ID работы: 13255595

Сердце льва. Противостояние

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
150 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
      Карета остановилась у дворца. Выйдя из нее, Михримах Султан откинула бежевую полупрозрачную ткань, закрывавшую лицо, и потянула носом свежий воздух. Поправив складки на платье, она направилась ко входу во внутренний дворик.       Этим утром Михримах приехала раньше обычного. Прошло пару дней с того момента, как Баязед, Фетхийе и их шехзаде приехали в Стамбул, и луноликая госпожа решила навестить их. Надолго оставаться в столице они не могли: вскоре им предстоит вернуться в Кютахью, и Михримах хотела провести с братом и племянниками побольше времени перед их отъездом.       Пройдя по дорожкам сада, луноликая госпожа вошла внутрь дворца и оказалась на нижнем этаже. Через несколько метров показался коридор; с правой стороны находились огромные тяжелые двери, за которыми располагался вход в общую комнату девушек. Оттуда доносились веселый смех и громкие голоса. Михримах никогда не обращала на это внимания, ведь в гареме почти не бывает тихо. Но сегодня девушки почему-то были особенно шумны.       — И тогда появилось войско во главе с Атмаджой и разбило врагов! — воскликнула тоненькая веснушчатая девушка со вздернутым носиком.       — Прямо сразу? — спросила еще одна девушка.       — Словно вихрь! — продолжила та же девушка.       — Ах! — раздались восхищенные голоса.       — Как же они узнали, где находятся шехзаде? — недоверчиво спросила золотоволосая венгерка, стоявшая у окна.       — Шехзаде Мустафа тоже был там. От него воины все и узнали.       — Тебя послушать, Акиле, и решишь, что ты сама была там, — лукаво улыбнулась темноволосая южанка, сидевшая на подушке.       — Я же врать не стану! Это чистая правда! — воскликнула Акиле.       Дальше Михримах не стала слушать. Нахмурившись, она отправилась к покоям брата и племянников.       …Фетхийе вышивала узоры на золотистой ткани. Она внимательно следила за тем, как рисунок, стежка за стежкой, медленно ложится на полотно.       Устав от трудоемкой работы, Фетхийе отложила вышивание в сторону и, поправив бриллиантовую брошь на темной меховой жилетке, обратилась к служанке, сидевшей рядом:       — Дильруба, принеси мне миндальный шербет.       Та кивнула и вышла из покоев. Через несколько минут она вернулась и протянула госпоже маленький серебряный стаканчик на расписном подносе. Фетхийе сделала несколько глотков и прикрыла глаза. До ее слуха донеслось мягкое потрескивание дров в камине. Этот звук успокаивал и дарил приятное тепло.       — Шехзаде еще в саду? — спросила она, допив шербет.       — Да, госпожа. Они упражняются с саблями, — ответила Дильруба.       — Впервые за много дней я чувствую себя так хорошо и спокойно. Словно в детстве, — произнесла Фетхийе.       — И я, — призналась Дильруба. — Мы с Искендером-агой очень волновались за вас, когда вы отправились в Персию. Мы даже боялись, что больше не увидим вас.       — И меня не раз одолевали подобные мысли. Казалось, что уже не суждено увидеть Баязеда, детей, чистое небо… Но эта беда миновала нас. Иншаллах, навсегда.       — Аминь, — ответила Дильруба.       Раздался стук в дверь.       — Да, — ответила Фетхийе.       — Госпожа, пришла Михримах Султан, — доложила появившаяся в комнате девушка.       — Пусть войдет, — кивнула Фетхийе.       Дильруба взяла со столика поднос с опустошенным стаканом и, поклонившись Михримах Султан, вышла из покоев.       — Здравствуй, Михримах. Проходи, присаживайся, — произнесла Фетхийе, указав на место на диване рядом с собой.       — Ты хорошо выглядишь, — улыбнулась луноликая госпожа, обратив внимание на прическу Фетхийе с крупными локонами, и длинное атласное платье тепло-молочного оттенка, перехваченное на талии золотистым поясом.       — Спасибо, — ответила Фетхийе.       — Слава Всевышнему, что этот кошмар закончился, — вздохнула Михримах. — Я молилась за вас каждый день. Надеюсь, нам больше не придется пережить подобного.       — Аминь, Михримах, — ответила Фетхийе.       — Знаешь, Фетхийе, — продолжила луноликая госпожа после недолгого молчания, — в гареме ходят разные слухи… Будто шехзаде Мустафа тоже был с вами в Персии и помог вам…       Фетхийе улыбнулась.       — В этом дворце ничто не остается незамеченным. Да, это так. Ты разве не знала об этом? — удивилась она.       — До меня доходили разные сведения. Я пыталась поговорить о нем с повелителем, но он всякий раз уводил разговор в сторону.       — Мустафа был там, — подтвердила Фетхийе, — и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не он. Шехзаде догнал меня, когда до Персии оставалось всего ничего. Я опасалась, что он вернет меня в Кютахью, но Мустафа объяснил мне, что приехал помочь.       — Как же он обо всем узнал?       — Михрумах отправилась к нему сразу после моего отъезда. Мы приехали во дворец Тахмаспа, — продолжила Фетхийе. — И все то время, пока я и Баязед с мальчиками находились там, Мустафа был рядом под видом моей личной охраны. После мы бежали из дворца шаха. Путь лежал через лес, и там нас внезапно окружили персы. Тогда появился Атмаджа и разбил их. Мустафа перед отъездом из Манисы предупредил его, и он подоспел вовремя. Если бы не они, кто знает? Быть может, мы еще томились бы в темницах, ожидая, когда Тахмасп отпустит нас…       Фетхийе закончила рассказ и посмотрела на Михримах. Луноликая госпожа опустила глаза и, казалось, о чем-то глубоко задумалась.       — Ты все еще наедине со своими страхами, и тени прошлого не оставляют тебя? — спросила Фетхийе, словно угадав ее мысли.       Михримах подняла глаза.       — Запри эти страхи на дне своего сердца, избавься от них. Уничтожь этот корень зла. Или же он уничтожит тебя, — произнесла она.       Михримах хотела ответить ей, но в дверь внезапно постучали.       — Войди, — сказала Фетхийе.       В покоях появилась Дильруба-хатун.       — Госпожа, шехзаде Мустафа пожаловал во дворец. Я только что видела его внизу, — сказала она.       — Мус…тафа? — вырвалось у Михримах.       — Говорят, его позвал повелитель…       Луноликая госпожа посмотрела на Фетхийе. В ее светлых глазах отразились смешанные чувства. Замешательство и… страх.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.