ID работы: 13249436

Незаблудшие

Джен
PG-13
В процессе
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Грасс, Мопассан и Бодлер

Настройки текста

Тот, кто ждет чуда, должен запастись терпением Г. Грасс "Жестяной барабан"

К удивлению, эту ночь Гельмут провел спокойно. Впервые за последние сутки смог выспаться. Но проснулся слишком рано — намного раньше, чем планировал. Половина пятого утра. Солнце уже должно было приподняться над горизонтом, но тучи не собирались уступать ему законное место. Дождь лить прекратил, но ветер не стихал: завывал в проводах и крышах города, словно зимняя вьюга. Надо же, разве бывает такое летом? Вероятно, бывает. Земо вышел из своей комнаты — надо посмотреть, где сейчас это существо, которое он притащил в дом. Мысль о том, что демон не может навредить владельцу кольца, мелькала все чаще, но упорно не хотела оставаться насовсем. Поэтому невольно Гельмут положил руку на пистолет и медленно побрел по коридору, включая свет. Главное, чтобы ему сейчас на голову не упал какой-нибудь рояль или наковальня, как в старых мультфильмах. Мари нашлась довольно быстро. Сидела на балконе с книгой. Еще и в плед укуталась, как будто может мерзнуть. Или может? Наверное, не может — тогда бы не сидела на балконе в такую мерзкую погоду. Земо убрал пистолет и встал на пороге. — В такую рань обычно читают либо поэзию, либо Библию. — Не нашла ни того, ни другого, — Мари подняла голову и прикрыла книгу, пальцем придерживая страницы, на которых остановилась. Гюнтер Грасс. «Жестяной барабан». — Не лучший представитель моей библиотеки. — Не лучший представитель — «Милый друг» Мопассана. Вот чего-чего, а этого не ожидала найти у тебя… А вот Грасс… Хороший пример нестандартного взгляда на мир и проблемы людей. Может, нам тоже стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны? Земо присел на перила балкона. — Предлагаешь тоже броситься в погреб вниз головой и потом всю жизнь стучать в барабанчики? — не сдержал усмешки он. — Почему же? Тебе не надо ничего делать со своим мировоззрением. Ты взял «уродца» — демона, который видит мир совсем не так, как ты. Иной взгляд на ситуацию у тебя уже есть. Дай мне некоторое время, и, возможно, я смогу помочь тебе некоторыми советами. К сожалению, это, наверное, все, что я смогу сделать для тебя. Сквозь тучи попыталось пробиться утреннее солнце, но тут же снова скрылось. Ветер, кажется, стал еще холоднее. Земо вздохнул, посмотрел на еще спящую улицу и собрался зайти в дом, оставив Мари одну. Столько было потрачено сил, чтобы найти «Апрель». Еще больше было потрачено нервов, чтобы выцепить оттуда хоть одно создание. А оказалось, что все бессмысленно. С таким же успехом он мог нанять пару слуг. Земо собрался зайти в дом, но на пороге его словно окатило холодной водой. Нет. Он слишком много общался с людьми, которые знают этих демонов лучше него. — Блефуешь, — спокойно произнес он. — Что, прости? — Ты хочешь уйти, это очевидно. Поэтому до последнего пытаешься прикидываться бесполезным созданием, чтобы я разочаровался и выставил тебя за дверь с кольцом… Не получится. Земо готов был поклясться, что в глазах Мари промелькнула нескрываемая злость. Она молчала. Не знала, что ответить. Сильнее сжала книгу в руках. Открыла ее и опустила взгляд на страницы. Гельмут тихо усмехнулся. — Как надоест читать про разбитые стекла и барабанный стук, возьми лучше Фолкнера или Бодлера. Думаю, «Цветы зла» тебе понравятся больше. Он ушел к себе, решив доспать еще несколько часов, а Мари со злостью захлопнула книгу и отбросила ее на столик рядом с засохшими цветами в вазе.

***

К утру тучи разошлись, и солнце наконец-то показалось над городом. Запели птицы. Земо какое-то время слонялся по дому, приводя себя в порядок. Последние несколько дней были безумными, но надо наконец-то что-то делать. Что именно делать? Он и понятия не имел. Но что-то надо. Не придумав, что именно ему надо, он пошел к Мари. Может, получится хоть как-нибудь выбить из нее что-нибудь полезное. Пусть это будет хотя бы совет. Демонесса была в гостиной комнате возле открытой настежь двери балкона. Она… спала? Или нет? По крайней мере, Мари лежала на диване, закутавшись в тот самый плед и уткнувшись лицом в руки. Земо постоял какое-то время возле нее, пытаясь понять, что с ней. Демон действительно спит? Или издевается? Или ждет удачного момента, чтобы броситься? Гельмут подошел к балкону и закрыл дверь. Мари приподнялась и посмотрела куда-то в пол. Выглядела она, конечно, заспанной, но в голосе ее сонливости не было. Заговорила она как-то неожиданно серьезно и сухо. — Я все утро перебирала в голове все, что помнила о тех странных людях, которые называют себя Мстителями… И кому они мстят?.. Земо посмотрел на сидящую на диване Мари. Она даже не подняла головы. — Открою небольшой секрет. Старк получил свои деньги не без нашей помощи, есть за ним такой грешок… Хотя, мне кажется, он так и не понял, что это были демоны. Терпеть не могу таких людей… Черная Вдова в свое время попадала пару раз в передряги. Выжила она только благодаря помощи демонов. Однажды и благодаря мне. Не смотри на меня так, я не собиралась ей помогать, просто так сложились обстоятельства… — И ты молчала несколько дней? — А что тебе даст эта информация? Но есть еще один «человек» среди них. Слово «человек» Мари произнесла с таким отвращением, словно ее заставляли сожрать червя. Она поморщилась и поправила волосы, наконец-то выбравшись из-под своего покрывала. — Ты ведь тоже наслышан про проект «Зимний Солдат»? А я не только наслышана. Один из них спокойно разгуливает по земле, выполняя приказы своего куратора. Если бы ты только знал, сколько демонов он прикончил… Просто так, потому что ему приказала «Гидра». Я ненавижу его. С Высшими демонами ему, конечно, не справиться, но я потеряла многих своих подчиненных из-за него… Я думаю, надо копать в эту сторону. Если хочешь уничтожить Мстителей, начинай с Зимнего Солдата. Земо опустился на стул перед Мари, пристально глядя на нее. — Все-таки есть от тебя польза, моя дорогая… — А от тебя? — вяло огрызнулась она. — Не забывай, что ты обещал помочь мне подчистить «Апрели». А Зимний Солдат травит жизнь не меньше. Ты только представь — человек, который моет спокойно убить демонов, пусть и низших. Нам это не надо. — Сразу надо было с этого начинать. Гельмут облокотился на спинку стула и заинтересованно посмотрел на демонессу. Мари же встала с дивана и подошла к зеркалу, где взяла с полки расческу. — Есть, что еще рассказать? — Есть, — она принялась расчесывать пряди, глядя на Земо через зеркало. — Гидра порой не отличается умом и сообразительностью. Основные моменты проекта «Зимний Солдат» они фиксировали не только на электронных носителях, но и на бумажных. И после войны многие их тетради расползлись по чужим рукам. У каждого солдата есть своя тетрадь, в том числе и у того, про которого я рассказывала… Вроде бы его настоящая фамилия Барнс, но могу ошибаться. Я лично видела его тетрадь. Она небольшая, — Мари расческой в воздухе нарисовала прямоугольник. — Красно-коричневая, с черной звездой в середине… Но я честно не знаю, где она сейчас. — Что в этой тетради может быть полезного? — Конкретно сказать не могу, но, когда я пролистывала ее, видела заметки об основных приказах солдату, а также какие-то шифры. В любом случае, нам стоит попробовать поискать эти записи, лишними не будут. Земо кивнул и встал со стула. — Я знаю места, где можно поискать осведомленных людей, — Земо пристально посмотрел на Мари. — И да, главный вопрос. Убивать можешь? Мари исподлобья посмотрела на него. — Могу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.