6.
15 ноября 2013 г., 23:46
Поругавшись в очередной раз с матерью на предмет своей личной жизни, Коваленко зашвырнул телефон подальше в комнату и придирчиво оглядел свою квартиру. Мда. Уборка была необходима. И чем быстрее, тем лучше. Включив погромче «Наше радио» и переодевшись в старые треники, приступил к работе.
Зайдя в спальню и стягивая постельное белье с кровати, не мог понять, что его так раздражает. То ли предположение матери, то ли поцелуй с парнем, то ли взрывная реакция Ремнева.
Загрузив стиральную машину, выставил подушки и одеяло под открытые створки балкона для проветривания. Подумав, решил, что нужно действовать методом исключения.
Разговор с матерью был легкой привычной пикировкой, к которой оба уже давно привыкли и являлся их обычным ритуалом в общении. Его мать больше волновало, что ее ребенок живет бобылем и не предпринимает никаких попыток устроить свою личную жизнь. «Возможно это проблема всех детей и родителей в определенном возрасте», — пришел он к выводу. Мать была прогрессивных взглядов, в отличие от более консервативного отца, но оба души не чаяли в Шуре. И такие «мелочи», как пол его избранника ее мало волновал. Внуков с их фамилией не требовала. В «бабушку» наигралась с двумя детишками от его младшей сестры.
Разложил вещи в гостиной по своим местам. Водрузил бутылки обратно в стеклянный бар и, смахнув пыль с поверхностей, взялся за пылесос.
Целоваться с парнем оказалось не так уж и страшно. Да и не все Шурины попытки пропадали зря. До минета, конечно, не доходило, но иногда он подлавливал Степана и взасос целовал, пока не получал по куполу от Коваленко или от Коли, если тот находился рядом.
Мужественно отдраил кухню до стерильно-больничного блеска. Застелил кровать новыми свежими простынями, которые заставила приобрести не так давно Власова.
«Значит он так психанул на мое якобы «пренебрежение»?»
Это горькое и растерянное выражение на лице Ремнева не выветривалось из головы. «Кто же тебя так?» — с грустью подумал Степан. Именно эта мысль и не давала ему расслабиться и заставляла прокручивать дневное происшествие раз за разом, заодно подстегивала мыть полы, стоя на коленях.
Осталось самое большое и долго откладываемое дело. Коваленко мысленно настроился, как боец перед последним раундом. В его квартире была еще одна комната, только вход туда был со стороны балкона и заставлен коробками и ненужным барахлом.
При мысли, что со всем этим когда-нибудь все равно нужно что-то делать, зашел туда, сжав зубы.
Это была маленькая комната, которую жена планировала переоборудовать в детскую, но не успела. Потолок и пол был отремонтированы, стены успели отгрунтовать и все. Она была заставлена коробками с вещами жены, к которым он не притрагивался последние пять лет. Все более-менее ценное давно сдано в комиссионку. Ирина помогла. А с остальным он не знал, что делать. Старая косметика, флаконы и безделушки, коробки с обувью и одеждой, папки с фотографиями и эскизами.
Новые кроватка и коляска, так и не успевшие использоваться по назначению, отправлены обратно в магазин. Маленькие вещи, которые были куплены для будущего ребенка и аккуратно сложены в коробки, отданы каким-то знакомым, у которых появилось прибавление в семействе.
Позвонил в социальную помощь с предложением забрать у него ненужные вещи. На их и его радость на сегодняшний день у них была машина и они забрали основную массу коробок. Только фотоальбомы и работы жены оставил себе на память.
«Перетащить сюда тренажеры, что ли? Или мастерскую сделать?» — вяло, устав за день, подумал Степан, оглядывая резко опустевшее помещение.
В дверь позвонили. Протирая запыленные очки, побрел открывать.
— Я с Лешкой на концерт. Петька придет поздно. Детей покормишь? Спать закинешь? — спросила Ирина, балансируя на каблуках, в боевой раскраске и благоухая парфюмом.
— А что на ужин? — Степан только сейчас понял, что ничего не ел целый день.
— А это принципиально?
— Нет.
— Так какая тебе разница.
— Логично.
— Приду завтра, но рано, — закончила разговор.
Сидеть одному дома было скучно и Коваленко, захватив ноут, пошел к соседям.
— Дядя Степа, — обрадовались дети, — а у нас вот что есть.
Они похвастались новыми рыбками в аквариуме.
— Красивые. И как называются?
Сережа стал подробно и красноречиво рассказывать о новом приобретении, а Лена постоянно перебивала его и вставляла свои замечания. В конечном итоге дети переругались и пришлось соседу в очередной раз придумывать, как помирить брата и сестру.
После ужина и мультфильма «на ночь», отправил детей по койкам, а сам остался поджидать родителей.
Ближе к полуночи в двери заскрипел ключ и на пороге нарисовался хозяин.
— А где Ира?
— Такой информацией я не владею, — пробурчал Степан, не отрываясь от экрана ноута.
— Вот паразиты! — прошипел Петр. — Наверняка бухать пошли после концерта.
Коваленко равнодушно пожал плечами и направился в свою квартиру.
— Они уже большие, им питейные заведения посещать можно.
— Можно, но это не дело, когда я уже с работы пришел, а они нет. Да и по кабакам желательно в моем сопровождении ходить.
Они услышали, как раскрылся лифт на их этаже. Послышалась веселая возня, сдержанный смех и хихиканье.
Власов открыл дверь на площадку и навстречу выехала жена, оседлавшая спину Ремнева.
— О боже, какой мужчына!! Но у меня уже есть от него и дочка и сына! — шепотом пропела Ирина, обращаясь к мужу и размахивая клатчем.
Оба пьяные и довольные.
— Та-ак, вас на другой концерт отправляли, — протянул Петр. — Эту дамочку я забираю, — он не очень-то ласково за шкирку отделил жену от Ремнева, — а с этим делай, что хочешь.
Алексей легким пинком был отправлен в сторону квартиры Коваленко.
— Кофе хочешь? — предложил хозяин.
— Угум, — радостно буркнул в ответ парень.
Стягивая обувь и проходя на кухню, заметил:
— Свежо стало. Ты и, правда, порядок навел?
— Да, решил, что дальше тянуть с этим бардаком уже нельзя, — ответил Степан, доставая кофемолку и зерна, которые ему тоже кто-то подарил за какую-то услугу. — Как концерт?
— Понравилось, — мотнул головой Алексей. — Я хоть и не фанат этой группы, но выкладывались они по-полной. Приятно видеть, что люди приехали работать, а не на халяву бабла срубить.
— Согласен.
Почему-то поворачиваться к Ремневу не хотелось. Стоя спиной к сидящему за столом гостю, Коваленко собирался с мыслями. Выбирал наилучшую модель поведения. Пренебрежительно-снисходительную? Или душевно-приятельскую? Никак не мог определиться.
Напоить кофе, вызвать такси и выпроводить домой?
Предложить остаться?
Куда он на ночь глядя пьяный пойдет?
Что с ним делать?
Разлив ароматный напиток из турки, поставил перед Ремневым маленькую чашку и пододвинул конфетницу.
— А ты? — спросил гость, намекая на одну чашку.
— Таким старичкам, как я, сегодня уже поздновато кофе пить.
— Я тут справки навел, — смущенно промямлил Ремнев, ковыряясь в чашке, — по поводу твоей семейной жизни.
— Кто слил?— равнодушно поинтересовался Степан.
— Ира. Мне очень жаль, что все так получилось.
— Власова трепло, — он стукнул кулаком по стене, которая находилась между их квартирами.
— Нет, нет, — зачастил Алексей, — она наоборот не хотела говорить, пришлось ее напоить перед этим. Все без подробностей. Только голые факты.
— Собственно уже столько лет прошло, — пожал плечами хозяин. — Тут нечего скрывать. Она была на восьмом месяце. Преждевременные роды. Обильное кровотечение. Мне даже не предложили выбор, кого спасать. Мать или ребенка, — он уставился в одну точку. — Оба. Сразу.
Они помолчали.
— Да я и сейчас не знаю, какой выбор бы сделал, — подвел итог Степан.
В стенку соединяющую комнату Власовых и кухню Коваленко что-то неожиданно тюкнулось. Через несколько мгновений удар повторился и не прекратился. Что-то ритмично и не останавливаясь, стучалось в их стенку. Ремнев удивленно в немой мольбе поднял глаза на хозяина.
— Тьфу, пропасть. Опять они решили свои супружеские обязанности выполнить, — тихо ругнулся Степан. — Может в другую комнату переберемся? Хочешь выпить?
— Отличная идея, — обрадовано согласился Ремнев, торопливо хватая чашку с кофе двумя руками и передислоцируясь.
Устраиваясь в гостиной и включая телевизор, чтобы не было слышно, как развлекаются соседи, хозяин широким жестом предложил:
— Выбирай, что будешь.
Гость с энтузиазмом детсадовского ребенка загремел бутылками, выискивая редкие и интересные напитки.
— Все-таки зачем тебе столько? — устраиваясь на полу и вытягивая длинные ноги, спросил Ремнев.
— По-молодости любил делать разные коктейли. Кто-то узнал и теперь мне постоянно дарят всякого рода ликеры, коньяки, настойки. Я уже давно и не занимаюсь этим, но мне все равно продолжают приносить.
— Правда? А мне сделаешь? — немного обнаглел гость.
— А здоровье выдержит? Что вы там с Иркой пили? — усмехнулся Степан, но пошел на кухню за льдом, шейкером и фужерами.
— Вискарь… Какой-то. Даже не помню какой, — нахмурился парень, пытаясь вспомнить.
— Я вижу тебя пятый раз и три раза из них ты бухой. Ты алкаш? — схохмил Коваленко.
Ремнев задумался.
— И точно, — согласился он, — пятый раз. А чувство, будто уже полжизни тебя знаю.
— Тебе тоже так кажется? — усмехнулся хозяин, подтягивая поближе к себе прозрачный бар. Налив в шейкер примерно сто пятьдесят миллилитров «Finlаndia» добавил в половину меньше ликера Mozart White Chocolate, тряхнул никелированную бутылку. В стаканы с толстым дном наполненные большими кусками льда полилась белесая жидкость.
— Это «Белый русский», — пояснил «бармен», подталкивая фужер к гостю.
— Мм, вкусненько, — охарактеризовал выпивку Ремнев, делая маленький глоток. Крепкий какао-молочный привкус приятно растекся по языку. Парень смаковал выпивку, наслаждаясь поздними вечерними посиделками.
— «Вкусненько», — передразнил его мужчина, протягивая свой фужер, чтобы чокнуться. — Смотри не скопыться.
— Я хорошо алкоголь переношу, несмотря на мой субтильный вид.
— Ну-ну, — не очень-то поверил ему Коваленко. — И голова по утрам не бо-бо?
— Неа, — радостно замотал головой Ремнев, подтягивая ноги к груди, — меня больше от перепадов атмосферного давления плющит.
— Почему на полу сидишь?
— Мне так удобнее. Да и ты же не любишь, когда на тебя сверху смотрят.
— Не люблю, — согласился Степан. — А чего я еще не люблю?
— Когда на твою территорию посягают.
— Тоже верно. А что еще про меня узнал?
— Что у тебя чокнутые друзья. Шура такой провокатор! Как он в твое окружение вписался?
— Мы познакомились в институте в Питере. Его хватило на первый семестр. Как ты понимаешь, инженер из него никакой. Он плюнул на техническое образование, вернулся домой и поступил в нашу хабзайку, где и познакомился с моим бывшим одноклассником Николаем, который учился на автослесаря.
— Он занятный, — задумчиво согласился Ремнев.
— Но не рекомендую тебе им всерьез интересоваться.
— Я, конечно, не планировал, но почему?
— Потому что тебе Коля голову открутит. Они хоть и делают вид, что не вместе, но друг без друга не могут.
— Это заметно. Они так развлекаются…
— Сейчас он угомонился. А раньше мог, идя по улице, затаскивать Кольку в переулок или в парк и практически не таясь делать то, что теперь делает под столом.
— Я же говорю, подстрекатель. Но он не в моем вкусе.
— А кто в твоем?
— Кто-нибудь формата Петра или Николая.
— Ого. Нравятся мальчики покрупнее?
— Да. Чтобы было за что подержаться,— оскалился Алексей. — Если бы ты не сутулился, то я бы еще подумал. Так что можешь спать спокойно.
Он по дружески похлопал хозяина по коленке.
— Это успокаивает, — хохотнул Коваленко. — Но даже если бы и полез ко мне с домогательствами, то пришлось бы повыдергивать тебе руки… И ноги. И голову. Я раньше неплохо занимался рукопашным боем.
— Чувствуется спортивное прошлое, — очередная шоколадная конфета была отправлена в рот Ремнева.
Он расправил фантик на коленке и начал старательно складывать новую бумажную фигурку. Хозяин внимательно наблюдал за ним.
«Хотите узнать, будет ли скучно с мужчиной в постели? Угостите его конфетой и посмотрите, что он сделает с фантиком». Так рекомендовали на гей-сайте, одном из многих, ссылки на которые ему постоянно присылал Шурочка. Судя по той растущей горе маленьких пароходиков, лодочек и самолетиков, Алексей знал толк, как и чем, заниматься в свободное от работы время.
— Ну, теперь твоя очередь, — продолжил разговор Степан. — Обо мне ты представление имеешь. Что о себе расскажешь?
— О себе? — повторил Алексей, хмуря брови. Глоток коктейля продлил паузу. Мужчина уже решил, что он не хочет говорить, но Ремнев продолжил:
— Тебе никогда не хотелось вернуться в определенный период жизни и попробовать исправить что-то, заткнуть себе рот или наоборот что-то сказать, чего не мог сформулировать в определенный момент?
— Мне? Никогда, — честно признался хозяин. — Я абсолютно ни в чем себя не могу упрекнуть. Все мои поступки всегда взвешены и адекватны. Мне не за что и не у кого просить прощение.
— Везет же. Я так не могу. И эта мысль постоянно крутится в голове. Человек, ради которого я готов был горы свернуть, наговорил мне кучу… Много чего сказал, короче. Я его не оправдываю. Сам тоже хорош, но и принять его слова не могу. Мы все взрослые люди и сами выбираем, во что следует верить, а во что нет. Но это ощущение недосказанности иногда всплывает и не дает покоя. И хочется сделать что-нибудь отчаянное, чтобы попробовать переключить рубильник в голове. Или с отвесной сопки на велике съехать на полной скорости. Или забраться повыше и проораться в пустой горизонт.
— Или завалить себя работой и нахамить начальству, сказав все, что думаешь о его руководстве, — добавил мужчина, уставившись в одну точку. — Это называется отчаяние. И не обязательно «ноги» у него растут оттого, что ты какие-то ошибки совершил. Есть еще обстоятельства, которые мы не можем исправить, но можем изменить отношение к ним. Все это говорит о том, что ты живой, а не только жизнерадостный чурбан с приклеенной улыбкой на лице.
— Спасибо за комплимент.
— Обращайся. Так что тебя там торкнуло? Что накосячил?
— Я… — Ремнев подбирал слова, — я спал с мужем и женой. Втайне. Чтобы другая половина не узнала об этом.
— Ого, — непроизвольно вырвалось у Коваленко. — Работая на телевидении, я много чего видел и слышал. И такого рода вещи тоже происходят в жизни. С этого места поподробней, пожалуйста.
Ремнев залпом допил содержимое стакана, а Степан подлил в его фужер еще порцию.
— Мои родители разводились и я не знал, как мне реагировать на происходящее. В это же время познакомился с новым соседом в дедушкином городке. Он был старше меня, умнее и симпатичнее. Все девчонки толпами ходили за ним. Я тоже поддался общему настроению, только еще не знал, как это называется. Он помогал мне с уроками, пока я жил у деда. Развлекал, учил каким-то мальчишеским играм и забавам. Не тем, на которые ты тут намекаешь, ухмыляясь. Он был стопроцентным натуралом, а я влюбился в него без оглядки. Пришлось горы литературы перелопатить, чтобы понять, что происходит у меня в голове и штанах. Только учась в институте, смог наконец-то осуществить на практике то, чего почерпнул в книгах и в пошлых разговорах со своими однокурсниками. Я прекрасно отдавал себе отчет, что не смогу удержать его рядом, что он никогда не будет нуждаться во мне, как я в нем. Но каждый раз уходя от него, всегда хотел надеяться на возможное будущее, возможные перспективы, на возможных "нас".
Все это он рассказывал, не отрываясь от складывания очередной бумажной фигурки.
— Его мама нашла ему отличную партию. Дочку какого-то чинуши по профсоюзной линии. Естественно, я ничего лучше придумать не мог, как попробовать соблазнить ее, что мне удалось, в принципе, не напрягаясь. Чье бы самолюбие не потешилось, когда тебя домогается лучший друг будущего мужа? Вот и она не стала выкаблучиваться. Я хотел предъявить доказательства ее неверности, но потом понял, что он действительно собрался жениться на ней, несмотря на ее испорченность, капризы и эгоизм. И все мои потуги в данном направлении оказались тщетными.
Ремнев опять отпил из фужера, смачивая горло, и продолжил.
— Со свадьбой не стали затягивать, она уже беременная была. Я честно старался держаться от интима подальше, но каждый раз приезжая туда, всегда проводил все свободное время с ним. Так продолжалось довольно долго, пока у них проблемы не начались. А тут я опять со своими чувствами и всегда готовый к утешениям. Дурак. Короче, началось у нас с ним по второму кругу. До кучи еще у его жены сложились неправильные представления о том, по какой причине я каждый раз у них торчу. Она-то решила, что я по ней сохну. И пришлось мне в очередной раз на практике демонстрировать свою заинтересованность в ней, чтобы она не заподозрила мужа в измене.
Парень украдкой посмотрел на своего собеседника. Коваленко кусал костяшки пальцев, чтобы не смеяться.
— Вот ты сволочь, Степа, — с грустью резюмировал гость. — Я тут тебе душу раскрываю, а ты…
Мужчину, наконец, прорвало. Он захохотал открыто и громко, чем даже напугал рассказчика. Степан согнулся пополам, уткнувшись в диван. От переизбытка позитива стучал кулаком по сидению.
— Что смешного? — Алексей не мог понять причину такого бурного проявления веселья.
— Ты бы себя видел и слышал со стороны… — икая, простонал хозяин. — Я-то думал, ты у нас «мальчик-колокольчик из города Дзинь-дзинь»… а оказывается тот еще… коварный соблазнитель… аморальный тип…
— Рад, что смог поднять тебе настроение, — сухо отрезал Ремнев.
— Ты производишь впечатление простого и очень порядочного парня. Мальчик из интеллигентной семьи, который даже матом не ругается. А по факту тот еще перец… — мужчина продолжал заразительно смеяться, отчего у Алексея уголки губ тоже непроизвольно поплыли в стороны. — Я рад,… я действительно рад, что ты не такой «правильный и хорошо воспитанный» вьюноша, который даже никогда на красный свет дорогу не переходит. Что у тебя есть свои «скелеты в шкафу». Что ты живой и настоящий. Что тебе есть за что краснеть и за что волноваться. Фу-у, не могу отдышаться, — закончил Коваленко, обмахиваясь. — Я так не смеялся уже лет сто. Чем дело-то закончилось?
— Она опять забеременела.
— Это точно… — Степан начал было уже приевшуюся Ремневу фразу.
— Это точно не от меня. Я всегда предохраняюсь. Всегда. Ее муж воспринял это как возможность начать их отношения заново. С чистого листа. И решил оборвать все старые связи.
— Я так понимаю, послал он тебя.
— Далеко и качественно. И даже обратный адрес сжег и по ветру пустил, чтобы я ненароком опять в его жизни не появился.
— Так чего ты расстраиваешься? Это то, что само хочет уйти из твоей жизни. Здесь радоваться надо. Ставь точку и иди дальше.
— У меня все равно ощущение, что я что-то не договорил, не доделал…
— "Узбокойзя". Все уже в прошлом. Он же никоим образом не может повлиять на твою жизнь?
— Нет.
— Ты от него не зависишь?
— Нет.
— Он от тебя?
— Тоже.
— Поздравляю. Я официально заявляю, что ты можешь не парить мозги теперь уже ненужными проблемами. И вплотную заняться поисками нового партнера. Доволен?
— Вроде бы, — Ремнев поднял взгляд на мужчину.
— Только не начинай это делать прямо здесь и сейчас.
— Не надейся.
— Еще кофе?
— А у тебя светлые пятнышки в глазах.
— Я знаю, — Степан поднялся и пошел на кухню заварить еще порцию.
Когда через десять минут вернулся с новой чашкой кофе, его собеседник спал, облокотившись рукой о диван, так же продолжая сидеть на полу.
— Все-таки ты алкашня,— пришел к выводу хозяин и попробовал приподнять гостя на диван.
Он обхватил Алексея за торс и подтянул его вверх. Парень не сопротивлялся и довольно легко завалился на подставленную подушку. Коваленко поднял его ноги с пола.
Еще осталось снять галстук, рубашку и джинсы, чтобы они не мешали Ремневу спать. Коваленко наклонился и развязал узел галстука. Шелковая лента скользнула на спинку дивана. С маленькими пуговицами на рукавах пришлось повозиться, но он смог расстегнуть их и потянул вверх, чтобы руки сами выскользнули. Ремень щелкнул и, ухватившись за брючины внизу, Степан одним сильным рывком снял штаны со спящего.
Степан уже заканчивал эти сложные манипуляции с одеждой, когда почувствовал, что его неожиданно обняли и потянули на диван. Под головой оказалось плечо Ремнева, теплое дыхание щекотало шею, а вторая рука парня скользнула под футболку мужчины и нежно провела по животу вверх до груди, да там и осталась.
— ... хорошо пахнет... — невнятно пробормотал Алексей.
Коваленко задержался в горизонтальном положении на мгновение, удивленно соображая, спит его гость или нет. Мужчина пристально посмотрел на гостя. Тот спал сном младенца. Худое узкое лицо, тонкие губы и длинный нос. В уголках глаз уже намеки на маленькие морщинки, которые появляются, если много улыбаться. Абсолютно ничего примечательного. Но почему-то хотелось смотреть на него и ловить каждое изменение на лице. И лежать в такой позе оказалось на удивление удобно.
— Женя… — прошептал Алексей в шею хозяина квартиры.
— А ну слезь с меня! — Степан пихнул спящего парня и выскользнул из его объятий. — Пьяная харя, — ругнулся напоследок, но все-таки достал плед и укрыл им Ремнева.
Хоть и не очень аккуратно.