***
Утро выдалось холодным и ясным — из тех ноябрьских утр, когда небо кажется выцветшим добела, а воздух режет лёгкие при каждом вдохе. Мира выехала затемно, когда город ещё лежал в сизой предрассветной дымке, и всю дорогу молчала — даже музыку не включила, хотя обычно в дороге ей нужен был звуковой фон, чтобы не оставаться наедине с мыслями. Сегодня мысли были слишком громкими, и заглушить их всё равно не получилось бы. Она знала: прорабы на объектах с восьми, а иногда и раньше. Ей нужно было застать Гущина до начала рабочей суеты — пока он ещё не ушёл на площадку, не начались звонки, авралы, разносы по рации. В прорабской, в том коротком промежутке между утренним чаем и первой планёркой, человек ещё принадлежит сам себе. Может быть, именно в этот промежуток он согласится ответить на вопрос, на который не ответил бы часом позже. Офис «СеверСтрой» нашёлся в промзоне на окраине: двухэтажное здание из силикатного кирпича, обнесённое сетчатым забором, за которым гудел кран и лежали штабеля бетонных плит. Пахло соляркой, мокрым камнем и чем-то ещё — едким, металлическим, — тем запахом, который Мира помнила с детства, когда отец брал её с собой на объекты. Она припарковалась у ворот и прошла внутрь. На вахте сидел охранник — пожилой, с лицом человека, который давно перестал удивляться чему бы то ни было. Услышав фамилию Гущина, он молча махнул рукой на лестницу. Прорабская оказалась в конце коридора — дверь открыта, изнутри тянет табачным дымом. Мира замерла на пороге. Комната была маленькой, прокуренной, заставленной так плотно, что казалось, стены сжимаются вокруг единственного обитателя. Деревянный стол, заваленный папками, синьками, калькуляторами. На стене — календарь за прошлый год, который никто не удосужился снять. В углу — чайник, две грязные кружки, окаменевший кусок сахара на блюдце. И запах — густой, многослойный: табак, бетонная пыль, металл, старая одежда, пропитавшаяся потом и временем. За столом сидел человек. Она узнала его сразу — по обветренному лицу и коренастой фигуре, которую разглядывала прошлой ночью на архивном снимке. Но фотография не передавала главного — тяжести, которая исходила от него. Гущин был из тех людей, которые занимают собой пространство не ростом, а какой-то глубинной, неподвижной массой. Широкие плечи обтягивала брезентовая куртка с чужого плеча; под ней угадывалось тело человека, тридцать лет таскавшего арматуру и не привыкшего сутулиться. Руки, лежавшие на столе, были покрыты сеткой мелких шрамов — не от драк, а от работы, — а под коротко стриженными ногтями темнела несмываемая грязь. Лицо — продублённое ветром, солнцем, морозом, — было изрезано глубокими складками, идущими от носа к уголкам рта. Он не выглядел злым. Скорее — насторожённым, как человек, который давно усвоил: от чужих людей добра не жди. — Илья Петрович? — Спросила Мира. Он поднял голову. Взгляд у него был светлый, почти прозрачный — то ли голубой, то ли серый, не разобрать в тусклом свете единственной лампы. Этот взгляд упёрся в неё — не враждебно, но и не приветливо. Скорее — оценивающе, как смотрят на нового поставщика: что за человек, с чем пришёл, надолго ли. — Ну я. А вы кто? — Меня зовут Мирослава. Я журналист. Хотела поговорить с вами об одном старом объекте. — Каком? — ЖК «Солнечный». Вы работали там начальником участка с четырнадцатого по шестнадцатый год. Он не изменился в лице — только пальцы, лежавшие на столе, чуть сжались и тут же расслабились. Короткое, почти незаметное движение, но Мира его уловила. — Давно это было. Я уж и не помню ничего толком. — А мне казалось, что «Солнечный» — один из тех объектов, которые не забываются. Крупный, сложный. Вы там три года отработали. — Работал, да. — Он взял со стола пачку сигарет, вытряхнул одну, закурил. Делал он это медленно, обстоятельно, как делают люди, которые никуда не торопятся и не привыкли, чтобы их торопили. — А что сейчас-то он вам? Сколько лет прошло. — Я пишу материал о строительных схемах. — Сказала Мира. Она не села, хотя стул напротив был свободен. Ей хотелось остаться на ногах — так она чувствовала себя увереннее. — О том, как в сметах появляются лишние нули. О субподрядчиках, которые исчезают, как только объект сдан. О коэффициентах, которые вырастают на ровном месте. Гущин затянулся. Дым поплыл к потолку — сизый, тяжёлый. Он смотрел на Миру сквозь этот дым, и в его глазах появилось что-то новое. Не страх, скорее — досада. — Не знаю я ничего о схемах. — Сказал он наконец. — Я прораб. Моё дело — чтобы бетон вовремя залили и арматура по чертежу лежала. А бумаги — это не ко мне. На то есть сметчики, экономисты, директора. — Но акты скрытых работ вы подписывали. — Подписывал. — Он стряхнул пепел в жестяную банку, служившую пепельницей. — Работа такая. Дали бумагу — я проверил, что по моей части, и подписал, а что там дальше с этими бумагами делали, какие цифры в них вписывали — я не знаю и знать не хочу. Мира чуть наклонила голову. Она чувствовала, как внутри закипает знакомое, холодное возбуждение — то, что бывает в начале долгого разговора, когда понимаешь: перед тобой не глухая стена, а дверь. Закрытая, но не запертая. — Илья Петрович. — Сказала она мягче. — А вам никогда не казалось странным, что бетона по документам уходило на треть больше, чем на самом деле? Что материалы закупали по тройной цене у компаний, которые через год исчезали? Что субподрядчики менялись каждые полгода, а их названия вы, наверное, и не запоминали? Гущин вдруг усмехнулся — невесело, одними губами. — Девушка, я на стройке тридцать лет. Меня странностями не удивишь. Везде так. Везде, понимаете? Может, не на треть, может, на десятую часть, но везде. Я за свою жизнь столько объектов перевидал, что мне даже считать не хочется. И везде — одно и то же. — Но не везде — тридцать процентов разницы. — А вы откуда знаете про тридцать процентов? — Он подался вперёд, и стул под ним скрипнул. Его взгляд вдруг стал острее — не враждебным, но цепким, как у человека, который только что услышал нечто, выходящее за рамки обычного журналистского любопытства. — Знаю, — сказала Мира спокойно, — и хочу понять, почему люди, которые это видели, молчат. Гущин откинулся обратно. Долго молчал. Мира видела, как ходят желваки на его скулах, как пальцы сжимают сигарету чуть крепче нужного. Он думал — не о том, что сказать, а о том, стоит ли говорить вообще. И в этой паузе, в этом молчании, которое длилось, может быть, минуту, а может, две, она прочитала больше, чем в любых словах. — Поймите, девушка. — Сказал он наконец, и голос его стал тише, глуше, словно он снимал с себя слой за слоем и добирался до чего-то настоящего. — У меня семья — жена, ипотека, сын в институте на платном отделении. Я не герой, а простой прораб. Делаю свою работу, получаю зарплату, и мне хватает. А всё остальное — не моё дело. — А совесть? — Спросила Мира. — Совесть? — Он усмехнулся снова, и в этой усмешке была не злость, а усталость. — Совесть — это хорошо, но за неё не заплатишь. Мне пятьдесят четыре. Куда я пойду, если меня уволят? Кому я нужен? Я всю жизнь на стройке. Я больше ничего не умею. Мира молчала. Она смотрела на его лицо — продублённое, усталое, — и вдруг ясно, с пронзительной отчётливостью поняла то, что до этого лишь смутно угадывала. Он не боялся, во всяком случае, не так, как боялся Беликов. За ним не присылали угроз, ему не обещали, что с родными случится беда. Ему просто платили. Может быть, не напрямую — может быть, его зарплата была чуть выше рыночной, а премии выписывались чуть чаще, чем полагалось. Может быть, он просто понимал: если он будет молчать, его жизнь останется стабильной, а если заговорит — всё рухнет, и он выбрал стабильность. Не потому, что был плохим человеком, — а потому, что был обычным человеком, который тридцать лет делал свою работу и не хотел потерять то, что имел. — Илья Петрович, — сказала она тихо, — вам платили за молчание? Он не вздрогнул. Не отвёл глаз. Только губы его сжались в тонкую линию, и он медленно, очень медленно покачал головой — не отрицая, а скорее отказываясь отвечать. — Мне просто платили. — Сказал он. — Хорошо платили. Вовремя, без задержек. А то, что вы говорите — это всё не моё дело. Я простой прораб. Что я могу? Прийти и сказать: «Ребята, а давайте строить честно»? Кому это надо? — А вам самому? — Что — мне? — Вам самому это надо? Строить честно? Он замолчал. И в этом молчании — долгом, тяжёлом, — Мира увидела ответ. Он не сказал «да» и не сказал «нет». Но его глаза, до этого цепкие и оценивающие, вдруг стали пустыми. — Вы извините, — сказал он наконец, — мне на планёрку пора. Мира поднялась. Она поняла, что больше ничего не добьётся. Да и не нужно было. То, что она услышала — и то, чего не услышала, — было достаточно. — Спасибо за разговор, — сказала она. Гущин кивнул. Он не пытался её удержать и не просил забыть его адрес. Он просто смотрел, как она уходит, и в его светлых, почти прозрачных глазах не было ни страха, ни раскаяния. Только усталость. И ещё — странное, почти жалостливое любопытство. Мира вышла во двор. Холодный воздух ударил в лицо — после прокуренной прорабской он казался почти сладким. Она села в машину и несколько минут сидела неподвижно, сжимая руль обеими руками. Сердце колотилось где-то в горле — не от страха, а от осознания. Гущин не заговорит, она знала это теперь наверняка, но он дал ей больше, чем думал: он показал ей, как работает система. Не на страхе — на комфорте, на привычке, на нежелании терять то, что есть. Люди не боятся — люди привыкают. И это было, пожалуй, страшнее любых угроз.***
3 ноября Воскресенье в хосписе всегда пахло одинаково: хлоркой, лекарствами и усталостью. Этот запах въедался в одежду, в волосы, в кожу — и оставался с Мирой до самого вечера, даже когда она уже возвращалась домой и стояла под горячим душем. Мира не пыталась его вымыть, напротив, она даже к нему привыкла — как привыкают к фоновому шуму, без которого уже тишина кажется неестественной. Она приехала рано, до обхода, и провела здесь несколько часов. Сначала разносила бельё — стопки чистых, пахнущих порошком простыней, — потом сидела с одной из пациенток, пожилой женщиной, которая почти не говорила, но любила, когда ей читают вслух. Мира прочла ей несколько рассказов Чехова — тех, что были в библиотеке, в старом, потрёпанном сборнике с пожелтевшими страницами. Женщина слушала молча, глядя в потолок, и только иногда её сухая ладонь чуть сжимала пальцы Миры — единственный знак того, что она слышит. Потом Мира поливала цветы в коридоре — герань на подоконнике, фикус у стойки администратора, — и думала о том, что все эти растения живут здесь годами и, кажется, уже научились цвести без солнца. Это была её обычная воскресная рутина, и она держалась за неё, как за якорь. Здесь, среди чужих смертей и чужих болей, её собственные проблемы отступали на второй план. Здесь не было места отцу, Изабелле, Третьякову. Здесь не было Беликова и его смет, Гущина и его почти наверняка купленного молчания, телефона, который по-прежнему не звонил. Здесь было только то, что она делала руками, — и это странным образом спасало. Но сегодня мысли возвращались, стоило только отвлечься. Отец в дверях её спальни, когда она собирала чемодан, аметистовая друза, поблескивающая в темноте, прокуренная бытовка, пуговицы Беликова, пришитые разными нитками. И Третьяков, наклонившийся справа — так, что его дыхание почти обожгло ухо. Всё это крутилось в голове безостановочно, как бесконечная новостная строка. Она уже собиралась уходить, когда увидела его. Войнов стоял в холле, у стойки администратора, и говорил с кем-то из персонала — негромко, уверенно, словно имел на это полное право. На нём было тёмное пальто из тонкой шерсти, шарф небрежно наброшен на плечи, и весь он был какой-то чужеродный в этом пространстве — слишком собранный, слишком точный для места, где всё дышало медленным, неумолимым угасанием. Мира замерла у двери в коридор, не выходя в холл, и несколько секунд просто смотрела на него. Что он здесь делает? Войнов не был похож на волонтёра. Он вообще не был похож на человека, который по воскресеньям приходит помогать умирающим. Он был похож на человека, который привык, чтобы помогали ему. На хищника, который забрёл в больничный сад и теперь оглядывается, прикидывая, не урвать ли что-нибудь. Или — и эта мысль кольнула её острее первой — на того, кто заметает следы. Хоспис, благотворительность, соучредительство — отличный способ отмывать деньги. Она сама думала об этом сто раз, когда видела, как крупные компании жертвуют на детские дома и онкологические центры, а потом оказывается, что это налоговая оптимизация. Может, и Войнов здесь для этого? Может, его присутствие в хосписе — только лишь прикрытие? Елизарова нахмурилась. Внутри шевельнулось знакомое, холодное любопытство — то, что заставляло её копать дальше, даже когда все вокруг советовали остановиться. Она не стала подходить к нему. Не хотела, чтобы он видел её здесь — не сейчас, не в этом месте, которое было для неё слишком личным. Она набросила пальто и вышла на улицу через боковой выход. Ноябрьский ветер ударил в лицо — колючий, мокрый, пахнущий снегом, который ещё не выпал, но уже висел в воздухе белой обречённостью. Мира застегнула пальто на три пуговицы и плотнее прижала предплечьем сумку к боку. Мысли всё ещё крутились вокруг Войнова — этот человек, кажется, научился просачиваться сквозь стены, как дым, и появляться ровно там, где она меньше всего хотела его видеть. Войнов говорил на тренировке: «Ищи не там, где украли, а там, где привыкли считать это нормой». Тогда она приняла это за очередную порцию его фирменного цинизма — красиво упакованную, но всё равно цинизма. А теперь он стоял в хосписе, где умерла её мать, и разговаривал с администратором так, словно это его второй дом. Он что-то негромко объяснял женщине, и та кивала с тем особым выражением, какое бывает у персонала при общении со спонсорами: почтительная готовность, смешанная с лёгкой настороженностью. Совпадение? Таких совпадений не бывает. Войнов никогда не появлялся где-либо без расчёта — это она усвоила ещё после их второго разговора. Она не успела сделать и десяти шагов, как чёрный мерседес мягко притормозил рядом. Она услышала его раньше, чем обернулась, — этот низкий, сытый гул мотора, который не спутаешь ни с чем: звук, в котором не было ни единой лишней вибрации, как в голосе его владельца. Войнов вышел из машины, обошёл капот и открыл перед ней пассажирскую дверь. Ветер рванул полы его пальто, но он не обратил на это внимания — просто стоял и ждал, держа дверь открытой с тем самым ленивым изяществом, которое Миру бесило до скрежета зубовного. — Садись, — сказал он, — поговорим. Она остановилась. Вот так. Ни «здравствуй», ни «как дела», просто «садись» — без объяснений, без извинений за то, что он вообще здесь, в месте, которое она привыкла считать своим убежищем. Внутри поднялась знакомая горячая волна — смесь раздражения, азарта и ещё чего-то, чему она не могла подобрать названия. Он всегда появлялся в самый неподходящий момент. Всегда вёл себя так, словно она ему что-то должна. И всегда — всегда — был на шаг впереди. — Ты серьёзно? — Она скрестила руки на груди. — Ты открываешь мне дверь, как будто я твоя дама, и думаешь, что я сяду? — Я думаю, что здесь холодно, и не хочу отморозить пальцы. — Он чуть приподнял бровь. — И тебе не советую. Она шагнула к двери — и с силой захлопнула её. Звук получился глухим, но резким, как пощёчина. Войнов не дрогнул, только уголок его губ чуть дёрнулся — он ждал от неё чего-то подобного. Может быть, именно на это и рассчитывал с самого начала: на то, что она не станет послушно садиться в его машину, а будет сопротивляться. — Что ты здесь делаешь? — Она сделала шаг вперед, крепче сжимая сумку пальцами. — Ты — и в хосписе? С каких пор? Ты вообще знаешь, что такое волонтёрство? — Знаю. Я здесь не волонтёр, если ты об этом. — А кто? Спонсор? Меценат? — Она склонила голову набок, и в голосе прорезалась та самая острота. — Или просто решил по воскресеньям любоваться на умирающих? — Мирослава. — Войнов произнёс её имя как будто мягко. — Ты хочешь поговорить здесь, на ветру, или всё-таки сядешь? — Я хочу, чтобы ты ответил. — Я соучредитель. — Он сказал это просто, как говорят о погоде. — Вхожу в попечительский совет. Помогаю деньгами и связями. Тебя это устраивает? — Нет. — Она качнула головой. — Потому что деньги и связи — это твой профиль. А благотворительность — нет. Ты не из тех, кто раздаёт бесплатные обеды и держит умирающую бабушку за руку. У тебя должен быть интерес, и я хочу знать, какой. — Интерес есть, — согласился он, — но он не связан с деньгами. — А с чем? — С памятью. Она замерла. Это слово — «память» — прозвучало в его устах странно, почти неуместно, как цитата из чужого словаря. Она смотрела на него — на резкие, рубленые черты лица, на светлые глаза, которые никогда ничего не выдавали, — и вдруг поймала то, чего раньше не замечала: крошечную тень, промелькнувшую на самом дне его зрачков. Что-то очень далёкое и очень личное, что он, кажется, сам не хотел показывать. — Моя мать умерла в хосписе. Не в этом конкретно. — Сказал он. — Много лет назад. Я знаю, как всё работает изнутри, и я не хочу, чтобы такие места закрывались. Это всё, что тебе нужно знать. Я не ворую у мёртвых. Она молчала. Он только что выложил перед ней то, чего она не ожидала, — не цифры, не схему, не деловой расклад, а кусок собственной биографии, который явно не привык раздавать направо и налево. И всё равно Мира не могла заставить себя поверить ему до конца. Потому что он был Войновым — человеком, который всегда что-то недоговаривал, всегда держал в рукаве козырь, всегда смотрел на неё так, словно знал больше, чем говорил. Человеком, который однажды сказал ей: «У таких людей слабое место не в деньгах» — и не пояснил, у каких именно. — И всё-таки. — Сказала она, делая ещё один шаг. Теперь они стояли почти вплотную — так близко, что она чувствовала запах его парфюма, терпкий, с металлической нотой, как оружейная смазка, и видела крошечный шрам у него на подбородке — тонкую белую линию, побледневшую от времени. — Допустим, я тебе верю, но что ты хочешь от меня? — Хочу, чтобы ты была осторожна. — Он помолчал. — И хочу дать тебе зацепку. — Какую? — Она чуть приподняла подбородок, и в этом движении был вызов — не ему, а скорее самой ситуации, в которой она снова оказывалась обязанной ему. — Гущин тебе ничего не скажет, его купили. — Я догадалась. Это всё? Если да, то так себе зацепка. — Догадки — это одно, а я озвучиваю факт: Гущин и словом не обмолвится, а вот Кретчетов — другое дело. Он ушёл сам, ему не заплатили, его кинули, а таких, как он, обида жжёт годами. Если хочешь найти того, кто заговорит, — ищи его. Мира прищурилась. Он знал. Знал, что она была у Гущина. Знал, что тот отказался говорить. Знал про Кретчетова. Откуда? Следил за ней или у него были свои источники — те самые, о которых она могла только догадываться? И — главное — почему он делился этим с ней сейчас, на мокром ноябрьском ветру? — Откуда ты знаешь про Кретчетова? — Спросила она, и голос её прозвучал тише, чем она хотела. — Я много чего знаю. — Это не ответ. — Это ответ. Просто он тебя не устраивает. — Он чуть склонил голову набок, и в его глазах мелькнуло то самое выражение, которое она уже научилась распознавать: ленивое, сдержанное любопытство, какое бывает у человека, наблюдающего за редким зверем. — Ты всегда так? — Как? — Она приподняла бровь, копируя его жест. — Вторгаешься в личное пространство. Стоишь слишком близко. Со мной такие фокусы не работают. Она не отступила. Напротив — подалась ещё ближе. Теперь их разделяло от силы двадцать сантиметров, и она видела, как ветер шевелит ворот его пальто, как на скулах проступает лёгкий румянец от холода. Она чувствовала тепло, исходящее от его тела, — скупое, сухое, — и где-то на периферии сознания мелькнула мысль: он тоже чувствует её, не может не чувствовать. — Знаешь, что я думаю? — Сказала она, и голос её стал ниже, спокойнее. — Ты строишь из себя непробиваемого циника, потому что это удобно. Удобно смотреть на всех сверху вниз и не подпускать близко, делать вид, что тебе всё равно. — Она чуть склонила голову набок. — Но когда я стою вот так — ты реагируешь. Я вижу. Ты либо порепетируй ещё, либо… — Что? — Перебил он, и в этом коротком слове звякнул металл. Она не успела ответить. Войнов качнулся вперёд — ровно настолько, чтобы расстояние между ними сократилось до опасного минимума. Теперь уже она чувствовала его дыхание — спокойное, размеренное, — и от этой близости у неё перехватило горло. — Ты правда думаешь, что видишь меня насквозь? — Спросил он негромко, и в его голосе не было ни злости, ни угрозы. Только холодное, почти врачебное любопытство. — Ты думаешь, что загнала меня в угол, потому что я позволил тебе подойти близко? — А разве нет? — Нет. — Он чуть склонил голову, и теперь его глаза оказались ровно напротив её глаз — тёмные, цвета крепкого виски, с болотным ободком вокруг радужки. — Я просто не вижу смысла отступать. Ты стоишь так близко не потому, что хочешь меня разоблачить, а потому что не хочешь отступать сама. Это другое. Мира сглотнула. Она ненавидела его за эту способность — выворачивать её же оружие против неё. За то, что он не боялся и не отводил глаз. За то, что он, кажется, действительно видел её насквозь, — и это бесило её больше всего. — Ты играешь в опасную игру, — сказал он тихо, и она почувствовала, как его дыхание коснулось её виска. — Я не играю, — ответила она, но голос прозвучал глуше, чем ей хотелось бы. — Играешь. Ты всегда играешь, даже когда думаешь, что работаешь. — Он чуть отстранился — ровно настолько, чтобы она снова могла дышать, — и уголок его губ дрогнул. Она спокойно выдохнула, потом чуть усмехнулась — не колко, а скорее устало. — Ты только что подтвердил, что не железный. Ты сделал шаг вперёд. Я стояла — ты шагнул. Он не ответил. Только посмотрел на неё — долгим, тяжёлым взглядом, в котором не было ни злости, ни торжества. Скорее — удовлетворённое любопытство, как у человека, который только что получил подтверждение гипотезы. — Ты опасна, — сказал он наконец. — Я знаю. — И тебе это нравится. — Не меньше, чем тебе. — Она чуть усмехнулась и отступила — ровно на шаг. — Ты сказал мне быть осторожной. Я буду. Но и ты будь осторожен, Войнов. Я не люблю, когда меня водят за нос. Войнов поправил воротник пальто — медленно, не суетясь, возвращая себе ту самую ленивую грацию, которая так её бесила. — Я не вожу тебя за нос. Я просто не мешаю тебе идти. — И следишь. — И слежу, — согласился он, — за этим ты и нужна. Мира не нашлась, что ответить. Да и не нужно было. Она повернулась и пошла прочь, спиной чувствуя его взгляд — теперь уже не просто оценивающий, а почти жгучий. И от этого взгляда по позвоночнику бежал холодок, совершенно не связанный с ноябрьским ветром. Только через несколько секунд услышала, как хлопнула дверца машины, и низкий гул мотора стал удаляться. Дойдя до остановки, она ела на скамейку под козырьком. Дождь усилился, забарабанил по жестяному навесу. Внутри всё дрожало — от холода, от злости, от того, что он снова опередил её на шаг. Она достала телефон. Экран засветился, и она замерла. Одно новое сообщение от Третьякова. «Он будет в завтра в 19. Приходите». Мира перечитала сообщение дважды. Потом откинулась на спинку скамейки и прикрыла глаза. В голове всё смешалось: Войнов и его шрам, Кретчетов, которого нужно искать, Гущин и его купленное молчание, и теперь — Беликов, который наконец-то решился. И Третьяков, который написал сам, не дожидаясь, пока она позвонит первая. Она открыла сообщение и набрала короткий ответ: «Буду». Потом сунула телефон в карман и поднялась. У неё было двадцать четыре часа, чтобы подготовиться. Она вышла из-под козырька. Дождь хлестнул по лицу, но она почти не почувствовала холода. Внутри разгорался знакомый, чистый азарт — тот самый, который появлялся всегда, когда расследование переходило в новую фазу. И плевать, что Войнов снова оказался на шаг впереди. Плевать, что он знал про Гущина. Теперь у неё было то, чего он не мог ей дать: готовность Беликова говорить дальше. И она собиралась использовать это.