«Зачем я сказал это? Бенджамин было безопаснее, человечнее. «Бенди» звучало как кличка… или как правда.»
Бруно моргнул, его карие глаза еще блестели от слез, но теперь в них загорелся живой огонек любопытства. «Бенди? О, круто! Как у героя из книжки! Значит, ты хоть имя помнишь! Это же хорошо, да, Пьеро?» Он потрепал крысу за ухом. Та фыркнула, уткнувшись носиком в его шею, но один черный глазок пристально наблюдал за Бенди.Бенди…
Бенди вздрогнул, едва заметно. Он резко оглянулся, но вокруг были только ромашки, лютики и темнеющий лес. Солнце уже касалось верхушек деревьев, окрашивая небо в багрянец. Напряжение. Галлюцинация от усталости. Он попытался убедить себя, но под кожей запястья, там, где цепь оставила невидимый шрам, что-то дрогнуло — чернильная рябь, быстро погасшая. — Давай, Бенди! Пойдем в приют! Эльза поможет! Она всех помогает! — Бруно уже вскочил на ноги, полный решимости спасать «потеряшку». Его энергия была заразительной и немного утомительной. — Там тепло, и ужин скоро! Ты голодный? Я всегда голодный! — Он потянул Бенди за рукав.Тепло… Еда… Люди… Опасность.
Мысли метались. Но альтернативы ночевать в лесу под открытым, враждебным небом не было. — Л-ладно, — Бенди кивнул, стараясь изобразить робкую надежду. Он позволил Бруно тащить себя через поле, мимо гипнотических кругов из цветов. Когда его нога невольно задела стебель лютика в центре одного из них…Ты назвал… имя…
(Голос чуть громче, отчетливее. Искаженный, словно проходящий сквозь толщу воды или сломанный динамик, но УЗНАВАЕМЫЙ. Тот самый тембр, что когда-то смеялся в театре теней. Холодная игла в виске превратилась в ледяной гвоздь.)
Бенди споткнулся. — Эй, осторожно! — Бруно подхватил его под локоть. — Ты в порядке? Ты бледный… как мел! Точнее, как мята! — он снова прищурился, изучая кожу Бенди. — Просто… голова кружится. От солнца, наверное, — Бенди быстро отвел взгляд, чувствуя, как под маской консилера чернила пытаются проступить наружу, создавая мраморный эффект. Он сжал руку в кулак, внутренне приказав себе держаться.«Это не он. Не может быть. Это последствия. Стресс. Поглощение.»
Приют «Солнечный Берег» оказался большим, но обшарпанным деревянным зданием. Звуки детских голосов, смеха и чьих-то окриков доносились из открытых окон. Запах дезинфекции, вареной картошки и чего-то сладкого (возможно, пирога?) ударил в ноздри. Для Бенди это был хаос ощущений после тишины леса и вечной, упорядоченной (хоть и мрачной) тишины Подземелья. Бруно втащил его в прихожую, громко крича: «Эльза! Эльза! Я кого-то нашел! Он потерялся! Совсем!» Из соседней двери появилась женщина. Эльза. Усталое лицо, добрые, но проницательные глаза, седые пряди в темных волосах, собранных в небрежный хвост. На ней был простой синий фартук поверх платья. Ее взгляд мгновенно оценил Бенди: слишком аккуратная и дорогая одежда, для «бродяги», неестественная бледность, напряженная поза, глаза, будто бы что-то разнюхивающие. — Бруно, сколько раз говорить — не тащи в дом первое встречное! — ее голос был усталым, но не злым. Она подошла ближе, внимательно глядя на Бенди. — Ты кто, парень? Что случилось? — Бенди опустил взгляд, отрабатывая роль. Я… Бенджамин, можно просто Бенди. Не помню… Откуда. Помню огонь… крики… потом темнота. Проснулся там… на поле. — Он кивнул в сторону леса.Лжец…
Голос снова. Язвительный, насмешливый. Четче. Без помех. Прямо в центре сознания. И это БЫЛ голос Сенджи. Неоспоримо.
Бенди едва сдержал вздрагивание. Его пальцы непроизвольно впились в ладони, оставляя полумесяцы от ногтей.— Молчи! -
мысленно взревел он в пустоту своего разума.
Ты мертв!
Эльза изучала его. Слишком гладкая история. Слишком… отрепетированная? Но вид у парня был действительно потерянный и изможденный. И этот ужас в глазах, когда он упомянул огонь… Он не притворялся. — Огонь, говоришь?.. — она вздохнула. — Ладно. Вечер на улице — не вариант. Останешься пока. Бруно, покажи ему свою комнату, дай чистое белье. Ужин через полчаса. — Она повернулась уходить, но бросила через плечо: «И, Бенди? Добро пожаловать. Постарайся не доставлять хлопот.» Бруно сиял. — Пошли, Бенди! Я тебе лучшую койку покажу! Рядом с окном! Там солнечные зайчики по утрам прыгают! Бенди последовал за ним по коридору, мимо дверей, из-за которых доносились голоса и топот. Каждый звук отдавался в его черепе. Каждый взгляд другого ребенка (любопытный, настороженный) ощущался как пощечина. Его чернильная сущность сжималась, требуя уединения, темноты, контроля, однако, та человечность, что ему досталась при рождении желала обратного. Комната была длинной, с рядами коек. Бруно указал на одну у окна. «Вот! Моя рядом!» Он сунул Бенди грубо сложенную пижаму и полотенце. Туалет и душ — в конце коридора. Только горячая вода быстро кончается, так что не мешкай! Когда Бруно выскочил, чтобы «проверить пирог», Бенди остался один. Он сел на жесткий матрас, сжимая пижаму в руках. Сумерки за окном окрашивали комнату в синие тени. Тишина… почти. Где-то плакал ребенок, кто-то громко спорил. Но внутри его черепа наступила звенящая пустота после нашествия звуков.Скучаю… братишка…
Голос. Ясный. Близкий. Шел прямо из глубины его собственного существа. Голос Сенджи, наполненный ледяной тоской и чем-то еще… ненасытным.
Бенди вскочил, как ошпаренный. Пижама упала на пол. Он схватился за голову, стиснув виски так, что «кости» затрещали. Холодный пот выступил на лбу, угрожая смыть консилер. Нет… — прошипел он в пустоту комнаты. — Ты… ты не здесь. Ты там. Я тебя… оставил там… — Он говорил сам с собой, с безумием, которое подбиралось все ближе. Но ты взял меня с собой… — голос был сладким, как яд. — Взял мою Душу… Мою Суть… И теперь я везде, где ты. В твоей свободе… В твоем страхе… - Пауза. — Скучаю по нашим дуэтам… Бенди… Когда споем снова? Бенди зажмурился. Перед глазами вспыхнуло видение: чернильная рука, сжимающая Сенджи, его последний взгляд… не упрек, а… принятие? Или это был лишь плод его больного воображения и вины? Молчи! — выдохнул он отчаянно, упав обратно на койку и уткнувшись лицом в жесткую подушку, пытаясь заглушить голос мертвого брата, который теперь звучал громче, чем весь шумный, чужой мир приюта вокруг. Бой начался. И он уже проигрывал первый раунд. Голос Сенджи был здесь. В нем. И выгнать его было некуда. Бенди замер на койке, лицо в подушке, дыхание прерывистое. Звенящая пустота после голоса медленно заполнялась шумом приюта: топотом по коридору, чьим-то смехом за стеной, отдаленным звоном посуды. Он заставил себя подняться.Контроль. Нужен контроль.
Он поднял пижаму, машинально разглаживая складки. Голос Сенджи был не громким посланием, а скорее… эхом в пустом зале его разума. Навязчивой мыслью, окрашенной его интонацией, его ледяной тоской. "Скучаю… братишка…» — пронеслось где-то на задворках сознания, как сквозняк. Бенди сжал челюсти, отгоняя его. Не диалог. Галлюцинация. Последствия стресса и поглощения. — Бенди! Пирооог! — радостный крик Бруно ворвался в комнату. Он стоял на пороге, держа два ломтя еще дымящегося яблочного пирога. — Бери скорее, пока Эльза не видит! Она говорит, сладкое перед ужином портит аппетит, но… — он хитро подмигнул, — кто ее слушает? Бенди осторожно взял теплый ломоть. Аромат корицы и печеных яблок был чуждым, но приятным. Он откусил крошечный кусочек. Сладость обожгла язык, слишком интенсивная после вечной пустоты Подземелья. Он подавился, закашлялся. — Эй, полегче! — Бруно похлопал его по спине. — Не привык к хорошему, да? Ладно, идем в столовую, ужинать! Там суп сегодня, Эльза сказала, наваристый! Путь в столовую был испытанием. Дети — десятки детей разного возраста — сновали туда-сюда, кричали, толкались. Бенди съеживался, стараясь стать незаметным, но его необычная внешность — слишком аккуратная одежда, мертвенная бледность под консилером — притягивала взгляды. Шепотки, любопытные, а иногда и враждебные взгляды. Он чувствовал себя экземпляром в витрине. "Люди… Опасность…» — метнулась мысль. И следом, слабым отзвуком: "Игра начинается…» Бенди резко дернул головой, будто отмахиваясь от мухи. Не голос. Не Сенджи. Собственный страх. Столовая оглушала гамом. Длинные столы, скамьи, запах супа, хлеба и детского пота. Бруно уверенно поволок его к свободным местам рядом с девочкой лет десяти, углубленной в толстую книгу с потрепанной обложкой «Мифы и Легенды Старого Света». — Это Лина! — представил Бруно, садясь. — Она все время читает. Лина, это Бенди! Он потерялся, я его нашел! Лина подняла глаза. Большие, очень внимательные глаза серого цвета. Она молча кивнула Бенди, оглядела его с ног до головы — оценивающе, как Эльза, но без ее усталой подозрительности. Скорее с научным интересом. Потом ее взгляд задержался на его руках, сжимающих ложку. Бенди заметил, как его пальцы слегка дрожат. Он сунул руки под стол. — Привет, — тихо сказала Лина и снова уткнулась в книгу, но Бенди чувствовал — она наблюдает краем глаза. Суп был горячим, сытным. Бенди ел медленно, сосредоточенно, пытаясь заглушить хаос звуков вокруг. Каждый громкий возглас заставлял его внутренне вздрагивать. Он ловил обрывки разговоров: ссоры, планы на завтра, жалобы на кашу. Человеческая жизнь. Такая… шумная. Уязвимая. «Слишком шумно… Слишком открыто…» — его чернильная сущность скулила внутри, требуя темноты и тишины. Но другая часть — та, что помнила тепло, помнила быть человеком — тянулась к этому теплу, к этой простой еде. — Тебе нравится? — Бруно, уже опустошив тарелку, смотрел на него ожидающе. — Да… Спасибо, — прошептал Бенди. Искренность далась с трудом, но не была ложью. — Отлично! — Бруно сиял. — Я говорил, Эльза всех кормит! Завтра покажу тебе наш огород, там клубника уже краснеет… если вороны не склюют. Эльза прошла мимо их стола, бросив на Бенди быстрый, но пристальный взгляд. Он опустил глаза в тарелку. Он знал, что выглядит странно. Слишком тихий, слишком напряженный. Лжец, — снова мелькнуло в голове, но уже без отчетливого голоса, просто как чувство вины, окрашенное знакомой интонацией. Он сглотнул. После ужина — время до отбоя. Бруно пытался втянуть Бенди в какую-то шумную игру в коридоре, но тот отказался, сославшись на усталость. Он хотел одного: уединения и темноты. Он направился в умывальную. Холодная вода освежила лицо. Он посмотрел в мутное зеркало над раковиной. Консилер на висках слегка размазался от пота. Под ним проступал едва заметный, волнистый рисунок — как мраморные прожилки, но темные, почти черные. Он быстро намочил руки, попытался поправить макияж. В душевой кабинке, под шум воды, он наконец почувствовал относительную безопасность. Пар заволакивал стены, скрывая его. Он стоял, прислонившись к холодной плитке, позволяя воде смыть напряжение дня и частицы себя. Шум душа заглушал все остальные звуки. Здесь, в этой белой, пропаренной коробке, он мог почти расслабиться. И тогда это случилось снова. Не голос. Образ. Яркий, как вспышка. Он стоял не в душевой, а на сцене театра теней. Перед ним — силуэт Сенджи, не сжатый чернилами, а свободный, танцующий в луче проектора. Его смех — тот самый, легкий, музыкальный и… пугающе пустой — заполнил пространство. Не звучал в ушах, а был внутри черепа, как память, ставшая навязчивой галлюцинацией. Бенди увидел, как рука Сенджи тянется к нему, не с угрозой, а с приглашением к дуэту. Бенди резко выключил воду. Образ рассыпался. Он стоял дрожа, капли воды стекали по его слишком бледной коже, оставляя темные дорожки там, где консилер смылся полностью, обнажая чернильные разводы на шее и ключице. В груди бешено колотилось сердце. Не галлюцинация от усталости. Это было реальнее. Память? Или что-то иное? Что-то, что он принес с собой, как заразу? Он нанес новый слой «защиты» на свое лицо.Скучаю…
слабый шелест мысли, похожий на падение чернильной капли в бездонный колодец его сознания.
Бенди натянул пижаму, не вытираясь. В спальню. В темноту. Под одеяло, где он мог свернуться калачиком и притвориться, что его не существует. Первая ночь на поверхности, в окружении людей, обещала быть долгой. А тень брата, казалось, стала гуще и ощутимее в тишине предрассветных часов, которые только должны были наступить. Бой продолжался, и поле битвы теперь было его собственным разумом и этим хрупким, шумным миром, который он так отчаянно пытался принять. Отличная идея! Продолжим, сосредоточившись на адаптации и внутренней борьбе Бенди, без побега. Назовем этот фрагмент: Бенди почти бежал обратно в спальню, стремглав проскочив мимо группы детей, игравших в настольную игру. Их веселые крики слились в один оглушительный гул в его ушах.«Слишком громко, слишком ярко, слишком… много.»
Он ворвался в спальню, где уже царил полумрак — кто-то выключил основной свет, оставив лишь тусклый ночник у двери. Воздух пах пылью, постиранным бельем и детским сном. Его койка у окна казалась островком спасения. Он нырнул под одеяло, натянув его до подбородка, стараясь слиться с тенями. Жесткая подушка, скрип матраса под его весом — все это было чуждо, но хотя бы здесь было тихо. Относительно. Издалека доносились последние крики Эльзы: «Отбой! Спать всем! Света через пять минут!» Потом шаги по коридору, приглушенные голоса, хлопанье дверей. Постепенно шум стихал, превращаясь в шепот, покашливания, скрип пружин. Бенди замер, прислушиваясь к ритму этого нового мира — миру спящих детей. Такому хрупкому. Такому беззащитному. «Идеальная мишень…» — пронеслось где-то в глубине, обернутое ледяной оболочкой чужой мысли. Бенди сжал веки, заставляя чернила под кожей успокоиться. Не их. Не здесь. Он пытался сосредоточиться на дыхании — глубокий вдох, медленный выдох. Как он делал это в Подземелье, скрываясь в тенях. Но тишина спальни была обманчива. Внутри его черепа начался другой концерт. Воспоминания. Не цельные картины, а обрывки: холодный блеск цепей, гул печатного пресса, искаженные маски чернильных существ… И среди этого хаоса — его собственный смех, эхом отражающийся от стен камеры. Смех Сенджи. Легкий, звенящий, безумный. «Скучаю, братишка…» — не голос, а ощущение, холодная струйка по позвоночнику. «Сыграем в тишине?» Бенди вжался в матрас, впиваясь пальцами в простыню. Он не ответил. Мысленно или вслух. Он просто запретил себе отвечать. Это была ловушка. Диалог давал эху силу, делал его реальнее. Он сосредоточился на внешних звуках: храп с соседней койки, шорох одеяла, далекий лай собаки за окном. На запахе пыли и постиранного хлопка. На ощущении грубой ткани пижамы на коже. «Здесь и сейчас. Я Бенди. Я в приюте. Я… выживаю.» Ночь тянулась бесконечно. Каждый скрип, каждый вздох заставлял его внутренне сжиматься и сминать тонкое одельце. Его чернильная сущность бурлила под кожей, реагируя на каждый звук потенциальной угрозы, требуя активировать защиту или напасть первой. Удерживать ее в узде было изматывающе. Он чувствовал, как по вискам стекает пот, угрожая смыть консилер. Утром придется быть осторожным. Одновременно с этим наличие звуков в какой-то мере успокаивало. Он старался сосредоточиться на происходящем со стороны улицы. Из-за жары окна на ночь не закрывали, отчего слышно было отчëтливее. В отличие от подземелья, фоновый шум составлял не только шум воды, а целый спектр различных звуков. Где-то в далеке иногда слышались отголоски тех самых жестяных карет. Их рëв время от времени то появлялся, то вновь исчезал, затихая вдали, стремительно уносимый на широких колëсах. Где-то в кустах слышалось стрекотание насекомых. Слегка свистел ветер, он колыхал светлые шторы и проникал в спальню, касаясь оголëнных участков кожи, что находились не под одеялом. Почувствовав дуновение ветра, Бенди спрятался под одеяло целиком, поëжившись. Ночь сегодня будет длинной. Когда первые лучи солнца, обещанные Бруно, робко прокрались сквозь грязное окно и запрыгали солнечными зайчиками по его одеялу, Бенди понял, что не сомкнул глаз ни на минуту. Физическая усталость давила свинцом, но разум был натянут, как струна. Утро в приюте началось с грохота и суеты. Подъем, умывание, завтрак — все происходило в ускоренном, шумном темпе. Бенди двигался как автомат, следуя за Бруно, стараясь копировать его действия: умыться, заправить койку (его попытка была неловкой, но Бруно одобрительно хлопнул его по плечу), идти в столовую. Каша. Густая, теплая, с комочками. Он ел медленно, чувствуя, как каждый кусок падает в пустоту его напряженного желудка. Лина сидела напротив, погруженная в свою книгу, но Бенди ловил ее короткие, оценивающие взгляды. Она что-то заподозрила? Или просто любопытствовала? После завтрака — «свободное время до занятий». Бруно, верный своему слову, поволок Бенди во двор, к огороду. — Смотри! — он гордо указал на грядки с зеленью и первыми краснеющими ягодками клубники. — Это я почти один пропалывал! Ну, почти… Эльза помогала. Попробуй! — Он сорвал одну ягоду и сунул Бенди в руку. Ягода была теплой от солнца, мягкой. Бенди осторожно положил ее в рот. Вкус взорвался сладостью и легкой кислинкой — живой, яркий, совершенно непохожий на все, что он знал. Его глаза невольно расширились от удивления. — Нравится? — Бруно сиял. — Да… — Бенди выдохнул, и в этом «да» была капля искреннего изумления перед простым чудом. «Слабость…» — шевельнулось внутри, но уже без отчетливой интонации Сенджи, скорее как его собственная, навязанная годами изоляции мысль. Он отогнал ее, смотря на Бруно, который с энтузиазмом рассказывал о разных сортах клубники. Их мирную экскурсию прервал голос Эльзы: — Бруно! Помоги на кухне! Картошку чистить! Бенди, можешь пойти в игровую. Или… — она оглядела его замершую фигуру, — в библиотеке тихо. Помоги прибраться, Лина там, поможет, наверное. Библиотека. Слово прозвучало как обещание тишины. Бенди кивнул и направился обратно в здание. Библиотека приюта была маленькой комнаткой с забитыми до отказа стеллажами и одним столом. И там действительно было тихо. И… не пусто. Лина сидела за столом, все с той же книгой, но рядом, в углу, стояло нечто, заставившее Бенди замереть на пороге. Пианино. Старое, потертое, с потрескавшимся лаком и пожелтевшими клавишами. На нем лежал слой пыли. Лина подняла глаза от книги, заметив его замершую фигуру. — Оно не играет, — сказала она просто. — Говорят, сломано давно. Но иногда… — она чуть помедлила, — иногда кто-то из старших пытается что-то выжать, получается только какофония. Бенди не мог отвести взгляд. Пианино. Инструмент. Орудие создания гармонии… или хаоса. Его пальцы непроизвольно сжались, вспоминая движение по клавишам, реальное или воображаемое — он уже не мог отличить. Воспоминание о музыке, о той силе, что она несла, обрушилось на него волной. Музыка Подземелья… его музыка… их дуэты… «Сыграем?» — это было уже не эхо, а почти физическое ощущение — холодок на кончиках пальцев, будто он уже касался клавиш. Голос Сенджи не звучал, но присутствие его в связи с инструментом стало вдруг осязаемым, плотным. Как будто тень брата материализовалась прямо здесь, у пыльного пианино, ждя своего вступления. Бенди сделал шаг назад, к двери. Опасность. Не от детей, не от Эльзы. От себя. От того, что могло вырваться наружу вместе с музыкой. От того, кто мог проснуться в ответ. — Тебе страшно? — спросила Лина вдруг, ее серые глаза изучали его с невозмутимым любопытством ученого. — От пианино? Бенди попытался проглотить комок в горле. Он не знал, что ответить. Страшно? Да. Но не только. Жажда коснуться клавиш, извлечь звук — чистый, не искаженный Подземельем — была почти физической болью. И именно эта жажда пугала его больше всего. Она была мостом к тому, кем он был. К тому, что он поглотил. — Оно… напоминает, — выдавил он наконец, голос хриплый от напряжения. Лина кивнула, как будто это объяснение что-то прояснило для нее. — Воспоминания бывают тяжелыми, — сказала она просто и снова погрузилась в книгу, оставив его наедине с молчаливым инструментом и громом его собственных мыслей. Бенди стоял, не в силах двинуться ни вперед, ни назад. Тихий гром прошлого гудел в его крови, отзываясь на немой зов пыльных клавиш. Адаптация — это не только еда и койка. Это битва за каждую мысль, за каждое воспоминание, за право не коснуться того, что может все разрушить. Мысль о настройке пианино возникла не как отчаянная попытка «набрать баллы», а скорее как логичный шаг.Полезное действие. Доказательство безвредности. Возможность… прикоснуться к чему-то знакомому, не играя.
Бенди подошел к инструменту. Пыль оседала на его пальцах, когда он смахнул ее с крышки. Запах старого дерела и войлока — не Подземелье, но что-то родственное в этой запущенности. Он откинул верхнюю крышку. Внутри — знакомый, хоть и запущенный, механизм. Не страх, а скорее профессиональная оценка охватила его. Много работы. Но работа — это якорь. Конкретика. Он повернулся к Лине, все так же погруженной в «Мифы и Легенды Старого Света». — Можно Фонарик? — попросил он тихо, но четко. Лина подняла глаза, секунду изучала его лицо — виски, где консилер окончательно сдался под натиском пота и пыли, обнажив темные, мраморные прожилки. Ее взгляд был не испуганным, а скорее… заинтригованным. Молча, она полезла в карман своего поношенного кардигана и протянула ему маленький, но мощный LED-фонарик. Настоящий инструмент исследователя. — Спасибо, — кивнул Бенди. Луч света врезался в пыльную паутину струн и молоточков. Его пальцы, длинные и гибкие, уже без дрожи, потянулись внутрь. Он нашел проблему почти сразу: ослабшая шпонка, кривой демпфер, струна, соскочившая со штега. Механика. Язык, который он понимал лучше человеческого. Он сосредоточился. Мир сузился до пучка света, металла, дерева и войлока. Каждое движение отвертки, которая лежала внутри инструмента, было точным, выверенным. Чернильная сущность успокаивалась, подчиняясь ритму задачи, потребности в точности. Эхо Сенджи затихло, заглушенное скрипом механики и тихим гулом его собственной концентрации. Он не *боялся* инструмента сейчас. Он его *чинил*. Это было безопасно. Это было… почти медитативно. Он подтянул струну, аккуратно выровнял демпфер, подкрутил шпонку. Пыль щекотала ноздри, но он игнорировал ее. Пальцы двигались уверенно, память тела — не музыканта, но механика — оживала. Он ощущал прохладу металла, упругость дерева. Реальность. Через полчаса тихой, сосредоточенной работы, с лицом, измазанным пылью и высохшим потом, открывшим больше чернильных прожилок на шее и висках, он был готов. Он опустил крышку над клавиатурой. Его палец — уже без колебаний — нажал на среднее «До». Звук! Чистый, ясный, устойчивый. Не идеальный — инструмент был слишком старым и запущенным для идеала — но *правильный*. Он наполнил тишину библиотеки теплой, вибрирующей нотой, которая медленно растворилась в пыльном воздухе. Лина резко подняла голову от книги. Ее серые глаза, обычно такие невозмутимые, широко распахнулись от чистого изумления. Она не ахнула, как Бруно, но ее брови почти исчезли под челкой. — Ты… — она запнулась, что для нее было редкостью, — …исправил? За полчаса? Один тон? Бенди отвел руку от клавиши. Эйфория механика, решившего сложную задачу, была яркой, но краткой. Ее сменила не паника, а глубокая, сдержанная настороженность. Он выпустил звук. Чистый звук. Мир не рухнул. Но внутри… внутри что-то отозвалось. Не голос Сенджи. Не страх. Что-то иное. Глубокий резонанс. Почти физическое ощущение вибрации в костях, в самой чернильной субстанции. *Память* о силе. О той энергии, что рождается между пальцами и клавишами. Он встретился взглядом с Линой. Она смотрела не только на пианино, но и на его виски, на проступившие узоры. Ее взгляд был пристальным, аналитическим, лишенным страха. Как будто перед ней был сложный текст на неизвестном языке, который она отчаянно пыталась прочесть. — Это был камертон, — сказал Бенди спокойно, его голос звучал ровнее, чем за все время в приюте. Он указал на отстроенное «До». — Базовый тон. Без него… все остальное фальшь. — Он говорил о пианино, но слова невольно звучали двусмысленно. Основа. От которой все начинается. Или рушится. — Значит, можно настроить и остальное? — спросила Лина, отложив книгу. Ее голос выражал неподдельный интерес, почти научный азарт. Бенди взглянул на клавиатуру. Длинный ряд белых и черных клавиш. Каждая — потенциальный звук. Каждая — потенциальный триггер. Риск был огромен. Но и отступление сейчас… казалось поражением. Он уже начал. Одна чистая нота прозвучала. Игнорировать остальные было… нелогично. Профессионально неоправданно. — Можно, — ответил он после паузы. — Но это… займет время. Нужны инструменты. И тишина. — Он добавил последнее не только из-за необходимости концентрации, но и как предупреждение. Шум был его другом, но в то же время и врагом, на поверхности, благо, его никак не избежать, вечно что-то да издает достаточно шума. В дверях библиотеки появилась Эльза. Ее привлек чистый звук. Она стояла, опершись о косяк, и смотрела на Бенди. Ее усталое лицо было непроницаемым, но в глубине глаз, за привычной подозрительностью, мелькнуло что-то новое: удивление, смешанное с осторожной надеждой. Она молчала, не спрашивая. Ее взгляд — от лица Бенди с проступившими чернильными узорами к открытому пианино и обратно — был красноречивее любых слов. Вопрос висел в воздухе: Кто ты, парень? И что ты принес в мой дом вместе с этим умением? Бенди выдержал ее взгляд. Страха не было. Была усталость и решимость. Он взялся за работу. Теперь ему нужно было ее закончить. Одна чистая нота была лишь началом пути в этом хрупком мире приюта. Пути, где каждый следующий звук мог стать как шагом к доверию, так и ключом, отпирающим дверь в его собственное, бурлящее прошлое. Он снова потянулся к отвертке, его движения оставались точными, но внутри, под слоем профессионального спокойствия, чернильная глубина отозвалась на чистоту первого звука тихим, настороженным гулом. Работа продолжалась.