ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
      Михримах Султан очень беспокоило назначение шехзаде Мустафы в Манису. После кончины Хюррем Султан она чувствовала себя совсем беззащитной и одинокой. Ее тревожила судьба братьев и племянников. Теперь их жизни, как она думала, полностью зависели от здоровья повелителя. Если и он, не приведи Всевышний, вскоре умрет, то шехзаде Мустафа беспрепятственно займет трон, и тогда… Михримах знала о том, что он милосерден, но древние законы и обязанности правителя огромной страны могут заглушить в нем это хрупкое чувство.       Пока Селим находился в Манисе, она была более спокойна. Но ссылка рыжеволосого шехзаде забрала покой Михримах. Она пыталась поговорить с повелителем о брате, убедить его вернуть шехзаде в Манису, но он не хотел и слышать об этом. Госпоже не с кем было поделиться своими переживаниями: дочь она не хотела впутывать в это дело, а Фетхийе по-прежнему верила Мустафе.       Однако вскоре Михримах нашла того, кому можно было рассказать о своих опасениях. Это был ее зять — Семиз Ахмед-паша. После разговора с госпожой Семиз-паша обещал поддержку шехзаде Селиму, Баязеду и Джихангиру, а также пообещал поговорить с повелителем насчет Манисы, и Михримах с удовольствием отметила, что не ошиблась в выборе мужа для своей дочери.

***

      Нурбану взяла с полки книгу и присела на тахту возле камина. Едва она перелистнула первую страницу, как послышался стук в дверь.       — Госпожа, — в комнату вошла Джанфеда-калфа и поклонилась, — Газанфер-ага хочет встретиться с вами.       — Что случилось? — спросила Нурбану Султан.       — Он сказал, что дело важное. Полагаю, опять из-за той хатун, которая доставила много хлопот в прошлый раз, — ответила служанка.       Нурбану тяжело вздохнула.       — Идем, — наконец согласилась она и вышла из покоев.       Идя по коридору, Нурбану еще издали заметила в конце хранителя покоев и стоявшую рядом с ним высокую стройную девушку с медно-каштановыми волосами.       Газанфер-ага и девушка поклонились госпоже.       — Что у тебя стряслось, Газанфер? — спросила Нурбану.       — Лаура, — ага кивнул в сторону девушки, — сегодня снова пыталась сбежать, госпожа.       — Где ее нашли на этот раз? — спросила фаворитка шехзаде.       — На верхней террасе. Она пыталась спуститься на землю, держась за выступы в стене.       Нурбану гневно взглянула на нее:       — Послушай, Лаура, я ведь говорила тебе, что пытаться сбежать отсюда бесполезно. Тебе мало того, что после прошлого побега ты весь день просидела наказанной? Ты хочешь, чтобы тебя казнили?       Лаура подняла на венецианку зеленые глаза.       — Госпожа, я хочу вернуться домой. Это мое единственное желание, — ответила она.       — Здесь многие хотят вернуться домой. Нам что же, всех отпускать? — вопросительно подняла брови Нурбану.       Лаура не ответила.       Нурбану Султан посмотрела на девушку внимательнее. Ее медно-каштановые волосы спускались ниже талии. У Лауры был прямой точеный носик, из-под ровных темных бровей на Нурбану смотрели большие зеленые глаза, походившие на изумруды. О да, эта девушка очень красива, и из ее красоты можно извлечь большую пользу…       — Газанфер-ага, проводи Лауру в мои покои, — произнесла Нурбану Султан. — Нам необходимо поговорить.       Газанфер кивнул и зашагал по коридору. Лаура отправилась следом.       — Эта девушка поможет нам вернуться в Манису, Джанфеда, — загадочно улыбнулась Нурбану, посмотрев на калфу, стоявшую рядом. — Я наконец нашла то, что искала.       Придя в покои, Нурбану села на тахту и внимательно посмотрела на Лауру.       — Знаешь, мне нравится твое упорство, — улыбнулась она. — Пожалуй, я отпущу тебя домой, но прежде ты кое-что сделаешь для меня.       — Что вам угодно, госпожа? — спросила девушка.       — Ты поедешь в Манису, — произнесла Нурбану Султан.       — В Манису? А что это за место?       — Санджак главного наследника престола, но для тебя важно другое. Ты окажешься в гареме шехзаде Мустафы, который правит там, и войдешь к нему в доверие. Станешь моими ушами и глазами и будешь следить за шехзаде, а сведения отправлять мне. Во дворце есть стражник Азис-ага, ему и будешь их отдавать. После я отпущу тебя домой, обещаю. Ты согласна?       — Согласна, госпожа, — немного подумав, ответила Лаура.       — Прекрасно, — улыбнулась венецианка. — Никому не рассказывай о нашем разговоре, иначе ты не только не вернешься домой, но и из дворца живой не выйдешь, понятно?       — Понятно…       — Теперь тебе нужно новое имя… — задумчиво протянула Нурбану. — Сейчас придумаю. Вот, отличное имя. Ты будешь Айпери, — улыбнулась она.       — Ай-пери? — с трудом повторила девушка.       — Верно. Это имя означает «лунная фея». Оно замечательно подчеркивает твою легкость и утонченность.

***

      Дворец в Диярбакыре представлял собой невысокое здание с темной деревянной крышей, белыми стенами и резными окошками.       Хюмашах вышла из кареты и, прикрыв рукой глаза от солнца, посмотрела на дворец и прилегающий к нему небольшой сад.       — Красивое место, — Хюмашах улыбнулась подъехавшему Сулейману.       — Да. Наш дом, — ответил шехзаде, спешившись и подойдя к ней.       — Здесь есть лошади? — лукаво улыбнулась Хюмашах.       Сулейман рассмеялся:       — Уверен, что есть. Мы обязательно покатаемся, но позже: меня сейчас ждет совет дивана.       Поцеловав жену в алые губы, шехзаде направился ко входу во дворец, где уже выстроились паши и беи для встречи с ним.       Сулейман и Хюмашах быстро обосновались в санджаке. Шехзаде занимался делами, выслушивал прошения и скоро стал любимцем всего народа провинции. Хюмашах управляла гаремом, и госпожи лучше и заботливей, чем она, нельзя было представить.       …Шехзаде и молодая госпожа часто писали домой письма, и Фетхийе, Баязед и Мустафа были рады успехам детей. В ответных письмах они рассказывали о последних событиях, и вскоре Хюмашах и Сулейман узнали о том, что Мустафа теперь снова санджак-бей Манисы и главный наследник престола. Молодая госпожа и шехзаде были очень этому рады.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.