ID работы: 13256181

Песок и ветер

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
К счастью, в пробках Кхорна простояла всего час двадцать, для Нью-Йорка — почти ничего. Она ненавидела это по первости, когда только купила машину, но постепенно пообвыклась. Аудиокнига попалась интересная, она вообще любила узнавать что-то новенькое по экстремальной медицине; в условиях сильных морозов она еще не работала, но мало ли, куда занесет. Припарковаться удалось лишь за два квартала, что тоже, впрочем, было не так плохо, и к бару Кхорна подошла почти умиротворённой. У входа толпились молодые люди — студенты, наверное, раз уж тут кампус рядом. В своё бытие в колледже Кхорна себе такие заведения позволить не могла, а вот у них с деньгами получше было, как видно… Ах, маленькие радости жизни. Внутри заведения было людно, но не слишком; обеденный перерыв, видно, еще не начался. Кхорна огляделась в надежде увидеть своего нанимателя — у неё не было даже примерного представления, как он выглядит. Ей помахали рукой от дальнего столика. Пока Кхорна подходила, она успела в подробностях рассмотреть человека, с которым ей придётся работать — и, мягко сказать, удивилась. Она почему-то ожидала, что археологи… Покрепче? Невысокий, — ниже её на добрую голову, как оказалось, когда он встал, чтобы пожать ей руку, — совсем молодой парень, лет двадцати. Внешности какой-то восточной, и ужасно смазливый — большие черный глаза, мягкая шоколадная кожа, пухлые губы. Ей всегда было странно находится рядом с такими красивыми людьми, но, право слово, уж до его внешности ей дела не было никакого. Рукопожатие было крепким, и улыбался он вполне сердечно, а этого было более чем достаточно. Этого — и грядущих нулей на счету. — Мистер Анис? Или доктор Анис? — уточнила Кхорна, присаживаясь рядом и с удивлением отмечая, что на столе с её стороны стояла пинта пива. Пить она не собиралась — и на работе, и за рулем, полный комплект, но это было до странности уютно, что ли. — Мистер, до доктора мне еще далеко, — чуть нервно улыбнулся он, — можно просто Эвлиад. Миссис Мкатили, полагаю? — Кхорна, — она чуть пожала плечами, — рада познакомиться. Мне сказали, что меня вам порекомендовали? — Да, мой друг, Миклен Малаев, вы его, наверное, знаете, — Эвлиад отпил из своей пинты, — сказал, что вы первоклассный специалист. Я вообще не хотел никого нанимать, но университет настоял, так что… — В Ираке и вправду может быть опасно, так что я понимаю ваших коллег. Давайте обсудим условия работы? Чем вы планируете там заниматься? То, что её порекомендовал Миклен, было хоть и странно, но вполне объяснимо. Он действительно хорошо общался с Айеком, и даже предлагал помочь потом, после похорон. Кажется, Кхорна была с ним не слишком любезна, но он все же нашел способ… Что ж, по крайней мере, это какая-никакая гарантия того, что человек, сидящий напротив, не кинет. Все в плюс, контракт — это хорошо, но Кхорна чаще верила людям, чем бесполезным бумажкам. — О, в Ираке сейчас интереснейшие раскопки! Мы обнаружили храмовый комплекс, который вероятно был построен, или по крайне мере начинал строиться, при Саргоне I. Я, конечно, не специалист по аккадской культуре, но там были обнаружены изделия египетского происхождения, которые можно отнести к куда более позднему периоду, чем сам храм. То, что в храмовых хранилищах нашли изделия периода Нового царства свидетельствует о том, что этот комплекс действовал по меньшей мере около пятисот-шестисот лет. А может быть и всю тысячу! Учитывая весьма кровавую и активную этно-политическую культуру региона нам интересно, каким образом этот храм пробыл действующим так долго… Где-то на пятой минуте восторженного монолога Кхорна почувствовала, что закипает. Она подышала на счёт — вдох на два, выдох на три, вдох на два, выдох на четыре, как её учил терапевт, к которому она ходила после рождения Дохана, — и, поймав момент, когда Эвлиад остановился глотнуть воздуха, прервала его. — Это все замечательно, мистер Анис, и, уверена, вы сможете рассказать мне все в подробностях на месте, — Кхорна полагала, скорее, что у неё не будет выбора, — но меня интересует другое. Насколько далеко место раскопок расположено от ближайшего города, как вы планируете добираться туда и обратно, условия размещения, снабжения. В чем именно предполагается моя роль, помимо обеспечения вашей безопасности, если вы ждёте от меня чего-то еще. Также я хотела бы увидеть вашу медицинскую карту и попросить доверить мне составление аптечки, я обладаю навыками оказания первой помощи. — О, так вы об этом, — Эвлиад заметно стушевался, и Кхорна на секунду даже пожалела, что прервала его, — медицинскую карту могу скинуть вам на почту, если вы не против. Об остальном — есть техническая документация, я не слишком-то хорош во всех этих организационных штуках… Вот, взгляните. Кхорна пробежалась глазами по протянутому документу. В целом, все было довольно стандартно — до города сорок с лишним километров, но есть возможность вызова экстренного вертолёта, в противном случае вертолёт высадит их на месте и заберет через три недели. Снабжение на все это время было на базе, там постоянно проживало и работало около ста человек, так что двое дополнительных сильно на ситуацию не повлияют. От неё не требовалось ничего, кроме обеспечения безопасности, но она заранее подозревала тонну дополнительной херни от установки палаток до готовки, по ситуации, и, в целом, не была против. Кхорна ненавидела сидеть без дела, в принципе, как явление. Конечно, требовалось еще дополнительно изучить местность — этот район не был знаком ей даже на шапочном уровне, — но все выглядело нормально. Мальчик, с которым ей придётся провести безвылазно почти месяц, тоже выглядел нормально. Из этих, «учёных», судя по всему, которые уходят в науку с головой и реальный мир видят редко. Кхорна не думала, что с этим Эвлиадом возникнут какие-то проблемы. Они потратили еще немного времени на организационные моменты — для Кхорны, например, было удивительно, сколько человек необходимо для простого копания в земле (разумеется, она осознавала, что там не просто так копают, но все еще, сто человек? Зачем только), — а потом она все-таки сдалась. Заказала себе чай, и обратилась к Эвлиаду: — Так что там с аккадским храмом, говорите? Тот расцвел улыбкой, и Кхорна откинулась на спинку стула, приготовившись слушать увлекательный рассказ, в котором понимала хорошо если каждое третье слово. Однако, она не удержала легкой улыбки, против воли появившейся на её собственных губах.

***

— Ты опять уедешь? — Дохан застал Кхорну врасплох. Она стояла над уже собранной сумкой, раздумывая, пригодится ли ей прибор ночного видения. Голос мальчика был потерянным, и Кхорна почувствовала, как сжалось сердце. Она ненавидела расстраивать его, она ненавидела оставлять его одного, она ненавидела всю ситуацию, что привела к такому исходу. Но она заставила себя повернуться и ответить: — Ненадолго. И глазом моргнуть не успеешь, как я вернусь. Дохан подошел к ней и порывисто обнял за талию; она ответила, зарываясь лицом в волосы на макушке сына. У него уже временами прорывались приступы «взрослости», когда он выворачивался из материнских объятий, бормоча что-то о том, что «нежности для девок, я ж мужик, мам, не надо», но иногда он сам тянулся к ней, и эти моменты были самыми важными в её жизни. Она любила сына горячо и крепко, хотя изначально совершенно не планировала рожать сразу после первого курса колледжа. Не смотря на бессонные ночи с младенцем и учебниками, не смотря на все пропущенные из-за командировок детские праздники и соревнования по борьбе, он был самым близким для неё существом. Она носила его под сердцем, и любовь к нему с тех пор не ослабела ни на гран. — Я правда ненадолго, ярость моя, — она с удовольствием вспомнила его детское прозвище (в годик он поставил погремушкой фингал двоюродной тетушке Стейси, и Кхорна смеялась тогда, кажется, как безумная), — три недели, ничего опасного. Поживешь пока у дяди Олдеха, а к концу учебного года я вернусь. Помню, что обещала сходить в поход на Озера. — Дядя Олдех… — Дохан живописно сморщился, — я, бля, не понимаю этих мужиков. Ну типа, дядя Рамид постоянно затирает про свои картины и вообще ебать искусство, хуйня, как по мне. Его речь вызвала у Кхорны только грустную усмешку. Он говорил совсем как Айек — мат через слово и рубленые предложения; и это заставляло её еще больше скучать. — Рамид… Очень творческий человек, — она попыталась сказать это без сарказма, но смешок Дохана показал, что справилась она так себе, — еще пару лет, и я смогу оставлять тебя одного, если ты захочешь. — А сейчас нельзя? — надежда в голосе была робкой, и не зря, в принципе; Дохан знал, что она не оставит одиннадцатилетнего мальчика одного в квартире на три недели. — Пока нет, — сказала она твердо и, поцеловав сына в макушку, разжала объятия, — хочешь послушать, куда я еду? Можешь помочь мне сложить патроны. Дохан с энтузиазмом закивал, и следующий час они провели вместе. После рассказа про Ирак (географию в школе сын презирал, но любые её рассказы слушал, затаив дыхание, и Кхорна не упускала возможности дать ему побольше информации) она показала, как разбирать и собирать винтовку, а через полчаса Дохан справлялся с этим вполне сноровисто. Глядя, как сверкают его глаза, Кхорна мысленно отметила, что шкаф с оружием стоит запирать получше. Всю неделю до отъезда сын проводил вечера с ней, хотя обычно с улицы его было не дозваться; Кхорна, с одной стороны, была очень рада, а с другой — с каждым его грустным взглядом решимость все же уехать таяла, как пломбир под свечкой. Впрочем, контракт был подписан, и пути назад особенно не наблюдалось. — Присмотри за ним, хорошо? — попросила она Олдеха, когда заносила сумку с вещами сына в его просторную квартиру. — За собой присмотри, — усмехнулся брат, провожая её в гостевую, которую они выделили для Дохана, — мы тут справимся. Она никогда не была особенно близка с Олдехом — он был старше на семь лет, да и интересы у них лежали в совершенно разных плоскостях. Однако, она могла доверить ему ребенка, а прочее было не так уж и важно. В конце концов… У них больше никого не осталось. Кхорна коротко обняла брата, кивнула его мужу и захлопнула за собой дверь квартиры. Пора было ехать в аэропорт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.