Да, она изменила мою жизнь.

NC-17
Завершён
153
1
Размер:
300 страниц, 93 148 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
153 Нравится 62 Отзывы 89 В сборник

Жизнь после «нас».

Настройки
Они стояли, обнявшись, и её щека была мокрой от его слёз и своих собственных. И пока она гладила его по спине, пока он, обессиленный, почти повис на ней, в глубине её сознания, холодной и ясной, родилась мысль: — Я не могу больше. Это была не внезапная мысль. Она зрела неделями, месяцами. С того самого дня, как они вернулись в Хогвартс. — Он — как шторм. То ледяная стена, уходящая в себя на дни, то вот эта бездонная, разрушительная яма отчаяния, в которую он затягивает и меня. А завтра? Завтра может случиться приступ гнева из-за пустяка. Или очередная язвительная насмешка над моей попыткой жить дальше. Она чувствовала, как её собственная душа истощается. Каждый раз, когда он погружался в тьму, она бросалась за ним, как спасатель, пытаясь вытащить. Она отдавала ему свои силы, своё тепло, свои слезы. А что получала взамен? Минуты хрупкого затишья перед новой бурей. — Я люблю его. Боже, я всё ещё люблю его. Но я больше не могу. Я сама тону. В его боли, в его гневе, в его прошлом, которое он отказывается отпускать. Она вспомнила его слова: - Ты, которая хочет идти вперёд, и я, который похоронен в прошлом. Он был прав. Они шли разными путями. Её путь, несмотря на всю боль, вёл к жизни. Его — к вечному памятнику скорби. — Если я останусь, я стану частью этого памятника. Я похороню себя заживо в его склепе. И мы оба будем медленно умирать вместе. Её пальцы всё так же медленно водили по его спине, успокаивая. Но в её сердце что-то надломилось и застыло. Это было решение. Жестокое, но необходимое. — Я должна уйти. Не потому, что не люблю. А потому, что люблю нас обоих достаточно, чтобы понять — вместе мы уничтожим друг друга. Она знала, что это убьёт его. И часть её самой умрёт вместе с ним. Но продолжать это — значило убивать себя медленно, день за днём, пока от неё не останется лишь тень, призванная утешать другую. Она закрыла глаза, в последний раз вдыхая запах его волос, чувствуя вес его головы на своём плече. Это был не прощающий жест. Это было начало прощания. Тихого, без скандалов. Как и всё в их отношениях — трагичного и обречённого.

***

Они сидели в пустом классе прорицаний, где их никто не мог найти. Воздух был наполнен сладковатым запахом ладана, а хрустальные шары на полках молчаливо отражали их бледные лица. Софи сказала, что им нужно поговорить, и Драко, почувствовав холодную тяжесть в груди, молча последовал за ней. — Я не могу больше, Драко, — её голос был тихим, но твёрдым, без дрожи. Она смотрела не на него, а на свои руки, сцепленные на столе. — Эти качели... от ледяного молчания до полного разрушения... они меня убивают. Я тону вместе с тобой. Он сидел неподвижно, его лицо стало маской. — Так ты бросаешь меня, — это не был вопрос. В его голосе прозвучала плоская, безжизненная констатация. — Когда мне хуже всего… — Я бросаю то, во что мы превратились, — поправила она, и в её глазах наконец мелькнула боль. — Мы причиняем друг другу боль, Драко. Каждый день. Ты — своей яростью и отчаянием, я — тем, что не могу это вынести. Мы как два раненых зверя в одной клетке, которые лишь раздирают раны друг друга. Он резко встал, отчего его стул с грохотом упал на пол. — Не смей сравнивать! Ты не знаешь, каково это! Ты не видишь её лица каждую ночь! Ты не чувствуешь этого холодa... Он замолчал, сжав кулаки, и она увидела, как по его лицу скатывается единственная предательская слеза. Он ненавидел себя за эту слабость. — Я знаю свою боль, — тихо сказала она. — И я вижу, как она пожирает тебя. И я не могу больше смотреть на это. Я пыталась... отдавала тебе всё, что у меня было. Но моих сил не хватает на то, чтобы вытащить нас обоих. Он отвернулся, глядя в запылённое окно. — И что теперь? Ты уйдёшь и будешь жить своей счастливой жизнью? Забудeшь всё? Забудeшь... нас? В его голосе прозвучала такая горькая, детская обида, что у неё сжалось сердце. — Никто ничего не забудет, Драко, — её собственный голос сорвался. — Я буду помнить всё. И войну, и наши потери, и те несколько по-настоящему светлых мгновений, что у нас были. Но я должна выбрать жизнь. И ты... тебе нужно научиться жить со своими демонами. Одному. Он медленно повернулся к ней. Его глаза были пусты. — Ты права. Я похоронен в прошлом. И, кажется, мне там и место. — Он сделал шаг к двери, его рука уже лежала на ручке. — Я не буду тебя останавливать. И не ищи меня. Он вышел, не оглядываясь. Дверь закрылась с тихим щелчком, окончательным, как удар гильотины. Софи сидела одна в тихом классе, и слёзы текли по её лицу беззвучно. Она только что совершила самое тяжелое предательство в своей жизни — предательство ради спасения. И горькая ирония заключалась в том, что, отпуская его, она чувствовала ту же боль, что и он. Но это была боль, ведущая к свободе, а не к вечной тюрьме взаимного уничтожения.

***

После того как дверь класса прорицаний закрылась за Драко, их пути разошлись, превратив Хогвартс из замка-убежища в лабиринт изолированных коридоров, где каждый шаг отзывался болью. Софи пыталась жить. Она погрузилась в учёбу с таким рвением, что профессор Макгонагалл смотрела на неё с одобрением и тревогой. Она стала эффективной, собранной, но пустой внутри. По ночам Софи просыпалась от звука захлопнувшейся двери, которого на самом деле не было. Она избегала Большого зала в часы ужина, если видела за слизеринским столом его спину. Её спасали Блэйз и Пэнси, которые, понимая всё без слов, дежурили около Софи по очереди, принося еду, отвлекая разговорами. Но в их глазах она видела то же недоумение: — Почему? Вы же любили друг друга?… А Софи не могла объяснить, что иногда любовь напоминает удушье. Драко выбрал иной путь. Он стал призраком. Он исчез из общих помещений, появляясь только на уроках. Его сарказм, некогда отточенный и язвительный, стал плоским и безразличным. Он больше не провоцировал, не насмехался. Он просто существовал. По ночам он уходил в Запретный лес и часами бродил по опушке, возвращаясь с мокрой от росы мантией и пустым взглядом. Один раз Блэйз попытался заговорить с ним, но Драко посмотрел на него так, будто между ними выросла ледяная стена, и Забини отступил. Он строил новую крепость — из молчания и одиночества, и эта крепость была прочнее всех стен Малфой-мэнора. Они сталкивались взглядами в коридорах — коротко, мучительно. В его глазах она видела не ненависть, а бездонную усталость и тот самый укор: — Ты оставила меня, когда я тонул. А он в её взгляде читал не облегчение, а ту же боль, которую носил в себе. Они были двумя половинками одного разбитого сердца, которые, даже находясь в одном замке, не могли соединиться, не причинив друг другу ещё большей боли. Их разлука была тихой, незрелищной, но от этого не менее разрушительной. Они не кричали, не выясняли отношений. Оба просто несли свою ношу в одиночку, проходя мимо друг друга, как призраки, обречённые вечно бродить по разным концам одного и того же замка.

***

Спустя несколько недель молчаливого страдания наступила фаза онемения. Острая боль сменилась глухим, фоновым гулом, постоянным напоминанием о потере. Они научились существовать в одной реальности, не пересекаясь. Софи нашла спасение в действии. Помимо учёбы, она организовала небольшую группу поддержки для студентов, пострадавших от войны. В этом была её отчаянная попытка найти смысл — если она не могла исцелить Драко, может быть, она могла помочь кому-то ещё. Она видела в глазах первокурсников тот же страх, что когда-то был в его глазах, и это придавало ей сил. По ночам, в одиночестве, она позволяла себе тихо плакать, но утром снова надевала маску собранности. Блэйз и Пэнси стали её якорем, её новой, выбранной семьёй. Драко, напротив, окончательно ушёл в себя. Он перестал посещать Большой зал. Его единственным собеседником стал призрак Кровавого Барона, который, казалось, понимал его молчаливую тоску лучше живых. Иногда он подолгу стоял у окна в Северной башне, глядя на терновник, и думал об отце, сгнивающем в поместье, о мёртвой матери, о разрушенном наследии. Он не искал прощения и не ждал его. Он просто нёс своё бремя, как наказание.

***

Однажды поздним вечером их пути пересеклись у входа в библиотеку. Неожиданно, без свидетелей. Они остановились в нескольких шагах друг от друга, застигнутые врасплох. Прошла тяжёлая, звенящая секунда. — Софи, — её имя сорвалось с его губ, первое слово, обращённое к ней за недели. Оно прозвучало хрипло и неузнаваемо. Она подняла на него взгляд, и он увидел в её глазах не обвинение, а такую же усталую, выгоревшую боль. — Драко, — тихо ответила она. Больше они ничего не сказали. Не было упрёков, не было слёз. Был лишь этот взгляд, в котором они прочитали всё: «Мне жаль». «Я знаю». «Это было необходимо». Драко молча посторонился, пропуская её. Софи кивнула, так же молча, и прошла внутрь. Этот мимолётный, безмолвный контакт стал их настоящим прощанием. После него что-то внутри них окончательно смирилось. Боль не исчезла, но она перестала разрывать их на части. Они поняли, что их разрыв — это не наказание, а горькое, но необходимое лекарство.

Спустя полгода.

Прошло шесть месяцев с того дня, когда их пути разошлись у дверей класса прорицаний. Хогвартс жил своей жизнью, сменялись сезоны, и раны, казавшиеся неизлечимыми, понемногу начинали затягиваться. Софи всё ещё носила в сердце осколок той боли, но теперь он был похож на заживающий шрам — не болел постоянно, а напоминал о себе лишь иногда: тихим вечером в библиотеке или при виде пары, держащейся за руки у Чёрного озера. Она не позволяла себе погружаться в прошлое. Её группа поддержки расцвела, собрав вокруг себя студентов со всех факультетов. Она училась не для оценок, а для себя, находя утешение в магических трактатах по исцелению разума. Блэйз и Пэнси стали её настоящей опорой. Их дружба была прочнее любого заклинания. Она всё ещё думала о нём, но уже без прежнего отчаяния — скорее, с лёгкой, светлой грустью, как о чём-то важном, что осталось в прошлом. Драко не стал душой компании, но и не был больше призраком. Он начал появляться в Большом зале, правда, садился всегда один у окна. Он вёл себя тихо, но перестал откровенно избегать людей. Профессор Слизнорт, к своему удивлению, обнаружил в нём талант к зельеварению, лишённый теперь показного высокомерия. Драко проводил долгие часы в его кабинете, находя странное успокоение в точности измерений и предсказуемости реакций. Иногда он ловил себя на том, что ищет её взгляд в толпе, но, встретившись с ней глазами, уже не отводил свой взгляд с болью, а просто смотрел — спокойно, с принятием. В его взгляде больше не было упрёка, лишь тихое сожаление и уважение к её выбору. Они больше не были влюблёнными, но перестали быть и врагами. Они стали двумя людьми, пережившими общую бурю и нашедшими в себе силы идти дальше. Их больше не связывала боль, но навсегда связало понимание — понимание цены войны, потерь и того, что некоторые раны меняют тебя навсегда, но не обязательно ломают. И когда весеннее солнце впервые по-настоящему пригрело камни Хогвартса, Софи, сидя на лужайке с Пэнси и Блэйзом, а Драко, склонившись над котлом в одиночестве, оба почувствовали одно и то же — не внезапное счастье, а тихую, уверенную надежду. Надежду на то, что впереди ещё будет жизнь. Возможно, не та, о которой они мечтали, но всё же — жизнь. И это уже было победой.

***

Драко и Софи случайно столкнулись в почти безлюдном коридоре у астрономической башни. Оба замерли на мгновение, привычная напряжённость на секунду сменилась неловкостью. Обычно они молча расходились бы в стороны, но в этот раз Софи, сама не понимая почему, нарушила молчание. Возможно, сыграло роль весеннее солнце, заливавшее коридор золотым светом, или подсознательное желание поставить точку. — Я уезжаю, — тихо сказала она, глядя куда-то мимо его плеча. — После выпуска. В Бостон. Она произнесла это так, будто сообщала о решении сдать тест по травологии, а не о том, что навсегда покидает страну, где осталось всё их общее прошлое. Драко застыл. Он не ожидал этого. Не ожидал, что она скажет ему что-то личное. Не ожидал, что эти слова вызовут в нём не вспышку гнева или боли, а странное, леденящее чувство пустоты. Он видел, как она сжимает книги, как её взгляд избегает его, и понимал — это не просьба остановить её, это констатация факта. Он медленно кивнул, его лицо оставалось бесстрастным, лишь лёгкое напряжение в уголках губ выдавало его. — Понятно, — его голос прозвучал ровно, почти обезличенно. — Далеко… В этих двух словах было всё: и признание окончательности их разрыва, и горькая ирония, и прощание. Софи почувствовала, как сжимается сердце. Старая рана заныла с новой силой, и слова сорвались с губ прежде, чем она успела их обдумать, отчаянная попытка убедить в чём-то скорее себя, чем его. — У нас бы всё равно ничего не получилось. Тишина повисла между ними, густая и тяжёлая. Прошло шесть месяцев с того дня, когда их пути разошлись у дверей класса прорицаний. Шесть месяцев тихого заживления. И сейчас, глядя на неё, Драко не увидел былого страдания в её глазах — лишь ту самую светлую грусть, которую он и сам научился в себе различать. Малфой не стал спорить. Не стал напоминать о прошлых клятвах. Вместо этого он встретил её взгляд — спокойно, с тем самым принятием, которое далось им так дорого. — Я знаю, — тихо ответил он. — Но это не значит, что мне не жаль. Он не спросил «зачем» или «почему». Он просто принял её решение, как когда-то она приняла его необходимость уйти. Драко сделал шаг в сторону, давая ей пройти. Больше им не о чем было говорить. Все важные слова уже были сказаны полгода назад в классе прорицаний. Софи кивнула в ответ, её пальцы побелели от напряжения, сжимая корешки книг. Она быстро прошла мимо, и её шаги затихли в конце коридора. Драко ещё долго стоял на месте, глядя в пустоту. Бостон. Другая часть света. Другой конец их общей истории. Он чувствовал, как последняя, едва теплящаяся надежда на какое-то будущее, пусть даже отдалённое и призрачное, окончательно угасла в его груди. Осталась лишь тихая, горькая ясность. Всё кончено. По-настоящему.
153 Нравится 62 Отзывы 89 В сборник
Отзывы (2)