23 октября
Мира сидела в машине и смотрела на тёмный кирпич бюро. Здание молчало. В его окнах — приглушённый, почти жёлтый свет, не офисный, а какой-то старомодный, словно там, внутри, до сих пор пользовались лампами накаливания и не признавали холодных диодов. Она знала, что это иллюзия, — Третьяков был слишком умён, чтобы не просчитать температуру, — но иллюзия работала, и Мира поймала себя на том, что тянет время, разглядывая мокрый фасад, хотя на улице холодно и пальцы на руках уже начали зябнуть.
Встреча была назначена на три. Сейчас — без четверти. Она приехала раньше не случайно, но и не по чёткому плану: просто не хотелось мешкать в пробке, а потом влетать в бюро запыхавшейся, с мокрыми волосами и необходимостью извиняться за опоздание. Ей нужно было войти спокойно, на своих условиях, с ровной спиной.
Она поправила воротник пальто и вышла из машины. Дождь ударил в лицо мелкой ледяной крошкой, и она, пригнув голову, быстро пересекла тротуар. Внутри пахло деревом, картоном и чем-то ещё — может, старым клеем для макетов, может, просто временем, которое в этом здании текло иначе.
Администратор — та же женщина в светлом свитере — узнала её и улыбнулась:
— Вы к Константину Александровичу? Он наверху. Сказал, чтобы вы поднимались, когда придёте. Переговорная «Тессера».
Мира кивнула, не уточняя, что цель её визита — не Константин. Какая разница? Лестница встретила знакомым скрипом — тем самым, который в первый её визит показался почти уютным. Теперь она слышала его иначе: дерево поскрипывало под её шагами, как напоминание о том, что она здесь чужая, что каждое её движение — вторжение в чужое, тщательно выстроенное пространство. На втором этаже играло радио — негромкий джаз, та же волна, что и в прошлый раз, — и Мира невольно подумала, что это, наверное, привычка Кости: оставлять музыку фоном, чтобы тишина не казалась мёртвой.
Дверь в его кабинет была приоткрыта на ладонь. Она не планировала заглядывать. Собиралась пройти мимо, прямиком в переговорную, но что-то остановило её — не любопытство, скорее то неуловимое чувство, которое она выработала за годы журналистики: когда пространство вдруг подсказывает тебе — смотри, здесь что-то есть.
Она замерла у косяка, не касаясь двери, и увидела его. Костя стоял у большого стола, заваленного фрагментами макета, — серый картон, деревянные бруски, пучки сухой травы, имитирующей кроны деревьев. Рядом с ним был юный парень — он объяснял что-то Третьякову, водя пальцем над разложенными деталями макета, и лицо у него было сосредоточенное, почти вдохновенное.
Третьяков слушал, чуть склонив голову — он не перебивал и не вставлял вежливых междометий, его внимание было полным, спокойным и настолько плотным, и Мира, стоявшая в трёх метрах от него за стеной, вдруг почувствовала себя лишней — не потому, что её не звали, а потому, что в эту секунду он был занят делом, которое, по-видимому, считал важным.
Она не успела отвести взгляд. Константин поднял глаза — не на звук, не на движение, а как будто почувствовав, что на него смотрят. Их взгляды встретились, и Мира вдруг осознала, что не может отвести глаза так быстро, как ей хотелось бы. Задержалась на долю секунды дольше, чем позволяла простая вежливость. Костя не улыбнулся и не кивнул, просто посмотрел — ровно, без удивления, словно её появление здесь было не случайностью, а частью расписания, о котором он знал заранее. И в отсутствии реакции было что-то такое, отчего Мира вдруг почувствовала, как кончики пальцев — те, что она до сих пор сжимала в карманах, — стали тёплыми. Мира первая отвела взгляд. Прошла дальше по коридору и толкнула дверь.
Внутри было тихо — той тишиной, которая не давит, а обволакивает. Свет мягкий, рассеянный, без единого резкого блика. Стены цвета мокрого асфальта, стол из тёмного дерева, четыре стула с высокими спинками — не новых, но и не старых, а каких-то обжитых, словно здесь уже случались разговоры, после которых люди выходили другими. На столе — глиняный поднос, графин с водой, два стакана доньями вверх. И высокая ваза, в которой стоял подсолнух.
Мира села лицом к двери — привычка, которую она сама в себе не замечала, но которая работала безотказно, — и достала блокнот. Она провела ладонью по бумаге, разглаживая невидимые складки, и попыталась собраться с мыслями — Беликов, сметы, Морозов. Три слова, которые держали её на плаву последние свое суток. Елизарова знала, о чём спросит: как формировались сметы на объектах Морозова, кто подписывал корректировки, возможно, куда уходила разница между официальными цифрами и реальными затратами. Она знала, что Беликов, скорее всего, будет молчать, уклоняться, взвешивать каждое слово. Знала, что придётся давить, — но не слишком сильно, потому что таких, как он, давление ломает, а она хотела, чтобы он заговорил.
Дверь открылась, вошёл Третьяков. Он закрыл дверь за собой так же тихо, как открыл, и на секунду замер, словно давая ей возможность привыкнуть к его присутствию. На нём был серый свитер — не тот ли самый, в котором она видела его в прошлый раз? — с закатанными до локтей рукавами. Волосы чуть влажные, будто он только что умывался.
— Леонид Аркадьевич задерживается, — сказал он, — минут на десять.
— Я не тороплюсь.
— Чай?
Она подняла глаза. В прошлый раз — в хосписе — он задал этот вопрос так же просто и так же неожиданно, и она тогда почувствовала, как что-то внутри ослабло, отпустило. Сейчас было иначе: она ждала этого вопроса, и всё равно он застал её врасплох.
— Если можно, — сказала она, — зелёный, без сахара.
— Я помню, — ответил он и вышел.
Мира осталась одна. Она вдруг поняла, что сидит, прижав ладони к столу, словно пытается удержать равновесие, и заставила себя расслабить плечи. Вдох, выдох. Всё под контролем. Это просто разговор — один из многих разговоров, которые она вела за свою карьеру. Но где-то в животе всё равно холодело — не от страха, а от какого-то иного, ещё не названного чувства. Костя вернулся быстро. Поставил перед ней кружку с едва заметным архитектурным принтом и сел напротив: не во главе стола, а именно напротив — так, что теперь их разделяло не больше метра тёмного дерева.
— Спасибо, — сказала Мира и обхватила кружку ладонями. Тепло обожгло кожу — приятно, отрезвляюще. Она сделала глоток, чувствуя горьковатый, травянистый вкус, и на секунду прикрыла глаза.
— Вы рано, — заметил Костя.
— Предпочитаю не опаздывать.
— А я делаю так, чтобы успеть собраться с мыслями. — В его голосе не было насмешки, но Мира всё равно уловила лёгкое, едва заметное любопытство.
Она не ответила. Константин смотрел на неё — тем же внимательным, неторопливым взглядом, который она уже видела сегодня, когда он слушал своего коллегу. Только сейчас этот взгляд был направлен на неё, и ей было немного не по себе — не потому, что он был неприятным, а потому что в нём не было ни вежливого отстранения, ни того поверхностного интереса, с каким обычно смотрят на гостей. Он смотрел так, будто пытался прочитать что-то между строк, и Мира вдруг поняла, что сидит, чуть наклонив голову, выставив подбородок — её привычная защитная поза, которая выдавала её с головой любому, кто умел видеть.
Елизарова заставила себя выпрямиться и отпила ещё чая.
— Ваш коллега, — сказала Мира, просто чтобы что-то сказать, — архитектор?
— Да. Мы работаем вместе около пяти лет.
— Он, кажется, спорил с вами?
Костя чуть повёл плечом:
— Он всегда спорит. У него хорошее чувство пропорций.
— А у вас?
— Иногда я забываю, что здание — это не только чертёж. — Он помедлил, прежде чем ответить.
Мира не нашлась, что сказать. Что-то в этой фразе — короткой, сухой, почти формальной — резонировало с ней сильнее, чем ей бы хотелось. Она вспомнила, как он говорил на презентации: «Архитектура заканчивается там, где человек перестаёт чувствовать себя свободным». И подумала, что, наверное, он говорит не только о зданиях.
Дверь открылась — не мягко, а с тем характерным, чуть резковатым звуком, который выдаёт человека, не привыкшего к осторожным вторжениям. Вошёл Беликов. Мира увидела его и на секунду забыла, что нужно дышать. Он был именно таким, каким она представляла его по голосу, — и одновременно другим. Сухой, жилистый, с острыми плечами, которые он сутулил, словно пытаясь занять меньше места в пространстве. Пиджак — старый, но выглаженный до блеска на локтях, с тёмными пуговицами, пришитыми, кажется, разной ниткой. Под глазами — глубокие тени, не серые, а почти фиолетовые, как у человека, который разучился спать по ночам и уже не помнит, когда в последний раз просыпался без тревоги.
Он замер на пороге, переводя взгляд с Миры на Костю и обратно. В этом взгляде было что-то собачье — не унизительное, а скорее выжидательное, словно он принюхивался к обстановке, оценивал, с какой стороны ждать удара.
— Леонид Аркадьевич. — Сказал Костя, поднимаясь, чтобы пожать руку. Голос у него стал чуть мягче, чем когда он говорил с Мирой. — Проходите. Чай или кофе?
— Чай, — ответил Беликов хрипловато, — чёрный, с сахаром, три ложки.
Костя кивнул и вышел. Беликов сел с краю, подальше от Миры, положил портфель на колени, как баррикаду, и только после этого поднял глаза:
— Значит, вы та самая журналистка.
— Мирослава Елизарова, — сказала она, — можно просто Мира.
— Можно просто Леонид Аркадьевич. — Он усмехнулся одними губами, и в этой усмешке не было веселья. — Хотя какое там «можно» — вы и так всё про меня знаете. Наверняка навели справки.
— Навела.
— И что нашли?
— Что вы были одним из лучших сметчиков в городе. — Мира не стала врать. — Что работали с Третьяковым три года. Что ушли в две тысячи восемнадцатом и с тех пор — ни одного публичного проекта. Что вы не появляетесь на конференциях, не общаетесь с бывшими коллегами и сменили номер телефона.
Беликов слушал её, чуть склонив голову набок, и в его глазах что-то менялось — не страх, не злость, а скорее мрачное, горькое удовлетворение.
— Хорошо работаете, — сказал он, — только одного вы не нашли: почему я ушёл.
— Поэтому я здесь.
Константин вернулся с кружкой чёрного чая — от неё пахло терпко и сладко, три ложки сахара давали о себе знать. Он поставил кружку перед Беликовым, а сам отошёл к окну и сел на широкий подоконник и взял в руки какие-то бумаги — он был чуть поодаль, но всё ещё в поле зрения. Мира заметила это движение: он не выходил из разговора, но давал понять, что не будет вмешиваться. Беликов сделал глоток, причмокнул, поставил кружку на стол и посмотрел на Миру уже иначе — более открыто, словно решение было принято.
— Прежде, чем я отвечу на ваши вопросы, давайте вы ответите на мои? Вернее, на мой. Он у меня только один. — Сказал Беликов, хмуря широкие брови. — Константин Александрович за вас поручился, уж не знаю, как вы успели себя проявить перед ним, но я-то вас не знаю и не понимаю, кто вы такая и с чего вам в ваши годы захотелось эти авгиевы конюшни разгребать. Поэтому мне важно услышать ответ.
— Я отвечу на любой ваш вопрос, — спокойно сказала Мира, делая ещё один глоток чая, — я понимаю, насколько трудно может быть открыться.
Беликов кивнул:
— В конечном счёте — сдалось оно вам зачем? Морозов не первый и не последний урка в нашем городе, и уж тем более в стране, понимаете? По первому взгляду я бы и не сказал, что вы выглядите наивной идеалисткой. И, однако, вы в самом деле верите, что сможете помочь?
Мира знала, что Леонид Аркадьевич может задать такой вопрос — что и говорить, не он первый. Ещё во время учебы она писала материал про незаконную вырубку леса — та статья, опубликованная в университетской газете, наделала много шума: она помнила, как её вызвали к декану и как сказали, что ещё один такой фокус, — и она вылетит как пробка. Так вот один из жителей деревушки в области, рядом с которой и вырубался сосновый лес, задал ей почти такой же вопрос. И ответ на него у неё уже был, но в этот раз всё было как-то иначе — и этот одинокий подсолнух, развернувшийся к ней своими лепестками, и внимательный взгляд Третьякова, брошенный на её пальцы сразу после вопроса сметчика, и сам сметчик, смотрящий сейчас на неё с неприкрытой горечью, — всё это как бы подталкивало к другому ответу.
— Я не могу оставаться безучастной. — Мира пожала плечами. — Я не питаю иллюзий относительно того, что смогу сделать. Гор моя статья не сдвинет, и всё-таки внутри меня самой произойдет перемена — та, без которой я не могу спать. Я хочу прожить честную жизнь, не закрывая глаза на дурное просто потому, что оно неприятно и, возможно, не по плечу. Для меня самое главное — не бездействовать и не бояться. А там уже видно будет.
Беликов кивнул.
— И всё таки — вам сколько? Двадцать?
— Двадцать четыре.
— Двадцать четыре. Моей внучке почти столько же. И я бы ни за что на свете не позволил ей делать то, что вы делаете. Я встречал этих людей, Мирослава, и я знаю, о чём говорю. Неужели нет ни одного человека, перед которым вы в ответе? Как я был перед своими.
— Я в ответе перед самой собой — это всё, что имеет значение.
— Хотите сказать, что расследуете в одиночку? — Беликов подобрался, глядя на Третьякова. — То, что вы сказали, конечно, хорошо, но я всё равно считаю, что вы не вполне осознаете риски, на которые идёте. Константин Александрович, это больше похоже на мученичество, чем на альтруизм, вам не кажется? Я не понимаю, зачем вы поддерживаете это всё.
Мира не смотрела в сторону Третьякова, и всё же чувствовала его взгляд на своем лице — на скулах, завитках волос, обрамляющих ухо, подбородке. Внутри поднималось знакомое раздражение — оно появлялось всякий раз, когда собеседник переносил свои страхи на неё и считал, что имеет право делать вывод. Елизарова, не дожидаясь ответа Третьякова, сказала:
— Леонид Аркадьевич, я не прошу давать оценку моим действиям. Я прошу поделиться тем, что вы знаете.
Третьяков отвел взгляд. Беликов кивнул.
— Вы хотите знать про сметы. — Сказал он. — Про Морозова. Про то, как в документах отражаются реальные затраты. Я вам так скажу: в документах они не отражаются — вообще.
— То есть?
Он вздохнул и откинулся на спинку стула. Кружка дымилась у него в руках, и он смотрел на пар, поднимающийся к потолку, словно в нём были написаны ответы.
— Я пришёл в строительство в восемьдесят втором. — Начал Леонид Аркадьевич медленно. — С дипломом инженера и верой, что цифры — это честная вещь. Два плюс два — четыре, бетон стоит столько-то, арматура — столько-то, работа — столько-то. Я думал, что смета — это как чертёж: точная, выверенная, без дураков. И поначалу так и было. В восьмидесятые — да, там каждый крутился как мог, но это было видно, понимаете? Это было открыто. А потом…
Он замолчал, отхлебнул чаю и сморщился — то ли от вкуса, то ли от воспоминаний.
— Потом пришли такие, как Морозов. Он ведь не глупый человек, нет, и он понял, что воровать напрямую — опасно. Что прямой след от контракта до отката — это улика. Он придумал систему, при которой деньги исчезают не на этапе платежа, а на этапе расчёта. Не знаю, как он дошёл до этого, и всё же…
— Как он работает? — Спросила Мира, чувствуя, как внутри натягивается знакомый холодок.
Беликов поставил кружку и начал загибать пальцы — сухие, с желтоватыми ногтями, пальцы человека, который всю жизнь работал с бумагами:
— Первое — раздутые коэффициенты. В смете есть такое понятие — «коэффициент сложности». Объект стоит на ровном участке, без подземных вод, грунт — песок. Но в документах появляется «сложная гидрогеология», и коэффициент взлетает в полтора раза. Разница уходит на сторону. Докажете — нет? А вы попробуйте: экспертиза стоит денег, время идёт, заказчик недоволен. Все молчат. Второе — искусственный дефицит материалов. В смету закладывают не тот бетон, который реально используется, а «специальный», который производит одна-единственная компания — разумеется, аффилированная. Цена на него в три раза выше рыночной. Поставки идут через цепочку субподрядчиков — пять, шесть, семь звеньев, попробуй отследи. Третье — субподрядные цепочки. Это самое изящное. Генподрядчик — уважаемая компания, с репутацией, всё чисто, но работы разбиваются на мелкие контракты, каждый — на отдельную фирму. Часть этих фирм — реальные, часть — прокладки, которые живут ровно столько, сколько длится проект. Они получают деньги за работы, которых никто не видел, обналичивают их — и исчезают. Когда приходит налоговая — нет фирмы, нет следов, нет проблем.
Он замолчал и посмотрел на Миру. В его глазах — усталость и что-то ещё, почти похожее на гордость. Гордость человека, который годами носил в себе эту тайну и наконец-то выложил её перед тем, кто готов слушать.
— И вы всё это видели? — Спросила Мира тихо. То, что говорил Беликов, не было большим открытием, и всё-таки что-то внутри неё дрогнуло.
— Видел. — Он отвёл взгляд. — И молчал.
— Почему?
Он не отвечал около минуты, думал. Кружка в его руках почти опустела. Дождь за окном усилился — капли барабанили по стеклу с той же монотонной настойчивостью, с какой он только что перечислял схемы.
— Потому что боялся. — Сказал он наконец. — Не за себя — за неё.
Он полез во внутренний карман пиджака и достал маленькую, потёртую фотографию. Протянул Мире. На снимке — девочка лет шести, с жидкими косичками и слишком серьёзным для ребёнка лицом.
— Правнучка. — Пояснил Беликов. — Алёнка. Она тогда только в школу пошла. А мне сказали: если я раскрою рот, могут случиться неприятности. Не со мной — со мной что, я старик. С ней.
Он убрал фотографию обратно, и рука его чуть дрогнула — не от страха, а от гнева, запрятанного так глубоко, что он уже почти сросся с костями.
— А теперь? — Спросила Мира. — Почему согласились говорить сейчас?
Беликов посмотрел на неё долгим взглядом, потом перевёл глаза на Костю, который всё так же сидел на подоконнике, не вмешиваясь, но и не отстраняясь.
— Я подумал, что если я сейчас не расскажу, то она вырастет в мире, где такие, как Морозов, будут строить дома для таких, как она. Не хочу этого. И потом…Константин Александрович позвонил, а я его уважаю. Я подумал, что он не стал бы сводить меня с обычным желтопрессником.
Мира молчала. Она чувствовала, как пауза набухает смыслом — не той неловкостью, которую нужно заполнять словами, а той тишиной, в которой происходит настоящее. Беликов смотрел на неё без вызова, но и без страха — так, словно уже принял решение и теперь просто ждал, когда она сделает следующий шаг.
Она открыла блокнот. Задала новые вопросы — уже более точные, цепляющиеся за детали его рассказа: какие именно объекты, в какие годы, с какими субподрядчиками. Беликов отвечал медленно, иногда надолго замолкал, подбирая слова, но не уходил от ответа. Это была странная, почти интимная беседа — не интервью, а скорее исповедь человека, который слишком долго носил в себе правду и теперь, выдыхая её, чувствовал не облегчение даже, а опустошение.
Прошло минут двадцать или сорок — Мира перестала следить за временем. Она записывала — быстро, угловатым почерком, — но не всё: часть информации оседала в памяти, минуя блокнот, как это всегда бывает с самым важным. Когда Беликов наконец замолчал, выдохнул и откинулся на спинку стула, она поняла, что разговор подошёл к концу — не потому, что он иссяк, а потому, что Беликов больше не мог.
Он полез в портфель и достал папку — тонкую, на резинке, с затёртыми краями.
— Здесь расчёты по одному объекту. — Сказал он. — Официальные и реальные. Разница — порядка тридцати процентов. Я ничего вам не давал, вы сами это нашли. Ясно?
— Ясно.
Мира притянула бумаги к себе и начала исследовать взглядом. Третьяков, сидящий всё это время на подоконнике, подошёл к столу и наклонился совсем рядом с ней. Его рука легла на спинку её стула — не касаясь плеча, но достаточно близко, чтобы она почувствовала тепло его ладони сквозь ткань свитера, — и до неё донёсся знакомый аромат: бергамот, цитрус, что-то свежее, похожее на тот самый дождь, что лил как из ведра прямо сейчас. Его дыхание едва касалось её уха — она ощутила его кожей, самую малость, почти невесомо, — и по телу пробежала короткая, предательская дрожь, которую она не смогла подавить.
— Это много. — Сказал Третьяков, уже отстраняясь, вновь отходя к окну. — И с этим можно работать. Леонид Аркадьевич, а может быть есть что-то ещё? Сохранилось ведь это.
— Сохранилось, но я пока не готов продолжать, мне нужно переварить всё.
Мира кивнула — медленнее, чем собиралась, — и подняла глаза от бумаг. Ей потребовалось усилие, чтобы голос прозвучал ровно:
— Я понимаю. Когда будете готовы, просто позвоните Константину Александровичу, хорошо?
Беликов кивнул, поднялся и одёрнул пиджак — тот самый, с разными пуговицами. Уже взялся за ручку двери, но замер. Обернулся. Его лицо — сухое, с глубокими тенями под глазами — было сейчас не испуганным и не враждебным, а скорее устало-задумчивым, словно он решал, стоит ли говорить то, что вертится на языке, и не пожалеет ли об этом через минуту.
— Ваша фамилия — я всё думал, откуда знаю её. — Сказал он медленно. — Дочь Андрея Елизарова?
— Да.
Он покачал головой — не осуждающе, а с каким-то горьким изумлением, словно увидел нечто, что не укладывалось в его картину мира.
— Я знал вашего отца. Мы пересекались в девяностые. Хороший человек — из тех, кто умеет вовремя остановиться. Весь этот час я думал, зачем вам это. У вас же всё есть — хорошая семья, будущее, наверняка женихи какие-то. А вы лезете в грязь, простите за прямоту.
— Я не за прямоту прощаю, — сказала Мира, и в её голосе мелькнула тень прежней остроты, — я за правду.
Повисло тяжёлое молчание. Беликов не отвёл глаз — он смотрел на неё, и в его взгляде была не жалость, а что-то более сложное: признание. Словно он только что увидел перед собой не просто девушку с блокнотом, а человека, который говорит на его языке.
— Я позвоню, когда соберу всё, что у меня есть, — сказал Беликов.
— Спасибо за встречу, Леонид Аркадьевич.
Дверь закрылась за Беликовым с тихим, деликатным щелчком — тем самым, которого Мира не услышала, когда он вошёл. В переговорной стало тихо. Дождь за окном усилился — капли барабанили по стеклу, и этот звук был сейчас единственным, что заполняло пространство. Подсолнух в вазе чуть повернулся к свету, словно тоже прислушивался к тому, что только что здесь произошло. Мира смотрела на закрытую дверь и чувствовала, как внутри медленно оседает напряжение — слой за слоем, как оседает пыль после долгой дороги. Она вдруг осознала, что сидит, прижав ладони к столу, словно пытается удержать равновесие, и заставила себя расслабить плечи.
Третьяков не двигался — только пальцы его правой руки, лежавшей на подоконнике, чуть барабанили по дереву, — но молчание его было не пустым, а наполненным. Он смотрел на Мирославу и думал о том, как она сидит за столом: прямая спина, ровное дыхание, лицо — спокойное, почти отстранённое. Она только что выслушала человека, который годами носил в себе правду и наконец выдохнул её, — и не моргнула: ни восхищения, ни страха, ни торжества. Только собранность — та самая, которую он уже научился узнавать.
И все-таки Константин почувствовал, как её собранность дала трещину — в тот момент, когда он подошёл к столу и наклонился рядом с ней, она не отодвинулась, но что-то в ней изменилось, едва уловимо, как тень облака, скользнувшая по воде. Её тонкие плечи чуть напряглись, дыхание сбилось на долю секунды, и она сжала карандаш сильнее, чем требовалось. И теперь, стоя у окна, он думал не о сметах, не о Беликове — он думал о том, что она, способная выдерживать большое напряжение, потеряла контроль, когда он просто подошёл ближе. Он понимал, что это не про него, а про неё и её привычку держать дистанцию, и ему было как-то неловко, что он потревожил её своим приближением.
Мира поднялась. Собрала бумаги, сунула их в сумку, застегнула молнию — каждое движение было точным, механическим, словно она заставляла себя не думать о том, что только что произошло в этой комнате.
— Спасибо, — сказала она наконец, поднимая на него глаза, — за чай и за встречу.
— Я просто сидел на подоконнике.
— Вы сидели на подоконнике и слушали. Это больше, чем делают многие. — Она поправила ремешок сумки на плече. — Я пойду. Уже поздно.
— Поздно, — согласился он.
Она прошла к двери. У порога задержалась — ровно на секунду, — и он увидел, как она колеблется. Как её спина, всегда прямая, чуть дрогнула. Как она сжала пальцы на ручке двери, словно хотела что-то добавить, но не решилась.
— Спокойной ночи, — сказала она, не оборачиваясь.
— Спокойной ночи.
Она вышла. Дверь закрылась с тихим щелчком. В переговорной остался только подсолнух, повёрнутый к окну, и едва уловимый запах её духов — горьковатый, как зелёный чай. Костя отошёл от окна и опустился на стул — туда, где только что сидела она. Кружка с её чаем ещё стояла на столе, и он машинально провёл пальцем по её краю.
***
В офисе было тихо и пусто. Мира уже погасила настольную лампу и накинула пальто, собираясь уходить, когда заметила полоску света под дверью кабинета Изабеллы Витальевны. Она замерла в коридоре, держа сумку в руке, и несколько секунд стояла, раздумывая. Потом всё-таки постучала.
— Войдите.
Изабелла сидела за столом, заваленным бумагами, в свете единственной лампы. Она была без пиджака, в блузке с расстёгнутым воротником, и выглядела уставшей, но не измученной — скорее, погружённой в работу, от которой не хочется отрываться. Рядом с бумагами стояла чашка с остывшим чаем, а на краю стола лежала старая книга в тёмно-зелёном переплёте.
— Я хотела поблагодарить вас. — Сказала Мира, останавливаясь в дверях. — За то, что отпустили сегодня на два часа. Мне нужно было встретиться с одним человеком. Это важно.
— Я понимаю. — Изабелла отложила ручку и жестом пригласила её войти. — Проходите. Я всё равно уже закончила с делами.
Мира вошла и села напротив. В кабинете пахло бумагой и чем-то ещё — тонким, цветочным, — и этот запах был ей незнаком. Она огляделась. Она редко бывала здесь: обычно Изабелла сама приходила, и разговоры происходили на ходу, в коридоре или у стола. Теперь она увидела кабинет иначе — не как рабочее пространство начальницы, а как комнату, в которой живёт человек. На стене висела небольшая акварель — морской пейзаж, — а на полке, в углу, стояли несколько старых книг в кожаных переплётах.
— Хороший вопрос вы задали на презентации. — Сказала Изабелла, откидываясь на спинку кресла. — Я уже говорила, но скажу ещё раз — это был лучший вопрос за весь вечер.
— Вы уже говорили, — Мира чуть усмехнулась.
— Я повторяю для тех, кто не умеет принимать комплименты.
— Я умею. Просто не люблю.
— Я тоже. — Изабелла взяла чашку, но пить не стала — просто обхватила её ладонями. — Поэтому мы с вами и сработаемся. Я хочу предложить вам кое-что. В следующем месяце будет большая конференция в Варшаве. Соберутся все ключевые игроки восточноевропейского рынка. Я хочу, чтобы вы поехали туда от нашей газеты. Специальным обозревателем. Собственная колонка, полный доступ, возможность брать интервью у кого угодно. Что думаете?
Мира помолчала, а потом сказала:
— Это большая честь.
— Это расчёт. Вы умны и не боитесь задавать неудобные вопросы. Я не хочу терять такого журналиста.
— Я не собираюсь уходить.
— Я знаю, но я хочу, чтобы вы росли. — Изабелла помолчала, и Мира заметила, как она провела пальцем по краю чашки — медленно, почти рассеянно. — Андрей Александрович очень гордится вами.
Изабелла произнесла это имя иначе, чем все остальные слова, — мягче, ниже, — и от этой интонации у Миры внутри что-то насторожилось.
— Он вам что-то говорил? — Спросила Мира, стараясь, чтобы голос прозвучал ровно.
— Нет, но я знаю его много лет и вижу чуть больше. Вы для него очень много значите.
— Вы с ним близки?
— Мы друзья. — Изабелла выдержала её взгляд. — Давние.
— Мне он не говорил.
— Он много чего не говорит. — Она чуть улыбнулась, но улыбка вышла не весёлой, а скорее задумчивой. — Я знаю его, наверное, лет пятнадцать. Мы познакомились на какой-то конференции, сейчас уже не вспомню, какой. Он тогда был другим — более открытым. А потом, когда вашей мамы не стало, он закрылся. Вы, наверное, и сами это знаете.
— Знаю, — сказала Мира тихо.
Изабелла замолчала. Мира видела, как она смотрит куда-то поверх её плеча, на тёмное окно, и в её лице было что-то, чего Мира не ожидала. Не сожаление. Скорее — печаль. Спокойная, старая печаль, с которой она, кажется, жила уже давно.
— Когда я начинала работать в этой газете, у меня не было никого. Я приехала из другого города, без связей, без поддержки. Думала, что если буду хорошо работать, меня заметят. И меня заметили, но не всегда это шло мне на пользу. Я тоже когда-то задавала неудобные вопросы, и так же, как вы, не умела быть вежливой. А потом поняла, что правда — это хорошо, но одной её мало. Нужен кто-то, кто верит в тебя. Даже когда ты сама в себя не веришь. — Изабелла опустила взгляд, и Мира вдруг поняла, что она говорит не просто так. Что за этими словами стоит кто-то конкретный. — У меня был такой человек. Он говорил мне: «Ты справишься». И я справлялась. Даже когда казалось, что всё рушится.
— И где он теперь?
— Далеко, — сказала Изабелла, и в её голосе прозвучала та самая печаль, — так бывает.
Мира молчала. Она смотрела на Изабеллу и чувствовала, как что-то в её восприятии этой женщины меняется. Она видела перед собой не начальницу и не старую знакомую отца, а человека, который прошёл через потерю.
Она отвела взгляд — и вдруг замерла. На нижней полке книжного шкафа, в углу, лежал камень. Не просто камень — аметистовая друза, крупная, с глубокими фиолетовыми кристаллами. Мира знала эту друзу. Она видела её в кабинете отца много лет. Он привёз её из какой-то экспедиции ещё в юности и очень ею дорожил. Камень стоял у него на столе — единственное украшение, которое он себе позволял. И теперь он был здесь. Елизарова смотрела на друзу, и внутри неё что-то медленно, как пазл, вставало на место. Она не спросила, не стала ничего говорить — просто смотрела на камень, на то, как свет лампы дробится в его кристаллах, и чувствовала, как тишина в кабинете становится почти осязаемой.
Изабелла заметила её взгляд, но ничего не сказала, только отвела глаза — и в этом движении было больше признания, чем в любых словах.
— Я пойду, — сказала Мира, поднимаясь.
— Подумайте о Варшаве.
— Я подумаю.
Мира вышла. Дверь закрылась за ней с тихим щелчком. В кабинете осталась только Изабелла, которая смотрела на закрытую дверь, и аметистовая друза, тихо поблёскивающая в углу.
***
Мира спустилась в холл и вышла на улицу, не застегнув пальто. Снег ударил в лицо — мокрый, тяжёлый, — но она не почувствовала холода, потому что внутри всё горело, и этот жар, рвавшийся из груди, был сильнее любого октябрьского ветра. Она пересекла тротуар быстро, почти не глядя, и села в машину, захлопнув дверцу резче, чем собиралась. В салоне было тихо и холодно; она не стала включать печку, просто сидела, сжимая руль обеими руками, и чувствовала, как дрожат пальцы — она ненавидела себя за эту дрожь, за то, что тело предавало её даже сейчас.
Пятнадцать лет знакомства. «Я знаю его много лет и вижу чуть больше» — в этой фразе, произнесённой почти буднично, было спрятано столько, что Мире хватило бы на месяц расследования. Аметистовая друза, которую она помнила с детства, — та самая, что стояла у отца на столе и которую он называл своим талисманом, — теперь лежала в кабинете другой женщины, поблёскивая фиолетовыми кристаллами в свете чужой лампы. Он отдал его ей. Не подарил — отдал, потому что такие вещи не дарят, их оставляют тем, кто становится частью жизни. И он даже не счёл нужным сказать об этом.
Она завела мотор, и машина мягко тронулась с места. Дворники заскользили по стеклу, сгребая мокрый снег, и в этом размеренном движении было что-то гипнотическое — но Мира не успокаивалась, наоборот, с каждым поворотом колёс её мысли становились всё более жгучими. Она ехала по пустым улицам, мимо тёмных витрин и заснеженных скверов, и думала не об Изабелле — об отце. О том, как он молчал за ужином, глядя в свою тарелку, пока она рассказывала ему о работе. О том, как он позволял ей жить в доме, где в гостиной всё ещё висел мамин портрет — тот самый, где она смеётся, запрокинув голову, — и при этом встречался с другой женщиной.
Почему она узнала это от самой Изабеллы, по случайному стечению обстоятельств?
Мира сглотнула и почувствовала, как в горле встал тугой, горький ком. Она вдруг ощутила себя совсем беззащитной — тем самым человеком, который стоял у маминой кровати в хосписе и держал её за холодную руку, не в силах хоть что-то сделать. Почувствовала себя ребенком, который до сих пор собирает себя по кускам, потому что отец ушёл в работу, в молчание, в ту глухую скорлупу, куда у неё не было доступа. А теперь он нашёл кого-то, и не просто нашёл — он пустил её в свою жизнь настолько, что отдал ей аметистовую друзу.
Она остановилась на светофоре и посмотрела на своё отражение в боковом стекле: бледное лицо, сжатые губы, глаза, в которых не было слёз, — только холодная, упрямая ярость. Она справится, потому что всегда справлялась и была себе опорой — стала ею с тех пор, как мама закрыла глаза, а отец — дверь своего кабинета. И если пару мгновений назад ей казалось, что земля уходит из-под ног, то это была иллюзия, минутная слабость, которую она подавит, как подавляла всё.
Светофор переключился. Она нажала на газ — может быть, резче, чем нужно, — и машина рванулась вперёд, в темноту, к дому, где её ждал отец. К дому, который она, кажется, больше не могла считать своим. И к разговору, к которому она была не готова, потому что больше не могла притворяться, что ничего не знает.