страхе. Ты хотя бы живой. По тебе понятно, что ты чувствуешь. А этот, — он сплюнул кровь изо рта, — этот человек? Олень, Он…       Шон выдохнул и убрал занесённую для удара руку. Лис разжал веки. Бог закатил глаза, затем покосился на Нико и осмотрел того с ног до головы: — Чего трясёшься-то? Боишься?       Нико завалился на бок и снова упал в снег. Шон подскочил к нему и за шкирку вытащил из сугроба. Лиса била крупная дрожь, его губы посинели, кожа покрылась мурашками. — И что ты тут устраиваешь? Я в курсе, что у тебя защита от холода. Кончай паясничать.       Лис устало улыбнулся и уронил голову на грудь: — Говорю же, Он меня выгнал. И силу отобрал. Всю до капли. Нету у меня защиты.       Шон схватил его под мышки, поставил на ноги и крупными ладонями растёр дрожащие плечи: — Да твою жеж божедушумать! Раньше не судьба сказать? Да иди ты сюда! Почему вы, сосуды, пустоголовые-то все такие?       Бог вынес прижавшегося к его груди парня за дверь, в которую всё это время не переставала долбиться Шейла. Она замерла и подняла глаза, переводя взгляд то на полуголого бога, то на завёрнутое в халат трясущееся тело: — Что ты с ним сделал? — прошептала она, а затем сорвалась на крик. — Что ты с ним сделал?       Ведьма попыталась выхватить свёрток из его рук, но Шон увернулся: — Да уймись ты, женщина. Не успел я. Олень отобрал его устойчивость к холоду, — он вздохнул и пожал плечами. — Хочешь спасти – вызови врача. Может, выкарабкается ещё.       Тихо ругнувшись, бог швырнул раненого на диван и поспешно добавил: — Что б чисто потом было.              Шейла подложила под голову лиса две пуховые подушки и присела на корточки, чтобы повнимательнее осмотреть его раны. Нико протянул ведьме дрожащее пальцы, обхватил её запястье и коснулся ладони сухими губами: «Милостивая госпожа, от всего своего чёрного сердца благодарю за заботу о безнадёжном больном». Он театрально всхлипнул и прикрыл глаза.       За свою многовековую карьеру целителя Оракул твёрдо усвоила, что в таком поведении нет ни капли подхалимства или симулянства – просто так уж болеют мужчины. Неважно, насколько суровые, брутальные или бородатые – почти поголовно все. Даже боги. Но вот, что странно: только не живые щиты. Живые щиты стискивают зубы и идут в бой. Или мыть посуду.       Нико мягко опустил её ладонь и коснулся своего лба: — Могу ли я перед смертью попросить Вас об одном одолжении? Последний стакан воды из Ваших рук, мисс… — Это я-то мисс? — смущённо хрюкнула она. — Сейчас, яблочко. — Из твоих руки в последний раз и выпьет, дурында! Давай ему воды, раненому-то!       Оракул обиженно дёрнула носом и отвернулась. Однако правда была за её демиургом. Она покраснела и перевела тему: — Я не справлюсь. Нужно звать врачей со стороны. С Его стороны. — О, нет-нет-нет. Только не чёртового Шульца.       Ведьма заверила, что обратится к своей ученице и её маме. — Это к тем двоим, что с ним живут? Ещё лучше! Они-то точно его с собой притащат. Четыре лисицы в доме. Гнездятся они тут что ли? Это им не нора, так и передай. Зачем только связался с ба… — он замолчал. — С? — Шейла подняла бровь.       Он потупил глаза под её испепеляющим взглядом: — С ведьмами, с ведьмами. Ладно, зови своих лисиц.       

***

             Антон опустился на колено и осмотрел разодранный бок Нико. Глэдис закусила губу и положила руку на плечо мужа. Шейла потёрла ладони и едва слышно шепнула что-то одними губами. Шон нервно топнул и покосился на часы с кукушкой: — Новости, врач? — Рана рваная, вокруг ещё несколько колотых, заражение, кровопотеря, обморожение и так дальше вниз по списку, — он потрогал лоб пациента и цокнул языком. — Ничего хорошего. Попробуем исправить, но…       Шон скрестил руки на груди, гордо хмыкнул и вскинул брови: — Зря недооцениваешь сосуды богов. Они вот так запросто не погибают. Тем более дранные лисы, — в слово «лисы» он вложил всё то презрение, на которое только был способен. — Кому как не тебе понимать?       По телу Нико пробежала судорога, из груди вырвался стон. Антон придержал пациента за плечи, всё ещё глядя в глаза богу: — Знаю, сталкивался. Рейден не перестаёт мне это наглядно демонстрировать. Мы живучие, да, но всему есть предел.              На покрытую горячим потом лисью шею легла холодная детская ладошка. В разных по цвету глазах трепетали два огонька сочувствия. Рейден дождался, пока врачи отойдут от постели больного и присел перед ним на корточки: — Ну что, друг, совсем плохо?       Нико застонал и приоткрыл веко: — Ну как тебе сказать? — он пожал плечами и указал на пропитанную кровью повязку.       Рейден добродушно улыбнулся: — Да ладно, не злись, я же помочь хочу. Это как око за око, только ну, в хорошем смысле.       Больной бессильно поморщился. Воин усмехнулся и приложил ладонь к его груди: — Мда, огня в тебе, прямо скажем, клюв от воробья. Но! — он поднял в верх указательный палец, и дождался, пока единственный глаз Нико посмотрит на него. — Но в последний раз, когда мы виделись, ты совершил хорошее дело, и добро к тебе вернётся. Знакомься, лис, это Инга. Если коротко, то когда-то ты поделился с ней снежной искоркой своей силы, и она этого не забыла. Я тоже добавлю, сколько понадобится. И Шон добавит. Только он об этом пока не догадывается. — Рэй заговорщически поднёс указательный палец к губам и расплылся в улыбке.              Чуть поодаль от них со всё новой силой разгорался извечный спор: — Забирайте его в свою оленью семью и лечите там. Пускай Рейден прижжёт рану, и уносите. Здесь шпион жить не будет. — Прижжённая рана уже ничего не даст, — парировала Глэдис. — Если мы не устраиваем, можешь вызвать других врачей, но до тех пор мы останемся здесь. — Он умирает, Шон. Как ты будешь с этим жить? — увещевала Шейла.       Он отмахнулся: — Буду и прекрасно. Не так, как он. Не отрицательно.       Рейден подмигнул Нико, поднялся на ноги и отряхнулся: — Хватит, уже. Я же знаю, что в этом ты не имеешь права отказывать. Бездействие против самой твоей природы, — он на секунду задумался, а потом решился и добавил — Так ведь, Жизнь?       Шон помрачнел, наморщил брови, а затем хлопнул в ладоши: — Знаешь, стало быть? И откуда? — он покосился на лиса. — А, впрочем, не важно уже. Будь по-вашему, только для начала испытаем на нём сыворотку правды.       Бог сделал шаг к дивану, на котором корчился Нико – изо рта больного потекла пена. Ещё шаг – и лис забился в конвульсиях. Последний – он безжизненно обмяк на кожаной обшивке. Его ноги вытянулись, а голова свесилась с подлокотника. — Что ты натворил? — не своим голосом воскликнула Шейла.       Вся компания, за исключением Рейдена, в исступлении вглядывалась бледное испуганное лицо лиса. Ведьма уже готова была начать колотить Шона в грудь, но, обернувшись к нему, обнаружила, что тот и сам давно растянулся на полу.       

***

             Нико огляделся. Он никак не мог поверить, что меньше чем за минуту от него отвернулось сразу два бога. Фактически от него отвернулись все боги. Да… и это ему в награду за почти три тысячи лет безупречной службы? Что делай, что не делай – финал один – Муравейник. А, в добавок, здесь не было никаких весов, только прямая утопающая в клубах тумана дорога в ад.       Лис задрожал всем телом, изо рта вместе с паром вырывался отчаянный стон. Ещё две тысячи лет назад он считал, что успел повидать всё на свете, но, как оказалось, до самого конца не потерял способности удивляться. — Надо же, даже не пришёл.       Нико вздрогнул и опасливо повернул голову. Рядом, на склоне, покрытом припорошённой пеплом чахлой травой, сидел и задумчиво глядел вдаль бог жизни собственной персоной. Он еле заметно улыбался, а в голосе уже не было ни намёка на враждебность. Лис вдруг заметил, что растения вокруг его стоп медленно оживали, набирали насыщенность и возвращали свои яркие цвета. — Не пришёл говорю, засранец. Что ж, меньше мороки, — Шон кивнул, словно решившись на что-то, поднялся с земли и протянул руку ошарашенному Нико. — Идём что ли, Игрушка б/у?       Лис затрясся, словно в лихорадке, и сделал робкий шаг назад. Демиург проследил за его взглядом и мягко помотал головой: — Да нет же, тупик, не туда. Хотя, — он развернулся к парню спиной, — это уж как знаешь. Лично я возвращаюсь. Можешь пойти со мной, но только при условии, что от тебя будет толк. Бездельников я в своём доме не потерплю.       Хвосты Нико распушились. Он подскочил на месте и, испугавшись, что бог уйдёт без него, крепко прижался щекой к широкой спине, которую даже не смог обхватить: — Спасибо, — прошептал он и зажмурился.       На сей раз лис почувствовал, как снизу его хлипкие колени поддерживают неожиданно тёплые шершавые ладони, и окончательно успокоился. — Правила знаешь: шипы не трогать, из луча света не выходить.              Шон распахнул веки, сделал шумный вдох и схватился за голову. Оракул не обернулась. Никого кроме неё и Нико в комнате не осталось – похоже, за время их отсутствия в мире живых день успел смениться вечером, а то и ночью.       Бог, пошатываясь, поплёлся к дивану и заглянул в бледное, залитое липким потом лицо лиса: — Ничего-ничего. Растереть мальца бобриным жиром, рану водкой полить, и выкарабкается. Пропотеет над картошкой, и вся зараза выйдет, — махнул рукой он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.