ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Фетхийе внимательно следила за тем, как золотые нити плавно покрывают рисунок на ткани. Медленно, стежка за стежкой, она заканчивала вышивать розовый куст.       Фетхийе подняла голову и взглянула на работы дочерей. Михрумах вышила половину, Айше только подбиралась к середине цветка, а Хюмашах едва закончила контур, хотя начала раньше всех. Склонив голову над полотном, она медленно вытягивала нитку, останавливалась и медленно вставляла иголку в ткань. Ее глаза смотрели в одну точку, и вскоре Хюмашах наткнулась на иглу. Прижав уколенный палец к губам, она подняла голову.       — Ты невнимательна, Хюмашах. О чем ты задумалась? — спросила Фетхийе.       — Ни о чем. Все в порядке, матушка, — ответила она.       Но это была неправда. Хюмашах думала о Сулеймане. Точнее, о его словах. Вчера он признался, что любит ее, и Хюмашах ответила на чувства шехзаде. Она была очень счастлива, но боялась сказать о своей любви еще кому-нибудь. Хюмашах боялась, что ее семья будет против, ведь они с шехзаде приходились друг другу двоюродным братом и сестрой. Поэтому она продолжала молчать и тайком встречаться с Сулейманом вечерами в дворцовом саду…

***

      Шехзаде Селим со своей семьей вскоре собрался в дорогу. Повелитель, Хюррем Султан, Михримах Султан, Фетхийе и остальные шехзаде проводили его в путь.       Попрощавшись с наследником, повелитель, шехзаде Баязед и Джихангир вернулись во дворец, а Фетхийе, Михримах и Хюррем Султан решили погулять в саду. Они немного прошлись по дорожкам, а после Хюррем Султан решила вернуться в свои покои. Михримах отправилась с ней.       Оставшись в одиночестве, Фетхийе направилась к беседке, где встретила шехзаде Мустафу. Он о чем-то говорил с Ташлыджалы. Увидев госпожу, Яхья-бей поклонился.       Мустафа улыбнулся ей:       — Здравствуй, Фетхийе.       — Доброе утро, шехзаде, — ответила она, поправляя фиолетовую бархатную накидку на плечах.       — Хорошо, что мы встретились. Я хотел поговорить, — произнес Мустафа.       — О чем?       — О Сулеймане и Хюмашах. Ташлыджалы, — обратился шехзаде к сподвижнику, — ты можешь идти. Мы позже все обсудим.       Яхья-бей поклонился и исчез между деревьями.       Шехзаде повел рукой в сторону, приглашая Фетхийе пройтись.       — Хюмашах в последнее время очень задумчива и грустна. Я не знаю, что с ней, она не говорит мне о своих переживаниях, — сказала Фетхийе.       — С Сулейманом творится то же самое, и я знаю причину этого, — ответил Мустафа.       — Ты думаешь, что они?.. — Фетхийе удивленно вскинула брови.       — Это так. Нергисшах рассказала мне, а ей поведал об этом Сулейман.       Фетхийе улыбнулась:       — Прекрасно, что они любят друг друга, вот только…       — И я думаю о том же, — угадав ее мысли, произнес шехзаде. — Позволит ли повелитель быть им вместе?       Госпожа нахмурилась.       — Повелитель очень любит их обоих, и я думаю, что он будет рад их счастью. Нам следует поговорить со своими детьми, — Фетхийе остановилась и посмотрела на шехзаде.       — Что ж, увидим, — произнес Мустафа, взглянув в ее светлые глаза.       Перед тем как говорить с дочерью, Фетхийе посоветовалась с Баязедом. Шехзаде, со свойственной ему горячностью, решил сам поговорить с Хюмашах, но Фетхийе предложила ему пойти и вместе поговорить с ней.       …Хюмашах перебирала золотые украшения в шкатулке. Служанка, вошедшая в покои после продолжительного стука в дверь, сообщила, что пришли шехзаде Баязед и Фетхийе Султан. Увидев загадочные лица дяди и матери, Хюмашах слегка встревожилась. После слов шехзаде и госпожи о том, что они знают о ее чувствах к Сулейману и пришли ей помочь, она густо покраснела.       Фетхийе, присев на тахту рядом с дочерью, обхватила ее за плечи и произнесла:       — Милая, любовь — прекрасное чувство, и тебе не нужно стыдиться его.       — Я не раз тайком уезжал из Кютахьи, чтобы увидеть твою матушку. Чего же ты ждешь? — заглянув ей в глаза, спросил Баязед.       Фетхийе улыбнулась и с нежностью взглянула на него.       — Вы правы, — согласилась Хюмашах. — Мы с Сулейманом должны рассказать повелителю. Вот только захочет ли шехзаде говорить ему об этом?       — Если он уже этого не сделал, — улыбнулся Баязед.       Хюмашах встала с тахты и поправила подол синего платья. Глубоко вздохнув, она направилась к выходу из покоев.       …Сулейман бежал! Нет! Он словно летел в покои повелителя!       В коридоре шехзаде столкнулся с Хюмашах Султан. Их сердца забились чаще при виде друг друга.       — Хюмашах! Пойдем к повелителю и расскажем ему! Пусть он благословит нашу любовь! — воодушевленно произнес шехзаде.       — Я собиралась предложить тебе то же самое, — нежно улыбнулась она.       Взявшись за руки, они отправились в покои падишаха.       Однако, вопреки ожиданиям, повелитель не только не позволил им пожениться, но и был разгневан. Учитывая молодой возраст госпожи и шехзаде и их родственные связи, падишах отказал им в браке. Ни несчастные глаза внуков, ни намеки шехзаде Мустафы и Баязеда не смогли изменить решение султана.       Хюмашах впала в глубокую печаль, а шехзаде Сулейман, хотя и старался не терять надежды, вскоре тоже присоединился к возлюбленной.       Однако помощь пришла от того, от кого не ожидали, — от Хюррем Султан. Сначала рыжеволосая госпожа и сама была против брака Хюмашах с сыном шехзаде Мустафы, но затем передумала и решила помочь им воссоединиться.       Давняя болезнь султанши давала о себе знать, и силы медленно покидали ее. Она чувствовала, что ее конец близок. Поэтому Хюррем Султан хотелось видеть рядом с собой не льющих слезы, а счастливых и улыбающихся детей. Только она и смогла уговорить повелителя разрешить шехзаде Сулейману и Хюмашах Султан пожениться, и вскоре было объявлено об их помолвке.       Помолвка, а затем и свадьба, проходили в Стамбуле, куда из своих санджаков и провинций съехались все члены династии.       Свадебные гуляния были долгими и веселыми. Во дворце рекой лились золотые монеты и шербет, а в городе даже поздней ночью не стихали музыка и танцы. Отовсюду слышались пожелания счастья, удачи и бесконечной любви новобрачным. Хюмашах и Сулейман были безмерно благодарны Хюррем Султан и повелителю за оказанную им честь, и на празднике не было людей, счастливей их.       …Дворцовый сад освещался высокими факелами, установленными рядом со столами и шатрами, и разноцветными всполохами фейерверков.       Сад был разделен на две части полупрозрачной ширмой, с одной стороны которой праздновала свадьбу женская половина султанской семьи, а с другой — мужская. Сквозь полупрозрачную ткань шехзаде Мустафа с улыбкой смотрел на невесту, сидевшую в открытом светло-красном шатре. Как быстро летит время! Еще вчера Мустафа держал на руках розовощекую малышку Хюмашах, а нынче она его невестка.       Шехзаде перевел взгляд на мать невесты. Фетхийе словно светилась радостью. Госпожа была очень счастлива, что ее дочь вышла замуж по любви, как и она, ведь такое бывало редко.       К примеру, Михримах Султан. Ей много лет приходилось жить с нелюбимым мужем, и только смерть Рустема избавила ее от тягостного брака. Хотя после его кончины к госпоже не раз сватались паши и беи, Михримах больше не выходила замуж. Она устроила брак своей повзрослевшей дочери с Семизом Ахмедом-пашой и вскоре стала бабушкой очаровательного султанзаде ¹.       На свадьбе был только один человек, не веселившийся, как остальные — Махидевран Султан. Ее отнюдь не радовало сближение Сулеймана с внучкой Хюррем. К тому же Хюмашах напоминала ей о шехзаде Мехмеде и о том, что Махидевран приказала с ним сделать.       …Отпраздновав свадьбу, шехзаде Сулейман и Хюмашах Султан уехали в санджак Диярбакыр. После отъезда шехзаде и госпожи остальные члены династии вернулись в свои провинции и санджаки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.