ID работы: 13256973

Деловые отношения

Гет
NC-17
Завершён
169
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 156 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Утром Любовь Андреевна ужасно рассеянна. То кивнёт невпопад, то горячий чай прольёт прямо на дело. А всё потому, что не здесь она совершенно. Думает, правда, не только об Американце, но и о том, где купить новую кровать, пару стульев и столик.       Каким образом умудрились поломать всё, не понимает. Не гормональные подростки ведь.       Не замечает и стука в кабинет. Обращает внимание на Селезнёву лишь тогда, когда та садится на стул и громко кашляет. Нетактично. Привлекает расплывшееся внимание Полковника. По-другому попросту не получится.       — Гордеева, — тянет Машка, а сама всё на часы поглядывает. — Дай мне свою машину, я вечером завезу. Тебе ж никуда не надо? А если и надо, есть кому подвезти.       Любовь Андреевна непонимающе вскидывает брови. Актриса из неё никудышная. Она это понимает по громкому смеху декретной сотрудницы, которая почему-то никак не уйдёт в отпуск. То тут, то там, но видны следы её пребывания в отделе. Второй дом, как никак.       Машка тут же показывает пальцем на воротник. Гордеева поворачивает голову и смотрит в зеркало: пуговица через одну застёгнута, уголки помяты.       — А с твоей что? — не обращая внимания на довольную ухмылку Селезнёвой, отвечает Полковник.       — Да полетели колодки, куда я без тормозов, — удрученно вздыхает женщина и вновь на часы смотрит. — Петя не водит, сама знаешь. А нам в перинатальный, на первый скрининг. Он в институте отгул взял. Очень надо, Гордеева.       Любовь Андреевна кивает. Встаёт и роется в кармане пуховика. Отстёгивает кругляшок и протягивает его подруге.       — Документы за зеркалом, со стороны пассажира.       В ответ получает порцию поцелуев и бесконечные слова благодарности. Такие, что приходится уже самой напоминать о времени и подталкивать к выходу.

***

      После Селезнёвой полилась череда обычной работы: там пришить, тут подписать, отчеты подправить.       Подправила она и дядю Борю. Приехала в обеденный перерыв к нему. Лично проверила. Живёт, конечно, небогато. Но она уже видит следы четы Ламинадзе: Лора шторы новые повесила, Дзе поменял сантехнику. Блестит, почти сияет.       Сияет и дядя Боря. Руки целует. Обнимает. Угощает чаем. Со сладостями. Только вот сладости встают в горле комом, когда слышит благодарность за погашение кредитов.       Сначала не поняла вовсе, ведь не успела она дойти до банка. Оставила на вечер. А тут — ни задолженности, ни уязвленного доверия пенсионера. Тот всё рассказывает так эмоционально, что Гордеева не верит.       Поэтому едет в банк лично. Смотрит на даты, выписки — ей всё предоставили без вопросов. Улыбается, когда видит размашистую подпись Карлайла. Может и Американец, а душа у него широкая, как у русского. Сам без жилья, а чужому человеку кредит закрыл. Даже больше — вклад на имя Бориса Артамоновича был открыт в то же самое время.       Вопросов к Карлайлу, конечно, прибавляется. Вечером обязательно с ним разберётся. Желательно до постели. Потому как всё, что после — далеко неважно и неинтересно. После она теряет свой профессионализм.       Теряют его и сотрудники отдела.       Чуть ли не падают в обморок при виде Полковника, когда та возвращается на рабочее место. Одетые на скорую руку, замерли на полпути.       — Любовь Андреевна… — хватаясь за сердце шепчет Дзе. Мотает головой. Часто-часто моргает. Подходит к Гордеевой и осторожно трогает плечо. — Живы…       Полковник такой шутки не понимает. Хмурится. Переводит взгляд на Вовку. Тот такой же, если не бледнее: тонкая кожа почти просвечивает на заостренных мальчишеских скулах.       — А с чего бы не жива? — недоуменно спрашивает Любовь Андреевна. А у самой под коленками сводит. Чутье просыпается. — Ну, чего молчите?       А офицеры и двух слов связать не могут. То мямлят, то головы чешут. Переглядываются. На помощь им приходит Светлана Григорьевна. Взгляд взрослый. Не по-девичьи смотрит.       — По новостям вашу машину показывали, до сих пор репортаж, — и протягивает телефон.       Гордеева его не берёт. Выхватывает. Чуть ли не с пальцами Светкиными. Всматривается в новостную сводку местного канала жадно. Слушает так же.       — Все думали это вы и… — поясняет Светлана Григорьевна и замолкает.       Появляется за её спиной тот, о ком не договорила. Гордеева даже не успевает подумать, как Карлайл без пропуска на служебной территории оказался.       — Ой, Любовь Андреевна! — всхлипывает Светлана Григорьевна. Зажимает рот ладонями.       Только Любовь Андреевна этого не видит. Мчится мимо неё, мимо подчиненных. Даже мимо Карлайла пролетает. Останавливается у самого выхода. Смотрит на него чуть меньше секунды. Просит. Безмолвно просит.       Каллену большего и не нужно. Едут на его автомобиле. Та даже остыть не успела. Видать бросил у самых ворот. А сам сразу к ней. Тоже думал, что она там. В служебной машине.       Только вот цела и невредима Любовь Андреевна. Сжимает пальцы чересчур сильно. Пытается унять сердечную боль. Боится, что не вынесет. Не сможет смотреть ни на Машку, ни на Петра.       А самое страшное — боится смотреть в глаза Алиске.       Осталась девочка сиротой. Причём полной. Ни бабушек, ни дедушек, ни дядь, тёть у Селезнёвой не имеется. Единственные близкие ей люди лежат уже накрытые плотной тканью. Грузят тела. Обязательно на экспертизу.       Гордеева в этот раз не суётся. Пока не суётся. Не может даже из машины вылезти. Смотрит красными сухими глазами на простреленные стёкла автомобиля.       Карлайл ей что-то говорит. Что-то очень серьезное и важное. Про Алису. Но Любовь Андреевна слышит только её имя. Остальные слова мимо плывут.       — Алиса. Что теперь с Алисой? — спрашивает она то ли себя, то ли Карлайла. То ли у покойных родителей и нерожденных братьев или сестёр.       — Она в детском саду, — отвечает Карлайл. — Надо ехать.       — Надо, значит, едем, — хрипло отзывается Гордеева. А сама всё смотрит в зеркало заднего вида. Смотрит на то, что с ней должно было случиться.

***

      Долго не решается открыть зеленую калитку. Смотрит на детскую площадку. Деревянные домики, горка. Неуклюжие снеговики. Одного из них, наверное, Алиска и лепила. Она любит. С папой всегда лепила. Петя у них человек не активный, его женская часть постоянно на улицу вытягивает.       Вытягивала.       — Не могу, — Любовь Андреевна мотает головой.       — У неё только ты осталась, — без обходных путей пытается донести до неё информацию Американец.       Кладёт руку на прямую спину и мягко, но настойчиво подталкивает. Скрипят противно старые ворота. Гордеева тут же хватает Карлайла за руку. Каждый шаг ей даётся необычайно тяжело. Без него было бы вдвойне тяжелее: сейчас мужчина её в прямом смысле поддерживает. Упадёт, если не будет опоры в виде его рук.       Говорит с воспитателем тоже Карлайл. Руки Гордеевой не выпускает. Водит большим пальцем по шершавой обмороженной коже. Он же и ведет её через раздевалку.       С раздевалки видна вся группа как на ладони: бегают, хохочут детки. Свободная игра. На столиках лежат недоеденные вафли и молоко в стаканах.       Алиска молоко не любит. Вон один даже не тронутый — её.       Сама же Селезнёва горланит песню. Открывает широко рот и качается из стороны в сторону. Нацепила на вьющиеся пушистые волосы красную шапку.       — А-а, клокодилы, бегемоты.       Вздымается юбочка по пояс. Кружится вокруг своей оси Алиска.       — А-а, обезьяны, кашалоты.       Тонкие руки взлетают вверх. Сама она подпрыгивает высоко-высоко. Приземляется на пятки. Громко. Поворачивается в сторону раздевалки.       — А-а… — и замолкает.       Затихает и вся группа. Смотрят любопытные малыши.       — А мама где? — снимает Алиска красную шапку.       А Гордеевой и говорить не приходится.       Вздымается худощавая детская грудь. Всё чаще и чаще. Падают острые колени прямо на пол. Со стуком.       Тянет Алиса всё ужасное теперь «А-а». Не прекращает. На каждый шаг к ней тянет ещё громче. Некрасиво тянет. Надрывно.       Бьёт кулачками Любовь Андреевну. Сильно бьёт. Как взрослая. По плечам, по груди. По животу.       А Гордеевой всё мало. Хочется ей, чтобы разнесла её Алиса. В клочья разорвала.       Ведь это она, Гордеева, виновата.       Это она должна была лежать на той автостраде с простреленной головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.