***
На следующий вечер после предварительного слушания. Квартира Темперанс Бреннан. Вечер уверенно опускался на город, растворяя очертания улиц в размытом неоне. В квартире на пятом этаже царила та самая неподвижная тишина, в которой звук собственного дыхания казался слишком громким. Рабочий стол рядом с панорамным окном был завален документами: судебные материалы, фотоснимки костей, распечатки звонков, таблицы, выписки из протоколов. Будто весь этот хаос был отражением внутреннего состояния хозяйки комнаты. Она сидела, наклонившись над очередной фотографией, но взгляд её скользил мимо, будто она смотрела сквозь бумагу — куда-то в прошлое, в глубину собственных мыслей, где всё было гораздо страшнее, чем на этих снимках. Стук в дверь расколол тишину. Резкий. Неуверенный. Слишком поздний для дружеского визита, слишком настойчивый для курьера. Её руки дрогнули. Она подняла голову, прислушиваясь. Второй стук — громче. Учёная медленно поднялась со стула, сделав несколько шагов в сторону прихожей. Небрежный свет бра пришёл в движение, качнув её тень по стене. Кто может прийти в такой час? Суд? Пресса? Коллеги? Или… Глазок дал ответ. На пороге стоял человек, которого она знала лучше, чем себя. И всё же — сейчас его появление казалось чем-то неожиданным, почти пугающим. Она открыла дверь: — Ты? В такое время? Он держал пластиковый контейнер, но, похоже, даже не заметил его — пальцы автоматически сжимали упаковку, словно она была просто предлогом для визита. — Хотел убедиться, что с тобой всё нормально, — пояснил он тихо, но непреклонно. — И… решил сказать, что тоже отказываюсь от обвинений. Ты не одна в этой истории. Тишина повисла между ними. Доктор слегка отступила назад, позволяя гостю войти. Его присутствие внесло в квартиру что-то живое, почти неуместное среди холодного света ламп и тяжелых документов. Он постоял у порога, словно предлагая ей возможность выгнать его, если она того захочет. Она прошла вглубь комнаты, не глядя и не говоря ничего. Её руки нервно перебирали бумаги, хотя она их не читала. — Расскажи, что с тобой происходит, — наконец произнёс он, подойдя ближе. Антроолог не повернулась. — Со мной — всё в порядке. — Нет. Не в порядке. — Он сделал шаг ближе, теперь стоя почти за её плечом. — Я знаю, когда ты врёшь. Ты совсем другая. Ты отстранилась. Исчезла. Да и… сегодня в суде, когда она на тебя смотрела… На этих словах её пальцы перестали двигаться. Она медленно обернулась — в глазах отражался не просто стресс. Там был страх. Настоящий, глубинный, тот, от которого невозможно убежать. — Мне снятся кошмары, — выдохнула она едва слышно. — Каждую ночь. Одни и те же. Он замер. — Какие? — Ходженс… весь в крови… ты тонешь… вы оба зовёте меня. Пальцы женщины дрожали. — А я не могу. Ноги будто в костях застряли. Руки не двигаются. И… кто-то хватается за плечи, тянет назад — туда, где темно. Где… я снова одна. Слова падали тяжело, как камни. — Я пытаюсь вас вытащить… но в последнюю секунду — провал. И всё исчезает. И ты исчезаешь. Последнее было сказано почти шёпотом. Он услышал. И это было достаточно, чтобы ударить ему прямо в грудь. Учёная вдруг резко шагнула вперёд — будто что-то внутри оборвалось — и, сама того не понимая, оказалась у него в руках. Тело дрожало. Она уткнулась лбом в его плечо, вцепившись пальцами в рукав.Она никогда не позволяла себе такого. Никогда не позволяла быть слабой настолько, чтобы искать утешение в чужих руках. Но сейчас — её прорвало. — Я не могу больше, — прошептала она, почти теряя голос. — Не могу потерять кого-то ещё. Не вынесу. Он почувствовал, как сердце вздрогнуло — не от неожиданности, а от боли за неё. Его руки сами легли ей на спину. Осторожно, будто она могла рассыпаться. — Эй… эй. Я здесь. Он крепче прижал её к себе, чувствуя, как она сжимается, как будто пытается спрятаться внутри его объятий. — Никуда не денусь. Слышишь? Я рядом. Всегда рядом. Она почти висела у него на руках — настолько вымотанной она была. Он медленно повёл её к дивану, усадил, но сам не отошёл — наоборот, сел рядом, удерживая её ладонь в своей. Её голова легла на его грудь, дыхание было рваным, отрывистым. Минуты растянулись в часы. Её судороги от плача сменялись тихими вздохами. Его пальцы осторожно скользили по её волосам, пока её дрожь не утихла совсем. Когда наконец её глаза закрылись, веки тяжело опускаясь, он подумал, что не видел её такой безоружной никогда. Она заснула. Но в этот раз — без кошмаров. Успокоенная теплом, которое не требовало ничего взамен. Он переложил голову женщины себе на плечо, уложив удобнее, накрыв пледом. И продолжал сидеть так, держа её. Пока она спала, губы мужчины едва слышно произнесли: — Я не дам ей сломать тебя. Ни ей, ни кому-либо ещё. Слышишь, Кости? Пока я рядом — никто не доберётся до твоего страха. Он не знал, услышала ли она. Но впервые за многие месяцы — ночь прошла без криков, без борьбы за воздух. Два человека, так долго сопротивлявшиеся близости, уснули, прижавшись друг к другу так, будто так было всегда.Глава 4. Точка излома.
2 марта 2023 г., 10:08
Спустя энное количество времени. Институт Джефферсона. Кабинет доктора Бреннан.
Институт Джефферсона был погружён в мягкую полутьму — тот самый вечерний свет, который превращал стеклянные стены в отражения внутреннего состояния каждого, кто задерживался допоздна. В одном из кабинетов, где когда-то рождались важные научные открытия, сейчас царила почти давящая тишина. На массивном столе лежали фотографии с места преступления, схемы, заметки, вырезки из дела Таффет. Между ними — нетронутый контейнер с ужином. Она даже не посмотрела в его сторону. Всё внутри было затянуто мысленным туманом, как будто время перестало существовать. Дверь скрипнула.
— Я принёс ужин, — тихо произнёс мужчина, входя без стука, но так осторожно, будто боялся нарушить её хрупкое равновесие.
Она не шелохнулась.
— Спасибо… я не хочу.
— Ты не хочешь уже третий день. — Он поставил контейнер ближе. — Кости, ты так себя угробишь.
Только теперь она, наконец, подняла глаза. Взгляд был тусклым, словно выгорающим, — не просто усталость, а что-то глубже, болезненнее.
— Она смеялась надо мной, Бут. — Пауза. — Прямо в лицо. Как будто… как будто я стала слабее. Из-за людей, которых…
Она осеклась. Не договорила. Слишком многое пряталось за этим «которых». Мужчина сжал челюсть.
— Неужели ты правда думаешь, что слабее неё?
Она отвернулась. Ответа не последовало — и это молчание было красноречивее слов. Последние месяцы он видел, как она меняется. Как что-то внутри неё незаметно ломается — медленно, но неумолимо. С каждым разом рациональность, которой она всегда гордилась, давала трещины. И сейчас, глядя на неё, он не мог отделаться от ощущения, что борется не только с делом, но и с её внутренними демонами.
— Если её оправдают… нам будет нечем прижать. Она выйдет. — Голос был тихим, но в глубине дрожал до боли знакомый страх.
— Мы всё равно найдём способ, — попытался он успокоить, но она даже не посмотрела на него, будто фокусировалась на чём-то далёком, увиденном только ей.
— Что происходит? — наконец спросил он, уже без попытки скрывать тревогу. — И, пожалуйста, без попыток солгать. Ты всегда была ужасной лгуньей.
Она чуть вздрогнула — не от слов, а от того, что этот разговор всё-таки настиг её. Но спустя секунду покачала головой:
— Вернёмся к делу. Позже.
— Нет. — Его голос стал твёрдым. — Я всё равно узнаю.
Ни раздражения, ни агрессии — только решимость. Он не собирался оставлять её одну в этом состоянии. Она сделала вид, что снова углубилась в бумаги, но он легко заметил, как её взгляд скользит мимо строк, не цепляясь ни за одну. Механика без осмысления. Мозг работал, но не видел.
— Какой номер она имела в виду… что же я могла пропустить… — шептала она себе под нос, будто застряла в лабиринте.
Он сел рядом.
— Мои ребята проверили звонок. — Пауза. — Таффет набрала номер в Солт-Лейк-Сити. Разговор — десять секунд. Никаких повторных звонков. Номер принадлежит пиццерии. Работники — чисты, связей нет.
Эти слова наконец вытащили её из ступора. Она подняла голову, фокус постепенно возвращался в глазах. В следующее мгновение она взяла фото мальчика. Того мальчика, который стал очередной жертвой маньячки. А затем перевела взгляд на его челюсть, на микроскопические детали, которые всегда были её силой. Он продолжил мягче:
— Парень дрался до конца. Сопротивлялся. Паркер… сделал бы то же самое. Укусил бы, сбежал, поднял бы тревогу.
Он попытался улыбнуться — слабой, усталой улыбкой, чтобы разрядить атмосферу, но она не улыбнулась в ответ. Наоборот — её глаза вдруг резко ожили. И прежде чем он успел что-то сказать, она вскочила на ноги и почти бегом направилась к платформе с останками. Бут бросился следом.
— Кости! Куда ты…
Она наклонилась над столом, пальцы замерли над крошечными следами, которые он даже не заметил.
— Вот. Вот оно. — Её голос дрожал, но уже не от страха — от возбуждения. — То, что мы упустили. То, что прижмёт её окончательно.
Она указала на следы между зубами.
— Эпителий. Он укусил её. Так же, как сделал бы Паркер. Таффет оставила свою ДНК.
Несколько секунд мужчина просто смотрел на неё — ту же самую женщину, которая ещё минуту назад была близка к тому, чтобы сломаться. И вот она стоит перед ним — уверенная, яркая, вернувшаяся самой собой.
— Это наш шанс, Бут. — Она повернулась к нему, глаза горели. — Мы нашли её ошибку. На этот раз она не уйдёт.
Он кивнул, чувствуя, как напряжение в груди наконец становится легче. Теперь у них было то, чего не было раньше. Свидетельство, которое не в состоянии перечеркнуть ни один адвокат. Ошибка, которая стоила маньячке свободы. И маленький кусочек веры, который вернулся в глаза женщины, стоявшей перед ним. Той, ради которой он был готов пройти всё это снова.
Примечания:
Эта часть тоже маленькая, но эмоционально насыщенная