ID работы: 13253792

Променяю воздух на сигареты

Слэш
R
Завершён
200
автор
Frozen Helios соавтор
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 6 Отзывы 49 В сборник Скачать

Май. Бонус.

Настройки текста
Примечания:
      Антон сидит на лоджии, в любимом кресле, закинув ноги на подлокотник. Тридцатое мая. Лето уже наступает на пятки весне и, по идее, должно отвоевать себе сезонные права. Однако пейзаж за окном немного удручает. Москва серая, понурая и унылая. Она затянута громоздкими тучными облаками, которые пропускают лишь редкие солнечные лучи.       Делает затяжку электронной сигареты и откидывает голову назад. Арсений ещё спит. Сегодня важный для него день: презентация фильма «До рассвета». Антон на протяжении многих дней — да что уж дней, месяцев — с улыбкой слушал полные упоения рассказы Попова о том, как проходили съемки, какая классная идея и команда. Арсений горел. Горел актерством. И наконец добился желаемого: его стали чаще звать на роли. Его будут показывать на больших экранах практически по всей России.       Вспышка телефона на секунду ослепляет. Антон тянется за гаджетом и видит уведомление во ВКонтакте. Арсений обновил статус. А значит, уже проснулся. Губы непроизвольно растягиваются. Ну конечно, его мужчина не будет самим собой, если, едва продрав глаза, не залезет в телефон, в статистику соц сетей, не выложит фото или не опубликует статус. Кликает на иконку уведомления. Под монохромной фотографией пять мужчин в смокингах. Их фан база будет в предвкушении.       Скатывается с кресла и идет в спальню. Арсения уже нет, зато в ванной шумит вода. Антон с тоской смотрит на заправленную темным покрывалом кровать. А потом на время. Третий час. Ложиться снова не вариант. Тяжело вздыхает и бредет на кухню жарить яичницу своему оскароносному — в будущем — актеру.       Они с тех первых моторов «Импровизаторов» вместе. Живут на два города и на два дома. Грустно, печально, но все же лучше, чем раньше. Антон с нетерпением ждёт Арсения со спектаклей в Питере, дарит ему цветы. Приезжает сюрпризами. Попов мотается в Москву с завидной частотой, но переезжать всё ещё сопротивляется, хотя за те деньги, которые он ежемесячно отваливает на Сапсан, можно было бы спокойно снимать квартиру в столице. Нет, это Антон, конечно, преувеличивает, но как аргумент приводит постоянно. А ещё Арсений ждёт его с изнурительных съёмок, которые порой задерживаются слишком сильно. И это так греет душу Шастуну, что порой наворачиваются слёзы. Слово «дом» для него приобрело совершенно другое значение.       Теперь он кому-то н у ж е н.       Теперь его ж д у т.       Теперь его по-настоящему л ю б я т.       Слышит хлопок двери, мягкую поступь босых ног, когда их завтракообед уже на столе. Арсений заходит на кухню в серых спортивных штанах и футболке. Щурит глаза и подходит к Шастуну.       — Привет, — широкие ладони пробегают над краем домашних шорт, обжигая кожу прикосновениями и заключая в объятия.       Антон первым тянется вперёд, вовлекая в ленивый поцелуй. Запускает пальцы во влажные волосы и мягко перебирает изнутри. Хочется утащить его в постель и не отпускать весь день. Но нельзя. Вечером важное для Арса мероприятие.       Попов первый берёт себя в руки и отстраняется. После чего чмокает Антона в губы, не удержавшись.       — Доброе… утро? — они оба смотрят на настенные часы. Асений многозначительно поднимает брови. — Ну ладно, обед. Давай есть и нужно уже собираться. В пять же Стас сказал?       — Да. Если вдруг пробки или что. Думаю, в четыре выедем.       Они продолжают завтракать и обсуждать планы на день. Антон видит, что Арсений переживает. Слишком сильно, чтобы это оставалось незаметным. Поддерживает его и видит немую благодарность в лазурных глазах. Он уверен, что сегодня всё пройдёт гладко.       Осталось только убедить в этом мужа.       Шастун давится чаем, когда эта мысль проносится в голове. Арсений встаёт со стула и заботливо стучит по спине.       — Ты чего это? — он дожидается, пока Антон перестаёт кашлять, и только после этого садится обратно. Шастун вытирает подступившие слёзы.       — Я сейчас словил себя на мысли, что называю тебя мужем, — они давно преодолели барьер стеснений и недомолвок, поэтому Антон отвечает прямолинейно. Арсения же, кажется, это ничуть не удивляет.       — Ну, во-первых, я не против, — его улыбка настолько хитрая, что Шастун невольно задумывается, а не потащат ли его в какую-нибудь Германию, Францию или — что скорее всего, — Финляндию, она ближе все-таки. Чисто так, на роспись.       — А во-вторых? — Антон подпирает кулаком подбородок, высматривая на лице Арсения ответ.       — А во-вторых, это немудрено, если учитывать, что во всех соц сетях и пабликах нас только так и называют.       — Так всё-таки ты мониторишь эти паблики! — победно восклицает Шастун. Мелькающий то тут, то там хештэг "давайпоженимсяуже" кажется все более и более привлекательным       Арсений всегда отнекивается, но Антон-то знает всю правду. Арс любит, что о них пишут, они отчасти ловят хайп на этом. Любит читать догадки в комментариях под фото, на которых они случайно — не всегда — стоят рядом или переглядываются. По вечерам он листает эти комментарии, комментируя шёпотом те, которые наиболее близки к правде. Но при этом всём пытается делать вид, что его это абсолютно не интересует.       — Подловил, — Арсений снисходительно кивает и смеётся.       День обещает быть полным улыбок.

***

      Антон замирает на мгновение, когда видит Арсения в образе. Уложенные волосы, очки в чёрной оправе, смокинг. Он пытается унять трепет внутри, но не выходит. Сердце вырывается из груди от вида своего мужчины в таком образе. Антон искренне старается успокоиться, но не выходит. Появляется желание поцеловать прямо здесь и сейчас. Но нельзя. Они договорились с парнями, что не будут проявлять слишком откровенно свои чувства. К сожалению, поцелуи для них — слишком откровенно.       — Шаст, отмирай, — пихает его в плечо Дима. Он тоже уже в смокинге и полностью готов.       — Да я и не замирал, — хмыкает Антон, получая в ответ саркастичный взгляд.       — Ну-ну.       Арсений суетится, постоянно проверяя время. То и дело поправляет волосы, очки, бабочку и лацканы смокинга. Антон улыбается, наблюдая за этим. Вспоминает, что нужно ещё сбегать на укладку, он уходит, не предупредив.       Уже сидя перед зеркалом, он вспоминает о том, как несколько лет назад они сидели на их старой квартире, выпивали и общались. В тот вечер они пообещали Арсению, что на премьере фильма с ним наденут все смокинги, вне зависимости от обстоятельств и места.       Они выполнили обещание. Антон уверен, что никто не будет в столь официальном образе, кроме них самих. Но они сдержут слово.       И обрадуют Арса.       — Блин, пацаны не понимают. У меня уже премьера… уже через час, а ехать пятьдесят девять минут. Этот ещё не одет, — Арсений показывает Шеминова, который дурачится в рубашке, без бабочки и смокинга. Антон всё ещё сидит в кресле, мужественно терпит, пока ему поправляют причёску, в которой, казалось бы, и поправлять нечего. Смотрит очередное видео Попова, который тот прислал в личку, и понимает, что нужно скорее оказаться рядом с ним. За широкой улыбкой и смешками он без проблем замечает мандраж и нервы. Арс и так пунктуален до чёртиков, ещё и предвкушение. Антон опасается, что всё это выльется в слишком бурную реакцию. — А где Шаст? Шаст. Пацаны? Шаст… — его отвлекает Саша, который принёс ремень. Видео обрывается.       Арсений бродит по коридорам, заглядывая в каждую дверь. Внутренности исполняют кульбиты. Он прекрасно понимает, что переживать не стоит, но педантизм и стремление держать всё под контролем не дают расслабиться. Ему нужен Антон. Он сможет успокоить, сможет поддержать, сможет затормозить этот бесконечный поток мыслей и сюжетов с его провалом.       Девушка-парикмахер заканчивает и сразу же уходит к парням. В этот момент Антон снова слышит где-то недалеко вопросительное:       — Шаст?       — Арс, я тут, — он выглядывает из-за двери и манит его к себе.       Арсений потряхивает руками, пока подходит к нему. До премьеры остаётся пятьдесят минут. Антон всё понимает, поэтому просто берёт его подрагивающие руки в свои ладони и крепко сжимает. Взгляды пересекаются.       — Арс, ты шикарен. Я буду говорить тебе это весь вечер и не только. Мы всё успеем, прекращай переживать. Обещаю, вечер пройдёт великолепно. Ты сейчас возьмёшь себя в руки и успокоишься. Просто наслаждайся, Арс. Это твой вечер, — Арсений слушает всё это с закрытыми глазами, периодически кивает.       — Спасибо, — он открывает глаза и делает глубокий вдох.       — Выдыхай, я рядом, — шёпот пускает по телу волны мурашек. Арсений действительно выдыхает. Ему становится легче.       Он доверяет Антону.       Он верит Антону.       И если Антон говорит, что всё будет хорошо, значит так и будет.       Антон склоняется над Арсением, чтобы поцеловать, когда слышится звук открывающейся двери.       — Ну вашу мать, мужики, мы опаздываем! — Стас, как обычно, появляется в самый ненужный момент, заставляя их отскочить от друг друга. — Как дети, ей богу.       Арсений отдаёт Антону свои тёмные очки, а тот поправляет ему бабочку. Они готовы к выходу в свет.       — А, да, и не палитесь сильно. Фанатки раскупили билеты за считанные минуты, несколько раз, между прочим. И это явно не для того, чтобы фильм первыми глянуть, — умеет Стас поддержать.       Антон сжимает чужую ладонь в приободряющем жесте, после чего цепляет на нос очки. Они будут блистать.

***

      Они выходят из машины синхронно. По их виду можно сказать, что они приехали, по меньшей мере, на приём к президенту. Антон чувствует себя тем самым крутым суперагентом из голливудских фильмов. Даже будучи полностью в чёрном, они светят, освещают всё ореолом счастья. Их фотографируют, снимают на телефоны, кто-то тихо восхищается, кто-то громко пищит, кто-то одаривает комплиментами. Это их стезя, их мир. То, что они так сильно любят. И чего так долго добивались.       Арсений чувствует нарастающий жар внутри. Его потряхивает от смеси противоречивых чувств. Он волнуется, но предвкушает; боится, но жаждет. И это в голове создаёт диссонанс. А в теле — дрожь.       Антон замечает это не сразу. А потом в глаза бросается фальшивая улыбка. В суматохе никто не заметит, если умыкнуть Арса на пару минут. Шастун хватает мужчину за предплечье и затаскивает в туалет.       Кабинка оказывается слишком узкой и тесной для них. Расстояния минимум. Арсений молчит, но Антону и не нужны слова. Он берет его ладонь и кладёт себе на грудь. Туда, где сердце безостановочно гоняет горячую кровь. Оно бьётся равномерно, спокойно, умиротворяюще. Арсений чувствует. Растворяется в уверенности Антона.       Хватает буквально минуты, чтобы прийти в себя. Шастун, удовлетворённо кивнув, быстро мажет губами по гладко выбритой щеке и отпирает кабинку. Теперь можно начинать.       Антон садится рядом с Димой, Серёжей и Стасом. Они переговариваются о разном, но он словно только физически рядом. Морально он там, рядом с Арсением. Стоит, крепко держит его за руку и твердит, что всё получится.       Стоит Попову оказаться напротив, на импровизированной сцене, Антон чувствует непередаваемое. Он верит, что это люди и называют любовью. Когда сердце колотится лишь от того, что ты видишь человека.       Фотограф мельтешит перед глазами и мешает Шастуну наслаждаться. Мужчина откидывается на спинку и кладёт на подлокотники локти, сразу же осознавая, что рядом с ним нет свободного места. Логическая цепочка в считанные секунды приводит к тому, что Арс не сядет рядом. А значит, нужно переместиться. Рядом с Димой есть два свободных места. Он хватает ведро попкорна и пересаживается.       — Ты чего это? — Стас тянется через Позова, чтобы вопрос не звучал так громко.       — Арсу места не будет, — пожимает плечами Шастун и размещается удобнее. Теперь Арсения видно прекрасно.       Антон старается не прерывать зрительного контакта, но это делает Попов. И Шастун всё понимает. Но продолжает наслаждаться каждой секундой, когда кристально голубые глаза, которые из-за очков выглядят темнее, чем есть на самом деле, смотрят на него, показывая все чувства.       Режиссёр продолжает что-то говорить, но Антон проваливается в лазурь и размышления. Арсения можно читать, как открытую книгу: глаза передают всё. Каким бы актёром он ни был, по глазам всегда можно понять, обеспокоен ли, расстроен или счастлив. И Шастун нагло пользуется этим, подстраивается под настроение. Он поддерживает, когда тяжело; шутит, когда весело; обнимает, когда грустно. Он перестаёт размышлять, только когда Арсений оказывается рядом.       — Хочу сделать селфи для домашнего архива, — Арс достаёт телефон, пока есть несколько минут до начала фильма.       — Ты представляешь, сколько всего появится в пабликах, если кто-то услышал эту фразу? — Антон шепчет это ему на ухо, отчего Арсений вздрагивает. Хриплый шёпот — его ахиллесова пята. И Шастун об этом прекрасно знает.       — Ты представляешь, сколько всего появится в пабликах, если кто-то увидит мой стояк? — в ответ шепчет Попов.       Фотографии выходят красивые. Антон обязательно поставит одну из них на обои в их диалоге. Свет в кинозале гаснет. Фильм начинается.

***

      Антон чувствует непередаваемую гордость. Он словно родитель, который видит первые шаги своего ребёнка. Не просто гордится, но и восхищается, что самое главное. Он смотрит на экране не на того человека, которого знает. Это отдельная личность. И сыграть такое сможет не каждый. Совершенно не каждый. И дело не столько в таланте, сколько в упорном стремлении Арсения стать актёром. Он начал осуществлять свою мечту.       Рука по привычке тянется в ведёрко с попкорном. Но не в своё, в чужое. Он привык делать так, когда они смотрят дома фильмы. Антон привык таскать у Арсения еду. Делает это с того момента, когда Арс заявил, что брезгливый. Сначала он брал воду на концертах. Потом начал приносить его любимые булочки. Просил укусить, а потом возвращал обратно. Так и узнал, что брезгливость распространяется не на всех.       Лёгкий шлепок по пальцам возвращает в реальность.       — Ты хотя бы тут не борзей, пожалуйста, — шепчет Арсений, возмущаясь.       Это уже их собственная маленькая традиция.       Это то, что заставляет чувствовать себя дома даже в незнакомом месте.       После фразы про сексшоп Антон, не задумываясь, поворачивается в сторону Арсения. Тот уже смотрит. Они вместе расплываются в хитрых улыбках. В глазах Арса чертята пляшут. А Шастуну только это и нужно.       Дима пихает его в бок, мол, не палитесь, дурни.       А они и не палятся.       Они просто любят.       Они просто живут.

***

      Ребята разъезжаются по домам после того, как основная часть заканчивается. Арсений пытался уговорить Стаса, чтобы они остались подольше, но тот был непреклонен: Антону нужно уйти, так как они и так дали слишком много шипперам.       Шастун пишет сообщение в телеграмме, оповещая Арсения, что будет ждать его дома. Тот не отвечает ни когда Антон едет в такси, ни когда переодевается, ни когда сидит на кресле, как утром.       Интересный парадокс: стоит им оказаться вместе, как желание курить отпадает полностью. Рука Антона не тянется к электронке, даже мысли не появляются. Но как только он один, накатывает усталость.       От того, что в постоянных турах, на съёмках, на концертах.       От того, что они кое-как доползают до кровати и плюхаются в неё, едва найдя в себе силы сходить в душ.       От того, что нет времени на элементарный сон и еду.       От того, что постоянно под прицелом камер.       Они не могут спокойно прогуляться, так как обязательно кто-то поймает их на кадре. Это в мгновение ока окажется в сети. Не могут касаться друг друга в импровизациях, так как ко всему приплетают романтический контекст. Да, он там есть. Молодцы, что увидели. Но зачем постоянно мусолить эту тему?       Ответа на этот вопрос у Антона нет.       Арсений приходит домой в начале первого. Тихо кладёт ключи на тумбочку и разувается. Снимает пиджак ещё в прихожей. Мягкой поступью идёт в спальню, но Антона там нет.       В темноте Попов проходит в лоджию. Антон спит, неудобно склонив голову на плечо. Завтра будет болеть шея.       — Шаст, просыпайся, — мужчина сидит перед ним на корточках и аккуратно гладит по колену.       Зелёные глаза сонно пытаются сфокусироваться на любимом человеке. Приходится потрудиться.       — Ты чего так долго? И не отвечал, — голос хриплый ото сна. Антон прочищает горло.       — Мы немного отпраздновали премьеру. Прости, телефон разрядился. Пойдём в кровать, — Арсений протягивает ладонь, в которую Шастун мгновенно вкладывает свою руку. Пальцы привычно переплетаются.       — У меня есть к тебе интересное предложение.       — Какое же? — они доходят до гардеробной. Арс хочет снять галстук, но Антон не даёт. Сам начинает развязывать узел.       — Пойдём гулять? Куда-нибудь, где никто не увидит. Хоть в лес. Погода вроде хорошая, — широкой улыбке Антона Попов никогда не мог отказать.       Они одеваются быстро. Антон цепляет на голову капюшон, Арсений — кепку. Никогда нельзя терять бдительность.

***

      — После того, как вы уехали, — начинает Арсений, сидя на зелёной траве. Он перебирает пальцами короткие русые пряди, пока Антон умостился на его коленях, — одна из девушек прочитала стих. Он так запал мне в душу, что захотелось найти его. Пока ехал, лопатил всякие телеграмм каналы. И я его нашёл.       — Чем оно тебя зацепило? — Антон смотрит на него снизу вверх, а Арсению так хочется его поцеловать, что он не сдерживается. На всякий случай оглядывается по сторонам и склоняется, проводит большим пальцем по гладковыбритой щеке, вжимаясь своими губами в чужие. Нужно больше прикосновений.       — Я понял, как сильно боюсь тебя потерять. Стоит представить это, становится так дурно, хоть в петлю лезь. Шаст, спасибо тебе. За поддержку, за любовь, за тебя, — последние слова он практически шепчет. Словно это тайна, в которую никак нельзя посвящать посторонних. Пусть даже этих посторонних и в помине нет.       Это совершенно не похоже на Арсения. Он редко говорит о своей любви. Проявляет, показывает через поступки — да.       Но не словами.       — Я люблю тебя, Арс. И не стоит думать о всякой херне. Мы пытались держаться на расстоянии, помнишь? Ничего не вышло.       Арсений помнит. Слишком хорошо помнит, а потому и боится. Он лезет в телефон и ищет тот стих. Проходит несколько минут — слишком много всего в нём хранится. И, наконец, находит. Собирается с мыслями и зачитывает:       — Я любовь пытаюсь догнать, пристаю я ко всем прохожим. Неужели никто никто не встречал на неё похожих? Неужели её глаза до безумия уникальны? Неужели её слова для меня останутся тайной? Я ищу, я сную повсюду, я прошу у чужих людей: «Я беречь её точно буду, как найти, вы скажите скорей!» Я ночами не сплю — читаю. И пытаюсь ответы найти, и мне кажется, что не знаю, как связать снова наши пути. Я любовь потеряла случайно, но такого она не простит, даже коли буду отчаянно на коленях безбожно ей льстить. Я любовь догнать пытаюсь, я смешна, до наивности даже, потому что ещё не знаю: не вернусь я к своей пропаже .       — Знаешь, Арс, раньше я бы сказал, что променяю воздух на сигареты, — Антон долго молчит, прежде чем начать фразу, но решает, что Арсений должен это знать. Эти слова важнее всякого люблю. И они кажутся Шастуну подходящими. — А теперь я могу сказать, что променяю воздух на тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.