ID работы: 13256152

Les notes de Joseph

Джен
R
Завершён
18
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 3 В сборник Скачать

День четвёртый: Искусство.

Настройки текста
Примечания:
Конечно, будучи аристократом, ты должен уметь и знать много чего. Ты должен всегда легко поддерживать любую тему, не глупить, не выставлять себя дураком. Джозеф и Клод воспитывались так. Их планка была завышена — от них требовали многого, и они требовали в ответ. Они могли часам обсуждать с мужчинами политику, и в ту же секунду переключиться на дам, обсуждая новую моду. Их учили многому, все хотели, чтобы они были безупречны. Фехтование, танцы, шахматы, искусство, в конце концов. Музыка. Джозеф любил скрипку, Клод же предпочитал пианино. Несомненно, они оба владели обоими инструментами. Так же требовало общество. Больше всего Клод любил рисовать. И даже в конце он рисовал. Просто Джозеф не смог спасти ни одного его портрета или живописи, и об этом он сожалел очень сильно.

─── • ✤ • ───

Сегодня было прохладно. Сине-серые тучи грозно нависали над Францией. У Джозефа было не менее грозное настроение. Но и, скорее, грустное. Клод одиноко сидел в кресле, сжимая в руках лист бумаги. Он смотрел в окно, высматривая пейзаж, и Джозеф увидел на столике рядом кисти, акварель и стаканчик воды. Зато про себя не побеспокоился. Дурак. Дезольньерс обошёл того, захватив мягкий плед, и вернулся, укрывая горе художника: — Ты и так кашляешь. Хочешь совсем разболеться? — Джозеф искренне волновался, однако Клод лишь помотал головой, спокойно улыбаясь: — Скоро всё пройдёт. Не волнуйся, пожалуйста. А так… спасибо. Я забыл сначала взять его, а потом вставать не хотелось. — Брат пожал плечами, тихо посмеиваясь. Джозеф устало вздохнул, присаживаясь рядом на подлокотник. Клод был таким… пугающе тихим в последнее время.. — Тебя что-то тревожит? Я имею в виду.. — Джозеф закусил губу, понимая абсурдность этой фразы: за окном революция, как это может не тревожить? — Нет, я… Всё хорошо, Джозеф. И вправду. Я просто… зима. Грустно. Холодно. Ты сам понимаешь, да? Всё скоро пройдёт, я знаю. Вот, рисую, — Клод кивнул на бумагу и Джозеф опустил взгляд: рисунок был таким же унылым и холодным, как и погода за окном. Как и Клод. Как и Джозеф. — Я просто… хочу спокойствия. Отец не говорил, когда мы отправимся? — Нет… я… Клод, я понимаю, что тебе тяжело. Всем нам. Потерпи немного. И вообще, побеспокойся, наконец, о своём здоровье! И да, не буду отвлекать, — Джозеф кивнул на акварель. Клод улыбнулся, перехватывая его руку: — Не хочешь со мной?

─── • ✤ • ───

На самом деле, это был последний раз, когда они проводили время вместе так, как привыкли. Через пару дней был переезд и все любимые вещи пришлось оставить: скрипку Джозефа и множество красок Клода. Кисти свои он захватил, так ему было спокойнее. В долгом и длинном путешествии морем никто даже и не думал хоть как-то развлекаться или заниматься творчеством. Особенно когда Клод не мог спать из-за кашля.

─── • ✤ • ───

Джозеф очнулся в своей мастерской. Он подхватился, практически вскакивая из своего места. Он один. Никого. Его глаза оценили обстановку в комнате и наконец-то он вспомнил. Он рисовал, а затем каким-то образом умудрился уснуть. Сны его были не лучшими, не то, что он хотел бы видеть, однако это было ожидаемо. Окна в мастерской были плотно закрыты, Джозеф просто не хотел видеть ничего. На дворе была весна. Он вновь сидел и рисовал. Он рисовал не себя, нет. Не других людей, не знакомых. Он пытался, всю жизнь пытался, воссоздать на бумаге образ Клода. Он помнил его, однако как только кисть касалась бумаги, всё шло… Вы знаете куда. Джозеф просто не мог этого выдержать. Что с ним было не так? В сознании лицо Клода было таким явным. Да чёрт с ним, они были близнецами. Но каждый раз Джозеф перечёркивал, рвал, закрашивал, сжигал, выбрасывал это множество портретов, проклиная себя за неспособность. Возможно, здесь был и психологический фактор — рисовать со слезами на глазах было невыносимо. Единственное, чего он желал — это хотя бы частичку Клода рядом с собой.

─── • ✤ • ───

— Кажется, этот старик любит себя рисовать. Вот же ж сноб, — Маколей зло сплюнул вниз, пока горничная пожала плечами, отворачиваясь. «Они здесь все нелюдимые. Все в хозяина» — промелькнуло в голове юноши. В любом случае, почему эти детские каракули хранятся в таком важном для графа месте? Подпись на обратной стороне «Клод»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.