ID работы: 13251921

А у нас в деревне ромашка краше розы...

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Нелёгкая крестьянская доля.

Настройки текста
      — Куда мы идём в такое раннее утро? — спросила Люси.       — За водой на реку. Если бы мы только скопили всей деревней денег на общий колодец, то не пришлось бы ходить в такую даль, — объясняла Лисанна.       — Мне показалось, что Эльфман способен и сам его построить. Зачем деньги, если все природные материалы под рукой?       — К сожалению, мы не можем построить колодец только по собственному желанию. Без разрешения помещика ничего нельзя строить. Мы можем охотиться, но при этом есть ограничения. Мы можем рубить деревья, но при этом тоже есть ограничения. Нам не так много нужно, но нам и это дают в малых количествах. В прошлом году умерло много людей от голода и холода. Мне бы хотелось помочь каждому в Магнолии, но нам троим и самим туго приходится.       — Не уж то и семье Игнила приходится терпеть лишения?       — Всем. Как же я ненавижу этого помещика, что властвует над нами.       — А как его зовут?       — Вроде бы Хартфилий.       — Х-хартфилий?       — Да, а что-то не так?       — Нет. Всё нормально. А так во всех деревнях люди бедствуют?       — Я не часто езжу куда-то, но с рассказов Миры поняла, что почти во всех. Встречаются исключения, но это большая редкость.       — Понятно, — Люси поникла головой. Пусть и не долго она здесь пробыла, но ей начали нравится крестьяне, что живут в своих заботах и радостях.       «Отец, и чем только тебе не угодили эти люди! Почему они страдают в то время, когда ты икрой красной объедаешься?!» — злилась на родителя блондинка.       Когда девицы добрались до реки, они набрали в вёдра воды и нацепили на коромысла. Лисанна с лёгкостью встала на ноги, держа на плечах десять литров, а вот Люси с места сдвинуться не могла, не то, что поднять вёдра вверх. Посмотрев на это белокурая девица только рассмеялась:       — Люси, что ты делаешь? Неужели ты ни разу за всю жизнь воду с помощью коромысла не таскала?       — Не приходилось как-то.       — Слей половину воды с каждого ведра.       — Ладно.       — А теперь попробуй поднять ещё раз.       — Хорошо, я постараюсь, — как бы не тужилась блондинка, а поднять пять литров ей было не под силу.       — Ох, слей ещё немного.       На этот раз с трудом, но Люси смогла подняться на ноги, держа на плечах коромысло. Лисанна дала один совет, видя, как неудобно девице:       — Грудь колесом, и вперёд. Пока не сможешь нести спокойно полные вёдра, на порог не пущу, а теперь марш до сарая.       — Это слишком жестоко.       — Тут либо ты научишься, либо нет. Неженкам это задание не по плечу.       — Удивляюсь, как вы ещё в мужчин не превратились, делая такую неженскую работу.       — О чём ты? Принести два ведра воды — это не сложно. Эльфи приходится деревья рубить да дрова колоть. Когда мне было двенадцать, возмущалась на то, что у мужчин слишком лёгкая работа. Эльфи предложил мне как-то пойти с ним. Под вечер я была неживая, еле плетущаяся, а на следующий день братик предложил мне из срубленных деревьев дрова наколоть, так у меня потом такие мозоли были, что сестрёнка Мира испугалась. Не недооценивай мужской труд. Таскать вёдра коромыслом — не такая уж сложная работа. Посмотри на других красна девиц, которые идут налегке. Разве им тяжело? Какую работу ты выполняла раньше, если ни печь растопить, ни вёдра дотащить не можешь?       — Я тяжелее книг ничего в руки не брала.       — Книги? Что это вообще?       — Ты никогда книг не видела?!       — Нет.       — В них записаны ценные знания о нашем мире, которые передаются из поколения в поколение.       — Мне не нужны книги, чтобы знать, как жить. Достаточно того, что мне рассказала Мира и Эльфи. Что твои книги могут знать такого, что могло бы помочь жить лучше.       — Много чего. Как вести политические дела. Как устроен мир. С помощью таких книг можно в корне поменять правила государства.       — Ого! Да ты, наверное, уже давно устроилась в этой жизни со всеми удобствами… Хотя если так подумать, то тогда я не вижу смысла в том, что ты тащешь вместе со мной вёдра с водой.       — Нет, я ни разу не меняла свою жизнь с помощью книг. У меня духу не хватит в одиночку менять мир.       — Вот оно что… Ну и зачем же они тебе тогда? Глупости какие-то.       — Тебя послушай, так вообще я — дурочка.       — Я просто логически рассуждаю. Я бы легко свернула горы вместе с сестрёнкой Мирой и братиком Эльфи, если бы статус в обществе позволял. Разве можно оставаться безучастным, когда на твоих глазах страдают десятки тысяч людей? Мир к нам слишком не справедлив, но мы стараемся держаться бодрячком, чтобы не падать духом, — так уныло говорила Лисанна, что у Люси на груди стали кошки скрести, ведь по сути эти упрёки относились именно к ней.       — Прости…       — За что извиняешься?       — За то, что заставила тебя задуматься о таком плохом в твоей жизни.       — Ты ни в чём не виновата. Это я начала жаловаться тебе.       Далее девушки шли в полной тишине, изредка вздыхая от тяжёлой доли крестьян. Обстановку смог разрядить пришедший проверить блондинку Нацу:       — Надеюсь обучение проходит успешно?       — Да, разумеется. Через неделю, думаю, уже отправлю Люси обратно. Кстати, ты ведь ещё не забыл про своё обещание? — напомнила Лисанна.       — Нет, конечно. Послезавтра вчетвером пойдём.       — Вчетвером?       — Я, Хеппи, Люси и ты.       — Отлично. Жду, не дождусь.       — Люси, ты справляешься со всей работой, что тебе даёт Лисанна? — решил уточнить у блондинки юноша.       — Более-менее. Некоторые задачи сложные, а некоторые нет, — спокойно ответила девица, будто сто лет знает розоволосого.       — А откуда Люси приехала вообще? Раньше я её в нашей деревне не видела, — перевела тему разговора белокурая девица.       — В городе жила под опекой, так же как и я с Игнилом, — соврал Нацу, понимая, что Люси не хотела бы налево и направо рассказывать о своём происхождении.       — Ясненько. Тогда всё понятно. Ты ничего не умела из-за того, что никогда не жила в деревне. Действительно, быт в городе несколько отличается от быта в деревне.       — Ну, раз у вас всё хорошо, то я пойду, — вспомнил о незаконченных делах юноша.       — Постой. Раз уж зашёл, то, может, попробуешь стряпню Люси?       — Еда? Я только за! Несите и побольше!       С немеренным аппетитом Нацу начал улетать за обе щёки всё, что лежало на столе. Девицы могли только удивляться его обжорству. Такого мужа попробуй накорми, годовой запас скорее закончится.       — Ого, кто это приехал к нам в Магнолию в такой хорошей телеге с отличными лошадьми? — изумился Грей, который тащил с собой звериные шкуры на продажу. Синеволосая девица, стоявшая неподалёку скромно поглядывала за народом в этих землях, пока черноволосый мужчина копался в вещах в телеге.       — Добрый вечер. Слышал, что вы теперь будете жить в нашей деревне, — подошёл к приезжим какой-то низкорослый старичок.       — Ага. Мы с севера. Ах да, меня Гажилом звать, — заговорил мужчина с длинными чёрными волосами и родимыми пятнами на носу.       — Макаров — староста деревни, — протянул руку к приезжему старичок: — А кто эта красна девица?       — Моя сводная сестра Джувия.       — Такая бледная.       — На севере же жили. Там солнца не так много, как здесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.