ID работы: 13239918

Второй шанс

Слэш
NC-17
В процессе
215
Горячая работа! 334
автор
Размер:
планируется Макси, написано 219 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 334 Отзывы 121 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Сова с громким уханьем ввалилась в кабинет, привлекая к себе внимание. Драко потянулся к письму в ее лапах, но своенравное животное тут же перескочило на другую сторону стола. Она прищурилась и расправила крылья, видимо, намереваясь взлететь, но лишь задела чернильницу, заливая пергамент. Малфой выругался и, решив не испытывать судьбу, призвал письмо «Акцио». Птица тут же истошно заорала и, опрокинув напоследок подставку с перьями, выпорхнула в окно.       Мрачно оценив масштабы бедствия, Драко очистил стол заклинанием и распечатал послание. Глаза забегали по строчкам. Нотт всеми известными ему словами восхвалял библиотеку Малфоев и интересовался, не завалялось ли там случайно так нужная ему для разбора книги литература. Список при этом выглядел довольно внушительным, занимая почти целый лист, и Драко был уверен, что, дай Мерлин, найдет половину упомянутого. Конечно, он всегда мог наведаться в Лютный к Горбину, но для начал правда стоило покопаться в библиотеке.       Комната встретила духотой и тяжёлым запахом алкоголя. На ковре у кресла валялась бутылка, рядом с которой растеклось темно-бурое пятно. Уже высохшее, но продолжающее источать удушливый аромат, от которого тяжелела голова. Драко тут же призвал домовика, приказав навести порядок, а сам распахнул окно, впуская свежий воздух. С улицы повеяло сырой травой, прогретой на солнце, и, едва уловимо, цветами. Дышать сразу стало легче. Засучив рукава и расстегнув пару пуговиц на рубашке, он оглядел фронт работ и обреченно простонал. При самом удачном раскладе даже за полдня невозможно было пересмотреть то, что собиралось веками и теперь наполняло семейную библиотеку. Особенно если не до конца понимаешь, что именно ищешь.       Литература по латыни отыскалась без проблем: под нее оказался выделен отдельный шкаф, о существовании которого он даже не знал. С рунами дела обстояли не в пример хуже. Все книги, что попадались ему на глаза, были про «старшие», либо англосаксонские руны. И никаких Мэнских. К вечеру, когда вся библиотека была перерыта сверху донизу, Малфой уже начал сомневаться, не выдумал ли их Нотт, ведь сам он про такие даже не слышал.       Окончательно выбившись из сил, он рухнул в кресло и вытер пот со лба. Солнце уже клонилось к горизонту, и его предзакатные лучи причудливыми бликами ложились на пол. Из окна подул легкий ветерок, и тысячи пылинок взвились в полоске света, мерцая разноцветными искрами. Малфой вдруг явно ощутил чувство дежавю, родом откуда-то из детства. Он закрыл глаза, позволяя себе погрузиться в воспоминания о том беззаботном и счастливом времени. Они были расплывчатыми, иногда он даже не был уверен, что настоящими, но всегда отдавали легкой грустью по утраченной безмятежности.       Ощутив легкий толчок в плечо, Малфой вздрогнул.       — Драко.       — А… что? — он подобрался и обернулся на голос отца. — Извини, я задремал.       — Если ты сейчас не сильно занят, я хотел бы забрать письма, — Люциус заметил стопку книг на столе и взяв одну, раскрыл.       — Нет, я просто искал кое-что.       Драко поднялся из кресла, размял затекшие мышцы и принялся собирать книги. Он протянул руку, чтобы забрать последнюю, но Люциус продолжал перелистывать страницы, не обращая на него внимание.       — Ты решил вернуться к изучению латыни? Похвально, но не понимаю почему нужно было противиться этому столько времени.       — Потому что тогда мне это не было нужно. Я мог бы учить ее из-под палки, но много ли толку бы вышло. Иногда стоит подождать и начать что-то делать, потому что тебе самому это надо, а не просто так.       — Если руководствоваться твоей логикой, то можно и к старости ничему не научиться.       Не желая продолжать бессмысленный, по его мнению, разговор, Драко вытянул из рук отца книгу и положив её на стопку сверху направился к двери.       — Пойдем, письма у меня в кабинете, — кинул он не оборачиваясь.       Всю дорогу до комнаты они молчали. Драко думал о том, что отец выглядит потрепанным и уставшим, но это неудивительно. Судя по всему, он пил почти до самого утра. Новая пагубная привычка напрягала Малфоя-младшего, но он, как никто другой, понимал Люциуса и больше волновался о нём, чем злился. Оставалось надеяться, что со временем отец придет в норму.       Он толкну плечом дверь, пропуская мужчину внутрь, и заметил, как тот заозирался по сторонам.       — Надеюсь, ты не против, что я переделал гостевую в кабинет? Теперь у нас дома редко бывают посетители.       — Ты мог бы занять соседнюю с твоей спальней комнату. Разве так не было бы удобнее?       — Она для друзей, — Драко сгрузил книги на стол и потянулся за палочкой, чтобы отпереть ящик.       — Нотт, я полагаю? — Люциус обернулся и едва заметно поджал губы.       — На Теодоре свет клином не сошелся. Забини, Паркинсон. Да, не удивляйся так, мы с ней все еще общаемся.       Драко уже собирался привычно снять чары, но понял, что они не были наложены. Он осторожно выдвинул ящик и услышал, как что-то прокатилось внутри. Знакомый блеск черных граней заставил на секунду замереть, но он тут же выхватил стопку писем и резко закрыл ящик, запоздало осознав, как странно это выглядело со стороны. Он совершенно забыл, что в последний раз его буквально вырвали из-за стола и он не успел как следует спрятать камень. Слишком привык жить один.       Понадеявшись, что отец ничего не заметил, Драко протянул пожелтевшие письма. Было непривычно расставаться с ними, но и хранить их дальше у себя он не мог. Малфой-старший дрожащими руками принял конверты, словно они могли рассыпаться от прикосновения, и торопливо спрятал во внутреннем кармане мантии.       — Мы могли бы открыть их вместе.       Драко покачал головой:       — Они именно тебе. Может потом, если все еще будешь хотеть…

***

      Драко толкнул тяжелую дверь и со звоном колокольчика оказался в слабоосвещённой лавке. В нос тут же ударил запах книг в кожаных переплетах, пыли и сырости. Старый дощатый пол, казалось, видел самого Мерлина и скрипел при каждом шаге. Малфой поморщился. Несмотря на обилие занятных вещей, он всей душой ненавидел эту лавку. После ее посещения хотелось поскорее смыть с себя затхлый запах старья и грязь, что толстым слоем покрывала окна, отгораживая покупателей от глаз любознательных прохожих.       Он оглядел помещение и обнаружив, что Горбина нет в зале, нырнул в один из рядов стеллажей в поисках нужной книги. Пальцы беспорядочно бегали по корешкам, прослеживая названия, часть из которых уже было невозможно прочитать в силу времени. Не найдя ничего подходящего, он завернул в следующий проход и задел сосуд со странным пятиногим существом. Колба угрожающе покачнулась, взбалтывая содержимое, но Драко успел перехватить ее в последний момент. Думать о том, что могло быть, разбейся она, не хотелось. Он шумно выдохнул, вернул ёмкость на место и осторожно протиснулся к шкафу. Проглядев еще несколько десятков книг, он наконец-то зацепился взглядом за знакомые символы. Малфой достал мятую записку Нотта и сверил руны с заголовком на корешке. Убедившись, что это именно то, что нужно, он вытянул книгу.       — Мистер Малфой, рад вас видеть, — раздался откуда-то сбоку противный елейный голос.       От неожиданности книга выпала из рук, но Драко быстро поднял ее, стараясь вернуть невозмутимый вид. Горбин неспешно вышел из задней комнаты с охапкой свитков и свалил их на прилавок.       — Добрый день, — Драко кивнул и подошел к стойке, краем глаза разглядывая пергаменты.       — Вы, верно, пришли забрать заказ отца? — мужчина тут же исчез под прилавком, не успев заметить удивленное лицо Малфоя, которое быстро стало привычно надменным, и через мгновение водрузил на стол стопку перевязанных бечевкой книг. — Минутку, ещё тут…       Драко с подозрением осмотрел заказ, но не стал останавливать владельца лавки. Тот открыл ящик, доставая несколько флаконов с темной, густой жидкостью. Он взболтал их, просмотрел на свет и удовлетворительно закивал. Вероятно, сам себе, потому что тут же упаковал склянки в коробку. Туда же отправилась и записка, спешно написанная Горбином прямо за прилавком. Разобрать ее содержание Малфой не успел.       — Это все?       — Кое-что будет через несколько дней, я пришлю сову, когда товар поступит. Вы присмотрели что-то и себе? — Горбин кивнул на книгу в руках Драко.       — Да, — он пошарил в кармане и со стуком опустил несколько монет на стойку. — А когда, вы говорите, приходил отец?       Мужчина прищурился и потер щетинистый подбородок:       — Дайте подумать... Кажется, это было в начале недели. Верно-верно, в тот день все газеты писали о мистере Малфое. Эти пройдохи лишь бумагу горазды марать. Но, несмотря на возмутительные статьи, ваш отец был в хорошем расположении духа.       Драко нахмурился. Выходит, отец наведался в лавку сразу после разговора за завтраком.       Он поблагодарил Горбина, и тот снова скрылся в задней комнате.       — Фитмер, — в ту же секунду с громким хлопком посреди магазина появился домовик, — доставь все в мой кабинет.       — Будет сделано, молодой хозяин.       Возвращаться в поместье не хотелось, поэтому, недолго думая, Малфой аппарировал к Трем Метлам. Знакомая вывеска, скрипя, покачивалась на ветру. Он оглянулся по сторонам и шагнул внутрь.       Заняв дальний столик в углу, он заказал огневиски и окинул взглядом зал. Для буднего дня посетителей было ожидаемо мало. Трое пожилых волшебников что-то активно и слишком громко обсуждали, вызывая негодование у мадам Розмерты; за столом у окна расположилась молодая семейная пара с маленьким ребенком, который периодически плакал из-за шума; в противоположном углу какой-то выпивоха один за другим опустошал стаканы с алкоголем. Драко опустил взгляд на янтарную жидкость и разом опрокинул ее в себя, слегка поморщившись. Тут же подоспел расторопный официант и вновь наполнил бокал. С таким сервисом сложно было не напиться.       Малфой откинулся на спинку жёсткого стула и погрузился в размышления. Ему не давало покоя, что Люциус уже на второй день после освобождения наведался в Лютный. Он предостерёг Драко от необдуманных поступков, а сам сделал все с точностью до наоборот. Хотелось понять, чем было вызвано такое поведение. Все идеи казались нелепыми (или хотели такими казаться) и самым верным было отправиться домой, чтобы как следует изучить содержимое заказа. Но он словно специально оттягивал этот момент, боясь того, что может обнаружить. С какой-то стороны проще было мучиться догадками и оставаться в неведении. Сейчас Драко чувствовал себя слишком уязвимым и всеми силами старался сохранить возникшее равновесие. Ему не хотелось думать о том, что это лишь затишье перед бурей.       Он в очередной раз приложился к стакану и, когда горло не обожгло терпким напитком, понял, что все выпил. Мельтешащий туда-сюда официант начал раздражать, поэтому Малфой отнял у него початую бутылку, заверив, что разберется с этим сам. Раздавшийся со стороны смешок, заставил повернуться. Аврор, что сидел через пару столов, отсалютовал стаканом и залпом выпил содержимое, на что Малфой лишь скривился и демонстративно отвернулся. В собутыльниках он не нуждался, тем более в лице министерской шавки. Да и тот скорее смеялся над ним, чем действительно предлагал свою компанию.       К концу рабочего дня паб начал наполняться людьми, и Драко поспешил уйти, не желая привлекать к себе излишнее внимание. Вывалившись на улицу, он взглянул на темное летнее небо. Кажется, впервые за долгое время оно было ясным и мириады звезд смотрели сверху на землю. Он втянул носом свежий вечерний воздух и двинулся вглубь деревни – необходимо было проветриться, прежде чем возвращаться домой.       В очередной раз сворачивая в переулок, Малфой подтвердил свои опасения: за ним следили. Преследователь всеми силами старался держать дистанцию и оставаться незамеченным, но на полупустых улицах Хогсмида это было непосильной задачей. Драко остановился у витрины «Зонко» и исподтишка оглядел незнакомца через отражение в стекле. Фигура была нечеткой, но аврорскую форму он узнал без проблем. И кажется, это был недавний знакомый из Трех Метел. Похоже, Бруствер сдержал свое обещание. Удивительно, что они послали такого профана…или аврор настолько недооценивал его умственные способности? Даже Поттер в школьные годы лучше конспирировался. Чего только стоил его Отряд Дамблдора. Если министр действительно хотел нарыть что-то стоящее на Малфоев, его людям следовало действовать более скрытно. Иначе какой в этом смысл. Признаться, Драко посчитал предупреждение всего лишь угрозой, способом запугать и хоть как-то отомстить за позорное поражение. И даже несмотря на предостережения отца не отнесся к ситуации серьезно.       Понимая, что спокойная прогулка ему теперь не светит, Драко скрылся в лавке, решив использовать камин – аппарировать в таком состоянии было рискованно.

***

      — Что это?       Драко едва поймал кинутую ему с порога газету. Он торопливо пробежался по странице и закусил губу.       — Я думал, мы обо всем договорились. Что такого важного тебе потребовалось у Горбина? — Люциус скрестил руки на груди и не мигая буравил взглядом сына.       — Я не думал, что в Лютном будут журналисты.       — Конечно, не думал он. Какого черта ты не воспользовался камином?! — раздраженно выпалил Малфой-старший. Он редко повышал голос и ничего хорошего это не сулило.       Драко вздрогнул и вспотевшими руками сжал газету. Ответа на вопрос у него не было. Вернее такого, что удовлетворил бы отца и хоть как-то сгладил ситуацию. Поэтому он молча уставился в темное окно, за которым начинал накрапывать дождь.       — Ты забыл с каким трудом нам досталась свобода? Хочешь побывать в Азкабане?       Драко закатил глаза. Отец только сильнее заводился и явно не собирался спускать с рук ему эту оплошность.       — Мы ведь и раньше наведывались в Лютный. Это никогда не было тайной. Разве парочка старых книг и безделушки способны засадить нас в тюрьму?       — Бруствер только и ищет за что бы зацепиться. У него появится лишний повод провести обыск.       — Да пусть хоть всё с ног на голову перевернёт! Мы же избавились от всех тёмных артефактов и тому подобного ещё тогда, — Драко вдруг осёкся. — Подожди, ты ведь сам был у Горбина. Неужели успел купить что-то запрещенное? И еще меня отчитываешь!       Люциус холодно посмотрел на сына.       — Репортерам попался ты, а не я, — он почти вплотную подошел к Драко и ткнул пальцем ему в грудь. — Пропускать приказы мимо ушей, будешь, когда своя голова начнет соображать, а до тех пор, будь добр, слушаться меня и не задавать лишних вопросов.       Драко со злостью скомкал газету, будь она не ладна, и, обойдя отца, швырнул в камин. Языки пламени тут же облизали бумагу, на секунду потухнув, а затем вспыхнули ярче прежнего.       — За мной следил аврор, — нехотя признался Драко, продолжая неотрывно смотреть на огонь. Он понимал, что сказанное лишь усугубит ситуацию, но умалчивать о случившемся было опасно.       — И ты говоришь это только сейчас? — нарастающие гневные ноты в голосе заставили Малфоя-младшего поморщиться.       — А когда я должен был? Ты мне чуть ли не в лицо швырнул эту статью! Скажи спасибо, что вообще предупредил, — выпалил он на одном дыхании. В следующее мгновение Драко почувствовал стальную хватку на плече и его грубо развернули. Он попытался вырваться, но лишь скривился от боли.       — Еще хоть одна ошибка, и я запру тебя здесь. Ты меня понял? — почти прошипел Люциус, встряхнув сына и вынуждая смотреть в глаза. — Я задал вопрос.       — Да понял, понял, — отмахнулся Драко и почувствовав, что хватка ослабла, тут же вывернулся и устремился к выходу. Только услышав, как за ним с грохотом захлопнулась дверь гостиной, он выдохнул, унимая дрожь, и аппарировал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.