ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      И снова в дворцовом саду накрыты столы. Снова члены султанской семьи собрались вместе, но на этот раз по печальному поводу: Хюррем Султан отошла в мир иной. Она уже давно болела — ее мучил нарыв на левом плече. Лекари после осмотра разводили руками, не знали, как вылечить госпожу.       Ее смерть стала страшным ударом для Михримах. Луноликая госпожа была очень привязана к матери, и эта весть сильно опечалила ее. Михримах почти не выходила из опустевших покоев рыжеволосой султанши, проводя дни в горьких слезах.       Шехзаде были в сильном потрясении. Баязед и Джихангир находили утешение рядом с сестрой и своими семьями, а Селим топил свое горе в вине.       Шехзаде Мустафа спокойно встретил весть о смерти Хюррем Султан. Однако, хотя она не раз пыталась убить его и опорочить, шехзаде не испытывал ни намека на радость. За столько лет он привык к Хюррем Султан и смирился с тем, что его усилия против нее всегда терпели крах…       Если шехзаде пытались найти утешения и успокоения, то повелитель был безутешен. Неделями он не принимал у себя ни пашей, ни беев, совсем отойдя от государственных дел. По вечерам он часто сидел на балконе, смотря вдаль и держа в руке изумрудное кольцо, которое он сделал сам для рыжеволосой госпожи.       Падишах часто видел во сне ее и день их первой встречи. Вот она падает к нему в руки, красивая, молодая с нежным взглядом голубых глаз.       Вот звонко смеется над его шутками и заучивает новое имя:       — Хюмрем. Хюмрем.       — Хюррем! — улыбается Сулейман.       — Хюр-рем, — повторяет она.       Повелитель помнил все. С утратой Хюррем Султан он почувствовал, что лишился если не всего, то самого дорогого в жизни… Но у него были дети, внуки. Прекрасная луноликая дочь, так похожая на матушку, и мужественные сыновья, в которых он находил черты любимой жены.       В эти скорбные дни Фетхийе и Айше Хюмашах почти не отходили от Михримах. Фетхийе Султан было очень жаль госпожу, и она старалась поддержать ее. Ее поддержка распространялась на всех: на Баязеда и их детей, на Джихангира и даже на Селима…       Сама же Фетхийе чувствовала, что из ее жизни ушло что-то очень большое и значительное. В последние годы Фетхийе и Хюррем Султан плохо ладили из-за событий, связанных с шехзаде Мустафой, но госпожа была частью семьи и даже частью дворца Топкапы.       Хюррем Султан была похоронена в мечети Сулеймание, которая была построена по приказу повелителя.       Еще долгое время вся семья оставалась в Стамбуле. Но время летело вперед. Санджаки требовали управления, а государственные дела — разбирательства, и поэтому все шехзаде стали разъезжаться по своим дворцам.       Повелитель постепенно вернулся в русло жизни. Он нашел отдушину в управлении делами и долгих беседах с Михримах Султан.       Шехзаде Баязед и Джихангир тоже погрузились в дела, едва приехав в свои санджаки. Фетхийе же проводила дни в заботах о дочерях, сыновьях и управлении гаремом.       Шехзаде стремились уделить своим обязанностям как можно больше времени, пытаясь не впасть в отчаяние и уныние после кончины Хюррем Султан, чего нельзя было сказать о Селиме. Он продолжал пить вино, переложив дела на пашей и слуг. Нурбану Султан много раз просила его прекратить, но шехзаде не слушал ее. Она опасалась, что пьянство Селима не доведет его до добра, и она не ошиблась. Слух об его образе жизни вскоре дошел до повелителя. Поначалу падишах не стал гневаться на сына, зная о его характере. Он вынес ему несколько предупреждений. Однако Селим не прислушался к словам отца. Тогда повелитель разгневался и принял решение: отправить шехзаде Селима управлять санджаком Конья, а шехзаде Мустафу — Манисой.       Известие о том, что теперь главным наследником престола стал другой шехзаде, мгновенно отрезвило Селима. Он хотел отправить письмо повелителю с просьбой о прощении, но Нурбану остановила его: этим посланием уже ничего не исправить. Выходом из этого для шехзаде могло послужить лишь добросовестное исполнение своих обязанностей и отказ от вина. Тогда повелитель перестанет гневаться на сына.       Но Нурбану думала об ином. Есть немало других способов помочь шехзаде оказаться в Манисе, и если к ним еще прибавить исправившегося Селима… Да, возвращения не придется долго ждать.

***

      Мустафа получил от повелителя известие, что он снова стал санджак-беем Манисы. Сначала шехзаде не поверил в это. Но, перечитав письмо еще раз, убедился в правдивости своего назначения. Михриниса, Мехмед и Махидевран Султан были несказанно счастливы.       — О Всевышний, благодарю Тебя! — шептала Махидевран, сложив руки на груди. — Какое счастье!       — Да, матушка, — улыбнулся Мустафа.       Госпожа перевела взгляд на сына.       Увидев на его лице задумчивое выражение, она спросила:       — Что такое?       — Меня беспокоит состояние Селима, — ответил шехзаде, посмотрев на седую голову матери.       — Это не твоя забота, Мустафа. Все давно знали о том, что нескончаемое пьянство шехзаде не доведет его до добра. В конце концов, это все равно бы случилось.       — Он страдает. Смерть Хюррем Султан так повлияла на него, а теперь его еще и отослали из Манисы. Мне жаль брата, — произнес Мустафа.       Махидевран Султан укоризненно покачала головой. Ее сын никогда не изменится…

***

      Прошло несколько дней пребывания шехзаде Селима и его семьи в Конье. Поначалу у Селима совсем опускались руки, но вскоре он принялся за свои обязанности. Трудной и длительной работы в санджаке не было: шехзаде Мустафа хорошо заботился о нем. Но старшему наследнику пришлось разбирать множество дел, когда он приехал в Манису.       Убедившись в том, что Селим на верном пути, Нурбану стала думать о том, как побыстрее вернуться в Манису. В ее голове роилось множество мыслей, но почти все они не могли привести к тому, чего она желала. Однако вскоре представился случай помочь шехзаде Селиму снова стать главным наследником престола.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.