Каково же удовольствие и приятность потягиваться в огромной, безмерно мягкой и чистой постели, приятно пахнущей чем то уже родным...
Каждая мышца, затёкшая и едва-едва ноющая после прошедшей ночи, приятно тянется, когда он выгибается в кровати и протяжно, сладостно стонет, наполовину с тем зевая.
В уголках глаз собираются радостные слезинки, а на шершавых и покусанных губах возникает яркая улыбка, что застилает собою солнце, святящее из окна.
Насколько же приятен сон не обременённый различными мыслями, доводами и переживаниями. Лишь сон и ничего более — никакого беспокойства о сегодняшнем и следующем дне, никакого страха и боли.
Лишь счастье за то, что он наконец обрёл.
И вообще, кажется, что никогда раньше он так хорошо не спал. Вдоволь, в своё удовольствие и до той меры, которая нужна лишь ему. И никогда он не был столь спокоен...
— Доброе утро, mon amour, — чуть хрипловато, но вместе с тем безмерно нежно разносится слева от него. Серёжа трепетно и любовно вздыхает, едва ли не задыхаясь от счастья, тая и млея от одного только тона голоса и слов князя.
Он уже совсем вольно переворачивается в широкой княжеской кровати, более не стесняясь такого своего поведения и понимая, что князь дозволяет ему это в полной мере, и безмерно игриво улыбается, смотря на Волкова, что сидит за письменным столом в одной белоснежной ночной рубашке, раскрытой безбожно на груди и что-то не очень усердно, отвлекаясь на юношу, пишет, вероятно, по службе.
На столе тикают часы, отбивая час дня.
Взгляд Олега мягок и ласков, такой же как и ночью. Столько же спокоен и бесконечно влюблённый... Серёжа готов растаять и от одного только этого чудного взгляда — настолько он кружит его голову, что в теле возникает невероятное чувство лёгкости, а на душе, кажется почти впервые, ничего тяжким грузом не лежит.
Ему чудится, будто он свободен от всего на этом свете... Словно вольная птица, вырвавшаяся из клетки, что может вольно чувствовать, ощущать и делать всё, что угодно, не оглядываясь ни на себя, ни на других.
Странно чувствовать это всё ещё являясь безвольным крепостным, пусть и имеющим привилегии. Все они в большей или меньшей степени, но всегда принадлежат своим хозяевам. И о свободе в таком случае не может идти и речи, покуда хозяева вольны делать с ними всё, что угодно.
Однако это ощущение не покидает его голову и лишь усиливается от каждого взгляда князя, словно он и даровал ему эту безмолвную свободу. Словно дал ему вольную, превратив его в свободного человека, равного самому князю...
Она же приятно греет душу, заставляя трепетать сердце и часто вздыхать в восхищении, ведь на замену чувства безволия приходит иное чувство — любовь.
— bonne matinée, ваша светлость, — сладостно ответил Разумовский и улыбнулся ласково. Невозможно было посмотреть на мужчину по иному, пока он смотрел на него такими невероятными глазами.
Разумовский тут же соскочил с кровати, прошагав босыми ногами по тёплому, нагретому солнцем, полу, до стола Волкова, уперевшись в его угол едва прикрытым бедром. Кружевная и лёгкая, почти что бархатная, ночная сорочка, в которую его переодел Олег, чуть сползла, оголив необычно бледные для крепостных плечо и ключицы, усыпанные неимоверно красивыми поцелуями и багровыми отметинами от ночных bingerles.
— Серёженька, — Волков, не в силах сдержать своей любви, встал и обойдя стол, подошёл к юноше. Он посмотрел в его большие и невероятно спокойные, голубые глаза, что так и искрились от счастья и повёл рукой по волосам, мягко и нежно приглаживая их. — Ну как же ты красив...
Юноша прикрыл глаза и словно кот императорского двора подставился под ласковую руку князя. Умей бы он урчать, то делал бы это сейчас с превеликим удовольствием!
Ему бы хотелось навсегда запомнить, высечь в памяти, эту секунду, запечатлеть все ощущения их бесконечного счастья... Ох, и как ему хотелось, чтобы это длилось вечность и никогда не кончалось!
— Серёжа, — тихонько, словно боясь спугнуть его покой, позвал Олег. Серёжа послушно раскрыл глаза и внимательно посмотрел на князя, ожидая дальнейших его слов. Тот казался будто более задумчивым и словно расстроенным чем-то... — Помнишь то письмо, о содержание которого я не сказал тебе?
Сердце вновь пропустило удар.
— Конечно, — с кивком отозвался юноша и едва отпрянул от Олега, положив руки на его плечи, обеспокоенно глядя в глаза напротив. Серёжа чувствовал нутром, что словно что-то тяготило его... — Прошу, скажите, не томите.
Волков тяжко вздохнул, будто и вправду не хотел говорить об этом письме ничего и взял руку юноши в свою, поглаживая по костяшкам и мимолётно коснувшись губами его пальцев.
— Там что-то настолько серьёзное?.. — неуверенно и тихонько протянул Серёжа и обратив на себя внимание мужчины, продолжил. — Неужели что-то о нас?..
Олег выпрямился вмиг, словно по военному приказу собравшись и сведя брови к переносице, проговорил громогласно и уверенно:
— Цесаревич приглашает тебя в Александровский театр, выступить заместо одного актёра...
Мир Серёжи за секунду зажёгся чем-то иным, став на несколько тонов светлее и ярче и ощущаться стал словно совсем по другому.
Дух перехватило и на секунду показалось, будто бы уши заложило, голова стала гудеть и кружится в неясном трепете, коего он ранее и не испытывал никогда...
Яркие образы, больше похожие на мечты до этого момента, возникали в голове с новой силой и то и дело сменяли друг друга, раскрываясь теперь с совершенно иной стороны.
Как он гордым лебедем выплывает плавно на сцену, как ему аплодируют люди, одетые все в дорогие костюмы с самых именитых магазинов на Невском проспекте, смотрящие на него с предубеждением, но по мере его игры сменяющие это самое предубеждение на восхищение и искренний восторг.
Как в середине этого зала, в огромной, богато украшенной ложе, будут сидеть император и его семья и смотреть на него — обычного крепостного. И, быть может, даже их он сможет восхитить, ведь приложит все усилия, чтобы блистать на сцене.
И как после того, как все убедятся в его таланте, ему всё же предложат стать частью труппы театра...
Недавнее посещение Александрийского театра внесло в эти образы бóльшей чёткости и деталей — теперь он видел театр с разных сторон и разум словно дописывал его во всю эту великолепную картину, будто художник, завершающий картину и наносящий последний штрих в виде него самого...
Однако... Выбравшись из своих сладостных фантазий он оглядывает князя вновь и видит его ещё более хмурым и безмерно беспокойным.
Даже плечи его чуть дёргаются.
— Но разве... Разве вы не рады этому?.. — спрашивает он на пробу и поднимает более потухший взгляд на Олега.
Неужели он не желает отпускать его?
«конечно», — вторит сознание его сомнениям. —
«возомнил себя чем-то большим, чем есть на самом деле. ты — крепостной и будешь делать лишь то, что скажет твой хозяин. ты вынужден будешь подчиниться, если он запретит тебе уходить в театр, как бы ты его не любил.»
Больно сжимается сердце в груди, а голова начинает гудеть уже от страха и неясной бури эмоций, что настигает его и погружает в себя волнами...
— Рад, — всё таки вздыхает Волков и отворачивается голову, проходя широкой походкой до окна и застыв перед ним, чуть жмурясь. — Только кажется мне это излишне подозрительным... Я боюсь, что из тебя могут сделать козла отпущения или, — он обрывисто вздохнул. — Скорее обезьнку, что выводят всем на показ...
— Ваша светлость, — Серёжа аккуратно положил ладонь на его плечо и едва ощутимо сжал. Внутри стало чуть легче, несмотря на то, что тягость Олеговых суждений передалась и ему. — Почему вы так считаете? Неужели не доверяете Его Высочеству Цесаревичу?..
Князь промолчал и даже не посмотрел в его сторону.
Он провёл рукой по своему лицу и поджал губы.
— Я учавствовал в секретных комитетах по крестьянскому вопросу несколько лет тому назад. — проговорил он. — Его Величество вынужден был свернуть эти дела из-за недовольства дворянства, однако... — он выдержал паузу и обернулся, положив руки на его плечи и смотря в глаза, вдумчиво говоря. — Цесаревич был явно не согласен с этим. Он давно думает о реформе крестьянства и он настроен, в отличие от Его Величества Николая Павловича, более чем радикально, особенно после многочисленных восстаний по всей империи. И, вероятно, это возможность сделать первые шаги к реформе*, — он вновь вздохнул и протянул таки Серёжу к себе, обняв. Юноша стал дышать будто через и раскрыв глаза смотрел по сторонам. Олега мелко, но ощутимо, потряхивало... — Ты станешь показателем крепостного, который выступает в императорском театре, вместе с труппой именитых артистов, это... Определённый резонанс...
Они стояли так около окна, обняв друг друга и думая каждый о своём некоторое время. Часы тихо шли своим чередом, минута за минутой, а они лишь стояли и не двигаясь прислушивались к чужому дыханию.
Серёжа сжал плечи мужчины и мягко повёл по ним, явно пытаясь расслабить его. В какой-то момент он даже начал тихо приговаривать нечто навроде «ш-ш-ш» и уткнувшись в шею носом, осторожно и размерено дышал.
— Серёжа, я боюсь, что с тобой может что-то случиться. — проговорил Олег, сильнее сжав его в объятиях и выдохнув в его шею. Юноша мелко усмехнулся из-за щекотки и на лице Волкова также проскочила улыбка. — Боюсь, что не сохраню тебя.
— Послушайте, — неожиданно резво и будто со вздором проговорил Серёжа и в миг осёкся. — Ой... Простите, слишком громко...— Олег без промедлений покачал головой, говоря нечто навроде «ничего! всё в порядке!». Серёжа, чуть смущённо, но улыбнулся. — Со мной не случится ничего плохого, я сумею за себя постоять в случае чего. Пока у меня есть вы, mon cher, я буду дышать и жить во имя нашей любви...
— je n'en doute pas, mon bien-aimé, mon bon...— быстрым шёпотом лепечет князь, вновь притягивая юношу в объятия. Тот, без промедлений, обнимает его в ответ и слушает то, что он говорит на своём безмерно красивом французском... — cependant, s'il vous plaît, soyez prudent. et sache que je suis toujours à tes côtés, aussi loin que nous soyons.
Серёжа смущённо улыбнулся и вновь уткнулся носом в чужую шею, шумно выдохнув. В груди, несмотря на все эти прекрасные слова и доводы, продолжал болезненно тянуть. Казалось, если он не скажет то это нечто просто порвётся и станет лишь ещё больнее.
— А вообще... Вы не против? — неожиданно тихо проговорил Разумовский, сжав князя в объятиях.
— Не против чего? — Олег же мягко отстранился от него, смотря обеспокоенным и непонимающим взглядом.
Серёжа поджал губы и промолчал.
В горле словно ком, что мешал внятно изъясняться, лишь только будто беспомощно мычать и блеять.
— Того, что я хочу работать в театре? — ещё более тихо произнёс он одними губами и отошёл от князя, зажмурившись.
— Серёжа, нет! — Олег неожиданно быстро подбежал к нему и сжал его ладонь в своей, поглаживая, словно, как и ог несколькими минутами ранее, успокаивая. — Прошу, прими то, что я считаю тебя равным себе и уважаю твои решения. Ты человек, который может мечтать и хотеть чего-то... — он затих и посмотрел на него грустными глазами, вселяя в него неясное, щекочущее изнутри, чувство. — Даже сейчас я не вправе остановить тебя... Поэтому, скажи — каков твой выбор?
Разумовский посмотрел на Олега, что искренне ждал его ответа, всё ещё сжимая его ладонь в своей.
Опустив взгляд он задумался: стоит ли ему это делать? Не выйдет ли это ему боком?
Это желание всей его жизни, цель его существования и то, из-за чего он дышал раньше. Только театр у него был, после смерти матушки, есть сейчас он, не смотря ни на что и, он уверен, ещё будет, потому как театр — это то, что останется навсегда, став неотъемлемой частью всей жизни и всего тебя...
Правда сейчас князь неожиданно также стал кем-то, из-за кого хочется дышать и жить, но всё время до этого этим кем-то/чем-то был именно театр.
Он может дышать без него, но боится, что задохнётся, если откажется, даже если в его жизни и будет Олег, но этого слишком мало...
— Я принимаю приглашение. — вдыхает он вольно. Он вновь чувствует воздух, что даёт ему театр и уже предвещает почувствовать себя свободным актёром на сцене императорского театра...
Он смотрит на Олега, ласково улыбающегося, и понимает, что он — свободный человек, покуда князь
так смотрит на него.
И, пожалуй, осталось ему проявить себя лишь свободным актёром, чтобы вздохнуть точно уж вольно...
***
Каблуки громко стучали о пол.
Серёжа вертел головой в разные стороны, стараясь рассмотреть каждую деталь от вывесок поставок, до портретов самых известных актёров театра. Вдалеке манили глаз закрытые и неизвестные гримёрки, откуда, как ему казалось, так и веяло магией театра и искусством...
Находиться здесь, за кулисами, почти в одиночестве и тишине, было непривычно и от того невероятно интересно.
Он, пытаясь хоть чуточку сдерживать себя, ухватился вольно за рукав князя и сжав его стал рассматривать такое же дорогое обустройство актёрского крыла, как и весь театр...
— Волнуешься?.. — спросил тогда Олег, прошептав это ему на ухо, отчего тот мелко дрогнул, лишь сильнее сжав пальцы на чужой одежде. Кольцо приятно потёрлось, а сам князь добродушно усмехнулся и выдохнул. — Всё хорошо. У тебя будет прекрасный наставник, он поможет тебе во всё вникнуть и всё понять...
Серёжа кивнул словам князя и всё же убрал руку с его локтя, считая этот жест уж слишком вульгарным в таком месте.
Всё внутри гудело и переворачивалось.
Не верилось, что подобное этому событие может происходить его жизни, но вот он здесь — за кулисами величайшего театра столицы и он пришёл сюда, как приглашённый артист...
Какова честь и ответственность буквально перед всеми...
— Добрый день, ваша светлость! — мужчина преклонных лет, чуть тучноватый, однако одетый по последней моде, едва завидев их в проходе в актёрское крыло, быстрым шагом почти подбежал, осматривая сразу обоих с неясным прищуром. — И вам, Сергей.
— bonjour, сэр, — улыбнувшись, проговорил Серёжа.
Мужчина перед ним, к счастью, не внушал страха и выглядит поистине добродушным и приятным человеком. И, честно, даже через его взгляд Серёжа чувствовал весь профессионализм этого человека и его невероятный талант...
— Иван Иванович Сосницкий, полагаю? — подал голос Олег, стоящий за спиной юноши и незаметно сжимающий его ладонь. — Его Высочество писал о вас в письме.
— Он самый, — ответил тогда актёр и добродушно улыбнулся. — Исполнитель роли Александра Чацкого не так давно был нами выгнан, однако через пару дней у нас должно пройти представление, на которое прибудут многие гости из заграницы. Цесаревич предложил вашу кандидатуру, — он кивнул в сторону Разумовского и тут же перевёл взгляд на князя. — Ваша светлость, надеюсь вы не против того, чтобы мы остались наедине для обсуждения всех моментов?
— Да, конечно, — в миг ответил князь, однако почти сразу отвернул Серёжу и через плечо проговорил Сосницкому. — Минутку только, Иван Иванович, нам нужно на пару слов..
Они отходят вновь в тёмный, укромный угол и Олег, положив руки юноше на плечи говорит заговорчески:
— Серёжа, увы, я не смогу присутствовать на твоих репетициях. Его Величество вызвал меня вместе с его сиятельством графом Орловым для решения... Одного дела. Пару дней я проведу вдали от города, — он тяжко вздохнул и обнял его за дрожащие плечи. — Но я постараюсь вернуть к твоему выступлению, mon amour. Будет ли всё с тобой хорошо без меня?
— Будьте уверены и не беспокойтесь, — он, взяв его ладони в свои, поцеловал чужие аристократичные пальцы. — Со мной всё будет хорошо...
— Серёжа, я не вправе говорить такое, но я чую нечто... Неладное, — он вздохнул и устало опустив взгляд, улыбнулся. — Не ввязывайся никуда. Думай лишь о театре...
— И даже о вас я не смею думать?.. — нарочито трагичным тоном спросил юноша.
— Я не смел бы такого у тебя просить, mon cher, — ответил мужчина, улыбнувшись довольно и вновь ласково. Он положил ладонь на волосы, проводя по ним и мелко взъерошивая их. — Оставайся таким же ярким и счастливым, мой прекрасный и невероятный Серёженька.
Он отошёл в сторону, всё ещё держа юношу за руку.
Постепенно хватка разжималась и Серёжа чувствовал лишь пальцы, сжимающие его ладонь и мало-помалу уходящие...
— Je t'aime... — прошептал напоследок Серёжа.
— Je t'aime... — повторил за ним Волков, скрывшись за ширмой...
***
— Итак, Сергей, послушайте меня, — Иван Иванович, пока Серёжа опустил глаза на бумаги с написанным текстом комедии, кашлянул, обращая на себя внимание. — Пока работаем лично с вами, юноша. Однако сегодня ж будет читка «Горе от ума» и мне бы вот хотелось уже сегодня видеть вас Александром Чацким, каков он есть. Многое придётся из вас вытянуть, но... — он придирчиво осмотрел его с ног до макушке. — Я надеюсь, что вы оправдаете чужие надежды.
— Да ну, чего же вы?.. — опешив, проговорил Разумовский. — Ведь разве я смогу так сразу.. Влиться в труппу, к другим актёрам и сразу перенять героя...
— Читали ль вы комедию до этого? — с напором спросил Сосницкий.
— Читал... — неуверенно и не понимая к чему клонет именитый актёр, протянул Серёжа.
— А поняли? — всё допытывался он.
«ну что значит понял?!» — вскипело внутри.
— Вероятно, понял. Я не ведаю
вашего понимания, — будто бы фыркнул он.
— Вот и хорошо. — неожиданно резво согласился мужчина. — Вас рекомендовал сам цесаревич и его рекомендации я не смею ослушаться. Быть может вы и вправду чего-то стоите.
— Почему вы так верите в это? — ошалев, проговорил Серёжа и опустил беспомощно руки с бумагами на стол.
— В ваш талант? — усмехнулся Иван Иванович. — Поверьте, помимо мнения Александра Николаевича я узнал о вас много больше. Да и разве вы сами не видите актёр человек или нет? Есть талант или он его лишён? Только вам не хватает искры...
— Она у меня есть. — неожиданно твёрдо для себя проговорил Разумовский.
— По вам не видно. — ехидно выдал актёр в ответ.
Серёжа свёл брови к переносице и посмотрел на мужчину чуть более грозно.
— Я покажу её на сцене. — сказал он без тени сомнения.
Иван Иванович посмотрел на него, будто рассматривая, однако Серёжа перед взглядом уже и вовсе не робел.
Перестало казаться всё это чем то незаслуженным или странным. Будто бы разом он принял это в себе и вздохнул без страха.
— Я буду этого ждать, Сергей! — радостно подметил Сосницкий и вновь вернулся к обсуждению игры...
***
— А судьи кто-судьи кто? –
За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма...
Всегда готовые к-...
— Сергей, остановитесь. Вновь не так! — воскликнул Сосницкий, вскинув руками, перебив его и сбив с итак некчёмного ритма...
Серёжа устал вздохнул и обернулся.
Они отчитывали диалоги уже пару часов к ряду, однако каждый раз юноша не мог дотянуть определённую эмоциональности или передать смысл...
Нет, он привык к подобному и вообще был сторонником долгой репетиции и полного погружения в мир героя, однако сегодня, казалось, его мысли и вправду были заполнены чем то иным.
И виноват ли в этом Олег, что накрутил его, либо же с ним самим что-то случилось и он, за время своего «камердинерства» разучился играть и чувствовать героя, однако всё шло совершенно не так, как должно было идти.
— Вы не думаете о чём говорите, — начал объяснять мужчина, тыкнув пальцем в лист бумаги как нашкодившему коту. — Вы вообще ни о чём не думаете!
— Я стараюсь! — воскликнул тогда Разумовский, чуть шмыгнув носом с досады.
— Нужно думать, Сергей, а не пыхтеть здесь, как печь, — выдохнул Иван Иванович и отошёл в сторону. — Хорошо. Дам вам воздуха. Повторяйте в одиночестве. — после чего мужчины удалился в свою гримёрную, находящуюся на другой стороне от сцены и от него.
Серёжа сжал бумаги в руках и неспешно, через нос, выдыхал, пытаясь сконцентрироваться.
В голове возникал образ Чацкого, громкого и яркого и Серёжа тянулся к нему, но внутреннее состояние не давало даже докоснуться этого человека, не то, что понять его!
Внутри горело и резало, кипело постоянно неясно что: злоба ли, страх или нечто иное.
Он вновь, кажется, переставал понимать себя и своё тело, чувства...
Юноша сделал пару широких шагов, что отразились от стен комнаты гулким звуком. Странно, однако отчего-то здесь, в актёрском крыле, сейчас не было никого. Ни актёров, что отчитывали бы роли, ни «радостных» и «благодарных» спонсоров, что приносили всегда безвкусные цветы и пустые по вкусу яблоки.
Серёжа скривился, вспоминая подобных и понимая, что здесь такие личности цветут и пахнут будто в оранжерее...
Вздохнув ему ничего не оставалось, кроме как продолжить:
—...усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменил борзые три собаки!
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все
Распроданы поодиночке...
— Уйдите, молю вас, уходите! — послышалось со сцены осипшим женским голосом, что постепенно приближался сюда.
Серёжа обернулся на звук и только он взглянул на сцену, как к нему влетела дама в чуть разорванном платье, стремительно убегающая в сторону гримёрок.
Он вдруг признал в ней милейшую на вид актрису — Надежду Васильевну Самойлову.
Насколько он помнил из многочисленных разговор, сплетен и остальных шёпотков, она была всегда спокойна, грациозна и тиха... Потому такая ситуация являлась поистине чем то из ряда вон.
Вслед за дамой, широкими и тяжкими шагами, пробежал рослый мужчина с закрученными усами, одетый в плотную офицерскую форму.
Взгляд его был страшен, как у зверя: яростный и беспощадный.
— Открой сейчас же! — выкрикнул он, став стучать и ударять по двери в гримёрную.
— Уходите! — беспомощно и загнанно послышалась из-за двери. — Я всё вам сказала!
— Нет, — выкрикнул он в ответ и ударил по двери тяжёлым своим сапогом. — Открой дверь, пока не стало хуже! Ты обязана мне!
Серёжа, наблюдавший за этим, сглотнул и неясно признал для себя в этом мужчине того самого до боли буйного и недовольного спонсора.
Стало до одури страшно...
— Что вы... Что вы творите?! — воскликнул он, осмелев и став оттаскивать человека от двери, хоть и получалось у него это с сильной натяжкой. Он никак не мог отнять его руки от ручки двери, они словно медный жгут — твёрдый и не поддающийся.
— Ты ещё кто такой?! — в ответ он тряхнул рукой с такой силой, что едва не отбросил юношу в стену, но тот, уперев ноги в пол, всё же удержал равновесие и вновь вцепился в чужую руку. — Щенок. Уйди с дороги!
— Уходите!!! — разнеслось рядом и от Серёжи и от дамы за дверью.
Мужчина стал пунцово красным от гнева, задрожал и неожиданно отошёл от двери, отшатнувшись от неё почти на метр.
Серёжа смотрел за его действиями внимательно и только он раскрыл рот, чтобы выкрикнуть что-то в сторону и позвать хоть кого-то на помощь, однако...
Два резких удара шпицрутеном рассекли воздух.
Серёжа упал на колени уперев руки в пол и раскрыв глаза максимально сильно, до боли, стал смотреть вниз.
На светлый и чистый пол, капля за каплей, стали падать грязные подтёки крови.
Щеку прижало так, будто он приложился ею к костру...
в ушах стоял дичайший гул, заглушающий голоса и теряющий его в пространстве. кто-то, время спустя, пытается поднять его, тянет за локти больно, словно выворачивая их, кто-то ахает от ужаса, смотря на него.
Осознание накатывает волнами и с каждым разом бьёт так, что он выпадает из реальности.
Его лицо, самым нелепым образом, испорчено. Щека разрезана крестом от самого уха до губ. Каких-то два удара... И ужасно огромный и отвратительный шрам «красуется» на его лице, пугая остальных.
Серёжа смаргивает слезы, попадающие на ноющую ужасно открытую рану, вызывающие дискомфорт.
Он вновь не думает ни о чём...
Хотя, нет, он думает о том, что князь перестанет его любить. Увидит его таким и ужаснётся, а когда узнаёт из-за чего он получил такие увечья скривиться противно.
Право перестанет!.. Зачем ему такой изуродованный крепостной, на которого даже невозможно посмотреть!?
Его такого не то что полюбить, не то, что в театр — прямая дорога в цирк уродов выступать, чтобы никого таким лицом не пугать...
И все, даже когда этот шрам затянется, будут смотреть на него и вздыхать, уныло жалея и сожалея ни о чем.
И все будут смотреть. И все будут знать.
И Олег увидит.
Он больше всего боится того, что Олег увидит его таким.
Хотел больше воли, хотел театр и воздух, а в итоге утратил обе свои свободы и чувствует лишь запах крови...